Можно ли пить перестоявшую брагу
Содержание статьи
Вредно ли пить бражку и как правильно это делать
Вопрос, можно ли пить брагу, не перегоняя в самогонном аппарате, является традиционным для новичков в деле алкоголеварения. При условии качественного исполнения она представляет собой легкий напиток, не требующий дополнительной обработки и сохраняющий в себе значительную часть полезных веществ исходного сырья.
Вред и польза бражки
Продукты кисломолочного и спиртового брожения употребляются человеком на постоянной основе с незапамятных времен. При умеренном поступлении в организм они неспособны нанести существенного вреда.
Правильно приготовленный напиток сохраняет в себе витамины и минералы, помогает:
- при дисбактериозе, болезнях суставов и сосудов;
- утолить жажду, освежиться в жару;
- снять стресс.
Негативное воздействие напитка проявляется при неумеренном потреблении, это приводит к алкогольному отравлению, развитию зависимости. В этом случае он нарушает нормальную работу нервной системы, головного мозга.
Опасно пить бражку, приготовленную с искажением технологии, поскольку она содержит значительные объемы ядов и токсинов, например, сивушных масел, метанола. Нужно избегать употребления просроченного продукта, успевшего скиснуть.
Важно!
Люди, склонные к развитию реакций индивидуальной непереносимости, должны учитывать компонентный состав браги, исходного сырья. В ином случае она может вызвать проявления аллергии.
Особенности употребления
К употреблению готова полностью перебродившая, отфильтрованная и осветленная брага. Деятельность спиртовых дрожжей прекращается при охлаждении продукта, поэтому перед тем, как поставить на стол, напиток разливают по стеклянным бутылкам, закрывают и уносят в холодильник.
Лучшие рецепты питьевой браги и технология приготовления
Домашнюю брагу готовят из любых богатых сахарами продуктов натурального происхождения.
Рецепты с использованием варенья
Наилучшей основой для домашнего слабоалкогольного напитка является варенье из вишни, малины или яблок. Эти плоды широко распространены и доступны практически в любой климатической зоне России, передают напитку массу витаминов, минеральных солей, тонкую ароматику.
Чтобы приготовить вишневый напиток, потребуется литровая банка соответствующего варенья, 3 л очищенной теплой воды и стакан сахара. Состав тщательно вымешивается, при необходимости слегка подогревается. Температура его в момент добавления сухих дрожжей (в количестве 3 ст. л.) не должна превышать 30 °C.
Смесь убирают под гидрозатвор и ставят в теплое темное место на 3 суток. По истечении этого времени его снимают с осадка, цедят, а затем продолжают готовить в тех же условиях. Процесс считается завершенным, когда прекратит образовываться пена, перестанет выделяться углекислый газ.
Яблоки обычно значительно слаще вишни, поэтому на литр варенья из них требуется всего пара столовых ложек сахарного песка. Секретом быстрого запуска процесса брожения служит добавление раскрошенного хлеба с дальнейшим настаиванием полученной смеси в тепле на протяжении суток. Только после этого состав разводят водой, вносят туда сахар и дрожжи.
Для сохранения тонкого аромата и вкуса малины при изготовлении напитка из варения на ее основе дрожжи активируют особым образом. Их разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара и горсти немытого изюма.
Медовая брага
«Царская» бражка готовится с использованием следующих компонентов:
- меда в количестве 0,3 кг;
- 2 л воды;
- 25 г прессованных дрожжей (можно заменить 1 ч. л. сухих).
Воду доводят до кипения в эмалированной посуде, затем аккуратно растворяют в ней мед, продолжая нагревать смесь. Спустя 5 минут на поверхности состава начнет образовываться белая пена, ее снимают ложкой и сливают.
Обратите внимание!
Мед склонен к воспламенению и быстро пригорает. Помешивание производят непрерывно, не оставляя жидкость без внимания ни на секунду.
При желании в очищенный раствор допустимо добавить немного шишек хмеля (не более 5 г), по щепоти молотой корицы и порошка из мускатного ореха. Затем жидкость охлаждают до 30 °C или немного ниже, вводят в нее предварительно активированные в теплой воде дрожжи.
Кастрюлю прикрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на пару дней до появления первых признаков брожения. Как только пойдет пена, станет слышимым тихое шипение, состав убирают под гидрозатвор. Процесс занимает обычно не больше недели.
