Можно ли пить парное молоко из под коровы
Содержание статьи
Чем может быть опасно молоко из-под коровы?
Исключительные свойства парного молока известны много веков. Если у женщины после родов не наступала лактация, ребенка поили коровьим продуктом. Но не так давно специалисты пришли к выводу, что натуральное молоко не так уж безобидно. Предварительно необработанный и неочищенный напиток от деревенской буренки таит в себе массу неприятных сюрпризов.
Загрузка …
Плюсы парного молока от КРС
Прежде чем внести ложку дегтя, следует упомянуть о бочке меда. В молоке присутствует двести полезных веществ, из них двадцать разных витаминов. Большем всего в нем ценится кальций. Многие любят молоко за вкус, за приятные ощущения перед сном, за наличие белка, равного по свойствам мясному.
В парном молоке сохраняются молочный белок, жир, ферменты и лактоза. Обработка снижает качественный состав молока.
Поэтому в погоне здоровой пищей потребители идут на рынок и покупают в банках молоко прямо из-под коровы. Иногда такие покупки заканчиваются обычным расстройством желудка. Но случаются проблемы посерьезнее.
Микроорганизмы в продукте
Неприятные последствия от употребления сырого молока от КРС приносят микроорганизмы. Они живут в организме коровы, вызывая патогенные процессы. С течением заболевания они переносятся и в продукт. Зачастую употребление такого продукта ставят под сомнение не только для человека, но и для потомства.
Туберкулезная палочка
Инфекционная болезнь практически полностью поражает организм крупного рогатого скота. Когда заражение переходит на вымя, то из сосков может выходить кровь или творожистая масса. Опасная бактерия туберкулеза передается от больной коровы с молоком.
Если продукт употребили сырым, кишечная палочка попадает к человеку. Она способна выживать в его организме и вызывать хроническую форму заболевания. В коровьем молоке количество возбудителя пропорционально степени инфицирования животного, от которого его получили. Стоит смешать удои от разных буренок, заразиться больший объем молока.
В таком случае молочные продукты изготовленные из некипяченого молока также опасны для человека. В сливках и сметане больше туберкулезных палочек, чем в первоисточнике. Они активны разный период:
- в сливочном масле три недели;
- в обычном сыре до двух месяцев;
- в швейцарском сыре больше полугода;
- в самом молоке палочка живет девятнадцать суток.
Угроза усиливается от того, что многие молочные продукты приходят в торговые сети. В результате заражается значительно число потребителей. Достаточно нагреть молоко до пятидесяти пяти градусов, бактерии туберкулеза умирают за четыре часа. А если его вскипятить, их гибель наступит за пять минут.
Бруцеллы
Бруцеллез относится к серьезным заразным болезням. В окружающей среде бруцеллы живут достаточно долго. В стаде, где обнаружена инфекция, примерно у семи процентов голов будет зараженное молоко. Употребляя его, можно заразиться.
Микробы сохраняются в продукте десять дней. При некачественной обработке они переходят в сыры (активность до сорока дней), в скисшее молоко (до семи дней) и другие лакомства. При бруцеллезе молоко из-под коровы опасно и его нужно выливать или сдавать на предприятия на массовую переработку.
Вирус ящура
Данный вирус передается воздушно-капельным путем, но и с молоком тоже. Заболеть ящуром может не только человек, но и собаки, кошки, употребляющие продукт.
Источники заражения:
- парное молоко и сыр, простокваша, сыворотка из него;
- царапины на руках, на которые попадают микробы во время ухода за больными животными.
Молоко из-под коровы выливается в таком случае в язвочки и пузырьки на слизистой рта человека, температуру и вялость. Вирус живет в организме около двух недель.
Вирус ящура устойчив к воздействиям окружающей среды. К примеру, в навозе он живет сорок дней, на предметах со слизью или частичками кожи от больного животного — пять месяцев.
Чтобы сделать безвредным и неопасным коровий напиток, нужно помнить о следующем:
- в охлажденном молоке вирус хранится почти пятьдесят дней;
- в свежем при температуре в 37 градусов гибнет через половину суток;
- в кислом молоке и при изготовлении сыра гибнет.
Единственным выходом остается кипячение выдоенного молока.
Лейкоз
Вирусом лейкоза животные заражаются друг от друга через кровь, молоко или непосредственный контакт.
Предметы, подстилки и инструменты хранят на себе микробы заболевания и легко подхватываются здоровой особью.
Исследования привели к тому, что человек не может подцепить лейкемию от крупного рогатого скота. Но при этом специалисты все равно не исключают такого варианта развития событий.
Даже при наличии подозрения на заражение молоко от клинически здоровых животных обрабатывают. Обязательна пастеризация или стерилизация. Продукт опасен для неокрепшего организма детей.
Чтобы погубить вирус, достаточно температуры чуть выше семидесяти градусов и двадцати секунд кипячения. Но даже после такой процедуры молоко лейкозной коровы не стоит употреблять человеку. Пастеризованное молоко можно отдавать на корм животным. В данном случае ответом на вопрос, чем опасно молоко из-под коровы с вирусом лейкоза, будет вероятность возникновения раковых заболеваний у человека.
Гельминты
Поражение организма крупного рогатого скота глистами иногда заканчивается летальным исходом. Они приводят к снижению качества и количества надоев. Лечение должно быть организовано обязательно, иначе у зараженной особи происходит интоксикация и истощение.
Особую опасность для человека несет молоко, в которое попали препараты, рекомендуемые для лечения коров. Лекарства снижают активность гельминтов и уничтожают их. Но при этом медикаменты всасываются в желудочно-кишечный тракт, в ткани и органы.
В целом средства неплохо переносятся животными. Однако пить полученное молоко нельзя три дня. После обязательной процедуры кипячения продукт отдают телятам или другим домашним животным. Желательно обрабатывать молоко в специальной одежде, не употреблять при этом пищу и следить за чистотой рук.
Туляренсис
Мелкая бактерия с калифорнийскими корнями захватывает крупный рогатый скот, грызунов, птиц и человека. Туляремия ведет к лихорадке, интоксикации и поражению селезенки, печени, легких. У коров значительно снижается молочная продуктивность.
Бактерия очень любит низкие температуры. Но это не значит, что в парном молоке температуры тела коровы ее нет. Она проявляет удивительную жизнестойкость и способна заразить кого угодно через молоко.
В кислом продукте и твороге микробы активны двое суток, в замороженном молоке обитают больше трех месяцев.
Болезнь широко распространена в России, поэтому животноводам следует быть начеку. Победить бактерию можно высокими температурами — свыше шестидесяти градусов молоко греют около десяти минут. Если кипятить в ста градусах, то будет достаточно двух.
Мастит
Воспаление вымени таит в себе не только проблемы со здоровьем коровы, но и опасности употребления молока от нее. В период заболевания в ведре со свежим продуктом можно найти посторонние вещества:
- хлопья;
- следы сгустков и крови;
- при развитии тяжелой формы слизь и гной.
Вид такого молока и изменившиеся вкусовые качества не внушают доверия потребителю. Хотя после завершения дойки и смешивания с продуктом здорового животного выделить посторонние примеси сложнее.
Мастит в большинстве случаев лечится антибиотиками. Подобная терапия запрещает употребление молока и его продажу. Не способно справиться с проблемой даже кипячение. Обычно опасный продукт утилизируют.
Гигиена
Молоко из-под коровы приятно выпить, если животное здорово. И если это напиток от животного, которое содержишь сам. Трудно угадать, в каких условиях происходит дойка на незнакомой ферме и соблюдаются ли там обязательные санитарные нормы.
Стафилококки, стрептококки, кишечные палочки приходят с руками работников хозяйства и оказываются на сосках вымени коровы. Не исключено, что и в емкости с сырым продуктом.
Летний период и жара способствуют размножению поступивших микробов. Поэтому пахучее и вкусное парное молоко таит в себе скрытые опасности.
Специалисты отмечают, что в свежем молоке хранится 96 процентов опасных бактерий. К счастью, напиток обладает бактерицидными свойствами и многие из вредных микробов не выживают. Но для борьбы с ними нужно несколько часов.
