Можно ли пить перед футболом

Можно ли пить алкоголь футболистам?

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Ни для кого не секрет, что многие футболисты не прочь выпить чего-то алкогольного, чтобы просто отдохнуть и расслабиться, но также в футболе есть ярые алкоголики, причем кому-то алкогольные напитки ломают карьеру, а кому-то даже, наоборот, помогают справиться со стрессом. Джорж Бест — прекрасный пример того, что алкоголь не помеха на пути достижения цели. Так давайте же разберёмся — мешает ли футболистам алкоголь или, наоборот, даже помогает?

Сейчас алкоголь в спорте стал обычным делом, в перерыве матчей по тв мы смотрим рекламу какого-нибудь пива, да даже на футболках клуба можно увидеть логотипы известных пивоварен. К слову, в России клубы посчитали стремным держать на футболках клуба бренды алкашки, но только один клуб не отказался от идеи с рекламой алкоголя… угадайте какой?… да — это «Спартак», спонсором которого является пиво «Трехгорное», остальные же клубы предпочитают подписывать контракты с производителями минеральной воды и газировки, дабы не пропагандировать нездоровый образ жизни.

В России бытует миф о том, что спортсмены не пьют и пить нельзя, ведь у них же карьера, а алкоголь вреден. Думаю, за примерами долго ходить не стоит. Но как же все-таки влияет алко на организм спортсмена? Исследователи Тюменского мед института выявили, что значительно снижается работоспособность через три часа после приёма алкоголя, но даже после выведения спирта из организма активность остаётся пониженной в течение 45 часов. То есть, за двое суток до матча игрокам вообще никак нельзя выпивать, особенно вратарям, но тут неудержимую сборную России в 2009 году перед матчем со Словенией было не остановить…

Заплетающийся язык, путаница мыслей, нарушение координации, а иногда и потеря памяти на следующее утро — это всё только после одного «весёлого» вечера. А если же вообще напиваться регулярно, алкоголь негативно скажется не только на печени, но и на работе сердечно-сосудистой системы, желудка, почек и мышц (которые очень важно всегда держать в тонусе для любого футболиста).

Но! Вы не поверите, что у алкоголя есть свои плюсы для организма. Учены доказали, что пиво — один из самых доступных природных источников кремния. Помимо кремния пиво богато витаминами группы В.

Также ученые отмечают, что умеренное количество пива после тренировки не пойдёт во вред. А спортсмены клянутся, что небольшая доза алкоголя накануне забега помогает легче бежать.

Алкоголь даже можно использовать в качестве допинга. Но сил он не придаст, наоборот, снизит реакцию, ухудшит координацию и расслабит. Ради расслабона некоторые спортсмены пьют перед ответственным забегом, чтобы алкоголь действовал как успокоительное. Но так спиртное наносит повреждение центральной нервной системе, а также нарушает функционирование органов.

Ну и алкогольные напитки осложняют процесс восстановления мышц, что отнимает время, которое могло бы быть потрачено на улучшение результатов.

В футболе огромное количество звездных футболистов, которые постоянно выпивали, но это не повод брать пример. Карьера того же Аршавина, Милевского или Адриано могла бы получится куда лучше без их постоянных алко-тусовок. Но как говорится: «в меру можно!» Но не стоит наседать на алко, ничего хорошего из этого не выйдет!

Источник

Питание футболиста: правильный рацион, что можно и что нельзя?

Автор Роман Новиков На чтение 7 мин. Просмотров 17.8k. Опубликовано 17.05.2020

Футболисты, как и другие спортсмены, должны уделять особое внимание питанию. В профессиональных клубах есть диетологи, которые отвечают за рацион питания футболистов. Так как у простых любителей футбола нет возможности иметь своего личного диетолога, мы будем погружаться в тему самостоятельно. В этой статье мы расскажем, что включает в себя правильное питание футболиста.

Многие футболисты допускают серьезную ошибку, не следя за своим рационом питания. К питанию нужно относиться также ответственно, как и к тренировочному процессу. Почему это так важно? Ответ ниже.

Важность правильного питания для футболиста

Футбольные тренировки — это большие нагрузки на организм. поэтому спортсмену много энергии. Правильный рацион питания помогает футболисту получать необходимое количество энергии для серьезных нагрузок, а также предотвращать мышечную усталость и избегать травм.

