Можно ли пить овсяное молочко

Содержание статьи

Овсяное молоко: польза и вред, рецепт приготовления — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Не говоря уже о том, что оно очень вкусное и полезное для здоровья костей и сердца.

В этой статье рассказывается об овсяном молоке, его пищевой ценности, пользе, потенциальном вреде для здоровья и способах приготовления.

Овсяное молоко – польза и вред

Овсяное молоко – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко является популярным заменителем молока животного происхождения.

Оно делается путем замачивания и смешивания плющеного овса в воде, а затем его процеживания через марлю, чтобы отделить молоко от овса.

Естественно, овсяное молоко не так питательно, как цельный овес. В результате оно часто обогащается питательными веществами, включая кальций, калий, железо и витамины A и D.

Овсяное молоко уникально тем, что в нем нет многих аллергенов, присутствующих в других видах молока. Кроме того, оно содержит бета-глюканы – растворимую клетчатку, которая может принести пользу сердцу (1).

Из-за его растущей популярности, вы можете найти овсяное молоко во многих крупных продуктовых магазинах или в Интернете. Вы также можете приготовить его дома по своему вкусу.

Резюме:

Овсяное молоко производится путем замачивания и отжима овса. Оно часто обогащается питательными веществами и, естественно, не содержит многих аллергенов или раздражителей.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Овсяное молоко является отличным источником многих витаминов и минералов, а также клетчатки.

Одна чашка (240 мл) несладкого, обогащенного овсяного молока содержит приблизительно:

  • Калорийность: 120 ккал.
  • Белок: 3 грамма.
  • Жиры: 5 грамм.
  • Углеводы: 16 грамм.
  • Клетчатка: 2 грамма.
  • Витамин B12: 50% рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Рибофлавин: 46% от РСНП.
  • Кальций: 27% от РСНП.
  • Фосфор: 22% от РСНП.
  • Витамин D: 18% от РСНП.
  • Витамин A: 18% от РСНП.
  • Калий: 6% от РСНП.
  • Железо: 2% от РСНП.

Поскольку овсяное молоко производится из сухого овса, ему не хватает многих питательных веществ, которые вы обычно получаете, съев миску овсяной каши. По этой причине производители часто обогащают его питательными веществами.

Большая часть фабричного овсяного молока обогащена витаминами A, D, B2 и B12, а также различными минералами, такими как кальций.

По сравнению с другими видами молока, овсяное молоко обычно содержит больше калорий, углеводов и клетчатки, чем миндальное, соевое или коровье молоко, но содержит меньше белка, чем соевое и коровье молоко.

Стоит также отметить, что, хотя овсяное и миндальное молоко обогащены питательными веществами, овсяное молоко, как правило, содержит больше витаминов группы B, а в миндальном молоке, как правило, содержится больше витамина E (2, 3).

Резюме:

Овсяное молоко – особенно обогащенное – является богатым источником питательных веществ. В нем больше калорий, углеводов и клетчатки, чем в миндальном, соевом и коровьем молоке, но меньше белка, чем в соевом и коровьем молоке.

Польза для здоровья

Исследования полезных свойств овса и овсяного молока показывают, что эти продукты могут быть полезны для здоровья.

1. Не содержит лактозы, сои и орехов

Овсяное молоко является разумным вариантом для тех, кто имеет диетические ограничения.

Поскольку овсяное молоко сделано только из овса и воды, оно подходит для веганов и людей, имеющих аллергию на орехи, сою и лактозу.

Хотя овес также естественным образом не содержит глютена, его могут перерабатывать на тех же заводах, что и зерна, содержащие глютен, которые могут загрязнять овес (4).

Тем не менее некоторые коммерческие марки овсяного молока производятся с использованием сертифицированного безглютенового овса. Всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт не содержит глютена.

Кроме того, вы можете сделать домашнее овсяное молоко с использованием сертифицированного безглютенового овса.

2. Отличный источник витаминов группы B

Овсяное молоко часто обогащается витаминами группы B, такими как рибофлавин (B2) и витамин B12.

Витамины группы B необходимы для оптимального здоровья и связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья.

Например, они могут помочь поднять ваше настроение, бороться с окислительным стрессом и способствовать здоровью волос, ногтей и кожи – особенно если у вас уже есть дефицит этих витаминов (5, 6, 7, 8).

3. Может снизить уровень холестерина в крови

В овсяном молоке много бета-глюканов – растворимых пищевых волокон, полезных для сердца.

Бета-глюканы образуют внутри кишечника гелеобразное вещество, которое может связываться с холестерином и снижать его всасывание. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови – особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).

Читайте также:  Можно ли пить воду с медом натощак при панкреатите

Одно исследование с участием мужчин показало, что ежедневное употребление около 3 чашек (750 мл) овсяного молока в течение 5 недель снижает общий уровень холестерина в крови на 3% и уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5% (1).

Другое исследование показало, что ежедневное потребление в среднем 3 грамм содержащихся в овсе бета-глюканов снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови на 5-7% (11).

Интересно, что 1 чашка (240 мл) овсяного молока может содержать до 1,3 г бета-глюканов.

4. Отлично подходит для здоровья костей

Овсяное молоко часто дополнительно обогащается кальцием и витамином D, которые могут помочь вашим костям.

Кальций необходим для крепких и здоровых костей, потому что это основной минерал, используемый для их формирования. Недостаток кальция в вашем рационе может привести к тому, что ваши кости станут полыми, что повышает риск переломов (12).

Адекватное содержание витамина D так же важно, как и усвоение кальция из пищеварительного тракта. Недостаток витамина D может помешать вашему организму получать достаточное количество кальция, что может привести к ослаблению костей и увеличению риска переломов (12).

Фабричное овсяное молоко также является хорошим источником витамина B12, который связан со здоровыми костями и снижает риск остеопороза (полые и пористые кости) (13, 14).

Резюме:

В овсяном молоке мало аллергенов и раздражителей. Овсяное молоко (особенно обогащенное витаминами и минералами) является отличным источником витаминов группы B, может снизить уровень холестерина в крови и обеспечить организм питательными веществами, которые поддерживают здоровье костей.

Потенциальные недостатки и вред

Хотя овсяное молоко обладает несколькими полезными свойствами, оно имеет некоторые недостатки.

Например, некоторые виды фабричного овсяного молока могут содержать много сахара, особенно если они подслащены или ароматизированы. Вот почему лучше покупать несладкие варианты.

Кроме того, большинство коммерческих видов овсяного молока не сертифицированы как безглютеновые – хотя бывают и исключения. Загрязненные глютеном продукты могут вызывать проблемы с пищеварением у людей с целиакией или нецелиакийной чувствительности к глютену.

Если у вас есть проблемы с перевариванием глютена, лучше всего купить овсяное молоко, сертифицированное как безглютеновое. Вы также можете приготовить его самостоятельно, используя 100% безглютеновый овес.

Имейте в виду, что домашнее овсяное молоко не так питательно, как коммерческие альтернативы, так как последние часто обогащаются питательными веществами.

Овсяное молоко обычно безопасно для детей и младенцев, но не является подходящей заменой грудного или коровьего молока, так как в нем не хватает питательных веществ, необходимых для оптимального роста. Лучше всего поговорить с педиатром вашего ребенка, прежде чем предлагать ему эту безмолочную альтернативу.

Еще одним потенциальным недостатком овсяного молока является то, что оно обычно стоит дороже коровьего молока. Если у вас ограниченный бюджет и вы хотите попробовать овсяное молоко, лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Резюме:

Обязательно выбирайте несладкое овсяное молоко, так как некоторые сорта могут содержать много сахара. Кроме того, если у вас непереносимость глютена, обязательно покупайте овсяное молоко с маркировкой «Без глютена» или сделайте его дома с использованием сертифицированного безглютенового овса.

Рецепт приготовления овсяного молока

Овсяное молоко невероятно легко приготовить в домашних условиях.

Более того, самостоятельное приготовление позволяет вам выбирать ингредиенты и избегать добавок или загустителей, которые можно обнаружить в коммерческих продуктах.

Вы также можете сделать его гарантированно безглютеновым, используя сертифицированный безглютеновый овес.

Тем не менее приготовленное в домашних условиях овсяное молоко не может обеспечить ваш организм столькими питательными веществами, как приобретенное в магазине.

Чтобы приготовить овсяное молоко, смешайте в блендере одну чашку (81 грамм) плющеного овса или овсяных хлопьев с тремя чашками (710 мл) воды. Вылейте смесь в марлю, чтобы отделить овсяное молоко от овса.

После приготовления храните его в стеклянной бутылке в холодильнике до пяти дней.

Чтобы улучшить вкус, попробуйте добавить 1/4 чайной ложки соли, чайную ложку ванильного или коричного экстракта, несколько фиников, кленовый сироп или мёд.

Резюме:

Вы можете собственноручно приготовить овсяное молоко в домашних условиях, смешав одну чашку (81 грамм) овса с тремя чашками (710 мл) воды в блендере и процедив смесь через марлю в бутылку или банку.

Подведем итог

  • Овсяное молоко – это растительная альтернатива коровьему молоку, которая не содержит продуктов животного происхождения, лактозы, сои и орехов.
  • Оно подходит для людей с непереносимостью глютена, если изготовлено из сертифицированного безглютенового овса.
  • Коммерческие продукты часто обогащаются витаминами и минералами, которые могут принести пользу вашему сердцу и костям.
  • Чтобы насладиться его вкусом и пользой для здоровья, отдавайте предпочтение неподслащенным видам в магазинах или приготовьте его самостоятельно в домашних условиях.

 
  Молоко, овес

Источник

Овсяное молоко польза и вред — 5 интересных фактов (как принимать, реальные отзывы)

Полезные свойства овсяного молока

Пользу овсяного молока для здоровья сложно переоценить – регулярное его употребление оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что делает его полезным продуктом при диабете и заболеваниях сердца и сосудов.
  2. Положительно влияет на состояние кожи и волос.
  3. Хорошо тонизирует и улучшает работу мозга, память и концентрацию.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Защищает слизистую желудка и кишечника, обволакивая их стенки.
  6. Производит противовоспалительный эффект при поражении тканей.
  7. Хорошо насыщает, дает энергию.
  8. Оказывает эффективное мочегонное и желчегонное действие.
  9. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, устраняет вздутие и запоры.

Продукт хорошо всасывается благодаря большому количеству бета-глюкана, аминокислот, липидных компонентов. Также такой напиток актуален для людей, отказывающихся от пищи животного происхождения.

Что содержится в овсяном молоке: польза внутри напитка

Овсяное молоко изобилует полезными веществами. В напитке масса важных для организма углеводов и белков. В нем много:

Читайте также:  Можно ли при гастрите пить минералку с газом

· полезной клетчатки;

· лизина, триптофана и прочих важных аминокислот;

· многих витаминов группы B (B1, B3 и др.);

· специального фермента, который ускоряет и улучшает усвоение углеводов;

· кремния, фосфора, магния, калия и других полезных минералов.

Целебные овсяные элементы организму легче усвоить в жидкой «молочной» форме, а не в виде сваренных хлопьев. Для людей с вялым метаболизмом этот напиток будет в самый раз.

Овсяное молоко для беременных и кормящих женщин

Напиток полезен для беременных женщин, его регулярное употребление способствует нормальному протеканию беременности и хорошему самочувствию будущей мамы:

  1. Фолиевая кислота помогает росту и развитию плода, предотвращает осложнения во время вынашивания.
  2. Витамин B6 смягчает симптомы токсикоза.
  3. Клетчатка в составе помогает бороться с запорами.

Полезным напиток будет и при грудном вскармливании. Молоко полезно для роста ребенка и восстановления организма мамы.

Внимание! Компоненты молока препятствуют развитию послеродовой анемии.

Подведем итог

  • Овсяное молоко – это растительная альтернатива коровьему молоку, которая не содержит продуктов животного происхождения, лактозы, сои и орехов.
  • Оно подходит для людей с непереносимостью глютена, если изготовлено из сертифицированного безглютенового овса.
  • Коммерческие продукты часто обогащаются витаминами и минералами, которые могут принести пользу вашему сердцу и костям.
  • Чтобы насладиться его вкусом и пользой для здоровья, отдавайте предпочтение неподслащенным видам в магазинах или приготовьте его самостоятельно в домашних условиях.

Метки: Молоко, овес

    Похожие записи

  • Вареное яйцо вкрутую: калорийность, польза, сравнение
  • Почему в яйце кровь и можно ли его есть?
  • Утиные яйца: полезные свойства, пищевая ценность, противопоказания

« Предыдущая запись

Как принимать овсяное молоко при похудении

Полезным овсяное молоко будет и при снижении веса. Оно улучшает метаболизм, очищает организм и обладает мочегонным эффектом. Клетчатка в его составе хорошо насыщает и препятствует перееданию. Продуктом можно дополнить основной диетический рацион.

Важно! При преувеличении необходимого количества калорий похудеть не получится даже при употреблении овсяного молока. Важно создать дефицит энергии, а напиток только усилит эффект, ускоряя обмен веществ.

Для похудения и очищения организма можно устроить 1 разгрузочный день на овсяном молоке. Разрешается употреблять до 2 л напитка в день, а также пить обычную питьевую воду в неограниченном количестве.

Чем привлекает этот напиток?

Овсяное молоко, калорийность которого сравнительно невысока (чуть более 40 ккал на 100 г продукта), содержит множество полезных компонентов. В первую очередь, это пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и служат питательным субстратом для кишечных бактерий.

Овсяное молоко полезно для кишечника

Пищевые волокна улучшают работу кишечника.

Доказано, что достаточное количество пищевых волокон в рационе – это лучший способ профилактики такого опасного заболевания, как рак толстой кишки.

Помимо клетчатки, в овсяном молоке, как в других зерновых продуктах, содержится высокая концентрация витаминов группы В. А это означает, что оно способствует поддержанию здоровья кожи и волос, нервов и мышц, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы.

Овсяное молоко для красоты и здоровья

Овсяное молоко поддерживает здоровье кожи, волос, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы.

Хорошим дополнением к витаминам выступают минералы: кальций, железо, марганец, медь. Они обеспечивают здоровье опорно-двигательного аппарата и нормальное течение всех обменных процессов. Большим преимуществом овсяного молока перед коровьим служит тот факт, что в его составе нет молочного сахара лактозы.

Это означает, что при наличии лактазной недостаточности восполнить дефицит важных веществ можно при помощи молока из овсянки. Можно его использовать и в качестве основы для различных блюд – например, блины на овсяном молоке получаются не менее воздушными и вкусными, чем на коровьем.

Овсяное молоко при лактозной недостаточности

Однако не следует забывать, что в составе овсяной крупы имеется глютен. Поэтому изготовленное из нее молоко не рекомендуется потреблять при индивидуальной непереносимости глютена.

Овсянка содержит глютен

Маски для лица и волос на основе овсяного молока

Овсяное молоко можно употреблять и в качестве косметического средства. Известно благотворное влияние продукта на кожу:

  • увлажнение;
  • регенерация клеток;
  • придание эластичности;
  • сужение широких пор;
  • снятие раздражения.

Средство также укрепляет и смягчает волосы. Перед применением стоит узнать, как использовать молочко в косметических целях.

Средства для лица

Такое молочко можно использовать в качестве тоника – для этого им смачивают ватный диск и просто протирают лицо. Процедуру очищения и тонизирования желательно проводить дважды в день – утром и вечером.

Полезна и маска на основе средства. Для ее приготовления нужно смешать 1 ст. л. овсяного молока, 1 ст. л. картофельного пюре и немного простокваши. Состав держат на лице 20 минут, после чего смывают теплой водой. После проведения процедуры желательно не выходить на улицу 2-3 часа.

Средства для волос

Чтобы укрепить волосы и избавить их от секущихся кончиков, можно использовать маску на основе овсяного молока. Средство распределяют по влажным волосам и оставляют на 20-30 минут. Чтобы сделать маску гуще, в нее можно добавить яичный желток, косметическую глину, оливковое или репейное масло.

Как его принимать?

В течение дня можно выпивать по два стакана овсяного молока – конечно, при условии, что оно заменяет другие аналогичные продукты. Во время разгрузочных дней суточный объем молока может доходить до двух литров.

Можно принимать до 2х литров в день

Можно использовать его в приготовлении пищи, точно так же, как и молоко коровье.

Используйте овсяное молоко так же как коровье

Блюда получатся не менее вкусными и полезными. Широко используется овсяное молоко в косметических целях: на его основе создаются различные тоники, маски для кожи и волос. Познакомившись с этим продуктом поближе, вы найдете ему применение в самых различных областях!

Читайте также:  Можно пить йодомарин профилактики

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Рецептов приготовления молока много, и все они достаточно простые. Ниже представлены некоторые из них.

Классическое овсяное молоко

Чтобы приготовить домашнее овсяное молоко, необходимо взять овсяные хлопья и обычную прокипяченную воду в соотношении 1:10.

Важно! Для приготовления продукта не подойдут хлопья быстрого приготовления – в них практически нет полезных компонентов.

Хлопья нужно высыпать в посуду, залить их водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени их следует взбить блендером до побеления. Далее молоко желательно процедить с помощью сита или марли.

Ореховое овсяное молоко

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Такой продукт отличается более приятным вкусом за счет дополнительного ингредиента. 200 г овсяной муки нужно смешать со 100 г измельченных орехов. Подойдут любые – арахис, миндаль, кешью. Также можно добавить семена подсолнечника или тыквы. Смесь заливают 1 л воды, настаивают 3-4 часа, после чего процеживают с помощью марли.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен арахис для организма

Рецепты можно менять по своему усмотрению. Чтобы сделать напиток гуще, добавляют чуть больше овса. Подсластить молоко можно медом или сахаром, но тогда его калорийность увеличится. Такое молоко, как и обычное, можно добавлять в чай и кофе, готовить с ним каши и коктейли. Чтобы сделать напиток ароматнее и аппетитнее, его можно посыпать корицей или ванилью.

Какими свойствами обладает такое молоко

Напиток, сваренный из овсяной крупы, несет организму полезные вещества. Их много. Те люди, которые привыкли есть овсянку, могут не бояться каких-то противопоказаний, ведь организм привык к усвоению такой пищи. Но овсяное молоко содержит особые вещества, которые теряются при варке каш. Как принимать овсяное молоко, чтобы получить пользу, а не вред, надо советоваться с диетологами.

Считается, что молоко из овса несет свое неоценимое действие:

  • выгонять застоявшуюся мочу и желчь;
  • помогать обмену веществ;
  • давать хорошее насыщение при низкой калорийности;
  • чистить организм от холестериновых компонентов;
  • нести защиту слизистой кишечника от бактерий;
  • улучшать пищеварение;
  • избавлять от результатов отравления;
  • защищать поджелудочную и желчный от проникновения патогенных микробов;
  • лечить болезни ЖКТ;
  • улучшать мозговую деятельность, функции памяти.

Люди, постоянно пьющие целебное молоко, всегда бодрые и готовые к работе. У них стабильно позитивное настроение, они не подвержены стрессам.

Вред овсяного молока и противопоказания

Молоко из овсяных хлопьев практически не имеет противопоказаний. В основном они касаются пациентов с различными заболеваниями:

  1. При остеопорозе. При этой болезни человеку может нанести вред фитиновая кислота в составе овсянки.
  2. При диабете. Диабетикам стоит относиться внимательно к употреблению продукта из-за достаточно высокого уровня глюкозы.
  3. При обострении кишечных заболеваний.
  4. При аллергии на злаковые растения. Особенно при целиакии – непереносимости глютена, который содержится в злаковых культурах.
  5. При болезни почек – гломерулонефрите. Большое количество кальция наносит вред при этом заболевании.

Кому от овсяного молока польза особенная

Овсяное молоко очень полезно:

· детям с аллергиями на молочку, и всем, кто страдает непереносимостью лактозы и казеина. Для растущего организма с его большой потребностью в кальции продукт особенно важен. «Строителя костей» в нем не меньше, чем в животном молоке;

· молодым мамам, кормящим грудью. Давать напиток младенцам, которым меньше полугода, не стоит. А вот если малыш старше, тогда в качестве прикорма овсяный продукт вполне подойдет. По своим биологическим свойствам материнскому молоку он почти не уступает;

· людям, которые недавно были прооперированы, проходят курс интенсивной терапии;

· всем, кто регулярно занимается спортом.

Овсяное молоко также очень полезно людям пенсионного и предпенсионного возраста.

С чем сочетать и куда можно добавлять

Растительные напитки можно использовать во всех рецептах, предполагающих применения коровьего молока. Они подходят для горячих и холодных завтраков, кофе, к мюсли в качестве послеобеденного или школьного перекуса. Повара и пекари могут использовать их для своих кулинарных шедевров из теста (овсяное молоко превосходно в блинном тесте).

Растительная альтернатива коровьему молоку отлично сочетается с коктейлями, смузи, пудингами. Овсяное молоко ценится мамами маленьких аллергиков, готовящими из него вкусные каши.

Полезный смузи для завтрака

Этот вкусный смузи подходит не только для завтрака. Например, во время похудения его можно потреблять в качестве здорового перекуса. Его можно обогатить какао, молотой корицей, кокосом, орехами.

Вам нужно:

  • 250 мл овсяного молока;
  • 3 ст.л. малина (свежей или замороженной);
  • горсть клубники.

Поместите напиток, вымытые или замороженные ягоды в блендер, смешайте до однородной массы.

Овсяные блинчики

Блинчики из овсяного молока – более здоровый вариант классических блинов, снабжающий организм энергией. Развеем миф о том, что блины должны содержать яйца.

Вам понадобится:

  • ½ л овсяного молока;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • коричневый сахар.

Муку добавляйте постепенно и осторожно, чтобы избежать формирования комочков!

Приготовьте жидкое (консистенции жидкой сметаны) тесто из указанных компонентов. Пеките блины на горячей сковороде с небольшим количеством масла. Подавайте с домашним вареньем.

Омлет с овощами и пряностями

Теперь приготовим здоровый омлет – отличный завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 2 ст.л. овсяного молока;
  • ½ лука;
  • горсть шпината;
  • немного сыра;
  • перец чили;
  • соль, перец, зелень.

В миске разбейте яйцо с 2 белками, приправьте солью, перцем. Нарежьте лук, слегка поджарьте его на масле. Добавьте шпинат, кратко прожарьте, вылейте на сковороду яйца, закройте. Натрите сыр, нарежьте перец чили, добавьте на сковороду.

Украсьте омлет свежей зеленью (петрушка, зеленый лук и т.д.).

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник