Можно ли пить пиво при больном сердце

Алкоголь и болезни сердца. Риск и польза.

Дисклеймер

Нет никаких доказательств того, что начав пить алкогольные напитки, непьющий человек получит какие-либо выгоды для сердечнососудистой системы. Следует запомнить, что даже незначительное превышение безопасных доз алкоголя влечет за собой значительное негативное влияние на сердечнососудистую систему как в сравнении с трезвенниками так и в сравнении с малопьющими.

Важно:

Определения и нормы алкоголя

В разных странах говоря о номе или порции алкоголя, подразумеваются разные объемы. В данном обзоре говоря об одной порции алкоголя, мы подразумеваем напиток, содержащий 10 мл эталонного алкоголя (спирта). Т.о. одна порция алкоголя это:

  • 100 мл пива*
  • 50 мл вина*
  • 25 мл водки, коньяка*, виски*

* отмеченные напитки могут иметь разную крепость, поэтому приведены усредненные цифры.

Алкоголь и сердечнососудистая смертность

Мета-анализ 34 исследований, включавших более одного миллиона пациентов и более 94000 смертей, продемонстрировал 18% снижение смертности в группе тех, кто употреблял менее 2 порций алкоголя в день.

Di Castelnuovo A, Costanzo S, Bagnardi V, et al. Alcohol dosing and total mortality in men and women: an upd -analysis of 34 prospective studies. Arch Intern Med 2006; 166:2437.

В тоже время для мужчин употреблявших три и более порции алкоголя и для женщин употреблявших более двух порций алкоголя в день показатель смертности возрастал. В группе лиц страдавших алкоголизмом (6 и более порций в день) возрастал не только риск ердечнососудистой, но и риск внезапной смерти.

Wannamethee G, Shaper AG. Alcohol and sudden cardiac death. Br Heart J 1992; 68:443.

Анализ исследований среди лиц, не страдающих известными сердечнососудистыми заболеваниями, продемонстрировал такую же тенденцию, лица употребляющие алкоголь в незначительных количествах имели преимущества в сравнении с непьющими. Лица, злоупотребляющие алкоголем, существенно увеличивают риск как сердечнососудистой и внезапной смерти, так и смерти от других причин.

Тенденция снижения смертности у малопьющих наблюдалась в исследованиях как среди мужчин, так и среди женщин. В проспективном исследовании 490 тысяч пациентов относительный риск для мужчин составил 0,7 а для женщин 0,6

(Thun MJ, Peto R, Lopez AD, et al. Alcohol consumption and mortality among middle-aged and elderly U.S. adults. N Engl J Med 1997; 337:1705.)

Проспективное исследование среди женщин (более 85 000 женщин в возрасте от 34 до 59 лет наблюдаемых в течение 12 лет) дало следующие результаты

(Fuchs CS, Stampfer MJ, Colditz GA, et al. Alcohol consumption and mortality among women. N Engl J Med 1995; 332:1245.):

  • Выпивающие 1-3 порции в неделю — относительный риск 0,83
  • от 3 до 18 порций в неделю — относительный риск 0.88
  • >18 порций в неделю — относительный риск 1.19

Проанализированные исследования позволяют сделать следующий вывод: незначительное и умеренное употребление алкоголя снижают сердечнососудистую смертность у пациентов как с известными болезнями сердечнососудистой системы, так и у здоровых лиц.

Даже незначительное превышение условно безопасных доз алкоголя увеличивает сердечнососудистую смертность. Пьянство и алкоголизм увеличивает все виды смертности.

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и ишемическая болезнь сердца

Минимальный риск развития ИБС выявлен у лиц, употребляющих от 2 до 7 порций алкоголя в неделю (Rehm JT, Bondy SJ, Sempos CT, Vuong CV. Alcohol consumption and coronary heart disease morbidity and mortality. Am J Epidemiol 1997; 146:495.).

Следует заметить, что не выявлено значительной пользы от употребления алкоголя среди лиц с изначально низким риском ИБС (ИМТ < 25, некурящих, питающихся здоровой пищей и регулярно занимающихся физкультурой)

Как и в случае со смертностью, превышение условно безопасных доз алкоголя увеличивает риск ИБС, у лиц с проблемами с алкоголем, пьянством и алкоголизмом относительный риск по ИБС составил 1,45 (Roerecke M, Rehm J. Irregular heavy drinking occasions and risk of ischemic heart disease: a systematic review and -analysis. Am J Epidemiol 2010; 171:633.)

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и артериальная гипертензия.

В ряде исследований была продемонстрирована взаимосвязь пьянства и алкоголизма с развитием артериальной гипертензией. Лица употребляющие более двух порций алкоголя в день увеличивают риск развития артериальной гипертензии в 1,5 — 2 раза.

Мета-анализ 15 РКИ продемонстрировал достоверное снижение артериального давления после снижения употребления алкоголя и его повторное увеличение при возобновлении пьянства.

В тоже время, незначительное употребление алкоголя пациентами с артериальной гипертензией снижало сердечнососудистую и общую смертность, но не смертность от инсульта.

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и хроническая сердечная недостаточность

Положительное влияние незначительных доз алкоголя как на течение ХСН, так и на риск его развития продемонстрировано в крупном Фремингеймском исследовании, исследовались дозы приема от 1 до 7 порций в неделю, как для мужчин, так и для женщин.

Важно знать, что убедительных данных о пользе алкоголя при левожелудочковой недостаточности со снижением фракции выброса не получено.

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и сахарный диабет

Употребление незначительных и умеренных доз алкоголя снижают риск развития сердечнососудистых осложнений при сахарном диабете 2 типа как у мужчин так и у женщин. (Tanasescu M, Hu FB, Willett WC, et al. Alcohol consumption and risk of coronary heart disease among men with type 2 diabetes mellitus. J Am Coll Cardiol 2001; 38:1836.)

Употребление малых доз алкоголя снижают риск развития сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома. (Koppes LL, Dekker JM, Hendriks HF, et al. Moderate alcohol consumption lowers the risk of type 2 diabetes: a -analysis of prospective observational studies. Diabetes Care 2005; 28:719. ——National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism. The physicians’ guide to helping patients with alcohol problems. Government ing Office; Washington, DC 1995. )

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и риск развития инсульта

Употребление 4х и более порций алкоголя в день ассоциируются с увеличением риска развития любых видов инсульта, значительно увеличивается риск развития геморрагического инсульта (относительный риск до 3,2). Употребление 1-2 порций в день снижает риск развития любого инсульта. Максимальное снижение риска развития нарушения мозгового кровообращения наблюдалось в группах употреблявших менее одной порции алкоголя в день.

Нет никаких доказательств того, что начав пить алкогольные напитки, непьющий человек получит какие-либо выгоды для сердечнососудистой системы. Следует запомнить, что даже незначительное превышение безопасных доз алкоголя влечет за собой значительное негативное влияние на сердечнососудистую систему как в сравнении с трезвенниками так и в сравнении с малопьющими.

Источник

Как алкоголь убивает сердце?

Алкоголь — токсичный продукт, опасный для здоровья. Красное вино защищает сердце и сосуды. Эти два противоположных по смыслу утверждения, которые можно встретить в научно-популярной литературе, вызывают горячие споры сторонников и противников употребления спиртных напитков.

Читайте также:  Можно ли пить компот при запоре

Между тем, смертность среди тех, кто злоупотребляет алкоголем, в несколько раз выше общей смертности населения. А число летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением спиртных напитков, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приближается к 10%. Почему алкоголь опасен для сердца? Возможно ли его употребление без вреда для здоровья? Разбираемся в проблеме вместе с MedMe.

Воздействие этанола на организм человека

Алкоголь (или этанол, этиловый спирт) является основой всех спиртных напитков. Это чужеродное токсичное для человека вещество, которое, попадая в организм, подвергается под воздействием ферментов сложному процессу расщепления на безвредные составляющие. Происходит этот процесс в основном в печени. Однако в результате многочисленных биохимических реакций по обезвреживанию этанола в качестве промежуточного продукта вырабатывается очень активное и значительно более токсичное, нежели спирт, химическое соединение — ацетальдегид, на дальнейшее расщепление которого в свою очередь направляются усилия организма. Опасность заключается в том, что не всегда этих усилий хватает для нейтрализации вредного воздействия ядовитого вещества. Эффективность работы организма в данном направлении зависит главным образом от количества употребляемого алкоголя, сопутствующих рисков, а также от индивидуальных особенностей человека (наследственность, состояние здоровья и др.).

По мнению специалистов, именно этанол и ацетальдегид являются теми токсичными соединениями, которые наносят основной вред организму при употреблении спиртных напитков. Их воздействие влечет за собой негативные изменения во всех органах и системах, провоцируя различные заболевания. Доказанным считается связь чрезмерного и даже умеренного употребления алкоголя с развитием раковых поражений:

  • ротовой полости, глотки, гортани;
  • пищевода;
  • грудной железы;
  • печени;
  • толстой и прямой кишки.

Злоупотребление алкоголем может провоцировать также:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • цирроз печени;
  • снижение умственных способностей, ослабление памяти, депрессию;
  • диабет 2-го типа;
  • формирование зависимости — алкоголизм.

Алкоголь и болезни сердца

Употребление значительных доз алкоголя имеет серьезные последствия для сердечно-сосудистой системы. Опасное для сердца и сосудов действие этанола и продукта его метаболизма — ацетальдегида проявляется в следующих процессах, проходящих в организме:

  • обезвоживание и сгущение крови, что серьезно увеличивает нагрузку на сердце, способствует тромбообразованию, а с течением времени и закупорке сосудов;
  • постепенное снижение эластичности сосудов, повышение их ломкости;
  • развитие гипертонии;
  • нарушение сердечного ритма вследствие интоксикации организма;
  • постепенная гипертрофия (чрезмерное разрастание) сердечной мышцы, что затрудняет ее нормальное функционирование.

Указанные процессы, являющиеся результатом отравляющего действия алкоголя, влекут за собой развитие болезней сердца и сосудов: кардиомиопатии, инфарктов и инсультов. Исследования продемонстрировали также, что высокие дозы этанола повышают сопротивляемость клеток инсулину и тем самым препятствуют нормальному усвоению глюкозы, в результате чего увеличивается риск развития диабета 2-го типа. А диабет, как известно, является серьезным фактором риска для здоровья сердца.

Правильные привычки употребления спиртных напитков

В литературе, посвященной проблемам связи сердечно-сосудистых болезней с употреблением алкоголя, существует термин «французский парадокс». Под ним подразумевают научно установленный факт, который свидетельствует о значительно более низком уровне смертности от инфаркта миокарда среди французов, имеющих давнюю традицию регулярного употребления вина по сравнению с жителями других стран при равных количествах выпиваемого спиртного. Выяснить причины такого явления пытаются многие исследователи. В частности, французские ученые на протяжении 10 лет проводили сравнительный эксперимент, изучая привычки употребления алкоголя жителями Ирландии и Франции. К концу эксперимента было установлено, что при одинаковых условиях (пол, возраст, изначальное состояние здоровья, количество выпиваемого спиртного и др.) у ирландцев риск инфаркта миокарда был в два раза выше, чем у французов. Исследователи пришли к выводу о том, что причиной этого явления стало различие способов употребления спиртных напитков. Ирландская традиция заключается в приеме больших доз алкоголя в конце рабочей недели, в то время как французы растягивают то же количество выпивки на всю неделю, потребляя ее регулярно небольшими порциями.

Таким образом, первым и главным условием безопасного употребления алкоголя является количество и способ его употребления. В связи с этим необходимо помнить о следующих выводах ученых:

  • Условно безопасной дозой для мужчин считается 25-30 г чистого этанола в день, что соответствует приблизительно 65-70 г крепких напитков, или двум бокалам вина, или двум-трем стаканам пива. Для женщин эта доза вдвое ниже.
  • Большое количество спиртного в течение короткого периода — гораздо более опасное испытание для сердца, чем регулярные, но маленькие дозы.
  • Употребление алкоголя во время еды, а не на голодный желудок, уменьшает его неблагоприятное воздействие на организм.

Следует также учитывать факторы, которые могут усугубить риски для сердца при приеме спиртных напитков. Опасно сочетание алкоголя с курением, лекарствами, тонизирующими напитками, чрезмерными физическими нагрузками, перееданием, малоподвижным образом жизни. Противопоказан алкоголь в любом виде и количестве детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям.

Влияние малых доз алкоголя на сердце

Согласно статистическим данным ВОЗ, показатели состояния сердечно-сосудистой системы у умеренно пьющих, являются более благоприятными, чем у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками или не пьет вовсе. Именно небольшие порции алкоголя, с которыми успешно справляется организм, благотворно влияют на сердце и сосуды, о чем говорят многочисленные исследования. Принимаемый в таком количестве этанол:

  • расширяет сосуды, снимает спазм;
  • разжижает кровь, улучшая кровоток и препятствуя тромбообразованию;
  • повышает уровень липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин), что препятствует образованию атеросклеротических бляшек и развитию атеросклероза;
  • нормализует метаболизм глюкозы, снижая риск развития диабета 2-го типа;
  • укрепляет стенки сосудов (красное вино).

Действие этанола на сердце является дозозависимым: в то время как малые дозы содействуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, большое количество алкоголя разрушает ее. Поэтому даже незначительное превышение условно безопасной дозы спиртного чревато неприятностями для здоровья.

Читайте также:  С чем можно пить пиво и не поправиться

Источник

Каким образом пиво вредит нашему здоровью

30 Марта 2021

Наркологи уже давно заявляют, что существует пивной алкоголизм. Однако многие по-прежнему считают, пиво безопасным, а безалкогольные или слабоалкогольные напитки — даже полезными. Давайте разберемся, есть ли вред здоровью при употреблении пива. Содержит ли пенный напиток этиловый спирт и чем чревата для организма всегда одна бутылка. Также поговорим о том, безопасно ли безалкогольное пиво, и сколько вообще пива можно выпить без вреда для здоровья.

Многие люди попросту не хотят верить, что пиво вредно. Они считают этот напиток «природным, древним, проверенным, экологически чистым». К тому же, «пенное» активно рекламируется, появляются «крафтовые пивоварни» и так далее. Заблуждений по поводу этого множество!

Но вред пива для организма очевиден. Чтобы доказать это, давайте разберемся в составе напитка. Итак, пиво — это солод, хмель, ферменты и консерванты, которые смешиваются и проходят процесс брожения. В результате количество ядов только увеличивается. Также напиток усиливается химическими компонентами. Например, в его состав вводятся стабилизаторы текстуры, сахар, сахарин, искусственные красители. После ферментации и брожения образуются альдегиды, эфиры, метанол и другие яды в большом количестве. Натуральное солодовое пиво не так опасно, однако современные производства практически не используют эту технологию. Они «получают» пиво путем смешивания разных химических компонентов и воды. Говорить о том, что в таком напитке может быть какая-то польза, — неприемлемо.

Темное, светлое, нефильтрованное и даже безалкогольное пиво одинаково вредно. «Живой» пенный напиток сегодня — не более чем маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Просто задумайтесь — ежедневно в магазины поступают сотни литров живого пива. Как и где они хранятся? В какие сроки доставляются? Становится понятно, что за 1-2 дня выпустить пиво, довезти его до торговой точки и реализовать не представляется возможным. Поэтому все уверения производителей об отсутствии консервантов — просто «рекламный ход», далекий от реальности. Например, в безалкогольном пиве не будет этанола. Но количество усилителей, красителей и консервантов здесь будет зашкаливать, так как человек, покупатель, ожидает получить определенный вкус.

Влияние употребления пива на организм человека

Пивной алкоголизм так же распространен как водочный и винный. И так же опасен. Частые опьянения, систематический прием спиртосодержащих напитков просто не может не сказаться на организме.

Этанол, содержащийся в пиве, легче других проникает через клеточные барьеры, откладывается в жировой ткани, отравляя организм, влияет на выработку важнейших гормонов.

Иногда производители заявляют, что в пиве содержится много минеральных и органических веществ, а также витаминов. Утверждается, что минералы поступают в напиток из солода. Однако это справедливо только для нефильтрованного пива. И то, есть ограничения. Например, солод богат витаминами группы В, однако в процессе технологической обработки количество витаминов падает до незначительного уровня. Например, для поступления в организм ежедневной нормы витамина В1 нужно пить в день 10 литров пива, а вред в этом случае будет существенно выше предполагаемой пользы!

Опасность заключается в том, что в пиве содержится очень много калия. Из-за этого почки существенно увеличивают выработку мочи, из организма вымывается натрий и хлор, а это, в свою очередь, приводит к деминерализации организма.

Также в состав пива входят смолы, которые придают напитку горьковатый вкус. Они склонны к окислению и полимеризации, из-за чего становятся агрессивными психоактивными соединениями, оказывая снотворное действие. Также эти смолы стимулируют желудочную рефлексию, вызывая заброс кислоты, рефлюкс и другие негативные реакции.

Кроме того, в пиве есть биогенные амины. Они повышают артериальное давление, вызывают головные боли и способствуют поражению почек. И самое неприятное, что в пиве присутствуют фитоэстрогены. Они попадают в состав из хмеля. Их опасность заключается в том, что они существенно меняют гормональный фон организма. Именно из-за них происходит изменение эндокринного статуса: у мужчин это феминизация, а женщины становятся мужеподобными.

Наркологи также говорят о том, что пивной алкоголизм развивается в 4 раза быстрее водочного.

Вред пива для органов и систем

Сколько пива можно пить без вреда для здоровья? Даже один бокал может быть опасен! А регулярное употребление нарушает работу всех органов и систем:

  1. Желудок страдает из-за того, что этанол и химические усилители раздражают слизистую. Это ухудшает усваивание полезных веществ из пищи и провоцирует гастрит. Пивные алкоголики часто страдают от изжоги и проблем со стулом.

  2. Печень пропускает через себя все яды. Поэтому даже «безопасное» пиво провоцирует развитие таких опасных болезней как цирроз, гепатит, рак. Даже при «легкой форме» алкогольной зависимости печень увеличивается в размерах, но хуже справляется со своими функциями.

  3. Сердце и кровеносная система сильно страдают от того, что спирты быстро проникают в кровь. Поэтому даже бокал пива может спровоцировать нарушения сердечного ритма, рост АД, сильное покраснение лица, головную боль. Регулярное употребление пенного приводит к гипертонии. Также пивные алкоголики чаще других страдают от варикоза. Кроме того, у них развивается синдром «бычьего сердца», когда орган существенно увеличивается в размерах.

  4. Почки. Из-за пива раздражается почечная ткань и ее фильтрационная способность снижается. Из-за мочегонного эффекта пива из организма вымываются разные микроэлементы, в том числе калий, кальций и магний, которые так нужны сердцу, костям и нервной системе. Конечно, мочевыделительная система страдает от удвоенной или даже утроенной нагрузки. Впоследствии это приводит к мочекаменной болезни, пиелонефритам, колитам или к онкологии.

  5. Мозг и нервная система. Практически у всех алкоголиков нарушается мозговая деятельность и замедляются нервные реакции. Ухудшается интеллект, появляются провалы в памяти. Человек начинает вести себя агрессивно и странно из-за того, что клетки головного мозга отмирают, недополучая кислорода. После большого количества выпитого пива человек и сам замечает, как «тупеет», становится не способным усваивать новую информацию, обучаться.

  6. Увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу из-за того, что в состав пива входит кобальт, а его соединения способствуют вымыванию желудочного сока. Кобальт не заявлен производителями как компонент, но он используется в технологическом процессе. Именно это соединение обеспечивает стабильную пенную шапку в бокале.

  7. Эндокринная система полностью «сбоит». Пиво нарушает мужской и женский гормональный фон. Это проявляется неконтролируемым набором веса, проблемами в постели, нарушениями в репродуктивной функции.

  8. Возникают заболевания полости рта, так как раздражается слизистая, а из-за вымывания кальция из костей страдают зубы. У тех, кто часто употребляет спиртное, развивается пародонтит.

  9. Внешность меняется в худшую сторону, даже если пить пиво всего два раз в неделю. Появляются такие признаки как: дряблая кожа, мешки и синяки под глазами, ломкие волосы, неприятный запах изо рта, отечность тканей, характерный отталкивающий «румянец».

Читайте также:  Можно ли пить загустевший кефир

Кроме того, у пивных алкоголиков сильно меняется психика. Они могут даже не отдавать себе в этом отчет, но это сильно заметно для окружающих. Из-за интоксикации организма происходит разрушение мозговых клеток. Человек становится агрессивным, нетерпеливым, нервным, утрачивает адекватность мышления. Постепенно он даже теряет контроль над своими поступками.

Последствия для женского организма

Вред пива для женского организма заключается в ухудшении репродуктивной функции, в гормональном дисбалансе, в поражении печени, в ожирении и резком ухудшении внешности. Нельзя забывать и тот факт, что женщины спиваются примерно в три раза быстрее, чем мужчины.

Регулярное употребление пива приводит к ожирению (особенно если учесть, что пенный напиток предпочитают пить вместе с чипсами, сухариками, орешками). Вред пива для женщины проявляется в следующем:

  • лишний вес с быстрым приростом в области живота и талии (откладывается так называемый висцеральный жир, то есть внутренний, препятствующий нормальной работе органов);

  • нарушается репродуктивная функция;

  • возникают нарушения менструального цикла, расстройства ЖКТ, гинекологические проблемы обостряются;

  • приобретается мужеподобная внешность, черты лица грубеют;

  • пропадает талия;

  • увеличивается количество волос на лице и теле;

  • кожа становится вялой, дряблой, морщинистой, появляются капиллярные разрывы, сосудистые «звездочки»;

  • существенно увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы и половых органов из-за серьезных сбоев в гормональном фоне.

Если пиво будет регулярно пить кормящая мать, у малыша могут возникнуть эпилептические припадки.

Последствия для мужского организма

Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.

Сильно страдают функции печени — в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:

  • серьезно ухудшается потенция;

  • набухает слизистая оболочка носа;

  • начинает расти грудь;

  • расширяется таз;

  • может развиться злокачественная опухоль в груди;

  • возникает половая слабость;

  • в области талии откладывается много жира (характерный «пивной живот»);

  • выработка тестостерона существенно падает;

  • сокращается рост волос и их количество, что в скором времени приводит к облысению;

  • появляется лишний вес, а с ним — и предрасположенность к сахарному диабету;

  • изменяется тембр голоса.

С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.

Чем опасно пиво для подростков

К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны. Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными. Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.

Но хуже всего, что под удар попадает психика, которая у подростков еще до конца не сформирована.Молодой человек, любящий провести вечер с бокалом «пенного», постепенно деградирует, становится асоциальным, может легко попросить под влияние преступных элементов.

Вред употребления безалкогольного пива

Если спрашивают, как пить пиво без вреда для здоровья, то иногда получают ответ с рекомендациями безалкогольного пива. Однако это — в корне неверный подход. Нет ни «безопасного пива», ни «слабоалкогольных напитков». Например, в одной поллитровой бутылке светлого пива содержится столько же спирта, сколько в 60 граммах водки. Но любитель пива, скорее всего, не ограничится одной бутылочкой. Он может выпить за вечер и 2 литра, а это — все равно что стакан, 240 грамм водки (или полбутылки, только вдумайтесь!).

Сам термин «слабоалкогольный напиток» создан маркетологам, чтобы убрать опасения молодежи. Во-первых, «напиток», скорее, ассоциируется с соком, нежели с выпивкой. А «слабоалкогольный или безалкогольный» как бы намекает, что спирта в составе нет и любая доза будет безопасной. Однако те, кто хоть раз «увлекался» слабоалкоголкой, знают, как наутро от нее болит голова. Пить такую химическую смесь попросту опасно!

В состав энергетиков тоже входят спирты. Да и безалкогольном пиве они могут содержаться, пусть и в малом количестве. Иногда можно услышать, что человек таким образом просто утоляет жажду. Но не стоит себя обманывать: вредных веществ под крышкой пивной бутылки уйма, а жажда лучше всего утоляется чистой водой. К тому же, этанол в таких «напитках» связывает воду и выводит ее из организма. В тяжелых случаях это даже может привести к обезвоживанию. И уж, конечно, ни о каком утолении жажды и речь быть не может!

Опасность безалкогольного пива заключается в том, что вы к нему привыкаете как к ритуалу, а со временем легко переходите на крепкие напитки. Кроме того, в состав безалкогольного пива входит кобальт, а он отравляет организм.

Сколько пива можно выпить без вреда здоровью?

Итак, можно ли пить пиво без вреда для здоровья? Оказывается, да. Важно избегать двух факторов — большого количества и регулярности. По мнению многих пивоваров, которые следят за качеством напитка, безопасной считается доза не более 600 мл для мужчин и 400 мл — для женщин в неделю. То есть можно пить по небольшой бутылочке в 0,2 литра или одну 0,5 литра, но не чаще, чем 1-3 раза в неделю.

У женщин допустимая доза ниже, так как они более чувствительные к этанолу в целом и к гормональным сбоям в частности.

Также рекомендуется выбирать нефильтрованное пиво, так как в нем количество вредных компонентов ниже. Но стоит помнить. что от употребления пенного напитка следует полностью отказаться подросткам, спортсменам, беременным и кормящим, а также всем, у кого в прошлом уже была диагностирована алкогольная зависимость. Даже безалкогольное пиво может спровоцировать срыв у бывшего алкоголика. Да и полезным этот «напиток» не назовешь. Поэтому лучше не пить его вообще!

Теперь вы знаете, сколько можно пить пива без вреда для здоровья и можете позаботиться о себе, правильно выбирая «дополнение» к ужину или к дружеским посиделкам.

Источник