Для этого нужно быть уверенным в следующем:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | корова не принимала лекарства, которые долго остаются в организме |
2 | корова не жевала траву, корм, обработанный химикатами или другими веществами |
3 | корову доили с соблюдением гигиенических правил |
4 | молоко хранили в прохладном месте |
Далеко не все перечисленные заболевания или показатели опасности молока причиняют серьезный ущерб здоровью человека. Но они способствуют развитию аллергии, устойчивость к антибиотикам и другим неприятностям. Выбирая полезный продукт, нужно знать источник его происхождения и доверять производителю.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004-2017.
Источник
Польза и вред парного молока. Почему этот продукт не всегда можно пить?
Несмотря на обилие споров вокруг молочной темы, на сегодняшний день польза употребления молока, в том числе и парного, превышает вред.
Молоко — первая пища, с которой сталкивается человек. По мере взросления грудное молоко заменяется молочным продуктом животноводства. Более 180 полезных элементов сосредоточено в продукте. Это аминокислоты, жиры и белки, необходимые для жизни микроэлементы и минеральные вещества, в том числе и минеральные соли. Считается, что парное молоко полезнее пастеризованного или кипяченого.
Что это значит и можно ли пить?
Когда идет речь об употреблении этого живительного напитка, следует понимать, что натуральный продукт предпочтительнее искусственного.
Парное молоко относится к натуральному напитку без обработки. Буквально это сырой продукт, полученный после удоя в первые часы. Он еще теплый, так как сохраняет температуру животного.
Необходимо использовать парное молоко только от проверенных поставщиков. Тех, кто гарантирует, что корова кормится свежим зерновым кормом без добавок и сочной травой. Где не добавляют химических ингредиентов, влияющих на качество и полезность. Кто обеспечивает здоровье коров, не используя для ее лечения антибиотиков в больших количествах.
Свежее парное молоко 100 % полезнее остальных, но, если нет информации о сроках хранения и способах получения, лучше не рисковать. Больная корова, которая еще и питалась некачественно, — носитель и разносчик инфекций и заболеваний, опасных для человека, например бруцеллеза.
Как выбрать такой молочный продукт?
Идеально, если в доступе есть домик в деревне, где всегда можно найти свежий продукт и легко проверить состояние живности.
Городским жителям стоит тщательно изучать документы продавцов, в частности разрешение торговли продукцией, ветеринарные сертификаты, подтверждающие здоровье животного и качество производимого сырья.
Чем полезно коровье и козье, каков состав?
Основа молочного напитка — вода и дополнительные вещества, образуемые в результате выделения молочной железы животного (коровы, козы и др.) в процессе лактации.
На состав молока влияет ряд факторов:
- возраст и порода животного;
- как долго оно находится в лактационном периоде;
- условия содержания и питание;
- как происходит доение, процесс получения продукта влияет на качество молока.
Так же выделяют молочный жир, молочный сахар и лактоглобулин. Это основные незаменимые элементы молочного напитка. Он высоко ценится за содержание белков или аминокислот:
- казеин;
- альбумин;
- глобулин.
Доказано, что:
- Молочные белки хорошо усваиваются организмом.
- Натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо и другие элементы хорошо сбалансированы, но концентрация их в напитке зависит от содержания и питания животных.
- Как ребенок, так и взрослый нуждаются в вышеназванных веществах постоянно. Детский растущий организм формируется и тратит нужные элементы в двойных размерах.
- Минералы и соли являются частью гормональной и ферментообразующей системы. Эти элементы присутствуют в молоке в большом количестве.
Среди доступных видов молока домашних животных наиболее предпочтительно употребление коровьего и козьего молока. Также существует овечье молоко и кобылье (кумыс).
Коровье молоко ни у кого не вызывает вопросов. Обычно это домашнее молоко или производственный продукт, который получают с животноводческих ферм. Купить коровье молоко можно в любом доступном маркете.
Преимущества козьего
Козье молоко не так распространено, его не найдешь так просто на прилавках в магазинах. Это связано с тем, что содержание коз обходится дороже, их трудней разводить и количество надоенного молока в разы меньше.