Читайте также: Самые распространенные травмы в футболе

«Питание влияет на все: от уровня выносливости и скорости игрока до его восстановления, а также их режима сна», — сказал The s спортивный ученый Армандо Винчи, который работал с главным тренером «Интера» Антонио Конте почти 10 лет.

На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная восстановлению футболистов. Советуем ознакомиться.

Что едят футболисты: правильный рацион питания

Правильный рацион питания футболиста включает в себя белки, жиры и углеводы. Футболист в тренировочные дни должен получать примерно 60-65 ккал на один килограмм веса в сутки. Получается, что для игрока весом 75 кг в день необходимо 4500 — 4875 ккал.

Также необходимо соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов в организме. Оно должно составлять 1:0,8:4 соответственно, в то время как для обычных людей оно составляет 1:1:4.

Белки

Футболист должен принимать 2,3 г белка на 1 кг веса в сутки.

Белки бывают животного и растительного происхождения. Так вот, бОльшая часть белков (примерно 60%), которые должен принимать футболист, должна быть животного происхождения, остальные 40% — растительного.

Белки животного происхождения содержатся в яйцах, молочных продуктах и мясе. Говядина является самой богатой на белки: в 100 г мяса насчитывается 20 г животного белка.

Белки растительного происхождения содержатся в крупах (овсянка, гречка, рис), в бобовых (например, фасоль), орехах.

Жиры

Суточная норма жиров для футболиста — 1,8 г на один килограмм веса.

Именно жиры в большей степени являются источником энергии. Один грамм жиров дает в два раза больше энергии, чем белки и углеводы.

Футболистам очень важно знать меру в употреблении жиров. Слишком много жира приведет к увеличению веса, что плохо повлияет на скорость и производительность. Слишком малое количество жиров может негативно повлиять на усвоение спортсменом питательных веществ. Поэтому важно найти золотую середину.

Около 70% потребляемых жиров должны быть животного происхождения. Такие жиры содержатся в сметане, сыре, рыбьем жире и сливочном масле. Остальные 30% жиров должны быть растительными. Они содержатся в маслах: льняном, кунжутном, кедровом, ореховом.

Углеводы

Углеводы обеспечивают организм глюкозой, которая превращается в энергию. Она используется для поддержания функций организма и физической активности.

Суточная норма углеводов для футболиста — примерно 9-10 граммов на 1 кг веса.

Углеводы делятся на простые и сложные. Около 70% от всех потребляемых углеводов должны быть сложными. Они долго усваиваются организмом и питают организм энергией постепенно.

Читайте также:  Полисорб можно ли пить просто так

Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых, макаронах, овощах с низким содержанием сахара.

Простые углеводы (30%) быстро дают энергию организму. Их потребляют сразу после тренировок и матчей, чтобы восполнить потерянную энергию. Простые углеводы содержатся в сахаре, бананах и других сахаросодержащих продуктах. Некоторые профессиональные футбольные команды для восстановления сил используют пиццу.

Питание футболистов: пример меню

В разных футбольных чемпионатах количество приемов пищи может различаться. Например, в Германии придерживаются 5-разового питания. В России используют схему с трехразовым питанием и полдником.

Меню футболиста может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак (примерно за 2 часа до тренировки)

Каша (овсянка, гречка, рис), яйца, натуральные соки.

  1. Обед

Супы, мясо или рыба с гарниром, овощной салат, фрукты, хлебобулочные изделия.

  1. Полдник

Это могут быть фрукты и молочные продукты.

  1. Ужин

Каша, макароны, овощи, несладкие соки.

Если взять за 100% всю пищу, которую футболист потребляет за день, то на обед должно приходиться примерно 40%, а на завтрак, полдник и ужин — по 20%.

Почему на ужин всего 20%? Дело в том, что процесс восстановления организма происходит во сне. Если вечером набить желудок, то организм вместо того, чтобы восстанавливаться, будет переваривать пищу.

Что нельзя есть футболисту?

Каждый футболист обязательно должен знать, какие продукты ему категорически запрещены.

