Можно ли пить пиво при болезни желчного пузыря
Содержание статьи
Что нужно знать о желчном пузыре и употреблении алкоголя
Желчный пузырь — это небольшой орган грушевидной формы, расположенный в верхней правой части живота. Желчный пузырь, наряду с печенью и поджелудочной железой, является частью желчной системы.
Ваша желчная система занимается производством, хранением и выделением желчи, жидкости, которая необходима для переваривания жиров. Специфическая функция желчного пузыря заключается в хранении желчи до тех пор, пока она не будет выпущена в тонкий кишечник.
Вы, наверное, знаете, что употребление алкоголя может повлиять на вашу печень. Но задумывались ли вы, может ли алкоголь влиять на желчный пузырь?
Давайте посмотрим, что известно о влиянии алкоголя на желчный пузырь, о том, что еще может вызвать проблемы с желчным пузырем, и о том, как сохранить его здоровым.
Может ли алкоголь повлиять на желчный пузырь?
Употребление алкоголя является известным фактором риска многих заболеваний. Однако исследования показали, что умеренное употребление алкоголя на самом деле может препятствовать образованию камней в желчном пузыре.
Камни в желчном пузыре — это отложения вещества, часто холестерина, которое затвердевает и накапливается в желчном пузыре. Это довольно распространенное состояние, им страдают от 10 до 15 процентов населения.
Что говорится в исследовании?
В анализе за 2019 год, опубликованном в журнале Gut and Liver, были рассмотрены результаты 24 исследований, посвященных употреблению алкоголя и риску образования желчных камней. Исследователи обнаружили, что употребление алкоголя снижает риск образования желчных камней.
Как именно алкоголь снижает риск образования желчных камней, неизвестно. По одной из теорий, употребление алкоголя увеличивает скорость опорожнения желчного пузыря. Это уменьшает количество желчи, которая задерживается в желчном пузыре, что снижает риск образования камней.
Однако исследования не подтвердили этот вывод. Вместо этого исследователи либо не наблюдали разницы в опорожнении желчного пузыря между пьющими и непьющими, либо обнаружили, что алкоголь фактически замедляет опорожнение желчного пузыря.
Другие представления о том, как алкоголь снижает риск образования желчных камней, связаны с холестерином, из которого состоят многие желчные камни. Например, может быть так, что употребление алкоголя может привести к снижению уровня холестерина в желчи.
Что значит умеренное употребление алкоголя?
Мы упомянули умеренное потребление алкоголя, но что именно это означает?
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определяют умеренное потребление алкоголя как:
- 1 стандартный напиток в день для женщин
- 2 стандартных напитка в день для мужчин
Количество, которое считается одним стандартным напитком, зависит от типа потребляемого алкоголя. Стандартный напиток определяется как:
- 360 мл пива (содержание алкоголя 5%)
- 240 мл солодового ликера (содержание алкоголя 7%)
- 150 мл вина (12% алкоголя)
- 45 мл крепкого алкоголя (содержание алкоголя 40%)
Алкоголь и ваше здоровье
Хотя умеренное употребление алкоголя может снизить риск образования камней в желчном пузыре, употребление слишком большого количества алкоголя может оказать негативное влияние на ваше здоровье по ряду причин.
Чрезмерное употребление алкоголя может привести к таким вещам, как запой, пьянство и расстройство, связанное с употреблением алкоголя.
Пьянство и запой могут показаться похожими, но у них разные определения:
- Пьянство: 4 или более порций за один прием для женщин или 5 или более порций за один прием для мужчин.
- Запой: пьянство в течение 5 или более дней за последний месяц
Частое пьянство или запои могут повысить риск развития расстройства, связанного с употреблением алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя также связано с повышенным риском возникновения следующего:
- травмы в результате автомобильной аварии или падения
- занятия сексом без защиты или сексом с несколькими партнерами
- проблемы с памятью и координацией
- инфекции из-за ослабленной иммунной системы
- панкреатит, опасное воспаление поджелудочной железы
- различные состояния здоровья, включая связанное с алкоголем заболевание печени, сердечные заболевания, высокое кровяное давление и инсульт
- некоторые виды рака, такие как рак груди, рак печени и рак толстой кишки
- состояния психического здоровья, такие как тревога и депрессия
- деменция
Что может вызвать проблемы с желчным пузырем?
Давайте подробнее рассмотрим некоторые из наиболее распространенных проблем с желчным пузырем и то, к чему они могут приводить.
Камни в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре — это твердые объекты, которые могут образовываться в желчном пузыре. Они часто состоят из холестерина или билирубина и могут быть в разном количестве и разных размеров. Считается, что камни в желчном пузыре образуются, когда в желчи накапливается слишком много любого из этих веществ.
Часто камни в желчном пузыре не вызывают никаких симптомов. Однако, когда они блокируют протоки желчевыводящей системы, это может вызвать боль в правой верхней части живота. Эта боль часто возникает после еды.
Есть много факторов риска развития камней в желчном пузыре. Некоторые из них находятся вне вашего контроля, в то время как другие связаны с основными заболеваниями или привычками образа жизни.
У вас может быть более высокий риск развития камней в желчном пузыре, если:
- вы женского пола
- в вашем семейном анамнезе были камни в желчном пузыре
- вы старше 40 лет
- придерживаетесь диеты с высоким содержанием жира или холестерина и низким содержанием клетчатки
- у вас ожирение
- есть основное заболевание, такое как диабет, заболевание печени или серповидно-клеточная анемия
- очень быстро похудели
- имеете лишний эстроген в организме из-за беременности, приема оральных контрацептивов или заместительной гормональной терапии
Наличие камней в желчном пузыре иногда может привести к осложнениям в желчевыводящей системе, особенно когда они блокируют отток желчи. Ниже мы обсудим некоторые из этих условий.
Холецистит
Холецистит — это заболевание, при котором воспаляется желчный пузырь. Чаще всего это происходит, когда желчный камень блокирует один из желчных протоков, заставляя желчь скапливаться в желчном пузыре. Это также может произойти из-за разрастаний, таких как полипы или опухоли.
Боль при холецистите часто бывает более сильной и продолжительной, чем при камнях в желчном пузыре. Другие симптомы могут включать жар, тошноту и рвоту.
Заболевание желчного пузыря без камней
Это состояние иногда также называют бескаменной болезнью желчного пузыря. Это когда воспаление желчного пузыря происходит без камней в желчном пузыре. Симптомы аналогичны симптомам холецистита.
Заболевание желчного пузыря без камней часто наблюдается у людей, которые пережили тяжелую физическую травму или ожоги или страдают аутоиммунным заболеванием, таким как волчанка. Операция на сердце или брюшной полости также может быть фактором риска развития этого заболевания.
Холедохолитиаз
Холедохолитиаз возникает, когда желчный камень блокирует общий желчный проток — трубку, по которой желчь транспортируется из печени в тонкий кишечник. Закупорка в этой области может привести к накоплению желчи в печени.
Холедохолитиаз вызывает боль в правой верхней части живота. Другие симптомы могут включать следующее:
- высокая температура
- пожелтение кожи или глаз (желтуха)
- темная моча
- бледный стул
- тошнота и рвота
Полипы желчного пузыря
Полипы — это новообразования, которые могут возникнуть в желчном пузыре. Большинство полипов желчного пузыря доброкачественные. В редких случаях они могут быть злокачественными (раковыми). Мало что известно о факторах риска развития полипов желчного пузыря.
Полип желчного пузыря может не вызывать никаких симптомов. Однако, если он блокирует проток, это может вызвать такие симптомы, как боль, тошнота и рвота.
Как сохранить здоровье желчного пузыря
Вы можете предпринять несколько шагов, чтобы сохранить желчный пузырь здоровым и хорошо функционирующим:
- Увеличьте потребление клетчатки. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся цельнозерновые, свежие фрукты и овощи.
- Ешьте больше полезных жиров. Продукты, богатые полезными жирами, включают рыбу, орехи, оливковое масло и авокадо.
- Сократите потребление некоторых продуктов. Уменьшите потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и рафинированных углеводов.
- По возможности проявляйте активность. Регулярные упражнения полезны для вашего здоровья в целом. Это также может помочь вам поддерживать умеренный вес и предотвратить образование желчных камней.
- При необходимости худейте медленно и безопасно. Если у вас высокий вес тела и ваш врач рекомендует худеть, старайтесь делать это постепенно. Ваш врач может помочь вам найти безопасный подход.
Подведем итоги
Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя может помочь снизить риск образования камней в желчном пузыре, хотя исследователи не уверены, как это происходит.
Хотя умеренное употребление алкоголя может снизить риск образования камней в желчном пузыре, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск многих заболеваний.
Если вы считаете, что вы или ваш любимый человек злоупотребляет алкоголем, существует множество способов, которые могут вам помочь.
Источники:
«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.
- Alcohol use and your health. (2020).
cdc.gov/alcohol/fact-sheets/alcohol-use.htm
- Alcohol’s effects on the body. (n.d.).
niaaa.nih.gov/alcohols-effects-health/alcohols-effects-body
- Andrén-Sandberg A. (2012). Diagnosis and management of gallbladder polyps. DOI:
10.4103%2F1947-2714.95897
- Baiu I, et al. (2018). Choledocholithiasis. DOI:
10.1001/jama.2018.11812
- Bile duct diseases. (2018).
health.harvard.edu/a_to_z/bile-duct-diseases-a-to-z
- Cha BH, et al. (2019). Alcohol consumption can reduce the risk of gallstone disease: A systematic review with a dose-response -analysis of case-control and cohort studies.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6346994/
- Drinking levels defined. (n.d.).
niaaa.nih.gov/alcohol-health/overview-alcohol-consumption/moderate-binge-drinking
- Galled by the gallbladder? (2015).
newsinhealth.nih.gov/2015/02/galled-gallbladder
- Gallstones. (2017).
niddk.nih.gov/health-rmation/digestive-diseases/gallstones/all-content
- Jones MW, et al. (2020). Physiology, gallbladder.
ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482488/
- Kasicka-Jonderko A, et al. (2013). Potent inhibitory effect of alcoholic beverages upon gastrointestinal passage of food and gallbladder emptying. DOI:
10.1007/s00535-013-0752-y
- Lee JM, et al. (2018) Disease of the gallbladder and biliary tree. Diseases of the abdomen and pelvis 2018-2021. Springer, Cham. DOI:
10.1007/978-3-319-75019-4_5
- Prevention: Gallstones. (2018).
nhs.uk/conditions/gallstones/prevention/
- Ugwu AC, et al. (2008). The effect of moderate alcohol intake on gallbladder motility: A milk ultrasonographic study.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3074267/
Источник
Алкоголь и желчный пузырь
Вернуться ко всем новостям
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей стремительно «молодеют». В начале прошлого века случаи желчнокаменной болезни в молодом возрасте были единичными, тогда как в нынешнее время эта патология все чаще встречается именно у молодых людей. Специалисты эту тенденцию в большой степени связывают с поголовным увлечением молодежи различными спиртными напитками.
Современные методы диагностики позволяют увидеть, как именно влияет употребление алкоголя на состояние желчевыводящих путей. Следует отметить, что желчный пузырь и желчевыводящие протоки, разделенные сфинктерами — это четко сбалансированная система, обеспечивающая своевременную подачу желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. Однако прием алкоголя даже в небольших дозах нарушает синхронность работы всей системы — сбой работы сфинктеров желчных путей приводит к функциональным нарушениям билиарного (желчевыводящего) тракта.
Спиртное стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к повышению давления в желчном пузыре и его перерастяжению. Это способствует застою желчи, что является предпосылкой к развитию воспалительных процессов. При этом на месте заживления воспалительных очагов возможно образование рубцовой соединительной ткани, что приводит к сужению протоков.
Алкоголь в организме человека расщепляется на углекислоту и ацетальдегид — высокотоксичное вещество, оказывающее негативное воздействие на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс свободнорадикального окисления липидов. Образование свободных радикалов в желчи также вызывает воспалительный процесс в желчном пузыре и протоках. Это создает предпосылки для холецистита и холангита — хронических заболеваний желчевыводящих путей.
Алкогольная интоксикация нарушает липидный обмен. В результате патологических процессов, протекающих в организме после приема алкоголя, в желчи накапливается чрезмерное количество холестерина, что, в совокупности с застойными явлениями, приводит к образованию камней в желчном пузыре.
Прием спиртного отрицательно влияет на качественный состав микрофлоры желчевыводящих путей. При застойных явлениях бактерицидные свойства желчи утрачиваются, а патогенная микрофлора провоцирует развитие воспалительных процессов.
Клиническая картина заболеваний желчевыводящей системы:
Одни из основных симптомов, сигнализирующих о заболеваниях желчевыводящих путей, является боль в правом подреберье. Как правило, боль значительно усиливается после употребления алкоголя. Боль может иррадиировать в правую лопатку, плечо или плечевой сустав, в ключицу, реже в левое подреберье.
Чаще всего болезненные ощущения имеют ноющий характер и могут продолжаться в течение длительного времени, усиливаясь при нарушении диеты. При злоупотреблении алкоголем возникает острая схваткообразная боль, обусловленная обострением воспалительного процесса в желчном пузыре.
Помимо этого может ощущаться тошнота, изжога, горечь во рту. При наличии сопутствующего панкреатита возможно вздутие живота, метеоризм, зловонный понос и другие проявления диспепсических расстройств.
Огромное значение при лечении заболеваний желчевыводящих путей имеет строгое соблюдение охранительного режима, в который входит специальная диета и полный отказ от алкоголя. Лечение алкоголизма, если зависимость сформировалась, является первым шагом на пути к выздоровлению.
Источник
Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (226) 2007 (тематический номер)
Самая большая победа — это победа над собой,
а самое постыдное — это быть побежденным своими страстями.
Демокрит
Проблема злоупотребления алкогольными напитками известна человечеству очень давно. Так, на Руси законы, направленные на борьбу с неумеренным пьянством, начали принимать еще в ХIII веке, хотя на царских пирах пили ковшами и чашами, но не водку, а «мед-пиво», крепость которого не превышала 5-7 градусов. Водка впервые в России появилась в середине XVI века. В 1552 г. Иван Грозный построил в России первый кабак, где водку продавали только опричникам.
Частота негативных последствий алкоголизации общества связана с количеством употребляемого населением этанола в расчете на одного жителя в год при условном переводе в 100% спирт. В Украине этот показатель составляет 12 л, тогда как в Европе в среднем — 9,8 л. Ежедневно у нас в стране умирают от болезней, связанных с алкоголем, 300 человек. Смертельная доза этанола для человека составляет 7 г/кг веса. Алкогольные изменения органов пищеварения имеют многогранный и системный характер. Очень сильный вред наносит алкоголь печени, желчному пузырю и желчным путям.
По статистическим данным, в последние десятилетия наблюдается тенденция к увеличению функциональных расстройств желчевыделительного аппарата, учащению процессов камнеобразования, формирования полипов в желчном пузыре. При этом обращает на себя внимание стремительное «омоложение» этих заболеваний. Если в начале ХХ века желчнокаменная болезнь в молодом возрасте была большой редкостью, то в настоящее время она встречается все чаще. И все это заставляет по-новому посмотреть на данную проблему, обратить внимание на влияние алкоголя непосредственно на желчный пузырь и желчные протоки.
Для того чтобы разобрать патогенез влияния алкоголя на желчный пузырь и желчные протоки, вспомним анатомо-функциональную характеристику желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей.
Желчный пузырь и желчные протоки образуют единый аппарат, являющийся сложной функциональной структурой, обеспечивающей депонирование, концентрацию и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Объем желчного пузыря составляет от 30 до 70 мл, длина — 8-12 см, ширина — 4-5 см. Желчный пузырь со сфинктером Люткенса представляет собой отдельную и чрезвычайно важную анатомическую структуру. Слияние общего печеночного протока с пузырным дает начало общему желчному протоку, который заканчивается билиарно-панкреатической ампулой со сфинктером Одди. Последний состоит из сфинктера общего желчного протока, сфинктера панкреатического протока и общего сфинктера ампулы. Натощак желчный пузырь содержит около 30-80 мл желчи, однако при гипотонии, гипокинезии желчного пузыря ее количество может значительно увеличиваться. Это обусловлено тем, что стенка желчного пузыря содержит эластические волокна, и при билиарной гипертензии его объем может достигать 100-150 мл. В норме основное поступление желчи в кишечник происходит в процессе пищеварения. Это обеспечивается резервуарной функцией желчного пузыря и его ритмическими сокращениями с последовательным расслаблением сфинктеров Люткенса и Одди. При этом расслабление желчного пузыря сопровождается закрытием сфинктера Одди, который является последним и наиболее мощным в билиарном тракте. Благодаря тому, что сфинктер Одди способен выдерживать давление до 300 мм вод. ст., создаются условия для заполнения желчного пузыря и концентрации желчи в нем. Сфинктер Мирицци, расположенный в месте слияния пузырного и общего печеночного протоков, в межпищеварительный период способствует заполнению желчного пузыря желчью, а во время его сокращения препятствует рефлюксу желчи в печеночные протоки, обеспечивая тем самым поступление в двенадцатиперстную кишку концентрированной желчи. Нарушение синхронности в работе желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей является причиной функциональных нарушений билиарного тракта и обусловливает развитие клинических симптомов.
Образование желчи в печени (холерез) происходит постоянно, однако наблюдается суточная цикличность: в ночное время секреция желчи значительно снижается. Желчь секретируется при давлении в желчевыводящих путях 240-300 мм вод.ст., повышение давления более 300 мм вод.ст. тормозит секрецию желчи. Желчь представляет собой водный раствор органических и неорганических веществ. Основными компонентами желчи являются вода (до 98 %), соли желчных кислот, холестерин, фосфолипиды, желчные пигменты, муцин. Основными ингредиентами желчи, которые определяют ее особенности, являются желчные кислоты, пигменты и липиды. Секретируемая желчь состоит из двух фракций: печеночноклеточной и протоковой, которые секретируются раздельно. Сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера регулируется гормонами — холецистокинином, секретином, гастрином.
Алкоголь, попадая в организм человека, расщепляется на ацетальдегид (уксуснокислый альдегид) и углекислоту. Ацетальдегид является высокотоксичным веществом и обладает высокой активностью по отношению к тканям органов пищеварения. Однако ацетальдегид содержится в каждой клетке нашего организма и участвует в процессах клеточного дыхания — переносе электронов. Поэтому организм поддерживает его количество на определенном уровне. Когда человек принимает алкоголь даже в небольшом количестве, уровень ацетальдегида повышается в сотни раз. В свою очередь, это приводит к снижению активности фермента оксидазы и повышению активности процессов свободнорадикального окисления липидов с образованием и накоплением в пузырной желчи свободных радикалов, приводящих к воспалительному процессу. Таким образом, нарушение режима питания, погрешности в диете и злоупотребление алкоголем способствуют развитию воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных путях.
Также полагают, что под влиянием этанола и ацетальдегида в эндоплазматической сети синтезируется алкогольный гиалин, который состоит из белка, фосфолипидов, полисахаридов и обладает антигенными свойствами. Алкогольный гиалин и антитела, циркулирующие в крови, образуют иммунные комплексы. Выделение метаболитов из гепатоцитов происходит через систему желчных ходов, при этом иммунологические комплексы вызывают повреждение эпителия желчных путей и способствуют развитию воспалительного процесса. Все это создает предпосылки для развития хронического холецистита, холангита.
Алкогольная интоксикация сопровождается повышением в плазме крови уровня свободных жирных кислот, образующихся на периферии. Усилению синтеза способствует повышение коэффициента НАДН/НАД, которое происходит вследствие окисления этанола. Это, в свою очередь, ингибирует β-окисление и усиливает этерификацию холестерина, что приводит к изменению коллоидного состава желчи, изменению ее вязкости (дисхолии). В норме значительная часть холестерина находится в эстерифицированной форме и переносится в плазме крови в составе липопротеидов, среди которых наибольшая часть представлена липопротеидами низкой плотности. При употреблении алкоголя отмечается изменение биохимического состава желчи за счет увеличения уровня холестерина и уменьшения общего количества желчных кислот. Перенасыщение желчи холестерином оказывает большое влияние на функциональное состояние желчного пузыря. Это приводит к увеличению абсорбции холестерина и электролитов. Слизистая оболочка желчного пузыря в норме абсорбирует свободный холестерин, при этом количество абсорбируемого холестерина определяется степенью насыщения желчи холестерином. Усиление процессов абсорбции в стенке желчного пузыря способствует увеличению концентрации липидов в желчи. Вследствие перенасыщения желчи холестерином при алкогольной интоксикации происходит накопление в слизистой оболочке желчного пузыря липидов, состоящих из свободного и эстерифицированного холестерина, и является предрасполагающим фактором для развития холестероза желчного пузыря, так как поглощение липидов осуществляется макрофагами, расположенными в подслизистом слое желчного пузыря. При скоплении значительного количества липидов в макрофаге он становится большим, теряет свою подвижность, задерживается в слизистом или подслизистом слое стенки и далее трансформируется в пенистую клетку. Это приводит к замедлению выведения холестерина из стенки желчного пузыря и его накоплению. Переедание и частое употребление алкогольных напитков в дальнейшем приводят к нарушению концентрационной и сократительной функций желчного пузыря, способствуя тем самым образованию конкрементов.
Учитывая, что процесс желчеобразования идет непрерывно (суточный дебит желчи в среднем составляет 800-1500 мл), а расходование желчи происходит лишь в период приема пищи, становится очевидной важность скоординированных действий желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей в обеспечении процессов пищеварения.
Рассмотрим состояние желчевыделительного аппарата в разные фазы пищеварения.
Вне пищеварения: желчный пузырь расслаблен, увеличен в размерах, сфинктер большого дуоденального сосочка ритмически сокращается, его тонус повышен, выход желчи ограничен или прекращен; сфинктер Люткенса ритмически сокращается, но фазы расслабления более длительные, что создает условия для тока печеночной желчи в пузырь; сфинктер Мирицци регулирует объем желчи, поступающей в желчный пузырь.
Во время пищеварения: сокращение желчного пузыря, расслабление сфинктера Одди, усиление перистальтической деятельности сфинктера большого дуоденального сосочка с удлинением фазы раскрытия и выход желчи в просвет двенадцатиперстной кишки; с окончанием сокращения желчного пузыря печеночная желчь вливается в пузырный проток, происходит смена направления тока желчи.
Алкоголь нарушает скоординированные действия желчного пузыря и желчных протоков. Алкоголь, который сам по себе является значительным стимулятором секреторной функции поджелудочной железы, приводит к спазму сфинктера Одди. Спазм сфинктера Одди, в свою очередь, приводит к затруднению поступления в двенадцатиперстную кишку желчи и секрета поджелудочной железы. При этом повышается давление в желчном и панкреатических протоках. Следовательно, алкоголь является предрасполагающим фактором для развития таких заболеваний как холангит, холецистит, панкреатит и т. д.
Алкоголь вызывает вторичную гипотонически-гиперкинетическую билиарную дисфункцию (застойный желчный пузырь и спазм сфинктера Одди). Длительная дискинезия желчевыводящих путей может обусловить застой желчи в желчном пузыре, что нарушает ее коллоидную стабильность, вызывая воспалительный процесс и камнеобразование в билиарной системе. Застой желчи в желчном пузыре создает условия для агломерации компонентов желчи и нуклеации, а следовательно, приводит к образованию камней. При повышении давления в желчных протоках вследствие спазма сфинктера Одди секреция желчи снижается, а при достижении уровня 35,0 мм вод.ст. — полностью прекращается секреция билирубина, желчных кислот и воды. Известно, что желчь сама по себе обладает бактерицидным действием, но при изменении состава желчи и особенно при ее застое бактерии, проникающие через желчный проток в желчный пузырь из кишечника, вызывают воспаление стенки желчного пузыря. Происходит это вследствие того, что под действием бактерий холевая кислота превращается в литохолевую (в норме этот процесс протекает в кишечнике), а литохолевая кислота обладает повреждающим действием на стенку желчного пузыря. Если количество холестерина увеличивается под влиянием алкоголя, то он выпадает в осадок, так как нерастворим в воде. Это еще один механизм, способствующий образованию камней на фоне воспалительного процесса.
В патогенезе ЖКБ у алкоголиков участвует и повышение литогенности желчи, механизм которого описан выше. Особенно вероятно формирование желчных конкрементов у больных с алкогольным циррозом печени, так как у них более значительно нарушается состав желчи.
У алкоголиков с циррозом печени образуются не только холестериновые, но и черные пигментные камни (возможно, из-за изменения рН желчи). Такие камни образуются в 30 % случаев при циррозе печени. В их состав входят билирубинат кальция, карбонат кальция, фосфат кальция, муцин-гликопротеин и т. д. Возможности организма по выведению гидрофобного билирубина связаны с удалением его из плазмы крови печеночной клеткой путем конъюгирования с глюкуроновой кислотой и последующего выделения в желчь уже водорастворимого билирубина ди- или моноглюкуронида. Фактором, предрасполагающим к образованию пигментных камней, является повышенная секреция этих соединений билирубина в желчь (например, при гемолизе). Кроме того, в результате нарушения ацидификации в желчном пузыре (при воспалении) желчь пересыщается карбонатом и фосфатом кальция. Этого не происходит в кислой среде. Поэтому при холециститах облегчается процесс осаждения соединений билирубина и последующего формирования конкрементов.
В результате дестабилизации физико-химического состояния желчи под влиянием алкогольной интоксикации происходит преципитация основных ее компонентов и формирование билиарного сладжа в желчном пузыре. Важным фактором, способствующим персистенции билиарного сладжа, также является дисфункция желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей. Постоянный пассаж билиарного сладжа по желчным путям приводит к повреждению слизистой оболочки, главным образом в области сфинктера Одди. Травматизация слизистой оболочки происходит микролитами, составляющими основную часть билиарного сладжа. В результате чего развивается вторичная дисфункция сфинктера Одди, а в последующем это приводит к формированию стенозирующего папиллита. Функциональные и органические изменения в области большого дуоденального сосочка нарушают отток желчи, способствуя тем самым развитию билиопанкреатического рефлюкса, являющегося основным патогенетическим фактором билиарного панкреатита на фоне уже существующего алкогольного панкреатита.
Список литературы
1. Дегтярева И.И., Козачек Н.Н., Лыховский О.И. Эффективность применения холивера при заболеваниях гепатобилиарной системы // Сучасна гастроентерологія. — 2003. — № 3. — С. 80-86.
2. Дегтярева И.И Заболевания органов пищеварения. — К.: Демос, 2000. — 321 с.
3. Дегтярева И.И., Скрыпник И.Н. Дискенезии желчного пузыря и желчевыводящих путей // Заболевания органов пищеварения. — К.: Демос, 1999. — С. 177-192.
4. Демида Е.П. Стан холесекреторної функції печінки та корекція її порушень у хворих з холестерозом жовчного міхура // Лікувальна справа. — 2003. — № 3. — С. 68-72.
5. Демида Е.П. Клініко-біохімічні особливості перебігу холестерозу жовчного міхура // Лікувальна справа. — 2003. — № 1. — С. 49-52.
6. Желчнокаменная болезнь / С.А. Дадвани, П.С., Ветшев, А.М. Шулутко, М.И. Прудков. — М. : Видар-М, 2000. — 150 с.
7. Иванов В.А., Малярчук В.И. Ультразвуковая диагностика заболеваний органов билиопанкреатодуоденальной зоны. — М.: Камерон, 2004. — 136 с.
8. Ильченко А.А. Билиарный сладж, как начальная стадия ЖКБ// Consilium medicum. — 2004. — Т.6, № 6. — С. 412-414.
9. Ильченко А.А. Билиарный панкреатит // Эксперим. и клин. гастроэнтерология. — 2005. — № 5. — С. 10-16.
10. Кузнецов М.Р., Истомин Д.Н., Петухов В.А. Современные аспекты диагностика и лечения холестероза желчного пузыря // Анналы хирургии. — 1998. — № 1. — С. 18-23.
11. Малярчук В.И., Пауткин Ю.Ф., Плавунов Н.Ф. Заболевания большого дуоденального сосочка. — М.: Камерон, 2004. — 168 с.
12. Яковенко Э.П., Агафанова Н.А. Механизмы желчеобразования и желчегонные препараты // Consilium medicum. — 2005. — Т. 7, № 1. — С. 58-62.
13. Sackmann M., Zoller W.G. Sonographic gallstone diagnosis. — Freiburg : Falk Foundation e.V., 2000. — 40 p.
Источник