Обычно козье молоко поставляют маленькие частные фермерские хозяйства. Чаще всего коз разводят для себя, и молоко держат так же для своих личных нужд. Естественно, оно гораздо дороже, чем коровье.
По содержанию белка козье молоко не уступает коровьему, при этом показатель лактозы в нем выше. Поэтому козье молоко слаще на вкус.
Кроме того, козье молоко имеет большую жирность, чем коровье и содержит больше кальция и фосфора. Молоко козы легче усваивается, его особенно рекомендуют:
- детям;
- пожилым;
- людям, восстанавливающимся после болезней.
При выборе продукта, полученного в результате удоя козы, следует обращать внимание на цвет и то, как молоко пахнет. Вас должен насторожить любой неприятный вид и запах.
Почему от свежего быстрее поправишься и есть ли вред?
Свежее молоко, будь то коровье или козье, высоко ценится за целебные свойства.
Основное преимущество в том, что в нем сохраняется максимальная концентрация витаминов и минералов. Известно, что после обработки количество полезных веществ снижается.
Сырой домашний продукт содержит витамины А, В1, D в больших количествах. Это поддержка зрения и профилактика рахита в детском возрасте и остеопороза в пожилом. Фосфор и кальций усваиваются и участвуют в восстановлении хрящей и костной ткани.
В целом свежесобранный еще теплый продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы организма. Но в отдельных случаях его употребление может принести вред.
Любое парное молоко содержит множество бактерий, которые способны повлиять на микрофлору кишечника. Это вредные примеси — результат некачественного кормления и токсичных добавок в корм, использования антибиотиков при лечении коровы. Кишечная, туберкулезная палочка, сальмонелла — частые спутники в составе сырого молока.
Чтобы обезопасить себя, своих близких и получить пользу от парного молока, важно соблюдать ряд мер:
- обязательно выяснять, чем кормят животное, как лечили корову, если она болела;
- требовать ветеринарные справки, если молоко продается на рынке;
- принимать свежее молоко не сразу, а в течение пары часов, выдержав получасовой промежуток после удоя.
Чем опасны болезни коровы и почему нельзя пить молочный продукт?
- Энтеровирусные инфекции — вирус Коксаки и полиомиелита. Вирусы хорошо сохраняются в молоке, и справиться с ними можно только пастеризацией. В некоторых случаях вирус Коксаки остается активным и после обработки.
- Туберкулез — больные коровы с туберкулезом вымени часто выступают источником заражения.
- Бруцеллез — коровы нередко заражаются бруцеллезом. Молоко, полученное от заболевшего животного, допускается к употреблению после кипячения. Профилактика болезни — пастеризация молока, полученного от животных на заводе.
- Мастит — болезнь возникает во время обильной лактации у коров с ослабленным иммунитетом. Молоко таких коров содержит зашкаливающее количество стафилококков и стрептококков. При обнаружении проблемы такое молоко не используется в реализации.
- Дизентерия — кишечная инфекция с большим трудом поддается лечению.
- Сюда же относится ряд опасных инфекций — сибирская язва, бешенство, злокачественные образования, желтуха и клещевой энцефалит.
Во избежание вышеназванных заболеваний и инфекций приобретайте пастеризованный продукт или парное молоко от проверенных производителей.
Молоко парное сохраняет свои свойства в первые пару часов после удоя. После концентрация веществ снижается.
Хранить сырое молоко в домашних условиях можно. В течение 3-4 часов жидкость рекомендуется держать в холодильнике, в стеклянной посуде с крышкой.
После молоко лучше прокипятить или простерилизовать. Для этого его заливают в эмалированную чашку или кастрюлю и убирают в духовку на час при температуре 80 градусов.
После охлаждения достаточно перелить молоко в удобные емкости и убрать в холодильник.
Общее время хранения обработанного молока — до 8 суток при температуре от +2 до +8 градусов.
В зависимости от степени обработки различают:
- Пастеризованное молоко коровы — продукт нагревают до температуры 80 градусов, срок хранения небольшой.
- Стерилизованное молоко прогревают при температурах 100 градусов от 20 минут и выше. При этом способе полностью уничтожаются бактерии и микроорганизмы.
