Можно ли пить парное кобылье молоко

Лошадиное молоко — как называется, чем полезно кобылье молоко

Кобылье молоко — уникальный пищевой продукт. Доказано, что священный напиток древнего Китая насыщен полезнейшими свойствами. Не многие знают, как называется молоко лошади, путая его с кумысом — кисломолочным продуктом, что из него получают.

Свежевыжатое кобылье молоко в азиатских регионах называют саумал. Молоко характеризуется сладковатым и немного терпким вкусом, голубоватым цветом, многими полезными качествами, коротким сроком хранения.

Особенность лактационного периода у кобыл

Продолжительность лактации у лошади в среднем составляет 6-7 месяцев. Иногда этот период растягивается на два и более года.

Средняя полугодичная продуктивность кобылы составляет 1300-3000 л молока, с учетом продукта, потребляемого жеребенком.

На протяжении первых двух-трех месяцев кобыла дает 10-15 л продукта ежесуточно. От представительниц высокомолочных пород, выращиваемых преимущественно в Казахстане, на территории Татарстана, Якутии, Башкортостана получают до 23-25 л. Далее удои уменьшаются, что связано с новой жеребостью.

На молочную продуктивность влияет и возраст кобылы. Она повышается, пока лошадь не достигнет 8-10 лет, некоторое время не меняется и по мере старения равномерно снижается.

Лошадиное молоко в вымени образуется следующим образом:

  1. Употребление пищи обеспечивает организм животного питательными веществами, витаминами, микро-, макроэлементами.
  2. Усвоение продуктов питания путем переваривания, расщепления на мельчайшие частицы и всасывания через кишечник.
  3. Формирование молока в молочных железах кобылы из веществ, которые доставляются с кровью путем сложных химических превращений.

Вывод молока — рефлекторный процесс.

Как доят лошадь

Лошадей доят ручным или машинным методом. Последний наиболее эффективный.

Животные чувствительно к условиям доения, поэтому рекомендуют не менять его время и место. Важно, чтобы у лошади была постоянная доярка. Измененные условия могут понизить удои лошадей на 8-10%.

Кобылам свойственна выработка длительного условного рефлекса молокоотдачи на окружающие условия, доярок, время доения. Иногда произвольное вытекание молока из соска становится реакция на определенные звуки. Вырабатывая условные рефлексы, животное приучается к доению при отсутствии жеребенка, с последующим повышением надоев.

Молочная продуктивность лошади зависит от:

  • породы;
  • рациона;
  • ухода;
  • наступления новой беременности;
  • психологического состояние кобылы.

Любое тревожное состояние животного может вызвать полное прекращение молокоотдачи.

Специалисты утверждают, что высоких надоев и высококачественного продукта добиваются только при ласковом и бережном отношении к животному и налаженном с лошадью контакте.

Из особенностей строения вымени кобылы, наиболее значимым считается, что орган емкостью 1-3 л разделен на две половины, на каждой из которых приходится по одному соску с парой сосковых каналов.

По причине ограниченной вместимости вымени, кобылу необходимо доить каждый день до шести раз.

Доение лошади начинают непосредственно после рождения жеребенка. Пока малыш кушает из одного соска, доят другой. Со временем малыша отстраняют и занимаются двумя сосками.

Дойка кобылы

Уникальность кобыльего молока

Молоко кобылы бывает:

  • альбуминовым (с содержанием в составе казеина меньше 50%). Его получают от кобыл и ослиц. Напиток отличается легкой усвояемостью, высокой биологической и пищевой ценностью. В нем лучшесбалансированы аминокислоты, высокое содержание сахара. Скисание приводит к образованию мелких, нежных хлопьев. Имеет физико-химические свойства, сходные с женским молоком и может служить ему заменой;
  • казеиновым (казеин содержится в количестве 75% и больше). Получают от большинства сельскохозяйственных животных, в том числе коров и коз.

Альбуминовое лошадиное молоко легко переваривается и не нагружает органы, участвующие в пищеварении: желудок, поджелудочную железу, печень, кишечник.

Какой оттенок имеет кобылье молоко, зависит от рациона животного. Оно бывает от сине-белого до коричневатого оттенков.

Калорийность и химический состав

Саумал отличается небольшой калорийностью — 50 ккал на 100 г продукта, жирностью — до двух процентов, кислотностью 4-5° Т;

Пищевая и энергетическая ценность продукта обоснована содержанием (на 100 г):

  • белков — 2,3 г;
  • жиров — 1 г;
  • углеводов — 6 г;
  • золы — 0,5 г;
  • воды — 89,5 г.

