Можно ли пить перчик
Содержание статьи
Черный перец: польза и вред
В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.
Чёрный перец: польза и вред для организма
Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.
Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:
- холин;
- рибофлавин;
- токоферол;
- бета-каротин;
- витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- кальций, цинк, медь, железо;
- калий, селен, марганец, фтор;
- клетчатка;
- золы.
На 100 грамм продукта:
- белки — 10,4 грамма;
- жиры — 3,3 грамма;
- углеводы — 38,7 грамма.
Общая сумма калорий — 251 Ккал.
Чёрный перец: польза
За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.
Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:
- разжижает кровь, насыщает её витаминами;
- очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
- способствует растворению холестериновых бляшек;
- укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
- способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
- закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
- способствует повышению эластичности тканей;
- помогает расщеплению жировых отложений;
- излечивает угревую сыпь, очищает кожу;
- защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
- оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
- повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.
Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.
Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин
Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец — природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.
Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.
Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!
Возможный вред чёрного перца
Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.
Вреден чёрный перец:
- при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
- гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
- в период обострения хронической аллергии;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при воспалительных процессах в полости рта и горла;
- при эрозии пищевода;
- детям до пятилетнего возраста;
- в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
- во время грудного вскармливания;
- при отравлении.
Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!
Можно ли чёрный перец детям
Любые специи не стоит начинать давать ребёнку в раннем возрасте. В особенности это касается жгучих приправ. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами перца (красный, кайенский и так далее) не такой уж и жгучий, и всё же он имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже ясно из вышесказанного, специя оказывает активное влияние на многие системы организма человека. Дети не готовы к столь яркому воздействию. Их организм стоит поберечь. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше, чем малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста вовсе не стоит обильно перчить детские блюда, радуясь снятому ограничению. Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая самое малое его количество в детский рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне. У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты — потенциальные раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит и вовсе отказаться от употребления специи.
Как растёт и выглядит чёрный перец
Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение — лиана, достигающая 15 — 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.
Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.
Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.
Как выглядит
Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.
Кулинарная хитрость или обычное дело!
Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец — это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.
Источник
5 преимуществ острого перца для здоровья
Перцы и здоровье человека
Многие люди уверены, что самым богатым источником витамина С являются апельсины. Но на деле существует много продуктов, которые не только не уступают им по содержанию «аскорбинки», но даже превосходят их. И острые перцы входят в их число.
Для сравнения: в 100 г апельсинов 69 мг «аскорбинки», а в 100 г перцев — целых 107 мг!
Но вряд ли стоит рассматривать перцы как источник витамина С. Просто потому, что очень немногие люди рискнуть их есть целыми стручками. А вот для получения других преимуществ для здоровья этого и не требуется. Так на что же способны жгучие плоды?
1. Снижают чувствительность к боли
Если регулярно употреблять жгучие перцы, со временем снизится способность рецепторов чувствовать боль. Перцы будут казаться не такими уже острыми и жгучими. Но что интересно, рецепторы станут менее чувствительны и к другим видам боли, например, к изжоге, вызванной кислотным рефлюксом.
Одно исследование показало, что когда людям, страдающим от изжоги, предложили ежедневно употреблять 2,5 г красного перца чили, вначале эксперимента боль усилилась, но с течение времени она заметно уменьшилась.
Однако полученные результаты не являются постоянными. После возвращения к привычному меню болевые ощущения при изжоге полностью вернулись.
2. Стимулируют похудение
Исследования показывают, что капсаицин, содержащийся в перцах, способствует похудению тела сразу за счет двух механизмов. Они помогают усмирить разгоревшийся аппетит и стимулируют сжигание жировых отложений.
Одно исследование с участием 24 человек показало, что поедание перца перед едой приводит к снижению количества потребляемых калорий. А другое исследование продемонстрировало связь между поеданием 10 граммов перца чили ежедневно и увеличением скорости сжигания жиров, причем, как у женщин, так и мужчин.
Однако, несмотря на столь радужные перспективы, исследователи все же настаивают, что добавки перца эффективнее работают в сочетании со здоровым образом жизни.
3. Способствуют снижению артериального давления
За этот механизм действия в ответе все тот же капсаицин. Он оказывает положительное воздействие на сосуды, уменьшает воспаление, благодаря чему кровоток увеличивается, и давление естественным образом снижается.
По наблюдениям специалистов, в юго-западных провинциях Китая, население которых славится любовью к острым специям, людей, страдающих от гипертонии, на 20% меньше.
На заметку!
Если перцы вызвали «пожар» во рту, лучший способ «погасить пламя» — выпить молоко или съесть кусочек сыра.
4. Служат профилактикой рака
Сразу несколько исследований продемонстрировали способность капсаицина инициировать гибель раковых клеток. Так, американские исследования, опубликованные в издании Journal of Controlled Release, утверждают, что острые перцы могут оказаться полезными при раке легких, груди и простаты. Такие же выводы опубликовала Американская Ассоциация исследователей рака.
5. Облегчают носовое дыхание
Фитохимические вещества, содержащиеся в острых перцах, способствуют разжижению слизи в носовых проходах и облегчению дыхания. Так что если кто-то на праздники свалился с простудой, сопровождающейся насморком, лучшим вариантом коронного блюда станет острая еда. А в качестве дополнительной поддержки — назальные спреи с капсаицином.
