Можно ли пить пиво при кашле и температуре
Содержание статьи
Употребление теплого пива для лечения кашля
Некоторые алкогольные напитки в умеренных дозах способны помочь в борьбе с заболеваниями. Обычное пиво избавляет от кашля, насморка и других проявлений простуды. Его применения достаточно, чтобы справиться с заболеванием, использование лекарственных препаратов не требуется.
Пиво является народным средством лечения простуды, применяемым уже не первую сотню лет, и в его пользе убедилось множество людей.
Основные лечебные свойства пива при кашле
Хотя теплое пиво от кашля и не является панацеей, спасающей от любых болезней и недугов, оно обладает множеством полезных свойств.
Холодное пиво ускоряет метаболические процессы в организме и помогает избавиться от жажды. При умеренном потреблении значительно замедляется старение клеток организма. Нагретый напиток приобретает другие, не менее полезные свойства. Он положительно влияет на кровообращение, расширяя сосуды и усиливая потоотделение.
В его состав входит множество полезных микроэлементов и минералов, которые помогают больному быстрее справиться с простудой. Использовать средство можно только в умеренных дозах, ведь оно относится к алкогольным напиткам.
Его уникальным свойством является способность естественным образом выводить из организма вредные соли алюминия. На такое не способно ни одно современное лекарственное средство. Хмель, являющийся его компонентом, обладает успокаивающим действием и помогает уменьшить боль в грудной клетке.
Но всеми этими замечательными свойствами обладает только натуральный продукт, приготовленный по старинному рецепту. О способности пива избавлять от кашля знали еще в XVI веке. Знаменитый алхимик и врач того времени, Парацельс, советовал принимать его как средство от простуды.
Особой популярностью пользовался вариант с добавлением шалфея. Но современный продукт, продающийся в магазинах, конечно, имеет мало отношения к тому средству, которым лечились несколько веков назад. Ведь он приготовлен с множеством химических добавок. Поэтому для лечения нужно использовать только натуральное пиво, и ни в коем случае не в виде порошка. Кипятить его тоже не стоит, иначе продукт лишится всех своих лечебных свойств.
Виды кашля, при которых применяют пиво
Лечение пивом можно осуществлять при любом виде кашля. Этот теплый напиток способствует очищению дыхательных путей от слизи, поэтому особенно полезен он будет для лечения непродуктивного кашля. Благодаря пиву повышается количество мокроты, а реснички, выводящие слизь, начинают действовать активнее. Помимо этого, средство прекрасно справляется с лечением озноба и насморка.
Пиво можно употреблять при любом виде кашля
Рекомендации по применению
Чем скорее начнется прием, тем быстрее проявится эффект от лечения, а болезнь удастся побороть на начальной стадии. Существует множество рецептов использования пива от кашля, но есть и общие правила применения, которых стоит придерживаться независимо от того, осуществляется ли лечение по рецепту с молоком или шалфеем.
Употреблять напиток стоит только в теплом виде
- Использовать можно только натуральный (не магазинный) продукт высокого качества.
- Напиток должен быть теплым, но не горячим (не нужно доводить до кипения). Иначе он приобретет неприятную горечь и лишится полезных свойств.
- Средство должно быть такой температуры, чтобы не обжигать горло, т. е. приблизительно 40 градусов.
- Употреблять строго в необходимой дозировке до тех пор, пока симптомы простуды не исчезнут.
- После употребления средства нужно отдохнуть в кровати под теплым одеялом около получаса. Или же пить напиток на ночь.
Кашель проходит через две недели после начала лечения. Если этого не произошло, и симптомы простуды все еще проявляются, следует обсудить этот вопрос с врачом. Есть вероятность, что причина заключается в неправильно выбранном рецепте, а специалист поможет его скорректировать.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов пива от кашля, помогающих в лечении разных простудных заболеваний. Самым легким и очевидным рецептом для лечения кашля пивом является просто нагревание стакана этого напитка на водяной бане. Такой вариант поможет только в самом начале заболевания, так как при его использовании усилится потоотделение, что поможет организму справиться с простудой. При желании можно добавить лимонную цедру, гвоздику и корицу.