Напиток богат ценными для нормального развития организма:

  • витаминами: А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротином, аскорбиновой кислотой;
  • макроэлементами: K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементами: алюминием, железом, кобальтом, марганцем, медью, цинком;
  • усвояемыми углеводами: моно-, дисахаридами (сахарами), лактозой;
  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином, глицином, пролином, глутамином;
  • полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, линолевая, линоленовая)

В лошадином молоке содержится белков в 1,5 раза меньше, чем в коровьем. А аскорбиновой кислоты — в 6-7 раз больше. В отличие от других молочных продуктов состав саумала исключает трансжирные кислоты.

Польза лошадиного молока

Благодаря насыщенному ценными ингредиентами составу, напиток:

  1. Является диетическим продуктом, что позволяет его употреблять худеющим.
  2. Поддерживает нервные клетки и периферические сосуды. Эффективен для укрепления памяти.
  3. Содержание витамина Е наделяет лошадиный напиток антиоксидантными свойствами, способствует продлению молодости.
  4. Укрепляет иммунную, нервную систему организма.
  5. Рекомендован при онкологии, нарушенных обменных процессах, туберкулезе.
  6. Употребляется при хроническом гастрите, запорах, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Предупреждает анемию и малокровие, способствует улучшению кровообращения;
  8. Полезно будущими и кормящим мамам.
  9. Оказывает положительное влияние на печень.
Читайте также:  Постинор можно пить на следующий день

Кобылье молоко эффективно для повышения работоспособности.

Возможно наружное применение саумала в косметологических целях, для заживления ран и лечения дерматологических болезней.

Доказано положительно влияние кобыльего молока на желудочно-кишечный тракт. Он устраняет болевые ощущения и способствует нормализации микрофлоры, увеличивая количество полезных бактерий.

Согласно исследованиям, у 74% пациентов с патологиями ЖКТ, дыхательной системы, печени, сердца после систематического употребления кобыльего молока наблюдалась положительная динамика.

Особенности применения

Конское молоко применяется в нескольких областях.

В пищевой промышленности

Из лошадиного молока налажено производство йогуртов, молочных, кумысных продуктов, кефира. Продукты отличаются хорошим вкусом и положительно влияют на состояние здоровья.

Саумал отличается крепостью. Помимо употребления в натуральном виде, из кобыльего молока производят кисло-молочные продукты. Относительно недавно была восстановлена утерянная технология, по которой из лошадиного молока получают высококачественный сыр.

сыры

Саумал в качестве основы детских молочных смесей — хорошая альтернатива женскому молоку из-за схожести их основных биохимических показателей и биологических свойств. Большую часть белковой фракции в нем составляют альбумины и глобулины, которые препятствуют образованию плотных творожистых сгустков в желудке младенцев, что устраняет болевые ощущения при пищеварении. Продукт легко усвояем. Подобное питание обеспечивает детский организм важными для развития веществами.

В косметологии

Косметические продукты из кобыльего молока служат для:

  • очищения пор, устранения ороговевшего слоя эпителиальных клеток, что улучшает состояние и внешний вид кожных покровов;
  • устранения раздражения, оказывая успокаивающее воздействие;
  • замедления старения, борьбы с морщинами;
  • насыщения кожных покровов полезными веществами;
  • размягчения, увлажнения кожи рук и ног;
  • отбеливания кожи, устранения последствий пигментации.

Лошадиное молоко содержится в некоторых шампунях, гелях для душа, кремах.

шампунь с конским молоком

Показатель кислотно-щелочного баланса продукта составляет 6,6. Это не сильно отличается от РН кожных покровов людей — 5,5. Данное свойство позволяет применять саумал при сухом и чувствительном эпидермисе, а также для избавления от нейродермита и псориаза.

Кобылье молоко часто добавляют в аристократическую европейскую косметику и включают в изысканные спа-процедуры.

У значительной части пациентов с проблемами кожи продукт привел к уменьшению воспаления, зуда, покраснения кожных покровов.

В народной медицине

Саумал часто входит в неродные рецепты целебных средств. При кожных проблемах (фурункулах, экзематозных высыпаний, гнойных ранах) кобылье молоко применяют в качестве аппликаций.

Кобылье молоко эффективно как средство от похмелья. Он уменьшает алкогольную интоксикацию и улучшает состояние человека.

Чтобы пройти лечебный курс кобыльим парным молоком и кумысом в Киргизию, Казахстан, Башкортостан едут целыми семьями. Живительный напиток поддерживает здоровье в течение круглого года.

