Можно ли пить пиво при беге
Содержание статьи
Пиво для бегуна: польза или вред?
Не смотря на то, что спиртные напитки и бег не являются совместимыми вещами, существует большое количество людей, которые занимаются спортом и любят пиво. Мало того, некоторые из них твердо уверены, что это не только безопасно, но даже полезно. После пробежки у человека может возникнуть желание расслабиться, выпив бутылочку пенного напитка. Возникает закономерный вопрос о том, не нанесет ли это вред здоровью и не сведет ли результативность тренировок к нулю.
Медицинская точка зрения на пиво и бег
Большое количество врачей считает, что сочетать физические нагрузки и алкоголь нельзя, так как они дают дополнительную серьезную нагрузку на сердце. До недавнего времени этот факт считался аксиомой. Однако в одном из испанских университетов недавно были проведены интересные исследования. В них участвовало 25 студентов, которые регулярно занимались на беговых дорожках. Те, кто после занятий утолял жажду пивом, немного скорее восстанавливали водный баланс в организме, чем те, кто предпочитал обычную воду.
Длительные пробежки уменьшают уровень гликогена в скелетных мышцах и печени. Это вещество играет значимую роль для сохранения спортивных показателей и борьбы с усталостью. Поэтому спортсмены придерживаются диеты, которая содержит значительное количество углеводов. Потеря жидкости и электролитов требует их последующего восстановления. Считается, что употребление напитков с большим содержанием натрия и калия позволяет восстановить первоначальное состояние организма. Некоторые заменяют их пивом, которое очень схоже по составу с энергетическими напитками, хотя натрия в нем меньше.
Калий, который содержится в ячмене, защищает сердце. Это дало повод возникновению мнения о том, что пиво полезно для сердечно-сосудистой системы. Сомнительная версия. Лучше обратить свое внимание на такие продукты как изюм, курага, спаржа и шпинат, которые также богаты этим элементом.
Не откладывай на завтра, НАЧНИ бегать сегодня!
Беговая группа «НАЧНИ» — c 0 до 5 км. за месяц
Существует мнение, что для марафонцев пиво – необходимый напиток, содержащий водорастворимый кремний, который участвует в регенерации хрящевой и костной ткани. Однако, это не единственный продукт, имеющий в своем составе это полезное вещество.
А содержание витамина B в пиве столь незначительно, что для того, чтобы получить дневную норму следует выпить целых шесть бутылок, которые по содержанию этанола сравняются с тремя бутылками водки. И это касается не того порошкового суррогата, который принято видеть на прилавках магазинов, а настоящего напитка.
Вместе с тем биохимические анализы тех, кто регулярно употребляет пиво, показывают, что алкоголь блокирует выработку протеина, что не только снижает рост мышц, но и делает их хрупкими. В связи с этим значительно возрастает вероятность получения травм.
Пиво, как и другие алкогольные напитки, способствуют выведению воды из организма. В связи с этим, пенный напиток нельзя назвать подходящим средством для восстановления водного баланса.
Плюсы, конечно же, есть. Однако, это не делает идею регулярного употребления пива положительной. Ведь любой вид алкоголя представляет собой токсическое вещество, которое в принципе полезным быть не может. Норма напитка, которая не повредит здоровью, настолько мала, что даже не позволяет в полной мере ощутить его вкус. А в спортивной медицине такого понятия как «безопасная доза» не существует вообще. И ни один врач не посоветует спортсмену пить пиво после тренировок.
Советы для бегунов, которые любят пиво
Все сказанное, однако, не означает, что следует отказаться от пива или бега совсем. Соблюдение простых правил позволит совмещать физические нагрузки и алкоголь:
- После употребления спиртных напитков, даже если они слабоалкогольные, необходимо в течение двух дней воздержаться от спортивных занятий. В этот период особенно велика вероятность повреждения мышц.
- Перед употреблением пива следует удостовериться, допустимо ли его сочетание с диетой.
- Алкоголь, употребляемый через один-два дня после пробежек любой интенсивности, полностью нейтрализует их положительный спортивный эффект.
- Закусывать пиво следует продуктами, которые содержат белок. К ним относятся мясо, рыба, сыр. В этом случае отрицательное влияние алкоголя на мышечную систему будет снижено.
- После употребления алкогольных напитков на следующее утро необходимо выпить большое количество минеральной воды.
- Нельзя набрать лишние килограммы, выпивая пиво после занятий. Ведь бег сам по себе заставляет организм расходовать жир и сахар. Это необходимо для обеспечения энергии, которая важна для мышечной активности. Бегун, имеющий среднюю комплекцию, за одно занятие теряет примерно 100 калорий за километр. 0,5 литра пива содержит 200 калорий. Поэтому употребление напитка после тренировки вряд ли спровоцирует появление лишних килограммов.
- Пить пиво следует в таком количестве, чтобы на следующий день не ощущать никакого дискомфорта.
Вывод прост. Пиво принесет больше вреда, нежели пользы.
Поэтому для сохранения здоровья и достижения спортивных результатов следует сократить его употребление до минимума или отказаться от него совсем. И это касается не только спортсменов.
Источник
Что говорят об этом современные исследования
Встречайте, пиво снова с нами (на самом деле оно никогда и не пропадало), теперь с физиологией, двойными слепыми исследованиями и статистикой.
«Ненавижу, когда говорят, что чтобы повеселиться, алкоголь не нужен. Чтобы бегать, кроссовки тоже не нужны, но они, блин, помогают»
Физиология алкоголя
Для начала — небольшая экскурсия в общую физиологию.
Этанол — одно из самых легко всасывающихся веществ, по скорости усвоения сравнимое с водой. Он начинает попадает в кровь прямо из полости рта. То есть даже если вы не проглотили спиртной напиток — небольшое количество этанола попало в кровь.
С кровью этанол попадает в печень, и там вступают в дело два фермента с длинными страшными названиями: алкогольдегидрогеназа превращает алкоголь в ацетальдегид (довольно токсичное вещество). После чего ацетальдегиддегидрогеназа расщепляет ядовитый ацетальдегид (клёвая фишка с названиями, правда?) до уксусной кислоты и воды.
Переносимость алкоголя зависит от работы этих ферментов:
- оба фермента работают быстро: человек мало пьянеет и не страдает похмельем.
- первый работает быстро, а второй медленно: этанол быстро расщепляется, но токсичный ацетальдегид накапливается в организме и приводит к тяжелому похмелью. Возникает потребность похмеляться и быстро развивается зависимость. Такое сочетание часто встречается у азиатов и северных народов, поэтому они сильно подвержены алкоголизму.
- первый медленный, а второй быстрый: опьянение наступает очень быстро, но неприятного самочувствия после нет.
- оба медленные: человек быстро пьянеет и плохо восстанавливается, но это сочетание лучше, чем 1-быстро 2-медленно, потому что в этом случае пьющий отключается раньше, чем успеет получить токсичную дозу.
Проявления опьянения обусловлены той частью этанола, которая не успела расщепиться первым ферментом и добралась до мозга и сосудов.
- В мозгу этанол активирует тормозные медиаторы (вещества, передающие сигналы в нейронах). Эти медиаторы замедляют передачу импульсов и уменьшают активность нейронов, вызывая расслабление и раскованность.
- Этанол стимулирует выделение дофамина — гормона радости, того самого, что выделяется при беге и после съеденной шоколадки. И настроение улучшается. Вероятно, этанол взаимодействует и с другими медиаторами в мозге, но этот вопрос не до конца изучен.
- Этанол расширяет поверхностные сосуды. Возникает обманчивое чувство тепла, но на самом деле в это время организм охлаждается из-за увеличенной теплоотдачи. Сочетание алкоголя и мороза особенно опасно.
А ещё алкоголь — весьма калорийная штука, и регулярное потребление больших его количеств приводит к ожирению. Люди, употребляющие умеренное или низкое его количество, не склонны к набору веса в течение короткого срока наблюдения. Но даже сами учёные признают, что эти люди, вероятно, ведут здоровый образ жизни. К этому исследованию есть вопросы о закуске, но в целом тенденция очевидна. Впрочем, при тяжелом алкоголизме, когда уже нарушено усвоение питательных веществ, есть шанс похудеть обратно.
Токсические эффекты не так заметны внешне, но не менее опасны. Для того, чтобы нейтрализовать поступивший этанол, печень вынуждена работать с перегрузкой, антиоксидантные системы не успевают справиться с нейтрализацией токсического эффекта ацетальдегида, поэтому печень при употреблении алкоголя страдает всегда.
Собственно из-за того, что печень не может моментально нейтрализовать все токсические продукты распада этанола — некоторое время они плещутся в крови, повреждая все органы, в которые попадут. Степень повреждения зависит от дозы и регулярности употребления.
А вопрос безопасной дозы — отдельная большая тема, к которой мы и переходим.
Норма употребления — есть или нет?
Этанол — один из нормальных метаболитов организма. Считается, что в сутки мы производим и без последствий нейтрализуем около 10 граммов чистого этанола. Учёные предположили, что такое же количество чистого алкоголя, поступившего извне, мы можем метаболизировать без последствий.
Отсюда и рекомендованные нормы употребления — небольшой бокал пива (при крепости 4% это 250 мл), 100 мл вина (при средней крепости 10%) или 25–30 мл крепкого алкоголя.
Это цифры без учёта веса, пола, возраста, процента жира в организме (этанол задерживается в жировой ткани), национальности и многих других факторов.
Но! В недавнем (2018 год) исследовании группа учёных проанализировала употребление алкоголя в 195 странах за период с 1990 по 2016 год.
Они подсчитали среднее потребление (объём проданного в стране, разделённый на население старше 15 лет) и количество связанных с употреблением алкоголя смертей и инвалидностей. Здесь учитывались не только стандартные связанные с алкоголем болезни (цирроз печени, нейропатия, некоторые виды рака и заболевания кишечника), но и травмы, случаи туберкулёза, дорожные происшествия.
Среди населения в возрасте 15–45 лет употребление алкоголя было лидирующей причиной смерти (в мировом масштабе), приводя к 3.8% от общей смертности у женщин и 12.2% у мужчин, что составило 2.8 млн человек.
По результатам этого анализа, риск всех возможных пагубных последствий употребления алкоголя продолжает уменьшаться при снижении его потребления ниже одной стандартной дозы в день. То есть безопасный уровень — ноль.
Зависимость между количеством стандартных доз алкоголя в день и рисками пагубных последствий
Немного дополнительных разъяснений. Обычно вред и пользу от алкоголя учитывают примерно так: риск сердечно-сосудистой патологии определённого вида (в частности ишемической болезни) при употреблении небольших доз алкоголя меньше, чем у трезвенников и употребляющих много алкоголя. Вердикт: полезно.
Ребята из публикации в Ланцете подошли так: риск ишемической болезни (ИБС) при употреблении одной дозы алкоголя в день меньше, чем у трезвенников и более активно употребляющих. Добавим к риску ИБС шанс пострадать в ДТП, бытовые травмы, разные виды рака, туберкулёза, травмы во время конфликтов на почве употребления алкоголя — и получаем совершенно другую картину.
Физиология других активных веществ в пиве
И вот, наконец-то, мы добрались до собственно пива.
Кроме алкоголя, в нём содержится довольно много веществ, самые изученные из которых — антиоксиданты, родственные таковым в красном вине (и такие же по эффективности), разные виды дрожжей и бактерий, витамины и микроэлементы (подробно — здесь, а о профилактике опухолей и болезней сердца и сосудов — ещё и здесь).
- полифенолы и флавоноиды пива сходны с ресвератролом красного вина. Они обладают противоопухолевой активностью в отношении отдельных видов рака (прямой кишки, яичников, простаты). Сейчас из пива выделено уже несколько сотен этих веществ. Самое исследованное из них — ксантогумол хмеля.
- Эти же полифенолы во главе с ксантогумолом — сильные антиоксиданты. Они предупреждают повреждение клеток и уменьшают воспаление.
- Этанол в сочетании с неалкогольными компонентами пива уменьшают количество «плохого» холестерина, снижают вероятность образования тромбов (и соответственно инфарктов и инсультов), замедляют развитие атеросклероза.
- Есть данные, что микробиом пива помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
Последние 7 лет Boston Beer Company выпускает для финишеров Бостонского марафона специальное пиво – Boston 26.2 Brew
Фитоэстрогены
Одна из самых популярных страшилок о пиве — «в нём содержатся женские половые гормоны. Если мужчина будет пить много пива — у него отрастёт грудь! И отвалится борода!»
Да, полифенолы хмеля и солода, в частности всё те же гумолы (а ещё синапиновая, феруловая и кофейная кислоты), по строению сходны с эстрогенами.
Да, они усваиваются из пива.
Да, фитоэстрогены эффективны в качестве заместительной терапии при менопаузе, то есть они действительно работают подобно женским половым гормонам.
Но! Их минимальная эффективная доза составляет 0,4 мг/кг (для 8-prenylnaringenin, который использовался в экспериментах). Для мужчины весом 80 кг это 32 мг. При среднем содержании в пиве 4 мг/100 мл — вам нужно выпить 800 мл пива каждый день в течение минимум 8 недель для получения значимого эффекта.
Ещё раз. Чтобы фитоэстрогены хмеля подействовали, вам нужно выпивать 800 мл пива (при рекомендованном максимуме в 250 мл) ежедневно.
Поэтому во всех экспериментах пользуются экстрактами отдельных активных веществ, а не заливают в подопытных литры пива.
Для финишеров Чикагского марафона Goose Island Beer Company выпустила 312’s Dry Hopped
Пиво и спорт
Большинство исследований в открытых источниках изучают водный и электролитный баланс после нагрузок. Схема исследований примерно одинакова: испытуемые выполняют нагрузку до потери 1 или 2% веса с жидкостью, после чего пьют разные напитки — воду, алкогольное и безалкогольное пиво, изотоники, пиво с добавленным натрием (вероятно подсоленное, как бы странно это ни звучало).
В этом исследовании сравнивали обычное (5% алкоголя), безалкогольное пиво, изотоник и воду. Лучше всего с восполнением водного баланса справился изотоник (через 5 часов 42% жидкости осталось в организме), хуже — безалкогольное пиво и вода (36% и 34%), и совсем плохо — обычное пиво (21%).
В другом похожем исследовании победило безалкогольное пиво с добавлением солей натрия.
При употреблении жидкости до нагрузки безалкогольное пиво тоже хорошо себя показало.
Впрочем, у нас есть целая статья на тему пива и гидратации.
Альтернативы
Если во время прочтения этой простыни текста у вас возник вопрос «А можно так, чтобы за всё хорошее и против всего плохого, в смысле оставить полезное и убрать вредное» — поздравляем, такая же мысль пришла к многим учёным, и они успели многое.
Сразу уточним, что вредные эффекты в основном связаны с этанолом, поэтому основные способы сделать пиво более безопасным — убрать из него алкоголь или выделить полифенолы, микробиом и витамины/микроэлементы в отдельные препараты.
С «убрать алкоголь» всё просто и вряд ли это делалось с мыслями о здоровом образе жизни. В любом случае, пиво-«нулёвочка» с нами уже долгие годы.
Безалкогольное пиво Erdinger – традиционный спонсор марафона в Берлине
Добавки с полифенолами в продаже тоже достаточно давно. Особенно популярен ресвератрол. Можно даже выбрать среди нескольких производителей.
Куча разновидностей БАДов из пивных дрожжей — некая попытка собрать в одну таблетку витамины, минералы и микробиом. Но это скорее для тех, кто не хочет принимать минеральные добавки или синтетические витамины. На них возможна аллергия.
Так пить или не пить?
По фразе «Що занадто — то не здраво» в итогах статей скоро можно будет безошибочно узнавать автора:)
С пивом это тоже верно. Да, у любых алкогольных напитков много негативных эффектов. И судя по новым исследованиям, минимальная рекомендованная доза — тоже не очень безопасна.
Но если выпить литра три даже обычной воды за вечер — вам тоже будет не очень хорошо. Количество имеет значение.
Польза от компонентов пива определённо есть. И в ваших силах минимизировать его вред — выбирать безалкогольные варианты или принимать активные компоненты в виде биодобавок.
Хотя польза от бокала хорошего пива в компании друзей — далеко не только в витаминах, микроэлементах и прочей химии и биологии.
В свете новых исследований напомним рекомендацию МОЗ Украины о том, что безопасной дозы алкоголя не существует.
Бегайте, радуйтесь жизни — и пусть ничего этому не мешает!
Мы ни в коем случае не рекомендуем употребление алкоголя, особенно несовершеннолетним, беременным, водителям и людям, работа которых требует концентрации внимания. Это психоактивное вещество, вызывающее привыкание, поэтому будьте ответственны и осторожны.
Что ещё почитать:
- Как алкоголь влияет на организм спортсмена
- Молоко, вода, кола или пиво? Какие напитки насыщают влагой лучше
- Пей и беги: как «пивная миля» превратилась в популярный забег с собственным чемпионатом мира
Источник
Пиво — подходящий напиток для бегуна?
Казалось бы, нет более несовместимых вещей, чем ЗОЖ и алкоголь. Однако многие бегуны, триатлеты и велосипедисты не прочь пропустить стаканчик-другой пива или пару бокалов вина. И если с вином более-менее понятно (антиоксиданты, легкий успокоительный эффект), то причем здесь пиво? А вместе с тем количество локальных забегов по всему миру, спонсируемых пивными производителями, растет год от года. На больших и известных марафонах после финиша вам предлагают выпить пива. Так что же получается, пиво и бег совместимы? Давайте разбираться.
Профессор Мануэль Кастильо с факультета медицины Университета Гранады в своем исследовании предложил 16 участникам бежать на дорожке в течение часа. Чтобы бег был более интересным, температура в комнате была поднята до 35 ± 1 °C, а влажность была 60 ± 2%. Всем бегунам предложили выпивать воду или 660 мл пива (4,5% алкоголя). В результате было отмечено, что умеренное количество выпитого пива не нарушило процесс восстановления спортсменов. Ну а если учесть то, что пиво может немного уменьшить болезненные ощущения в мышцах и даже продлить знаменитую «эйфорию бегуна» (особенно пиво, полученное после финиша), то становится понятно, почему многие атлеты неравнодушны к этому напитку.
Всё ли пиво одинаково хорошо для бегуна? На этот вопрос постарались ответить исследователи из австралийского Университета Гриффита. Работа, опубликованная в The International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, имела целью развить тезис о том, что пиво не вредно для бегунов, а также сравнить разные его сорта. Участники эксперимента интенсивно тренировались, так чтобы потерять примерно 2% от массы тела. После этого им предложили 4 способа восстановления водного баланса: светлое пиво (2,3% алкоголя), светлое пиво с добавлением соли, «стандартное» пиво (4,8% алкоголя) или «стандартное» пиво с солью. Добавление соли было обусловлено желанием возместить потерянные во время тренировки электролиты. Исследователи обнаружили, что светлое пиво с солью обеспечило максимальный эффект в плане восстановления, а также предотвратило развитие дальнейшего обезвоживания, которое характерно для более крепких сортов пива.
Что касается безалкогольного пива, оно может быть приемлемой альтернативой для яростных приверженцев ЗОЖ, не желающих употреблять какой-либо алкоголь. В исследовании 2001 года в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise бегуны, выпивавшие 2–3 пинты безалкогольного пива после бега как в процессе подготовки к марафону, так и после него, реже страдали от заболеваний верхних дыхательных путей по сравнению с теми, кто не пил пива. Исследователи соотносят этот эффект с наличием в пиве, даже безалкогольном, полифенолов.
Исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Nutrients, сравнивало эффективность безалкогольного, алкогольного пива и воды, выпитых до тренировки, в отношении поддержания водно-электролитного гомеостаза после тренировки. Авторы показали, что безалкогольное пиво, выпитое до тренировки, способно поддерживать электролитный гомеостаз в ходе тренинга. Алкогольное пиво снижало содержание натрия в крови и повышало калий, что могло негативно отразиться на производительности в ходе тренировки. Ну а выпитая до тренировки вода приводила к снижению уровня натрия в крови, что также влияет на результативность спортсмена.
Есть ли еще плюсы у пива, кроме перечисленных выше?
- Пиво богато антиоксидантами. Ячмень и хмель, используемые при производстве пива, содержат флавоноиды, которые помогают бороться с окислительным стрессом в организме. Антиоксиданты играют ключевую роль в восстановлении и поддержании здоровья, и в пиве (особенно темном) их столько же, сколько в вине.
- В пиве есть витамины группы В. Пивной солод содержит ниацин, фолаты, рибофлавин, витамин B6, витамин B12. Витамины группы В важны для поддержания метаболизма, а также помогают организму перерабатывать еду в топливо. Рибофлавин, например, играет ключевую роль в продукции эритроцитов (красных кровяных телец). Эритроциты крайне важны для бегунов, так как гемоглобин, содержащийся в них, является основным переносчиком кислорода к тканям. Ниацин способствует поддержанию адекватного уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП). Витамин B6 помогает в продукции и регуляции гормонов сна, включая мелатонин и серотонин. Мы же все помним, что хороший сон — самая важная часть качественного восстановления?
- Пиво укрепляет кости. Исследования обнаружили, что пиво может способствовать укреплению костной ткани, особенно у женщин, более склонных к остеопорозу. И здесь также играет роль комплекс витаминов группы В и этанол, содержащийся в пиве и препятствующий разрушению костной ткани. Но и это еще не всё. Кремний, содержащийся в пиве, важен для формирования новой костной ткани.
- Пиво — способ социализации. Популярность бега отчасти обусловлена как психологической разгрузкой, так и возможностью вступить в какой-либо клуб, где можно не только пробежаться, но и весело провести время за пинтой-другой пива.
Есть ли у пива недостатки? Безусловно.
- Алкоголь — мочегонное, это означает, что чрезмерное употребление пива может привести к обезвоживанию. Чем выше процент содержания алкоголя в пиве, тем больше обезвоживающий эффект. Для того, чтобы подобное не случилось с вами, возьмите за правило выпивать стакан воды на каждый бокал пива.
- Кроме этого, пиво содержит достаточно большое количество калорий (около 160–200 на каждые 350 мл), поэтому чрезмерное употребление чревато не только срывом тренировочного процесса, но и поступлением «незапланированных» калорий и набором веса.
Безусловно, пиво нельзя назвать идеальным напитком для бегуна, однако оно обладает целым спектром полезных свойств, помогая восстанавливаться и даже поддерживать здоровье спортсмена. Недаром на Олимпийские игры в Пхёнчхане сборная Германии привезла 3,5 тысячи литров безалкогольного пива. Помните, что умеренность во всем, включая, безусловно, и любовь к пиву, — залог вашего успеха, качественного восстановления и хорошего настроения!
Список литературы
- Jiménez-Pavón D, Cervantes-Borunda MS, Díaz LE, Marcos A, Castillo MJ. Effects of a moderate intake of beer on markers of hydration after exercise in the heat: a crossover study. J Int Soc Sports Nutr. 2015 Jun 6;12:26.
- Desbrow B, Murray D, Leveritt M. Beer as a sports drink? Manipulating beer’s ingredients to replace lost fluid. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2013 Dec;23(6):593-600
- Scherr J, Nieman DC, Schuster T, Habermann J, Rank M, Braun S, Pressler A, Wolfarth B, Halle M. Nonalcoholic beer reduces inflammation and incidence of respiratory tract illness. Med Sci Sports Exerc. 2012 Jan;44(1):18-26.
- Castro-Sepulveda M, Johannsen N, Astudillo S, Jorquera C, Álvarez C, Zbinden-Foncea H, Ramírez-Campillo R. Effects of Beer, Non-Alcoholic Beer and Water Consumption before Exercise on Fluid and Electrolyte Homeostasis in Athletes. Nutrients. 2016 Jun 7;8(6).
Источник