Можно ли пить пищевую соду при поносе
Содержание статьи
Употребление пищевой соды: в чем опасность?
Употребление пищевой соды: безопасное количество
Употребление пищевой соды в небольших количествах обычно не опасно. У взрослых она может дать кратковременное облегчение при несварении желудка. Однако употребление большого количества пищевой соды опасно и не подходит для длительного использования беременным женщинам и детям.
Эта информация поступила от Канадского общества кишечных исследований.
Пищевая сода или бикарбонат натрия — это популярное вещество с широким спектром применения. Соду можно использовать при расстройстве желудка.
Некоторые утверждают, что употребление пищевой соды в целом полезно для здоровья. Однако существует мало научных доказательств, подтверждающих это.
В этой статье исследуются опасности употребления пищевой соды, а также ее потенциальные преимущества.
Употребление пищевой соды: потенциальная опасность
Пищевая сода — это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.
Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:
Отравление
При использовании ее в виде порошка можно легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например, дискомфорт при пищеварении.
В слишком большой дозе пищевая сода ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.
При приеме большого количества бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.
Если организм поглощает натрий, это может вызвать:
- обезвоживание
- припадки
- почечную недостаточность
- медленное, поверхностное дыхание
Если вы употребили большое количество пищевой соды и испытываете какие-либо симптомы отравления, вам необходимо позвонить в токсикологический центр.
Разрыв желудка
Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.
Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.
National Capital Poison Center (NCPC) предупреждает, что употребление большого количества выпечки на соде за один раз приводит к накапливанию газа в желудке. Это, в свою очередь, приводит к его разрыву. Разрыв также более вероятен после употребления большого количества еды или алкоголя.
Токсичность у детей
Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.
Если родитель или опекун обнаружил, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:
- сохранять спокойствие
- вытереть остатки пищевой соды возле рта мягкой влажной тканью.
- удалить как можно больше соды изо рта
- напоить ребенка водой
- обратиться в местный токсикологический центр
Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.
Вмешательство в прием лекарств
Канадское общество кишечных исследований говорит, что пищевая сода может повлиять на то, как организм усваивает лекарства. В зависимости от лекарств употребление пищевой соды может вызвать широкий спектр побочных эффектов.
Итак, сколько пищевой соды — это слишком много?
Здоровые взрослые могут смешать около половины чайной ложки пищевой соды как минимум с половиной стакана воды, чтобы облегчить временное несварение желудка. Это не относится к беременным женщинам!
Тем не менее NCPC рекомендует от расстройства желудка использовать безрецептурные продукты, такие как Tums, а не изобретать домашние средства. Это снижает риск передозировки.
Когда невозможно купить безрецептурный продукт, использование пищевой соды является потенциальной краткосрочной альтернативой. Однако важно поговорить с врачом, прежде чем это делать.
Беременным, принимающим другие лекарства или имеющим сопутствующие заболевания следует поговорить с врачом, прежде чем принимать даже небольшую дозу пищевой соды.
Биокарбонат натрия нельзя использовать дольше 2 недель за раз. Если симптомы изжоги сохраняются дольше указанного срока, это может указывать на основное заболевание, требующее лечения.
Пищевая сода и сердечные приступы
Пищевая сода содержит натрий, который в больших количествах может повредить сердце.
Один пример из практики 2016 года отмечает, что передозировка пищевой соды у некоторых вызывает аритмию сердца.
Также были случаи передозировки пищевой соды, вызвавшие остановку сердца. Это происходит, когда сердце внезапно перестает перекачивать кровь.
Однако, хотя ученые знают, что употребление слишком большого количества пищевой соды вредно для сердечно-сосудистой системы, неясно, повышает ли она риск сердечного приступа.
Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кому по медицинским показаниям необходимо избегать соли, следует избегать употребления пищевой соды или бикарбоната натрия.
Что делать, если у меня язва?
Пищевая сода, а также безрецептурные антациды могут временно облегчить симптомы язвы желудка. Однако антациды не являются лекарством от язвы желудка.
Это связано с тем, что язвы желудка чаще всего возникают в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен.
При язве, вызванной приемом НПВП, может потребоваться снизить или прекратить прием НПВП. При язве, вызванной H. pylori, могут потребоваться антибиотики.
Антациды, в том числе пищевая сода, могут препятствовать действию антибиотиков. Во время лечения язвы врач может назначить другие лекарства, например, ингибиторы протонной помпы, чтобы уменьшить симптомы язвы желудка и позволить язве зажить.
Преимущества
Основное преимущество питьевой соды — временное облегчение несварения желудка или изжоги. Есть также данные, позволяющие предположить, что она может снизить мышечную усталость во время спортивных тренировок.
Один метаанализ 2020 года показал, что добавки бикарбоната натрия действительно улучшают мышечную выносливость, но не мышечную силу. Это было верно для участников, которые принимали бикарбонат натрия как в состоянии покоя, так и в состоянии усталости.
А рандомизированное двойное слепое исследование 2017 г. также нашло доказательства того, что бикарбонат натрия улучшает результаты у тренированных бегунов. Однако исследование было небольшим, и почти все участники были мужчинами.
Не следует использовать бикарбонат натрия для фитнеса или здоровья без наблюдения врача.
В заключение
Иногда употребление пищевой соды для облегчения пищеварения или изжоги может быть безопасным домашним средством для некоторых взрослых.
Однако это небезопасно во время беременности, для детей или в течение длительного периода времени. Она также не может лечить заболевания, вызывающие изжогу, такие как язва желудка.
В общем, лучше всего использовать безрецептурные средства от расстройства желудка, так как риск передозировки при этом ниже. Однако, когда это невозможно, можно смешать половину чайной ложки пищевой соды как минимум с половиной стакана воды. Тем не менее сначала следует обязательно обсудить это с врачом.
Источник
Пищевая сода: какими неожиданными свойствами она обладает
24.02.2021 42517
Пищевая сода или гидрокарбонат натрия сегодня есть на кухне практически у каждой хозяйки. Мы настолько привыкли к этому дешевому и доступному средству, что не задумываемся о том, откуда оно к нам пришло и какими полезными и вредными свойствами обладает. Чаще всего этот белый порошок используется в кулинарии для разрыхления теста, но ведь это далеко не единственная возможная область его применения!
Гидрокарбонат натрия известен человечеству почти две тысячи лет — по утверждениям археологов, его использовали еще бальзамировщики Древнего Египта в процессе мумифицирования тел усопших. Добывали соду в те времена из осадочных пород и чистота ее была далека от идеальной. Кстати, состав соды был неизвестен почти до середины XVII века. Позднее, когда формула соды была раскрыта, а ее производство налажено промышленным способом, в европейских странах научились добавлять ее в тесто для придания ему пышности. В России долгое время для этого использовались только дрожжи.
Однако, в 1864 году в Барнауле был открыт первый отечественный содовый завод, использующий в качестве сырья глауберову соль соленых степных озер Алтая. Сода начала свое триумфальное шествие по стране, став самым дешевым и удобным в применении кулинарным средством. Сегодня сода применяется еще и в химической и легкой промышленности и в медицине.
Десять фактов о соде
Сода может применяться в качестве допинга. Удивлены? Но это чистая правда. Ученые установили, что сода способна существенно снижать уровень молочной кислоты, вырабатываемой в мышцах спортсменов под нагрузкой и увеличивать уровень рН крови. Благодаря этому спортсмен вполне может совершить «прорыв» и достичь более высоких показателей. Однако, увлекаться подобным допингом все же не нужно — он иногда вызывает диарею, а для спортсмена на соревнованиях это подобно катастрофе.
Сода есть не только на наших кухнях, но и… в космосе! В 2009 году исследования спутника Сатурна Энцелада показали, что под толстой ледяной коркой, покрывающей его поверхность, находится океан. В кристаллах, взятых на анализ, была обнаружена именно сода.
Сода как контрацептив. До наших дней дошли свидетельства того, что в древности, когда людям были неизвестны ни презервативы, ни противозачаточные таблетки, мужчины использовали смесь соды, помета крокодилов и меда для снижения активности сперматозоидов.
Сода может применяться в качестве глистогонного. Чтобы избавить организм от гельминтов, применяются клизмы с содовым раствором из расчета 20 граммов соды на 0,8 литра воды. Раствор вводят в кишечник примерно на полчаса, а после этого делается еще и очистительная клизма.
Существует целая методика щелочного оздоровления, основанная на применении соды и разработанная профессором А.Т. Огуловым. С помощью соды по этой методике можно лечить не только изжогу (кстати, очень популярный способ борьбы с повышенной кислотностью в желудке), но и простуду, суставные боли, грибковые поражения, аллергии, интоксикации, фурункулез и даже алкоголизм и токсикоманию.
Сода может снизить негативное влияние сильнодействующих препаратов и уменьшить побочные явления. При этом лечебное действие лекарств не изменится.
Нельзя применять соду при беременности. В это время разрешено только ее местное употребление — в виде ванночек, полоскания рта. Дело в том, что прием соды внутрь может привести к повышению давления у беременной и другим непринятым процессам, таким как алкалоз — защелачивание крови. Он может навредить не только будущей матери, вызывая спазмы, рвоту, тошноту, но и плоду. В некоторых случаях возможен выкидыш.
Не увлекайтесь лечением изжоги с помощью соды. Несмотря на то, что результат после приема появляется очень быстро, при реакции соды с кислотой выделяется углекислый газ, который стимулирует процесс выделения все той же кислоты. Изжога появляется снова.
Сода способна спровоцировать повышение давления, происходящее при избытке натрия в организме.
В 2017 году всем известной красно-желтой коробочке соды исполнилось ровно 50 лет. В октябре 1967 году в городе Стерлитамаке началось промышленное производство пищевой соды.
Сода не является панацеей от всех болезней! Очень многие сейчас пытаются с ее помощью худеть, лечить онкологические заболевания и т.д. Делать этого без консультации врача категорически не рекомендуется. Сода — не лекарство, она лишь вспомогательное вещество
Источник: ( Ссылка )
Специальное предложение по медизделиям приютам для животных
Подробнее
Вакансия: Провизор
Подробнее
Источник
Полезна ли сода? О плюсах и минусах приёма грошового лекарства
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 14. США! 70 лет НАТО. Всем бояться? 03/04/2019
В Интернете полно «содовых рецептов», которые должны помочь в сражении с десятком болезней — от изжоги до рака. Стоит ли прибегать к этой помощи?
Щёлочь против кислоты
Натрия гидрокарбонат (так химики называют пищевую соду) официально выпускается в виде лекарства. Его вводят внутривенно при тяжёлых инфекциях, отравлениях, сахарном диабете и в других случаях, когда развивается ацидоз (закисление крови). Это средство экстренной терапии. Но ещё недавно соду продавали в виде порошков от изжоги, а в советское время с ней выпускали и ректальные свечи для борьбы с укачиванием (морской и воздушной болезнями).
Порошки и свечи пропали из продажи, но никто не мешает нам пользоваться обычной пищевой содой. Она действительно помогает при ряде болезней. Например, сода разжижает мокроту и тем самым облегчает кашель. Оптимальный путь введения такого лекарства — ингаляции с содой. Ещё её можно пить с тёплым молоком (1/3 ч. л. на стакан молока). Кстати, сода входит в состав многокомпонентных лекарств от кашля вроде термопсиса и терпинкода. Они стоят копейки на фоне современных препаратов, но не сильно уступают им в эффективности. Полоскание горла и полости рта раствором соды при простуде и стоматите тоже помогает.
Самое известное применение соды — лечение изжоги. Даже профаны в химии знают механизм её действия. Сода — это щёлочь, которая нейтрализует соляную кислоту, вызывающую изжогу. Она является одним из самых быстрых и эффективных антацидов (препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Но, увы, не самым лучшим. При её быстрой реакции с кислотой выделяется много углекислого газа, он растягивает желудок (это может проявляться отрыжкой), и тем самым запускается выработка новой порции кислоты. Это называют синдромом рикошета. Сода действует кратковременно, принимать её приходится часто, и это может привести к алкалозу — защелачиванию крови. Поэтому если и гасить содой изжогу, то только эпизодически. А ещё лучше из подручных средств использовать для этого молоко. Для долгого лечения лучше употреблять современные антациды.
Порошок, тормозящий развитие заболеваний
Когда же вы читаете в Интернете, что «способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака», знайте — это написали шизофреники. Ни бактерии, ни грибки с раком не связаны. Но, как ни странно, медики серьёзно изучают роль соды в лечении рака. Она делает злокачественные клетки более чувствительными к лекарствам, повышая эффективность терапии. В прошлом году учёные американского Института изучения рака им. Людвига (а это один из ведущих институтов в этой области) расшифровали механизм такого действия. У лабораторных животных, больных раком и которым просто давали пить раствор соды, злокачественные клетки становились более уязвимыми к действию лекарств.
В Университете Огасты (США) в 2018-м открыли, что половина чайной ложки соды в день может помочь больным с аутоиммунными заболеваниями вроде ревматоидного артрита, при которых собственная иммунная система атакует организм, вызывая серьёзные поражения. Сода вызывала изменения в составе иммунных клеток в крови, селезёнке и почках, тормозящие эту агрессию. Эффект был как у животных, так и у людей. Плюс сода тормозила развитие почечной недостаточности.
Исследования в этих направлениях продолжаются, учёные полны оптимизма. Но, как показывает опыт, такие грошовые лекарства пробивают себе дорогу с трудом. Фирмам проще протолкнуть препарат, курс лечения которым стоит десятки, а то и сотни тысяч долларов. Но у соды шанс есть, её исследования спонсирует не фирма, а государственный Национальный институт здоровья США.
Смотрите также:
- Помогают ли на самом деле леденцы от боли в горле? →
- Антисептики: как грамотно применять? →
- Что за антисептик хлоргексидин? →
Оставить комментарий (2)
Также вам может быть интересно
Источник
Правильная помощь при кишечном коронавирусе
Напряженная эпидемиологическая ситуация во всем мире не теряет своей актуальности. Covid-19, является вирусным заболеванием, которое поражает не только дыхательную систему, но и может вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта. Любой вирус склонен к мутациям, которые приводят к появлению новых форм болезни. Кишечный коронавирус не менее опасен для здоровья и жизни, чем легочная форма данного заболевания, поэтому данное состояние не должно оставаться без внимания.
Характеристики состояния
С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.
У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.
Причины
Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.
Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.
Клинические симптомы
У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:
- частичная или полная утрата аппетита;
- расстройства стула в виде диареи;
- тошнота и рвота;
- режущая боль в животе.
Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.
Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.
Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
/ Доктор Стимбифид
Источник