Можно ли пить пиницилин
Содержание статьи
Почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками?
Достаточно часто пациенты обращаются к своему лечащему врачу с вопросом, можно ли совмещать алкоголь и антибиотики?
Каждому человеку приходится сталкиваться с заболеваниями, которые можно победить только с помощью специальных противомикробных препаратов. Последние, как известно, являются достаточно агрессивными лекарственными средствами, поэтому антибактериальная терапия сопряжена с определенными ограничениями, касающимися в том числе употребления спиртного.
Рисунок 1 — Антибиотики и спиртное: можно ли или лучше отказаться?
Вопрос, можно ли принимать алкоголь при приеме антибиотиков, дискуссионный — в СМИ можно встретить противоречивые мнения. Раньше во время застолья приглашенный гость мог легко отказаться от очередной порции выпивки, сославшись на лечение антибиотиками. Такому человеку сочувствовали и не уговаривали выпить. Сейчас ему могут возразить, ссылаясь на статьи в различных изданиях, утверждающих, что спиртосодержащие напитки не мешают процессу выздоровления. Где же правда?
Сочетание алкоголь и антибиотики — основные риски
Обосновывая запрет на одновременное употребление противомикробных средств и горячительных напитков, врачи обычно объясняют ограничения следующими причинами:
- Спиртное блокирует (снижает) лечебное воздействие антибиотиков и/или вызывает нежелательные реакции. Эффективность терапии уменьшается.
- При одновременном употреблении алкоголя и антибактериальных средств происходит тяжелое токсическое поражение печени и других органов.
Насколько справедливы эти утверждения?
Действительно, прием хмельных напитков может снижать лечебный эффект фармацевтических препаратов. В частности, это происходит из-за того, что алкоголь либо разрушает само действующее вещество, либо затрудняет связывание антибиотика с белками болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, употребление спиртного может привести к более быстрому выведению лекарства из организма, что снижает его эффективность, или, напротив, замедляет вывод остатков препарата, вследствие чего возникают нежелательные симптомы.
Исследования и медицинская практика подтверждают, что и алкоголь, и антибиотики оказывают угнетающее действие на печень.
Рисунок 2 — Печень под двойным ударом
Неслучайно в инструкциях к антибактериальным препаратам указывается их негативное влияние на этот важный орган (некоторые лекарства и вовсе противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями печени). Если же объединить спиртное и антибиотик, печень страдает вдвойне, поэтому опасения медиков полностью оправданы. Кстати, под ударом находится не только печень: «коктейль» из алкоголя с противомикробными лекарствами негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, он также опасен для поджелудочной железы и центральной нервной системы.
Попадая в организм, алкоголь постепенно расщепляется до углекислого газа и воды. Чем быстрее происходит переработка спирта, тем меньше вредное воздействие на организм. Но при одновременном употреблении алкоголя и антибиотиков утилизация спирта замедляется, поскольку антибиотик блокирует фермент алкогольдегидрогеназу, необходимый для расщепления. Из-за этого в крови накапливается ядовитый метаболит алкоголя, который отравляет организм.
На чем же основаны утверждения экспертов, считающих, что алкоголь никак не влияет на действие часто применяемых антибиотиков?
Рисунок 3 — Можно ли пить алкоголь с антибиотиками?
Удалось ли доказать отрицательное влияние алкоголя на антибиотики?
Чтобы дать аргументированный ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков, проводились соответствующие исследования.
Ученые проводили лабораторные опыты на животных, а затем пригласили для участия в исследованиях добровольцев. Им предлагалось пройти лечебный курс антибактериальными средствами, во время которого можно было употреблять спиртные напитки. Главная цель, которую ставили перед собой организаторы экспериментов, — установить, как влияет алкоголь (этанол) на антибиотики.
Результаты исследований показали: большинство антибактериальных средств, скорее всего, не взаимодействуют с алкоголем. Иными словами, он не оказывает существенного влияния на препараты.
К такому выводу пришли на основании того, что эффект от антибактериальной терапии в группе пациентов, где спиртное было запрещено, и в группе, где больные употребляли хмельные напитки, оказался идентичным. Показатели всасываемости, распределения и вывода лекарственных средств были практически одинаковыми, с незначительными отклонениями.
Рисунок 4 — Большинство антибиотиков не взаимодействуют со спиртом
Но не стоит делать поспешного вывода, что сочетание алкоголя и антибиотиков не несет никакой угрозы. Эксперты обращают внимание на следующие нюансы:
- Исследования носили единичный характер, поэтому говорить со 100% уверенностью о безопасности совмещения невозможно.
- В ходе экспериментов применялись небольшие дозы алкоголя (речи о неконтролируемом, неумеренном приеме горячительных напитков не идет).
- Проведенные исследования касались исключительно взаимодействия лекарства с этиловым спиртом. Негативное влияние симбиоза антибиотик + алкоголь на печень и весь организм в целом никто не опровергал.
5 причин, почему антибиотики нельзя нежелательно совмещать с алкоголем
- Спиртное нарушает нормальный обмен веществ (ухудшаются процессы всасывания полезных веществ).
- Из-за алкоголя увеличивается концентрация сахара в крови.
- Алкоголь истощает организм, ухудшается работа иммунной системы.
- Данное сочетание может привести к аллергическим реакциям.
- Предсказать результат взаимодействия спиртного и антибиотиков в каждом конкретном случае из-за индивидуальных особенностей организма невозможно.
Когда и почему прием антибиотиков и алкоголя под полным запретом?
Итак, по имеющимся данным, при приеме напитков, содержащих этиловый спирт, большинство антибиотиков не меняют своих фармакологических свойств и не оказывают существенных побочных эффектов. Но есть среди противомикробных препаратов и такие, которые сочетать с горячительными напитками однозначно нельзя, поскольку такой тандем приводит к опасным последствиям.
Что же представляют собой антибиотики, несовместимые с алкоголем? К этой категории препаратов относят средства, которые:
- При одновременном употреблении со спиртосодержащими продуктами приводят к серьезным нарушениям обмена веществ (метаболизма). Выше мы уже писали, что для расщепления этилового спирта на безопасные составляющие нужен особый фермент. Для переработки некоторых антибиотиков также нужен этот фермент, но его количества в организме может быть недостаточно для расщепления и алкоголя, и лекарства, из-за чего происходит накопление вредных веществ (интоксикация организма). Чтобы избежать отравления организма, запрещается употреблять спиртное одновременно с такими противомикробными препаратами, как вориконазол, кетоконазол, итрокеназол, эритромицин, циметидин и их аналоги.
- Вызывают дисульфирам-подобную реакцию. Это антибиотики, препятствующие разложению этилового спирта, и тем самым способствующие накоплению ядовитого вещества — уксусного альдегида. Вот почему противопоказано такое сочетание, как тинидазол и алкоголь (этот антибиотик, который назначают при лечении трихомоноза), в сочетании с алкоголем приводит к тошноте и рвоте. Подобная реакция возникает при одновременном приеме со спиртным метронидазола, цефотетана, левомицетина, тетрациклина и некоторых других антибактериальных средств.
Термин «дисульфирам-подобная реакция» (она же флашинг-реакция) связан с одноименным препаратом дисульфирам, который используется при лечении алкогольной зависимости. Терапия заключается в следующем: пациенту через надрез в подкожную клетчатку имплантируют таблетки дисульфирама, блокирующие расщепление спирта. Если такой человек употребит алкоголь, у него развивается болезненная и неприятная симптоматика: учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и т.д.
Рисунок 5 — Что будет, если принимать антибиотики и алкоголь?
При соединении с горячительными напитками оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. Так, люди, которые проходят лечение циклосерином, талидомидом и другими противомикробными препаратами, жалуются на головокружения, слабость, сонливость и судороги. Такое состояние особенно опасно, если человек находится вне дома.
Врачи обращают внимание, что запрет на прием спиртосодержащих средств не ограничивается рюмкой водки или коньяка (при приеме антибиотиков рекомендуется на время забыть и про вино, и про пиво). Этиловый спирт может содержаться в других продуктах и лекарственных препаратах, поэтому если необходимо принимать несколько препаратов, следует убедиться, что в них нет спирта. Аналогично придерживаться ограничений нужно и независимо от того, в какой лекарственной форме используется препарат — в виде таблеток, сиропа или наружной мази.
Что будет, если пить антибиотики и алкоголь: нежелательные последствия
Можно нередко услышать, что какой-то знакомый практиковал употребление алкоголя и приём антибиотиков, и ему ничего плохого от такого сомнительного сочетания не было. Но никто ведь не знает, что происходило в организме этого человека, и как дальше у него обстояли дела со здоровьем. Зато в медицинской практике есть множество зафиксированных случаев, когда комбинация хмельного зелья с лекарствами приводили к:
- нарушениям в работе печени;
- серьезным сбоям в работе мозга и центральной нервной системы (головные боли, головокружения, тошнота, рвота, судороги);
- проблемам со сном;
- развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- болезненным ощущениям в области живота;
- негативным кожным реакциям (покраснения, высыпания);
- скачкам артериального давления, снижению сердечной деятельности;
- анафилактическому шоку.
Рисунок 6 — Симптоматика после приема спиртного
Нужно обратить внимание на еще один важный момент: когда можно начинать употреблять алкоголь после приема антибиотиков. По окончании курса терапии желательно выдержать еще несколько дней перед тем, как раскупорить бутылку любимого вина или коньяка. Это связано с тем, что для вывода продуктов распада лекарства из организма нужно некоторое время (у разных препаратов эти сроки отличаются, детальную информацию можно узнать от своего врача или из инструкции).
Почему бытует устойчивое убеждение, что нельзя смешивать алкоголь и антибиотики?
Спиртное нежелательно употреблять в сочетании со многими лекарственными средствами, а не только с противомикробными препаратами. Однако почему именно комбинация с антибиотиками всегда была под строгим запретом?
Существует две исторические теории, объясняющие, почему медики всегда пропагандировали полный отказ от горячительных напитков во время антибактериальной терапии.
Профилактика венерических заболеваний | Дефицит пенициллина во время II Мировой войны |
Существует мнение, что первыми категоричный запрет на употребление алкоголя в период лечения антибиотиками «ввели» венерологи. Любвеобильные больные во время курса лечения выпивали и навеселе опять направлялись к жрицам любви. Чтобы удержать пациентов от повторного заражения, врачи пугали своих подопечных тем, что, употребляя вместе с антибиотиками алкоголь, они рискуют умереть. | Во время войны пенициллин требовался в огромных количествах, и его не хватало. Поэтому ценное лекарство приходилось добывать из мочи солдат, проходящих антибактериальную терапию. У пациентов брали урину, из которой вторично выделяли антибиотик. Из-за употребления алкоголя (выздоравливающим солдатам разрешалось пить пиво) производство пенициллина затруднялось. Поэтому был введен полный запрет на выпивку для всех, кому был показан антибиотик. |
Краткие выводы для тех, кто раздумывает, употреблять или нет алкоголь во время приема антибиотиков
- Исследования показали, что алкоголь существенно не влияет на эффективность большинства современных антибактериальных препаратов. Однако есть перечень лекарств, которые принимать вместе с любыми горячительными напитками категорически запрещается.
- Несмотря на то, что мнение специалистов относительно совместимости спиртных напитков и антибактериальных средств разделились (за исключением тех препаратов, по которым ограничения категоричны), большинство из них склоняются к тому, что во время курса лечения пациенту лучше отказаться от алкоголя. Вместе с тем, следует знать: если во время терапии вы все-таки выпили бокал вина, отказываться от очередного приема антибиотика не стоит (опять же, если это препарат, по которому нет четкого противопоказания по алкоголю).
Чтобы быть уверенными, что ваш антибиотик не входит в группу препаратов, которые нельзя совмещать со спиртными напитками, уточните этот вопрос у своего лечащего врача и внимательно изучите инструкцию.
Видео — Почему нельзя пить алкоголь при приеме антибиотиков?
Источник
—
ðÏËÁÚÁÎÉÑ Ë ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÀ
âÁËÔÅÒÉÁÌØÎÙÅ ÉÎÆÅËÃÉÉ, ×ÙÚ×ÁÎÎÙÅ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÙÍÉ ×ÏÚÂÕÄÉÔÅÌÑÍÉ: ËÒÕÐÏÚÎÁÑ É ÏÞÁÇÏ×ÁÑ ÐÎÅ×ÍÏÎÉÑ, ÜÍÐÉÅÍÁ ÐÌÅ×ÒÙ, ÂÒÏÎÈÉÔ; ÓÅÐÓÉÓ, ÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÊ ÜÎÄÏËÁÒÄÉÔ (ÏÓÔÒÙÊ É ÐÏÄÏÓÔÒÙÊ), ÐÅÒÉÔÏÎÉÔ; ÍÅÎÉÎÇÉÔ; ÏÓÔÅÏÍÉÅÌÉÔ; ÉÎÆÅËÃÉÉ ÍÏÞÅÐÏÌÏ×ÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ (ÐÉÅÌÏÎÅÆÒÉÔ, ÐÉÅÌÉÔ, ÃÉÓÔÉÔ, ÕÒÅÔÒÉÔ, ÇÏÎÏÒÅÑ, ÂÌÅÎÎÏÒÅÑ, ÓÉÆÉÌÉÓ, ÃÅÒ×ÉÃÉÔ), ÖÅÌÞÅ×Ù×ÏÄÑÝÉÈ ÐÕÔÅÊ (ÈÏÌÁÎÇÉÔ, ÈÏÌÅÃÉÓÔÉÔ); ÒÁÎÅ×ÁÑ ÉÎÆÅËÃÉÑ, ÉÎÆÅËÃÉÉ ËÏÖÉ É ÍÑÇËÉÈ ÔËÁÎÅÊ: ÒÏÖÁ, ÉÍÐÅÔÉÇÏ, ×ÔÏÒÉÞÎÏ ÉÎÆÉÃÉÒÏ×ÁÎÎÙÅ ÄÅÒÍÁÔÏÚÙ; ÄÉÆÔÅÒÉÑ; ÓËÁÒÌÁÔÉÎÁ; ÓÉÂÉÒÓËÁÑ ÑÚ×Á; ÁËÔÉÎÏÍÉËÏÚ; ìïò-ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ, ÇÌÁÚÎÙÅ ÂÏÌÅÚÎÉ.
÷ÏÚÍÏÖÎÙÅ ÁÎÁÌÏÇÉ (ÚÁÍÅÎÉÔÅÌÉ)
äÅÊÓÔ×ÕÀÝÅÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï, ÇÒÕÐÐÁ
ìÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÁÑ ÆÏÒÍÁ
ðÏÒÏÛÏË ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÒÁÓÔ×ÏÒÁ ÄÌÑ ×ÎÕÔÒÉ×ÅÎÎÏÇÏ É ×ÎÕÔÒÉÍÙÛÅÞÎÏÇÏ ××ÅÄÅÎÉÑ, ÐÏÒÏÛÏË ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÒÁÓÔ×ÏÒÁ ÄÌÑ ×ÎÕÔÒÉÍÙÛÅÞÎÏÇÏ ××ÅÄÅÎÉÑ, ÐÏÒÏÛÏË ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÒÁÓÔ×ÏÒÁ ÄÌÑ ×ÎÕÔÒÉÍÙÛÅÞÎÏÇÏ É ÐÏÄËÏÖÎÏÇÏ ××ÅÄÅÎÉÑ, ÐÏÒÏÛÏË ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ
ðÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎÉÑ
çÉÐÅÒÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ; ÜÐÉÌÅÐÓÉÑ (ÄÌÑ ÜÎÄÏÌÀÍÂÁÌØÎÏÇÏ ××ÅÄÅÎÉÑ), ÇÉÐÅÒËÁÌÉÅÍÉÑ, ÁÒÉÔÍÉÉ (ÄÌÑ ËÁÌÉÅ×ÏÊ ÓÏÌÉ).C ÏÓÔÏÒÏÖÎÏÓÔØÀ. âÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔØ, ÐÅÒÉÏÄ ÌÁËÔÁÃÉÉ.
ëÁË ÐÒÉÍÅÎÑÔØ: ÄÏÚÉÒÏ×ËÁ É ËÕÒÓ ÌÅÞÅÎÉÑ
âÅÎÚÉÌÐÅÎÉÃÉÌÌÉÎÁ ÎÁÔÒÉÅ×ÕÀ ÓÏÌØ ××ÏÄÑÔ ×/Í, ×/×, Ð/Ë, ÜÎÄÏÌÀÍÂÁÌØÎÏ, ÉÎÔÒÁÔÒÁÈÅÁÌØÎÏ.
ðÒÉ ÓÒÅÄÎÅÔÑÖÅÌÏÍ ÔÅÞÅÎÉÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ (ÉÎÆÅËÃÉÉ ×ÅÒÈÎÉÈ É ÎÉÖÎÉÈ ÏÔÄÅÌÏ× ÄÙÈÁÔÅÌØÎÙÈ ÐÕÔÅÊ, ÍÏÞÅ- É ÖÅÌÞÅ×Ù×ÏÄÑÝÉÈ ÐÕÔÅÊ, ÉÎÆÅËÃÉÑ ÍÑÇËÉÈ ÔËÁÎÅÊ É ÄÒ.) — 4-6 ÍÌÎ åä/ÓÕÔ ÚÁ 4 ××ÅÄÅÎÉÑ. ðÒÉ ÔÑÖÅÌÏÍ ÔÅÞÅÎÉÉ ÉÎÆÅËÃÉÊ (ÓÅÐÓÉÓ, ÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÊ ÜÎÄÏËÁÒÄÉÔ, ÍÅÎÉÎÇÉÔ É ÄÒ.) — 10-20 ÍÌÎ åä/ÓÕÔ; ÐÒÉ ÇÁÚÏ×ÏÊ ÇÁÎÇÒÅÎÅ — ÄÏ 40-60 ÍÌÎ åä/ÓÕÔ.
óÕÔÏÞÎÁÑ ÄÏÚÁ ÄÌÑ ÄÅÔÅÊ × ×ÏÚÒÁÓÔÅ ÄÏ 1 ÇÏÄÁ — 50-100 ÔÙÓ.åä/ËÇ, ÓÔÁÒÛÅ 1 ÇÏÄÁ — 50 ÔÙÓ.åä/ËÇ; ÐÒÉ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔÉ — 200-300 ÔÙÓ.åä/ËÇ, ÐÏ «ÖÉÚÎÅÎÎÙÍ» ÐÏËÁÚÁÎÉÑÍ — Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ÄÏ 500 ÔÙÓ.åä/ËÇ. ëÒÁÔÎÏÓÔØ ××ÅÄÅÎÉÑ — 4-6 ÒÁÚ × ÓÕÔËÉ, ×/× — 1-2 ÒÁÚÁ × ÓÕÔËÉ × ÓÏÞÅÔÁÎÉÉ Ó ×/Í ÉÎßÅËÃÉÑÍÉ.
üÎÄÏÌÀÍÂÁÌØÎÏ ××ÏÄÑÔ ÐÒÉ ÇÎÏÊÎÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ ÇÏÌÏ×ÎÏÇÏ É ÓÐÉÎÎÏÇÏ ÍÏÚÇÁ É ÍÏÚÇÏ×ÙÈ ÏÂÏÌÏÞÅË. ÷ ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ É ÔÑÖÅÓÔÉ ÅÇÏ ÔÅÞÅÎÉÑ: ×ÚÒÏÓÌÙÍ — 5-10 ÔÙÓ.åä, ÄÅÔÑÍ — 2-5 ÔÙÓ.åä 1 ÒÁÚ × ÓÕÔËÉ × ÔÅÞÅÎÉÅ 2-3 ÄÎÅÊ ×/×, ÚÁÔÅÍ ÎÁÚÎÁÞÁÀÔ ×/Í.
äÌÑ ×/× ÓÔÒÕÊÎÏÇÏ ××ÅÄÅÎÉÑ ÒÁÚÏ×ÕÀ ÄÏÚÕ (1-2 ÍÌÎ åä) ÒÁÓÔ×ÏÒÑÀÔ × 5-10 ÍÌ ÓÔÅÒÉÌØÎÏÊ ×ÏÄÙ ÄÌÑ ÉÎßÅËÃÉÊ ÉÌÉ 0.9% ÒÁÓÔ×ÏÒÁ NaCl É ××ÏÄÑÔ ÍÅÄÌÅÎÎÏ, × ÔÅÞÅÎÉÅ 3-5 ÍÉÎ. äÌÑ ×/× ËÁÐÅÌØÎÏÇÏ ××ÅÄÅÎÉÑ 2-5 ÍÌÎ åä ÒÁÚ×ÏÄÑÔ 100-200 ÍÌ 0.9% ÒÁÓÔ×ÏÒÁ NaCl ÉÌÉ 5-10% ÒÁÓÔ×ÏÒÁ ÄÅËÓÔÒÏÚÙ É ××ÏÄÑÔ ÓÏ ÓËÏÒÏÓÔØÀ 60-80 ËÁÐ/ÍÉÎ. ðÒÉ ËÁÐÅÌØÎÏÍ ××ÅÄÅÎÉÉ ÄÅÔÑÍ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÒÁÓÔ×ÏÒÉÔÅÌÑ ÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ 5-10% ÒÁÓÔ×ÏÒÏÍ ÄÅËÓÔÒÏÚÙ (30-100 ÍÌ × ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÄÏÚÙ É ×ÏÚÒÁÓÔÁ).
òÁÓÔ×ÏÒÙ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÓÒÁÚÕ ÐÏÓÌÅ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ, ÎÅ ÄÏÐÕÓËÁÑ ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÑ Ë ÎÉÍ ÄÒ. ìó.
üÎÄÏÌÀÍÂÁÌØÎÏ. òÁÚ×ÏÄÑÔ ÐÒÅÐÁÒÁÔ × ÓÔÅÒÉÌØÎÏÊ ×ÏÄÅ ÄÌÑ ÉÎßÅËÃÉÊ ÉÌÉ × 0.9% ÒÁÓÔ×ÏÒÅ NaCl ÉÚ ÒÁÓÞÅÔÁ 1 ÔÙÓ.åä/ÍÌ. ðÅÒÅÄ ÉÎßÅËÃÉÅÊ (× ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÕÒÏ×ÎÑ ×ÎÕÔÒÉÞÅÒÅÐÎÏÇÏ ÄÁ×ÌÅÎÉÑ) ÉÚ×ÌÅËÁÀÔ 5-10 ÍÌ óíö É ÄÏÂÁ×ÌÑÀÔ ÅÅ Ë ÒÁÓÔ×ÏÒÕ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÁ × ÒÁ×ÎÏÍ ÓÏÏÔÎÏÛÅÎÉÉ.
÷×ÏÄÑÔ ÍÅÄÌÅÎÎÏ (1 ÍÌ/ÍÉÎ), ÏÂÙÞÎÏ 1 ÒÁÚ × ÓÕÔËÉ × ÔÅÞÅÎÉÅ 2-3 ÄÎÅÊ, ÚÁÔÅÍ ÐÅÒÅÈÏÄÑÔ Ë ×/× ÉÌÉ ×/Í ÉÎßÅËÃÉÑÍ.
ðÒÉ ÎÁÇÎÏÉÔÅÌØÎÙÈ ÐÒÏÃÅÓÓÁÈ × ÌÅÇËÉÈ ××ÏÄÑÔ ÒÁÓÔ×ÏÒ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ ÉÎÔÒÁÔÒÁÈÅÁÌØÎÏ (ÐÏÓÌÅ ÔÝÁÔÅÌØÎÏÊ ÁÎÅÓÔÅÚÉÉ ÚÅ×Á, ÇÏÒÔÁÎÉ É ÔÒÁÈÅÉ). ðÒÉÍÅÎÑÀÔ ÏÂÙÞÎÏ 100 ÔÙÓ.åä × 10 ÍÌ 0.9% ÒÁÓÔ×ÏÒÁ NaCl.
ðÒÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ ÇÌÁÚ (ÏÓÔÒÙÊ ËÏÎßÀÎËÔÉ×ÉÔ, ÑÚ×Á ÒÏÇÏ×ÉÃÙ, ÇÏÎÏÂÌÅÎÎÏÒÅÑ É ÄÒ.) ÉÎÏÇÄÁ ÎÁÚÎÁÞÁÀÔ ÇÌÁÚÎÙÅ ËÁÐÌÉ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅ 20-100 ÔÙÓ.åä × 1 ÍÌ 0.9% ÒÁÓÔ×ÏÒÁ NaCl ÉÌÉ ÄÉÓÔÉÌÌÉÒÏ×ÁÎÎÏÊ ×ÏÄÙ. ÷×ÏÄÑÔ ÐÏ 1-2 ËÁÐ 6-8 ÒÁÚ × ÄÅÎØ.
äÌÑ ÕÛÎÙÈ ËÁÐÅÌØ ÉÌÉ ËÁÐÅÌØ × ÎÏÓ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ ÒÁÓÔ×ÏÒÙ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅ 10-100 ÔÙÓ.åä/ÍÌ.
âÅÎÚÉÌÐÅÎÉÃÉÌÌÉÎÁ ËÁÌÉÅ×ÕÀ ÓÏÌØ ××ÏÄÑÔ ÔÏÌØËÏ ×/Í É Ð/Ë, × ÔÅÈ ÖÅ ÄÏÚÁÈ, ÞÔÏ É ÂÅÎÚÉÌÐÅÎÉÃÉÌÌÉÎÁ ÎÁÔÒÉÅ×ÕÀ ÓÏÌØ.
âÅÎÚÉÌÐÅÎÉÃÉÌÌÉÎÁ ÐÒÏËÁÉÎÏ×ÕÀ ÓÏÌØ ××ÏÄÑÔ ÔÏÌØËÏ ×/Í. óÒÅÄÎÑÑ ÔÅÒÁÐÅ×ÔÉÞÅÓËÁÑ ÄÏÚÁ ÄÌÑ ×ÚÒÏÓÌÙÈ: ÒÁÚÏ×ÁÑ — 300 ÔÙÓ.åä, ÓÕÔÏÞÎÁÑ — 600 ÔÙÓ.åä. ÷ÙÓÛÁÑ ÓÕÔÏÞÎÁÑ ÄÏÚÁ ÄÌÑ ×ÚÒÏÓÌÙÈ — 1.2 ÍÌÎ åä. äÅÔÑÍ × ×ÏÚÒÁÓÔÅ ÄÏ 1 ÇÏÄÁ ÎÁÚÎÁÞÁÀÔ ÐÏ 50-100 ÔÙÓ.åä/ËÇ/ÓÕÔ, ÓÔÁÒÛÅ 1 ÇÏÄÁ — ÐÏ 50 ÔÙÓ.åä/ËÇ/ÓÕÔ. ëÒÁÔÎÏÓÔØ ××ÅÄÅÎÉÑ 1-2 ÒÁÚÁ × ÓÕÔËÉ.
äÌÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÌÅÞÅÎÉÑ ÂÅÎÚÉÌÐÅÎÉÃÉÌÌÉÎÏÍ × ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÆÏÒÍÙ É ÔÑÖÅÓÔÉ ÔÅÞÅÎÉÑ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ — 7-10 ÄÎÅÊ.
æÁÒÍÁËÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ
âÁËÔÅÒÉÃÉÄÎÙÊ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉË ÉÚ ÇÒÕÐÐÙ ÂÉÏÓÉÎÔÅÔÉÞÅÓËÉÈ («ÐÒÉÒÏÄÎÙÈ») ÐÅÎÉÃÉÌÌÉÎÏ×. ðÏÄÁ×ÌÑÅÔ ÓÉÎÔÅÚ ËÌÅÔÏÞÎÏÊ ÓÔÅÎËÉ ÍÉËÒÏÏÒÇÁÎÉÚÍÏ×. áËÔÉ×ÅÎ × ÏÔÎÏÛÅÎÉÉ ÇÒÁÍÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÙÈ ×ÏÚÂÕÄÉÔÅÌÅÊ: ÓÔÁÆÉÌÏËÏËËÏ× (ÎÅÏÂÒÁÚÕÀÝÉÅ ÐÅÎÉÃÉÌÌÉÎÁÚÕ), ÓÔÒÅÐÔÏËÏËËÏ×, ÐÎÅ×ÍÏËÏËËÏ×, ËÏÒÉÎÅÂÁËÔÅÒÉÊ ÄÉÆÔÅÒÉÉ, ÁÎÁÜÒÏÂÎÙÈ ÓÐÏÒÏÏÂÒÁÚÕÀÝÉÈ ÐÁÌÏÞÅË, ÐÁÌÏÞÅË ÓÉÂÉÒÓËÏÊ ÑÚ×Ù, Actinomyces spp.; ÇÒÁÍÏÔÒÉÃÁÔÅÌØÎÙÈ ÍÉËÒÏÏÒÇÁÎÉÚÍÏ×: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Á ÔÁËÖÅ × ÏÔÎÏÛÅÎÉÉ Treponema spp., ÇÏÎÏËÏËËÏ×, ÍÅÎÉÎÇÏËÏËËÏ× É × ÏÔÎÏÛÅÎÉÉ ÓÐÉÒÏÈÅÔ. îÅÁËÔÉ×ÅÎ × ÏÔÎÏÛÅÎÉÉ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Á ÇÒÁÍÏÔÒÉÃÁÔÅÌØÎÙÈ ÂÁËÔÅÒÉÊ, ÒÉËËÅÔÓÉÊ, ×ÉÒÕÓÏ×, ÐÒÏÓÔÅÊÛÉÈ. ë ÄÅÊÓÔ×ÉÀ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ ÕÓÔÏÊÞÉ×Ù ÐÅÎÉÃÉÌÌÉÎÁÚÏÏÂÒÁÚÕÀÝÉÅ ÛÔÁÍÍÙ ÍÉËÒÏÏÒÇÁÎÉÚÍÏ×. òÁÚÒÕÛÁÅÔÓÑ × ËÉÓÌÏÊ ÓÒÅÄÅ. ðÒÏËÁÉÎÏ×ÁÑ ÓÏÌØ ÂÅÎÚÉÌÐÅÎÉÃÉÌÌÉÎÁ × ÓÒÁ×ÎÅÎÉÉ Ó ËÁÌÉÅ×ÏÊ É ÎÁÔÒÉÅ×ÏÊ ÓÏÌÑÍÉ ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÂÏÌØÛÅÊ ÐÒÏÄÏÌÖÉÔÅÌØÎÏÓÔØÀ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ.
ðÏÂÏÞÎÙÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ
áÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÉÅ ÒÅÁËÃÉÉ (ÇÉÐÅÒÔÅÒÍÉÑ, ËÒÁÐÉ×ÎÉÃÁ, ËÏÖÎÁÑ ÓÙÐØ, ÓÙÐØ ÎÁ ÓÌÉÚÉÓÔÙÈ ÏÂÏÌÏÞËÁÈ, ÁÒÔÒÁÌÇÉÑ, ÜÏÚÉÎÏÆÉÌÉÑ, ÁÎÇÉÏÎÅ×ÒÏÔÉÞÅÓËÉÊ ÏÔÅË, ÉÎÔÅÒÓÔÉÃÉÁÌØÎÙÊ ÎÅÆÒÉÔ, ÂÒÏÎÈÏÓÐÁÚÍ); ÒÅÄËÏ — ÁÎÁÆÉÌÁËÔÉÞÅÓËÉÊ ÛÏË.
äÌÑ ÎÁÔÒÉÅ×ÏÊ ÓÏÌÉ — ÓÎÉÖÅÎÉÅ ÎÁÓÏÓÎÏÊ ÆÕÎËÃÉÉ ÍÉÏËÁÒÄÁ; ÄÌÑ ËÁÌÉÅ×ÏÊ ÓÏÌÉ — ÁÒÉÔÍÉÉ, ÏÓÔÁÎÏ×ËÁ ÓÅÒÄÃÁ, ÇÉÐÅÒËÁÌÉÅÍÉÑ.
ðÒÉ ÜÎÄÏÌÀÍÂÁÌØÎÏÍ ××ÅÄÅÎÉÉ — ÎÅÊÒÏÔÏËÓÉÞÅÓËÉÅ ÒÅÁËÃÉÉ: ÔÏÛÎÏÔÁ, Ò×ÏÔÁ, ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ ÒÅÆÌÅËÔÏÒÎÏÊ ×ÏÚÂÕÄÉÍÏÓÔÉ, ÍÅÎÉÎÇÅÁÌØÎÙÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ, ÓÕÄÏÒÏÇÉ, ËÏÍÁ.
ïÓÏÂÙÅ ÕËÁÚÁÎÉÑ
òÁÓÔ×ÏÒÙ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ ÄÌÑ ×/Í ××ÅÄÅÎÉÑ ÇÏÔÏ×ÑÔ ÅÈ tempore. åÓÌÉ ÞÅÒÅÚ 2-3 ÄÎÑ (ÍÁËÓÉÍÕÍ 5 ÄÎÅÊ) ÐÏÓÌÅ ÎÁÞÁÌÁ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ ÜÆÆÅËÔÁ ÎÅ ÏÔÍÅÞÁÅÔÓÑ, ÓÌÅÄÕÅÔ ÐÅÒÅÊÔÉ Ë ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÀ ÄÒ. ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÏ× ÉÌÉ ËÏÍÂÉÎÉÒÏ×ÁÎÎÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ. ÷ Ó×ÑÚÉ Ó ×ÏÚÍÏÖÎÏÓÔØÀ ÒÁÚ×ÉÔÉÑ ÇÒÉÂËÏ×ÙÈ ÐÏÒÁÖÅÎÉÊ ÃÅÌÅÓÏÏÂÒÁÚÎÏ ÐÒÉ ÄÌÉÔÅÌØÎÏÍ ÌÅÞÅÎÉÉ ÂÅÎÚÉÌÐÅÎÉÃÉÌÌÉÎÏÍ ÎÁÚÎÁÞÁÔØ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ÇÒÕÐÐÙ ÷ É ×ÉÔÁÍÉÎ ó, Á ÐÒÉ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔÉ — ÎÉÓÔÁÔÉÎ É ÌÅ×ÏÒÉÎ. îÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÕÞÉÔÙ×ÁÔØ, ÞÔÏ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÙÈ ÄÏÚ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ ÉÌÉ ÓÌÉÛËÏÍ ÒÁÎÎÅÅ ÐÒÅËÒÁÝÅÎÉÅ ÌÅÞÅÎÉÑ ÞÁÓÔÏ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÐÏÑ×ÌÅÎÉÀ ÒÅÚÉÓÔÅÎÔÎÙÈ ÛÔÁÍÍÏ× ×ÏÚÂÕÄÉÔÅÌÅÊ.
÷ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×ÉÅ
âÁËÔÅÒÉÃÉÄÎÙÅ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÉ (× Ô.Þ. ÃÅÆÁÌÏÓÐÏÒÉÎÙ, ×ÁÎËÏÍÉÃÉÎ, ÒÉÆÁÍÐÉÃÉÎ, ÁÍÉÎÏÇÌÉËÏÚÉÄÙ) ÏËÁÚÙ×ÁÀÔ ÓÉÎÅÒÇÉÄÎÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ; ÂÁËÔÅÒÉÏÓÔÁÔÉÞÅÓËÉÅ (× Ô.Þ. ÍÁËÒÏÌÉÄÙ, ÈÌÏÒÁÍÆÅÎÉËÏÌ, ÌÉÎËÏÚÁÍÉÄÙ, ÔÅÔÒÁÃÉËÌÉÎÙ) — ÁÎÔÁÇÏÎÉÓÔÉÞÅÓËÏÅ.
ðÏ×ÙÛÁÅÔ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÎÅÐÒÑÍÙÈ ÁÎÔÉËÏÁÇÕÌÑÎÔÏ× (ÐÏÄÁ×ÌÑÑ ËÉÛÅÞÎÕÀ ÍÉËÒÏÆÌÏÒÕ, ÓÎÉÖÁÅÔ ÐÒÏÔÒÏÍÂÉÎÏ×ÙÊ ÉÎÄÅËÓ); ÓÎÉÖÁÅÔ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÐÅÒÏÒÁÌØÎÙÈ ËÏÎÔÒÁÃÅÐÔÉ×Ï×, ìó, × ÐÒÏÃÅÓÓÅ ÍÅÔÁÂÏÌÉÚÍÁ ËÏÔÏÒÙÈ ÏÂÒÁÚÕÅÔÓÑ ðáâë, ÜÔÉÎÉÌÜÓÔÒÁÄÉÏÌÁ — ÒÉÓË ÒÁÚ×ÉÔÉÑ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÊ «ÐÒÏÒÙ×Á».
äÉÕÒÅÔÉËÉ, ÁÌÌÏÐÕÒÉÎÏÌ, ÂÌÏËÁÔÏÒÙ ËÁÎÁÌØÃÅ×ÏÊ ÓÅËÒÅÃÉÉ, ÆÅÎÉÌÂÕÔÁÚÏÎ, îð÷ð, ÓÎÉÖÁÑ ËÁÎÁÌØÃÅ×ÕÀ ÓÅËÒÅÃÉÀ, ÐÏ×ÙÛÁÀÔ ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÀ ÂÅÎÚÉÌÐÅÎÉÃÉÌÌÉÎÁ.
áÌÌÏÐÕÒÉÎÏÌ ÐÏ×ÙÛÁÅÔ ÒÉÓË ÒÁÚ×ÉÔÉÑ ÁÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÉÈ ÒÅÁËÃÉÊ (ËÏÖÎÏÊ ÓÙÐÉ).
îÁÌÉÞÉÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ ðÅÎÉÃÉÌÌÉÎ-ôÅ×Á*
ðÒÅÐÁÒÁÔ É ÚÁÍÅÎÉÔÅÌÉ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÕÀÔ × ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÅÎÎÙÈ ÁÐÔÅËÁÈ, × ÐÒÏÄÁÖÅ ÐÒÉÓÕÔÓÔ×ÕÀÔ ÓÌÅÄÕÀÝÉÅ ÇÒÕÐÐÏ×ÙÅ ÁÎÁÌÏÇÉ, ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ËÏÔÏÒÙÈ ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÌÉÞÎÏ ÓÏÇÌÁÓÏ×ÁÎÏ Ó ÌÅÞÁÝÉÍ ×ÒÁÞÏÍ:
÷ÏÐÒÏÓÙ, ÏÔ×ÅÔÙ, ÏÔÚÙ×Ù ÐÏ ÐÒÅÐÁÒÁÔÕ ðÅÎÉÃÉÌÌÉÎ-ôÅ×Á
Источник