домашний кумыс

При похудении

Саумал выделяется низкой калорийностью, нормализует метаболизм, обладает мягким слабительным действием. Это дает возможность применять кобылье молоко для уменьшения массы тела.

Употребление напитка ежедневно не менее пяти раз в сутки через каждые несколько часов в течение десяти дней поможет приблизиться к нужному результату.

Как правильно хранить

Срок хранения напитка без уменьшения полезных качеств — не более трех часов. Его употребление возможно еще на протяжении пяти часов при заметном снижении ценности.

Продлить срок годности с сохранением всех биологически активных компонентов и витаминов возможно путем быстрой заморозки. Размораживать молоко лошади следует единоразово при комнатной температуре.

Чтобы достигнуть необходимого эффекта, молоко лошади достаточно употреблять ежедневно в количестве 600-1000 мл, которые разделены на 4-5 порций.

Для удержания ценных ингредиентов создают капсулы, которые можно приобрести в аптеке.

Кратковременный срок хранения кобыльего молока можно компенсировать заменой на порошковое, которое по качеству мало уступает натуральному. Сухое лошадиное молоко, которое недавно появилось на рынках России, относится к ценным продуктам для здорового питания и укрепления иммунной системы. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, разбавив водой или добавлять в чай.

Сухое кобылье молоко

Вред и противопоказания

Специалистами изучены польза и вред молока лошади.

Оно противопоказано при лактазной недостаточности, поскольку приводит к вздутию, болям и бурчанию в животе, чрезмерному газообразованию, тошноте, рвоте и пр. После первого приема возможно послабление стула. Диетологи считают это естественным и полезным процессом, сопровождаемым очищением организма. По истечении недели стул нормализуется, улучшается сон, появляется аппетит, стабилизируется психоэмоциональное состояние.

Источник

Кобылье молоко: свойства продукта, содержание полезных веществ и правила приёма

Кобылье молоко: свойства продукта, содержание полезных веществ и правила приёма

Кобылье молоко — это не тот продукт, который без труда можно встретить на прилавках магазинов. Однако, если есть возможность, следует обязательно включить его в свой рацион. И дело тут не столько в его пикантном и необычном вкусе, сколько в пользе, которое приносит молоко кобылиц и детям, и взрослым.

Описание

Молоко лошадей впервые стали применять в восточных странах народы-кочевники, которые занимались разведением и выпасом лошадей. Лошадиное молоко имеет белоснежный, с легким голубым оттенком, цвет. На вкус оно приятное, несколько терпкое. Лактация у животных открывается сразу после родов, а пик выделяемого молока приходится на 2-3 неделю после этого. По истечении этих недель объем молока уменьшается, и со временем исчезает.

Читайте также:  Что можно сделать чтобы сын не пил

Жеребята рождаются достаточно сформированными, и уже спустя короткий промежуток времени начинают потреблять другие корма, отказываясь от материнского молока.

Можно ли пить парное кобылье молоко

Можно ли пить парное кобылье молоко

Продукт обладает множеством полезных веществ и усваивается даже желудком новорожденного ребенка, однако, большого распространения молоко кобылиц не получило. Это связано с рядом факторов. Дело в том, что цистерны вымени у кобылиц небольшие, молоко в них скапливается маленькими порциями. А учитывая, что в первые дни жизни жеребенок подходит к вымени до 100 раз, молока в нем остается немного. Это накладывает и определенные требования к частоте доения. Кроме того, из-за особенностей строения вымени процесс дойки сопряжен с определенными трудностями.

Наконец, важным является и то, что полезные вещества содержатся только в парном продукте (в первые 3 часа после дойки), его называют саумал. В связи с этим транспортировка и продажа кобыльего молока, как, например, коровьего, невозможна.

На сегодняшний день крупнейшим поставщиком продукта является Австрия, а о его пользе говорят не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, в Китае еще 3 000 лет назад молоко считали священным из-за его целебных свойств.

Можно ли пить парное кобылье молоко

Можно ли пить парное кобылье молоко

Состав

Лошадиное молоко считается укрепляющим, диетическим напитком, состав которого схож с грудным. Польза молока кобылиц обусловлена особенностями его состава, который включает витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, а также кальций, фосфор, железо, медь, марганец, йод, калий, натрий. Калорийность равна 40 ккал на 100 г. В продукте довольно высокое содержание углеводов, около 2% состава приходится на белки, которые являются легкоусвояемыми и содержат ряд заменимых и незаменимых аминокислот.