6. Укрепляют иммунитет
На этот счет проведено пока не так много исследований, но уже сейчас есть все основания полагать, что регулярное употребление «горячих» перцев стимулирует повышение иммунитета человека. За это отвечают каротиноиды, капсаицин, феруловая и синаптическая кислоты в составе продукта.
Комментарий эксперта
Роман Морозов, гастроэксперт, фудблогер
В составе острого перца есть такое вещество как капсаицин, оно относится к фармакологической группе «раздражающие средства природного происхождения». Именно в красном остром перце концентрация этого вещества максимальна, за счет него он и имеет свои особые свойства.
Перец можно назвать многофункциональным, ведь его применяют и в пище, и в медицине, и даже в области красоты.
За счет высокой концентрации капсаицина для использования достаточно совсем небольшого количества перца. Но в любом случае нужно быть осторожными, есть ряд болезней, наличие которых является противопоказанием в использовании данного ингредиента.
Если же со здоровьем нет проблем, то острый перец можно использовать для похудения. Доказано, что острая пища лучше влияет на обмен веществ и кровообращение, с помощью нее тяжелые продукты легче усваиваются и перевариваются. Также при употреблении в пищу острого перца нормализуется стул, а у женщин цикл.
В медицине острый перец используется как местное обезболивающее, его вводят в состав мазей или настоек. А в косметологии острый перец давно зарекомендовал себя как отличное средство для ускорения роста волос. Его добавляют в маски для волос, и за счет улучшения кровоснабжения он укрепляет луковицы и способствует густоте шевелюры.
Комментарий эксперта
Андрей Невский, диетолог
Сильный жгучий привкус острого перца обусловлен наличием в нем алкалоида капсаицина, которого большего всего в семечках плода. Этот продукт отлично защищает от патогенных бактерий. Если его чаще включать в свой рацион, будет легче справляться с вирусными инфекциями и простудами.
Еще пару слов о пользе регулярного употребления перца: в нем много витамина С, он благоприятно влияет на работу печени и пищеварения в целом, а так е содержит натрий, калий, фосфор, цинк, магний и железо, полезные для организма.
Как и любой продукт есть перец нужно умеренно, особенно это касается людей с язвой, гастритом, язвенным колитом и пациентов с повышенной кислотностью желудка, потому что он может спровоцировать обострение болезней. Капсаицин может вызывать боль и воспаление при чрезмерном употреблении. Также при готовке перца советую надевать перчатки, так как он может обжечь кожу при контакте.
В Китае в период с 1991 по 2011 год проводилось наблюдение за взрослым населением в возрасте 20-75 лет, употребляющим острый перец. Потребление чили обратно пропорционально риску развития избыточного веса у взрослых людей.
Комментарий эксперта
Эмилия Цыбикова кандидат медицинских наук, врач клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Острый красный перец оказывает сильное согревающее действие. В тибетской медицине он применяется в качестве профилактики и лечения болезней холода, связанных с дисбалансом двух основ — Ветра и Слизи.
1. Со стороны Ветра болезни холода означают обезвоживание организма и дегенеративные изменения в соединительных тканях. Это процесс набирает силу в пожилые годы, когда развиваются такие заболевания как артрозы суставов и остеохондроз позвоночника. Употребление острого красного перца препятствует развитию этих заболеваний.
С другой стороны, холод Ветра — это неврастения, неврозы, истощение нервной системы, синдром хронической усталости (астено-невротический синдром), депрессия. Красный острый перец согревает основу Ветер и препятствует этим заболеваниям.
Основа Ветер отвечает за продолжительность жизни. Поэтому регулярное употребление острого красного перца продлевает жизнь. Особенно этот эффект проявляется в сочетании с топленым маслом.
В тибетском медицинском каноне «Чжуд-Ши» рекомендуется употреблять острый красный перец в сочетании с чесноком и топленым маслом. Это служит лучшей защитой от нервных расстройств, депрессии и истощения нервной системы в пожилом возрасте, а также лучшим средством продления активной жизни.
Считается, что если ежедневно употреблять острый перец в сочетании с топленым маслом, это может продлить жизнь до ста и более лет.
Основа Ветер отвечает также за работу сердца и кровеносные сосуды. Поэтому перец — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь мозга и сердца, инфаркт, инсульт.
2. Со стороны Слизи болезни холода означают заболевания дыхательных путей, ожирение, артрозы суставов, плохой иммунитет. Употребление перца чили помогает бороться с этими проблемами и препятствует их возникновению.
Острый перец ускоряет обмен веществ, усиливает пищеварение. В терминах тибетской медицины это называется «повышением огненной силы желудка».
Причина всех болезней холода Слизи — медленное пищеварение и замедленный обмен веществ. Острый перец служит универсальным лечебным и профилактическим средством против этих проблем здоровья.
Если пища содержит перец-чили, она не станет причиной лишних килограммов. Наряду с другими пряностями это лучшая профилактика избыточного веса, ожирения. Очень хорошо работает перец в сочетании с гранатовым соком.
В тибетской медицине есть такой рецепт: 200 мл гранатового сока нагреть почти до кипения, добавить и размешать в нем по ½ чайной ложки корицы, острого красного перца. Выпить перед едой.
Польза острого красного перца для иммунитета состоит в том, что он согревает тело. Это значит, что его добавление в любую пищу делает ее полезнее с точки зрения энергетического баланса. Ее калории преобразуются в полезную энергию, которая поддерживает защитные силы организма. Это качество особенно актуально поздней осенью, зимой и ранней весной — когда накапливается и приходит в движение основа Слизь.
Источник