Можно ли пить овес при изжоге

Народные средства помогают при изжоге

Замучила изжога? Что ж, спешим вас успокоить — вы не одиноки и эта проблема не дает покоя очень многим людям. Правда, легче от этого вам, конечно же, не станет. Поэтому необходимо принять меры, которые помогут избавиться от изжоги. Причем чем раньше вы это сделаете, тем проще будет победить изжогу.

Сколько времени и сил отнимет у вас борьба с изжогой, зависит от самых различных факторов — сколько времени вам досаждает изжога, насколько она интенсивная, как часто возникает и, что самое главное, каковы причины ее развития. Именно в этих вопросах мы и разберемся в этой статье. Но обязательно помните о том, что вся эта информация ни в коем случае не может заменить визита к врачу-гастроэнтерологу.

Причины возникновения изжоги

Для того чтобы успешно избавиться от изжоги, очень важно понять причину ее возникновения. В некоторых случаях это всего лишь индивидуальная особенность организма, а в других — изжога свидетельствует о наличии того или иного заболевания. Чаще всего встречаются следующие причины:

Заболевания желудка

Гастрит, язвенная болезнь желудка, особенно при повышенной кислотности желудка, в большинстве случаев приводят к развитию изжоги. Самое главное лечение изжоги в этом случае заключается в снижении уровня кислотности желудочного сока.

Слабый клапан

У некоторых людей встречается такая физиологическая особенность, как слишком слабый клапан, разделяющий желудок и пищевод. Если клапан слабый, желудочный сок почти беспрепятственно проникает в пищевод, вызывая его раздражение и, соответственно, изжогу.

Беременность

Очень многие женщины в первый раз сталкиваются с изжогой именно во время беременности. Объясняется это очень просто — гормоны расслабляют всю гладкую мускулатуру организма, в том числе и клапан ослабляют. А на больших сроках матка подпирает желудок, что является дополнительным фактором для развития изжоги.

Средство первой помощи при изжоге

Когда изжога начинается, хочется избавиться от нее любой ценой. Поэтому мы и предлагаем вам несколько рецептов, которые можно использовать как средство первой помощи. Они достаточно эффективны, но не забывайте — это не лечение, а временная мера.

Сырой горох. Всыпьте в чашку две столовых ложки гороха, залейте кипятком и оставьте распариваться примерно на три часа. Чувствуете, что начинается изжога? Начинайте жевать горох — по две-три горошины каждые пять минут. Примерно через полчаса изжога отступит. Оставшийся запаренный горох можно хранить примерно неделю, но только в холодильнике.

Овощные соки. Сырой картофель, капуста, огурец — отожмите 100 грамм сока из любого понравившегося овоща и выпейте залпом, обязательно запив стаканом прохладной воды. Примерно через 15 минут изжога отступит. Правда, на смену ей может придти другая напасть — повышенное газообразование. Но тут уж ничего не поделаешь — как говорится, из двух зол нужно выбирать меньшее.

Яичная скорлупа. Если вас часто мучает изжога, всегда держите наготове порошок из яичной скорлупы. Готовится он просто — прокалите на сковородке две столовых ложки яичной скорлупы, а затем измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния. Начинается изжога — просто съешьте половину чайной ложки порошка и запейте водой. Кстати говоря, некоторым людям помогает порошок из измельченного мела — возьмите на заметку.

Поваренная соль. В ряде случаев избавиться от изжоги можно при помощи самой обычной соли. Как только почувствуете приближение изжоги, сразу же рассосите несколько крупинок соли, сглотните соленую слюну. Примерно через две-три минуты вы почувствуете, как изжога отступает. Однако срабатывает это лишь в половине случаев — иногда может наблюдаться абсолютно противоположный эффект. Поэтому понаблюдайте за своей реакцией, чтобы понять, подходит ли вам этот способ.

Прохладная вода. Очень часто избавиться от изжоги можно при помощи…прохладной чистой воды. Выпейте несколько глотков — и высока вероятность, что изжога исчезнет без следа. Если с первого раза не поможет — попробуйте поэкспериментировать с температурой воды. Кому-то помогает более холодная вода, а кому-то, напротив, теплая. Правда, эффект от этого средства кратковременный — примерно через два-три часа изжога снова вернется.

Лечение изжоги

Если вы не хотите постоянно сталкиваться с изжогой, стоит обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Во-первых, только он может достоверно установить причину, которая привела к развитию изжоги. А во-вторых, подберет оптимальный курс лечения. А в дополнение можно прибегнуть к народным рецептам, которые значительно облегчат вашу борьбу с изжогой. Но не забудьте предварительно поговорить со своим лечащим врачом.

Зерна овса. Овес — верный союзник в борьбе с изжогой. Да и готовится спасительное средство очень просто — залейте столовую ложку овса половиной стакана прохладной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром тщательно и медленно разжуйте замоченные зернышки овса. Лечение должно длиться не меньше трех месяцев — и примерно год вы не вспомните об изжоге.

Гречневая крупа. Раскалите сковороду, прожарьте пять столовых ложек гречневой крупы таким образом, чтобы она приобрела коричневый оттенок. Затем пропустите крупу через мясорубку и поместите получившийся порошок в герметично закрывающуюся емкость. Каждое утро натощак, за 15 минут до завтрака, съедайте по половине чайной ложки. Облегчение наступит уже через двое суток, однако лечение не прекращайте — оно должно продолжаться не меньше одного месяца.

Читайте также:  Можно ли пить каркаде при псориазе

Картофельный сок. Если у вас есть немного свободного времени, можно попробовать избавиться от изжоги при помощи картофельного сока. Каждое утро отжимайте три столовых ложки сока и выпивайте его вместе со стаканом прохладной чистой воды. Через неделю увеличьте объем сока вдвое — и продолжайте пить его еще три недели. Через месяц изжога уйдет в небытие.

Простые правила при изжоге

Для того чтобы избавиться от изжоги как можно быстрее, помните о необходимости соблюдать несколько несложных, но очень важных правил. В противном случае высок риск того, что все ваши усилия пойдут насмарку. Итак:

  • Прием пищи. Вам категорически запрещено переедать! Питание должно быть дробным — порции небольшие, как и перерыв между приемами пищи. Переедание в значительной степени провоцирует развитие изжоги, да и на фигуре отражается не самым благоприятным образом.
  • Положение лежа. Обратите внимание на то, как вы спите — изголовье кровати должно быть немного приподнятым. Сделать это не так уж и сложно — подложите под матрас валик из одеяла или книги под ножки кровати. Кстати говоря, крайне не рекомендуется ложиться в первые 30 минут после приема пищи — это снизит вероятность развития изжоги в разы.
  • Одежда. Возможно вы удивитесь, но очень сильные приступы изжоги могут появляться из-за слишком тесной или давящей на живот одежды. Поэтому постарайтесь избегать таких моделей, особенно после приема пищи.

Если вы будете следовать рекомендациям вашего врача, ответственно относиться к процессу лечения и выполнять все правила, очень скоро у вас не останется поводов чтобы пожаловаться на то, что вас снова изжога замучила.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Источник

Правильное очищение организма овсом: как заваривать и пить?

Среди изобилия рецептов с овсом для очищения организма можно выделить классические и экспресс-методы. Многие предпочитают второе, потому что они экономят время. Овес для очищения организма употребляют в виде киселя, отвара, каши, настоя. Дополнительные продукты — мед, молоко, соль, сушеные фрукты, орехи.

  • Длительность курса и дозировка зависит от конкретных целей. В частности, при очистке организма нужно не только есть овсянку, но и отказаться от тяжелых, жирных, жареных блюд. Используют средства, приготовленные по таким рецептам:

Рецепты с овсом для очищения организма

  1. В 1,5л воды прокипятить какую-либо серебряную вещицу, удобнее всего — ложечку, вынуть ее и всыпать 150г промытых семян. Кипятить 15 мин. на минимальном огне, укутать кастрюлю на 2 часа. Напиток использовать процеженным трижды в день 2 недели.
  2. Стакан овса высыпать в 3л воды, томить в кастрюле в духовке 2 часа. Пить утром и вечером по 2/3 чашки.
  3. Семена залить кипяченой водой комнатной температуры и выдержать полсуток. Процедить, отжать, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  4. Размолотые семена поместить в термос, долить кипятка (1л на ложку сырья). Держать 12 часов. Пить несколько месяцев. Общий суточный объем — не менее пол-литра. Этот рецепт для чистки считают очень эффективным.
  5. 2 ложки овсянки варить 20 мин. в 2л воды. Герметично закрыть. Через сутки отфильтровать, добавить лимонный сок, поставить на холод. Пить по полчашки перед началом каждой трапезы. Этот вариант используют для похудения.
  6. 2 стакана неочищенного овса залить кипятком (1л). Закрытую посуду обернуть чем-то теплым на несколько часов. Употреблять процеженным, как и в предыдущем случае. Напиток отлично чистит печень.
  7. 2 стакана сырья настаивать в 250мл прохладной воды. Через 12 часов добавить жидкости, чтобы покрыть набухшие зерна, и держать полтора часа. По мере выкипания снова доливать. По окончании дать остыть, зерна смолоть на блендере и смешать с жидкой частью. Опять варить, до кисельной консистенции. Таким средством эффективно чистится весь организм.

