Можно ли пить пиво при ранах

Влияние курения и употребления алкоголя на послеоперационные осложнения

+7 (812) 565-19-25 многоканальный

с 10:00 до 17:00 English Показать/скрыть Главная Общественное здоровье и роль медсестры Влияние курения и употребления алкоголя на послеоперационные осложнения

Версия для печати

В июльском номере Британского анестезиологического журнала опубликовано исследование, посвященное влиянию программ отказа от курения и употребления алкоголя на развитие послеоперационных осложнений, в том числе роли сестринского персонала в решении этой проблемы (Tonnesen, H., Nielsen, P. R., Lauritzen, J. B., & Moller, A. M. (2009). Smoking and alcohol intervention before surgery: Evidence for best practice. British Journal of Anaesthesia, 102, 297-306).

Курение и злоупотребление алкоголем — важнейшие факторы риска при хирургическом вмешательстве. Показано, что основные патологические дисфункции могут быть скомпенсированы предоперационным воздержанием.

В статье Tonnesen и его коллеги представили метаанализ, посвященный влиянию курения и употребления алкоголя на послеоперационные легочные и инфекционные осложнения. Систематизировав полученные данные исследователи представили связь курения и употребления алкоголя в дозе свыше 2-3 стандартных алкогольных порций в день. (Напомним, что одна стандартная алкогольная порция — 1 «дринк» = 12 унциям (примерно 360 мл) пива = 5 унциям (примерно 150 мл) вина = 1,5 унциям (примерно 45 мл) крепких спиртных напитков = 0,6 унции чистого этанола).

Последствия, связанные с курением

  • Замедление заживления раневой поверхности;
  • Раневые инфекции;
  • Сердечно-лёгочные осложнения.

Последствия, связанные с алкоголем

  • Послеоперационные инфекционные осложнения;
  • Сердечно-лёгочные осложнения;
  • Кровоточивость.
  • Авторы рассмотрели публикации, описывающие эффекты дооперационных вмешательств (прекращение курения и употребления алкоголя), чтобы оценить влияние на послеоперационные результаты. Результаты показали, что прекращение курения перед плановой операцией улучшает заживление раны и снижает количество осложнений со стороны дыхательной системы. Известные на сегодня результаты не позволяют точно указать оптимальный срок предоперационного отказа от курения, гарантирующие результат, однако, Tonnesen и соавторы нашли, что даже краткосрочные вмешательства приводили к положительным результатам.

    Эффективность вмешательств, связанных с ограничением алкоголя менее ясна, поскольку употребление алкоголя реже и менее подробно оценивается при подготовке к операции, а вмешательства, описанные в публикациях заметно отличались. Однако, основываясь на рассмотренных статьях Tonnesen и др. признали целесообразными вмешательства, которые приводят даже к краткосрочному отказу от алкоголя, поскольку дисфункции печени и других органов уменьшаются уже после 1-2 недели воздержания.

    Основанный на полученных данных и сведениях, что приблизительно 80 % пациентов, готовящихся к плановой операции нуждаются в изменении образа жизни перед операцией, Tonnasen и др. рекомендуют следующее:

    — Пациенты должны проходить скрининг в отношении использования табака и алкоголя, чтобы определить, курят ли они ежедневно или от случая к случаю (не курят вообще), а также употребляют ли они опасную (свыше 2-3 стандартных порций в день) или безопасную (0-3 стандартных порций в день) дозу алкогольных напитков. Таким образом выделяются группы высокого и низкого риска.

    — Скрининг должен быть проведен, как можно раньше в периоде между решением об операции и датой ее проведения.

    — Пациентам, относящимся к группам высокого риска целесообразно в индивидуальной беседе отказаться от употребления табака и алкоголя.

    — Эффективная программа отказа от курения, рассчитанная на 3-8 недель может включать в себя индивидуальный график снижения дозы сигарет с фармакологической поддержкой, ведение дневника курения, консультирование по поводу известных рисков, преимуществ отказа, способах преодоления абстиненции и стратегиях коррекции веса.

    — Программы отказа от употребления алкоголя включают индивидуальное консультирование о преодолении синдрома отмены, стратегиях медикаментозной и психологической поддержки, ведение дневника употребления алкоголя.

    Рекомендации разработаны на основе публикаций с высоким уровнем доказательности, посвященных эффективному предоперационному уходу и апробированы медицинскими сестрами на базе St. Joseph Hospital.

    Фотоматериалы

    Общее

    Алкоголь

Источник

Правильное питание после операции

Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.

В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.

Особенности диеты после переломов и травм

Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь урдокса

Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.

Что можно есть после операции?

После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.

Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.

Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.

Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.

Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.

Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.

Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.

Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.

Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.

Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.

Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.

Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.

Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.

Что нельзя есть после операции?

Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.

Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.

Основные принципы диеты после операции

Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:

  • 1-е, 2-е сутки: 1700-2000 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 3-6 е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 7-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
  • 8-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 9-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 10-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 11-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 12-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 13-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
  • 14-е-16-е сутки: 1700 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 17-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 18-е 19-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 20-е сутки: 2500 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
Читайте также:  Можно ли пить молоко при простуде беременным

Когда можно пить алкоголь после операции?

Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.

На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.

Источник

Можно ли после операции пить алкоголь

Любая операция — это стресс для организма в целом и что бы минимизировать негативный эффект, необходимо соблюдать определенные правила как перед, так и после операции. Но существует одно правило, которое применимо к любой операции — употреблять алкоголь после операции опасно. Даже незначительные порции могут вызвать серьезные последствия. Когда можно выпить после хирургического вмешательства и какие побочные эффекты вызовет употребление выпивки?

Можно ли алкоголь в послеоперационный период?

Этиловый спирт — содержащийся во всех алкогольных напитках, негативно влияет на организм в целом. В первую очередь удар приходится на иммунную систему, которая очень важна в послеоперационный период. Стоит отметить, что употребление алкоголя после операции, так же негативно влияет на восстановление. И разумеется, практически в любой операции присутствует в том или ином виде анестезия, которая в сочетании с этиловым спиртом может быть крайне опасна. Именно поэтому операция и алкоголь — это абсолютно несовместимые понятия. Употребление выпивки после наркоза увеличивает нагрузку на сердце и может приводить к сердечной недостаточности. При сочетании обезболивающего и этилового спирта возможно проявление гипоксии. Если говорить о приеме алкоголя до операции, то это может негативно сказаться на полученных анализах, что в свою очередь не позволит выстроить правильную стратегию операции.

Через сколько после операции можно пить?

Через сколько можно пить алкоголь после операции, этот вопрос крайне индивидуальна и это зависит от множества факторов. Именно поэтому точный срок сможет назвать Ваш лешачий врач и скорее всего не сразу после операции, а в зависимости от того, как будет восстанавливаться Ваш организм. Существуют лишь приблизительные рекомендованные сроки:

  • После операций связанных с гинекологическими проблемами, следует не употреблять алкоголь в течении двух месяцев.
  • При удалении желудочного пузыря, пациенту придется отказаться от спиртного навсегда.
  • Отдельное внимание следует уделить операциям на сердце. Если все прошло успешно и патология полностью устранена, выпить больной сможет не раньше чем через месяц. Но если нарушить данное предписание, высок риск спровоцировать осложнения.
  • При заболеваниях глаз интервал после коррекции должен быть не менее 4 недель. Иногда пациенту запрещается пить в течение 3 месяцев. Такие ограничения связаны не только с восстановительным периодом, но и с препаратами, которые нужно использовать после операционного вмешательства. Почти все эти лекарственные средства несовместимы с этанолом.
  • После пластической хирургии, не рекомендуется употреблять алкоголь в течении трех недель при отсутствии осложнений и патологий.
  • Если говорить о злокачественных опухолях, то тут все зависит от конкретного клинического случая и особенностей организма больного.
  • Задумываясь на тем, можно ли употреблять спиртное при удалении щитовидной железы в послеоперационный период, лучше все же отказаться от этой идеи. Необходимо полностью исключить горячительные напитки, так как их периодический прием начнет разрушать организм. Выпивка спровоцирует развитие патологий печени, сосудов и ударит по всем системам. Ее прием также негативно отразится на функции головного мозга.

Можно ли пить перед операцией?

Строго запрещается употреблять алкоголь перед операцией. Любая операция включает в себя подготовительные процедуры включая исследования и анализы. И если Вы употребите алкогольный напиток, то наличие эталона в полученных результатах сильно могут исказиться. И если это произойдет, то во время операции могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Источник

Влияние пива на организм человека

Пиво — напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3-6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., максимально — 14% об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7-10 %, углекислого га-за — 0,48-1,0 % (по материалам Википедии).

Алкоголь и пиво

Реклама пива показывает нам, что пиво — путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво — слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво — еще раз подчеркнем — содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.

Читайте также:  Можно ли пить фестал с аллохолом

Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.

Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

В больших дозах этиловый спирт вызывает угнетение функций как спинного, так и продолговатого мозга. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. В последнее десятилетие острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острые отравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.

Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.

Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.

Посмотрим на пиво более пристально

Алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно — сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы — как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца, которая не справляется со своими задачами. Получается, что главный вред пива для мужчины кроется в возникновении самых частых мужских заболеваний — ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.

Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения — одна из причин возникновения рака прямой кишки. А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.

Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту — заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.

От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

В хмельном напитке содержится кадаверин — ядовитое химическое соединение, обладающее нервно — паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки.

Пиво — напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся.

Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю. Пивной алкоголизм — это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта, пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.

По материалам Екатеринбургского городского

центра медицинской профилактики

Источник