Можно ли пить пиво если оно было открыто неделю
Содержание статьи
Через какое время испортится открытое пиво (открытая бутылка пива)?
Когда испортится открытое пиво? Несколько часов, день, сутки? Пиво алкогольное и безалкогольное открытые испортятся одинаково по времени? Сколько может простоять открытое пиво без холодильника? Как понять, что открытое пиво, открытая бутылка с пивом испортилась? kitsune Tenko [73.8K] 5 лет назад Лучше всего открытое уже пиво сразу выпивать, так как потом оно теряет свой вкус. Если всё же открыли пиво и не выпили его, то можно без холодильника хранить его несколько часов, дольше не советуют. А в холодильнике открытую бутылку с пивом можно хранить несколько суток, примерно двое-трое. Правда, вкус меняется в худшую сторону. А если пиво стало невкусным, но пока не испортилось, то можно его применить, например:
система выбрала этот ответ лучшим Мирабилис [40.9K] 6 лет назад Пиво даже закрытое лучше хранить в холодильнике. Если пиво открыто и не выпито в этот же день, его следует убрать в холодильник. Утром его еще можно пить. Но если оно потеряло вкус, то уже не пейте его. Если открытая бутылка пива стояла сутки без холодильника, то конечно лучше пиво не пить. Безалкогольное и алкогольное пиво портятся одинаково. Вкус испорченного пива будет уже не тот, это сразу будет понятно, если немного его попробовать. Чтобы не выливать продукт, пиво можно по-другому использовать- сделать кляр для рыбы или кабачка, испечь блины на пиве или хлеб на пиве. Можно сделать маску для головы. Let It Be [182K] 6 лет назад Если вы имеете ввиду под словом «испортится» действительно испорченный продукт, а не просто потерявший свои вкусовые качества, то можно открытое пиво сейчас хранить довольно долго в холодильнике. Оно практически повсеместно в наше время пастеризуется. А если брать вкус и получение удовольствия от напитка, то тут вам практически все любители напитка в любом случае ответят: открыл — выпей или вылей. Непастеризованное, живое пиво, даже закрытое, долго не сохранишь, и даже в холодильнике. Сразу заметно по появившемуся осадку на дне бутылки. В своё время дефицита пива, когда было ещё в продаже непастеризированное, то летом уже в двух-трёх дневных бутылках был осадок. Но блин брали, пили. Дефицит. Андрей0817 [95.6K] 5 лет назад Как долго можно хранить открытую бутылку пива без холодильника я знаю точно, так как брали его в долгую поездку с друзьями. После открытия оно теряло вкус уже через 12 часов и что важно: чем чаще открываешь бутылку — тем быстрее оно выдыхается. Я налил по стаканам пиво и сразу же закрыл бутылку. Так вот на следующий день это пиво ещё было пригодно к употреблению. Если открытое пиво, плотно закрыли и поставили в холодильник, то там оно может простоять дня 2 — 3. Дольше хранить можно, но всё же вкус потеряется. Мы часто забывали пиво в бане, выпьем половину полторашки, закроем крышкой и забыли. Хоть его больше не открывали и в бане прохладно было — пиво было непригодное к употреблению. Пиво — это один из популярнейших напитков алкогольных у людей. Есть светлое, есть темное, живое и нет, но в независимости от всего этого у него есть некоторые тонкости и в частности с хранением. Конечно если вы бутылочку открыли, то ее лучше сразу и употребить, ибо пару часов может пройти, и если напиток не под крышкой плотно, то он выдохнется и потеряет вкус, такое лучше и вовсе не пить. Если вы открыли бутылку, не допили, после закрыли пробкой и поставили в холодильник, то такое пиво простоит 4 дня. Закрытая (не тронутая) бутылка в холодильнике неделю сохраняется, далее употреблять уже конечно нежелательно. Если пиво выдохлось это будет понятно по вкусу — нет свежей терпкости и осталась только кислятина. Открытое пиво через шесть часов уже можно понять что существенно потеряло во вкусе, а после суток так и вообще можно выливать. Очень быстро выдыхается разливное пива (в кегах) бутылочное видимо в силу массы консервирующих добавок еще немного дольше стоит медленнее превращаясь в бурду. Пиво лучше выпивать сразу. arnis [23.6K] 4 года назад Открытая бутылка с пивом очень быстро теряет свой вкус, так как оно выдыхается. Происходит это примерно за 40 — 60 минут. В стакане выдыхается еще быстрее, так как открытая площадь еще больше. Бесполезно и закрывать бутылку. Пиво в закрытой бутылке будет сохранять свой вкус до 3-5 часов. Настоящее качественно пиво в закрытой бутылке не выдыхается очень долго, а именно до 3 дней, при этом не теряет своих вкусовых свойств, но такое пиво сейчас встречается крайне редко. Поэтому пиво выпивать нужно сразу, нужно покупать столько, сколько можете выпить, чтобы не оставлять открытые бутылки. Алекс98 [49.5K] 3 года назад Обычно на каждой этикетке пива написано сколько оно хранится после вскрытия упаковки. Примерные сроки это сутки-двое. Думаю этим рекомендациям стоит верить и хранить вскрытое пиво более суток не имеет никакого смысла. Пиво просто испортится! Если хранить в холодильнике, то может и можно более продолжительное время, а если не в нем, то сутки — максимум. Помощни к [55.7K] 5 лет назад Буквально один день простоит, и все — пиво испортилось. Из него уходят газы и на вкус оно уже не будет таким приятным — скорее противным станет. Если и хотите сохранить уже открытое пиво, то закупорьте его крышкой и поставьте в холодильник. Но все равно долго не протянет — до 2 дней. Открытое пиво хранится в холодильнике 2-3 дня, зависит от сорта, пить его уже будет невкусно, но продукт можно использовать для других целей- маринад для шашлыка или просто мяса, добавить в выпечку, сделать маску для волос. Знаете ответ? |
Источник
Открытое пиво в холодильнике
Нет никакой необходимости в том, чтобы перечислять все те причины, по которым человеку может понадобиться оставить открытое пиво в холодильнике с целью продлить срок его жизни на несколько часов или даже дней. Постараемся разобраться в вопросе и проанализируем возможные варианты целесообразности подобных действий.
В первую очередь, необходимо определить те факторы, которые влияют на сохранность напитка. Для упакованного пива такими факторами, в основном, являются температура окружающей среды и солнечный свет (рекомендую прочесть статью «Цвет бутылки»), который негативно влияет на сохранность любого пива. В холодильнике эти два фактора в значительной мере минимизируются, то есть влияние солнечного стремится к нулю, а температура окружающей среды становится оптимальной для длительного хранения.
Однако в случае с открытым пивом, появляются дополнительные факторы, основным из которых является взаимодействие с воздухом. Кроме того, давление в открытой бутылке становится равным атмосферному, что, в свою очередь, приводит к уменьшению содержания углекислого газа в напитке и тому, что мы называем «выдохлось». После того, как кислород попадает в бутылку, начинаются активные окислительные процессы, которые приводят к порче продукта. По истечении некоторого времени, пить прокисшее пиво будет опасно для здоровья.
Существует огромное количество разнообразных сортов пива, которые отличаются друг от друга не только вкусом или цветом, но и способом приготовления, крепостью и многими другими параметрами. Различия между некоторыми сортами достаточно радикальны и было бы глупо при этом утверждать, что они обладают одинаковой способностью к хранению в открытой или закрытой таре, в холодильнике или в тепле. Например, всем известная японская водка саке — на самом деле является крепким не карбонизированным пивом, и храниться в холодильнике может довольно долго.
Сорта пива бывают:
- Легкие и крепкие;
- Горькие (с большим количеством хмеля) и с полным отсутствием хмелевой горечи;
- Фильтрованные и нефильтрованные;
- Пастеризованные и непастеризованные;
- Сильно карбонизированные (насыщенные углекислотой) и полностью лишенные углекислоты;
Существует множество иных параметров, но основное влияние на хранение пива оказывают именно эти.
Будет логично предположить, что легкий сорт пива портится несколько быстрее, чем его крепкий собрат. Содержание алкоголя в самом крепком на сегодняшний день пиве составляет 65%. И, скорее всего, этот напиток не испортится даже будучи открытым в течение достаточно длительного времени, если же его поставить в холодильник и заткнуть горлышко какой-либо пробкой, то простоит оно там очень долго в целости и сохранности.
Если рассматривать очень горькие сорта пива, то все они очень насыщены дубильными и полифенольными веществами, которые содержит в себе хмель, чье присутствие и создает пивную горечь. Такие вещества выступают в роли консервантов, поэтому очень горькие сорта будут храниться даже в открытом состоянии несколько дольше, чем сорта с минимальным содержанием хмеля, такие как ламбики.
Срок жизни нефильтрованного и непастеризованного пива в любом случае будет ниже, чем у фильтрованного и пастеризованного. Долго хранить такое пиво открытым не способен даже холодильник.
Возьмем в качестве примера наиболее распространенный сорт пива — светлый фильтрованный пастеризованный лагер, с содержанием алкоголя от 4,5 до 5% в стеклянной бутылке 0,5 литра. Предположим, что половину бутылки вы уже выпили, а другую решили оставить на чёрный день в холодильнике. Простоит такое пиво более менее приемлемым для употребления не более суток. Разумеется, вам придется заткнуть горлышко бутылки плотной пробкой, однако даже это не спасет пиво от потери значительной части углекислого газа, а значит и плотной пенной шапки у такого пива вам не увидеть.
На самом деле, употребить пиво, стоявшее открытым в холодильнике, без вреда для здоровья можно и через неделю, но удовольствия вы от этого, скорее всего, не получите. В любом случае, пишите в комментариях о своих опытах в данном направлении.
Источник
Как правильно и сколько можно хранить разливное пиво
Не нужно быть большим знатоком пива, чтобы заметить, что после вскрытия упаковки его вкус теряет свои качества с каждым часом. Чтобы насладиться вкусом свежего напитка, важно знать, сколько можно хранить разливное пиво в пластиковых бутылках в холодильнике. Ведь испорченный продукт может серьезно навредить здоровью.
Факторы, влияющие на срок хранения пива
Период, сколько можно будет хранить разливное пиво в домашних условиях определяется многочисленными факторами. Основополагающими среди них являются:
- Положение тары. Оптимально вертикальное хранение.
- Свет. Попадание света ускоряет процессы распада и сокращает его срок годности. Поэтому бутылку рекомендуется ставить в затемненное место.
- Температура. У каждого напитка есть своя оптимальная температура хранения, которая зависит от его вида. Крепкие сорта максимально сохранят свой вкус при 12-15 °С, средняя крепость должна выдерживаться при 10-12 °С, слабоалкогольным вариантам не следует выходить за пределы 7-10 °С.
- Стабильность. Абсолютно любому сорту пенного требуется максимальная стабильность. Чтобы добиться наилучшего результата следует обеспечить ему покой. Исключить температурные скачки, влияние световых лучей и механическое воздействие.
Самой оптимальной тарой для хранения разливного пива в домашних условиях являются темные стеклянные бутылки. Но самым распространенным способом реализации является пластиковая бутылка. В ней период хранения имеет свои тонкости.
Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке
Пластик является самым экономически выгодным материалом. Но он не может обеспечить все необходимые условия для сохранности продукта. Поэтому рекомендуется употребить напиток в день покупки. Если это невозможно, следует придерживаться следующих правил:
- Средний срок хранения не должен превышать 3 суток. В момент разлития происходит контакт жидкости с воздухом. В результате меняется качественный и количественный состав, теряется истинный вкус.
- Даже сильное закупоривание не может обеспечить полноценную герметизацию. Это значит, что с каждой минутой теряется качество, пусть даже и очень медленно.
- Темный пластик надежнее защитит жидкость от солнечных лучей.
Пастеризация и фильтрация значительно увеличивает время хранения напитка. В этом случае производитель может указывать и период до 6 месяцев. Тем не менее, чтобы получить самый натуральный вкус лучше потребить пиво в течение 2-4 недель, при условии покупки в заводской упаковке. После покупки разливного продукта в пластиковой бутылке желательно не хранить его более 2 суток.
Сроки хранения пива в зависимости от вида
Условия и сроки хранения любого вида пива устанавливаются производителями конкретной марки. Данный факт обозначен в ГОСТе 31711-2012.
Самыми популярными вида хмельного напитка являются:
- Живое. Не прошедшее пастеризацию и фильтрацию.
- Нефильтрованное неосветленное.
- Нефильтрованное осветленное.
- Домашнее.
- Крафтовое или разливное.
Живое имеет минимальный срок хранения. Оно очень чувствительно к температуре окружающей среды: слишком низкие показатели приведут к гибели бактерий и порче продукта. При создании оптимальных условий в закрытой таре хранить живое пиво можно 2-3 дня.
Нефильтрованное и неосветленное пиво сохраняет свои свойства всего 2-3 суток.
Во время фильтрации из продукта отсеивается часть дрожжей и бактерий. В результате он может сохраниться дольше. Данная процедура меняет вкусовые качества напитка.
Добавление консервантов может обеспечить хранение разливного пива в пластиковых бутылках на очень большие промежутки времени. Но в этом случае под вопросом остается безопасность для здоровья и его польза.
Пастеризованный продукт не содержит в себе бактерии вредные вещества, которые остаются после процесса брожения. Чтобы этого достичь производитель проводит термическую обработку жидкости, нагревая ее до 60-80 градусов. Пастеризованное пиво может сохранить свои свойства 6 месяцев. А если производитель добавит еще и консерванты, то период вырастает до 12 месяцев. Путем фильтрации можно увеличить данный период до 6 месяцев.
Хранение домашнего пива может отличаться не только сроками, но и условиями. В этом случае большую роль играет способ производства. Дополнительно на качество и срок хранения домашнего пива может повлиять соблюдение санитарных норм. Это касается герметичности и стерильности. Тонкости и продолжительностьхранения крафтового пива аналогичны предыдущему виду.
Особенности хранения в кегах
Пивоваренной компании, которая бы изготавливала пиво исключительно для отпуска в барах, нет. Такое производство не несет экономической выгоды. Следовательно, в бутылках и кегах находится один и тот же продукт.
Кега представляет собой прочную стальную емкость. Существует множество вариантов объема от 5 до 100 л. Такой способ хранения принято считать самым надежным. Конструкция бочки надежно защищает напиток от прямых солнечных лучей и сохраняет вкусовые качества.
Сколько хранится пиво в бочках, зависит и от сорта самого напитка и от технологии его производства. Чтобы увеличить период производители используют различные способы:
- Пастеризацию.
- Фильтрацию.
- Добавление консервантов.
Живое пиво в кегах, которое не проходит ни фильтрацию, ни пастеризацию имеет срок хранения до 30 дней. Использование указанных процессов при приготовлении увеличивает период хранения пива в кегах до 2-4 месяцев.
Срок хранения пива в кегах после нарушения герметизации минимален. Во время реализации к емкости присоединяют устройство, подающее под давление воздух или углекислый газ. Сроки возможного хранения пива в кегах после вскрытия под давлением воздуха составляет до 10 часов независимо проводилась пастеризация или нет. Хранение в кегах после вскрытия под действием углекислого газа может осуществляться в течение 10 дней.
Производители могут указывать и другие промежутки времени, в зависимости от особенностей производства напитка. В таком случае приоритетным является период, указанный на упаковке. Чтобы продукт сохранил свои свойства максимально, рекомендуется расходовать кегу в течение суток полностью.
Сколько хранить пиво после вскрытия упаковки
После контакта с воздухом пиво начинает активно терять свои вкусовые качества. Это заметно если оставить на 15-20 минут налитый бокал. Такой продукт полностью потеряет свои качества.
Если пластиковая бутылка была вскрыта и плотно закрыть назад, то считать герметичной или приближенной к этому состоянию нельзя. В таком виде хранить не рекомендуется хмельной напиток и желательно употребить его в течение часа-двух.
Если открытая бутылка не была допита, то через 3 суток ее содержимое можно считать не пригодным к употреблению. Пить его опасно, так как можно получить проблемы со здоровьем.
Следует помнить, что при производстве пластика, в котором храниться алкогольная продукция образуется особое вещество — дибутилфталат. При длительном контакте с алкоголем этот яд попадает в жидкость. Затем отравляющее вещество накапливается в организме человека и может стать причиной гормональных сбоев, а также нарушения работы печени и почек.
Признаки некачественного товара
После истечения сроков годности и хранения пенный напиток опасен для здоровья потребителей. Недобросовестные продавцы могут скрывать истинные сроки хранения и предлагать несвежий товар.
Испорченный продукт будет иметь следующие отличия:
- Появление осадка на дне бутылки.
- Взвеси, хлопья.
- Повышенная мутность, которая не предусмотрена данным видом производства.
- Появление кислого запаха.
- Кисловатый привкус.
- У несвежего продукта пена может отсутствовать вообще или образовываться в слишком большом количестве.
При покупке также нужно обращать внимание на появление пены во время разлива. У свежего напитка она густая, плотная и может держаться до 3 минут.
Таким образом, разливное пиво не является продуктом длительного хранения. Не стоит запасаться им впрок. А если есть желание отведать свежего пенного напитка в баре, тогда лучше выбирать заведение с наибольшей проходимостью. Только в этом случае можно рассчитывать на свежее пиво.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Источник