Как приготовить овес для очищения организма?

Почему изо всех злаков применяется именно овес для очищения организма? Ответ понятен: исходя из комплекса его свойств — желчегонного, разгрузочного, мочегонного, слабительного. Среди давних рецептов можно найти овсяные средства даже против паразитов, для вывода никотина и алкоголя из организма зависимых людей.

Применяют злак и наружно: для улучшения состояния кожи, а также для компрессов при почечных камнях. Теплый отвар расширяет мочеточники, предупреждая боль при эвакуации песка или камней. Однако перед тем как приготовить овес для очищения организма или отдельных органов, следует вспомнить об опасности самолечения и согласовать свои действия с лечащим врачом.

Очищение овсом приносит двойную пользу, потому что сопровождается сбросом массы. 10-дневная диета на полезном злаке регулирует обмен веществ, пищеварение в целом и функции поджелудочной железы в частности. Клетчатка вычищает кишечник вместе со шлаками. Что благотворно сказывается на лице и волосах, общем самочувствии.

  • Во время очистной диеты готовят кашу, каждый раз свежую, а также пьют помногу чистой воды и зеленого чая.
  • Так же полезен отвар (полторы чашки сухого зерна на 1,5 л воды варить 20 минут). Жидкость слить, употреблять с медом или лимоном.

Сложнее приготовить кисель, зато, по мнению гурманов, он приятнее на вкус. Для киселя потребуется 300г злака, полстакана кефира и ложка сметаны или ржаная горбушка. Ингредиенты помещают в банку, заливают 2л воды, ставят в теплое место. Прокисшую смесь через 2 сутки отжимают, сливают и ставят кастрюлю на плиту. Помешивают до закипания. Пьют кисель глотками в любое время дня либо по 0,5 стакана за 20 минут до еды.

Читайте также:  Можно ли много пить если болят почки

Как заваривать овес для очищения организма?

О пользе овса для очищения организма можно говорить долго, поскольку это воистину уникальное растение. При помощи этого злака можно предупредить и устранить многие болезни, нормализовать метаболизм и массу тела, надолго улучшить самочувствие и настроение.

Продукт чистит весь организм, то есть почки, печень, кишечник, потому что является натуральным энтеросорбентом. Важно знать, как заваривать овес для очищения организма и для других целей, например для избавления от косметологических дефектов.

  • Для лечения используют цельное зерно, поскольку именно в оболочке содержится большая часть полезных компонентов. Его тщательно промывают, чтобы удалить несъедобные части и примеси.

Если сложные рецепты применять некогда, воспользуйтесь простым: измельчите зерна с помощью кофемолки, залейте 1 ст.л. стаканом кипящего молока. Настоянную смесь подсластите медом, употребляйте за полчаса до еды и на ночь. Таким способом можно очистить организм быстро и вкусно.

Существуют и другие схемы. 200г семян и 1л воды держать на огне 50 мин. Остывшую жидкость профильтровать, пить 5 раз, по 0,5 чашки, мелкими глотками.

Для очищения отвар пьют вместо утреннего чая ли кофе, за полчаса до или через час после еды; для лечения — по отдельным схемам, в зависимости от специфики заболевания.

Как настоять овес для очищения организма?

Настой — мягкое слабоконцентрированное средство из популярного злака с множеством уникальных свойств. Во многих случаях позволяет отказаться от таблеток. Нормализует процесс пищеварения, стабилизирует нервы и эмоции, содействует похудению, снимает жар, справляется с кашлем и вредными привычками. Настой овса для очищения организма принимают в течение месяца без перерыва. Продолжить курс можно после 2-недельного перерыва.

Как настоять овес для очищения организма, чтобы получить из этого максимальный эффект? Один из рецептов делается так:

  • На 1ч. овса берется 2ч. воды (кипятка). Емкость закутывают для сохранения тепла и оставляют на ночь (14-16 часов). Отжатую жидкость употребляют по полчашки перед каждой трапезой.

Еще больше полезного извлекается, если сырье запаривается в термосе. Максимально полезный свежий настой. Для улучшения вкуса и большей практической пользы в питье добавляют мед (при кашле — луковый сок).

Помимо зерен, настаивают овсяную солому, в пропорции 1 ложка на 250мл кипящей воды. Принимают через полчаса, по 100мл трижды в день. Таким напитком лечат артриты.

