Можно ли пить пиво после диареи
Содержание статьи
Можно ли пить алкоголь при отравлении
Содержание:
- Пищевое отравление
- Алкогольная интоксикация
- Алкоголь при отравлении метанолом
- Первая помощь при отравлении метанолом
Среди народных средств, используемых для лечения отравлений, часто встречается алкоголь. Однако на самом деле он не вызывает никакого положительного эффекта, а может только усугубить болезненное состояние. Алкоголь при отравлении следует полностью исключить.
Пищевое отравление
Пищевую интоксикацию провоцируют некачественные продукты, обсеменённые болезнетворными микроорганизмами, которые выделяют токсины. Они вызывают расстройство работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), проявляющееся следующим образом:
- тошнота, рвота, диарея;
- кишечная колика;
- головная и мышечная боль;
- утомляемость, отсутствие аппетита;
- повышение температуры тела.
Токсины воздействуют на стенки желудка и кишечника, вызывая их раздражение и воспаление. Рвота и диарея — это естественная защитная реакция организма, помогающая ускорить выведение болезнетворных агентов и ядовитых продуктов их жизнедеятельности.
Пить спиртное при употреблении некачественной пищи нельзя. Он усугубляет процесс: оказывает раздражающее действие, тем самым провоцируя повторную рвоту и диарею, а также вызывает повышенное мочеиспускание. Это усиливает обезвоживание, которое приводит к нарушению метаболизма. Чем выше процент потери жидкости, тем более серьёзные расстройства могут возникнуть. Попытки лечения алкоголем при отравлении приводят к ухудшению состояния, так как он сам по себе является токсином для человека.
Чтобы облегчить самочувствие, нужно выполнить промывание желудка: дать выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту, нажав на корень языка. Процедура выполняется до тех пор, пока вода не станет чистой. Впоследствии рекомендуется использовать энтеросорбент (активированный уголь, «Полисорб» и прочее) согласно приложенной к нему инструкции.
В первые сутки следует пить только воду в большом количестве с целью предупреждения или устранения обезвоживания. Затем можно постепенно вводить питательные, но не раздражающие слизистую оболочку желудка бульоны, отвары, супы и прочее. До полного выздоровления любая острая, солёная, копчёная пища, газированные и спиртосодержащие напитки запрещены.
Алкогольная интоксикация
Такое состояние возникает в результате разового употребления большого количества этанола или его длительного распития. Он сам по себе является токсином, а при попадании в печень образуется продукты распада, ещё больше ухудшающие самочувствие. Происходит воздействие на каждую систему в организме, но больше всего страдает головной мозг, печень, сердечно-сосудистая система и ЖКТ.
Алкогольная интоксикация — это проявление третьей стадии опьянения, когда токсины воздействуют на органы и системы, нарушая их правильное функционирование. Симптоматика зависит от количества выпитого. К основным признакам относят:
- покраснение кожи в области лица и шеи;
- спутанность речи, снижение или повышение активности;
- тошнота, рвота, частый и жидкий стул, усиление мочеиспускания;
- нарушение двигательной активности;
- потеря сознания;
- урежение частоты дыхания, сердечных сокращений, снижение артериального давления.
Дальнейшее распитие алкоголя при отравлении этанолом запрещено, так как оно приводит к ухудшению состояния. Следует немедленно выполнить промывание желудка. Если пострадавший находится без сознания, нужно уложить его на бок во избежание захлёбывания рвотными массами и вызвать скорую помощь.
Похмелье — это синдром, возникающий в результате сильной интоксикации. Распространён миф о том, что лучшее средство от него — это повторное распитие спиртных напитков. Попытки улучшить своё самочувствие таким образом могут только разрушить ферментативную систему и привести к алкоголизму. При похмелье нужно потреблять большое количество воды, чая, разгрузить питание, исключить кофеин и физические нагрузки. Организму необходимо полностью восстановиться.
Алкоголь при отравлении метанолом
Несмотря на отрицательные свойства этанола, он может спасти человеку жизнь. Алкоголь при отравлении метиловым спиртом — это средство первой помощи. Он выступает в качестве антидота, способного предотвратить необратимые изменения в организме.
Метанол — техническая жидкость, высокотоксичное вещество. Его ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Он используется в производстве растворителей и бытовой химии. В ликёроводочной промышленности применение запрещено.
Риск отравится есть у тех, кто пьёт суррогаты этанола, покупает нелицензированный продукт. Метиловый спирт нельзя отличить от этилового, просто взглянув на них. Они одинаковы по вкусу, цвету и запаху. Если есть сомнения в качестве продукта, можно провести несколько экспериментов с напитком:
- Поджечь. Цвет пламени у этанола — синий, у метанола — зелёный.
- Опустить раскалённую медную проволоку в стакан. В первом случае ничего не изменится, во втором — появится едкий запах формальдегида
- Бросить в него сырой картофель. У этанола цвет не изменится. Если это ядовитая жидкость, она приобретёт розовый оттенок.
При попадании яда в организм начинается его расщепление ферментом печени, отвечающим за метаболизм спиртов. В результате образуется муравьиная кислота и формальдегид. Эти органические соединения угнетают функции жизненно важных органов.
Признаки того, что был выпит яд:
- слабость, озноб, головокружение;
- рези в животе, тошнота, рвота, понос;
- появление примесей крови в рвотных массах;
- светобоязнь, «туман» перед глазами, снижение зрения, слепота;
- потеря сознания, кома.
Первая помощь при приеме метанола
Человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, необходимо:
- Вызвать скорую помощь.
- Выполнить промывание желудка.
- Дать водку (100-150 мл) или любой другой спиртосодержащий напиток.
При попадании противоядия в кровь фермент печени, отвечающий за трансформацию, переключается на него, так как его чувствительность к этиловому спирту значительно выше. Благодаря этому метиловый не распадается и в неизменённом виде выводится из организма.
При распитии ядовитого вещества обращение в медицинское учреждение обязательно, так как спиртное — лишь антидот, а пострадавшему требуется полноценная терапия в условиях стационара. Первая помощь должна оказываться оперативно, ведь употребление небольшой дозы может привести к смерти в течение часа.
Использование алкоголя при отравлении невыясненной этиологии запрещено. Спиртосодержащие только навредят: усилят обезвоживание и другие симптомы. Исключение составляет употребление метилового спирта, когда этиловый может спасти человеческую жизнь.
Литература:
- К вопросу о действии алкоголя на отравления желудка у здоровых : (Клинич. исслед.) : Дис. на степ. д-ра мед. ординатора Терапевт. клиники проф. Д.И. Кошлакова Евгения Блюменау / Из Терапевт. клиники проф. Д.И. Кошлакова. — Санкт-Петербург : тип. Эттингера, 1890. — 59 с.
- Острая и хроническая интоксикация алкоголем / Стрельчук, Иван Васильевич./. — Москва : Медицина, 1966. — 331 с.
- Метанол: Патология, клиника и терапия отравлений : Тезисы к дис. на соиск. учен. степени д-ра мед. наук / Воен.-морская мед. акад. — Ленинград, 1948. — 3 с.
Наши врачи
Все врачи >>
Фото Наркологического центра «Угодие»
(нажмите на фотографию для увеличения)
Источник
Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций?
Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.
Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.
Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?
Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.
Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.
Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.
Почему нельзя лечиться алкоголем?
Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.
«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».
По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.
Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.
Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.
Смотрите также:
- Ученые: ежедневно употребляемый бокал вина может привести к раку рта и горла →
- Британские ученые рассказали, какие напитки вызывают сильнейшее похмелье →
- Нарколог рассказала, можно ли обеззаразить организм с помощью алкоголя →
Оставить комментарий (0)
Источник
Понос после алкоголя
- Причины поноса после алкоголя
- На следующий день
- Сразу
- Через несколько дней
- Утром после пьянки
- После отказа от алкоголя
- У взрослого человека
- Почему возникла диарея после алкоголя
- Расстройство кишечника — признак запоя?
- Жидкий стул после алкоголя
- Рвота и понос
- Понос водой
- Желтый понос
- Зеленый понос
- Понос желчью
- Понос с кровью
- Температура и понос
- Красный понос
- Понос с пеной
- Длительный понос
- Диарея постоянно
- Черный понос
- Темный понос
- Сильный понос
- Болит живот и желудок
- Зависимость диареи от видов алкоголя
- Понос после пива
- Понос после вина
- Понос после шампанского
- Понос после водки
- Понос после коньяка
- Понос после виски
- Лечение алкогольной диареи
- Что делать?
- Что выпить?
- Как остановить?
- Диета
- Профилактика
Понос после алкоголя является частым спутником похмелья. В разумных дозах алкогольные напитки не вызывают серьезных нарушений функций органов и систем, однако избыточное употребление приводит к ожогам слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В результате этого возникает жидкий стул. Подробнее о причинах этого явления и способах первой помощи читайте далее.
Причины
Причин возникновения диареи после алкоголяочень много. Проблема может заключаться как в обычном похмелье, так и в дисфункциях органов и систем.
На следующий день
Расстройство стула на следующий день после застолья чаще всего свидетельствует об общей интоксикации. Этанол, входящий в состав горячительных напитков, провоцирует интоксикацию, в результате чего организм активизирует максимум ресурсов для очищения от метаболитов этанола. Рвота и дефекация являются главными способамиочищения организма.
Сразу
Сильный понос после алкоголяможет свидетельствовать об общем отравлении. Чаще это происходит при распитии некачественных спиртных напитков, однако причина может таиться и в обострении хронических заболеваний. Это может быть дискинезия, гастрит, колит, панкреатит или язва.
Через несколько дней
Затяжной понос может свидетельствовать о серьезном повреждении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Этиловый спирт играет функцию антисептика, который уничтожает не только вредоносные микроорганизмы, но и бактерии, участвующие в процессе пищеварения. В результате развивается дисбактериоз, нуждающийся в своевременной терапии.
Утром
Причиной утреннего поноса является похмелье. Можно помочь организму очиститься от токсинов при помощи специальных абсорбентов.
После отказа
В первые сутки после отказа от алкогольной продукции в тканях человека накапливается ацетальдегид — высокотоксичное вещество, провоцирующее целый ряд симптомов: тремор рук и ног, тошноту, головные боли и т.д. В течение 2-3 дней наблюдается пик концентрации ацетальдегида, однако со временем она снижается, общее самочувствие пациента приходит в норму.
В случае отмены спиртных напитков после длительного запоя нарастает абстиненция, требующая медицинского вмешательства.
У взрослого
Диарея после приема алкоголя чаще наблюдается у людей в зрелом и пожилом возрасте. Это связано с рядом причин:
- Люди в зрелом возрасте зачастую имеют большее количество сопутствующих диагнозов (гастрит, холецистит, панкреатит и т.д.). Заболевания обостряются после застолий. Речь идет не только о напитках, но и о жирной закуске;
- Пищеварительные ферменты менее активно вырабатываются у лиц пожилого возраста. Этиловый спирт приводит к обострению дисбактериоза;
- Согласно статистике, возрастной диапазон алкозависимых в России колеблется в пределах 40-50 лет. При запое организм не успевает очиститься от токсинов, вследствие чего развивается хроническая интоксикация.
Почему возникла диарея после алкоголя
Работа ЖКТ после застолья нарушается по таким причинам:
- Замедление скорости всасывания жидкости и расщепления белков;
- Снижение выработки пепсина;
- Повреждение слизистых оболочек ЖКТ;
- Некачественная переработка пищи кишечником.
Расстройство кишечника — признак запоя?
При запое после приема алкоголя понос становится регулярным. Это возникает из-за сопутствующих заболеваний (зачастую — панкреатита и цирроза), а также невозможности организма избавиться от токсических веществ. В ЖКТ ежедневно поступает новая порция этанола, а попытки очиститься от него являются тщетными. Избавиться от поноса при запое можно только методом детоксикации и комплексного лечения алкозависимого.
Жидкий стул после алкоголя
Для того, чтобы дифференцировать точную причину нарушения акта дефекации, необходимо обратить внимание на особенности текущего состояния человека и сопутствующие симптомы.
Понос и Рвота
Тошнота и рвота — частые спутники интоксикации. Кроме того, рвота может свидетельствовать об обострении гастрита, язвы или панкреатита. Если рвота длится дольше суток и связана с приемом пищи (до еды или после), необходимо срочно обратиться к врачу для своевременного лечения.
Понос Водой
Секреторная (водянистая) диарея появляется из-за дисфункции тонкого кишечника. Специалисты рекомендуют прием энтеросорбентов для вывода токсических веществ из тонкого кишечника и обволакивания его стенок. Промывание желудка также поможет человеку при отравлении. Для этого следует выпить два стакана подсоленной воды комнатной температуры и надавить на корень языка. Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.
Желтый понос
Из-за частого испражнения каловые массы не успевают окраситься и приобретают желтый оттенок. Проблема может таиться в дисфункции печени и желчного пузыря. Необходима своевременная консультация у специалиста, анализ кала, крови на билирубин и УЗИ брюшной полости.
ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА НА ДОМУ
Зеленый понос
Тревожный симптом, который может свидетельствовать о таких патологиях:
- Энтерит;
- Нарушения работы желчного пузыря;
- Внутреннее кровотечение;
- Заболевания печени или поджелудочной железы;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
При появлении зеленого кала необходим срочный визит к врачу. Замедление может привести к тяжелым последствиям для всего организма.
Понос желчью
Этиловый спирт вызывает нарушения работы печени и желчевыводящих протоков. В протоках скапливается желчь с высокой концентрацией холестерина. Содержимое желчного пузыря попадает в кишечник и смешивается с каловыми массами. В данном случае могут появиться болевые ощущения в правом подреберье.
Понос кровью
Кровь в кале в виде ярких пятен без четких границ свидетельствует о наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие темных, почти черных кровянистых прожилок свидетельствует о возможном внутреннем кровотечении.
Температура и понос
Появлениетемпературы свидетельствует об отравлении некачественной продукцией. В таком случае температура может подняться выше субфебрильных значений и достигать сорока градусов. При повышении температуры выше 38 градусов следует срочно вызвать врача на дом.
Кроме того, гипертермия в данном случае могут возникнуть вследствие:
- Аллергической реакции на этиловый спирт;
- Нарушения работы нервной системы и переутомления;
- Развития воспалительных заболеваний органов ЖКТ.
Самолечение принесет только вред организму: необходимо обратиться за квалифицированной помощью.
Красный понос
Красный жидкий стул может свидетельствовать о кровотечении из кишечника. Причиной может быть травматизация геморроидальных узлов или открывшаяся язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Геморрой является частой проблемой алкозависимых с внушительным стажем употребления спиртных напитков.
Понос с пеной
Зачастую пенистый кал обладает желтым или зеленым оттенком — это следствие дисбактериоза и других нарушений работы органов ЖКТ. Нередко проблема вызвана потреблением закуски с повышенным содержанием углеводов. Некачественная пища приводит к брожению содержимого кишечника, в результате чего нарушается структура каловых масс.
Длительный понос
Затянувшийся понос наряду с другими симптомами нередко сигнализирует о хроническом расстройстве функций ЖКТ. Наиболее часто длительные нарушения органов желудочно-кишечного тракта встречаются у запойных алкозависимых.
Постоянно понос
В случае, если диарея является постоянным спутником алкогольных напитков, следует от них отказаться. В противном случае существует риск появления тяжелых заболеваний.
Черный понос
Черный кал — это сигнал внутреннего кровотечения. Появление черного кала говорит об открытии язвы и нуждается в срочной медицинской помощи.
Темный понос
Темно-зеленый стул — следствие дисбактериоза. Условно патогенная микрофлора растет, а «полезные» бактерии уничтожаются. В результате бродильных процессов оттенок кала меняется.
Сильный понос
Интенсивная диарея сигнализирует о тяжелой интоксикации. Причиной может послужить употребление напитков сомнительного производства или длительный запой. Существует серьезный риск обезвоживания, поскольку вместе с жидкостью организм теряет минеральные вещества.
Болит живот
Судить о причинах возникновения боли можно по ее локализации:
- Распирающая боль в области правого подреберья — нарушения работы печени;
- В области пупка — заболевания тонкого кишечника (энтерит);
- Болезненность в эпигастральной области — гастрит или язва;
- В левом подреберье — дисфункции поджелудочной железы.
В случае появления боли следует посетить специалиста и пройти ряд диагностических процедур.
Вывод из запоя
от 4 700 РУБ
Виды алкоголя
Разновидность и градус употребленного напитка играют большую роль в процессе определения причины данного симптома.
После пива
Слабоалкогольная продукция чаще всего вызывает нарушения структуры каловых масс, поскольку объемы выпитого пива могут быть достаточно внушительными. Вода не всасывается в кишечные стенки из-за этилового спирта. Возникают процессы брожения и учащение акта дефекации.
После вина
Красное вино стимулирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет процесс пищеварения. Пища не успевает пройти должную обработку, а жидкость не всасывается в слизистые оболочки ЖКТ. Все эти процессы протекают на фоне дисбактериоза, возникают частые позывы в туалет.
После шампанского
Шампанское вызывает активное брожение в кишечнике. Большую роль играют консерванты и ароматизаторы, присутствующие практически в каждой бутылке шампанского. Кроме того, сладковатый вкус напитка приводит к увеличению объемов его употребления.
КОДИРОВАНИЕ НА ДОМУ
После водки
Водка агрессивно воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, уничтожая полезную микрофлору. В случае запоядиарея не прекращается, а патологические процессы в органах только нарастают.
После коньяка
Этанол губительно воздействует на слизистые оболочки ротовой полости, желудка и кишечника. Нарушается нервно-гуморальная регуляция, и даже незначительное количество коньяка может привести к серьезным нарушениям в организме.
После виски
Ошибочно полагать, что дорогостоящая алкогольная продукция не может вызвать нежелательных реакций. Этанол пагубно влияет на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ независимо от сторонних компонентов.
Хотите провести срочную детоксикацию после приема алкоголя? Процедура может быть проведена на дому. Проконсультируйтесь со специалистом центра профессионального лечения и реабилитации «Здравница». Телефон горячей линии работает круглосуточно: 8 (800) 200-27-23.
Лечение
В случае возникновения указанного симптома необходимо начать своевременное лечение. В противном случае понос может стать хроническим явлением и привести к серьезному обезвоживанию.
Что делать
Лечение поноса после алкоголя подразумевает полный отказ от спиртного. Необходимо помочь организму избавиться от токсинов и провести качественную детоксикацию. Если рвота не возникла после 2-3 часов после опьянения, необходимо вызвать ее самостоятельно.
Что выпить
Следует принять такие медикаменты:
- Энтеросорбенты: «Энтеросгель», «Активированный уголь» или «Смекту»;
- «Регидрон» для восстановления водно-солевого баланса и борьбы с обезвоживанием.
Важно соблюдать обильный питьевой режим для выведения токсических веществ из организма.
Как остановить
Отказ от горячительных напитков, прием энтеросорбентов, обильный питьевой режим и соответствующая диета помогут восстановить нормальную работу ЖКТ. При появлении белого кала, галлюцинаций, желтушности кожи и гипертермии необходимо срочно вызвать врача.
Диета
После застолья необходимо ограничить потребление пищи на 12 часов. Диета с участием закрепляющих продуктов (рис, сухари и т.д.) поможет нормализовать состояние каловых масс и облегчить общее состояние человека. Запрещается употребление кондитерских изделий, выпечки, чая, кофе, жаренной и жирной пищи.
Профилактика
Соблюдение указанных рекомендаций поможет остановить понос после алкоголя. Для улучшения состояния организма алкозависимого при запое следует избавиться от первопричины интоксикации — алкогольной зависимости. Детоксикация поможет избавиться от острого отравления, в то время как психологические проблемы при алкоголизме остаются нерешенными. Курс реабилитации в наркологической клинике поможет избавиться от пагубного пристрастия и изменить свою жизнь к лучшему.
Статья подготовлена экспертом
Терехова Анна Владимировна
психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.
Источник