Можно ли пить пиво и принимать пивные дрожжи
Содержание статьи
Пивные дрожжи: польза или вред?
О свойствах пивных дрожжей известно с давних времен. Наши далекие предки использовали его, делая выпечку, в частности — хлеб. А вот официальный патент получил лишь Луи Пастер в 19 веке. О микроорганизмах, обладающих исключительными характеристиками, речь пойдет ниже.
Что такое пивные дрожжи?
По большому счету, это грибы. Их численность достигает примерно 1500 типов. Отличительная особенность — способность приспосабливаться к любым условиям, выживать без доступа к кислороду. А еще они очень быстро размножаются и растут.
Состав пивных дрожжей
Насыщены микроэлементами и соединениями. Витамины группы В, биотин и фолиевая кислота, тиамин, — все это дает возможность поддерживать работоспособность.
Польза пивных дрожжей
Источник витаминов и микроэлементов — так можно назвать эти грибы. Являются отличным средством, помогающим улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Применяются как наружно, так и внутрь. В качестве «добавки красоты» рекомендуется принимать в виде таблеток несколько раз в день перед едой.
Улучшают аппетит и помогают выводить токсины.
От чего лечат пивные дрожжи?
Справляется с анемией, авитаминозом и помогает поддерживать уровень энергии во время интенсивных умственных и физических нагрузок.
Станут идеальным подспорьем для набора массы у профессиональных спортсменов и тех, кто хочет достичь значительных результатов в тренажерном зале. Полностью оправдывают выражение «расти как на дрожжах». Благодаря содержанию хрома помогают поддерживать организм при борьбе с глюкозой. Применяются для профилактики раковых заболеваний.
Во время приема добавки следует тщательно следить за состоянием организма и в случае нежелательных эффектов немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.
Полезно добавлять в свой рацион в случае:
- Ломкости волос;
- Трещинок в уголках губ;
- Проблем с ЖКТ;
- Невралгии;
- Если человек ведет вегетарианский образ жизни.
Особенности применения пивных дрожжей при заболеваниях
Не стоит употреблять при наличии следующего:
- Грибковые инфекции;
- Дисбактериоз;
- Болезни печени, почек;
- Подагра.
Вред пивных дрожжей
Помимо пользы, одноклеточные обладают и способностью наносить вред организму человека. В большей степени это касается так называемых «термофильных» представителей вида, которые часто используются в пекарском деле. Благодаря искусственному выведению грибы характеризуются устойчивостью к высоким температурам и не погибают под их воздействием.
Почему их называют «киллерами»?
- Когда одноклеточные попадают в организм человека, начинает очень быстрый процесс их размножения. Рост и увеличение их количества достигается за счет потребления полезных элементов. То есть дрожжи просто высасывают витамины, понижая общий иммунитет.
- Есть риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, но только при регулярном потреблении хлебобулочных изделий. Это происходит из-за того, что дрожжи в сочетании с мукой способны изменять кислотно-щелочной баланс, что провоцирует появление различных заболеваний.
- При производстве в ход идут различные элементы, включая углекислый калий и тяжелые металлы. Это может негативно сказываться на самочувствии и приводить к значительным проблемам.
- Могут провоцировать нарушение кровообращения и изменить состав крови.
- Кроме того, дрожжи создают благоприятную среду для развития злокачественных образований.
- Возможно проявление аллергической реакции.
Не рекомендуется употреблять детям младше трех лет. Беременным перед тем, как начать пить любые БАДы, следует проконсультироваться со специалистом.
Косметология и пивные дрожжи
Основной корм одноклеточных микроорганизмов — сахар, частички которого они выедают из пор, помогая их очистить. Их часто используют в косметологии, чтобы добиться улучшения общего внешнего вида кожи.
Кроме очищения, дрожжи могут выполнять еще одну функцию — насыщать кожу витаминами, в частности, групп В и D. Маски отличаются универсальностью и подходят людям с различными проблемами: акне, угри, а также для профилактики.
Существует большое количество рецептов, способных помочь в борьбе с недостатками.
- Наиболее простой способ: растолочь три-четыре таблетки в порошок и добавить немного теплой воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны, нанести на очищенное лицо на 15 минут.
- Вариант для кожи, склонной к жирности: к тем же ингредиентам добавить половину чайной ложки лимонного сока. Важно соблюдать меры предосторожности: не подставлять лицо солнцу под прямые лучи и после маски нанести солнцезащитный крем.
- Рецепт для увядающей кожи: 10 грамм порошка из дрожжей развести базовым маслом, например, оливковым, кокосовым, касторовым, льняным (выбирать следует, исходя из собственных предпочтений и индивидуальной реакции). Через 20-30 минут после нанесения следует умыться прохладной водой.
Маски из дрожжей применяют, чтобы избавиться от следов усталости, увядания и поддержания здорового цвета кожи. Можно принимать ванну, добавив в воду стакан жидких дрожжей. Очень полезны и для волос: помогают решить избавиться от перхоти. Однако есть один существенный недостаток — стойкий запах, который сохраняется до следующей помывки.
Виды дрожжей
Существует несколько видов грибов.
- Винные. Широко используются во время приготовления вина.
- Хлебопекарские. Большая часть рецептов соленой и сладкой выпечки не может обойтись без этого ингредиента.
- Спиртовые. Характеризуются тем, что были выведены искусственно.
По своей форме разделяются на:
- Жидкие. Приобрести можно на заводах, где варится пиво. В домашних условиях хранятся очень мало, при комнатной температуре не утрачивают свои свойства всего несколько часов. Затем превращаются в бесполезное вещество.
- Сухие. Можно встретить на любой кухне, где хозяйка занимается выпечкой.
- В виде таблеток. Такая форма наиболее удобна для приема внутрь в качестве БАДов.
Какие пивные дрожжи выбрать?
Таблетированные ПД представлены в широком разнообразии. В зависимости от потребностей конкретного человека, можно применять как натуральные, так и обогащенные дополнительными элементами, например, железом, которое отвечает за уровень гемоглобина, или цинком, способным снизить уровень холестерина. Кроме того, он благотворно влияет на репродуктивную функцию и незаменим в сезон простуд, повышая устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям.
Наличие в составе магния позволяет улучшить работу сердца, янтарной кислоты — мышц, что особенно актуально при физических тренировках. Калий позволяет снизить артериальное давление, йод обладает успокаивающим действием и положительно влияет на состояние щитовидной железы.
Как использовать?
Единоразовое употребление не даст желаемого эффекта. Необходим курс и четкое соблюдение схемы. Лучше, если ее подберет врач. Обычно принимают до еды несколько таблеток, запивая водой.
При наружном применении можно проводить как целые курсы лечения или профилактические или использовать рецепты несколько раз в месяц. Важно ориентироваться на потребности собственного организма.
Дрожжи в составе пива в магазине «Дружище» улучшают качество итогового продукта
Очень широко применяются в пивоварении. Нефильтрованное «живое пиво», благодаря ПД, является полезным продуктом. Одноклеточные микроорганизмы ускоряют процесс брожения, придают готовому напитку более насыщенный и полный вкус, добавляя новые оттенки, например, сливочной конфетки, ириски, масла.
Некоторые производители разливают пиво в тару и лишь тогда добавляют дрожжи. То есть процесс брожения начинается лишь после того, как напиток покидает производство и «доходит» до нужного состояния, пока едет к своему покупателю, придавая ему необходимый градус крепости.
Таким образом, дрожжи — очень противоречивый продукт. С одной стороны, они обладают массой полезных свойств, с другой — не меньшим количеством противопоказаний. Без них нельзя приготовить не только пиво, но и большую часть выпечки. Чтобы не наносить вред, важно следить за рационом и контролировать пищевые привычки.
Не стоит бояться «грибочков», ведь с их помощью можно приготовить легкий освежающий напиток. В магазине «Дружище» найдется все, чтобы провести отличный вечер в компании друзей.
Источник
Пиво и здоровье: 5 основных угроз
О пиве нам известно много хорошего: оно содержит в больших количествах витамины группы В (тиамин и рибофлавин) и аскорбиновую кислоту (витамин С), множество минеральных элементов (калий, железо, фосфор и др.), лимонную кислоту, а также необходимые человеку никотиновую (витамин В3) и фолиевую (витамин В9) кислоты. Пиво снижает риск образования тромбов, а вещества, содержащиеся в хмеле, обладают успокоительным действием и бактерицидным эффектом. Прямо не алкогольный напиток, а жидкий витаминный комплекс. Но не все так радужно. Плюсы пива с лихвой компенсируются его минусами и негативным действием на здоровье человека. В Международный день пива MedMe решил уточнить, к чему приводит любовь к пенному напитку.
Что такое пиво?
Считается, что пиво — самый древний из известных людям ферментированных напитков. Для его изготовления злаки (ячмень, пшеница) или другие источники крахмала (кукуруза или просо) заливают водой, после чего для ферментации добавляют пивные дрожжи и хмель для придания ему характерного горького вкуса. Сегодня пиво стоит на третьем месте по популярности после воды и чая, оставляя позади даже кофе.
В стремлении найти плюсы в любви к пиву большинство населения забывает, что это, прежде всего, алкоголь, да еще и обладающий рядом специфических свойств. Чем опасно пиво для организма? Рассмотрим «пятерку» основных угроз.
1. Пиво и лишний вес
Пожалуй, самый заметный признак любителя пива — знаменитый «пивной живот», который у некоторых представителей сильного пола даже является предметом гордости. Но «пивной живот» говорит о наличии лишнего веса, что никак не может считаться признаком здоровья. Как пиво приводит к набору дополнительных килограммов? Тут срабатывают сразу несколько механизмов.
Калорийность пива
На первый взгляд, пиво — довольно низкокалорийный продукт, всего 30-50 ккал на 100 г в зависимости от его разновидности. Но это значит, что одна пол-литровая бутылка содержит 200-250 ккал. Учитывая, что среди российских любителей пива особенной популярностью пользуются 1,5-2-литровые пластиковые баллоны этого напитка, можно пересчитать, что в каждой такой «баклажке» содержится 700-1000 ккал. Т.е., примерно треть дневной нормы калорий для взрослого мужчины. А ведь пивом не питаются — его пьют так… для удовольствия, и не стаканами, а бутылками или пол-литровыми кружками. Так что калорийность пива конечно меньше, чем у вина, но вино обычно и не употребляют в таких количествах.
Пиво и аппетит
Пиво возбуждает аппетит. А что чаще всего едят под пиво? Уж точно не низкокалорийные огурцы или морскую капусту. На стол выставляются чипсы и соленый арахис, жареные куриные крылышки, пицца и прочий разнокалиберный по калорийности фастфуд. В результате якобы невесомое по калориям пиво в сочетании с высококалорийными закусками на фоне повышенного аппетита приводит к стремительному отложению лишних килограммов на талии.
2. Пиво и болезни желудочно-кишечного тракта
Пиво в народе считается безобидным напитком. Но людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пиво противопоказано. При употреблении оно приводит к изжоге, синдрому раздраженного кишечника, болям в животе и диспепсическим расстройствам.
Кроме того, пиво содержит алкоголь, а некоторые его разновидности — даже вполне приличную его концентрацию. Учитывая, что пиво наше населения пьет литрами, нередко его обманчивая легкость оборачивается тяжелым алкогольным опьянением со всеми вытекающими отсюда последствиями. При длительном регулярном чрезмерном потреблении пива особенно страдает печень. Сначала развивается алкогольный гепатит, а потом — цирроз печени.
3. Пиво и проблемы с потенцией
Известна теория о том, что хмель содержит так называемые фитоэстрогены — вещества, похожие на женские половые гормоны человека. И при активном употреблении пива их становится в организме мужчины так много, что у него увеличиваются грудные железы и накапливается жир в области талии (как у женщин). Некоторые СМИ даже описывают изменение голоса, исчезновение волевых качеств и ослабление половой функции, приписывая все эти печальные эффекты действию грозных растительных «эстрогенов».
В реальности все не так ужасно. Фитоэстрогены — довольно условное название. По сравнению с истинными эстрогенами, плещущимися у нас в крови, растительные гормоны очень слабые. Чтобы получить «эстрогеновый» эффект от пива, его нужно пить даже не десятками, а сотнями бутылок в день. Кроме того, растительные гормоны есть не только в пиве, но и во множестве других продуктов растительного происхождения (соя, зеленый горошек, семечки, масло, фасоль и др.) — и почему-то никто их не обвиняет в дефиците мужественности у современных мужчин.
Но то, что влияние фитоэстрогенов на потенцию оказалось мифом, не значит, что пиво — безобидный для мужчин напиток. Пиво, как было сказано выше, убивает печень. А у людей с больной печенью в крови растет содержание женских половых гормонов эстрогенов. Это неудивительно, так как именно печень занимается их метаболизмом. На фоне роста уровня уже самых настоящих женских половых гормонов потенция у мужчин снижается. И это печальный факт.
4. Пиво и болезни сердца и сосудов
Кроме «пивного живота» бывает еще «пивное сердце». При регулярном употреблении больших объемов пива за счет ускоренного всасывания жидкость поступает в кровеносную систему. На фоне потребления пива увеличивается и систолическое, и диастолическое артериальное давление. При этом стенки венозных сосудов растягиваются, что приводит к варикозному расширению вен. Сердечная мышца из-за повышенной нагрузки увеличивается — развивается состояние алкогольной кардиомиопатии. Но миокард при этом становится дряблым, и врачи говорят о синдроме «капронового чулка». Исследования показывают, что пиво повышает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии.
5. Пиво и заболевания психики и нервной системы
У людей, употребляющих пиво регулярно, повышена тревожность и риск развития депрессии. Причем, если у человека уже есть депрессия, то пиво усугубляет ее проявления.
Врачи также категорически против того, чтобы пиво употребляли кормящие мамы. Алкоголь попадает в молоко и негативно действует на мозг младенца, приводя к нарушениям сна и задержке развития моторных навыков у ребенка.
Пиво и лекарства
Есть еще некоторые нюансы любви к пиву. Некоторые препараты категорически нельзя запивать пивом, потому что это вредно для здоровья. Так, употребление антибиотиков с пивом может стать причиной рвоты и головной боли. Не рекомендуется употреблять пиво с седативными (успокоительными) лекарствами и анальгетиками (обезболивающими). В состав последних нередко входит парацетамол, который в сочетании с алкоголем обладает гепатотоксическим эффектом, то есть, разрушает печень. Пиво с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), к которым относятся аспирин, диклофенак и др., раздражающе действует на слизистую желудка и повышает вероятность кровотечения. С пивом нельзя также сочетать антидепрессанты и сосудосуживающие капли — это вредно для сердца и повышает риск развития инсульта.
Можно ли пить пиво?
На фоне всех перечисленных опасностей возникает вопрос: можно ли вообще пить пиво? Конечно, можно, но в разумных пределах, и только если позволяет здоровье.
По мнению врачей, допустимая норма потребления пива, не сказывающаяся на здоровье организма, для мужчин составляет не более 0,5 л в день и не чаще 3-5 раз в неделю. Для женщин этот показатель ниже: не более 0,3 л в день и не чаще 2-3 раз в неделю. Беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пиво противопоказано. Уточним, что эти расчеты относятся к пиву крепостью не более 3-5%. Для более крепких напитков дозы должны быть меньше.
Источник
Что такое пивные дрожжи? Для чего нужны и как применять по инструкции
Являющиеся грибковыми микроорганизмами, пивные дрожжи принимают участие в преобразовании имеющихся в растительном сырье сахаров в спирт. При этом сусло насыщается углекислотой, становится приятным на вкус, «пощипывающим» язык. За что мы и любим пиво.
В отдельную культуру их возвел во второй половине XIX века датский химик Хансен, имеющий непосредственное отношение к пивоварению (был сотрудником компании Carlsberg). Но если говорить о предыстории, то дикие дрожжи постоянно обитают среди нас — на шкурках плодов, в почве и воздухе.
Именно они сбраживают вино и пиво. Ранее, приготовив удачное пиво, оставляли закваску, используя ее для новых и новых порций напитка. Но у заквасок недоставало стабильности, они легко вступали в «реакцию» с другими микроорганизмами, что в итоге приводило к испорченному вкусу, а то и к прокисанию продукта.
Пивовары столетиями бились над решением проблемы. «Продвинуться» помогли исследования Пастера, который доказал, что дрожжи делятся на отдельные виды и расы. И даже, извините, размножаются половым путем!
Оставалось сделать один шаг — выделить и научиться быстро размножать чистую дрожжевую культуру. Что первым удалось Эмилю Хансену, а за ним последовали другие.
Виды дрожжей
Сегодня известно более 1400 рас только пивных дрожжей, но есть и другие виды:
- Винные. В домашнем виноделии используют дикие виды. В промышленных масштабах — выделенные из рас, обитающих в природе на фруктах.
- Хлебопекарские — искусственно выведенный вид. Их состав не внушает особого доверия, поэтому с лечебной целью их применять не рекомендуется. И это же послужило отторжению многими произведенного с их помощью хлеба в промышленных условиях. Имеют способности к пышному поднятию теста. Если раньше при выпечке дрожжи погибали, то современные виды сохраняют жизнедеятельность, остаются «живыми».
- Спиртовые «набраживают» крепость значительно выше, чем другие виды. Это также искусственно выведенный вид, аналогов в природе не существует.
Из этого делаем вывод: для употребления внутрь пригодны только пивные дрожжи. Но не в виде спиртового пенного напитка, употреблять который следует дозировано. И желательно — не фильтрованным и не пастеризованным, а еще лучше — приготовленным собственноручно.
Свойства и польза пивных дрожжей
Исследовательским путем доказано, что именно пивные дрожжи имеют наиболее сбалансированный состав, способный положительным образом воздействовать на организмы животных и человека.
При добавлении в корм животные активно набирают массу, «растут как на дрожжах». При этом имеют здоровый аппетит, спокойный нрав.
Люди также успешно применяют этот продукт для избавления от некоторых проблем и витаминно-минерального насыщения организма.
Состав и витамины
В составе обязательно присутствуют:
- Витамины:
- группы В (все). Эти витамины укрепляют нервы, регулируют обмен веществ, очищают и питают кожу, ногти, волосы;
- Р — флавоноиды, отвечающие за нормальное состояние сосудов;
- D — отвечающий за насыщение крови кальцием, стимулирующий иммунитет, рост детей, крепость костей;
- Полноценный белок.
- Аминокислоты, в том числе — незаменимые.
- Минералы:
- фосфор — базовый элемент в поддержке костей и зубов в нормальном состоянии;
- калий — необходимый для работы сердца, почек, кишечника, регулировки давления;
- натрий — улучшает работы почек, поджелудочной железы, в больших количествах содержится в костях, хрящевой ткани;
- магний поддерживает системы и ткани организма;
- медь — участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
- селен — необходим для нормальной работы щитовидки, борется со свободными радикалами (защищая от рака);
- сера не зря получила прозвище «минерал красоты», поскольку делает кожу, ногти, волосы здоровыми;
- цинк — материал, необходимый для регенерации кожи, роста и укрепления волос и ногтей.
Это — далеко не полные характеристики веществ, содержащихся в пивных дрожжах. Поэтому их и применяют для оздоровления, а также для поддержания красоты (что, согласитесь, взаимосвязано).
Справка. Пивные дрожжи не являются официально признанным лекарственным средством.
Это — биологически активная добавка (БАД) и ГОСТа, как для лекарств, не существует. Их производство относится не к фармацевтике, а к пищевой промышленности.
Если коротко говорить о производстве для употребления в виде таблеток, продающихся в аптеке, то пивные дрожжи размножают с притоком углеводной среды (то есть — солода либо мелассы, в которую добавляют азот или фосфор для питания), затем выделяют и сушат биомассу, превращая в таблетки.
Стандарты по использованию пивных дрожжей прописаны в ГОСТах 27186-86 и Р 53358-2009.
Какие бывают пивные дрожжи?
В основном для оздоровления принимают таблетированные пивные дрожжи. Есть в продаже натуральные, а также дополнительно обогащенные отдельными минералами. Таким элементом может выступать, например, янтарная кислота, являющаяся источником энергии или железо — повышающее гемоглобин и т.п.
Важно. Это не «таблетка от головной боли», которую раз принял — и забыл.
Это витаминно-минеральный комплекс, который принимают месячными курсами с перерывами. Но точно «расписать» картину приема поможет врач.
Раньше (в 60-х — 70-х годах прошлого века) пользовались жидкими пивными дрожжами. Однако у них был недостаток — малый срок хранения (а консерванты еще не были в ходу).
Чем отличаются от обычных?
Как мы уже подчеркивали — этот вид создается путем размножения микроорганизмов, выделенных в расу пивных дрожжей и является натуральным продуктом.
У пивных — наиболее сбалансированный состав, они легко усваиваются человеческим организмом.
При создании обычных используется такое количество химических веществ (по ГОСТу), что ужасаешься и возникает желание навсегда от них отказаться даже для хлеба.
Поэтому заменять пивные хлебопекарскими или спиртовыми категорически не рекомендуется.
Показания к применению
Как мы уже узнали, пивные дрожжи насыщены витаминами, минералами, к тому же стоят дешевле, чем витаминные комплексы. А пользы принесут не меньше, если не больше, поскольку являются не синтезированным, а натуральным продуктом.
С целью поддержания здоровья, иммунитета стоит принимать осенью и ранней весной, дополнив разве что копеечным витамином С, которого в составе мало.
Кому полезны пивные дрожжи?
- Людям, которые придерживаются вегетарианства — в первую очередь. Их организмам не хватает полноценного белка, который содержится только в продуктах животного происхождения, и с пищей им не поставляется. А ежедневное потребление пивных дрожжей помогает решить эту проблему.
- Учитывая количество витаминов группы В в составе таблетированных или жидких пивных дрожжей, их применение при расстройствах нервной системы имеет благотворное влияние. Особенно полезны при депрессии. Отмечается спад, а то и полное устранение невралгических болей.
- В подростковом возрасте помогают избавиться от юношеских прыщей, и подрасти.
- Всем, кто желает поддерживать внешнюю красоту: иметь блестящие волосы, крепкие ногти, чистую молодую кожу.
- При склонности к ожирению или уже «заработавшим» его.
- Людям, страдающим от ряда заболеваний: гипертонии; сахарного диабета; эндокринных расстройств; пищеварительных проблем; анемии; сердечно-сосудистых патологиях.
- Как «подспорье» при умственном переутомлении (экзамены, напряженная учеба, сложные проекты и т.п.) и серьезных физических нагрузках.
Можно ли детям?
Прежде чем давать дрожжи детям, проконсультируйтесь с педиатром и выясните, есть ли в этом необходимость. До 6-летнего возраста их употребление может быть рекомендовано только врачом и по его дозировке. Производители даже тех таблеток, на упаковке которых написано «Детские», рекомендуют назначение с 7-ми лет.
А вот если в подростковом возрасте возникают кожные проблемы (прыщи), то можно назначать и самостоятельно, тем более, что продаются БАДы без рецепта. А лучше — приготовить «лекарство» самостоятельно. У него только один недостаток — специфический вкус.
Как принимать с цинком?
Дополнительно обогащенные цинком пивные дрожжи необходимы при состояниях, свидетельствующих о недостатке данного минерала, о чем «подскажет» нервозность, гиперактивность, кожные заболевания (фурункулез, угревая сыпь и т.п.), замедление роста и развития у детей, выпадение и болезни волос.
Из общих болезней, при которых может быть полезным прием цинка, отметим:
- сахарный диабет;
- импотенцию и заболевания предстательной железы у мужчин;
- бесплодие у женщин;
- повышенный уровень холестерина;
- экзема и псориаз.
Рекомендуется принимать до еды (за 10 минут) из расчета 10 таблеток в сутки детям 12-17 лет, по 15 таблеток — взрослым, на протяжении не менее 30 дней.
Особенности приема при различных заболеваниях
Таблетированные принимают, как предписывает инструкция.
Таблетированные принимают, как предписывает инструкция.
В жидком виде обычно — до еды трижды в день: взрослые по 2 ст ложки, подростки (с 12 лет) — по 1 ст ложке, дети — по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста.
При заболеваниях ЖКТ, а также худеющим рекомендуется пить после еды минут через 15, когда уже пришло чувство сытости. Дело в том, что дрожжи слегка раздражают слизистые и возбуждают аппетит, что не всем желательно.
Как правильно выбрать?
Учитывая обилие видов препарата в аптеке, при отсутствии особых показаний можно ограничиться натуральными или косметическими. А вот специфические виды (с минеральными добавками) стоит подбирать с учетом ожидаемого эффекта. Но лучше, если вы это сделаете по подсказке своего лечащего врача.
Применение в косметологии
Кроме приема внутрь, пивные дрожжи — прекрасная основа для масок для кожи и волос, а также — приема ванн красоты. Можете раз — два в неделю устраивать СПА-процедуры.
- Сделайте маску для волос: смешайте жидкие пивные дрожжи с репейным маслом, нанесите на волосы, покройте целлофаном, укутайте, подержите 30 минут.
- Набирайте ванну.
- Нанесите на лицо одну из масок: жидкие дрожжи плюс овсяная мука плюс немного молока — для нормальной и жирной кожи; вместо молока — сливки плюс немного любого растительного масла — для сухой.
- В теплую ванну добавьте стакан жидких дрожжей (как приготовить самостоятельно — смотрите ниже). Не снимая масок с волос и лица, погрузитесь в ванну, где проведите, расслабившись, минут 20. После чего умываетесь и моете волосы.
Месяц таких процедур, плюс прием пивных дрожжей внутрь, и вы заметите, как светится ваша чистая упругая кожа, какими крепкими и красивыми стали волосы.
Как сделать в домашних условиях?
Пивные дрожжи можно не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом быть уверенным в том, что вы приложили максимум усилий для получения качественного продукта.
С пивом
Купите натуральное нефильтрованное «живое» пиво. Если это невозможно — возьмите то, у которого минимальный срок хранения и произведено несколько дней назад. Понадобится по 1 стакану:
- Воды.
- Муки.
- Пива.
- Сахар — 1 ст ложка.
Смешайте воду и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого миксер или венчик. Пусть постоит 7-8 часов в комнате. Затем добавьте пиво и сахар, размешайте. Пусть еще пару часов постоит в комнате. После этого закройте и поставьте в холодильник.
С изюмом
Ингредиенты:
- изюм — 200 г;
- сахар — 1 ст ложка;
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан.
Внимание. Этим способом готовятся пивные (для питья и наружного применения) с использованием диких дрожжей, находящихся на поверхности изюма. Поэтому перед приготовлением изюм не мыть!
В стеклянную банку положите изюм, добавьте сахар и залейте водой и молоком. Горлышко сосуда обвяжите марлей, сложенной в 4-6 слоев и оставьте в тепле на 5 суток. Затем поместите в холодильник.
С картошкой
Нужно взять 2 картофелины, по столовой ложке сахара и воды, чайную ложку соли. Картошку потереть на мелкой терке, смешать с другими ингредиентами и оставить на 5 часов в комнате. Затем поместить в холодильник.
Важно. Эти дрожжи используют не только для оздоровления, но и для приготовления хлеба и булочек. Многие считают такие дрожжи-закваски намного полезнее покупных.
Смотрите на видео ниже, как правильно разводитьразмножить чистые дрожжи у себя дома, а также как очистить культуру от нежелательных микробных соседей:
Польза и вред
О пользе приема пивных дрожжей сказано достаточно. Однако при использовании наберитесь терпения. Эффект ощутите (увидите, если используете для красоты) лишь через несколько недель приема.
У средства есть и противопоказания:
- Аллергическая реакция (нечасто). Но если такое случилось, следует либо отказаться от применения, либо попробовать домашние рецепты.
- Почечная недостаточность и подагра. При этих болезнях средство противопоказано для внутреннего применения.
- «Живые» дрожжи хоть и приносят пользу, но могут спровоцировать такие заболевания как дисбактериоз, молочницу, нарушения кишечной микрофлоры. Если подобное у себя заметили, лучше перейти на таблетированные.
- Прием беременным возможен только по предписанию врача.
- Во время кормления грудью принимать не стоит, ведь маленькому ребенку они не принесут пользы.
Поэтому, если вы страдаете некоторыми болезнями, с которыми помогут справиться пивные дрожжи, и не имеете противопоказаний — принимайте на здоровье. Но все же проконсультируйтесь вначале со своим врачом. Лайкайте и делитесь этой полезной информацией через соцсети.
Источник