Можно ли пить пиво после дыни

Можно ли закусывать алкоголь дыней?

Мы привыкли считать несомненной пользу свежих фруктов, обеспечивающих организм витаминами и микроэлементами. Многие даже не догадываются, что нарушение пищеварения может вызывать неправильное употребление сочной и сладкой дыни. А при одновременном употреблении этого фрукта с некоторыми продуктами вред для организма оказывается гораздо серьезнее, чем приносимая им польза. Например, дыня и алкоголь совместимость имеют неоднозначную. Поэтому диетологи не рекомендуют превращать их в гремучую смесь для организма.

дыня и алкоголь

Совместимость дыни с другими продуктами

Во избежание несварения желудка единоразовое употребление возможно только для совместимых продуктов. Для переваривания большинства съедаемых продуктов требуется расщепление их желудочным соком с определенным набором ферментов.

Если говорить о дыне, то она не задерживается в желудке, отправляясь сразу же в кишечник, а потому не терпит «продуктового тандема». Ее нежелательно есть ни с какими продуктами. От сочетания дыни с алкоголем лучше отказаться. Также с осторожностью следует относиться к одновременному употреблению дыни с молочными продуктами и медом. Без вреда для здоровья можно полакомиться ее вкусной мякотью в перерывах (не менее 2 ч) между приемами другой пищи.

Дыня и алкоголь

Помимо качества и количества выпитого спиртного, причинами быстрого опьянения и утреннего похмелья могут быть продукты, с которыми сочетался алкоголь. В частности, виновниками плохого самочувствия могут стать несколько кусочков дынной мякоти. Гурманам-сладкоежкам следует знать, почему нельзя сочетать дыню с алкоголем.

Дынная мякоть содержит много фруктозы, сахарозы, сахарозы. Натуральный сахар в сочетании с алкоголем усиливает процесс брожения в кишечнике, что сильно слабит его. Употребление ароматного фрукта в качестве закуски может вызвать сильное газообразование в желудке. При этом образуется такой «взрывной» эффект, с которым порой медицине не под силу справиться.

дыни

Слабоалкогольные напитки

Напитки с малым содержанием спирта оказывают легкое возбуждающее воздействие на организм. Однако диетологи предупреждают: сочетание слабоалкогольных напитков с дынной мякотью не лучший вариант для желудка. Неидеальная парочка дыня и алкоголь о совместимости, которых не может быть и речи может негативно повлиять на процесс пищеварения.

Крепкие напитки

Вообще-то, если говорить о водке с дыней, их совместимость исключается. Да, и мало кому придет в голову задаваться вопросом, можно ли закусывать водку дыней. Но некоторые все, же делают это и даже не подозревают, насколько опасна подобная закуска для организма.

Она провоцирует быстрое опьянение. При попадании в желудок крепкого алкогольного напитка с дынной мякотью последняя сразу же продвигается в кишечник для переваривания. Алкоголь, оставшийся в желудке, быстрее всасывается и медленнее утилизируется. Это во многом объясняет, почему на коктейльной вечеринке быстрее пьянеешь, чем за хорошим обедом.

Когда можно?

Несмотря на несовместимость этой неидеальной пары эногастрономические сочетания с дыней не исключены и даже приветствуются. Гурманам-сладкоежкам интересно знать, с каким алкоголем сочетается дыня по эногастрономии.

Выбор вина будет зависеть от способа обработки и подачи самого фрукта. Например, жареная дынная мякоть — простая и довольно оригинальная закуска. Можно закусывать дыней с ветчиной, виноградом или с сыром. К таким закускам из сухих вин подойдет сорт Мерло, Шардене или Совиньен Блан из Новой Зеландии, имеющее аромат дыни. Также мякоть свежего плода рекомендуют для розовых вин.

дыня и алкоголь

Возможные последствия одновременного употребления

Полакомившись кусочком дынной мякоти, некоторые могут и не заметить ярко выраженного слабительного эффекта фрукта. Почему же тогда нельзя закусывать алкоголь дыней? Незаметное в обычной обстановке слабительное действие оказывается значительно сильнее после пары небольших кусочков мякоти съеденных, вкупе с алкоголем. Какие же последствия бывают от употребления дыни с алкоголем? В зависимости от индивидуальных особенностей организма этот гастрономический тандем может привести к таким малоприятным последствиям:

  • тошноте;
  • вздутию живота;
  • коликам и метеоризму;
  • внезапной диареи;
  • сильному запору.

Порой такие эксперименты могут закончиться сильным отравлением и промыванием желудка на больничной койке.

гастрит

Дынный «алко-бонус»

Несовместимость дыни с алкоголем, зачастую, расстраивает гурманов. В качестве оригинального дынного «алко-бонуса» можно предложить приготовить напитки из их любимых плодов. Они очень простые и, что особенно важно употребляя их можно не опасаться малоприятных последствий.

Вино из дыни

Данный фрукт наилучшим образом подходит для виноделия. Он более чем на 90% состоит из воды, содержит 16% сахара, имеет небольшую кислотность. Очень вкусными и ароматными получаются вина из дыни сорта канталупа.

Понадобится:

  • 5 л дынного сока;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 14 часть ч. л нашатырного спирта.

Приготовление:

  1. Для получения сока плоды очистить от корки, снять белую часть мякоти и удалить семечки.
  2. Очищенную мякоть измельчить и сразу же любым доступным способом отжать сок.
  3. Перелить сок в емкость, подготовленную для брожения.
  4. Высыпать сахар и размешать до полного растворения.
  5. Добавить заранее разведенные дрожжи.
  6. Для дополнительного питания дрожжей добавить нашатырь.
  7. Отбродившее и осветленное сусло перелить в бутыль и оставить на год.

вино из дыни

Дынное вино годовой выдержки более качественное и вкусное. И главное, что здесь легко уживаются рядом дыня и алкоголь: совместимость этих продуктов в домашнем вине не важна.

Дынные алкогольные коктейли

Очень сочный и ароматный фрукт подходит для коктейлей. Не случайно дынную мякоть используют большинство барменов, когда готовят такие напитки. В качестве алкогольной основы добавляют разные вина любой сладости, чтобы получить дынный коктейль нужной крепости. Так, для классической версии коктейля на основе рома понадобится:

  • 70 г белого рома;
  • 30 г дынного ликера;
  • 200 г дынной мякоти;
  • 60 г апельсинового сока;
  • 20 г лимонного сока;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • кубики льда.

дынный коктейль

Как приготовить:

  1. Апельсин и лимон вымыть жесткой губкой и любым доступным способом выжать нужное количество сока.
  2. Спелую дыню очистить от кожуры и семечек. Нарезать мякоть на кубики. Часть ее измельчить в блендере. Оставшуюся мякоть переложить на тарелку и положить на 15 минут в холодильник.
  3. Кубики льда достать из морозилки и переложить в блендер, где ранее измельчали дынную мякоть.
  4. Добавить отмеренное количество спиртного и сока цитрусовых.
  5. Полученную смесь взбить на максимальной скорости 10 секунд.
Читайте также:  Что можно пить после удаления грыжи

Подавать готовый коктейль нужно в низком бокале на ножке. В качестве украшения использовать дынные кубики. Обязательно вставить в бокал трубочку для коктейлей.

Любые алкогольные напитки нужно пить умерено, не забывая, что злоупотребление ими по определению добра не принесет. И уж, конечно, не стоит давать своему организму повода «возмущаться» за неправильно выбранную закуску. Важно знать, какие продукты в сочетании с алкоголем не создают проблемы для организма. Например, дыня и алкоголь совместимость имеют достаточно условную.

Читайте также о других правилах употребления дынного угощения:

Можно ли кушать дыню натощак?

Правила проведения разгрузочных дней на дыне

Можно ли есть дыню во время беременности?

Источник

7 продуктов, несовместимых с алкоголем

Полезные советы

Во время застолий сложно обойтись без употребления спиртных напитков. Причинами быстрого опьянения и тяжелого похмельного синдрома может быть не только количество и качество выпитого алкоголя, но и то с какими продуктами сочетался алкоголь.

В этой стать мы расскажем вам с какими продуктами нельзя употреблять алкоголь, а также поделимся советами как без ущерба для здоровья хорошо отпраздновать любое радостное событие.



Что нельзя сочетать с алкоголем

1. Жирное жареное мясо, копчёности

При употреблении алкоголя лучше отказаться от жареного жирного мяса и копченностей. Во время застолий печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой здоровой пищи, так и алкоголя. Все жирное и жареное продлевает действие алкоголя и это дополнительная нагрузка не только для печени, но и для желудка и желчного пузыря.

Читайте также: 10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

2. Маринованные продукты

Маринованные и соленные овощи — традиционная закуска под водку. Если соленые овощи поддерживают водно-солевой баланс в организме, то маринованные дают лишнюю нагрузку на печень и почки. В приготовлении маринованных продуктов используют уксусную кислоту. А уксус и острые специи создают гремучую смесь, тяжелую для организма, и без того отягощенного алкоголем. Можно закусить соленным огурчиком или квашенной капустой, а лучшей закуской будет винегрет.

3. Виноград, дыни, арбуз

Алкоголь в сочетании с фруктами усиливает процесс брожения, так как в организм поступает большое количество сахара. Особенно нельзя сочетать алкоголь и дыню. Этот продукт не рекомендуют вообще ни с чем сочетать, но особенно с алкоголем. Дыня провоцирует очень мощный слабительный эффект. К этой категории можно еще отнести манго и грейпфрут. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. Так как грейпфрут препятствует этому процессу, то спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде и итогом может быть алкогольное отравление.

4. Свежие помидоры

Содержащиеся в помидорах органические кислоты в сочетании с алкоголем (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением. Однако продукты переработки помидоров (томатная паста, кетчуп, соус) такого эффекта не вызывают, поэтому их и помидоры в собственном соку употреблять можно.

Читайте также: 14 советов как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях

5. Сладости

Алкоголь и сахар перерабатываются практически по одному принципу, но первым перерабатывать организм начнет сахар, ведь он энергетически более ценен, ну а алкоголь в это время будет расщепляться медленнее. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

Под запрет ставится и шоколад. Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. Итог- серьезные сбои в работе этого органа.

6. Газированные напитки, энергетики

Категорически нельзя запивать алкоголь соками, газированными напитками содержащие сахар и энергетиками. И алкоголь, и сахар участвуют в одних и тех же биохимических процессах переработки. Из-за высокого содержания углекислого газа, газированные напитки раздражают слизистую желудка и повышают скорость всасывания алкоголя. Результат — быстрое опьянение и тяжелый похмельный синдром. В энергетиках содержится высокий уровень кофеина и сахара. Сочетание алкоголя и кофеина может привести к повышению артериального давления, и даже к инфаркту и инсульту.

7. Кофе

Вообще алкоголь и горячие напитки плохо сочетаются. А привычка добавлять коньяк в кофе может спровоцировать гипертонический криз и спазм сосудов головного мозга. Особенно если у человека имеются нарушения по этой части.

Мифы

Иногда встречаются советы перед застольем съесть ложку сливочного или подсолнечного масла. Жир обволакивает желудок и алкоголь медленно всасывается. На самом деле — это абсолютная ерунда. Еще один миф о выпитом сыром яйце. Доля правды в этом есть, но сырое яйцо дает большую нагрузку на желудок, так что можно больше навредить. Некоторые советуют запивать водку молоком. Никогда так не делайте. Можете посадить поджелудочную.

Чем закусывают алкоголь

Чем можно запивать и закусывать?

В первую очередь это продукты квашения — капуста, овощи. В этих продуктах много витамина С, который помогает вывести алкоголь из организма. Салаты и блюда с вареным картофелем, особенно винегрет. Картофель — прекрасный абсорбент. Нежирное запеченное или отварное мясо и печенные овощи. Но сочетать белковую пищу (особенно мясо) со сладкими настойками или десертными винами не следует. Это нарушит секрецию желудочного сока, из-за чего мясо проскочит через желудок и попадёт в кишечник непереваренным. К вину отлично подойдут сыры. Запивать алкоголь вообще не рекомендуют. Но если во время застолий вам захотелось утолить жажду, выпейте несладкого морса или просто чистую негазированную воду.

Советы

За пару часов до застолья можно выпить 50-100 грамм крепкого напитка и плотно поесть. Это сделает вас более устойчивым к принятию алкоголя. Можно принять любой абсорбент. Он впитает часть сивушных масел и спирта. Во время застолий нельзя смешивать разные напитки и понижать градус. Если не хотите быстро опьянеть — больше двигайтесь. Вы наверняка заметили и удивлялись некоторым танцорам на вечеринках, откуда у людей столько энергии — пить и танцевать всю ночь. Хорошо выходить на свежий воздух, но только не забывайте накидывать на себя верхнюю одежду в холодное время года.

Читайте также:  Можно пить чай после ингаляции

Во время следующих праздников и встреч с друзьями попробуйте воспользоваться нашими советами и помните, что чувство меры — главное правило застолий и здоровья.

Источник

Семь продуктов, которыми нельзя закусывать алкоголь

Если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сейчас вы будете немного удивлены — среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям. И следовать им не только в Новогоднюю ночь!

Чем не стоит злоупотреблять:

1. Пирожными и тортами с кремом.

Алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

2. Шоколадом.

Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление — и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.

3. Свежими помидорами.

Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит.

— Оба они усиливают негативные качества друг друга, — поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

4. Жирным жареным мясом.

Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.

5. Острыми закусками.

Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

6. Маринованными огурцами.

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.

7. Виноград, дыни, арбуз.

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике — начинает там весело бродить и даже петь песни.

А ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ

Вино хочет сыра…

Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетается кальций и другие минералы. Они помогают усваивается полезным полифенолам из вина. В общем, и вкус подчеркивает, и пользу дает.

…А водка требует мяса

Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту — источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее — как лечебный бальзам.

Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запеченым) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго — от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя — еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительное чувство безопасности — организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!

ВАЖНО

Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого опьянения, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. Если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдавайте предпочтение печеным или вареным овощам. А также нежирной белковой пище.

Белковую пищу, в частности различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют. Иначе будет затруднена секреция желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет бурчать, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада — и алкогольного, и не переваренного мясного.

Источник

Опасные связи: как нельзя сочетать продукты и алкоголь

Вино и сыр, шампанское и икра, мартини и оливки… Все это — нестареющая классика, которая не раз выручала. Но между тем, есть такие сочетания продуктов, употребление которых с алкоголем заметно подрывает здоровье, а в некоторых случаях даже убивает.

О правилах сочетания спиртных напитков и продуктов питания рассказывает MedMe. Мы не читаем лекции о вреде алкоголя перед праздниками, все возможные риски были озвучены каждому из нас еще в школе. Мы хотим, чтобы вы стали осторожнее.

Спиртные напитки и кофе, энергетики

Среди молодежи популярно мнение, что чашка кофе спасет опьяневшего человека — содержание кофеина в ней «отрезвит» и поможет чувствовать себя лучше. Однако это не соответствует действительности! Алкоголь не выводится из организма быстрее, если выпить напиток с кофеином. Их нельзя сочетать вместе. Такой микс делает человека возбужденным и агрессивным, может привести к истощению нервной системы, возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой.

«Самое разумное, что можно сделать при превышении своей нормы алкоголя — это выпить чистой воды, — говорит Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины. — Это минимизирует возможные последствия от выпитого алкоголя».

Факт!

Исследования, проведенные в Австралийском национальном университете, показали, что мужчины и женщины в возрасте 18-30 лет, которые сочетали алкоголь и энергетики, имели большее желание продолжить пить, чем участники, которые пили только алкоголь.

Вино, ликер, шампанское и шоколад

Бокал вина и конфеты, ликер и миндальное пирожное, шампанское и шоколад… Romantic для двоих и приятные ощущения во время и после трапезы — гарантированы. Но то, что алкоголь хорошо сочетается с шоколадом — это миф, который привел в реанимацию не одного человека.

Дело в том, что спиртные напитки и шоколад оказывают разное воздействие на поджелудочную железу. Шоколад способствует оттоку желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который выходит из желчного пузыря и проходит через поджелудочную железу, открываясь сфинктером в двенадцатиперстную кишку. В то время как алкоголь провоцирует спазм сфинктера данного протока.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после операции на щитовидной железе

Действие и противодействие создают очень опасную ситуацию, которая нередко приводит к возникновению отека головки поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту. Поэтому такой комбинации продуктов следует избегать.

А вы знали?

Сладкие алкогольные коктейли, которые сегодня можно приобрести в любом ночном клубе, своей популярностью обязаны… сухому закону в США. Во время жестких запретов на употребление спиртного некоторые предприимчивые дельцы предлагали всем желающим «напитки с огоньком». Во время их приготовления использовали соки, сахарные сиропы и другие компоненты. Нужно это было для того, чтобы замаскировать вкус дешевого спиртного.

Коньяк, водка, пиво и острые закуски

Все виды спиртных напитков в сочетании с острыми закусками и блюдами, которые содержат высокую концентрацию специй, а также уксуса, хрена и горчицы, могут обернуться для организма трагедией.

Во-первых, такие комбинации представляют серьезную опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: крепкие напитки и острые закуски могут вызвать ожог слизистой пищевода и желудка. Во-вторых, острые приправы замедляют процесс расщепления спирта, а значит, продукты его полураспада (которые, кстати, не менее токсичны) дольше находятся в организме, подрывая здоровье печени и не только.

А вы знали?

Крылатая фраза Эрнеста Хемингуэя «Пиши пьяным, редактируй трезвым» не лишена смысла. Ученые доказали, что под действием горячительных напитков ненадолго отмечается рост творческих способностей, поскольку «притупляется» внутренняя цензура. Но в таком состоянии увеличивается количество ошибок и не исключено, что рукописи придется сжечь.

Алкоголь и сладкие десерты

Сочетание алкоголя со сладкими соками, газированными напитками, мороженым, халвой, мармеладом и прочими продуктами, содержащими убойную дозу сахара, чревато для организма. Наутро оно обернется жутким похмельем, а в ближайшей перспективе — окажет токсическое воздействие на внутренние органы и ткани.

Усвоение сладких продуктов питания при одновременном попадании в организм вместе со спиртным — в приоритете. Поджелудочная железа реагирует на поступление глюкозы, выбрасывая инсулин. Расщепление алкоголя в таких условиях будет отложено «на потом», что приведет к быстрому опьянению и отравлению организма токсическими веществами из нерасщепленного алкоголя.

Факт!

По мнению гастроэнтерологов и токсикологов, быстрому опьянению способствуют высокие дозы алкоголя в сочетании с газировкой, фруктами и сладостями. А вот успешно «пережить» корпоратив на работе или достойно держаться в новогоднюю ночь помогут запеченные овощи и белковая пища — например, вареные ломтики нежирного мяса.

Спиртные напитки и жирная еда, фастфуд

Не секрет, что жирная пища сама по себе является серьезным испытанием для организма. Жареная свинина, пирожки, шаурма и чебуреки из ближайшей забегаловки, картофель фри и бифштекс из Макдональдса — все это и без алкоголя чревато плохим самочувствием и болевыми ощущениями в животе. Но в сочетании со спиртным тяжелая для переваривания пища до поры, до времени оттягивает наступление первых симптомов опьянения, что «знатоками» воспринимается как ложное чувство трезвости. В результате — передозировка спиртного в тандеме с обильной плотной «закуской» — интоксикация организма и даже смертельный исход.

А вы знали?

В XVI веке в градусники заливали не ртуть, а алкогольный напиток — бренди. Заменили его ртутью только потому, что ее физические характеристики оказались более подходящими, а стоимость — ниже.

Коньяк, водка, текила и соленые закуски

В европейских странах текилу дополняют ломтиками лайма с солью, а в России водку и коньяк чаще всего закусывают солеными огурчиками и маринованными помидорами. Такие сочетания допустимы только, если доза алкоголя будет невысокой.

Во время долгих посиделок соленая пища вызывает чувство жажды, которое в состоянии алкогольного опьянения чаще всего подавляется не стаканом чистой воды (что было бы хорошо), а новой порцией алкоголя. В результате повышенный риск перебрать спиртного и связанные с этим последствия.

Кроме того, соленые снеки и маринованные закуски дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем, задерживают воду в организме. Как следствие — одутловатый внешний вид наутро, сильное чувство жажды и жесткое похмелье.

А вы знали?

Традиция закусывать текилу лаймом с солью возникла в 19-м веке в Мексике. В то время там свирепствовала эпидемия гриппа. Чтобы снизить риск заболевания, врачи предписывали пить текилу с солью и лаймом. Населению рекомендация пришлась по нраву, ведь соль и лайм подчеркивали оригинальный вкус и аромат напитка.

Алкоголь и лесные грибы

Подача грибных блюд в качестве «закуски» во время застолья может привести к печальным последствиям. Особую опасность представляют лесные виды — сморчки и свинушки. Органические кислоты в составе грибов оказывают токсическое действие на сердце и печень, под влиянием алкоголя повышается биодоступность ядовитых веществ. Попадая в кровь, они могут спровоцировать галлюциногенный бред, вызвать серьезное отравление.

Несмотря на это, некоторые авторитетные издания рекомендуют аудитории попробовать «классическое сочетание» — вино и сморчки, приготовить грибы в винном соусе. При этом опыт врачей показывает, что сморчки и без всяких добавок часто вызывают аллергические реакции и пищевые расстройства, особенно, если их употребляли в сыром или недоваренном виде. Комбинация этих грибов с алкоголем в большинстве случаев вызывает тошноту и рвоту.

Комментарий эксперта

Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины

Любой человек с хроническим заболеванием должен быть осторожен, употребляя алкоголь. Например, пациенты с диабетом всегда должны быть начеку, поскольку многие алкогольные напитки содержат сахар.

Употребление алкоголя может быть рискованно и для людей с заболеваниями желудка и кишечника, имеющим в анамнезе язву. Распитие алкоголя в этом случае может привести к внутреннему кровотечению.

Однако, есть доказательства, что в умеренных количествах пиво и вино могут быть полезными, поскольку обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Но что такое «умеренность»? Для женщин — это не более чем одна порция напитка в день, а для мужчин — не более двух порций в сутки.

Пройдите тестСтрадаете ли вы алкоголизмом?Алкоголизм подкрадывается незаметно и зачастую глубоко больной им человек отрицает свою зависимость. Вопросы этого теста были разработаны Всемирной организацией здравоохранения и, возможно, некоторые из вас удивятся полученному результату или даже испугаются его. В любом случае стоит отнестись к проблеме серьезно.

Источник