На заключительном этапе медовуху переливают посредством силиконовой трубки, стараясь не задеть осадок. Жидкость фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, распределяют в бутыли и плотно укупоривают их. Употреблять напиток можно сразу после охлаждения, но желательно выдержать его в подвале хотя бы пару дней перед дегустацией.
Брага из фруктов
Для фруктовых и ягодных алкогольных напитков желательно использовать винные дрожжи хорошего качества. В большинстве случаев достаточно и тех культур, что присутствуют на кожуре немытых плодов, хотя брожение на их основе занимает гораздо больше времени.
Традиционное соотношение компонентов для фруктовой браги предполагает использование:
- 6 кг свежих плодов;
- 2 кг сахарного песка;
- 5 г винных дрожжей;
- 12 л питьевой воды.
Дополнительная информация
Культурные дрожжи и сахар ускоряют приготовление, увеличивают выход спирта. Эти показатели особенно важны, если брага предназначается для перегона.
Зерновая брага
Технология приготовления домашних слабоалкогольных напитков из зерновых культур предполагает использование солода. Для создания вкусной браги потребуется:
- ячменный солод — 0,5 кг;
- ржаной солод — 0,5 кг;
- хмель — 0,25 кг;
- мед — 0,15 кг;
- вода — 5 л;
- сухие дрожжи — 7 г;
- мята — 5 листочков.
Солод размалывают и перемешивают с водой, затем настаивают 8 часов при комнатной температуре. В подготовленное сусло вносят дрожжи и хмель, а затем убирают его под гидрозатвор на 10 суток.
В готовую отфильтрованную брагу кладут мед и мяту, оставляют ее еще на сутки настояться, затем разливают по бутылкам. Полученный напиток хранят на холоде.
Хлебная бражка
Легкую хлебную бражку (хмельной квас) можно приготовить всего за 12 часов. Спиртуозность такого напитка не превысит 3 градусов, для получения более крепкого состава его потребуется настоять подольше.
Напиток готовят, используя продукты в следующих пропорциях:
- темный (лучше бородинский) хлеб — 0,5 кг;
- вода — 8 л;
- сахар — 2 кг;
- сухие дрожжи — 15 г.
Хлеб слегка обжаривают в духовке, предварительно нарезав тонкими ломтями, а затем кладут в подогретый до 25-30 °C сахарный сироп с дрожжами. Сусло должно «играть» под марлей, готовый напиток сливают с осадка, фильтруют. Перед употреблением его необходимо охладить, чтобы остановить брожение.
Важные правила при постановке браги
Для получения качественного продукта брать для изготовления сусла нужно только натуральные продукты высокого качества.
Подбор ингредиентов
Наилучшим сырьем для питьевой браги служат сладкие ягоды, не слишком кислые фрукты, мед. Напиток на основе таких компонентов получается максимально полезным, ароматным и очень вкусным.
- Ягоды и фрукты тщательно перебирают, удаляя гнилые, заплесневевшие части.
- Дрожжи подбирают в соответствии с основным компонентом.
- Воду берут из колодца или родника, можно использовать также отфильтрованную водопроводную или покупную.
- Сахарный песок должен быть чистым, не иметь посторонних примесей.
Обратите внимание!
Инверсию сахарозы путем варки сиропа производить не обязательно, а с позиции химии процесса, даже нежелательно. При нагревании ее со слабыми органическими кислотами (наподобие лимонной) идет образование фурфурола. Употребленный вовнутрь, он негативно воздействует на нервную систему человека, слизистые оболочки.
Время настаивания
Узнать, сколько дней будет настаиваться брага по конкретному рецепту, можно только в процессе ее приготовления. Это живой продукт, на скорость работы дрожжевых грибков оказывают влияние все нюансы их содержания и кормления.
Сусло на диких культурах бродит обычно не меньше 30-40 дней. Расы промышленного производства справляются со своей задачей за 3-7 суток.
Очистка
Практики, имеющие большой опыт изготовления самогона, рекомендуют использовать для питья только очищенную бражку. Процедуры выполняются так же, как и перед дистилляцией сусла; применяются бентонит, желатин, молоко или каркаде.
Улучшение вкуса
Ароматизация браги и улучшение ее вкуса перед употреблением либо перегонкой достигаются добавлением небольшого количества сахара, варенья или меда в готовый продукт. Такая процедура делает напиток газированным, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.
Заключение
Опасение, можно ли отравиться брагой, присутствует у каждого начинающего самогонщика. Чтобы избежать вредного влияния на организм токсичных примесей, побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков, нужно соблюдать технологию, качественно фильтровать и очищать напиток.
