Можно ли пить пиво при грибковых заболеваниях
Содержание статьи
Противогрибковые препараты и алкоголь совместимость — Электронная регистратура
В наше время распространение грибковых инфекций приобрело эпидемический размах. Уже каждый четвертый житель планеты инфицирован микозами. Они проявляются в виде , кожи, половых органов. Но это – самые заметные проявления. Хуже, когда грибки поражают внутренние органы: симптоматика проявления сходна с соматическими заболеваниями, но крайне смазана, и ведущим симптомом является интоксикация.
Системный подход
Очень часто при поверхностных поражениях люди занимаются самолечением. Например, приобретая которого уничтожает местное проявление инфекции, не избавляя от присутствия грибка в организме.
Употребление алкоголя усугубляет течение грибковой инфекции, так как:
- иммунитет снижается под воздействием хронической интоксикации;
- продукты распада алкоголя – это источник быстрых углеводов, которыми питаются грибки;
- изменение рН кожи вследствие выделения через потовые железы продуктов распада алкоголя создает благоприятную среду для размножения грибков;
- грибки в организме продуцируют ацетальдегид, который также является продуктом распада алкоголя, и усугубляют алкогольную зависимость.
Для эффективного лечения заболеваний, вызванных грибковыми инфекциями, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и изменить рацион питания. Нужно отказаться от всего жирного, сладкого, копченого, сдобного, содержащего дрожжевые грибки (например, твердые сыры с плесенью) и быстрые углеводы (например, сладкие фрукты).
В рацион следует включить кисломолочные продукты с высоким содержанием пробиотиков, нежирные мясные продукты (курятина, индюшатина, мясо страуса, молодая баранина). При приготовлении продуктов следует исключить обработку на открытом огне или жарку в жиру. Предпочтительно тушение или приготовление на пару.
Важным компонентом лечения микозов является соблюдение гигиенических правил. Ежедневная смена белья и носков, обработка обуви противогрибковыми препаратами, влажная уборка и проветривание помещений и личная гигиена ускорят выздоровление и предупредят повторное заражение. Будьте здоровы!
Флуконазол – это одно из самых распространенных средств для лечения грибковых поражений кожи и слизистых оболочек. Из-за своего распространения, доступности и частоте назначений препарат считается хорошо изученным и даже практически безвредным. Однако, как это обычно бывает, на время лечения выпадает множество праздников, где неизменно будут присутствовать спиртные напитки. Отсюда возникает вопрос: можно ли сочетать флуконазол и алкоголь.
Состав лекарственного средства
Для начала стоит отметить, что лекарство можно найти в любой аптеке в виде таблеток, капсул, суспензии или раствора. Несмотря на то что Флуконазол отпускается без рецепта, назначать его должен только врач, исходя из поставленного диагноза, течения болезни и индивидуальных особенностей человека. Доктор также указывает необходимую дозировку, а она является одной из важнейших составляющих грамотной терапии.
В состав Флуконазола входит действующее вещество с одноименным названием в дозировке 50 или 150 мг. При этом количество вспомогательных веществ зависит от производителя и более детально описано в инструкции по применению.
Обычно внутри капсулы/таблетки находятся лактоза, крахмал, стеарат магния, диоксид кремния, крахмал и пр. Эти компоненты необходимы для лучшего усвоения действующего вещества в желудке и кишечнике. Оболочка пилюли состоит из желатина, диоксида титана и различных красителей.
Фармакологические особенности
По фармакологическому действию Флуконазол является противогрибковым препаратом широкого спектра действия. Его назначают для терапии следующих состояний:
- устранения микоза кожи,
- лечения системного и локального кандидоза,
- борьбы с основными симптомами криптококкоза.
Причем действие препарата настолько сильное, что он помогает на запущенных стадиях заболевания. Что говорить, если симптомы недугов исчезают даже в тех случаях, когда грибковые поражения вызваны онкологией или ВИЧ.
По своей природе препарат схож с абсорбентом: растворяется в жидкостях, связывает и выводит с собой определенные вещества. Насколько быстро – зависит от состояния мочеполовой системы. Обычно на это уходит 2-4 дня.
Попадая в организм, медикамент проникает во все жидкие среды организма и практически сразу начинает воздействовать на особый вид ферментов – цитохром Р450 (отвечает за метаболизм лекарств и чужеродных соединений), тем самым препятствуя распространению грибов и угнетая их жизненные функции. Но следует отметить, что данный тип ферментов присутствует в организме человека. От наличия и активности цитохрома Р450 зависит протекание процессов в микросомах печени.
Конечно, когда этот орган абсолютно здоров, то единичная доза противомикозного препарата практически не отразится на его состоянии и общем самочувствии человека, но современный образ жизни среднестатистического пациента утверждает обратное.
И хоть производители лекарства заверяют, что таблетки воздействуют избирательно, т. е. подавляют только системы грибов – под ударом частично оказываются и вполне «человеческие» белковые ферменты, которые отвечают за функционирование печени.
Совместимость Флуконазола и алкоголя может вызвать тяжёлые поражения внутренних органов, спровоцировать серьёзные аллергические реакции. Трезвый образ жизни нужно соблюдать весь курс лечения.
При употреблении спиртных напитков эффективность лечения снижается, резко возрастает интоксикация. Пониженный иммунитет не справляется с двойной интоксикацией, могут произойти непредсказуемые последствия.
Найди ответ
Совместимость Флуконазола и алкоголя
Флуконазол – противогрибковый препарат, с выраженными гепато- и нефротоксическими побочными свойствами. Совместимость лекарства с крепкими напитками приводит к двойной нагрузке на печень и почки.
Сочетание с алкоголем станет причиной аллергических реакций: высыпаний на коже, крапивницы, дерматита. Наиболее опасные состояния-анафилактический шок и синдром Лайела, проявляющийся крупными папулёзными высыпаниями с серозным содержимым.
Совместный приём средства со спиртосодержащими напитками приводит к серьёзным проблемам в сердечно-сосудистой системе: резкому расширению сосудов, скачкам артериального давления, возникновению аритмии, мерцанию желудочков.
Поражение нервной системы проявляется головной болью, головокружением, судорогами.
Наиболее остро последствия одновременного приема алкоголя ощущают больные СПИД, страдающие онкологическими заболеваниями, после химиотерапии, лучевой терапии.
Краткая характеристика препарата
Флуконазол – высоко специфичный противогрибковый медикамент.
Эффективен при заболеваниях различной этиологии, вызванных грибковыми микроорганизмами:
- Криптококкозе головного мозга, внутренних органов, кожи;
- Кандидозе слизистых оболочек, эпидермиса;
- Генерализованном кандидозе внутренних органов;
- Микозах кожи и ногтей различной этиологии.
Медикамент назначают для профилактики грибковых осложнений лицам с синдромом иммунодефицита, злокачественными новообразованиями.
Побочные эффекты при лечении:
- Токсические поражения печени, почек;
- Аллергические реакции;
- Аритмии, патологические изменения на ЭКГ;
- Цефалгия, головокружения, судороги;
- Нарушения кроветворения.
Это эффективный противомикозный препарат, с серьёзными побочными эффектами. При совмещении лечения с приёмом спиртного, нужно взвесить возможные риски.
Применение препарата при алкоголизме
Людям страдающим алкоголизмом придётся воздерживаться от употребления крепких напитков в течение курса лечения. Больные люди часто неадекватно оценивают ситуацию, не исключена возможность употребления большой порции алкоголя.
Здоровая печень у человека с алкогольным синдромом большая редкость. Родственникам больного нужно поставить в известность лечащего врача о наличии зависимости. Специалист взвешивает потребность в приёме препарата и потенциал развития осложнений, учитывая тягу человека к спиртному.
Использование препарата при похмелье
Похмельный синдром характеризуется симптомами:
- Головная боль, боли в сердце, вызванные сужением сосудов;
- Головокружение, астения, нарушение координации, которые связаны с угнетением нервной системы;
- Тошнота, изжога, тяжесть в правом подреберье, в результате интоксикации организма;
- Боли в области почек из-за нарушения электролитного баланса.
Приём в этот период препарата с высокой нефро- и гепатоксичностью повышает вероятность приступа холецистита и почечных колик, вызвать обострение хронических заболеваний.
Лекарство плохо действует на сердце, нарушая правильность ритма, вызывая изменения сердечной проводимости. Приём во время похмелия может вызвать резкий скачок давления, серьёзный сердечный приступ.
Приём препарата при алкогольном синдроме станет причиной непредсказуемых аллергических реакций.
Последствия приёма с алкоголем
Чтобы переработать токсические вещества нужны ферменты, которые расщепляют лекарство, ускоряют его выведение. Алкоголь блокирует выработку дегидрогеназы, нарушает процесс метаболизма.
Если при лечении поражение печени обратимо, сочетание средства с алкоголем приводит к необратимым последствиям. Функциональные клетки печени погибают, орган зарастает заместительной и жировой тканью.
