Можно ли пить персиковый сок при кормлении грудью
Содержание статьи
Можно ли персиковый сок для кормящей мамы?
Фрукты и овощи обычно обозначаются диетологами как обязательные для употребления в пищу кормящей матерью. Но касается ли это фруктовых фрешей и безопасно ли пить персиковый сок при грудном вскармливании? Разберемся с этим вопросом в ходе нашей статьи, а также поговорим о полезных свойствах данного напитка и его возможных побочных эффектах.
Можно ли персиковый сок при ГВ и его польза
Персиковый сок является настоящим кладезем полезных веществ. Он содержит значительное количество витамина C, E и A, также в нем присутствует большинство витаминов группы B и такие микроэлементы как железо, кальций, калий, магний и сера. Именно в этом фрукте можно обнаружить множество антиоксидантных соединений, например, ликопин, лютеин и бета-каротин, которые влияют на весь организм в целом и улучшают состояние здоровья.
Конечно, при измельчении и фильтрации теряется значительная часть природного волокна, которым богат данный фрукт, однако высокое содержание полезных питательных веществ полностью возмещают этот недостаток. Именно поэтому персиковое пюре вводится в рацион малыша одним из первых.
Но давайте остановимся на полезных свойствах данного напитка и изучим их немного подробнее.
Полезные свойства персикового сока для организма мамы и ребенка
- В персиковом соке содержится большое количество таких веществ как лютеин, ликопин, бета-каротин, витамины C и E. По отдельности они не обладают антиоксидантными свойствами, но все вместе отлично справляются с канцерогенами, поступающими в организм. Благодаря этому свойству употребление персикового сока является своего рода профилактикой раковых заболеваний.
- Благодаря содержанию железа, калия и витамина C этот сок идеально подходит для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Это очень важно для грудничка и его мамы, поскольку в первом случае происходит развитие данной системы, а во втором – восстановление. Железо улучшает циркуляцию крови, калий действует как сосудорасширяющее средство. Витамин С способствует тому, что процесс заживления поврежденных артерий и тканей ускоряется.
- Персиковый сок считается одним из самых низкокалорийных – в одном стакане такого напитка содержится всего 60 килокалорий. Это означает, что его можно спокойно добавлять в меню тех кормящих мамочек, которые набрали слишком много лишнего веса за время беременности. Несмотря на столь низкую энергетическую ценность, такой сок предоставляет достаточное количество питательных веществ, поэтому чувство голода дольше не будет возникать.
- Если речь заходит о респираторных инфекциях и воспалениях, то персиковый сок является одним из наиболее известных средств для устранения подобных проблем. Этот напиток разжижает слизь и мокроту, тем самым устраняет саму причину инфекции и очищает дыхательные пути. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют пить кормящим женщинам персиковый сок во время эпидемий и в холодное время года.
- [message]Данный напиток помогает устранить воспаление не только в дыхательной системе. Антиоксиданты, входящие в состав сока, действуют успокаивающе на ткани и даже предотвращают выброс антигистамина, если эти процессы вызвали аллергическую реакцию.[/message]
- Персиковый сок слабит, а потому он считается отличным средством при запорах и проблемах с пищеварением. Многие молодые мамы страдают от подобных состояний, а потому этот напиток станет отличным натуральным лекарственным средством. Кроме того, сок помогает вывести из организма токсины, жиры и соли, что снижает нагрузку на почки и печень.
- Грудные дети особенно подвержены различным заболеваниям. Персиковый сок благоприятно действует на иммунную систему и укрепляет ее. Этот эффект достигается благодаря наличию витаминов A и C, а также лютеина – все они усиливают иммунитет, который активнее борется с чужеродными возбудителями, пытающимися заразить организм.
- Бета-каротин помогает улучшить зрение и защищает глаза от негативных процессов. Эта особенность в большей степени важна для кормящей мамы, поскольку после родов многие женщины замечают, что их зрение значительно ухудшилось, персиковый же сок обращает эти процессы вспять.
- Одним из самых важных полезных свойств данного сока является возможность использовать его в качестве успокоительного. Определенные минералы, ферменты и антиоксиданты балансируют уровни различных гормонов, благодаря чему происходит успокоение нервной системы. Именно поэтому педиатры рекомендуют выпивать стакан персикового сока непосредственно перед сном, если молодая мама испытывает беспокойство и плохо спит.
Возможный вред персикового сока в период лактации
Свежевыжатый персиковый сок – это отличный способ защитить свое здоровье и здоровье своего малыша, однако, если питье его слишком много, то можно испытать некоторые побочные эффекты.
- Так, например, у некоторых детей персиковый сок, выпитый их мамой, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Обычно аллергия выраается в покраснениях, пятнах и кашле. Если такое произошло, то лучше на время отказаться от этого напитка и вернуться к его употреблению через пару месяцев – тогда пищеварительная система малыша сформируется значительно лучше.
- Также большое количество выпитого сока может вызвать диарею, но уже у кормящей мамы. Также наблюдаются спазмы в животе и метеоризм.
- Чрезмерное потребление персикового сока также может вызвать сонливость. Как мы уже упоминали выше, данный напиток обладает успокоительными свойствами, а потому при употреблении больших объемов этот эффект усиливается.
- Персиковый сок, приготовленный из фруктов не в сезон, может привести к пищевому отравлению. Конечно, на ребенка отравление никак не повлияет, а вот токсичные вещества, содержащиеся в подобном фрукте, могут проникнуть в грудное молоко.
Как и в каком количестве пить персиковый сок кормящей маме
Если кормящая мама кушала персики или пила сок из них еще во время беременности, то ребенок должен нормально реагировать на сок, буквально спустя неделю после родов. Однако, чтобы перестраховаться, лучше всего начинать употреблять персиковый сок ближе к концу первого месяца жизни малыша.
Оптимальное количество для первой дегустации – около половины стакана. После этого необходимо проследить за ребенком. Если аллергии или проблем с животиком не возникло, то можно увеличить количество сока до целого стакана.
Педиатры рекомендуют не выпивать в сутки более одного стакана сока кормящим мамам. В неделю же разрешается употреблять 2-4 стакана максимум.
Основные рекомендации по употреблению персикового сока во время кормления грудью
- Перед приготовлением сока удалите с фрукта кожицу – на ней могут оставаться химические вещества, которыми обрабатывали персики.
- В зависимости от региона, персики плодоносят с конца июня до начала-середины августа, именно в этот временной промежуток следует употреблять персиковый сок.
- Консервированные фрукты могут быть не только бесполезными, но и опасными. Известны случаи, когда у малыша не было аллергии на свежие персики, а вот на консервированные появилась реакция. Кроме того, в таком продукте слишком много сахара.
- Сок в пакетах лучше не употреблять вовсе – в нем слишком много добавок и сахарного сиропа. Такой персиковый сок несет только вред.
- При изготовлении собственного сока не добавляйте в него ничего кроме фруктовой мякоти и воды.
Персиковый сок при грудном вскармливании является прекрасным успокоительным средством, а также помогает бороться с респираторными инфекциями и предотвращает их появление. Кроме того, такой напиток может помочь при проблемах с пищеварением и обладает целым рядом других полезных свойств. Главное во всем этом – соблюдать меру, иначе полезные качества этого продукта обратятся в нежелательные побочные эффекты.
Загрузка…
Источник
Какие соки можно при грудном вскармливании пить кормящей женщине
Молодой матери после рождения ребенка необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из различных пищевых продуктов. Особенно их много в овощах и фруктах и не меньше в соках. Но при лактации возникает справедливый вопрос – можно ли сок при грудном вскармливании. При том что пить при лактации необходимо много, это очень актуально.
Когда и какие соки можно пить
Кормящей матери необходимо большое количество витаминов. Ими могут обеспечить соки. Но можно ли пить соки кормящей матери? Конечно, сразу же после родов лучше воздержаться от их употребления. И соки не должны быть покупные, их нужно делать самим.
Самые подходящие – это яблочный, березовый, тыквенный, морковный, томатный, гранатовый, персиковый. Но и с ними нужно быть аккуратными, так как практически любой сок и нектар может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию.
Березовый сок
Этот напиток из всех остальных считается самым гипоаллергенным. Его можно получить только ранней весной, когда березовые стволы наполнены соками и свободно их отдают. При этом он хорошо хранится. Он не имеет особого вкуса, несладкий. К тому же он имеет благоприятное влияние на лактацию, увеличивая объем молока.
В нем большое количество калия, кальция и магния. Притом, вкус нейтрален, в нем есть фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются и положительно воздействуют на деятельность мозга. Напиток прекрасно помогает в период весеннего авитаминоза, так как в нем находятся все необходимые витамины – А, Е, С, группы В. Он помогает очищать кровь от токсинов, что в состоянии современной экологии просто необходимо. Также данный напиток помогает в улучшении состояния кожных покровов, волос.
При всех этих замечательных качествах есть противопоказания. Главное – это индивидуальная непереносимость. Хотя на сам сок нет аллергической реакции, но на пыльцу замечена. Людям с камнями в почках и язвой желудка он тоже противопоказан.
Ограничение есть и в количестве – не более 150-200 мл в сутки.
Яблочный сок
Это питье тоже питательно и полезно. В нем мало калорий и легкоусвояемые углеводы, волокна и витамины (С, Е, РР, Р, В).
Это кладезь железа, что необходимо после родов и при пониженном гемоглобине. Пектин, содержащийся в нем, выводит токсины и шлаки из организма. Фруктовые кислоты не дают преждевременно состариться. Он способствует борьбе с инфекциями при заболеваниях сердца, печени, почек. Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
На него возможна аллергическая реакция. Также из-за большого количества кислот, может вызвать гастрит или язву желудка. Но это возможно лишь в случае чрезмерного употребления. Самое большее можно при грудном вскармливании пить 600-800 мл. Также он не лучшим образом отражается на состоянии зубов. В этом случае его хорошо перемешивать с водой или соками (тыквенным, персиковым).
Гранатовый сок
Гранатовый напиток хорошо помогает при анемии. Также содержащиеся в нем дубильные вещества крепят. Но это иногда является и отрицательным фактором, так как при запорах он только ухудшит положение. Большое количество калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе. Он улучшает деятельность органов пищеварения, повышает аппетит, положительно действует на иммунную систему.
Как и яблочный сок, гранатовый в своем составе имеет кислоты, что также запрещено при заболеваниях органов пищеварения (панкреатитах, гастритах и т. д.). Поэтому его надо разбавлять другими соками (свекольный, морковный) или же просто кипяченной водой.
Выпивать не более 100-300 мл. Хотя он довольно терпкий, и его тяжело пить.
Тыквенный сок
В России этот напиток не столь распространен, как в Америке. А зря, так как он очень питателен и содержит много витаминов и микроэлементов. Он полезен при заболеваниях печени, нервной системы. Для сохранения естественной красоты тоже хорошо подходит. Чтобы улучшить сон и психологическое состояние, надо пить его перед сном. Также он повышает иммунитет. Для грудного кормления тоже имеет благоприятное влияние – увеличивает количество молока у матери.
Тыквенный сок неблагоприятен при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях системы пищеварения. Кроме того, при склонностях к диарее его также не стоит пить. Нормой является не более 400-600 мл в день.
Томатный сок
Разрешен ли томатный сок, очень спорный вопрос, так как этот продукт довольно тяжелый не только для пищеварения малыша, но и самой матери. Но необходимых веществ немало – не только витамины (А, Е, РР, С, Н, группы В), еще и микроэлементы:
- кальций;
- магний;
- калий;
- железо;
- марганец;
- селен и прочие.
Благодаря им он хорошо воздействует на иммунную, сердечную, нервную систему. Содержащийся пигмент ликопин имеет действие антиоксиданта.
Отрицательным фактором являются все те же острые заболевания желудочно-кишечного тракта и возможная аллергическая реакция. Не надо употреблять его более 200 мл в сутки.
Морковный сок
Еще овощной напиток – морковный. Он источник витамина А, который просто необходим для поддержки нормального зрения. Также он укрепляет кости и зубы, поддерживает функции щитовидной железы, улучшает внешнее состояние, обладает очищающим и успокаивающим эффектом. Он повышает аппетит.
Как и другие соки, он нежелателен при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). При излишнем применении возможно окрашивание кожных покровов (в основном ладони и стопы).
Его не стоит выпивать более стакана в день. Многим он приходится не по вкусу, поэтому его можно смешать с яблочным.
Персиковый сок
Этот напиток очень густой за счет содержащейся в нем мякоти. Но чаще всего он встречается в виде нектаров. В нем большое количество органических кислот, эфирных масел, витамина С и группы В. Кроме того, он богат каротином и пектином, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает деятельность печени, хорош при склонностях к простудным и инфекционным заболеваниям. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Его не стоит употреблять при болезнях органов пищеварения, аллергии и склонности к ожирению. Выпивать нужно не более 150-200 мл.
Как пить соки при лактации
Когда идет речь, можно ли соки при грудном вскармливании, их польза известна еще и тем, что многие из них повышают количество молока. Но их лучше всего перенести на первую половину дня. Также не стоит пить перед едой.
Вводят напитки после 1-3 месяцев новорожденности младенца. В течение этого срока пищеварение малыша постепенно устанавливается. Начинать нужно с 1-2 глотков. Затем постепенно увеличивать до нормы. Но при этом не стоит забывать об остальном питье. Это чаи (в том числе травяные), настои, компоты и просто чистая вода. Также эти напитки не пьют в чистом виде, их нужно разбавлять в пропорции 1:1. Это можно сделать водой или отваром.
виды | калории, ккал/100 г | полезные вещества |
---|---|---|
березовый | 24 | витамины, фруктоза, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, калий, магний, кальций, медь, натрий |
яблочный | 42 | витамины В, С, Р, РР, Е, железо, йод, кальций, калий, магний |
гранатовый | 64 | витамины (С, В), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, калий, антиоксиданты |
персиковый | 40 | органические кислоты, эфирные масла, клетчатка, железо, калий, каротин, пектин, витамины С, В |
томатный | 21 | калий, витамины С, А, В, каротин, щавелевая кислота, пурины |
морковный | 28 | витамины (А, Е, С, Д, В), калий, кальций, магний, каротин, йод |
тыквенный | 38 | пектин, каротин, витамины А, К, Е, В, С, аскорбиновая кислота |
Где применяются соки
Кроме как просто в виде напитка, соки можно применять в приготовлении различных блюд. Фруктовые чаще всего применяются для десертов. Но и некоторые прекрасно подходят для мяса и круп. Овощные тоже употребляют в кулинарии. Особенно это касается томатного. Его можно добавлять в овощные рагу, при тушении мяса, птицы, рыбы. Его также используют в качестве соусов.
Остальные овощные напитки тоже можно использовать для придания определенных вкусов блюдам. Из соков можно приготовить самое летнее блюдо – это мороженое. Оно будет полезно и разрешено при кормлении. Также можно делать мармелад, щербет, желе и прочие сладости.
Чтобы приготовить сок самим, нужна соковыжималка. Но и без нее можно справиться. Для этого овощ или фрукт натереть на мелкой терке, выложить массу в марлю и отжать ее. Такой способ подходит практически для любого напитка. Для гранатового необходимо очистить зерна, размять их в ступе и также процедить через марлю. Такие напитки будут чистыми и полезными.
Соки необходимы в рационе кормящей мамы. Они разнообразят меню, наполнят организм необходимыми полезными веществами. Благодаря им можно избежать авитаминоза.
Но при этом стоит следить за реакцией на них как мамы, так и малыша. Какие соки можно, а какие нельзя пить, станет понятно, лишь когда их добавляют в свой рацион. И не нужно отчаиваться, если вы по определенным причинам не смогли их пить. Возможно, это только временное явление, и постепенно оно пройдет, позволив вам наслаждаться вкусом любимого напитка.
Источник
их польза и введение в рацион
Врачи рекомендуют начать введение персиков при грудном вскармливании с половины стакана фруктового сока, который легче усваивается организмом. Этот плод обладает низкой калорийностью (50 ккал на 0,1 кг продукта), приятным ароматом и привкусом, содержит большое количество полезных соединений.
Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?
Исходя из того, что самочувствие младенца напрямую зависит от материнского питания, многие мамочки задаются вопросом, можно ли кушать персики при грудном вскармливании? Данный полезный фрукт на 90% состоит из жидкости, содержит небольшое количество сахаристых соединений. Однако педиатры не рекомендуют его кушать в первый месяц грудного вскармливания, как и другие овощи и фрукты в сыром виде.
Мамочка может съесть небольшой кусочек персика или нектарина при грудном вскармливании после того, как кроха достигнет месячного возраста, предварительно очистив его от кожуры, содержащей множество аллергических веществ. После употребления нужно наблюдать за ребенком на протяжении трех суток на предмет появления нежелательной реакции на продукт. Аллергия может проявить себя не сразу, а через несколько часов или дней, поэтому в это время нельзя экспериментировать с другой незнакомой пищей.
Если в течение заданного срока у малыша не возникали негативные проявления, то мама может продолжить введение продукта (очищенного от кожуры), постепенно увеличивая порцию. Однако стоит соблюдать умеренность, в сутки разрешается кушать не более 1 – 2 плодов (0,3 кг). Если же детский организм негативно отреагировал на ввод новой еды, следует отменить потребление персика в любом виде.
Некоторые врачи допускают употребление персикового плода в первые недели лактации при задержке стула у молодой мамочки, так как он считается природным слабительным средством. Для этого следует удалить кожуру, мякоть измельчить. Полученную массу поместить в термос и влить 1 ст. кипятка. Рекомендуется производить эти действия вечером, чтобы оставить смесь на всю ночь для настаивания. Утром выпить напиток на голодный желудок перед завтраком (мякоть отжимать не нужно).
Важно! Данное средство способно спровоцировать послабление и у младенца.
Перед употреблением рекомендуется очистить фрукт от кожицы, удалить косточку, нарезать кусочками, слегка присолить и оставить на 15 мин. Это позволит расширить его вкусовые характеристики.
Разрешается ли в первый и второй месяцы после родов?
Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины во время лактации, стоит отметить, что педиатры допускают употребление этих фруктов не ранее чем через 1 – 2 месяца после появления малыша на свет, но желательно дождаться 3-хмесячного возраста крохи. Такое убеждение можно объяснить тем, что после рождения организм младенца привыкает к необычным условиям проживания, происходит окончательное формирование и укрепление пищеварительной, иммунной системы.
Фрукты содержат аллергические соединения, которые негативно сказываются на здоровье детского организма в раннем возрасте, могут спровоцировать отрицательный иммунный ответ. Часто возникают колики, расстройство пищеварения, кожные высыпания у ребенка. Поэтому не стоит вводить этот фрукт в первые месяцы лактации.
Важно! Большое количество аллергенов находится в кожуре.
В каком виде употреблять?
Если женщина кушала персики или пила сок из этих плодов, то при введении продукта в рацион во время лактации, детский организм должен нормально принять такую пищу. Педиатры советуют есть сезонные фрукты в сыром, очищенном виде, поскольку это снижает вероятность появления аллергической реакции. Плоды должны быть спелыми, сочными, без каких-либо поврежденных, затемненных или заплесневелых участков.
Кроме того, многие интересуются, можно ли кормящей маме есть нектарины или персики в законсервированном виде? Врачи категорически против употребления консервации во время лактации. Такая продукция содержит немало сахаристых соединений, химических элементов, отрицательно отражающихся на детском здоровье. При ГВ разрешается пить натуральный персиковый сок, но не более половины стакана (0,1 – 0,12 л). Если малыш хорошо перенес потребление напитка, можно увеличить порцию до 1 ст. Желательно выпить свежий сок персика в течение 10 мин., по истечении которых ценные соединения начинают улетучиваться. Также допускается введение фрешей.
Полезные свойства персикового сока для мамы
Педиатры советуют кормящим мамам начать ввод продукта с персикового сока при ГВ, который легче усваивается организма, считается наиболее безопасным продуктом для деток.
Положительное действие персиков на организм мамы и малыша:
- Защита от появления злокачественных новообразований.
- Нормализация работы сердца, сосудов, ЦНС.
- Терапия и профилактика простудных болезней.
- Стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта, устранение запоров.
- Усиление защитных свойств организма.
- Улучшение функционирования зрительного органа.
- Устранение стрессовых состояний, послеродовой депрессии.
- Укрепление костной, мышечной ткани.
- Насыщение организма энергией, улучшение настроения.
- Избавление от отечностей.
Польза фрукта обусловлена богатым составом:
Название полезного вещества | Основное действие |
Витамины группы B | Участие в липидном обмене, насыщение клеток кислородом. |
E | Очищение организма от вредных элементов, стабилизация гормонального фона, замедление процессов старения. |
C | Укрепление защитных свойств, нормализация работы ЦНС, улучшение настроения, защита и профилактика простудных болезней. |
PP | Синтез белков, стабилизация функционирования поджелудочной железы, ЖКТ, насыщение клеток кислородом. |
K | Обеспечение нормальной свертываемости крови, насыщение организма энергией, ускорение заживления ранок. |
A | Защита клеток, укрепление иммунитета. |
Железо (Fe) | Улучшение внешнего вида ногтевых пластин, эпидермиса, волос, увеличение уровня гемоглобина, терапия и профилактика анемии. |
Цинк (Zn) | Повышение защитных свойств организма, улучшение структуры эпидермиса, ногтей, волос. |
Фосфор (P) | Укрепление костного скелета, улучшение памяти, активация концентрации памяти, стимуляция мозговой деятельности. |
Магний (Mg) | Нормализация кровяного давления, понижение холестеринового уровня. |
Калий (K) | Устранение отечностей, образование новых клеток, стимуляция обменных процессов. |
Марганец (Mn) | Укрепление стенок сосудов, суставов, костей, регуляция кровообразования. |
Персик считается низкокалорийным продуктом, поэтому подходит для диетического питания.
Возможный вред для мамы и новорожденного
Педиатры не рекомендуют кормящей маме кушать персики при индивидуальной непереносимости и склонности детского организма к проявлению аллергических реакций, которая способна передаваться «по наследству» от родителей.
При наличии любого из этих состояний возможно возникновение:
- чихания;
- красноватой кожной сыпи, которая сопровождается зудом;
- насморка;
- отечности;
- расстройства стула;
- метеоризма.
Также не стоит употреблять данный фрукт при заболевании сахарным диабетом.
Педиатры не советуют есть в период грудного вскармливания консервированный продукт, персиковое варенье и засушенное сырье без предварительного вымачивания в солоноватой воде (1 б. л. поваренной соли на 1 л воды) на протяжении 1 ч.
Какие выбирать при покупке?
Во время естественного вскармливания молодой мамочке нужно ответственно подойти к выбору продуктов. Фрукты должны быть натуральными, без нитратов и других химических элементов, способных нанести вред здоровью грудничка. Сезоном персиков считается летний период (июль и август), когда продаются свежие, сочные, полностью натуральные фрукты, созревающие естественным путем.
Внешний вид плодов должен быть «здоровым», без затемненных участков, еле заметных признаков плесени, вмятин, повреждений. Косточка у качественной продукции имеет поморщенный, сухой вид, легко отстает от мякоти.
Рассматриваемый фрукт способен произрастать только в теплых краях, поэтому в другие регионы он поставляется недозрелым. Персики можно купить и оставить дозревать в домашних условиях, поместив на подоконник или стол возле окна таким образом, чтобы на него падал дневной свет. Зрелые плоды дольше сохранятся в холодильной камере, если их обернуть пищевой пленкой.
Рекомендации по употреблению при лактации
Перед введением персиков кормящей женщине стоит ознакомиться с рекомендациями по употреблению этого продукта при ГВ:
- Начинать введение нужно с небольшого кусочка, очищенного от аллергенной кожицы, после чего проследить за возможным появлением нежелательной реакции со стороны детского организма.
- Желательно производить ввод плода после 3 месяцев лактации.
- Придерживаться допустимой дневной нормы потребления продукта (1 – 2 персика или ½ — 1 ст. сока).
- Кушать только сезонные созревшие фрукты.
- Перед употреблением тщательно промывать плоды.
- На время естественного вскармливания отказаться от консервации, содержащей большое количество сахаристых и химических веществ, оказывающих негативное влияние на детский организм.
Соблюдая перечисленные правила, молодая мамочка может кушать нектарины и персики при лактации.
Как правильно ввести в меню?
Во время лактации незнакомая пища вводится осторожно, начиная с небольшого кусочка. Для этого нужно очистить персик от кожуры, содержащей большое количество аллергенов, способных спровоцировать нежелательную реакцию. После первого употребления мамочка должна понаблюдать на протяжении 2 – 3 суток за возможными изменениями самочувствия или поведения младенца. При отсутствии каких-либо негативных проявлений мама может продолжить введение фрукта, допускается нерезкое увеличение граммовок. Следует кушать сезонные персики, желательного собственного выращивания.
Важно! Если у ребенка возникла аллергическая реакция в виде метеоризма, расстройства пищеварения, колик, капризности, беспокойного сна, кожной сыпи, необходимо исключить продукт из рациона. А при необходимости обратиться за помощью к педиатру.
Суточная и недельная норма
Персики при кормлении грудным молоком, как и любой другой продукт, следует кушать в умеренном количестве и только после осторожного введения нескольких граммов фрукта в рацион матери. Педиатры разрешают кушать кормящим мамам не более 0,3 кг плода (1 – 2 шт.), не более 1 кг в неделю.
От питания кормящей женщины зависит здоровье и самочувствие младенца. Поэтому мамочка должна внимательно относиться к продуктам, входящим в ее меню. Материнский рацион должен быть разнообразным, с преобладанием овощей, фруктов. Одним из наиболее подходящих вариантов является персик, нектарин.
Источник