Можно ли пить пиво из деревянной кружки
Содержание статьи
Выбираем кружки из дерева для пива, чая и других напитков: как ухаживать
Деревянные кружки для пива до сих пор пользуются популярностью в бане. А также деревянная кружка может стать прекрасным украшением в доме, к примеру как подставка под швейные мелочи, или просто быть элементом декора на кухне. Ведь любой продукт, налитый и хранившийся в посуде из дерева, приобретает незабываемый аромат лесного духа.
Деревянная кружка может стать прекрасным украшением в доме.
Деревянная посуда
Деревянная посуда – это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна. Многие скажут, что такое изделие давно кануло в века, но это не правда. А русские деревянные бочки для заготовки домашних овощей, лесных грибочков – это неотъемлемая часть отечественного зимнего стола.
Деревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна.
Когда появилась первая посуда из дерева
Деревянная посуда ведет многовековую историю, изначально это были малопривлекательные плошки, совсем не похожие на современные изделия. Первые упоминания уходят корнями в период становления Руси. Тогда было принято собираться за огромным деревянным столом и проводить вечерние беседы за едой. На тот момент сама обеденная зона и служила посудой, это были просто углубления в столешнице. Но со временем люди пришли к решению, что это неудобно и не эстетично, так и появились первые деревянные лоханки. С возникновением первого прототипа кухонной утвари пришло и ремесло по дереву. Чашки из дерева аккуратно обтачивались, обрабатывались и украшались рисунками.
С возникновением первого прототипа кухонной утвари, пришло и ремесло по дереву.
Полезные свойства дерева
Конечно, на первый взгляд деревянная посуда меркнет по сравнению со своими собратьями из других материалов. Но если хорошо подумать, то это единственный недостаток, а именно – непрактичность. К одному минусу можно добавить массу плюсов утвари из дерева.
Особенности посуды из дерева:
- Экологичность. Ни одно кухонное изделие не может похвастаться полной безопасностью для организма человека.
- Вкусовые качества. В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.
- Прочность. По сравнению со стеклом и керамикой деревянные изделия нельзя назвать хрупкими.
- Эстетика. Дерево приятно на ощупь.
- Декоративность. Красивый элемент дизайна или в качестве основного прибора на торжестве.
- Уникальная теплопроводность. К примеру, деревянная кружка для чая не нагревается, а напиток долго остается горячим.
В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.
Сегодня большое значение в обществе приобрели правильное питание и ЗОЖ. И здесь покупка качественной посуды играет первостепенную роль, кухонная утварь должна отвечать всем нормам безопасности.
Какие напитки можно наливать
Деревянная посуда – это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость. Несмотря на ее непрактичность, она свободно выдерживает перепады температур и сохраняет изначальные качества. Кружка из дерева подходит и для холодного кваса, пива, при этом можно находиться в бане, а также пить горячий чай на свежем воздухе в зимний период.
Деревянная посуда–это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость.
Из какого дерева делают кружки
Подборка качественной части дерева и породы для такого вида посуды – главный критерий. От правильно подобранной древесины зависят качество и срок службы изделий.
Варианты разных материалов для кружек:
- Дуб – дубовые кружки для пива получаются прочными, стойкими к влажности.
Дубовые кружки для пива получаются прочными, стойки к влажности.
- Акация обладает душистым ароматом, изделия из этого сорта дерева красивы благодаря структуре и цвету дерева.
Изделия из этого сорта дерева красивые благодаря структуре и цвету дерева.
- Бамбук собрал все самые лучшие качества: он легкий и прочный одновременно, не впитывает посторонние запахи, стоек к влаге и обладает антисептическими свойствами.
Бамбук легкий и прочный одновременно.
- Изделия из ясеня имеют насыщенный глубокий цвет вкупе с прочностью и долговечностью.
Изделия из ясеня имеют насыщенный глубокий цвет в купе с прочностью и долговечностью.
- Липа – это особый сорт древесины, которые обладает массой лечебных свойств, имеет красивую структуру древесины, прекрасные механические характеристики, и ко всему прочему преобладает душистый аромат.
Липа это особый сорт древесины, которые обладает массой лечебных свойств, имеет красивую структуру древесины.
Деревянная посуда не знает границ, ее видов огромное множество начиная с обычной скалки и солонки до ставцы и братины. Ставец – прообраз современной хлебницы. Братина – это графин шарообразной формы, подается к алкогольным напиткам. Но рассмотрим более популярные виды изделий из дерева – кружки.
Для пива
В Финляндии популярна деревянная кружка кукса. Чем же примечательна такая чашка? Во-первых, это традиционный подарок финнов на рождение ребенка. Во-вторых, финская деревянная кружка кукса подходит и для холодной родниковой воды и для горячего бодрящего кофе. В-третьих, ее можно использовать в качестве супницы, как идеальный вариант для охоты и рыбалки.
Финская деревянная кружка кукса подходит и для холодной родниковой воды и для горячего бодрящего кофе.
Пивные кружки из дерева актуальны среди мужской половины человечества. Так как данное изделие обладает уникальными термосвойствами: в бане стеклянная кружка, к примеру, быстро нагреется, и, соответственно, пивной напиток станет теплым. А деревянная кружка для пива не перегревается, напиток в ней долгое время остается определенной температуры.
Деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.
Для чая
Если вы решите отойти от современных материалов и перейти к экологически безопасным изделиям, то дерево – это отличный вариант. Такая кружка отличается хорошей теплопроводностью, что значит, что чашка продолжительное время будет оставаться холодной, а чай в ней долго остывать. И к тому же деревянная посуда имеет свой необычный древесный аромат и неповторимый привкус.
Деревянная посуда имеет свой необычный древесный аромат и неповторимый привкус.
Другие параметры
Тарелки, ложки, супницы, чашки – и этот ряд можно перечислять до бесконечности, деревянная утварь никогда не перестанет быть популярной и использоваться в обиходе.
Как ухаживать за деревянными кружками
Деревянные изделия считаются непрактичными, но, может, просто необходимо правильно ухаживать за таким видом посуды.
Правила ухода:
- Чтобы убрать едкий запах, необходимо протирать кружки из дерева марлей, пропитанной спиртом или уксусом. Затем обязательно прополоскать в достаточном количестве воды.
- Для удаления дубильных свойств кружек замочить их в воде на несколько часов, попеременно меняя водный раствор, затем насухо протереть вафельным полотенцем.
- Чашки из дерева окрасились – не беда, необходимо прогреть в хлористом растворе 15 минут, и цвет уйдет. Если остался неприятный запах, замочить в ледяной воде на пару часов.
- Деревянная пивная кружка потемнела – ополосните ее в растворе луковой шелухи.
- После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.
После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.
Руководствуясь простыми правилами, можно на долгие годы сохранить эстетически привлекательный вид деревянных изделий и повысить срок службы.
Популярные производители
В этом случае лучше выбирать отечественных производителей, так как русские умельцы столетиями занимаются ремеслом по дереву. Из поколения в поколение передаются секреты мастерства, соблюдаются многовековые традиции. Это, конечно, не значит, что зарубежные фирмы уступают по качеству и профессионализму, но отечественная деревянная посуда создается с частичкой русской души и мастерства.
Известные бренды:
- «Гранд Престиж»;
- «Посуда Ситон»;
- «Сибирское бересто»;
- «Царь Самоваровъ»;
- Woodfun.
Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках.
Деревянная посуда – это залог здорового питания, главное – правильно ухаживать за такой кухонной утварью. Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств механических характеристик: долговечность, теплопроводность, прочность. Но это не значит, что всю посуду в доме необходимо заменить на деревянную. Ко всем вопросам необходимо подходить с умом и правильно расставлять акценты, использовать посуду из различных материалов для определенных целей.
Видео: Дубовая кружка своими руками
Источник
Деревянные пивные кружки
Деревянные пивные кружки. Пивная кружка из дерева.
Пивная кружка из дерева традиционно популярна в странах восточной Европы. Деревянные пивные кружки делаются по нескольким различным технологиям, и все они отличаются высокой надежностью, привлекательным внешним видом и приданием процессу пития пива особого шарма. Пивная кружка из дерева будет прекрасным подарком мужчине, который ценит качество и надежность, но вместе с тем в душе немного, но романтик. Деревянная пивная кружка будет обязательно использоваться по прямому назначению, а так же прекрасно будет смотреться как украшение серванта.
Карельская береза — особая форма березы бородавчатой. Это невысокое дерево до 5-7 метров высотой, изредка кустовидной формы. Мировую известность карельская береза получила благодаря своей богатой палитре золотистых оттенков и причудливой текстуре, рисунком напоминающей мрамор (тёмно-коричневые включения на светло-жёлтом фоне). Но до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о причинах возникновения такой узорчатой древесины.
Кроме этого, карельская берёза отличается от обычной своей сестры твёрдостью и прочностью, ее древесина считается одной из самых износостойких. За эти ее ценные качества, карельская береза издревле на Руси носила название Царского дерева. Первые упоминания о карельской березе, которая «…внутренностью походит на мрамор», встречаются в описаниях, сделанных в 1766 г. «лесным знателем» форстмейстером Фокелем, отправленным Екатериной II в леса северо-запада России. Кусочки древесины карельской березы заменяло древним карелам монеты.
Обработанная древесина карельской березы — красота, от которой невозможно отвести взгляд. Ее цветовая гамма начинается нежно-кремовым и заканчивается темно-оранжевым тонами. Особенностью ее является то, что ни на одном срезе одного и того же дерева вязь не повторяется. Из-за того, что карельская береза встречается в природе редко и участки древесины с красивой переливчатой, узорной текстурой, напоминающей мрамор, в каждом бревне составляют, всего лишь10-25 % объема, карельская береза на протяжении сотен лет сохраняет статус ценного дерева.
Берестяные пивные кружки. Пивные кружки из бересты.
В качестве оригинального, безусловно полезного и приятного подарка мужчине мы предлагаем берестяные пивные кружки. Пивные кружки из бересты отличаются необычной для пивной кружки легкостью и тонким ароматом бересты, который придает пиву еще больше положительных моментов. Берестяная пивная кружка обладает еще одним положительным качеством — при случайном падении на пол она не разобъется. Пивные кружки из бересты не боятся воды, даже наоборот, не рекомендуется долгое время держать берестяную кружку без влаги.
Береста, — это верхний слой березовой коры. Это прочный, долговечный материал, идеально подходящий для применения в быту. Мягкая, бархатистая поверхность бересты очень приятна на ощупь, а её цветовая гамма варьируется от темно-шоколадного до золотистого и кремового белого. С незапамятных времен ее применяли для изготовления различных предметов, необходимых в быту: коробов и шкатулок, туесков и кружек, а также украшений и даже рыбацких лодок.
Береза — наше, «российское» дерево, оно очень близко каждому русскому человеку и пробуждает в нас скрытые воспоминания о наших предках, которые жили на этой земле. Традиционно береза считалась благоприятным и чистым деревом. Благодаря наличию в бересте натуральных компонентов серебра, береста обладает мощнейшим антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием. В доме, где имеются изделия из бересты, человек дышит целебным воздухом. Гомеопатические дозы берестяных фитонцидов все время и днем и ночью сражаются за его здоровье. Береста — это лекарство от малярии, пневмонии, водянки, профилактика герпеса и стоматита, а также прекрасное средство, способное залечивать раны. Изделия из бересты нормализуют давление и снимают головную боль. Даже в холодной комнате береста остается теплой, так как обладает большой положительной энергетикой. Достаточно некоторое время посмотреть на нее, подержать в руках — и вы сразу же успокоитесь, если были чем-то взволнованы. Подарки из бересты лечебны не только для тела, но и для души человека. Они успокаивают, помогают создать уют в доме, от них словно исходит какое-то живое тепло.
Источник
Правильные бокалы для пива
Эта статья не претендует на всеобъемлющее энциклопедическое описание всех типов пивных бокалов, а скорее является просто собранием моего личного опыта культурного употребления пива.
Конечно, пиво можно пить прямо из бутылки, или банки, но если пить его из соответствующего бокала, то можно получить намного больше удовольствия, не говоря уже об общей культуре пития.
Не растягивая предисловие надолго, приступаем к разбору тары ))
Кружки и прочая классика
Пивная кружка
Пивная кружка
Классическая пивная кружка не нуждается в представлении. У меня в личной коллекции набралось немало кружек всех сортов и размеров: с гладкими стенками, и с ребристым, пол-литровых, и поменьше.
Среди плюсов кружки — устойчивость, удобство (ручка), и ширина — можно в прямом смысле «шары залить».
В кружку лучше наливать сорта, не отличающиеся сложным ароматом. Ароматное пиво в кружке просто «потеряется».
Бокал для хефевайцена
Фирменный бокал для вайцена Weihenstephan
Бокалы для немецкой пшенички имеют изогнутый профиль, вытянуты в высоту, расширяясь кверху.
Расширение в верхней части бокала призвано сдержать мощную пенную шапку хефевайценов, оставляя при этом больше площади для испарения и формирования запаха. Сужение к кромке концентрирует испарившиеся ароматические вещества, усиливая банановый аромат пшеничного пива.
Изгибы бокала создают дополнительные завихрения при наклоне (когда вы пьете), что позволяет постоянно обновлять пенную шапку.
Кроме, собственно, хефевайцена, в такой бокал можно налить обычный лагер, или пилснер. Для пилснера существует отдельный вид высоких бокалов с прямыми стенками, но у меня в коллекции такого нет, и нет опыта использования.
Пинты
Пинтовые бокалы весьма распространены в Великобритании, и считаются наиболее подходящей посудой для британских стилей пива — биттеров, стаутов и прочих элей.
Объем таких бокалов (имперская пинта), по крайней мере, сделанных для британского рынка, регулируется и контролируется специальным госучреждением в Соединённом Королевстве.
Коническая пинта
Коническая пинта
Коническая пинта является по сути большим стаканом для пива с гладкими стенками. Места под пенную шапку в нём особо нет, поэтому из таких бокалов не принято пить пенные сорта типа хефевайцена, да и пенные разновидности стаута лучше наливать в другие бокалы.
У меня таких два, брендированных под пиво London Pride. Собственно, из них отлично идут любые английские эли. Форма бокала прекрасна в своей лаконичности, его удобно мыть, и из него удобно пить, благодаря расширению в верхней части. По аналогии с кружкой — «шары заливать».
Кроме элей сюда можно налить любое другое нетребовательное и не сильно пенное пиво — любые лагеры из супермаркета, «живое-нефильтрованное», итд.
Ноник
Пинта-ноник
Название произошло от коммерческого наименования Nonik (no-nick), т.е. «без сколов». Ноник — развитие идеи обычной конической пинты. Утолщение в верхней части улучшает хват, не позволяет стаканам слипаться, а так же бережёт кромку от сколов, когда бокалы складывают в стопки. Скорее барный, чем домашний обитатель, и такого стакана у меня дома нет.
Подойдёт для всего того же, для чего подходит обычная коническая пинта.
Пинта-тюльпан
Пинта-тюльпан (ИКЕА Лодрет)
Изгибы этого бокала делают его чуть более приспособленным для пенных стаутов. У пива Guinness есть даже фирменные бокалы похожей формы для их стаута. Изгиб верхней части укрощает и сохраняет пенную шапку дольше.
Собственно, на фото сюда налит немецкий хеллес, но этот бокал больше подходит для сухих стаутов.
Conil
Rastal Conil
Вариация конической пинты для модных крафтовых баров от немецкой фирмы Rastal. Объем 0.4 литра, потому что по 0.5 в крафтовых барах не наливают! Впрочем, Rastal выпускает их в различных объемах, в т.ч. и 0.5.
Такого бокала у меня нет, потому что уже есть две пинты. Если только брендированный где-то урву для коллекции.
Чаши, кубки и бокалы на ножках
Вычурными формами фирменных бокалов особенно страдают бельгийские пивоварни, которые своим традициям и истории уделяют едва ли не больше времени, чем своему пиву. Почти у каждой пивоварни найдется свой фирменный бокал уникальной формы, поэтому тут я ограничусь лишь парой примеров.
Чаша
Фирменная чаша Kasteel
Стеклянные чаши на ножке должны, по всей видимости, вызывать ассоциации со средневековыми пирами. Чаши имеют обычно большую площадь и небольшое сужение к верху — что даёт возможность контролировать пенную шапку, а так же собирать и концентрировать аромат пива. Из таких чаш пьют бельгийские крепкие эли — трапписты и прочие аббатские сорта. Лёгкое пиво в таком потеряется. Можно налить и стаут, но объем таких чаш, обычно, подстраивается под традиционный европейский объем пивной бутылки (0.33л), а значит поллитра стаута не поместится.
Такой чаши дома у меня нет, предпочитаю пить бельгийцев в баре.
Бокал для красного вина
Большой винный бокал
Поскольку бокалы для вина призваны максимально раскрыть букет ароматов, то неудивительно, что их используют и для розлива ароматных стилей пива. Более того, некоторые крафтовые бары льют в такие бокалы различных калибров вообще всё, что у них есть на кранах.
Опять же, не особо пахучие сорта вроде евролагеров, бархатного и подобных вещей от такого бокала не выиграют, пшеничка не поместится со всей своей пеной, а крепкие вещи вроде барливайнов и имперских стаутов начнут выдавать слишком много спирта в аромате.
Из винных бокалов можно смело пить фруктовое пиво, кисляки и IPA во всех проявлениях.
Кубок
Фирменный кубок Floreffe
Как чаша, только поглубже. Как я уже писал, кубки очень уважают бельгийские пивовары, за дополнительные ассоциации с историей и традициями. В кубке больше места для пены, чем в чаше, да и в целом объем кубка больше. Кроме эстетики, особой выгоды такой бокал не несёт, так что кроме бельгийских элей, сюда можно налить и что-нибудь попроще.
Кубков дома не держу по той же причине, что и чаши.
Rastal Craft Master Bowl — относится к классу «тюльпанов»
Бокалы-тюльпаны призваны элегантно служить делу усиления аромата налитого в них пива. Если наливать не до краёв, как на фото, то форма бокала позволит активно «покрутить» пиво в бокале (по аналогии с вином), дополнительно высвобождая запах. Как и все описанные выше бокалы на ножках, страдает некоторой неустойчивостью.
Конкретный пример — Craft Master Bowl от немецкой фирмы Rastal с «домашним» объемом ровно 500 мл до кромки. Из этого бокала я пью все «кисляки»: гозе, берлинеры, просто кислые эли, фламандцы и т.д. Однако, в такой бокал можно налить и лагер, будет как минимум красиво. Вот только пенистые стауты и пшеничное я бы сюда не наливал — изгиб не способствует удержанию пенной шапки.
Специалитеты
В этот раздел я вынес «крафтовые» бокалы — вещи, созданные на волне роста пивной культуры последних лет.
TeKu
Rastal TeKu
Бокал назван в честь создателей — Тео Муссо — пивовара и владельца сети пивных Baladin в Италии, и итальянского пивного критика с никнеймом Kuaska. По духу этот бокал близок к винному, но умелый маркетинг сделал из него легенду пивного мира. Маркетологи Rastal лихо подхватили идею его создателей о том, что это лучший бокал для дегустаций вообще любого пива на свете. Конечно, если отбросить маркетинговую мишуру, то перед нами бокал, в котором почти всё сделано для извлечения из пива максимума аромата — сужение от чаши к верхнему краю, крутые стенки, чтобы крутить пиво в бокале. Ножка тут добавлена скорее для элегантности, и для тех, кто совсем не хочет греть пиво руками.
Дома у меня есть пара таких бокалов, но использую я их в основном «по назначению» — т.е. для дегустаций, и не чураюсь лить в них как массовые лагеры, так и сложно-сочинённые имперские стауты, барливайны и квадрюпели.
Из минусов — низкая устойчивость, как у всех высоких бокалов на ножках, и объем 0.4 л максимум (даже если лить по кромку — 0.5 не влезет). Именно из-за ограниченного объема я нередко отдаю предпочтение другим бокалам ниже, если пью пиво в стандартной таре 0.5.
Craft Master One
Rastal Craft Master One
У любого серьёзного производителя бокалов нынче есть свой «бокал для IPA». Вот этот конкретный бокал — разработка Rastal, и как видно из его форм, они явно вдохновлялись своим же TeKu. По сути, это предыдущий бокал, где ножку заменили на дополнительный объем и немного растянули чашу в высоту. В такой бокал уже помещается 500 мл, его удобно держать за широкую «ножку», он более устойчив — не поспорить с кружкой, но и не винный бокал.
Что касается усиления аромата — то свойствами Craft Master One похож на TeKu. Пиво всё ещё можно поболтать, пока не допил до «ножки», а в самой «ножке» пива помещается ровно на один-два глотка. Ровно столько, чтобы решительно «дожать» остатки, и налить ещё.
Пара таких бокалов — одно из моих последних приобретений, они быстро стали основными бокалами для дегустаций и употребления всех разновидностей IPA в фасовке 0.5л. Меньшая фасовка (0.33) в Craft Master One визуально теряется, в этом случае я использую другие бокалы.
Из минусов — за сам бокал лучше не держаться без нужды. Стекло тонкое и пиво быстро нагреется.
Есть варианты этого бокала с объемом поменьше, вплоть до дегустационных 200мл.
Craft Master Two
Rastal Craft Master Two
Как понятно из названия, этот бокал — развитие идеи Craft Master One. Контуры смягчили, бокал стал тоньше, а от того устойчивее. Формой же он почти приблизился к пинте-тюльпану, но остался тонким и элегантным. Хват у бокала удобный, но размеры уже не позволяют крутить пиво в чаше, как в предыдущей версии. В плане извлечения аромата этот бокал проигрывает TeKu, Craft Master One, да и вообще любому «тюльпану», зато выигрывает в визуально-эстетической составляющей.
В таком бокале уместно будет выглядеть и стаут, и лагер с пилснером и даже пшеничное пиво, но предназначен он, в первую очередь, для IPA.
Дома у меня таких было два, и, поначалу, они были основными бокалами для IPA. Потом я купил Craft Master One, и звание перешло к ним. Эти же остались запасными, и используются в основном для пива в фасовке 0.33л.
Spiegelau Stout
Spiegelau Stout
Spiegelau — ещё одна немецкая фирма, производящая бокалы для всего, в т.ч. и для пива. У них есть своя серия бокалов для крафтового пива: для IPA и пшеничного, не считая бокала для стаута, который на фото. Все они более-менее похожи и подчинены единой концепции «широкой чаши и дополнительного объема в ножке».
Форма чаши этого бокала позволяет сдерживать обильную пену, присущую стаутам, а постоянное переливание пива через «бортик» между основным объемом и ножкой обновляет пену.
Собственно, этот бокал дома я использую для стаутов и портеров в фасовке 0.5.
Среди минусов этого бокала — высокий центр тяжести, несмотря на полезный объем в ножке, а так же ОЧЕНЬ тонкое стекло. Пожалуй, здесь самое тонкое стекло по всей моей коллекции. Мыть очень страшно.
Bodega
Фирменный бокал To Øl Bodega
У испанского производителя стекла Bormioli Rocco есть целая серия бокалов «Bodega», в т.ч. и вот такой бокал современной лаконичной формы, по классификации наиболее близкий к Tumbler, т.е. к «стаканАм».
Честно скажу, что держать его не очень удобно (слишком широкий), а объем 0.4 «до кромки» делает его нишевым приобретением «для коллекции». Зато какие фотки с мутными NEIPA выходят!
Бокал-банка
Бокал-банка
Такого бокала у меня (пока) нет, но стеклянные стаканы, повторяющие форму алюминиевой банки быстро завоевали западный инстаграм. Если судить по фотографии, то в таком бокале визуальная составляющая превалирует над функциональной — вряд ли его удобно держать и пить из него, зато сколько лайков соберёт, да?
Винный бокал без ножки
ИКЕА Ивриг
Замыкает сегодняшний обзор бокал, на который можно смело налепить ярлык «best kick for your buck», или «лучшее соотношение цена-качество». Винные бокалы без ножки обладают всеми аромато-извлекающими свойствами обычных винных бокалов, и не обладают недостатками вроде низкой устойчивости и излишней хрупкости. Конкретный бокал на фото сделан из достаточно толстого стекла, он устойчив и крепок.
Если не хотите тратиться на «крафтовые» бокалы, но всё ещё пить пиво «на стиле» — этот вариант для вас. Даже если плеснуть туда «Жигулёвского», композиция в целом всё ещё будет выглядеть отлично.
На этом у меня про бокалы всё. Если есть вопросы — пишите в комментарии, там же можно меня похейтить. Если понравилось — шер, лайк, репост!
Источник