Можно ли пить парное молоко детям

С какого возраста ребенку можно давать парное коровье молоко

19 марта 2014

Автор КакПросто!

Однозначного ответа вопрос о том, с какого возраста необходимо давать ребенку парное молоко, нет. Все зависит изначально от качества этого самого парного молока.

Все авторитетные педиатры в один голос твердят, что парное молоко однозначно перед употреблением нужно кипятить. А при кипячении все его полезные свойства, как и вредные бактерии, исчезают.

Мнения Спока и Комаровского

Доктор Комаровский про парное молоко говорит следующее: «В парном молоке содержится много гормонов, которые могут повлиять на раннее половое развитие у девочек и задержку полового развития у мальчиков». Но все же молоко, по словам доктора Комаровского, не стоит давать ребенку в возрасте до 2 лет. Да, в молоке много полезных веществ, и основное из них кальций, но в нем присутствуют и такие вещества, к примеру, фосфор, которые очень плохо перерабатывается детским организмом, и к тому же фосфор напрямую влияет на усвоение кальция. Поэтому, чем меньше по возрасту ваш ребенок, тем хуже такой парной напиток скажется на состоянии его костей. Основной момент при употреблении молока ребенком — это качество сырья и количество выпитого в день молока.

Если объем, который ребенок выпивает, не больше 200 мл, такая малая доза не повлияет негативно на желудок и на кости малыша.

Бенджамин Спок считает, что ребенок должен выпивать в день около 1 литра молока. Но не следует его давать пить в чистом виде. То есть можно давать ребенку какао, варить каши на молоке, делать мороженое, так как переработанное молоко в любом виде и в любой еде уже гораздо лучше усваиваться детским организмом, потому что молочный белок уже не будет присутствовать в чистом виде.

А вот педиатры всего мира вообще не рекомендуют пить коровье молоко детям до 2 лет. Лучше всего заменить его на адаптированные смеси с маркировкой на банке 2 или 3 (с 6 месяцев до 12, и следующее для детей старше 12 месяцев).

Эти смеси максимально приближены к женскому молоку, а в дополнение в них еще присутствуют все необходимые вещества, витамины и минералы, которые необходимы ребенку на разных стадиях его жизни.

Польза и вред парного молока

Молоко полезно из-за большого содержания в нем кальция, натрия, магния, калия, фосфора и других веществ. Но есть одно самое большое но, которое может превратить все полезное, что есть в парном молоке в огромные проблемы со здоровьем ребенка — это качество молока. Да, если бы коровам было обеспечено экологичное питание, полное соблюдение гигиены и стерильности при дойке коров, никто бы не давал им антибиотиков и т.п., молоко, безусловно, было бы 100% полезным. Но, к большому сожалению всех родителей, такой идеальной ситуации в нынешнем мире достичь невозможно. Даже домашняя корова, которая питается летом на лугах, а зимой сеном с этих полей, никогда не даст биологически чистое молоко. Там в любом случае будут содержаться вредные бактерии, в течение 2 часов после удоя молоко будет наиболее полезным, а вот если его не поставить в холод, количество бактерий в нем начнет резко увеличиваться.

Источник

Можно ли давать детям парное молоко?

43 ответа

Последний — 10 августа 2015, 12:33 Перейти

Гость

а что мама-то обижается? она знает как помыт подойник в которое молоко доят, привита ли корова? я бы от своей привитой коровы не стала бы давать не прокипятив, а тут от чужих людей. И интересно как вам мама парное молоко приводит? оно парное несколько минут, потом остывает.