Источник
Как исправить кислый самогон и что делать с прокисшей брагой
Чтобы получить домашний самогон отличного качества, нужно приготовить соответствующую основу. При сбраживании сусла важную роль играет большое количество факторов. Наряду с выбором подходящих компонентов и их правильного соотношения нужно озаботиться температурным режимом, в котором дрожжи будут «играть», и сроком сбраживания. Понятно, как поступить с недобродившей жидкостью. Но не все знают что будет, если передержать брагу.
Признаки скисания браги
Не существует идеально точных данных о том, сколько времени необходимо для сбраживания самогонного сусла. Готовность определяется по пузырькам воздуха, внешнему виду, спиртуозности или на вкус.
- Если у сусла сладковатый привкус — значит дрожжи еще не переработали весь сахар. Если при этом брожение уже остановилось, нужно добавить дрожжей и активатор, чтобы запустить процесс заново.
- Готовая к перегонке жидкость имеет горьковатый вкус, в запахе явственно чувствуется спирт. Она отправляется на перегонку.
- У немного перестоявшей браги может появиться кислинка во вкусе. Необходимо срочно отправлять ее на переработку, перегон лучше сделать 2 или 3 раза.
- Большая концентрация кислоты и уксусный запах говорят о том, что бражка сильно зауксилась и практически весь спирт разложился на воду и кислоту. Из такой бражки выжать самогон уже не получится.
Обратите внимание: Если делать все по науке, а не на вкус, то кислотность браги должна составлять около 4-4,2 pH. Для измерения используется pH-метр.
уксусный запах
Первый признак, по которому можно понять, что сусло передерживается — запах. Во время переработки спирт в кислоту выделяется резкий уксусный аромат, который сложно с чем-то спутать. Но не стоит спешить сразу выливать — чтобы удостовериться, что она уже ни на что не годна, придется попробовать ее на вкус.
кислый вкус
Перестоявшая брага на вкус будет кислой. И если эта кислота выражена не ярко, то ее еще можно спасти. Но если во время снятия пробы сводит скулы — настолько много кислоты в продукте — такую бражку можно выливать, даже гашение кислоты не вернет в нее спирт. Концентрация уксусной кислоты в полностью скисшем сусле может достигать 7-14%. Но для достижения такого показателя обычно требуется много времени.
Вопрос: Что делать, если брага сильно перестояла? Можно ли ее перегнать?
Ответ: Ее перегонять не рационально — в ней практически не осталось спирта.
Прекращение брожения
Еще один признак — резкое и полное прекращение брожения. Закисать жидкость может по нескольким причинам:
- свободный доступ кислорода;
- заражения продукта молочнокислыми бактериями.
Для того, чтобы понять, связана ли внезапная остановка брожения с тем, что сусло начало скисать, необходимо измерить кислотность либо попробовать бражку на вкус.
Вопрос: Если прокисло фруктовое сусло, что с ней делать?
Ответ: Ее можно использовать в качестве уксуса.
Основные причины скисания
Во время брожения в сусле происходит множество процессов одновременно, и не все из них ведут к образованию спиртовых соединений. Как правило, большинство причин скисания браги являются итогом нарушения процесса, и их не довольно просто избежать.
- Постоянный доступ кислорода. Брожение должно происходить в анаэробной — лишенной свободного кислорода — среде. Именно поэтому на бродильную емкость устанавливают гидрозатвор, который пропускает молекулы углекислого газа, вырабатываемые в жидкости, и не впускает внутрь молекулы кислорода. Если самогон стоит в открытом виде, то первые несколько дней активно выходящий углекислый газ выталкивает кислород из сусла. Но когда активность брожения достигает пика и переходит в более спокойную фазу, кислород начинает слишком сильно соприкасаться с брагой. Его избыток приводит к тому, что синтезируется уксусная кислота, которая и приводит к скисанию браги.
Вопрос: Может ли брага прокиснуть под гидрозатвором?
Ответ: Если все условия, необходимые для получения хорошей браги, выполнены, а сусло все равно скисло — нужно проверить, не пропускает ли гидрозатвор воздух. Для этого нужно подуть в конец трубки в направлении емкости. Если слышен свист — значит, гидрозатвор со своей задачей не справляется.
- Нарушение температурного режима. Оптимальными считаются условия, когда температура помещения держится на постоянном уровне в районе 24-28°С. Резкие и частые скачки температуры в промежутке от 6 до 40° могут привести к тому же итогу — окислению.