При сахарном диабете берут 100г семян на литр кипятка, выдерживают 10 часов при комнатной температуре. Пьют после процеживания.

Для печени готовят питье из 2 стаканов нечищеного зерна на 1л кипятка. Смесь нужно настаивать в укутанной посуде несколько часов. Пить отфильтрованным по классической схеме: 0,5 стакана перед едой.

Как пить овес для очищения организма?

Не все знают, как пить овес для очищения организма. Во всех случаях одинаково или по-разному, в зависимости от состояния организма и цели овсяной диеты? Следует знать, что овес для очистки организма следует пить не меньше, чем 10 дней. Лучше 2-3 недели. А для удаления почечных и печеночных камней потребуется 2-3-месячное лечение этим полезным злаком.

  • Для питья готовят настой, отвар, кисель, квас. Большинство рецептов рекомендует пить эти снадобья натощак и перед каждым приемом пищи.

Отвар действует на обмен веществ, органы дыхания и пищеварения, нервную систему, укрепляет сосуды и иммунитет, понижает жар при простудах.

Настой лечит патологии сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной системы, простуды и кашель, сжигает лишние жиры, снижает аппетит. Выводит вредные и ядовитые вещества, помогает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости.

  • Овсяной кисель содержит богатый набор полезных компонентов, обладает обволакивающим и антисептическим эффектами. Эти качества используют в терапии пищеварительных заболеваний. Кисель чистит печень и поджелудочную от токсинов и тяжелых металлов.

Овсяной квас содержит питательные и биологически активные вещества в легко усвояемой форме. Утоляет жажду, насыщает, содействует похудению. Обладает диуретическим, слабительным, тонизирующим, обновляющим свойствами. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие дефекты. Не только удовольствие, но и большую пользу приносит людям с нарушениями работы сердца, иммунной и нервной систем, пищеварения.

  • Настойку готовят из молодых стеблей и водки. Принимают по ложке, разбавляя водой. Лекарство снимает усталость, успокаивает, стимулирует пищеварение.

Овес в термосе для очищения организма

В арсенале народной медицины — сотни рецептов из овса; овес в термосе для очищения организма тоже готовится несколькими способами. Применяют для профилактики, в качестве вспомогательного терапевтического средства или вместо синтетических препаратов. Овес из термоса полезен для тех, кто часто принимает различные лекарства, особенно антибиотики.

Овес для очищения организма можно настаивать, варить на плите, заваривать. Использование термоса заменяет кипячение на огне. Предварительно очищенные и смолотые на кофемолке зерна замачивают на ночь.

Полученную овсяную крупу засыпают в термос, заливая горячей водой. Для эффективного настаивания снова выдерживают целую ночь. Употребление начинают со следующего утра, когда напиток остынет. Дозировка — трижды в день по 50-100мл.

Другой способ несколько отличается. Злак сначала заваривают, а затем помещают в термос. В 1л воды варят всего 2 ст. ложки зерен, точнее, доводят до 100 град. и через 10 минут переливают в термос. Готовым к употреблению питье станет через 8 часов. Правильно приготовленное — мутноватое, имеет коричневатый оттенок. Его принимают подогретым: трижды в день за 20 минут до еды. Хранят на холоде, подогревают (на водяной бане либо в микроволновке).

Читайте также:  Можно ли при кормлении грудью пить уголь активированный при

Оставшиеся после отвара овсяные зерна тоже могут быть полезными. Если их залить кипятком и настоять несколько часов, получится отличная жидкость для умывания или основа масок для лица.

Настой и отвар из овса для очищения организма

Рецепты настоев и отваров из овса для очищения организма во многом похожи друг на друга. Для их приготовления выбирают качественные зерна, предназначенные для пищевых целей, то есть не для посева или кормления животных, без плесени и несъедобных примесей.

В народной медицине используют не только обычный овес для очищения организма, но и проращенные семена, полезные для восстановления физических сил и нервной системы.

Настой — давнее и до сих пор весьма популярное в народной медицине средство. Это жидкая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, а также для ингаляций. Основой могут быть вода, масла, уксус, а сырьем — различные части растений: от корня — до цветов и плодов.

  • Овсяные настои готовят не только из зерен, но и из соломы. Напиток эффективен при сахарном диабете, артритах, холецистите.

Отвары отличаются от настоев тем, что извлечение полезных компонентов происходит более жестким путем: кипячением, иногда длительным. Соответственно используется сырье потверже: кора, корневища, жесткие листья.

  • Классический рецепт следующий: 3 стакана сырья варят в 3л воды в течение 3 часов. В процессе приготовления овсяной отвар периодически помешивается, напоследок отжимается и отцеживается.

Настои и отвары дозируются так: по полчашки пред завтраком и ужином (за 30 мин.). Разрешается добавка молока и меда. Курс очистки — от 2 до 3 недель.

[6]

Овес с молоком для очищения легких

Если овес для очищения организма полезен каждому, то овес с молоком для очищения легких особенно актуален для курильщиков. Это сравнительно легкий и доступный метод очистить бронхо-легочную систему от вредных и ядовитых веществ. Процедура необходима в следующих случаях:

  • при вязком налете на языке;
  • нехватке кислорода, внезапных трудностях с дыханием;
  • одышке, утреннем кашле;
  • хронических ринитах;
  • повторяющихся астматических приступах;
  • симптомах аллергии;
  • отеках, носовых кровотечениях.

Самоочищение легких курильщика длится два-три года. Очищение следует проводить только после прекращения курения. Ускорить процесс способно молоко. Продукт выводит накопленную слизь, восстанавливает лимфу и эритроциты крови.

В напиток добавляют дополнительные ингредиенты — зеленые сосновые шишки, цельные зерна овса. Последний готовят так: стакан овса варят в 0.5л молока до выпаривания наполовину. Полученную массу протирают сквозь сито. Кашицу кушают натощак, а в течение дня — перед приемом основной пищи.

Такой способ не только очищает органы дыхания, но и существенно снижает тягу к курению табака. Продукт не имеет противопоказаний, кроме непереносимости молочной продукции.

[7], [8]

Как правильно принимать овес для очищения организма?

Полезны не только блюда и напитки на основе зерна, но и шелуха, солома, сок злака, молодые стебли. Каждая часть имеет применение и назначение. Более распространенным является зерно, поскольку оно доступно всем, в любое время года. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо знать, как правильно принимать овес для очищения организма.

Плюс в том, что употреблять овес можно в любом виде. Каша, отвар, настой, кисель и даже квас — все эти формы являются и пищей, и лекарством. Индивидуальный график и дозировка устанавливается в зависимости от конкретной ситуации и наличия показаний.

Очищать организм нужно комплексно. К приему овса для очищения организм нужно подготовить:

  • в распорядке дня находить время для физических упражнений;
  • пить натощак по стакану воды;
  • увеличить в рационе количество клетчатки;
  • кушать только легкую полезную пищу.

Соблюдать такой режим желательно в течение двух недель до начала овсяной чистки. Эффект чистки обычно сопровождается сбрасыванием веса, а это происходит благодаря двум факторам: низкой калорийности и обилию клетчатки в злаке.

  • Совет пить овсяной напиток как обычный чай приписывают Гиппократу.

Его можно приготовить в термосе из помолотого овса. Пропорции — ложка на стакан воды. Сделать на ночь, чтобы утром выпить. Такой рецепт годится и для очищения всего организма, и для восстановления печени.

  • Нельзя умолчать и о проросшем овсе, в котором максимум полезных свойств. Особо ценные маленькие росточки до 3мм.

Готовят зернышки следующим образом: заливают водой, отделяют всплывшую шелуху, здоровые зерна оставляют для проращивания. Важно не допускать контакта с металлом — для того, чтобы избежать окисления и потери полезных качеств.

Очищение кишечника овсом и рисом

Дисфункция кишечника способна испортит жизнь каждому. Она плохо сказывается на коже, суставах, может быть причиной простуд, аллергии, даже депрессии.

Современная медицина предлагает достаточно препаратов для очищения ЖКТ. Но это не повод игнорировать проверенные временем народные методики. Очищение кишечника овсом и рисом — одна из них. И если о пользе первого наслышаны даже дети, которых мамочки кормят овсянкой, то с возможностями овса для очищения организма в сочетании с другим злаком предстоит разобраться.

Овсяно-рисовая каша очищает ЖКТ не мене эффективно, чем клизма. Она выводит вредные и неперетравленные компоненты, восстанавливает поврежденную слизистую пищеварительных органов.

  • В интернет-источниках описаны истории о том, как чудо-каша спасала от операции детей, случайно проглотивших несъедобные острые предметы.

Рецепт каши простой: взять поровну овсяной и рисовой крупы (по 0,5 стакана на 2,5 стакана воды). Промытые зерна сварить до вязкой консистенции. Кашу следует съедать утром и вечером, а также после обильной перегрузки желудка тяжелой и нездоровой пищей. Добавлять разрешается только немного соли. В обед можно применять обычное меню.

Источник