Можно ли пить овощной бульон

ОВОЩНОЙ БУЛЬОН — ПОЛЕЗНАЯ ЗАГОТОВКА

Овощной бульон – натуральная и полезная заготовка, которую используют как основу для приготовления самых разных блюд, чаще всего — для супов, в первую очередь — супа-пюре и борща, для овощных рагу, соусов, подливы, ризотто, для припускания рыбы. Овощной бульон можно хранить несколько дней в холодильнике, либо заморозить на более длительный срок, и использовать по мере необходимости. Можно заморозить по частям в формочке для льда, потом очень удобно использовать маленькие кубики, добавляя их в качестве натуральной и быстрой приправы.

Очень удобно собирать овощные обрезки для бульона в течение некоторого времени в герметичном контейнере, который можно хранить в холодильнике или в морозильнике. Собирайте полезные заготовки, складывая туда промытые обрезки от сладкого перца, остатки от черешкового сельдерея; верхние слои фенхеля, «попки» лука порея, помидоров, моркови, корневого сельдерея; стебли зелени. Когда контейнер наполнится, можно добавлять всё это при варке бульона.

Овощной бульон – это диетическое блюдо. Его так же, как и куриный, можно готовить для выздоравливающих людей, включать в диету или готовить на его основе диетические блюда, он входит в рацион вегетарианцев.

Овощи и вода — основа овощного бульона. Кстати, рекомендуется для такого бульона использовать не проточную воду из крана, а фильтрованную, можно минеральную без газов, потому что вкус бульона зависит от качества воды. Также в овощные бульоны добавляются всевозможные пряные травы и специи, их можно положить в льняной мешочек или специальное ситечко, чтобы они не делали бульон мутным. Соль добавляют по вкусу, в диетический вариант можно не добавлять соль, за счёт ароматных и свежих овощей бульон получится насыщенным и вкусным. Солить советуют овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. Но используя его для приготовления другого блюда, не забудьте, что бульон подсолен, лучше тогда «заготовку» не солить.

В овощной бульон можно положить практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Но, если это бульон «заготовка», то в него не стоит класть сладкий перец и капусту. Потому что их запах будет доминировать, и перекроет вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.

Важно: при добавлении зелёных частей порея можно получить отвар бурого цвета, учитывайте это, если вам важно получить прозрачный бульон.

Обязательно стоит положить в отвар: морковь, фенхель (обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона), лук — репчатый и порей, любые части сельдерея (клубень, черешок, листья или всего понемногу). Клубневой сельдерей — самый доступный из «белых кореньев», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, то его тоже будет не лишним положить.

Для более глубокого и насыщенного вкуса бульона стоит добавить пару сушёных грибов или немного вяленых томатов, но это тоже изменит цвет бульона. Можно добавлять спаржу, шпинат, базилик, но это тоже уже по вкусу.

Усилить аромат овощей и оживить вкус корнеплодов помогает кислота, поэтому в бульон можно добавлять чайную ложку белого винного уксуса или немного белого сухого вина.

Универсальный овощной бульон

На 1,5 л готового бульона

Что нам понадобится (вообще овощи могут быть сезонные, на ваш выбор):

  • 1,8 л воды
  • 50 мл белого сухого вина или 2 ч. л. белого винного уксуса
  • 3/4 чайной ложки крупной морской соли
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука порея
  • 2 небольшие моркови
  • 1 корешок петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом 50-70 г или небольшой пастернак)
  • 1-2 черешка сельдерея (желательно)
  • 1/4 луковицы фенхеля (желательно)
  • 1 небольшой помидор или половина большого
  • 5-7 стеблей или веточек петрушки или кинзы
  • 5-7 стеблей или веточек укропа
  • 3-4 веточки тимьяна (желательно)
  • 2-3 неочищенных зубчиков чеснока (по вкусу)
  • 5-7 горошин чёрного перца
  • 5-7 горошин душистого перца (желательно)
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление

  1. Все овощи тщательно очистите и промойте, затем нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.
  2. Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. *Для получения качественного и насыщенного отвара овощи всегда нужно опускать в холодную воду, ведь именно в процессе закипания ингредиенты отдают витамины и минералы.
  3. В конце можно добавить ложку оливкового масла.
  4. Готовый бульон следует остудить, а затем можно процедить бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же, либо перелейте для хранения и дальнейшего использования.
  5. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего. Готовится бульон быстро, обычно с момента закипания не более 25-30 минут. Некоторые предпочитают пассеровать овощи в масле, но полезнее будет добавить их в натуральном свежем виде. Можно запечь овощи в масле и в специях, а потом варить из них бульон.