- Ультрапастеризованное молоко — сырой продукт, который поочередно нагревают и тут же охлаждают при высоких температурах. Такое молоко можно хранить до 6 недель в холодильнике.
На производстве годный к употреблению напиток пастеризуется и поставляется на продажу в бумажной таре. Такой продукт способен храниться от двух недель. Каждый производитель пишет условия и срок годности на упаковке.
Молоко — важная составляющая в организации ежедневного рациона питания для взрослых и детей. Не стоит пренебрегать богатейшими свойствами парного сырца и исключать его из рациона. Следуйте профилактике и правилам употребления этого продукта и будьте здоровы.
Источник
Чем полезно парное молоко, можно ли его пить, температура и состав продукта
Парное молоко от здоровой коровы, не содержащее патогенной микрофлоры, считается самым полезным молокопродуктом.
Натуральный напиток имеет богатый химический состав, его употребляют не только из-за вкусовых качеств и питательной ценности, но и для поддержания здоровья.
При этом продукт имеет противопоказания и должен приобретаться только у добросовестных продавцов.
Что такое парное молоко
Молоко считается парным на протяжении четырех часов после дойки. Оно относится к наиболее ценным и полезным молокопродуктам, поскольку содержит молочный белок лактоферрин — компонент врожденной иммунной системы.
Лактоферрин присутствует только в парном молоке, так как любая термическая обработка уничтожает этот важный для жизнедеятельности организма компонент.
По сравнению с другими молочными продуктами в парном молоке сосредоточено наибольшее количество полезных и необходимых для организма веществ. Поскольку термическая обработка приводит к полному или частичному разрушению компонентов, что отрицательно влияет на конечный состав.
Химический состав и калорийность
Химический состав парного молока и содержание в нем калорий — непостоянная величина, которая варьируется в определенных пределах в зависимости от: времени года, рациона, породы коров и индивидуальных особенностей организма животного.
Природа щедро наделила напиток водой (около 87,5%) и сухими веществами (примерно 12,5%), представленными:
- белками — 2,6-3,3%;
- молочным жиром — 3,7%;
- лактозой — 4,8%;
- минеральными веществами — 0,7%;
- небелковыми азотистыми соединениями — 0,6%.
Молоко насыщено:
- микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием;
- аминокислотами, восемь из которых незаменимые (не вырабатываются в организме, но являются жизненно важными);
- жирными кислотами;
- витаминами (аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами Е, D, Н, РР.
В 100 мл продукта содержится 65-70 кКал. Его энергетическую ценность составляет содержание:
- белков — 3,2 г (около 13 кКал);
- жиров — 4 г (около 36 кКал);
- углеводов — 5 г (около 20 кКал).
Определить точный химический состав конкретного молочного продукта возможно только в лабораторных условиях.
Кислотность колеблется от 16 до 18ºТ (градусов Тернера). Хранение повышает активность микрофлоры, что приводит к накоплению молочной кислоты и повышению кислотности.
Свойства парного молока
Наличие в парном напитке растворенного углекислого газа, азота и кислорода наделяет его особыми органолептическими свойствами и характеристиками:
- Консистенция. Это густая, плотная однородная жидкость, в которой отсутствуют сгустки. На ровной поверхности капля молока имеет ровные края и не растекается как клякса.
- Цвет. Приятный желтый или кремовый оттенки продукта означают, что в рационе коровы присутствуют луговые травы или сено. Молоко розоватого, голубого оттенков свидетельствует о наличие в нем крови или воды.
- Запах свежего молока, который невозможно спутать ни с чем. Если запах кисловатый, значит, продукт не свежий и уже начался процесс размножения микроорганизмов.
- Сладковатый вкус, который дает лактоза.
Этот напиток всегда теплый, что соответствует температуре тела животного. В процессе дойки оно охлаждается до 30ºС.
Перед тем как поставить молоко в холодильник, оно должно остыть до комнатной температуры. Чтобы в него не попали микроорганизмы, емкость с жидкостью накрывают не крышкой, а тканью. В противном случае молоко «задохнется».
