Можно ли пить пиво при гастрите с пониженной кислотностью
Содержание статьи
gastritinform.ru
Употребление спиртных напитков зачастую негативно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта. Можно ли пиво при гастрите, пожалуй, один из самых распространенных вопросов среди пациентов. Пиво — самый популярный слабоалкогольный напиток, и именно поэтому следящим за своим здоровьем пациентам хочется узнать, можно ли пить пиво при гастрите. Напиток этот употреблять нежелательно тем, у кого кислотность желудка повышена, так как употребление пива способствует повышенной выработке кислоты. А вот если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, употребление пива может стать своеобразным лекарством, но, самом собой, в умеренных количествах.
Можно ли алкоголь при гастрите
С точки зрения медицины, поиск того, что можно пить при гастрите из алкоголя, является как минимум нелогичным подходом к вопросу. Желательно знать, что среди причин возникновения гастрита одно из первых мест по популярности занимает алкоголизм.
Алкоголь при гастрите можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме 1 бокал вина 1 кружка пива 50 граммов коньяка
Поэтому стремление во что бы то ни стало выпить спиртного может стать причиной как минимум обострения гастрита, а в случае регулярных возлияний – привести к значительному ухудшению состояния больного.
При этом, необходимо учитывать тяжесть имеющегося заболевания. В том случае, если болезнь присутствует в легкой форме, то немного красного вина вряд ли нанесет здоровью ощутимый вред. Если же болезнь достаточно сильно запущена, то попадание даже сравнительно небольшой дозы алкоголя в желудок может стать причиной серьезных проблем.
Таким образом, можно сформулировать следующий ответ на данный вопрос:
- употребление при гастрите алкоголя в любых количествах является нежелательным;
- при тяжелых формах болезни алкоголь находится под запретом;
- в случае наличия легких форм заболевания допускается употребление в небольших количествах качественного крепкого алкоголя (водка, коньяк) либо сухого красного вина.
Алкоголь при гастрите можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.
Пиво при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нежелательно вообще
При гастрите можно пить пиво
Очередное открытие, на этот раз — немецких медиков, заключается в том, что гастрит можно вылечить не фильтрованным пивом. Стоит заметить, что пиво при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нежелательно вообще, так как данный продукт сам по себе способствует повышению выработки кислоты в желудке.
Кроме того, в профильных медицинских изданиях по непонятной причине отсутствует информация о тех счастливцах, кто вылечил гастрит пивом. Вероятных причин такой ситуации несколько. В первую очередь можно предположить, что тот напиток, который мы называем пивом, с немецким продуктом, на основании которого проводились исследования, похож только названием.
При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки желудка.
Еще одной причиной является та, что пиво является далеко не таким эффективным лекарством, как можно подумать. Кроме того, содержащиеся в этом напитке дрожжи при смешивании с соляной кислотой образовывают вещества, пагубно воздействующие на слизистую желудка. Безалкогольное пиво обладает теми же свойствами. Поэтому, вопреки декларируемой эффективности и желанию совместить полезное с приятным, такую терапию проходить не стоит.
Пиво и гастрит
При постоянном употреблении спиртных напитков даже у здорового человека может возникнуть острый гастрит. При этом градус напитка не важен, болезнь может развиться и из-за водки, и из-за пива.
Врачи даже используют термин «алкогольный гастрит», поскольку спиртное – одна из основных причин его возникновения. Некоторые люди считают пиво слабым и безвредным алкогольным напитком, но при чрезмерном употреблении оно негативно влияет на организм, особенно при наличии болезней органов ЖКТ.
Как и любое спиртное, пиво влияет на пищеварительную систему. При его употреблении:
- кислотность желудка возрастает;
- начинается избыточное производство пищеварительного сока;
- ухудшается перистальтика.
Мнение медиков однозначно пить пиво при гастрите нельзя
Мнение медиков однозначно: пить пиво при гастрите нельзя. Оно раздражает слизистую оболочку желудка, уже поврежденную болезнью. При этом пиво действует как анестетик, и на ранних стадиях гастрита его влияние практически не ощущается.
Бытует мнение, что опасность для больных гастритом представляет только фильтрованный напиток. Отчасти это действительно так, и, как выяснили немецкие специалисты, нефильтрованное пиво допустимо употреблять в ограниченном количестве в период ремиссии. Оно освобождает поверхность желудка от избыточной слизи, а хмель и солод препятствуют росту бактерий и способствуют образованию полезных ферментов. Тем не менее, нефильтрованное пиво остается алкогольным напитком и его неумеренное потребление негативно сказывается на здоровье.
Существует и безалкогольное пиво, но при гастрите и от его употребления лучше отказаться. Дело не только в наличии этанола, но и в способе производства. Из-за процесса брожения в составе пива содержится углекислота, которая тоже раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, нельзя забывать, что современное пиво готовят с добавлением множества химических добавок, которые несут только вред для организма.
Как пиво действует на желудок
Пиво – один из главных врагов при хроническом и обостренном гастрите, оно вызывает зависимость и раздражает стенки желудка.
Пиво один из главных врагов при хроническом и обостренном гастрите оно вызывает зависимость и раздражает стенки желудка
Если болезнь протекает бессимптомно, пиво может стать активатором обострения, после которого недуг будет беспокоить человека болезненными ощущениями. Пивной алкоголизм опасен для желудочно-кишечного тракта и всего организма по двум причинам.
Во-первых, зависимость от легкого алкоголя возникает быстро, во-вторых – незаметно. Пивные алкоголики признаются, что упустили момент, когда вечер с бутылочкой пива перед телевизором перерос из приятного момента в нечто, ставшее необходимым. В состав пива входят компоненты, вызывающие такое же привыкание, как и крепкий алкоголь, поэтому пиво нельзя назвать безопасным.
Для гастрита и других заболеваний ЖКТ пенный напиток опасен не только содержанием алкоголя. Основная опасность заключается в газированных пузырьках, без которых нельзя представить пиво – процесс брожения продолжается и внутри организма, еще больше повреждая и раздражая слизистую желудка.
Это не только препятствует процессу излечения, но и позволяет недугу развиваться до следующей, более опасной стадии – язвенной болезни. Если употреблять пиво систематически то система пищеварения дают сбой, с чего начинаются проблемы с желудком и всей брюшной полостью. Если гастрит уже есть, заболевание перерастает в хроническую форму и очень долго лечится.
Можно ли безалкогольное пиво при гастрите
Любители пива, которые оказываются не в силах отказаться от любимого напитка, ищут альтернативные пути и часто интересуются, можно ли при диагнозе «гастрит» употреблять безалкогольное пиво. Казалось бы, если напиток лишен спиртовой основы, то каким образом он может навредить организму.
Любые спиртные напитки категорически запрещены больным гастритом. Под запретом находится также и безалкогольное пиво. Отсутствие этанола и иных спиртосодержащих компонентов в этом напитке не означает отсутствие потенциального вреда, который может быть причинен организму пациента.
Технология приготовления безалкогольного пива основана на методе брожения. Такое пиво можно сравнить и даже приравнять к газировке, употребление которой также находится под запретом при гастрите.
Употребление безалкогольного пива активизирует процесс выработки желудочного сока, в составе которого отмечается соляная кислота.
Любые спиртные напитки категорически запрещены больным гастритом под запретом находится также и безалкогольное пиво
Подобное явление провоцирует развитие гнилостных процессов, вследствие которых слизистая оболочка желудка буквально разъедается, на фоне чего развивается воспалительный процесс, поражающий стенки поражающий стенки органа пищеварения. Подобное явление приводит к обострению заболевания, трансформации хронической формы в острую или даже способно спровоцировать развитие язвенной болезни.
Безалкогольное пиво приводит к тому, что поступающая в организм пища переваривается очень медленно, что в свою очередь приводит к развитию хронических запоров.
Стоит также учитывать, что период полного выведения компонентов, входящих в состав безалкогольного пива из организма, может длиться до нескольких дней. Все это время слизистая желудка будет испытывать раздражающее действие, что чревато прогрессированием заболевания.
Несмотря на строгий запрет на употребление безалкогольного пива при гастрите, многие пациенты, испытывающие настоящую зависимость от этого напитка, предпочитают от него не отказываться, пренебрегая рекомендациями врачей. Все это приводит к тому, что на фоне гастрита развивается язвенная болезнь желудка, терапия которой куда более сложная и продолжительная.
Можно ли пить не фильтрованное пиво при гастрите
Не фильтрованное пиво при гастрите имеет свои показания к применению, но только пить его можно в определенном количестве, так как злоупотреблять им специалисты не советуют.
Не фильтрованное пиво при гастрите имеет свои показания к применению но только пить его можно в определенном количестве так как злоупотреблять им специалисты не советуют
Применять его внутрь можно только в период ремиссии с ограниченной дозировкой, чтобы в дальнейшем не допустить развития болезни. Пастеризованное пиво употреблять не рекомендуется людям с таким заболеванием, как гастрит.
Так как это пиво не подвергается процессу пастеризации, в нем сохраняются все полезные свойства, витамины группы В и аминокислоты. Именно эти вещества позволят омолодить клетки организма и улучшить работу пищеварительной системы. Его употребляют в качестве профилактики и при лечении гастрита, потому как пивные дрожжи не подвергаются обработке, но они способны улучшать обмен веществ в организме человека и положительно повлиять на работу ЖКТ.
Желательно ограничить прием пива, если присутствует хроническая форма заболевания, потому как, для выведения алкоголя из организма потребуется значительное количество времени, а за этот период, слизистая желудка подвержена серьезным изменениям и гастрит может спровоцировать появление язвенной болезни.
В период, когда происходит обострение болезни, возможное употребление пива только усугубит сложившуюся ситуацию и спровоцирует болевой синдром в желудке, а также посодействует дальнейшему развитию гастрита.
Пиво при гастрите
Считая, что пиво содержит маленький процент спирта и его можно смело употреблять, некоторые пациенты с радостью начинают делать это. И очень зря. Этого вполне достаточно для обострения гастрита или язвы.
Недавно учеными из Германии было доказано, что пивом можно лечить гастрит. Но тут тоже не все просто. Есть множество «но». Группа немецких исследователей считает, что при язве двенадцатиперстной кишки пиво будет полезным, так как оно борется с бактерией Хеликобактер пилори.
На вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка, ученые с уверенностью отвечают «Да». Эти утверждения основаны на том, что ячменный напиток может восстанавливать слизистую оболочку. Основа хмеля оказывает болеутоляющее действие, а его горечь смягчает воздействие алкоголя на организм. Пиво способствует выведению излишка солей и кислот, и также восстановлению микрофлоры. Пивной напиток очищает организм и замедляет рост бактерий, что хорошо сказывается на лечении гастрита.
Не следует радоваться и спешить проводить «лечение» пивом. Эти доводы еще не подтверждены исследованиями. Кроме того, вредное воздействие напитка перевешивает его положительные качества.
Не фильтрованное пиво при гастрите
Не фильтрованное пиво при гастрите разрешают пить в умеренных количествах только в период ремиссии
Не фильтрованное пиво разрешают пить в умеренных количествах только в период ремиссии.
Преимущества не фильтрованного пива :
- этот сорт не подвергается тепловой обработке и искусственному осветлению;
- крепкий хмель не оказывает негативного воздействия на желудок;
- хмель, солод и дрожжи не пастеризуются, они подвергаются процессу брожения, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества и витамины;
- пиво не хранится более 7 дней, что свидетельствует о его натуральности.
Следует помнить, что все эти факты не являются рекомендацией к употреблению не фильтрованного пива при болезнях ЖКТ. Все благотворные эффекты пива могут быть только в случае ограниченного применения. Не более 0.33 л. в неделю. Употребление нефильтрованного пива при гастрите возможно лишь на стадии стойкой ремиссии. В иное время употребление пива ведет к осложнениям болезни.
Безалкогольное пиво при гастрите
Негативные последствия при гастрите могут возникнуть и после употребления безалкогольного пива. Отсутствие алкоголя не лишает напиток всех излишеств брожения. К тому же этот вид так же, как и предыдущий, поддается искусственной обработке. Помимо этого, безалкогольное пиво разбавляют множеством химических веществ, которые вызывают множество дополнительных негативных воздействий на весь организм.
Негативные последствия при гастрите могут возникнуть и после употребления безалкогольного пива
Гастрит и язвенная болезнь — распространенные и серьезные проблемы. Если не следовать рекомендациям лечения, можно еще больше навредить желудку. Как минимум, задача пациентов — воздержаться от употребления алкоголя. В редких случаях позволяется пить не фильтрованное пиво. Но, употребляя его, нужно четко помнить правила и количество прием, иначе можно вызвать обострение и язвы ЖКТ.
Фильтрованное пиво при гастрите
Существует и такой вид, как отфильтрованное пиво. Его употребление вызывает только негативные последствия.
Выпивая этот вид пива, вы должны знать, что от него может:
- повыситься кислотность организма;
- нарушиться перистальтика кишечника;
- возникнуть раздражение брюшной полости;
- выработаться излишнее количество желудочного сока.
Пиво с различными добавками, которые обеспечивают хмельному продукту фруктовый вкус или шоколадный аромат, содержит еще большее количество консервантов и примесей, вредных для желудка.
Преимущества пива перед другими видами алкоголя при гастрите
Не фильтрованное пиво, в особенности темные его сорта, в умеренных количествах крайне полезны для человека. Пиво содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них можно отметить витамины В1, В2, В6, Н, РР. Все эти витамины требуются для нормального функционирования центральной нервной системы, в частности для синтеза нейромедиаторов и проведения нервного импульса.
Пиво, вследствие невысокого содержания алкоголя, имеет стимулирующие воздействие на желудочную секрецию, что может положительно влиять на пищеварение при гастритах с сниженной кислотообразующей способностью.
Что немаловажно, ведь хронические гастриты часто имеют нервный генез или сопровождаются нарушениями проводимости, вследствие плохого всасывания витаминов и микроэлементов. Такие элементы как магний, калий и кальций, необходимы для сердца и кровеносной системы, что также питает все органы и системы и положительно сказывается на общем состоянии организма.
Употребление пива в острой фазе хронического гастрита не зависимо от количества несет гораздо больше вреда,чем пользы
Но стоит помнить, что все эти положительные эффекты возможны лишь при употреблении пива в небольших порциях (в пределах 200 мл в день) и нерегулярно. Если же «вылакать» 2 литра пива за присест, закусив при этом соленой рыбкой, это может закончиться для вас и вашего гастрита ближайшим отделением реанимации.
Употребление пива в острой фазе хронического гастрита, не зависимо от количества, несет гораздо больше вреда, чем пользы, поэтому стоит воздержаться от принятия спиртного до улучшения вашего состояния.
Подведя итог можно сказать, что при возможности следует отказаться от приема алкоголя, если у вас имеется гастрит. Если же таковой вариант не возможен, следует помнить, что употреблять спиртное необходимо в небольших количествах, хорошо закусывать, и, что самое главное, не экономить на качестве алкоголя. Ведь сэкономив на бутылочке пива, вы можете гораздо больше потом потратить на лечение испытав при этом множество неприятных минут, раскаиваясь в своем глупом поступке.
Sources:
https://gastritinform.ru/spirtok.ru/alkogol-pri-gastrite/
https://gastrox.ru/diet/pivo-pri-gastrite.html
https://gastrit.guru/pitanie/alkogol-pri-gastrite.html
https://dispanseri.ru/alkogol-i-bolezni/prichiny-zapreta-piva-pri-gastrite.html
https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-bezalkogolnoe-pivo-pri-gastrite.html
https://www.blogoduma.ru/pivo-pri-gastrite
https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/alkogol-4/pivo-1
Post Views:
3 638
Навигация по записям
Источник
В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.
Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.
Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.
Как этиловый спирт влияет на желудок?
Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.
Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.
При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:
- появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
- желудочное кровотечение;
- перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
- образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).
Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.
Какое спиртное можно пить при воспалении?
Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.
У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.
При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.
Если очень хочется: что менее опасно?
Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).
- Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
- Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
- Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
- Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.
Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.
Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.
Можно ли пить пиво?
Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.
Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:
- сдерживанию роста патогенных бактерий;
- снижению воспаления;
- насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
- выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.
Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.
Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного
Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.
Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).
Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.
Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
- допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
- после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.
Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.
Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни
Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.
Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.
У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.
Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.
При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.
Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?
Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.
Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.
Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.
Источник