- Инфицирование молочнокислыми бактериями. В процессе брожения постоянно происходят химические процессы и развиваются различные бактерии. Некоторые из них способны полностью испортить продукт, изменив его органолептику до неузнаваемости.
Вопрос: Если из-за заражения брага закисла — что делать?
Ответ: Получить самогон из этой жидкости уже не получится. Такой продукт только на выброс.
Важный момент, который волнует многих самогонщиков, может ли от частых проб скиснуть брага. Такое действительно возможно — чтобы снять пробу, гидрозатвор убирается, и поступает кислород.
Как исправить скисшую брагу
Если брага перестояла, можно ли гнать самогон, или лучше вылить ее вон? Определить можно по степени скисания. Полное превращение браги в уксусную кислоту сопровождается резким неприятным запахом и обжигающим, сводящим скулы вкусом. Такой продукт исправлять бессмысленно — только зря будут потрачены время и электроэнергия на перегонку. Если брага не сильно кислая, что остается делать — можно попытаться выгнать из этой браги самогон и довести его до нормального качества.
Когда брага закисла, что делать, чтобы не получить самогон с таким же вкусом? Кислота нейтрализуется щелочью , которую можно добавлять либо в сусло, либо в спирт сразу после первой перегонки. В роли гасителя кислоты выступает сода или мел.
Гашение кислоты до перегонки
- Добавляется пищевая сода или мел из расчета 1 ст. л. на 5 л. Засыпать необходимо постепенно, потому что в процессе гашения происходит сильное пенообразование.
- Основа для самогона перегоняется 2 раза, повторная перегонка осуществляется с отбором фракций.
Обратите внимание: Голов и хвостов во время дистилляции скисшей браги отбирается больше, чтобы не испортить тело вредоносными соединениями, которых в такой бражке больше.
Гашение кислоты после перегонки
- Осуществить первую перегонку, завершив отбор на 45% в струе.
- Высчитать долю чистого спирта. Для этого измеряется процент алкоголя. Например, в 1 л самогона крепостью 60% содержится 600 мл спирта.
- Добавить в самогон воды, доводя крепость до 20%.
- В разбавленный самогон засыпать щелочь из расчета 25 г на 1 л чистого спирта.
- Смесь тщательно перемешать, герметично закупорить и отставить на 3-4 часа.
- Перегнать самогон повторно с выделением фракций. Голов отобрать 15% от объема сырца, тело собирать до достижения крепости в струе 45%.
- Разбавить самогон водой до желаемой крепости.
- После дробной перегонки самогону необходимо дать отстояться 2-3 дня в темном месте, и только после этого снимать пробу.
Вопрос: Можно ли без гашения перегонять кислую брагу?
Ответ: В таком случае самогон будет иметь такой же привкус.
появление плесени
Плесень — это споры грибков. Кроме того, что они перерабатывают сахар в воду и углекислый газ, споры вырабатывают соединения, способные полностью испортить вкус напитка. Если плесень покрывает поверхность жидкости плотной темной пленкой, спасать уже нечего, такую жидкость нужно вылить вон. Если же пленка на поверхности светлая и тонкая, можно попытаться ее перегнать.
- С помощью шланга необходимо слить жидкость в чистую тару. Для этого в плесени аккуратно проделывается небольшое отверстие.
- Бражку необходимо простерилизовать — закипятить и проварить несколько минут. Для сохранения вкуса ингредиентов браги из фруктов и пшеницы нагревают до 70-75° и держат на плите еще 2-3 минуты.
- Добавляются дрожжи, емкость закрывается гидрозатвором. Производится повторное сбраживание.
Обратите внимание: Для профилактики развития грибков можно добавить антибиотики и ни в коем случае не передерживать.
Как предотвратить скисание браги
Что делать, чтобы брага не прокисла? Чтобы не дать прокисать жидкости и обеспечить высокое качество продукта, нужно запомнить пункты, выполнение которых должно производиться в обязательном порядке:
- для браги очень важно соблюдение температурного режима без резких скачков в любую из сторон;
- необходимо использовать гидрозатвор, предварительно проверенный на герметичность. Если нет возможности купить его или сделать самостоятельно, можно использовать резиновую перчатку, проколов один палец для выхода углекислоты;
- не забывать перегонять сусло сразу после того, как закончился процесс брожения.
Вопрос: Сколько может стоять сахарная брага после окончания брожения?
Ответ: Чем быстрее она будет переработана, тем лучше. Полное превращение сусла в уксусную кислоту может занять от 2 дней до 4-6 недель.
Решая, что делать, если брага скисла, стоит помнить, что не всегда удается добиться хорошего вкуса самогона из такой основы. В любом случае не стоит гнаться за количеством алкоголя в ущерб своему здоровью.
Источник
Можно ли пить брагу, не перегоняя её в самогон?
Брага без перегонки — это давно забытый деревенский напиток. Популярность он имел из-за дешевизны и наличия внушительной крепости (до 15%), которая давала алкогольный эффект. Этот продукт массово пили, не особо задумываясь о перегонке её в более крепкий и чистый напиток — самогон. Можно ли в наше время употреблять этот слабоалкогольный напиток и как правильно это делать?
Второе название этого напитка — брага для питья. У нас есть отдельная публикация, где мы уже описали его плюсы и минусы, а также некоторые интересные рецепты. Рекомендуем сначала ознакомиться с ней.
Жидкость можно сделать приятной консистенции и интересного цвета, что пить её было максимально приятно.
Можно ли пить брагу без перегонки
Можно. Но этот продукт гораздо вреднее самогона или пива. Делайте это на свой страх и риск.
Брага во время созревания накапливает в себе огромное количество примесей, которые вы выделяются во время брожения. Сахар расщепляется не только на этиловый спирт, но и метиловый спирт, амиловый спирт, уксусный альдегид и прочее. Все эти яды во время перегонки частично отсеиваются, в результате чего получается довольно чистый и качественный самогон.
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.
Но если сразу же употреблять эту брагу внутрь, минуя стадию перегонки, то все вредные вещества попадают в наш организм. Добавьте сюда некоторое количество живых дрожжей, которые продолжают свою работу по переработке сахара и получите настоящий яд.
Снятие продукта с осадка и фильтрация через марлю позволит убрать из жидкости дрожжи и некоторые продукты брожения, но окончательно очистить напиток не сможет.
Тем не менее обязательно проводите данную процедуру, если вы всерьез заинтересовались употреблением браги внутрь.
Рецепт браги без перегонки
В качестве рецептов используются обычные ингредиенты: сахар, зерно и фрукты. Чем интереснее вкус сырья, тем приятнее будет брага (при соблюдении всех технологий брожения). Например, в качестве основы можно взять абрикосы.
Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для фруктовой браги).
- Абрикосы — 10 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Винные дрожжи — 10 грамм.
В качестве дрожжей лучше всего использовать самые нежные и качественные грибки. В идеале это импортные винные штаммы.
Они не будут перебивать аромат плодов. Даже раскроют их оттенки и добавят свой аромат винограда.
Как приготовить брагу без перегонки
Существует золотое правило: чем дольше идёт брожение, тем больше выделяется вредных веществ. Поэтому нужно быстро сбродить весь сахар и приступать к дегустации.
Сахарный сироп ускорит брожение на несколько суток.
- Перетираем абрикосы в пюре, накрываем марлей и ставим на сутки в тёмное место.
- Спустя сутки смешиваем в бродильной ёмкости наше сырье, воду, сахар и дрожжи. Сахар можно заранее инвертировать в сироп, чтобы брожение шло ещё быстрее.
- Ставим гидрозатвор на ёмкость, уносим её в тёмное место и поддерживаем температуру в районе 25-30 градусов.
- Через несколько дней гидрозатвор утихнет, брага посветлеет и станет горьковатой на вкус.
- Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и ставим в холодильник.
- Приступаем к употреблению (на свой страх и риск).
Крайне важно полностью сбродить весь сахар и отфильтровать дрожжи. Иначе получившийся недоброд крайне негативно будет влиять на желудок, в результате чего распробовать напиток вы просто не успеете ????
Потенциальный вред для здоровья
Я просто перечислю возможные последствия, которые следует учитывать, употребляя такой неочищенный алкоголь.
- Диарея.
- Отравление продуктами брожения.
- Тошнота.
- Напряжение для печени.
Все-таки брага не самый лучший напиток для питья.
Мы рекомендуем её перегнать в самогон (дважды, причем один раз с выделением фракций), после чего уже наслаждаться приятным действием алкоголя.
Интересное видео записал первый Ярославский видеоблогер Сергей Вольфрам, который рассказал свои ощущения от употребления алкогольной браги. Отзывы абсолютно негативные, ввиду чего послушать его довольно интересно.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник