Можно ли пить пиво и водку одновременно
Содержание статьи
Почему нельзя мешать водку с пивом и что будет, если это произойдёт
Это в буквальном смысле удар по мозгам. И не только.
Сразу скажем: если у вас здоровая печень и вы не планируете употреблять алкоголь сверх здоровой меры, мешайте что и с чем хотите. В мире существуют десятки коктейлей на основе водки и пива — тот же «Московский мул» или «Бойлермейкер» (про знаменитый «Ёрш» даже упоминать не будем). И поверьте, их придумали вовсе не для того, чтобы вас убить.
Тем не менее смешивать пиво с водкой надо всё-таки осторожно. Если вы не готовы ограничиваться минималистичным коктейлем, а собираетесь натурально запить стопочку пенистым напитком, читайте, почему этого делать не стоит.
Причина 1. Удар по мозгам
Всё дело в пузырьках. Они же углекислый газ, который содержится в пенном. Он раздражает стенки желудка, и в результате то, что попало внутрь, всасывается ощутимо быстрее , чем обычно.
Если вы зальёте в раздражённый газировкой (это правило касается не только пива) желудок водку, спирт почти мгновенно окажется в крови. Возможно, вы этого и добивались — не секрет, что «Ёрш» употребляют как раз для того, чтобы быстрее опьянеть. Но ваша печень явно не будет рада данному факту.
Дело в том, что ресурсы её ограничены. Скорость , с которой она нейтрализует алкоголь, составляет примерно 8 г чистого спирта в час. В переводе на обсуждаемые напитки безопасная, посильная для печени доза составляет:
- для водки — 25 мл в час;
- для пива — 200-250 мл в час.
Причём это количество безопасно при постепенном поступлении. Идеально, если 25 мл водки подаются в виде коктейля. В этом случае вы цедите напиток глоток за глотком вдумчиво, давая печени шанс справиться с работой. Но вот если вы употребили стопку водки, а затем долили в желудок пива, здоровая схема нарушается.
В кровь молниеносно попадает доза алкоголя, с которой печень справиться не в состоянии. И спирт, который она не переработала, разносится по другим органам. В том числе в большом количестве попадает в мозг, где нарушает связи между нейронами в областях, отвечающих за принятие решений, настроение, поведение, способность управлять движениями.
И мало того, что после «Ерша» вы почти моментально теряете контроль над собой. Организм воспринимает сбой в работе мозга как угрожающее жизни отравление. И запускает процессы очистки. Простыми словами: после водки с пивом наверняка появятся тошнота и рвота. А бонусом к ним — сильное головокружение и головная боль. И это будет продолжаться до тех пор, пока связи между нейронами не восстановятся.
Причина 2. Удар по печени
Пиво и водка — это разные типы спиртосодержащих растворов. Этанол в пиве образуется в результате брожения. В водке — благодаря дистилляции или ректификации. Оба этих процесса достаточно сложны, а после них в конечном продукте остаются определённые примеси, которых тем больше, чем ниже качество алкоголя. Их переработкой и выводом из организма тоже занимается печень.
Если вы запиваете водку пивом, спектр примесей, которые необходимо нейтрализовать органу, увеличивается. Соответственно, нагрузка на него растёт.
Печень, которая и без того «задыхается» от количества алкоголя в крови, вынуждена перенапрягаться. Ничем хорошим это не заканчивается. Ни в краткосрочной (похмелье от водки с пивом точно будет более сокрушительным, чем обычно), ни в долгосрочной (слово «цирроз» вам наверняка знакомо) перспективах.
Адекватная ли это плата за возможность хлебнуть «Ерша», решать только вам. Но физиология всё-таки против.
Источник
Пиво с водкой или после нее
Пиво с водкой — это популярное среди мужчин сочетание, которым балуется добрая половина сильного пола. Несмотря на распространенность, такая комбинация несет серьезную опасность для организма человека.
Быстрое опьянение, сильное похмелье утром, ухудшение работы внутренних органов — эти последствия от употребления алкогольного «ерша» могут иметь различную выраженность в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека.
Почему пиво плохо сочетается с водкой?
Водка с пивом значительно ускоряет процесс алкогольного опьянения. Причина этого кроется в пузырьках углекислого газа, содержащихся в пенном напитке. Они воздействуют на слизистые ткани желудка, ускоряя проникновение этилового спирта в систему кровотока. В результате человек пьянеет значительно быстрее, чем при употреблении водки отдельно.
Можно ли употреблять водку после пива — этот вопрос каждый человек решает для себя самостоятельно. Но нужно помнить, что такая алкогольная комбинация допускается только при отсутствии проблем с печенью, строгой дозировке напитков и готовности «встретить» утреннее похмелье, которое может продлиться весь последующий день.
Коктейль
Химическая реакция похмелья
Ерш алкогольный сопровождается тяжелым похмельным синдромом. Это связано с тем, что данные алкогольные напитки содержат химические вещества из разных групп, оказывающие двойную нагрузку на печень, почки и другие внутренние органы.
В состав водки входят сивушные масла, пенный напиток содержит хмель и продукты брожения. Соответственно смесь пива с водкой вынуждает организм активизировать все силы для борьбы и с сивушными маслами, и с компонентами брожения. Это обеспечивает сильное, тяжелое и продолжительное похмелье.
Результат совместного употребления
Результат смешивания пива с водкой зависит от физиологических особенностей человека, его возраста и пола, а также количества выпитого алкоголя. И если одни люди без особого ущерба для здоровья переносят подобные коктейли, то для других они становятся причиной сильной алкогольной интоксикации и общего ухудшения самочувствия.
Удар в голову
Коктейль, состоящий из водки и пива, приводит к быстрому развитию алкогольного опьянения. Как говорилось выше, всему виной углекислый газ, содержащийся в пенном напитке. Он моментально раздражает слизистую желудка, приводя к проникновению этилового спирта в кровоток. Этанол быстро разносится по всему организму, включая и головной мозг.
Этанол и мозг
Алкогольный коктейль нарушает нейронные связи и ухудшает работу головного мозга. Это становится причиной резких перепадов настроения, нарушенной координации движений, неадекватного поведения.
Организм воспринимает сбои в работе головного мозга как признак интоксикации и ускоряет выведение отравляющих веществ. У человека развивается тошнота, рвота, расстройство стула, его беспокоят сильные головные боли или приступы головокружения.
Бедная печень
Привычка запивать водку пивом и наоборот приводит к серьезным нагрузкам на печень, так как ей необходимо вывести из организма значительно большее количество алкогольных примесей. Этот орган способен расщеплять и выводить алкоголь со скоростью не более 8 мл этилового спирта за 60 минут.
Безопасные нормы употребления алкоголя для печени:
- пиво — 230-250 мл за 60 минут;
- водка — 20-25 мл за 60 минут.
Соответственно для эффективного расщепления алкогольного напитка печенью человек должен употреблять не более указанных норм. А уж смешивание пива с водкой и вовсе нарушает нормальное функционирование печени: она неспособна полноценно расщеплять и выводить из организма продукты брожения хмеля и сивушные масла.
Разовое и постоянное сочетание водки и пива
Каждый человек, решившийся смешивать водку с пивом, употребляя их вместе, прекрасно знает, что в таком случае тяжелого похмельного синдрома избежать практически невозможно.
Похмелье
Но если разовый алкогольный «эксперимент» вызывает только похмелье, то постоянное комбинирование разных по природе алкогольных напитков приводит к серьезным проблемам со здоровьем:
- Ухудшается работа печени, которая не может полноценно выводить большое количество токсических веществ. Это приводит к развитию цирроза или гепатита.
- Снижается уровень гемоглобина, ухудшается состав крови.
- Регулярное раздражение слизистой пищеварительных органов становится причиной гастрита или язвы.
- Повышается уровень холестерина в крови, возрастает риск инсульта и инфаркта.
- Частое употребление пива приводит к нарушению выработки тестостерона в мужском организме. В результате усиливается продуцирование эстрогенов — снижается потенция, увеличиваются молочные железы и таз.
Регулярное употребление «ерша» приводит к расширению кровеносных сосудов, хронической слабости и апатии, обморочным состояниям и головокружениям. У любителей этого алкогольного сочетания увеличивается риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
Можно ли после водки пить пиво?
Пиво после водки приводит к сильнейшей интоксикации организма, которая может выражаться не только в длительном похмелье, но и в значительном ухудшении общего самочувствия. Организм не справляется с огромным количеством токсических веществ и продуктов распада алкоголя, что и приводит к тяжелым последствиям.
Поэтому вряд ли целесообразно считать, что можно пить пиво после водки и это «не аукнется» организму проблемами, пусть даже по началу и не совсем ярко выраженными, но при частом злоупотреблении с неминуемо тяжелыми последствиями.
Заключение
Алкогольный напиток ерш — это сочетание пива и водки, которое несет тяжелые последствия для организма человека любого возраста и пола. Но наиболее опасные проблемы со здоровьем развиваются у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. В этих обстоятельствах обязательно нужно строго контролировать количество выпитого спиртного и по возможности ограничиться все-таки одним алкогольным напитком.
Источник
Почему нельзя мешать пиво с водкой? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Все мы слышали — а некоторые, может быть, и испробовали на себе, — что мешать пиво с водкой нельзя. Это если и не смертельный номер, то по крайней мере опасный. Но по-прежнему существует убийственный коктейль «Ёрш» и поговорка «водка без пива — деньги на ветер». Итак, можно ли мешать пиво с водкой? А если нельзя — то почему? Отвечают химики Иван Сорокин и Илья Горбунов и совладелец баров Out Bar, «Никуда не едем», «Прожектор» Александр Кан.
ИВАН СОРОКИН
химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова
Индивидуальная реакция на различные типы алкогольных напитков определяется в первую очередь примесями, в них содержащимися. Пиво — продукт брожения, и набор веществ, присутствующих в нём в следовых количествах, заметно отличается от аналогичного набора для водки, являющейся продуктом дистилляции или ректификации (не говоря уже о том, что и сырьё может быть разным).
Смешивая различные типы спиртосодержащих растворов, вы можете увеличить спектр этих самых примесей в вашем организме. Как именно это повлияет на пищеварение и общее самочувствие, понять довольно сложно (и достоверных исследований такого рода на сегодняшний день нет). Но есть и другой аспект: существует исследование 2007 года за авторством врачей-учёных Робертса и Робинсона, где наблюдается корреляция между уровнем алкоголя в крови и порядком употребления пива и, скажем, водки. Оказывается, при «понижении градуса» степень опьянения в итоге ниже: неразбавленный крепкий алкоголь пролетает вашу пищеварительную систему своеобразным экспрессом, не успев хорошо впитаться. А вот если влить водку в присутствующее в желудке пиво, то всё это ещё долго будет там болтаться, следовательно, успеет лучше впитаться, что приведёт к более сильному опьянению. Разумеется, это объяснение всё равно не способно описать сокрушительный эффект коктейля «Ёрш», но что делать
ИЛЬЯ ГОРБУНОВ
студент Института химии СПбГУ
На самом деле мешать можно всё что угодно. Другое дело, какие от этого будут последствия. Весь секрет в «волшебных пузырьках», которые содержатся в пиве, и высокой концентрации спирта в водке. Углекислый газ, содержащийся в пиве, раздражает стенки желудка и тем самым ускоряет всасывание жидкости в желудочно-кишечный тракт. Алкоголь быстрее попадает в кровь, печень не успевает перерабатывать такие количества этанола, он устремляется в мозг и, в результате цепочки биохимических процессов, ухудшает сообщение между нейронами в областях мозга, ответственных за формирование памяти, принятие решений и импульсивное поведение. Организм сочтёт это за покушение на убийство и включит защитные механизмы, которые помогут ему скорейшим образом очиститься. Иными словами, возникнет рвота и тому подобное.
Теперь представьте, какой эффект может вас ждать от газированного абсента — лучше не пытаться.
Александр кан
совладелец баров Out Bar, «Никуда не едем», «Прожектор»
Кто вам сказал, что нельзя мешать водку с пивом? Есть очень популярный коктейль «Московский мул», в него входит русская водка, американское имбирное пиво, ангостура и сок лайма. Это американская классика 1940-х годов. Весь мир пьёт этот коктейль и отлично чувствует себя утром. Дело в качественных ингредиентах.
иллюстрация: Оля Волк
Источник
Можно ли смешивать водку с пивом
Home » Водка » Можно ли смешивать водку с пивом
Ответ на вопрос «можно ли водку запивать пивом» однозначен: нет, нельзя. Такое сочетание не только грозит особо тяжелым похмельем, но и небезопасно для здоровья. Почему импровизированный коктейль «Ерш» приводит к таким результатам, чем действие пива на организм отличается от водки — с этим мы разберемся в данной статье.
Состав и действие водки и пива на организм
Понижать градус алкогольных напитков в течение вечера — плохая идея. Но что будет, если водку смешать с пивом, знают не все. А ведь такой «ерш» — одно из наиболее опасных сочетаний. Переход от слабого алкоголя к более крепкому тоже может привести к неприятным последствиям, особенно при неправильно подобранном сочетании.
Водка и пиво входят в число наиболее популярных алкогольных напитков. Но их сочетание приводит к тяжелым последствиям для организма человека. Это связано с разным химическим составом, и, соответственно, принципом действия.
Водка и пиво считаются популярными напитками
Водка — это алкогольный напиток крепостью традиционно в 40 градусов, получаемый при смешивании этилового спирта и очищенной воды.
В состав различных сортов этого напитка также могут входить:
- различные ароматические вещества;
- эфирные масла;
- фруктовый или ягодный сок.
Хорошая водка обладает мягким вкусом, не имеет резкого запаха сивушных масел. При попадании в организм этот напиток, как и другие, из кишечника всасывается в кровь. Он замедляет работу центральной нервной системы, обладает мочегонным действием, одновременно приводит к обезвоживанию организма.
Пиво — распространенный вид слабого алкоголя. Производится путем брожения солодового сусла с применением пивных дрожжей. Наиболее часто изготавливается из ячменя, реже для этого применяются рис, пшеница, рожь, просо и другие злаковые культуры. По классической рецептуре в качестве консерванта используется хмель.
Цвет готового напитка зависит от используемого сырья, может варьироваться от светло-желтого до темного, почти коричневого. Обладает высокой калорийностью, в среднем 45 Ккал на 100 граммов. Поскольку этот продукт производится путем естественного брожения, в результате выделяется углекислый газ (характерные пузырьки, «шапка» пены).
Водка и пиво по-разному действуют на организм человека
Действие напитка на организм:
- в умеренных дозах служит дополнительным источником витаминов группы В, макро- и микроэлементов;
- способствует укреплению костей;
- нормализует сон.
Важно помнить, что пиво — это довольно калорийный напиток, а также сравнительно крепкий. Даже безалкогольные сорта имеют крепость в 1-2%, что может привести к зависимости при неумеренном употреблении.
Почему пиво плохо сочетается с водкой
Основная причина, почему нельзя запивать водку пивом — это различный химический состав, и соответственно принцип воздействия на организм.
Существует 3 основных рекомендации, как избежать опасных сочетаний:
- не следует сочетать напитки, имеющие разную технологию производства (пиво и водка вместе — один из худших вариантов, поскольку создают усиленную нагрузку на организм);
- крепкий алкоголь нельзя смешивать с любыми газированными напитками (поскольку пиво — это продукт брожения, в результате выделяется углекислый газ);
- нежелательно смешивать напитки с различной крепостью — в сторону повышения или понижения.
Средняя крепость пива составляет 4-5% процентов, в сочетании с водкой это серьезное понижение.
Не рекомендуется после водки пить пиво
Химическая реакция похмелья
Основная причина, почему нельзя смешивать водку с пивом — это разный состав напитков. Углекислый газ, содержащийся в таком слабом алкоголе, раздражает слизистую облочку желудка. Это приводит к максимально быстрому всасыванию этилового спирта в кровь, что ускоряет опьянение, делая его предельно «жестким».
Дополнительно оба напитка имеют мочегонный эффект, что усиливает обезвоживание.
Результат совместного употребления
Если все же смешать пиво с водкой, последствия употребления такого коктейля будут крайне неприятными:
- плохое самочувствие (быстро наступает тяжелое опьянение из-за быстрого всасывания алкоголя в кровь);
- сильная головная боль, тошнота, рвота;
- нарушенное пищеварение, в том числе отсутствие аппетита;
- сильное обезвоживание;
- алкогольная интоксикация создает сильную нагрузку на печень, почки.
В результате быстрого опьянения наступает «пьяный сон», который не приводит к отдыху.
Можно ли после водки пить пиво?
Ответ на вопрос, стоит ли смешивать эти 2 напитка, можно ли пить пиво после водки однозначный: сильно не рекомендуется. Такое сочетание быстро приводит к алкогольной интоксикации, создает дополнительный риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, рекомендуемая сытная закуска к пиву увеличивает калорийность такого сочетания, что может привести к ожирению.
Загрузка…
Источник
Что произойдет, если выпить пиво после водки
На праздники бывает так, что в течении одного вечера человек оказывается перед возможностью испробовать много разных по происхождению и крепости алкогольных напитков. Причем самыми популярными в России вот уже более полувека все равно остаются водка и пиво. А что будет с организмом человека, если сначала выпить несколько рюмок водки, а затем пиво?
Химическая реакция похмелья
Известно, что состояние похмелья вызывает не сам алкоголь, а продукты его распада. Именно они оказывают вредное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Степень токсичности соединений распавшегося алкоголя зависит не только от количества выпитого, но и от состава самой жидкости. В основе пива — солод и дрожжи, ну а водка, это — разбавленный ректификованный этиловый спирт. Когда в желудок попадает водка, печень начинает усиленно перерабатывать спирт и продуктом его распада является уксусный альдегид. Это сильнейший яд, который организм должен немедленно вывести. Но если следом в пищеварительный тракт поступает пиво, то его сивушные масла и эфиры оказываются еще более вредными, чем уксусный альдегид, и печень, перегруженная этими ядами, порой не в состоянии все разом вывести из организма. В результате происходит сильная интоксикация, в ходе которой у человека возникает рвота, диарея, головная боль и другие последствия жуткого похмелья.
Народный опыт
Знатоки утверждают, что если употребить пиво после водки, то можно получить увеличенный эффект опьянения, даже если было выпито малое количество того и другого напитка. Это происходит потому, что пузырьки углекислого газа, содержащиеся в пиве, усиливают всасывание водки, имеющейся в желудке.
Однако такой коктейль, опять же по заверениям бывалых людей, является «взрывной смесью», поскольку однозначно обеспечивает жуткое похмелье, но связано оно с эффектом «понижения градуса». Водка в чистом виде обычно крепостью в сорок градусов и даже если ее разбавить пополам, она все равно будет крепче, чем пиво, стандартно градуированное от трех до девяти градусов, в зависимости от сорта. Организм, «настроившийся» на переработку крепкого напитка, после поступления пива, как бы «расслабляется» и не полностью перебарывает пиво, намного дольше оставляя его в кишечнике, что вызывает долгое опьянение и похмельное помутнение рассудка.
Исследовательские данные
В 2007 году американские врачи-наркологии провели тест-исследование о влиянии на мозг человека крепкого алкогольного напитка и слабого одновременно, но в разном хронологическом порядке. Оказалось, что если в желудок, уже содержащий слабый алкогольный напиток, например пиво, добавить водку или виски, то между жидкостями произойдет смешение, которое организм воспримет, как увеличение градуса потребляемого алкоголя и возникнет резкое и сильное опьянение, за которым последует аналогичное по степени похмелье. Но в случае, когда в желудке находится виски или водка, то слабый алкогольный напиток пиво, попадая в него, проходит далее в кишечник «экспрессом», так и не успев впитаться в слизистую. В результате, подобное «понижение градуса» никак не отражается на стадии опьянения и не усиливает влияние на мозг.
Разовое и постоянное сочетание водки и пива
Истина, как известно, лежит посередине, в данному случае, народных экспериментов и научных исследовательских данных. Действительно, многие опытные бармены предлагают клиентам весьма быстрый и эффективный способ привести себя в состояния приятного опьянения без серьезных похмельных последствий. Две-три рюмки водки не смогут здоровому человеку обеспечить несколько часов эйфорического состояния, а вот легкую головную боль через тридцать — сорок минут — наверняка. Но если следом выпить не больше двухсот граммов пива, то его углекислая составляющая усилит и продлит эффект опьянения. При этом сивушные масла и эфиры пива останутся для организма почти незаметными, ну а последствия от двух-трех рюмок крепкого напитка не столь уж тяжелые.
Однако, этот принцип работает только если его использовать крайне редко, или в ближайшее время, раз или два. И водка и пиво, независимо от наличия сочетания между собой, при частом употреблении вызывают в организме привыкание. Уже на четвертый — пятый день выпив немного пива после пары рюмок водки, окажется, что нужный эффект опьянения не достигнут и количество жидкостей потребуется увеличить. И так будет происходить каждый раз, увеличивая потребляемые дозы в геометрической прогрессии. Таково уж влияние этих напитков на головной мозг и центральную нервную систему человека. При этом самостоятельно зафиксировать развитие алкоголизма и остановиться не может никто.
Источник