Также выявлено наличие антибактериальных веществ (иммуноглобулинов (антител), лейкоцитов, лизоцима, лактоферрина и других), которые образуются в организме животного и через молочные железы поступают в молоко. Они наделяют напиток антибактериальными (бактерицидными) свойствами, что предупреждает развитие бактерий и патогенных микроорганизмов в течение двух часов после дойки, а при охлаждении до 5-10ºС — до двух суток.
Срок хранения качественного свежего продукта в холодильнике при температуре не более +6ºС не превышает двух дней, кипяченого — трех.
Польза парного молока
Перед употреблением, необходимо выяснить, чем полезно коровье молоко.
Отличительным качеством парного молока от других молокопродуктов, является наличие в нем лактоферрина, который:
- Корректно регулирует концентрацию ионов железа в биологических жидкостях, переизбыток которого активирует микробный рост, разрушает клетки под воздействие свободных радикалов. Борется с железодефицитной анемией.
- Защищает организм от заболеваний, вызванных энтеровирусами, подавляя микробных агентов.
- Проявляет антивирусную активность. Доказана его эффективность при простом герпесе, цитомегаловирусе, ВИЧ, вирусе гепатита С, хантавирусах, ротавирусах, полиовирусе, аденовирусах и других.
- Оказывает влияние на воспалительные процессы, вызванные микробными инфекциями.
- Проявляет противогрибковую активность.
- Обладает противораковым эффектом. Замедляет рост злокачественных опухолей и распространение метастазов.
- Активирует клеточный рост.
- Является регулятором роста костных тканей, препятствует истончению костей и предупреждает остеопороз.
Благодаря богатому химическому составу, парное молоко полезно и другими свойствами. Напиток:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и инсульт;
- положительно влияет на нервную систему, нормализует сон;
- способствует нормализации гормонального фона и репродуктивной системы;
- обладает омолаживающим воздействием;
- активизирует обменные процессы, поддерживает в полезную микрофлору в ЖКТ;
- поддерживает нормальное зрение;
- повышает в головном мозге уровень глутатиона — мощнейшего антиоксиданта, предупреждающего болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие;
- проявляет антиоксидантные способности во все организме.
Нельзя описать, что такое парное молоко, не назвав его значение для косметологии. Оно оказывает омолаживающее, увлажняющее, антибактериальное воздействие на кожные покровы и входит в состав масок и ванн.
Безопасность при использовании парного молока
Существует несколько причин, почему нельзя пить вкусный и ароматный напиток из-под коровы.
Во-первых, в парном молоке могут быть антибиотики или другие ветеринарные препараты, применяемые для лечения животного или в целях профилактики.
Во-вторых, животное может болеть энтеровирусными инфекциями (вирусом Коксаки, полиомиелитом), туберкулезом, бруцеллезом, дизентерией, сибирской язвой, бешенством, клещевым энцефалитом и т.д. Не все болезни передаются человеку, но рисковать не стоит.
При мастите у коровы, в продукте наблюдается в большом количестве стафилококки и стрептококки.
В третьих, проникновение патогенных микроорганизмов в молоко возможно в процессе доения, если не соблюдаются гигиенические нормы. В таких случаях не исключены глистные инвазии.
При сильном отравлении парным молоком, которое сопровождается: повышением температуры, болями, тошнотой, рвотой, диареей, общим недомоганием, требуется срочная медицинская помощь.
К противопоказаниям употребления парного молока относят:
- полную или частичную непереносимости лактозы;
- гастрит;
- аллергические реакции на молокопродукты;
- диабет 1-го типа;
- усиленную выработку гормонов при заболеваниях щитовидки;
- ожирение;
- возраст человека до 1-го года.
Три стакана молока ежедневно — дозировка, которую превышать нельзя. В противном случае возможно появление: болей, метеоризма, тошноты, диареи.
Возникает вопрос: можно ли пить парное молоко, если риск тяжелых последствий?
Парной молокопродукт надо покупать у добросовестного продавца при наличии справок о здоровье животного и информации о рационе.
В пищу лучше употреблять прокипяченное или стерилизованное молоко. Для этого его надо выдержать в духовке в течение одного часа при 80ºС.
Соблюдая все правила безопасности, можно получить вкусный, ароматный и полезный напиток.
Источник