Признаки поражения печени:
- Пожелтение белков глаз, эпидермиса;
- Слабость, потеря аппетита;
- Тяжесть в правом подреберье;
- Повышение активности печёночных проб АЛТ и АСТ;
- Развитие механической желтухи, лекарственного гепатита.
В печени мало нервных окончаний, болевой синдром появляется при значительном разрушении органа.
Поражения почек сопровождаются симптомами:
- Нарушение выделительных функций;
- Увеличение креатинина в плазме крови;
- Формирование лекарственного гломерулонефрита и пиелонефрита.
Двойная нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывает обострение хронических заболеваний: гипертонии, ишемической болезни сердца.
Усугубляется нарушение кроветворения, возникает выраженная лейкопения, тромбоцитопения.
Тяжёлые последствия при совмещении препарата со спиртосодержащими напитками часто перевешивают положительное действие от лечения.
Когда можно пить препарат через сколько
Совместный приём лекарства с алкоголем противопоказан. В исключительных случаях, нужно выждать временной интервал выведения алкоголя из организма.
Через сколько часов можно принимать препарат, зависит от дозы и крепости алкогольного напитка. Пиво выводится в 2-4 часа, вино-6-9 часов, водка и коньяк – 10-17 часов.
Когда можно употреблять алкоголь, если принимаете или принимали препарат
Продолжительность курса лечения 10-14 дней. В этот период употреблять спиртное нельзя. Длительность вывода медикамента из организма при нормальной выделительной функции почек-трое суток. При почечной недостаточности и других болезнях выделительной системы-5 суток. Только можно начинать приём лекарства.
Органы, подверженные токсину
Совместное применение фармакологических средств и спиртного оказывает токсическое действие на внутренние органы и среды организма. Алкоголь, вступая в химическую реакцию с лекарством, приводит к отравлению, нарушает физиологические процессы, усиливает или послабляет лечебные свойства препаратов.
Печень страдает больше, чем другие органы. Она попадает под двойной удар. Многие лекарства обладают побочным эффектом ─ гепатотоксичностью, разрушают клетки, нарушают физиологию органа. В печени спирт распадается до этаналя, вещества, в 20-30 раз токсичнее этанола, что вызывает гибель гепатоцитов.
Опасные группы препаратов для органа в сочетании с алкоголем:
- Противовоспалительные;
- Гормональные;
- Антибактериальные;
- Противогрибковые;
- Средства для контроля глюкозы при сахарном диабете;
- Противотуберкулезные;
- Цитостатики (препараты химиотерапии);
- Транквилизаторы (противоэпилептические, психотропные).
На втором месте среди внутренних органов, подвергающихся пагубному влиянию спирта совместно с лекарствами ─ сердце и сосудистая система. Крепкие напитки на фоне медикаментозной терапии сужают кровеносные сосуды, повышают артериальное давление. Одновременный прием алкоголя и химических веществ приводит к сбою работы миокарда, повышает риск развития приступа стенокардии, инфаркта.
Смесь этанола и фармацевтических препаратов нарушает качественный состав крови, уменьшает свертываемость. Это опасно возникновением внутренних кровотечений, инсультов.
Состояние нервной системы в условиях влияния спирта и лекарств
Не меньше негативному влиянию подвержена вегетативная нервная система, которая отвечает за слаженную функциональность всех внутренних органов. Под действием отравляющих веществ происходит цепная реакция, которая проявляется расстройством работы ЖКТ (желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник), почек, эндокринных желез.
Правила приема лекарств и алкоголя
Прием спиртных напитков в период лечения сводит к минимуму клинический эффект от терапии и создает риск развития осложнений болезни.
Если этого избежать не удается, придерживайтесь правил поведения, которые позволят снизить проявление последствий:
- Не употребляйте крепкие напитки (водка, коньяк, виски), выбирайте сухое вино(100-150 мл), пиво (не более 300 мл). Не пейте алкоголь на голодный желудок.
- Интервал между приемом лекарства и алкоголя должен быть не менее 2 часов.
- Чтобы снизить токсическое действие, выпейте препараты, защищающие печень (гепатопротекторы), поджелудочную железу (панкреатин), желудок (антациды ─ Ренни, Алмагель).
Если человек принимает противовирусные средства от простуды, противовоспалительные, алкоголь в умеренном количестве не представляет угрозы для организма.
Спиртные напитки на фоне лечения противопоказаны при циррозе печени, тяжелых инфекционных болезнях, во время курса химиотерапии.
Лекарства, алкоголь и хронические заболевания
При наличии у человека хронических заболеваний одновременный прием алкоголя и лекарств потенциально опасен для работы жизненно важных органов. Так как пациенты систематически принимают предписанные препараты, влияние спирта может повлечь негативные последствия.
У людей с хроническими болезнями сердца (стенокардия, пороки сердца) отмечается развитие аритмий разной степени тяжести. Развиваются сердечные приступы с выраженным болевым синдромом, который не купируется Нитроглицерином, в разы возрастает риск развития инфаркта миокарда.
При хронических заболеваниях печени (вирусные гепатиты, гепатоз) спирт на фоне лечения станет пусковым механизмом в развитии цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы (рака).
Прием алкоголя при циррозе приводит к таким последствиям:
- Кровотечение в брюшную полость;
- Разложение печени, инфицирование, перитонит;
- Печеночная кома;
- Летальный исход.
Если человек находится на длительном лечении седативными, психотропными препаратами, транквилизаторами, ему противопоказано употребление алкоголя. Это приводит к тяжелой депрессии, появлению навязчивых состояний (галлюцинаций, фобий). Развиваются суицидальные настроения. Пациент нуждается в постоянном наблюдении и помощи психиатра.
Самые опасные сочетания и последствия
Сочетание спирта и препаратов на химической основе приводит к серьезным нарушениям в организме, а иногда к фатальным последствиям.
Список лекарств и их побочные эффекты в сочетании со спиртным:
Источник
Противогрибковая диета при грибковых заболеваниях кожи и ногтей
Общие правила
Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.
Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.
Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотик — Тридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.
Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:
- Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
- Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
- Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
- Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.
Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.
Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.
Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.
Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:
- Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
- Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
- На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
- Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
- Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
- Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при грибковых поражениях кожи и ногтей исключает/ограничивает употребление следующих продуктов:
- Жирные сорта красного мяса и морской/речной рыбы, мясо утки/гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы.
- Все виды продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарная пудра, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты).
- Продукты, с большим содержанием различных пищевых добавок и содержащие дрожжи (пиво, квас, свежие хлебобулочные изделия, выпечка).
- Продукты с раздражающим действием: хрен, горчица, уксус, майонез, острые приправы, кетчуп, соленые/маринованные блюда, сыры с плесенью, грибы.
- Из напитков — пиво, квас, сладкие соки, кофе и чай, сладкую воду с газом, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
картофельные хлопья | 7,0 | 1,1 | 83,0 | 369 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Сыры и творог | ||||
сыр с плесенью | 20,0 | 29,0 | 0,0 | 340 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Основываясь на принципах рационального питания при грибковых поражениях кожи/ногтей, меню составляется из достаточно широкого перечня разрешенных продуктов, что позволяет разнообразить питание лиц с грибковыми поражениями и находиться на диете длительный период времени.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при грибковом поражении кожи/ногтей является важной составляющей лечебного процесса и, по отзывам подавляющего числа пациентов, способствует купированию обострений грибковой инфекции и повышению иммунитета. Однако, некоторые пациенты трудно переносят ее, в виду отсутствия сладостей и поэтому отмечаются частые «срывы».
- «… Считаю, что диета позволяет более эффективно избавиться от грибков. У меня был обширный микоз стопы, начавшийся во время прохождения срочной службы и периодически обострявшийся. Врач порекомендовал кроме специальных кремов и мазей попробовать улучшить свое состояние диетой и приемом пробиотиков. И вот уже почти 3 месяца я придерживаюсь диеты. Действительно, грибок в межпальцевых складках исчез практически за 2 недели. Думаю, что диета сыграла не последнюю роль, так как ранее грибковые проявления длились даже при лечении до месяца»;
- «… Диагноз онихомикоз мне поставили после микробиологического исследования соскоба с пораженного ногтя. Состояние ужасное, поскольку моя работа связана с работой на компьютере и руки всегда на виду. Начала лечение. Кроме препаратов, наносимых на ноготь, практиковала рекомендованную диету. Дополнительно вводила в рацион гвоздику, корицу чеснок, барбарис. Пила препараты-адаптогены для укрепления иммунитета. И через 1,5 месяца процесс сдвинулся в положительную сторону. К тому же, еще и похудела на 4 кг. Конечно, без сладенького было трудно, но эффект стоит того».
Цена диеты
Рацион питания при грибке кожи и ногтей содержит доступные финансово недорогие продукты. Стоимость недельного набора варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник