Можно ли пить пиво открытое которое стояло неделю
Содержание статьи
Через какое время испортится открытое пиво (открытая бутылка пива)?
Когда испортится открытое пиво? Несколько часов, день, сутки? Пиво алкогольное и безалкогольное открытые испортятся одинаково по времени? Сколько может простоять открытое пиво без холодильника? Как понять, что открытое пиво, открытая бутылка с пивом испортилась? kitsune Tenko 5 лет назад Лучше всего открытое уже пиво сразу выпивать, так как потом оно теряет свой вкус. Если всё же открыли пиво и не выпили его, то можно без холодильника хранить его несколько часов, дольше не советуют. А в холодильнике открытую бутылку с пивом можно хранить несколько суток, примерно двое-трое. Правда, вкус меняется в худшую сторону. А если пиво стало невкусным, но пока не испортилось, то можно его применить, например:
система выбрала этот ответ лучшим Мирабилис 5 лет назад Пиво даже закрытое лучше хранить в холодильнике. Если пиво открыто и не выпито в этот же день, его следует убрать в холодильник. Утром его еще можно пить. Но если оно потеряло вкус, то уже не пейте его. Если открытая бутылка пива стояла сутки без холодильника, то конечно лучше пиво не пить. Безалкогольное и алкогольное пиво портятся одинаково. Вкус испорченного пива будет уже не тот, это сразу будет понятно, если немного его попробовать. Чтобы не выливать продукт, пиво можно по-другому использовать- сделать кляр для рыбы или кабачка, испечь блины на пиве или хлеб на пиве. Можно сделать маску для головы. Let It Be 5 лет назад Если вы имеете ввиду под словом «испортится» действительно испорченный продукт, а не просто потерявший свои вкусовые качества, то можно открытое пиво сейчас хранить довольно долго в холодильнике. Оно практически повсеместно в наше время пастеризуется. А если брать вкус и получение удовольствия от напитка, то тут вам практически все любители напитка в любом случае ответят: открыл — выпей или вылей. Непастеризованное, живое пиво, даже закрытое, долго не сохранишь, и даже в холодильнике. Сразу заметно по появившемуся осадку на дне бутылки. В своё время дефицита пива, когда было ещё в продаже непастеризированное, то летом уже в двух-трёх дневных бутылках был осадок. Но блин брали, пили. Дефицит. Андрей0817 5 лет назад Как долго можно хранить открытую бутылку пива без холодильника я знаю точно, так как брали его в долгую поездку с друзьями. После открытия оно теряло вкус уже через 12 часов и что важно: чем чаще открываешь бутылку — тем быстрее оно выдыхается. Я налил по стаканам пиво и сразу же закрыл бутылку. Так вот на следующий день это пиво ещё было пригодно к употреблению. Если открытое пиво, плотно закрыли и поставили в холодильник, то там оно может простоять дня 2 — 3. Дольше хранить можно, но всё же вкус потеряется. Мы часто забывали пиво в бане, выпьем половину полторашки, закроем крышкой и забыли. Хоть его больше не открывали и в бане прохладно было — пиво было непригодное к употреблению. Пиво — это один из популярнейших напитков алкогольных у людей. Есть светлое, есть темное, живое и нет, но в независимости от всего этого у него есть некоторые тонкости и в частности с хранением. Конечно если вы бутылочку открыли, то ее лучше сразу и употребить, ибо пару часов может пройти, и если напиток не под крышкой плотно, то он выдохнется и потеряет вкус, такое лучше и вовсе не пить. Если вы открыли бутылку, не допили, после закрыли пробкой и поставили в холодильник, то такое пиво простоит 4 дня. Закрытая (не тронутая) бутылка в холодильнике неделю сохраняется, далее употреблять уже конечно нежелательно. Если пиво выдохлось это будет понятно по вкусу – нет свежей терпкости и осталась только кислятина. Открытое пиво через шесть часов уже можно понять что существенно потеряло во вкусе, а после суток так и вообще можно выливать. Очень быстро выдыхается разливное пива (в кегах) бутылочное видимо в силу массы консервирующих добавок еще немного дольше стоит медленнее превращаясь в бурду. Пиво лучше выпивать сразу. arnis 4 года назад Открытая бутылка с пивом очень быстро теряет свой вкус, так как оно выдыхается. Происходит это примерно за 40 — 60 минут. В стакане выдыхается еще быстрее, так как открытая площадь еще больше. Бесполезно и закрывать бутылку. Пиво в закрытой бутылке будет сохранять свой вкус до 3-5 часов. Настоящее качественно пиво в закрытой бутылке не выдыхается очень долго, а именно до 3 дней, при этом не теряет своих вкусовых свойств, но такое пиво сейчас встречается крайне редко. Поэтому пиво выпивать нужно сразу, нужно покупать столько, сколько можете выпить, чтобы не оставлять открытые бутылки. Алекс98 3 года назад Обычно на каждой этикетке пива написано сколько оно хранится после вскрытия упаковки. Примерные сроки это сутки-двое. Думаю этим рекомендациям стоит верить и хранить вскрытое пиво более суток не имеет никакого смысла. Пиво просто испортится! Если хранить в холодильнике, то может и можно более продолжительное время, а если не в нем, то сутки — максимум. Помощни к 4 года назад Буквально один день простоит, и все — пиво испортилось. Из него уходят газы и на вкус оно уже не будет таким приятным — скорее противным станет. Если и хотите сохранить уже открытое пиво, то закупорьте его крышкой и поставьте в холодильник. Но все равно долго не протянет — до 2 дней. Открытое пиво хранится в холодильнике 2-3 дня, зависит от сорта, пить его уже будет невкусно, но продукт можно использовать для других целей- маринад для шашлыка или просто мяса, добавить в выпечку, сделать маску для волос. Знаете ответ? |
Источник
Открытое пиво в холодильнике
Нет никакой необходимости в том, чтобы перечислять все те причины, по которым человеку может понадобиться оставить открытое пиво в холодильнике с целью продлить срок его жизни на несколько часов или даже дней. Постараемся разобраться в вопросе и проанализируем возможные варианты целесообразности подобных действий.
В первую очередь, необходимо определить те факторы, которые влияют на сохранность напитка. Для упакованного пива такими факторами, в основном, являются температура окружающей среды и солнечный свет (рекомендую прочесть статью «Цвет бутылки»), который негативно влияет на сохранность любого пива. В холодильнике эти два фактора в значительной мере минимизируются, то есть влияние солнечного стремится к нулю, а температура окружающей среды становится оптимальной для длительного хранения.
Однако в случае с открытым пивом, появляются дополнительные факторы, основным из которых является взаимодействие с воздухом. Кроме того, давление в открытой бутылке становится равным атмосферному, что, в свою очередь, приводит к уменьшению содержания углекислого газа в напитке и тому, что мы называем «выдохлось». После того, как кислород попадает в бутылку, начинаются активные окислительные процессы, которые приводят к порче продукта. По истечении некоторого времени, пить прокисшее пиво будет опасно для здоровья.
Существует огромное количество разнообразных сортов пива, которые отличаются друг от друга не только вкусом или цветом, но и способом приготовления, крепостью и многими другими параметрами. Различия между некоторыми сортами достаточно радикальны и было бы глупо при этом утверждать, что они обладают одинаковой способностью к хранению в открытой или закрытой таре, в холодильнике или в тепле. Например, всем известная японская водка саке – на самом деле является крепким не карбонизированным пивом, и храниться в холодильнике может довольно долго.
Сорта пива бывают:
- Легкие и крепкие;
- Горькие (с большим количеством хмеля) и с полным отсутствием хмелевой горечи;
- Фильтрованные и нефильтрованные;
- Пастеризованные и непастеризованные;
- Сильно карбонизированные (насыщенные углекислотой) и полностью лишенные углекислоты;
Существует множество иных параметров, но основное влияние на хранение пива оказывают именно эти.
Будет логично предположить, что легкий сорт пива портится несколько быстрее, чем его крепкий собрат. Содержание алкоголя в самом крепком на сегодняшний день пиве составляет 65%. И, скорее всего, этот напиток не испортится даже будучи открытым в течение достаточно длительного времени, если же его поставить в холодильник и заткнуть горлышко какой-либо пробкой, то простоит оно там очень долго в целости и сохранности.
Если рассматривать очень горькие сорта пива, то все они очень насыщены дубильными и полифенольными веществами, которые содержит в себе хмель, чье присутствие и создает пивную горечь. Такие вещества выступают в роли консервантов, поэтому очень горькие сорта будут храниться даже в открытом состоянии несколько дольше, чем сорта с минимальным содержанием хмеля, такие как ламбики.
Срок жизни нефильтрованного и непастеризованного пива в любом случае будет ниже, чем у фильтрованного и пастеризованного. Долго хранить такое пиво открытым не способен даже холодильник.
Возьмем в качестве примера наиболее распространенный сорт пива – светлый фильтрованный пастеризованный лагер, с содержанием алкоголя от 4,5 до 5% в стеклянной бутылке 0,5 литра. Предположим, что половину бутылки вы уже выпили, а другую решили оставить на чёрный день в холодильнике. Простоит такое пиво более менее приемлемым для употребления не более суток. Разумеется, вам придется заткнуть горлышко бутылки плотной пробкой, однако даже это не спасет пиво от потери значительной части углекислого газа, а значит и плотной пенной шапки у такого пива вам не увидеть.
На самом деле, употребить пиво, стоявшее открытым в холодильнике, без вреда для здоровья можно и через неделю, но удовольствия вы от этого, скорее всего, не получите. В любом случае, пишите в комментариях о своих опытах в данном направлении.
Источник
Если выпить просроченное пиво — что будет и какие последствия
Вред от употребления просроченных продуктов хорошо известен человеку, но что будет, если выпить просроченное пиво? Вопрос острый, тем более что производителя часто занижают срок годности напитка. Как определить, испортилось пиво или нет, от чего зависит процесс и какие последствия для организма будут, если выпить напиток с истекшим сроком годности? Разберемся во всем подробно.
Что можно считать просроченным пивом?
Как и любой другой продукт, напиток требует указания даты изготовления и срока годности на упаковке (ГОСТ Р51074-97). Кроме срока годности существует срок хранения напитка – период времени, в течение которого состав не теряет свои качественные показатели. Еще существует понятие условий хранения, производитель также указывает их на упаковке товара. Срок хранения напрямую зависит от условий, если оставить емкость с пивом под солнцем, период возможного употребления значительно сократится.
Важно! Обозначение срока годности на таре гарантирует соответствие нормативным актам, в соответствии с которыми напиток был произведен. К ним относятся органолептические показатели: вкус, цвет, запах.
Истечение срока хранения не всегда означает наступление периода просроченности пива, этот показатель определяется окончанием срока годности. Юридически, потребитель вправе подать на изготовителя в суд, если отравился пивом, срок годности которого, указанный производителем, не истек. Но если выпили просроченного пива, все претензии следует предъявлять исключительно к себе.
Что происходит с напитком после окончания срока годности?
Просроченные продукты можно найти и в собственном доме: завалялась баночка пива, про нее забыли. В супермаркетах часто проводятся акции и распродажи хмельного, срок годности которого на исходе. Можно ли купить такой напиток и что происходит после окончания срока годности в пиве?
Натуральное пиво – напиток скоропортящийся, хранить его можно не более 60 дней и то, при соблюдении определенных условий. После окончания данного предела, в жидкости происходит активное размножение условно патогенных бактерий, опасных для здоровья человека. Микроорганизмы способны спровоцировать не только отравление пищевого типа, но и стать причиной многих более серьезных патологий. Кстати, пищевое отравление назвать «легким» тоже нельзя, процесс затягивается надолго и зачастую требует немедленной медицинской помощи.
Мобильное приложение для искушенных игроков, теперь всегда доступно без необходимости поиска, конечно же скачать 1xBet на Андроид можно бесплатно на свой смартфон со всеми новшествами внедренными под контролем профессиональных капперов и анализаторов спортивных событий.
Важно! Вредные бактерии имеют способность накапливаться в пиве. А значит, если срок годности напитка истек недавно (3-5 дней), то вероятность сильного отравления минимальна. Данный факт не относится у «живому» сорту – его категорически запрещено употреблять после указанного срока годности.
В наших магазинах нечасто попадаются живые сорта напитка, в основном, это пиво, производимое с химикатами натурального и искусственного типа. Пить просроченное пиво такого рода, заведомо получить серьезное отравление: химические реактивы могут вызывать серьезные отравления организма, спровоцировать клеточные изменения структуры органов.
Признаки и последствия отравления пивом
Следует разобраться с токсичными веществами. Само по себе пиво таких не имеет, единственным источником появления токсинов является тара:
- Бутылка из пластика. Выделяет ядовитые вещества при взаимодействии со спиртом. Дибутифталат – яд, приводящий к летальному исходу, именно поэтому практически везде бутылки ПЭТ запрещены для розлива крепкого алкоголя. Но и в пиве есть спирт, потому пить напиток из пластиковой бутылки категорически не рекомендуется, особенно если продукт просроченный.
- Стеклянная банка, бутылка. Стекло – материал инертный, не вступающий во взаимодействие со спиртами, однако каждая бутылка имеет пробку. Длительный контакт с пробкой и вызывает накопление токсинов в напитке, но происходит это если бутылка длительное время лежала или стояла вверх дном. Еще хуже, когда пробка неплотно подогнана к горлышку и в пиво попал воздух – пить напиток нельзя, обязательно отравитесь. Даже при нормальном сроке годности попадание воздуха в бутылку гарантирует наличие патогенных бактерий. Но если крышка пригнана плотно, срок реализации и годности истек недавно, отравиться пивом будет сложно.
- Банки из алюминия. Тара максимально защищает напиток от любых воздействий внешней среды. При сохранении целостности, правильном хранении и неповрежденном внутреннем слое банки, пить просроченное пиво (ненадолго) можно. Но вот кто даст гарантию в том, что внутреннее покрытие оставалось целым? Если внешняя поверхность целая, факт дефектов внутреннего пространства минимален, но все же есть.
Важно! Просроченное пиво, потерявшее качество, отличается потерей качественных органолептических свойств. Ему присуща кислинка, неприятный запах, может измениться цвет, уровень пенности напитка.
Последствия употребления просроченного напитка – отравление. Заболевание пищевого типа имеет ряд ярко выраженных симптомов:
- Тошнота, рвота;
- Резкие боли в области живота;
- Понос;
- Кишечная колика;
- Повышение температуры тела иногда до пограничных показателей;
- Метеоризм;
- Общая слабость, потливость;
- Похолодание кожных покровов;
- Синюшность, отечность;
- Головные боли.
Уровень интоксикации зависит от степени накопления бактерий, скорости их развития и размножения в организме. Иногда достаточно промыть желудок обильным питьем с вызыванием рвоты, чтобы избавиться от причин. Не помешает прием медикаментозных средств, сорбентов (активированный уголь). Но есть симптоматика отравления, при которой следует немедленно вызывать скорую:
- Резкие и частые приступы рвоты, после которых пациент не может пить воду;
- Предельная слабость, яркое побледнение кожи;
- Подъем температуры тела более 37,5 градусов длительное время;
- Сбой ритмов сердца, снижение давления.
Важно! Если человек отравился пивом, это нельзя оставлять без внимания. Токсины спирта в сочетании с болезнетворными бактериями запускают процессы регенерации клеток важных органов: почек, печени. Процесс может стать необратимым и привести к таким последствиям, как почечная, печеночная недостаточность, проблемы с ССС, ЖКТ.
Пить или не пить?
Что будет, если употреблять просроченное пиво, понятно. Определить же, что оно просрочено, можно только открыв тару. При правильном хранении многие сорта пива остаются годными в течение 30-40 дней после того, как дата на упаковке уже истекла. Но лучше не рисковать и отказаться от напитка, срок давности которого составляет более 10 дней. В этом случае вы точно обойдетесь без последствий.
Сторонники же альтернативной точки зрения утверждают, что выпив пивка с истекшим сроком годности, можно сильно отравиться просроченным пивом, даже при соблюдении нормативов хранения. Основанием для данного утверждения служат опасения в знании всех тонкостей взаимодействия напитка с нашим здоровьем. Мало кто относится к абсолютно здоровым пациентам, потому просроченное пиво вполне может запустить негативные процессы в организме, усилить хронические заболевания или выявить новые патологии. И такое мнение также следует учитывать, рассуждая, можно ли пить напиток, у которого кончился срок годности.
Определить по внешнему виду нормальность напитка нельзя, однако если бутылка вскрыта, напиток имеет кислый запах, вкус, его уже не пьют, чтобы не отравиться. И что делать? Возможно использовать его не по прямому назначению. В косметологии много рецептов, где применяется пиво для волос (ополаскивания, маски). Неплохо забрать бутылку в парную и поддать пивком парку – кислое имеет более яркий аромат хмеля, потому банька получится отменной. Иногда гурманы применяют напиток для маринования шашлыков, но какие будут последствия при отравлении таким мясом, выяснится только после того, как все съели.
Подводя итог, можно сказать, что если пили пиво с истекшим сроком годности, и ничего не случилось – это явное везение. Лучше не рисковать и выкидывать продукт с истекшим сроком годности, как бы ни хотелось холодного пенного.
Источник