Кобылье молоко по содержанию альбумина в 3 раза превосходит коровье. В составе первого имеется еще 2 вида белка — казеин и глобулин. Эти белки есть почти во всех видах молока, но их соотношение везде отличается. В связи с этим молоко от разных животных и имеет различные характеристики. Так, коровий продукт содержит больше казеина, что обуславливает его более тяжелую усвояемость. Казеин, в свою очередь, богат фосфором. В ряде случаев его переизбыток опасен для здоровья, речь идет в первую очередь о младенцах. Им давать коровье молоко нежелательно по ряду причин (плохая усвояемость, неспособность почек выводить излишки фосфора). Около 1,6% принадлежит жирам, причем в суамале они имеют выраженное антибактериальное действие и представлены ненасыщенными низкомолекулярными жирными кислотами.

В разное время года возможно незначительное изменение состава. Так, летом молоко содержит больше витамина А. В холодное время года его количество несколько снижается, но увеличивается содержание витамина Е. Жирность молока в среднем равна 2%, а уровень кислотности приближен почти к нейтральному.

В чем польза саумала?

Молоко кобылиц применяется в качестве замены материнскому в питании грудничков, а также на его основе готовят смеси для кормления. Продукт подходит не только для здоровых грудничков, но и для тех, организм которых не переносит коровьего молока.

Кобылье молоко содержит достаточно много Омега-3 кислот. Кроме того, кобылье молоко имеет выраженное иммуностимулирующее действие, что обусловлено богатым содержанием витаминов и минералов, особенно аскорбиновой кислоты. По содержанию последней саумал значительно обгоняет коровье, ведь витамина С в нем больше в 6-10 раз.

Благодаря особенностям состава, продукт полезен при заболеваниях органов ЖКТ. Продукт нормализует микрофлору, оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Саумал используют для лечения расстройства желудка, в частности, диареи у детей, помогает он избавиться от урчания в животе.

Можно ли пить парное кобылье молоко

Можно ли пить парное кобылье молоко

Метеоризм, отрыжки, тошнота после еды — все это является последствием нарушения пищеварения. Саумал воздействует на причину неприятной симптоматики, а также непосредственно на эти симптомы. Благодаря этому удается быстро справиться с отрыжкой и повышенным газообразованием, а также оздоровить ЖКТ.

Считается, что продукт очень полезен при нарушении обменных процессов в организме. Он демонстрирует мощный антиоксидантный эффект, применяется для лечения онкобольных.

Так как в составе прослеживается высокое содержание витаминов, особенно витамина С, молоко кобылиц эффективно при нарушениях работы иммунитета, его истощении. Продукт обладает иммуностимулирующим действием, и даже лечит туберкулез.

Продукт богат жирными кислотами, кислотами, которые затормаживают рост туберкулезных бактерий. Стоит отметить, что коровье молоко не содержит данных кислот, а в его жирной среде эти же бактерии чувствуют себя более чем свободно, и продолжают активно развиваться. Также молоко является профилактическим средством в борьбе с простудой, вирусными инфекциями.

Напиток позволяет стабилизировать гормональный фон, поскольку положительно воздействует на эндокринную систему и содержит йод. Цинк и витамин В участвуют в продуцировании тестостерона, поэтому молоко кобылиц полезно для здоровья мужчин, оно улучшает половую жизнь, репродуктивные функции, препятствует развитию заболеваний мочеполовой сферы.

Читайте также:  Что можно пить на банановой диете

Можно ли пить парное кобылье молоко

Можно ли пить парное кобылье молоко

Витамины группы В оказывают положительное воздействие и на ЦНС, способствуя ее укреплению, повышению проводимости нервных импульсов. Особенно полезен саумал при эмоциональном истощении, хронической усталости, бессоннице.

Калий и фосфор в составе продукта делают его полезным для костной системы, зубов. Усвояемость кальция из молока довольно высокая (около 30%), что обусловлено действием витамина С.

Богатый легкоусвояемым белком и аминокислотами молочный продукт полезен для спортсменов. Он помогает нарастить мышечную массу и обогатить организм витаминами и микроэлементами. Укрепляя сердечно-сосудистую систему, молоко позволяет получать лучшие результаты от кардиотренировок. При серьезном увлечении спортом происходит нагрузка на кости, а богатое кальцием молоко поможет поддержать их, укрепить.

Благодаря особенностям состава (в частности, сочетанию витамина В, жирных кислот и токоферола), кобылье молоко помогает улучшить состояние кожи при различных дерматологических заболеваниях. Проведенные исследования, а также отзывы людей, регулярно потребляющих продукт, помогли установить, что саумал эффективен для лечения псориаза, экземы, эритемы. Продукт помогает устранить зуд и болезненность кожных покровов, покраснение и припухлость, в ряде случаев пациенту удается полностью отказаться от традиционного лечения.

Можно ли пить парное кобылье молоко

Можно ли пить парное кобылье молоко

Есть ли вред?

Молоко кобылиц может нанести вред в единственном случае — при индивидуальной непереносимости саумала или в случае аллергии на казеин или любой молочный белок состава.

Если вы предпочитаете кумыс, то следует помнить о довольно большом количестве кислот в составе. Это может усугубить состояние при повышенной кислотности желудка. Отказаться от напитка следует в острый период таких заболеваний, как гастрит, язва, панкреатит, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, почек.

Молоко кобылиц следует пить умеренно, не превышая суточной дозировки. Начинать вводить состав в свой рацион нужно с небольших порций, постепенно увеличивая их объем при отсутствии противопоказаний.

Можно ли пить парное кобылье молоко

Что готовят из молока кобылиц?

Полезным является лишь парное молоко, уже через 3 часа в нем почти не остается целебных элементов. Это обязывает каким-то образом перерабатывать продукт. Самый простой способ сохранить вкус и пользу саумала — заморозить его. В целом этот процесс схож с заморозкой козьего молока.

Парное молоко следует быстро остудить (от того, насколько хорошо это удастся, зависит срок годности замороженного продукта) и налить в чистые пластиковые бутылки или пакеты для заморозки жидкости. Последние следует предварительно простерилизовать.

Теперь нужно убрать емкости в морозильник, где они смогут храниться в течение нескольких месяцев. По возможности в морозильной камере следует выставить минимально возможную температуру.

Необходимо фасовать продукт небольшими порциями, чтобы размораживать суточную дозу. Недопустима повторная заморозка и разморозка. Размораживать парное молоко следует в комнатных условиях, кипятить его после этого не нужно.

Можно ли пить парное кобылье молоко

На основе саумала можно приготовить несколько других напитков, наиболее известным из которых является кумыс. Он представляет собой кисломолочный продукт, лечебные свойства которого подтверждает направление медицины — кумысолечение, и даже существование санаториев и лечебниц, практикующих активное использование кумыса для исцеления различных недугов.

Кумыс благотворно влияет на микрофлору желудка, способствуя угнетению патогенной флоры. Он активно используется для лечения туберкулеза, а витаминным богатством состава не уступает кобыльему продукту.

Делается он из парного молока и кумысной закваски. При отсутствии этих ингредиентов можно готовить напиток из кислого молока (1 л), стакана теплого молока и сухих дрожжей (3 г, плюс потребуется четверть стакана теплой воды для разведения дрожжей). Также нужно по 1 столовой ложке меда и сахарного песка.

В воде с сахаром следует развести дрожжи, выждать требуемое для их активации время (обычно указывается производителем дрожжей, если информации нет, то 15-20 минут). Смешать молоко, стакан воды и мед, а затем ввести к ним разведенные и «ожившие» дрожжи.

Состав распределить по бутылкам и оставить в комнатных условиях на час. Как только на поверхности начнет выделяться белая пена, бутылки с кумысом следует перенести в холодную воду, где держать 3 суток.

Можно ли пить парное кобылье молоко

Как правильно употреблять?

Оптимальная доза лошадиного молока и продукции на его основе для взрослого, не имеющего противопоказаний, составляет 250 мл. Эту дозу желательно разделить на 2 приема — утренний и вечерний.

Употреблять его полезнее всего на голодный желудок за 30 минут до еды, обязательно теплым. Для достижения положительного эффекта кобылье молоко следует пить регулярно на протяжении 1,5-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 1,5-2 недели. Специалисты утверждают, что при первом употреблении продукта возможно некоторое послабление стула, что считается нормальной реакцией. Уже спустя 5-7 дней произойдет адаптация желудка к новому продукту и состояние нормализуется.

Если вы пьете кумыс, то начинать нужно со 100-150 мл до или вместе с едой. Спустя 2-3 дня можно довести суточную дозировку до 2-3 стаканов, а затем и 1-2 литров. Естественно, напиток не должен вызывать аллергии или ухудшения самочувствия.

Можно ли пить парное кобылье молоко

Поскольку кумыс тонизирует и немного возбуждает нервную систему, напиток на основе саумала не стоит пить перед сном.

О пользе кобыльего молока расскажет Президент Казахской Академии питания в следующем видео.

Источник