Мама сыночков

У нее один довод- натуральное же!!! Ну а парное, я имела ввиду , что из деревни

Вика

Если б они только бруцеллезом болели дак ладно. Клещ энцефалитный укусит корову, корова заболеет и все кто такого молока попью тоже имеют шанс заболеть. Вам оно надо, тем более детей поить? Многие из старшего поколения говорят, что их вырастили на коровьем молоке и они живы и здоровы. Хотя, так ли уж здоровы? Парное молоко — высокожирный продукт, плюс неоправданный риск по инфекциям. Поэтому и детям и взрослым лучше употреблять обработанное молоко жирности 2,5. Лучше брать ультрапастеризованное молоко в тетрапаках, оно уже термически обработанное, точно никакой заразы нет

Вика

Лучше брать ультрапастеризованное молоко в тетрапаках, оно уже термически обработанное, точно никакой заразы нет

Гость

Такое лучше вообще не пить, особенно взрослым. Кисломолочные продукты я бы еще поняла, а от молока магазинного один вред взрослому человеку. Дети — да, наверное надо давать молоко. Лучше деревенское, и лучше козье, но слегка прокипятить.

Гость

Коров обычно прививают в обязательном порядке. У нас был ветврач, который за этим следил. И никто у нас молоко не кипятил.

Гость

Коров обычно прививают в обязательном порядке. У нас был ветврач, который за этим следил. И никто у нас молоко не кипятил.

Гость

А меня рвало от него в детстве, очень жирное. Хотя бабушка конечно тоже хотела как лучше)

Гость

если вы его прокипятите, то оно не перестанет быть натуральным.

Мама сыночков

Мама часто привозит молоко из деревни ( берет у соседей), я боюсь давать его детям, слышала, что через него бруцеллез можно подхватить, а она обижается, говорит, что все ерунда, все всегда пили и здоровы. Как думаете, я загоняюсь , может и правда детям лучше парное?

Читайте также:  Кисель со скольки лет можно пить

Дубкова

Я маленькой у бабушки летом жила и всегда пила коровье молоко, только я теплое не любила, а чтоб из холодильника, а потом уже и моих детей бабушка заставляла пить молоко, доила корову, а они рядом с кружками стояли. Никто в деревне молоко не кипятил и ни про какие страсти-мордасти- бруцеллезы и не слышали, каждый свою корову знал, холил и лелеял. А вот от чужой неизвестной коровы я, точно бы, сырое молоко пить не стала и детям бы не дала.

01 августа 2015, 17:51

#41

10 августа 2015, 12:14

#42

Гость

Коров обычно прививают в обязательном порядке. У нас был ветврач, который за этим следил. И никто у нас молоко не кипятил.

10 августа 2015, 12:33

#43

Ирочек

Не стоит давать. Эти частные коровни на одну корову кто-то проверяет? Домашние коровы часто мастопатии подвержены. А это гной в молоке.

Tanita

Базарное же молоко может содержать очень опасные микроорганизмы, наличие которых в молоке в домашних условиях установить невозможно. Лучше выбирать молоко, прошедшее стерилизацию или пастеризацию. А наиболее полезно ультрапастеризованное молоко, в нем сохраняется вся полезность и витамины, и никаких бактерий нет

Источник

Парное молоко: лучшее враг хорошего

Парное молоко ассоциируется с детством, густым румянцем и доброй пятнистой буренкой. Но, как это часто бывает, лучшее оказывается врагом хорошего. Так ли это? Стоит ли покупать парное молоко, и чем это грозит вашему здоровью?

Автор: Антонина Камышенкова

Не питье, а пища

Молоко совершенно уникально по своему составу. В нем есть все необходимые человеку питательные вещества:

  • Белки молока более полноценные, чем беки мяса или рыбы. Они содержат 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые человек получает только с пищей. Недостаток хотя бы одной влечет за собой нарушения обмена веществ.
  • Молочный жир содержит все известные науке насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (всего их 40).
  • Молочный сахар — лактоза. Мощный стимулятор сбалансированной работы нервной системы, а также профилактическое средство против развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Неорганические соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот, а также такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витамины. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Особенно много в нем витаминов A, D, B1 и В2. Молочный жир богат витаминами А, D, E, K. Последний, чрезвычайно важный витамин, отвечающий за свертываемость крови, в других животных жирах отсутствует.
  • Ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, иммунные тела и другие ценные вещества, содержащиеся в молоке в микродозах, обладают высокой биологической активностью и ценны для здоровья человека.

Преимущества молока парного

Среди перечисленных выше полезных составляющих молока мы назвали иммунные тела. Это антитоксины, агглютинины, преципитины, опсонины и другие ценные для нашего иммунитета вещества. Однако, что немаловажно, содержатся иммунные тела только в парном молоке. В том вторичном пастеризованном или стерилизованном продукте, который мы покупаем в пакетах или бутылках, нам могут быть полезны только белки, жиры и некоторые «оставшиеся в живых» витамины. В парном молоке в течение двух часов погибают многие виды бактерий, присутствующие в нем сразу после дойки. Такое бактерицидное действие оказывают ферменты (лизоцим, пироксидаза). Конечно, в данном случае речь идет не о грязном молоке, полученном в антисанитарных условиях, а о том, в котором бактерии содержатся в пределах физиологической нормы. В течение двух часов после надоя количество этих полезных бактерий в молоке будет стремительно уменьшаться. А если парное молоко резко охладить до 4°C , то период бактерицидности молока будет около суток. Такое молоко будет способствовать уничтожению патогенных микроорганизмов и в пищеварительном тракте человека.

Если очень хочется…

Парное молоко — это молоко сразу из-под коровы. В большом городе найти такое молоко невозможно. А вот свежее (остывшее парное) купить довольно просто: на колхозных рынках, рынках выходного дня, на интернет-форумах, где кооперируются любители парного молока и скупают весь удой у конкретного фермера, давшего объявление о продаже продукта.

…то все-таки нельзя!

Однако в парном молоке могут быть возбудители самых разных инфекционных заболеваний и личинки глистов (если условия содержания коровы и самой дойки антисанитарные), антибиотики и другие препараты (если корова больна). Одно из самых опасных заболеваний, которое можно подхватить в стакане парного молока — это бруцеллез — тяжелое заболевание с множественным поражением органов и систем организма человека. Оно отличается обострениями и периодами относительной ремиссии, со временем приводит к тяжелым нервным и психическим расстройствам. Заразиться, испив сырого молока, можно и сальмонеллой, и туберкулезной палочкой, и другими смертельно опасными инфекциями.

Именно поэтому:

  • Обязательно (!) кипятите любое парное молоко. Увы, нынешняя эпидемиологическая обстановка не дает права на легкомысленность.
  • Ни в коем случае не покупайте молоко у бабушек с улицы.
  • Штамп ветеринарного контроля не является стопроцентной гарантией качества продукта, не нужно верить бумажкам без оглядки.
  • Проверяйте информацию, поступившую даже от близких друзей, которые «вот уже пять лет покупают парное молоко у одной замечательной женщины», — именно на шестой год корова могла заболеть.
  • Если события развиваются по худшему из сценариев, и вас накрыл понос, срочно к врачу! Помните: взрослому смертельно опасно потерять 20% жидкости, а ребенку — всего лишь 10%.

Источник

Молоко: мифы и правда. Фактор экологии, кипячение, дети и взрослые

Тема натуральных продуктов очень популярна, особенное внимание уделяется молоку и его производным. Мы попросили нашего эксперта, Ольгу Соколову, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказать, как отличить настоящее молоко от напичканного консервантами и антибиотиками, нужно ли его кипятить и когда начинать давать детям.

Читайте также:  Можно пить 5 нок при беременности

Опубликовано: 11 октября 2016 г.

Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…

Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.

Что касается вопроса — как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь — антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.

Говорят, что парное молоко — самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?

В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.

Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук — нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.

Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко — его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.

Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым — правда?

Я считаю — нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.

При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.

Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?

В молоке не содержатся радионуклиды, более того — молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.

Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?

Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.

Дети и молоко. Ваши рекомендации?

Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое — коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.

Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?

По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма — можно и йогурты раньше.

Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает?С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар — лактозу. Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко — ощущают дискомфорт, тошноту и проч.

НАШ ЭКСПЕРТ

Можно ли пить парное молоко детям

Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.

Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?

Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.

Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?

Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.

Распространенных ошибок всего две. Первая — заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая — класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).

Опубликовано: 11 октября 2016 г.

Источник

Чем полезно парное молоко, можно ли его пить, температура и состав продукта

Парное молоко от здоровой коровы, не содержащее патогенной микрофлоры, считается самым полезным молокопродуктом.

Натуральный напиток имеет богатый химический состав, его употребляют не только из-за вкусовых качеств и питательной ценности, но и для поддержания здоровья.

При этом продукт имеет противопоказания и должен приобретаться только у добросовестных продавцов.

Что такое парное молоко

Молоко считается парным на протяжении четырех часов после дойки. Оно относится к наиболее ценным и полезным молокопродуктам, поскольку содержит молочный белок лактоферрин — компонент врожденной иммунной системы.

Лактоферрин присутствует только в парном молоке, так как любая термическая обработка уничтожает этот важный для жизнедеятельности организма компонент.

По сравнению с другими молочными продуктами в парном молоке сосредоточено наибольшее количество полезных и необходимых для организма веществ. Поскольку термическая обработка приводит к полному или частичному разрушению компонентов, что отрицательно влияет на конечный состав.

Читайте также:  Можно ли пить вино и принимать амоксиклав

Химический состав и калорийность

Химический состав парного молока и содержание в нем калорий — непостоянная величина, которая варьируется в определенных пределах в зависимости от: времени года, рациона, породы коров и индивидуальных особенностей организма животного.

Природа щедро наделила напиток водой (около 87,5%) и сухими веществами (примерно 12,5%), представленными:

  • белками — 2,6-3,3%;
  • молочным жиром — 3,7%;
  • лактозой — 4,8%;
  • минеральными веществами — 0,7%;
  • небелковыми азотистыми соединениями — 0,6%.

Молоко насыщено:

  • микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием;
  • аминокислотами, восемь из которых незаменимые (не вырабатываются в организме, но являются жизненно важными);
  • жирными кислотами;
  • витаминами (аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами Е, D, Н, РР.

В 100 мл продукта содержится 65-70 кКал. Его энергетическую ценность составляет содержание:

  • белков — 3,2 г (около 13 кКал);
  • жиров — 4 г (около 36 кКал);
  • углеводов — 5 г (около 20 кКал).

Определить точный химический состав конкретного молочного продукта возможно только в лабораторных условиях.

Кислотность колеблется от 16 до 18ºТ (градусов Тернера). Хранение повышает активность микрофлоры, что приводит к накоплению молочной кислоты и повышению кислотности.

дойка коров парное молоко

Свойства парного молока

Наличие в парном напитке растворенного углекислого газа, азота и кислорода наделяет его особыми органолептическими свойствами и характеристиками:

  1. Консистенция. Это густая, плотная однородная жидкость, в которой отсутствуют сгустки. На ровной поверхности капля молока имеет ровные края и не растекается как клякса.
  2. Цвет. Приятный желтый или кремовый оттенки продукта означают, что в рационе коровы присутствуют луговые травы или сено. Молоко розоватого, голубого оттенков свидетельствует о наличие в нем крови или воды.
  3. Запах свежего молока, который невозможно спутать ни с чем. Если запах кисловатый, значит, продукт не свежий и уже начался процесс размножения микроорганизмов.
  4. Сладковатый вкус, который дает лактоза.

Этот напиток всегда теплый, что соответствует температуре тела животного. В процессе дойки оно охлаждается до 30ºС.

Перед тем как поставить молоко в холодильник, оно должно остыть до комнатной температуры. Чтобы в него не попали микроорганизмы, емкость с жидкостью накрывают не крышкой, а тканью. В противном случае молоко «задохнется».

Также выявлено наличие антибактериальных веществ (иммуноглобулинов (антител), лейкоцитов, лизоцима, лактоферрина и других), которые образуются в организме животного и через молочные железы поступают в молоко. Они наделяют напиток антибактериальными (бактерицидными) свойствами, что предупреждает развитие бактерий и патогенных микроорганизмов в течение двух часов после дойки, а при охлаждении до 5-10ºС — до двух суток.

Срок хранения качественного свежего продукта в холодильнике при температуре не более +6ºС не превышает двух дней, кипяченого — трех.

Польза парного молока

Перед употреблением, необходимо выяснить, чем полезно коровье молоко.

Отличительным качеством парного молока от других молокопродуктов, является наличие в нем лактоферрина, который:

  1. Корректно регулирует концентрацию ионов железа в биологических жидкостях, переизбыток которого активирует микробный рост, разрушает клетки под воздействие свободных радикалов. Борется с железодефицитной анемией.
  2. Защищает организм от заболеваний, вызванных энтеровирусами, подавляя микробных агентов.
  3. Проявляет антивирусную активность. Доказана его эффективность при простом герпесе, цитомегаловирусе, ВИЧ, вирусе гепатита С, хантавирусах, ротавирусах, полиовирусе, аденовирусах и других.
  4. Оказывает влияние на воспалительные процессы, вызванные микробными инфекциями.
  5. Проявляет противогрибковую активность.
  6. Обладает противораковым эффектом. Замедляет рост злокачественных опухолей и распространение метастазов.
  7. Активирует клеточный рост.
  8. Является регулятором роста костных тканей, препятствует истончению костей и предупреждает остеопороз.

Благодаря богатому химическому составу, парное молоко полезно и другими свойствами. Напиток:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и инсульт;
  • положительно влияет на нервную систему, нормализует сон;
  • способствует нормализации гормонального фона и репродуктивной системы;
  • обладает омолаживающим воздействием;
  • активизирует обменные процессы, поддерживает в полезную микрофлору в ЖКТ;
  • поддерживает нормальное зрение;
  • повышает в головном мозге уровень глутатиона — мощнейшего антиоксиданта, предупреждающего болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие;
  • проявляет антиоксидантные способности во все организме.

Нельзя описать, что такое парное молоко, не назвав его значение для косметологии. Оно оказывает омолаживающее, увлажняющее, антибактериальное воздействие на кожные покровы и входит в состав масок и ванн.

Безопасность при использовании парного молока

Существует несколько причин, почему нельзя пить вкусный и ароматный напиток из-под коровы.

дойка коровы

Во-первых, в парном молоке могут быть антибиотики или другие ветеринарные препараты, применяемые для лечения животного или в целях профилактики.

Во-вторых, животное может болеть энтеровирусными инфекциями (вирусом Коксаки, полиомиелитом), туберкулезом, бруцеллезом, дизентерией, сибирской язвой, бешенством, клещевым энцефалитом и т.д. Не все болезни передаются человеку, но рисковать не стоит.

При мастите у коровы, в продукте наблюдается в большом количестве стафилококки и стрептококки.

В третьих, проникновение патогенных микроорганизмов в молоко возможно в процессе доения, если не соблюдаются гигиенические нормы. В таких случаях не исключены глистные инвазии.

При сильном отравлении парным молоком, которое сопровождается: повышением температуры, болями, тошнотой, рвотой, диареей, общим недомоганием, требуется срочная медицинская помощь.

К противопоказаниям употребления парного молока относят:

  • полную или частичную непереносимости лактозы;
  • гастрит;
  • аллергические реакции на молокопродукты;
  • диабет 1-го типа;
  • усиленную выработку гормонов при заболеваниях щитовидки;
  • ожирение;
  • возраст человека до 1-го года.

Три стакана молока ежедневно — дозировка, которую превышать нельзя. В противном случае возможно появление: болей, метеоризма, тошноты, диареи.

Возникает вопрос: можно ли пить парное молоко, если риск тяжелых последствий?

Парной молокопродукт надо покупать у добросовестного продавца при наличии справок о здоровье животного и информации о рационе.

В пищу лучше употреблять прокипяченное или стерилизованное молоко. Для этого его надо выдержать в духовке в течение одного часа при 80ºС.

Соблюдая все правила безопасности, можно получить вкусный, ароматный и полезный напиток.

Источник