Питание футболиста полностью исключает следующие продукты:

  1. Газировки
  2. Алкоголь
  3. Хлебобулочные изделия (можно есть после игры в качестве быстрых углеводов)
  4. Фаст-фуд
  5. Снеки (чипсы, сухарики)
  6. Горох
  7. Жареное мясо
  8. Блюда с множеством приправ

Читайте также: Тренировка по футболу: эффективные упражнения для футболистов

Что едят футболисты перед матчем и после

Меню в обычный день и в день матча должно быть разным. Что можно есть футболистам в день игры?

  1. Тушеное и отварное мясо
  2. Куриный бульон
  3. Макароны
  4. Гречку
  5. Овощной салат
  6. Яйца
  7. Цельнозерновые продукты
  8. Йогурты
  9. Компот

В день игры запрещено есть трудноперевариваемую пищу. Например, жареное мясо, бобовые, семечки, орехи, масла.

Создатель и автор блога «Футбольный Эстет»

Когда мне было лет 14, я перед игрой поел пельменей. После выхода на поле я понял, что сделал это зря. В животе чувствовалась тяжесть. Не помогла даже таблетка, которую я попросил в перерыве у врача. Тот матч я провел очень плохо и с тех пор всегда следил за тем, что я ем перед игрой.

Что едят футболисты после матча/тренировки?

После тяжелой тренировки или матча можно есть следующие продукты:

  1. Рыбу, приготовленную любым способом
  2. Овощной салат
  3. Тушеные овощи
  4. Фрукты

Рекомендуем к прочтению: Распорядок дня футболиста: 10 полезных привычек

Питание футболиста подростка

Молодым игрокам, как и взрослым, нужны белки, жиры и углеводы.

Юные футболисты, которые тренируются регулярно, должны ежедневно получать 8-10 г углеводов на кг веса тела (например, игрок с 40 кг веса тела = 40 x 8 г = 320 г в день).

Диета с высоким содержанием углеводов и жидкостей, умеренным содержанием белка и низким содержанием жира даст юным футболистам достаточно калорий и питательных веществ для роста, тренировок и соревнований.

Также очень важно соблюдать водный баланс в организме. Во время тренировки необходимо пить небольшое количество холодной воды каждые 15 минут. После тренировки нужно пить столько холодной воды, сколько необходимо для утоления жажды.

Все мы знаем о детских слабостях в виде конфет, пирожных, чипсов, газировок. Употребление таких продуктов могут привести к скачку уровня глюкозы.

Правильный рацион питания вашего ребенка даст ему большие шансы на успех. Как родитель, вы можете обеспечить их питанием, которое поможет им стать лучше.

Предлагаю посмотреть интересное видео о питании юных футболистов. Автор на примере одного дня раскрыл основные моменты в питании футболистов-подростков, а также приготовил несколько блюд.

Заключение

В этой статье мы рассказали о том, что в себя включает правильное питание футболиста. Если вы ставите для себя высокие цели, то вам обязательно нужно придерживаться этих советов.

Собираетесь ли вы скорректировать свой рацион питания? Что вы любите есть перед матчем и после? Ответы на вопросы пишите в комментариях.

Если статья была для вас полезной, делитесь ею в социальных сетях, используя специальные кнопки ниже.

Желаю успехов на футбольном поле и за его пределами!

Источник

Футболисты пьют пиво после матчей даже в сборной России. Неужели это полезно? А какое лучше?

Головин изучил феномен.

Год назад я делал интервью с главным наркологом России Евгением Брюном. Текст касался алкоголя в праздники. Тогда Брюн обобщил и ответил не только про праздники: «В каждом алкогольном напитке присутствует этанол — этиловый спирт. Сам этанол распадается, и в процессе его переработки образуется ацетальдегид — яд, который убивает любую клетку. Его главные мишени — печень, сердце и мозг.

— Но ведь бывает безопасная и даже полезная доза — например, бокал красного вина, пива?

— Такой дозы нет. Нельзя наслаивать новый алкоголь на непереработанный старый. А он перерабатывается долго — от трех дней до трех недель в зависимости от того, какая у человека ферментативная система. Если копить, то возникнет токсический эффект.

Спустя 12 месяцев на Sports.ru я прочитал несколько постов, где профессиональные футболисты признаются: они употребляют пиво после матчей — тренеры не против.

Смотрите сами.

Хорен Байрамян: «Могу выпить алкоголь. Бутылочка светлого пива после игры — нормально, расслабляет голову и ноги. Георгич знает про это, не запрещает».

Дмитрий Булыкин: «Приехал в Германию, мы с ребятами впервые пошли выпить пиво — и я стал прятать, когда попросили сфоткаться. Они: «Ты чего прячешь?» — «Ну как, пиво — это ненормально». Они удивились, потому что там после первой игры прямо в автобусе всем раздали пиво».

Дмитрий Комбаров: «Научно доказано, что 0,5 пива никакого влияния на организм не окажет. Не повлияет и на следующий день — на восстановление. А иногда в психологическом и физическом плане пиво играет только положительную роль. Я этому доверяю. После игры могу выпить бокал. Некоторые врачи рекомендуют пиво, так что все нормально».

Вячеслав Караваев: «В Чехии после матчей всегда был командный ужин, на котором можно было выпить пива. Тренер об этом ужине знал, он мог на него приехать — это вообще не проблема. Однажды в «Дукле» проиграли 0:3, я сыграл очень плохо. Мне совсем не хотелось ехать на ужин, сидел в раздевалки до последнего. Тут подошел помощник главного тренера: «Кара, да, сыграл не очень, но отбрось все в сторону. Поезжай с ребятами, выпей пива, расслабься».

Пытаясь найти хоть какое-то подтверждение слов Комбарова о советах врачей, я перерыл весь интернет. Нашел опрос журнала для бегунов (85% признались, что пьют пиво после марафонов), исследования на мышах в Новой Зеландии (дозированное употребление повышает смекалку), сенсацию от испанского врача (пиво спасет от обезвоживания лучше, чем изотоник) и несколько цитат британских врачей (если пить иногда — хуже не будет, но и лучше тоже).

По словам опрошенных экспертов, фундаментальных исследований о пиве в футболе и вообще в спорте не проводилось. Более того — с пивом не замечены ни Криштиану, ни Месси, которые так сильно кайфуют от кока-колы.

Читайте также:  Диета любимая что можно пить во все дни

Идеальная история, чтобы исследовать вопрос самому. Помогать в этом будут бывший глава медицинского департамента «Спартака» Михаил Вартапетов, гастроэнтеролог Алексей Головенко и врач велосипедной команды «Газпром РусВело» Вячеслав Ефремов.

***

«Доказательной научной базы о пользе пива и любых других слабоалкогольных напитков и правда нет, — признается Михаил Вартапетов, который больше десяти лет работал в «Спартаке». — Но, думаю, ее и быть не может, потому что все очень индивидуально. Например, я считаю, что от одной-двух бутылок пива никакого вреда не будет абсолютно.

В «Спартаке» в принудительном порядке никто пиво не раздавал. Все зависело от установки главного тренера. Тот же Массимо Каррера был против того, чтобы пиво присутствовало в раздевалке. Эмери и Карпин не возражали. Да и остальные тоже. Как появлялось пиво в раздевалке — чисто технический вопрос. Администраторы приносили его заранее, охлаждали в холодильнике, и после игры все уже знали, где оно находится».

Вячеслав Ефремов из велоспорта говорит, что пиво пьют и велосипедисты. Причем сначала это его сильно удивляло: «Пришел в спорт в 2010-м и увидел. Спросил: «А вы чего?» — «А чем мы от тебя отличаемся? Мы такие же, как и ты. Только твоя работа — врач, а моя — спортсмен. Нам расслабляться тоже надо».

Ефремов называет это нормальной практикой, но много раз делает отступления — говорит о дозе, времени до старта, виде пива. Он подтверждает мнение Вартапетова, что больших исследований на тему спорта и пива не проводилось, поэтому исходит из собственных наблюдений, общения с другими врачами и атлетами.

Его резюме: «Спортсмены употребляют — это факт. Ходила байка, что пиво полезно. На самом деле не полезно. Сейчас я выделю положительные моменты — они есть — и отрицательные моменты. И отрицательных будет больше».

По словам Ефремова, употребление пива спортсменами отрицательно влияет на четыре функции организма: гормональную функцию, водно-электролитный обмен, энергетическую функцию и на силовые показатели.

Теперь про каждую отдельно. Будет много новых терминов. Приготовьтесь.

Минус №1. Гормональная функция

Ефремов: «Пиво — алкогольный напиток, оно содержит этиловый спирт. Доказано, что спирт снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена. А эстроген — женский гормон».

Гастроэнтеролог Головенко развивает эту мысль: «Именно самих женских гормонов в пиве нет. Но алкоголь влияет на печень, он ее разрушает. А печень — тот самый инструмент, который в обычное время участвует в превращении женских гормонов — а они есть у каждого мужчины — в мужские и обратно. Это нормальный процесс. Но когда печень не работает, то превращение невозможно, женские гормоны накапливаются. Начинает падать либидо, растет вполне женская грудь — это называется гинекомастия. Правда, все это характерно для тяжелых алкоголиков, когда печень уже измененная, уже подверглась перестройке».

Минус №2. Водно-электролитный обмен

Ефремов: «Обычно пиво принято давать на допинг-контроле. Чтобы побыстрее сходить в туалет, потому что при высокой температуре после нагрузки спортсмен просто физически не может сходить в туалет, у него все с потом выходит. Есть практика, что допинг-офицеры передают пачку пива, оно быстро восстанавливает водный обмен и вызывает повышенное мочеотделение.

Все из-за чего: пиво содержит большое количество солей. Понятно, что это не 0,9% как раствор натрия-хлорида, или солевой раствор, но близко к этому. В итоге оно быстро проникает в кровяносное русло. Потом быстрее фильтруется в почках, потому что молекулы углеводов — а их в пиве много из-за солода — маленькие и стремительно проникают через почечный барьер. Тем самым пиво вызывает повышенное мочеотделение.

Но не только из-за этого. Еще из-за того, что пиво — газированный напиток. А у людей в целом газированный напиток повышает мочевыведение. Поэтому на допинг-контроле, кроме пива, спортсменам дают и газированные напитки — кока-колу, пепси. Но, если есть, они с удовольствием хватают банку пива.

Все это ведет к вымыванию большого числа солей, электролитов: калия, магния, натрия. Если нагрузка идет в теплую погоду, то спортсмен и так обезвожен, а тут алкоголь… Для того, чтобы утилизовать алкоголь из крови, нужна вода. Так получается, что организм начинает тратить и ее тоже. Итог: обезвоживание, судороги, слабость, обмороки».

По этому пункту с Ефремовым готов поспорить Антонио Конте. Когда итальянец работал в «Челси», во время пресс-конференции в Кобхэме его спросили о сторис Диего Косты с бутылкой пива во время сезона. На острый вопрос Конте отреагировал как бы со знанием дела: «Пиво хорошо для регидратации (восстановления водного баланса). Вы можете пить кока-колу или одно пиво».

Уточняю у Ефремова: «Если бы алкоголь лучше восстанавливал водно-электролитный обмен, то есть восстанаваливал уровень жидкости и запас солей в организме, уже все знали бы, что это так. Изотонический напиток, которым обычно восстанавливают этот уровень, в чем изотоничен: в нем должно содержаться 8% углеводов, чтобы лучше проникать в желудочно-кишечный тракт, и 9 грамм соли на литр воды, как в плазме крови. Но если такой изотонический напиток уже есть, спортсмены его употребляют, то зачем изобретать велосипед? Смысл принимать алкоголь, если он такой же по составу, но содержит этиловый спирт, который замедляет синтез гликогена — переработки глюкозы, которая превращается в вещество, накапливающее энергию?».

История о свойстве пива, как о напитке с большим содержанием полезным микроэлементов, тоже спорная, считает Алексей Головенко. По его словам, пиво и правда лучше дистиллированной воды, в нем содержатся натрий хлор и хлор, которые удерживают воду в организме и предотвращают от обезвоживания. Но, во-первых, их количества не такое большое, как в изотонических напитках. Во-вторых, когда первый эффект пройдет, процесс обезвоживания только усилится из-за содержания в пиве этилового спирта.

Минус №3. Энергетическая функция

Ефремов: «В организме есть два важных гормона-антагониста — гормон роста и инсулин. Инсулин важен после нагрузки. Он тянет в мышцы любой сахар, который к нам попадает после нагрузки. А гормон роста отвечает в спорте за жиросжигание. И вот когда мы употребляем алкоголь на ночь, чтобы хорошо уснуть, — это на самом деле заблуждение. Потому что на сахар выделяется инсулин. А если инсулин повышается, то количество гормона роста снижается.

Когда человек засыпает, то ночью, через два-три часа после засыпания, гормон роста находится на пике. Значит, если мы употребили пиво на ночь, процесс восстановления замедлился. По этой же причине на ночь нельзя кушать сладкое.

Итог: восстановления нет, сжиросжигания нет, анаболической функции нет.

Здесь слова Ефремова снова расходятся с мнением Конте. Кроме функции регидрации итальянец записывал в пользу пиву восстановительную функцию: «Это хорошо для восстановления. Но один бокал. Не много. После того, как вы закончите игру, быстро, а не через час после окончания».

Ефремов выслушивает аргумент и для убедительности приводит еще один контрфакт: «Этиловый спирт из пива влияет на цикл Кребса. Его смысл в том, что он снижает окисление жиров. Способность окислять жиры снижается на 70%. А это тоже ведет к снижению восстановления. Спортсмен начинает дольше восстанавливаться. И еще алкоголь снижает выработку гликогена».

Читайте также:  Можно ли пить молоко беременной при изжоге

Минус №4. Силовая функция

Ефремов: «В велоспорте я работаю со спринтерами. Знаю, что проводились исследования по силовым показателям после употребления этилового спирта. Считается, что на этом фоне они снижаются на 20-30%. Все из-за снижения синтеза белков: кортизол повышается, кофетрон снижается. Даже есть ген MFN1 — считается, что он влияет на снижение генерации энергии в митохондриях при употреблении этилового спирта».

Но в пиве есть и плюсы. О-о-о-чень сомнительные

Как и в случае с кока-колой, плюсы сводятся к сахарам. «Пивной напиток получают из солода, а солод — это почти чистые углеводы. Больше всего их представляет углевод мальтоза. Это простой сахар, — объясняет Ефремов. — Есть понятие гликемического индекса. Так вот у мальтозы очень высокий гликемический индекс. За основу берется глюкоза — у нее 100. Продукты до 40 — низкий индекс, 40-70 — средний, все что выше — высокий. У мальтозы — 100-105. То есть он быстро поступает в кровь».

— И к чему это ведет?

— Здесь начинается самое интересное. Палка о двух концах. Считается, что первые полчаса после нагрузки организм должен получить простые сахара. В классике: 70% — углеводов, 30% — белков. То есть фаза восстановления в спорте проходит два пути: сначала принимается углевод, через 30-40 минут — протеин, белок. Сначала всасываются быстрые углеводы, начинается синтез гликогена. Когда процесс разогнался, происходит всасывание белков. Можно принимать углеводы и белки отдельно — по очереди, можно использовать смесь, но белки все равно всосутся вторыми.

Если мы возьмем пиво, то из-за присутствия мальтозы, а значит высокого гликемического индекса, всасывание его углеводов в кровь пройдет быстрее. Значит и всасывание глюкозы, которая перерабатывается в гликоген и накапливает энергию, будет быстрым. То есть организм насытится нужными углеводами. Но в чем минус пива — в нем содержится алкоголь. А этиловый спирт снижает синтез гликогена. То есть с одной стороны мы повышаем его за счет углеводов, с другой — этиловый спирт замедляет синтез».

Уточняю у бывшего врача «Спартака» Вартапетова, в чем же смысл употребления пива после матчей, если его плюсы сомнительны и больше похожи на минусы. Михаил не мучает медицинскими терминами, а говорит о психологии: «Оно помогает быстрому снятию стресса, постнагрузочного восстановления. Считаю, что это больше психологический фактор: позволяет скорее уснуть. Многие футболисты же признаются, что в ночь после игры, как правило, не удается быстро уснуть. А пиво как раз имеет еще и легкий снотворный эффект».

— Как быть с этанолом, который яд?

— Если выпить бутылку водки, то это яд. Если бокал пива, то говорить о существенном вреде здоровью не приходится.

То, что существует и нейтральная для здоровья доза алкоголя, подтверждает гастроэнтеролог Алексей Головенко. Он говорит, что для мужчины она равна 50 граммам этилового спирта в сутки, для женщины — 25 граммам, что соответствует пинте (0,568 литра) и половине пинты пива: «Это называется понятием безопасной дозы алкоголя, хотя ее и критикуют. Но в гастроэнтерологи считается, что такая доза алкоголя не вредит печени и даже снижает сердечно-сосудистые риски. Например, бокал вина раз в день может быть полезным. Не думаю, что у футболистов есть своя специфика расщепления алкоголя. Кружка пива им точно не вреда. Полезно ли? Не уверен, что полезнее, чем другие методики расслабления. Чем состояние покоя или прогулка в хорошей компании».

«Все верно, вопрос в том, систематические ли это потребление или разовое, — развивает мысль Ефремов. — И еще: когда спортсмен находится на отдыхе, он имеет полное право расслабиться. У большей части команд Про-тура считается нормальным даже сесть на ужине и выпить бокал вина. Просто если в России поставят бутылку вина на стол, а потом спортсмены проиграют, зрители сразу скажут, что они алкоголики. У нас нет культа употребления. Если вино выпил — ты уже алкоголик. А иностранцы живут так, у них дома так принято. Если ты скажешь, что он алкоголик, он на тебя посмотрит косо. Бокал — это не бутылка.

Да, сама концепция спорта и употребления алкоголя — несовместимые вещи. Но спорт не может быть без алкоголя. Я не знаю ни одного спортсмена даже в сборной, который не употребляет алкоголь. Все спортсмены употребляют».

Вартапетов объясняет, что привязываться к выводам ученых и врачей-теоретиков вообще не имеет смысла, если ты работаешь в спорте: «Они не сталкивались в ежедневной работе с командой. Команда — гибкий инструмент. Часто эмоциональный фон в ней гораздо важнее, чем незначительные негативные моменты от пива или от питания».

Историю о том, как важна атмосфера в команде и что ради ней даже можно рискнуть принципами, подтверждает Фабио Капелло. Жесткий итальянец, который во время ЧМ-2014 закрыл сборную России на базе и запретил пользоваться телефонами, на ЧМ-2010 с Англией забил на принципы. После двух стартовых ничьих с США и Алжиром команде нужна была только победа. Чтобы разгрузить игроков эмоционально Фабио снизил накал диктаторского режима. «Им было разрешено пить пиво перед игрой, вы можете спросить их. Это правда. Я что-то изменил и использовал свое воображение», — объяснял он в интервью после турнира. Итог против Словении — победа 1:0 и выход в плей-офф.

До и после ЧМ Капелло разрешал пиво даже в сборной России. Вот что рассказывал об этом периоде врач команды Эдуард Безуглов: «В сборной бокал пива никогда не запрещали — даже по ходу цикла подготовки к матчу. Особой пользы для восстановления от него нет, но в качестве средства психологической разгрузки можно использовать. Особенно после тяжелой игры, но не больше литра. Другое дело, что ребята сами не пьют ничего алкогольного до игры».

Ефремов тоже предупреждает о дозе и говорит, что переборщить можно даже на допинг-контроле: «Если употребить две-три банки, есть риск того, что моча будет неконцентрированной. У нас есть стандарт плотности мочи. Когда спортсмен не может сдать мочу, он начинает пить очень много. И моча становится прозрачная. За счет того, что в ней много воды. То есть плотность уменьшается. Норма — 1,05-1,28. Но если ты в плотность не попадаешь, то будешь сидеть и ждать, когда она вернется».

— Если пить вредно, но все пьют, то что хотя бы менее вредно?

Ефремов считает, что этот вопрос не слишком принципиален: «Безалкогольное пиво по водно-солевому составу может соответствовать обычному газированному напитку, но только с привкусом солода. Еще слышал, что в темном пиве содержится больше железа, чем в светлом».

Вартапетов называет безалкогольное пиво менее эффективным, потому что в нем не содержится снотворный эффект и возможность снятия стресса, и рекомендует светлое нефильтрованное пиво, где, по его словам, больше всего витаминов группы В.

— В «Спартаке» какое закупали?

— Европейское. Но последнее время одним из спонсоров был пивоваренный завод, мы пользовались его услугами.

Фото: Gettyimages.ru/Alexandra Beier, Lars Baron, Matthias Hangst;instagram.com/diego.costa; globallookpress.com/Jasper Jacobs/ZUMAPRESS.com, Elmar Kremser/SVEN SIMON, Friso Gentsch/dpa; instagram.com/kombarov_23

Источник