Пиво с молоком для лечения кашля
При бронхите поможет вариант с чесноком и лимоном. Для этого в пол-литра напитка добавляются предварительно измельченные ломтики лимона и головка чеснока. Дополнительно потребуется 250-300 грамм сахара. Его при желании можно заменить медом. Все это готовится на водяной бане. Получившийся напиток должен остыть до комнатной температуры. Применяется такое средство три раза в день по одной ложке, за полчаса до еды.
Чтобы справиться с сухим кашлем, нужна смесь, состоящая в равной доле из пива и молока. Для большей эффективности можно добавить в него отвар из шалфея, который готовится по следующему рецепту: в стакан воды добавляется одна ложка травы, и все это варится в течение четверти часа. Если кашель имеет затяжной характер, то в пол-литра напитка добавляется ложка сахара, полученная смесь разогревается. Пить нужно сразу два стакана.
Пиво с медом от кашля
Для избавления от мокроты поможет рецепт с использованием сливочного масла. В пол-литра напитка добавляется 50 грамм масла, полученная смесь подогревается до получения однородной консистенции.
Существует много рецептов, содержащих мед. Вот один из них: в разогретую смесь, содержащую в равных долях пиво и молоко, добавляют пару ложек меда. Такое средство с медом полезно не только при лечении кашля, но и благотворно влияет на кишечник и нервную систему.
Противопоказания
Несмотря на свои лечебные свойства, это средство все еще остается алкогольным, и об этом надо помнить. Соответственно, лечиться пивом от кашля не могут:
Лечение кашля пивом запрещено беременным
- Несовершеннолетние.
- Беременные женщины и кормящие матери.
- Люди, имеющие заболевания сердца, почек или печени, а также страдающие сахарным диабетом.
- Алкоголики.
- Люди старше 65 лет.
- Больные с высокой температурой (пиво ее только повысит).
- Люди с аллергией на какой-либо компонент напитка (солод, дрожжи или хмель). Людям, не переносящим мед, следует исключить его из рецепта.
- Больные, принимающие лекарственные препараты, так как они в большинстве своем несовместимы с алкоголем.
При отсутствии противопоказаний можно проводить лечение кашля пивом, но только на начальной стадии. Перед приемом лучше посоветоваться с лечащим врачом, который решит, окажется ли такое лечение эффективным.
Видео по теме: Что делать, когда кашель «обдирает» горло
Источник
Можно ли пить пиво при простуде?!
Любители пива не всегда задумываются о полезных свойствах напитка и стараются вовсе не говорить о негативных сторонах его употребления. Пышная белая пена, благородный янтарный цвет и будоражащие душу пузырьки манят к себе, словно настоящий магнит. Зачастую помехой к употреблению «пенного» не служат даже суровые обстоятельства, в том числе тяжелые заболевания. Чего уж говорить о привычной каждому россиянину простуде, характеризующейся насморком и болью в горле?!
Более того, в сети Интернет можно найти огромное количество советов и рекомендаций по употреблению пива в период болезни. Давайте попробуем разобраться в проблеме и найти ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво при простуде!
Забегая вперед, мы дадим однозначный ответ — никакой пользы для организма в ослабленном простудой состоянии пиво не несет!
Откуда же в этом случае обилие положительных рекомендаций в сети? Мы можем лишь предполагать, но, существует высокая вероятность того, что это рекламный ход крупных пивоваренных компаний, которые под предлогом народных рецептов стараются продать больше товара. В чем же нас убеждают?
Разберем по пунктам:
- Пиво повышает иммунитет, в нефильтрованном напитке содержится масса разнообразных витаминов;
Неправда! Алкоголь в пиве подрывает и без того сниженный иммунитет.
- Бутылочка пива сойдет вместо таблетки обезболивающего, сосуды расширяются, головная боль проходит, организм согревается.
Нет!
- Во-первых, согреваются лишь покровы тела, что так же быстро проходит. Может произойти повторное охлаждение и человек «под градусом» этого даже не заметит;
- Во-вторых, алкоголь никак не совместим с лекарственными препаратами, возникает побочное действие, которое только ухудшит состояние. Нельзя пить пиво при приеме лекарств;
- В-третьих, есть ряд полезных продуктов для расширения сосудов и снятия головной боли:
- Зеленый чай — полезный антиоксидант, нормализует давление и снижает холестерин в крови;
- Гранатовый сок — хорошее средство при воспалительных реакциях, благоприятствует обогащению крови окисью азота, которая расширяет сосуды;
- Красный кайенский перец помогает даже при мигрени;
- Миндаль;
И многое другое…
- Пиво убивает вирусы, оказывает антимикробное действие.
Далеко от правды. От того, что пиво согревает организм микробы не погибают, это «ложное» согревание.
Но, например, для крепкого сна, который так важен во время болезни, советуют выпивать стопочку коньяка или вина, В МАЛЫХ ДОЗАХ. В этом случае будет наблюдаться положительный эффект.
Однако следует предостеречь тех любителей, которые наткнувшись в сети на статью о пользе напитка и понадеявшись на чудо, начинают без разбора в безмерных количествах употреблять алкоголь. Наша рекомендация заключается в следующем: ЛЮБОЕ ЛЕЧЕНИЕ НУЖНО СОГЛАСОВЫВАТЬ С ВРАЧОМ.
Итак, подводя итоги и отвечая на вопрос о том, можно ли пить пиво при простуде, мы говорим окончательное «НЕТ». И предлагаем, в свою очередь, краткий список врачебных рекомендаций:
При простуде врачи рекомендуют:
- прием противовирусных и жаропонижающих препаратов;
- средства от насморка и кашля;
- обильное питье;
- постельный режим;
Будьте здоровы! И радуйте себя вкусным и качественным пивом в компании друзей, когда поправитесь.
Если Вы не согласны с нашими выводами или желаете поделиться своим опытом употребления пива при простуде — обязательно пишите обо всем в комментариях!
Источник
Пиво от простуды и кашля: можно ли пить, когда болеешь
В странах Северной Европы издавна лечат боли в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем рекламируемые аптечные препараты, но не имеет побочных эффектов. Вам просто нужно знать правильные рецепты и учитывать противопоказания.
От болей в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем консервированное, так как витамины B и C хранятся в напитке без консервантов, что помогает укрепить иммунную систему. Для лечения рекомендуется использовать нежирные, светлые сорта. Однако, если выбора нет, достаточно, чтобы пиво содержало хмель (с обезболивающими и спазмолитическими свойствами).
Влияние теплого пива на организм:
- Алкоголь способствует расширению сосудов и улучшает микроциркуляцию крови. Однако этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля гораздо мягче влияет на сердечно-сосудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими алкогольными напитками;
- поры расширяются, увеличивая выделение пота, а вместе с ним и токсинов;
- сухой кашель переходит во влажный кашель;
- теплое пиво разжижает мокроту и потом быстрее ее выводит;
- облегчает дыхание при насморке;
- Хмель снимает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль и устраняет боль в горле.
Противопоказания к приёму горячего пива
Не лечите нагретым пивом:
- если у вас гнойная ангина или высокая температура;
- при приеме антибиотиков и препаратов, содержащих кодеин;
- беременным и кормящим мамам;
- детям до 12 лет;
- людям с гипертонией;
- Гастрит, язва желудка, панкреатит, заболевания печени и почек.
Предупреждение! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле
При температуре выше 80 ° C большая часть алкоголя в пиве улетучивается. Вместо того, чтобы кипение пива, его нагревают в эмалированной или огнестойкой стеклянной емкости до температуры 45-50 ° С, чтобы не ослабить его лечебный эффект.
Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток переливается в керамическую емкость. Если вы хотите приготовить для подростка 12-16 лет или человека, не употребляющего много алкоголя, пиво нагревают почти до температуры кипения воды, чтобы этанол испарился и напиток был сопоставим по крепости с кефиром, а затем охлаждают до 45-50 °. С.
Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус.
Самый простой рецепт пива от кашля — немецкий. В Германии принято просто нагреть напиток и выпить его максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус этого напитка оставляет желать лучшего. Именно поэтому существует множество рецептов лечебного пива с различными добавками, улучшающими вкус и усиливающими эффект.
Для лечения кашля:
- В стакане горячего пива разводим столовую ложку меда. Поскольку нагревательный мед теряет свои лечебные свойства, температура пива не должна быть выше + 50 ° С. Одна порция — на один напиток;
- Стакан пива нагревается на водяной бане с добавлением немного молотой корицы, имбиря, гвоздики и других специй по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют чайную ложку меда и 1-2 чайные ложки лимонного сока (или дольку лимона). Пациентам с аллергией на мед рекомендуется употреблять сахар;
- при слабом отхаркивании мокроты 100 мл нагретого пива смешивают со 100 мл горячего молока и добавляют по вкусу мед или сахар;
- при сухом кашле растворить 50 г сливочного масла и столовую ложку меда в 100 мл нагретого пива. Препарат пьют на одном месте. Как правило, на вторые сутки сухой кашель переходит в влажный.
При боли в горле:
- Головку чеснока и два лимона раздавить на мясорубке. В 500 мл теплого пива растворите 250 г сахара и добавьте в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшую смесь хранят в холодильнике и принимают 3 раза в день по столовой ложке, подогревая на водяной бане. После приема продукта следует почистить зубы, так как он негативно влияет на зубную эмаль;
- На мясорубке измельчают 500 г лимонов и 100 г корня хрена. Литр пива нагревается с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, а затем все ингредиенты смешиваются. Средство хранят в холодильнике и принимают 3 раза в день по столовой ложке.(подогревается на водяной бане);
- Добавить 250 г сахара, 2 столовые ложки порошка корня солодки, 1 чайную ложку сушеных листьев аниса, нагревать на водяной бане час, не доводя до кипения. Затем влить жидкую массу из двух нарезанных на мясорубке лимонов. Продукт хранят в холодильнике и принимают теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день;
- При ангине рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, меда или сахара по вкусу. Лекарство пьют за один раз.
Как принимать теплое пиво
Нагретое пиво следует рассматривать как лекарство. После приема нельзя выходить на улицу и охлаждать. Пивные миксы лучше всего пить вечером, перед сном. Для усиления эффекта напиток пьют небольшими глотками, растягивая прием на 10-15 минут.
Пациентам, у которых нет варикозного расширения вен и проблем с сердечно-сосудистой системой, это полезно при приеме лекарств для распаривания ног в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячего пива, лучше сразу же укутаться в тепле и прилечь. Чтобы как можно быстрее избавиться от насморка, следует надевать на ночь теплые носки, в которые вы предварительно насыпали столовую ложку горчичного порошка.
Для лечения ангины 150-200 мл пенного напитка подогревают теплым пивом, замачивают в нем салфетку и на ночь накладывают компресс на горло. Сверху наденьте теплый шарф.
Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды
Может случиться так, что человек еще не заболел, но ощущает целый комплекс «пред-простудных» симптомов: чесание в горле, кашель, легкое похолодание, болезненность суставов. На данный момент нет смысла принимать лекарства, но уже сегодня известно, что это чувство ухудшится к завтрашнему утру.
В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают пить глинтвейн на ночь:
- 600 мл темного пива;
- Цедра одного лимона (чтобы не перетереть готовый напиток, лучше брать крупные кусочки, чем натертую цедру);
- щепотка имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
- От 3 до 4 зубчиков;
- 2-4 чайные ложки меда или сахара (по вкусу).
Рецепт: пиво нагреть до 65-75 ° С, добавить специи, цедру лимона, мед и варить, напиток не должен закипать. Горячий глинтвейн разлить по бокалам и украсить дольками лимона и палочками корицы. Он подходит не только для лечения, но и для праздничного стола.
Источник
Алкоголь при простуде: яд или лекарство?
Польза и вред алкоголя во время простуды: «то и другое определяет доза»
Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.
Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…
Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».
Охочие до всяких экспериментов американцы — из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания — в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.
Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?
[7], [8], [9]
Лечение простуды алкоголем, или в чем секрет «рюмочной терапии»
Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.
Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это — наоборот — усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции. При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.
Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.
Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…
В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.
Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.
Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.
Алкоголь при простуде: напитки для профилактики
Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.
Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить — сразу же отправившись на боковую под одеяло.
Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона. А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст. ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.
Немецкое «пылающее вино» — глинтвейн — считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде. Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи — корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу). Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.
Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
[10], [11]
Источник