Бульон можно не солить, томаты придадут отвару завершённый вкус. Зимой, когда грунтовых помидоров уже нет, а выращенные в теплице или в далеких тёплых странах не имеют выраженного вкуса и аромата, для усиления вкуса можно использовать сушёные смеси из сладкого болгарского перца и томатов, или любые натуральные концентраты из сушёных овощей.

Комбинировать овощи можно в самых различных вариантах. Следует только учитывать вкусовые характеристики каждого из них и личные пристрастия дегустатора.

Польза овощного бульона

Овощные бульоны благоприятно действуют на пищеварительную систему и кишечник. Благодаря этому улучшается состояние волос, ногтей и кожи, улучшается цвет лица и общее состояние организма. Свежие овощи содержат в себе большое количество клетчатки.

Такой отвар имеет высокую питательную ценность, в нём содержатся все полезные вещества и витамины, содержащиеся в закладываемых ингредиентах, бульон легко усваивается организмом. Именно поэтому такие отвары являются предпочтительными блюдами в период восстановления после перенесённых полостных операций и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исключение составляют блюда, содержащие в своём составе грибы, фасоль и капусту, во избежание дополнительной нагрузки на желудок.

Читайте также:  Можно ли пить растворимый кофе при атеросклерозе

Приятного аппетита!

Источник: https://zdravbud.net/new/ovoshchnoy-bulon-poleznaya-zagotovka
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Как сварить вкуснейший овощной бульон с волшебными очищающими свойствами

Овощной бульон — отличная заготовка для дальнейших кулинарных фантазий, а также прекрасное средство для очищения организма. Наш постоянный автор и знатный кулинар Алена Спирина, рассказала, как произошло ее первое знакомство с овощным бульоном, и поделилась секретами его приготовления.

Первое знакомство с овощным бульоном

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал, а я внимательно читала женский глянец. И вот в одном таком журнале была большая статья о мадам Жеста и ее волшебной очищающей диете.

О диетах мне в те годы можно было вовсе не задумываться, но некоторые идеи, предложенные в статье, заинтересовали. А рецепт овощного бульона так просто заинтриговал. Для его приготовления нужно было залить водой мелко нарезанную морковь, лук порей и помидоры, добавить тимьян и варить без соли двадцать минут. Бульон выпить маленькими глотками, овощи съесть…

Можно ли пить овощной бульон

Две составные части волшебной очищающей диеты от мадам Жеста

Порей, понятное дело, нигде не купишь, но книга про пряные травы и специи сообщила, что по вкусу и составу фитонцидов он похож на смесь репчатого лука и чеснока. Заменив порей доступными продуктами, приготовила бульон. И он оказался не просто съедобным, а даже вкусным! И без соли.

Как я готовлю овощной бульон

С тех пор я готовлю овощной бульон довольно часто, поскольку заготовка эта в хозяйстве весьма полезная. Не буду предлагать как самостоятельное блюдо (хотя сама могу выпить чашку с куском хлеба), но для припускания рыбы, приготовления супов-пюре, соусов «со сковороды», ризотто, всяких рагу — очень удобно.

Можно ли пить овощной бульон

Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон

Я кладу в овощной бульон практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Если это бульон «общего назначения», в него никогда не идут сладкий перец и никакая капуста. Потому что их нахальный запах перешибает вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.

Обычно в кастрюлю попадают морковь, лук — репчатый и порей, сельдерей — не важно, только клубень, черешок, листья или всего понемногу. Клубневой сельдерей — самый доступный из «белых кореньев», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, кладу обязательно.

Можно ли пить овощной бульон

Наиболее частые участники приготовления овощного бульона

Очень нравится добавить и фенхель: обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона. Помидор — только в сезон и немного, он дает естественную кислинку. Из пряных трав почти всегда добавляю тимьян — веточки свежего или сушеного, и стебли петрушки и укропа. Ну и небольшой лавровый лист, если не забуду.

Можно ли пить овощной бульон

Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона

Кроме овощей, кладу по несколько горошин черного и душистого перца (можно их раздавить, но покрупнее). Соль, само собой.

Кстати, о соли. Умные люди советуют солить овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. А поскольку варится бульон недолго и почти не успевает выкипеть, риск, что он будет пересоленным, минимален. Но помните, что бульон подсолен, используя его для приготовления другого блюда.

Еще неплохо бы добавить немного белого сухого вина или на худой конец столовую ложку белого винного уксуса. Кислота, во-первых, ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, а во-вторых, несколько «оживляет» вкус корнеплодов.

Можно ли пить овощной бульон

Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона

Можно, конечно, нарезанные овощи слегка обжарить или запечь с растительным маслом. И цвет бульона будет другим, и аромат ярче. Но я этого никогда не делаю: у овощей, особенно у моркови, появляется сладость, которая лично мне кажется в базовом бульоне неуместной. Да и масло в бульоне не всегда хочется.

Готовится овощной бульон очень быстро и как-то между делом. Варю недолго, не более получаса с момента закипания. За это время овощи вполне успевают отдать жидкости все вкусное и ароматное.

Готовый бульон процеживаю через сито, слегка отжимая овощи, и либо использую сразу, либо остужаю. Остывший бульон ставлю в холодильник, где он может храниться примерно неделю, или разливаю по полулитровым контейнерам и храню в морозильнике. Удобно хотя бы часть заморозить в формочках для льда: если для приготовления нужно немного бульона, можно взять пару кубиков.

Можно ли пить овощной бульон

Заливаем бульон в формочки для льда, а потом убираем их в морозильник на замарозку

Какие добавки подходят для овощного бульона

Скажу еще о нетипичных добавках в базовый овощной бульон. Часто советуют для варки бульона использовать зеленые части порея. Можно, но будьте готовы получить отвар бурого цвета. Мне нравится добавить к овощам пару вяленых помидоров или сушеных грибов. Обе добавки придают бульону более глубокий, мясной, что ли, вкус. Но цвет тоже портят — бульон темнеет.
Да, чуть не забыла — не экономьте на воде, возьмите вкусную!

Можно ли пить овощной бульон

Замечательные добавки для приготовления овощного бульона

Когда я варю овощной бульон

Есть две ситуации, в которых я начинаю варить овощной бульон. Первая — когда задумано какое-то блюдо, для которого хорошо бы его иметь. Тогда в бульон попадают только овощи, доступные здесь и сейчас. Допустим, лук, морковь, чеснок, хорошо, если сельдерей, лавровый лист… Скудненько, но все же лучше, чем просто вода.

Вторая ситуация — когда накопилось достаточно «сырья». Например, режу салат из фенхеля, и остаются верхние «слои». А вчера специально отложила пару некрасивых черешков сельдерея, да стебли петрушки не выбросила… Лук-морковь обычно в запасе есть. А не сварить ли мне бульон?

Можно ли пить овощной бульон

Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки

Совет месье Пепэна для тех, кто варит овощной бульон

Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.

Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.

Можно ли пить овощной бульон

Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку их-под протертых помидоров

Универсальный овощной бульон

для 1,5 л готового бульона

Читайте также:  Можно ли пить глинтвейн когда болит горло

Соберите все необходимые ингредиенты.

Можно ли пить овощной бульон

Раскладка продуктов для варки овощного бульона

Что надо:

  • 1 луковица
  • 1 стебель лука порея
  • 2 небольшие моркови
  • 1 корешок петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом 50-70 г или небольшой пастернак)
  • 1-2 черешка сельдерея (желательно)
  • 1/4 луковицы фенхеля (желательно)
  • 1 небольшой помидор или половина большого
  • 5-7 стеблей или веточек петрушки
  • 5-7 стеблей или веточек укропа
  • 3-4 веточки тимьяна (желательно)
  • 2-3 неочищенных зубчиков чеснока
  • 5-7 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца (желательно)
  • 1-2 лавровых листа
  • 3/4 чайной ложки крупной соли
  • 100 мл белого сухого вина или 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1,8 л воды

Что делать:

Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.

Можно ли пить овощной бульон

Подготовленные для варки бульона овощи в кастрюле

Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.

Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же ли перелейте для хранения и дальнейшего использования.

Можно ли пить овощной бульон

Процеживаем овощной бульон через сито

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Можно ли пить овощной бульонВолшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их… См. далее…

Источник

Бульон для похудения – польза, вред, рецепты

О пользе куриного и овощного бульона знают уже много лет. Но вот садясь на диету, многие приходят в замешательство: можно ли съесть порцию любимого блюда без вреда для фигуры? Какие продукты и рецепты бульона для похудения стоит выбрать, чтобы похудеть, поговорим далее.

Можно ли бульон при похудении?

Можно ли бульон при похудении

Садясь на любую диету, возникает масса вопросов, связанных с подбором меню и пользой или вредом того или иного блюда. Большинство людей знает о том, что жидкое обязательно должно быть включено в рацион. Но вот можно ли есть бульон при похудении, знают не все.

Мнение диетологов в этом вопросе разделяется. Некоторые считают, что бульон не сможет негативно повлиять на результат, часть же придерживается мнения, что он не способствует уменьшению объема желудка, что является негативным фактором для снижения веса. Но все солидарны с тем, что правильный бульон для похудения не только не сможет ухудшить результат, но и поможет в борьбе с лишними килограммами.

Наиболее популярным вариантом считается куриный. На вопрос, можно ли куриный бульон для похудения, диетологи однозначно отвечают «Да». Помимо этого, к рекомендованным относится овощной.

Основные правила приготовления бульона для похудения:

  • Мясо с магазина не отличается хорошим качеством, ведь заводских кур выкармливают с добавлением минеральных добавок, антибиотиков, гормональных препаратов. При отваривании «нечистого» продукта в бульон попадают различные химические соединения (креатин и креатинин, другие), которые в состоянии навредить работе организму. Поэтому лучше употреблять вторичный бульон, это значит, что после закипания нужно слить воду и залить новую.
  • По рекомендациям диетологов, необходимо изначально готовить овощной бульон, затем добавлять ранее приготовленное мясо.
  • Кожу для куриного бульона стоит предварительно удалять и не использовать, в ней накапливаются жир и канцерогены.
  • Варить куриный бульон для похудения необходимо из чистого мяса без костей. В костях курицы скапливаются соединения ртути и мышьяка, а также тяжелых металлов. Во время варки все вредные вещества окажутся в свежем супе.
  • От соли при приготовлении рекомендовано отказаться, так жидкость из организма будет выводиться быстрее, не провоцируя отеков.
  • При варке овощного бульона для похудения нельзя поддавать овощи длительной тепловой обработке. Все полезные свойства и клетчатка исчезнут.
  • В овощной бульон можно добавить свежую зелень. Тем самым его жиросжигающие свойства станут еще выше.

Важно! Нельзя запивать жидкую пищу, лучше воздержаться от напитков на протяжении 2 часов. В противном случае желудочный сок будет разведен, и процесс пищеварения проходит дольше.

Польза бульона при похудении

Бульон для снижения веса

Бульон должен быть приготовлен из свежих и качественных продуктов, в таком случае он несомненно окажет позитивное воздействие на организм.

Польза бульона для организма:

  • Жидкая пища впитывается намного быстрее, нежели твердая, поэтому не вызывает тяжести в желудке.
  • Налаживает солево-водный баланс (его можно включать в норму потребления воды в сутки — это особенно полезно тем, кто не может пить чистую воду).
  • Жидкая пища ускоряет метаболизм благодаря стабилизации перистальтики кишечника, особенно полезно людям, страдающим запорами.
  • Бульон способен согреть организм (особенно важно в холодное время года).
  • Бульоны имеют небольшую калорийность, что несомненно является плюсом во время похудения, при этом набор витаминов и минералов в них не меньше, чем у твердой пищи.
  • Суп-бульон способен повышать иммунитет, наиболее подходящим считается куриный. Он содержит белки и жиры, которые в жидком виде легко увариваются организмом, а также предотвращают инфаркт и инсульт, витамины группы B (которые налаживают работу нервной системы), фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний и цинк. Укрепляет костную ткань и мышечные волокна. Помимо этого, он содержит желатин, который улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Его активно применяют для облегчения состояния во время простуды. Благодаря содержанию аргинина в курином бульоне он помогает сбросить лишние килограммы в области боков и живота.
  • Диетологи рекомендуют бульон для похудения людям с ожирением, так как он содержит достаточное количество витаминов и минералов для нормального функционирования организма. При этом дает необходимую порцию энергии при невысокой калорийности.

Противопоказания и вред

Заболевание печени как противопоказание к бульону для похудения

Несмотря на все полезные свойства овощного и куриного бульона для похудения, он может нанести вред, поэтому есть ряд противопоказаний. Выбор некачественных продуктов для приготовления может негативно сказаться на здоровье. Приготовленный суп из плохого куриного мяса проходит ЖКТ слишком быстро, понижая кислотность желудочного сока.

Читайте также:  Можно ли пить зеленый при высоком давлении

Бульон при похудении противопоказан пациентам с заболеваниями печени и мочеполовой системы, гастритом с пониженной кислотностью, подагрой. При панкреатите отдельные компоненты блюда способны спровоцировать обострение заболевания, которое может выражаться в приступах тошноты и рвоты.

Аллергия на отдельные компоненты бульона для похудения также является противопоказанием к его употреблению. При повышенном холестерине не стоит злоупотреблять блюдом из субпродуктов, в них накапливаются азотные соединения и жир.

Рецепты бульона для похудения

По мнению диетологов, отказывать себе в потреблении жидкой пищи не стоит. Тем более есть много низкокалорийных рецептов бульонов для похудения, благодаря которым можно не только порадовать себя вкусным блюдом, но еще и избавиться от лишних килограммов. Наиболее популярными по праву считаются куриный и овощной. Ниже рецепты диетических бульонов для похудения.

Куриный бульон

Куриный бульон для похудения

Для приготовления куриного бульона лучше использовать домашнюю тушку курицы. Если нет такой возможности, можно взять магазинную, тогда необходимо первый бульон слить, чтобы убрать все химические соединения и обезопасить себя от их воздействия.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушеной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
  • Свежий укроп — половина пучка
  • Сушеный лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин (можно использовать черный или белый)
  • Вода — 6 л (2 — для первого бульона, 4 — для второго)

Пошаговое приготовление куриного бульона для похудения:

  1. Удалить с куриной грудки кожу и кости, при необходимости обрезать жир, если такой имеется. Хорошо промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. Залить водой — 2 л для первой варки. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Когда суп-бульон закипит, подержать его еще 3-5 минут на огне. Достать мясо, а первый отвар слить.
  3. В чистую кастрюлю сложить мясо и добавить оставшиеся 4 литра воды. Провариваем бульон на небольшом огне около 1 часа.
  4. Добавляем крупно нарезанные овощи и все специи. Пучки с зеленью нарезаем, прополаскиваем в проточной воде и отправляем в бульон. Томим на небольшом огне еще час.
  5. Достаем куриную грудку в отдельную тарелку и оставляем до остывания. Жидкость процеживаем — лук и специи выбрасываем.
  6. Остывшее мясо и морковь нарезаем небольшими кусочками и отправляем в готовый бульон. При подаче также можно добавить мелко нарезанную зелень.

Готового продукта хватит на 4 приема. Для похудения бульоном можно заменять все приемы пищи на день. В таком режиме можно питаться до 3 дней. Если диету нужно продлить до недели, вводят полноценный (преимущественно белковый) обед и овощные салаты без заправки для перекуса.

Овощной бульон

Овощной бульон для похудения

Рецептов овощного бульона для похудения много, ниже самые популярные и эффективные в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты для овощного супа-бульона с сельдереем:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебли) — 2 шт.
  • Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушенной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
  • Свежий укроп — половина пучка
  • Тимьян — 2 веточки (заменить можно прованскими травами или сушеным майораном)
  • Сушеный лавровый лист — 3 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Душистый перец горошком — 7 горошин (можно заменить белым перцем)
  • Вода — 3 л

Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с сельдереем:

  1. Морковь, лук и сельдерей предварительно помыть, нарезать на крупные кусочки. Чеснок оставляем целым, как и зелень в пучках.
  2. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут. Готовый бульон процеживаем, извлекая все овощи.
  3. В него можно добавить свежую измельченную зелень и немного соли.

Только одним овощным бульоном нельзя заменять все приёмы пищи, но его можно чередовать с куриным. В обед можно к рациону добавить немного цельнозернового или ржаного хлеба.

Диетический овощной суп-бульон

Ингредиенты для овощного супа-бульона с капустой:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Капуста — 1/2 небольшой головки.
  • Болгарский перец — 1 шт. (можно взять по 1/2 желтого и красного)
  • Помидор — 5 шт.
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Укроп — половина пучка
  • Петрушка — половина пучка
  • Вода — 3 л

Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с капустой:

  1. Хорошо вымываем все ингредиенты. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками 1*1 см. Капусту шинкуем.
  2. Все отправляем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
  3. После закипание добавляем нарезанный сельдерей и варим 15 минут.
  4. Добавляем перетертые помидоры и нарубленную зелень.
  5. Выключаем суп-бульон для похудения и даем настояться.

Реальные отзывы о бульоне для похудения

Отзывы о бульоне для похудения

Несмотря на то, что рекомендации диетологов существенно отличаются по поводу употребления жидкой пищи во время борьбы за фигуру мечты, многие успели ощутить пользу бульона для похудения, отзывы ниже:

Анастасия, 47 лет

Я всегда относилась к списку вечно худеющих, все потому что не могу долго держать себя в руках. Постоянные срывы, и снова набор веса. Прочитала в интернете, что можно похудеть с помощью бульона. Поначалу я скептически отнеслась к такому способу, ведь считала, что я буду постоянно голодной и быстро сдамся. Но чередуя овощной с куриным, я вовсе не чувствовала себя плохо. На 4 день я добавила в рацион обед в виде рыбы, а с 10 дня молочный ужин. За 14 дней я сбросила 7 кг. Для меня это очень хороший результат.

Екатерина, 26 лет

Сначала я услышала о питьевой диете, но она мне как-то не внушила доверие. Поэтому я решала остановиться на ПП с заменой нескольких приемов пищи на куриный бульон для похудения. У меня был полноценный завтрак (овсянка с фруктами), 3 бульонных перекуса и белковый ужин. Так я продержалась 10 дней, после чего появился обед. Уже месяц питаюсь так: сейчас мой результат — минус 8 кг. Спорт присутствует.

Лида, 35 лет

Мне необходимо было быстро сбросить 3 кг перед отпуском. Решила попробовать бульоны для похудения, так как обещали, что не будет чувства голода. Не могу сказать, что я полностью была не голодна, но 3 кг за 3 дня удалось сбросить. Поэтому могу метод рекомендовать для экспресс-похудения.

Можно ли бульон при похудении — смотрите на видео:

Бульоны имеют небольшую калорийность при хорошей насыщаемости. Поэтому их можно отнести к диетическим блюдам, если приготовить правильно. Несмотря на то, что диетологи до сих пор спорят, можно ли употреблять бульон для похудения, результаты и отзывы довольных худеющих неоднократно подтверждают их пользу в рационе.

Источник