Можно ли пить пиво при расстройстве желудка
Содержание статьи
Алкоголь при гастрите
Полезные статьи
Содержание:
- Что вызывает воспаление
- Виды гастрита
- Варианты лечения
- Диета
- Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить
- Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
- Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori
Гастрит — повреждение слизистой оболочки желудка, может давать различные симптомы — от боли в животе до кровотечения. При этом многие люди задают вопрос: «Можно ли пить алкоголь при гастрите?». При кажущейся очевидности ответа, есть несколько нюансов
Что вызывает воспаление
Являясь частью пищеварительной системы, желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, помогающие расщеплять пищу и другие вещества. Чтобы защитить остальную часть тела от этих сильнодействующих соединений, существует мембрана, отделяющая содержимое желудка от других органов. Раздражение этой оболочки и способствует воспалению.
В качестве общего раздражителя выступают:
- стресс,
- потребление алкоголя,
- кофеин,
- курение,
- диеты с высоким содержанием жиров,
- рефлюкс,
- аспирин,
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Виды гастрита
В зависимости от течения патологического процесса, выделяют два основных типа — острый и хронический. Первыйвозникает, когда пищеварительные соки атакуют ранее ослабленную слизистую, обеспечивая сильную боль и отек. Эти симптомы обычно появляются быстро и без предупреждения, бывают сильно выраженными, но обычно проходят после лечения менее чем за 10-14 дней.
Чаще всего отмечается:
- легкое расстройство желудка,
- изъязвление тканей,
- тошнота и рвота,
- вздутие живота,
- повышенное газообразование,
- кровотечение.
С другой стороны, хронический гастрит — это более медленная и более тупая версия. Симптомы появляются постепенно, и боль в верхней части живота скорее постоянная, чем интенсивная. При этом наблюдается:
- усталость,
- анемия,
- потеря аппетита,
- диспепсические расстройства.
Процесс может длиться годами и привести к развитию:
- кровотечения,
- непроходимости кишечника,
- язве,
- прободения стенки,
- анемии,
- повреждению печени,
- раку желудка,
- в редких случаях — смерти.
В зависимости от причин заболевания, выделяют:
- Стресс-гастрит — острая разновидность, при которой прекращается приток крови к слизистой. Это часто происходит после внезапной травмы, болезни или инфекции.
- Алкогольный. Возникает из-за того, что спиртное со временем разрушает внутренние желудочные стенки.Аналогичные изменения наступают при злоупотреблении наркотиками, аспирином и ибупрофеном.
- Атрофический — результат длительного воспаления от частого воздействия бактерий Helicobacter pylori.
Варианты лечения
Первый шаг — устранение причины. При алкогольной форме причина ясна, и ее легче определить. Однако достичь цели не всегда легко, ведь человеку в первую очередь придется бороться с зависимостью. При этом существуют эффективные методы лечения, которые уменьшат симптомы и помогут избавиться от алкоголизма. К ним относят:
- Лекарства. В качестве первой линии защиты врач может назначить несколько различных лекарств:антибиотики (полезны против бактерий Helicobacter pylori, потому что они замедляют их рост и распространение), антациды (снижающие выработку кислоты). В терапевтическую схему могут входить инъекции витамина B-12, препараты против анемии и дефицита железа.
- Стационарные и амбулаторные программы лечения алкоголизма. Если пациент продолжает злоупотреблять после окончания приема антибиотиков или других лекарств, хронический гастрит сохранится и может повредить стенку желудка. Чтобы избежать этого сценария, врачи могут назначить пациенту стационарную или амбулаторную программу, направленную на отказ от выпивки в повседневной жизни. Первые 5-7 дней посвящены детоксикации, а последующее время- изменениям в образе жизни.
Диета
При алкогольной форме слизистая не только отекает, но и ослабевает. Чтобы ускорить её заживление, вам следует избегать:
- кислой, перченой, соленой пищи,
- жареного,
- слишком сладкого,
- молочных продуктов,
- помидор,
- фруктового сока,
- газировки,
- напитков с кофеином,
- наркотиков, сигарет или НПВП
С другой стороны, натуральные продукты могут использоваться как защита. Уменьшают силу и способность в размножению Helicobacter pylori:
- брокколи,
- капуста,
- яблоки,
- ягоды,
- мед,
- оливковое масло,
- чай,
- чеснок,
- сельдерей,
- фасоль.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают желудку заживлять ранки, улучшают работу кишечника и помогают организму избежать проблем с пищеварением. К ним относят:
- морковь,
- зелень,
- шпинат
- овсянка,
- орехи и семена,
- редис,
- свекла,
- зеленая фасоль.
Усилить симптомы может жирное мясо, такое как говяжий или свиной фарш. Чтобы избежать дополнительного раздражения желудка, лучше выбирать курицу или индейку.
Поскольку во время болезни часто наблюдается анемия и дефицит витамина B-12, старайтесь ввести в рацион:
- жирную рыбу,
- йогурт,
- яйца,
- сухие завтраки.
Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить
Хронические алкоголики могут задать вопрос: «Обязательно ли строгое воздержание, или есть спиртное, которые можноупотреблять?». Результаты одного исследования показали, что воспаление тканей желудка, хотя и присутствовало в некоторой степени у 72% взрослых контрольных субъектов, но оно отмечалось у 100% участников с хронической формой алкоголизма. При этом у людей, злоупотреблявших более 10 лет, выявлялась атрофический гастрит, и его признаки не были замечены у тех, кто вел здоровый образ жизни. Конечно, спиртное в больших дозах вредит желудку, но это не означает, что оно полностью противопоказано людям. Основная проблема заключается не в том, что вы пьете, а в том, что выпивка становится повседневным процессом. И для выздоровления лучше от неё полностью отказаться.
Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Согласно исследованию взаимодействия этанола и секреции желудочного сока у человека С. Чари , С. Тейссена и М. В. Зингеры, результаты которого были опубликованы в 1993 году, секреторная реакция соляной кислоты может быть различной. Разбавленный спирт (<5% об) является мягким стимулятором секреции, тогда как более высокие его дозировки либо не действуют на выработку, либо оказывает умеренное ингибирующее действие. Чистый этанол, а также виски, джин, коньяк не ускоряют высвобождение гастрина. Алкогольные напитки с низким содержанием этанола являются сильными стимуляторами секреции желудочного сока и высвобождения гастрина, при этом максимальная выработка наблюдается при приеме пива.
Соответственно, пиво и вино противопоказаны при развитии гастрита с повышенной кислотностью, при этой форме болезни можно изредка употреблятьлишь небольшие дозы крепких напитков. В то же время именно пиво и вино (в большей степени — белое) усилят секрецию при пониженной форме.
Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori
Лиам Дж. Мюррей, доктор медицины, Королевский университет Белфаста, Великобритания, и его коллеги в 2003 году протестировали 10 537 человек на инфекцию H. pylori . Они также спросили их, сколько спиртного и кофе они пили и сколько курили. Результаты исследования, опубликованные в « Американском журнале гастроэнтерологии», показывают, что потребление умеренного количества вина, пива или сидра может защитить от инфекции H. pylori ». Команда Мюррея обнаружила, что для защиты от H. pylori требовалось как минимум три бокала вина в неделю. Те, кто выпивал от трех до шести бокалов вина, имели на 11% меньше инфекций H. pylori. Употребление более шести стаканов снизило количество бактерий еще на 6%. Этот эффект не наблюдался у тех, кто предпочитал водку. Исследователи отмечают, что вино и пиво богаты соединениями с антибактериальной активностью. Таким образом, их защита от H. Pylori может не иметь ничего общего с содержанием в них спирта.
Литература:
- Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение: учебное пособие : для системы послевузовского и дополнительного образования врачей / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
- Журнал «Кишечник» . 1993 Jun; 34 (6): 843-847.
- Гастроэнтерология: справочник / Барановский А.Ю. и др. ; под ред. А. Ю. Барановского. — Москва: Питер, 2011. — 506 с.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь
со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!
Наши врачи
посмотреть всех врачей
Фото Медицинского центра «Алоклиник»
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Источник
Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций?
Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.
Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.
Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?
Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.
Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.
Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.
Почему нельзя лечиться алкоголем?
Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.
«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».
По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.
Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.
Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.
Смотрите также:
- Ученые: ежедневно употребляемый бокал вина может привести к раку рта и горла →
- Британские ученые рассказали, какие напитки вызывают сильнейшее похмелье →
- Нарколог рассказала, можно ли обеззаразить организм с помощью алкоголя →
Оставить комментарий (0)
Источник
Пиво после отравления
На вопрос, можно ли при отравлении пить пиво, любой медик ответит отрицательно.
Диета при отравлении накладывает табу не только на крепкие спиртные напитки, но и на слабоалкогольные, в том числе, пиво.
Кроме того, при отравлении нельзя пить молоко, содержащие кофеин и газированные напитки.
Почему при отравлении запрещено употребление пива?
Пищевые токсикоинфекции приводят к тошноте, рвоте, желудочным и кишечным спазмам, повышению образования газов в кишечнике и диарее. Механизм развития этих симптомов связывают с воздействием токсинов, попавших в системный кровоток.
Этанол преодолевает клеточные мембраны и, попадая в кровь, может проникнуть практически в любую клетку организма. Вы скажете, сколько ж того алкоголя в пиве!
Действительно, содержание этанола (этилового спирта) в пиве колеблется от 4 до 14%, но не нужно забывать об углекислом газе…
Почему быстро пьянеют от шампанского? За счет пузырьков CO2, которые ускоряют всасывание этанола из ЖКТ в кровь.
Так что этиловый спирт пива усугубляет нагрузку на все системы и органы, страдающие при пищевом отравлении, в первую очередь, печень и почки. Содержащийся в пиве углекислый газ не только попадает в системный кровоток, но и, расширяя сосуды слизистой оболочки желудка, стимулирует желудочную секрецию, усиливает метеоризм, который и так возникает при отравлениях, а также нарушает перистальтику кишечника.
Кроме того, рвота и диарея при острых отравлениях обезвоживают организм, и для борьбы с нарушением водно-электролитного баланса проводится соответствующая терапия — для возмещения потерянной жидкости и солей. А пиво, как известно, имеет мочегонный эффект, который пациентам с отравлениями может сильно навредить.
По тем же причинам медицинские работники дают отрицательный ответ на вопрос: можно ли пиво после отравления. Читайте подробнее — Диета после отравления.
Как пиво спасло пациента при отравлении метанолом?
В Юго-Восточной Азии второй страной по количеству неумеренно пьющих спиртное граждан признан Вьетнам. И серьезной проблемой этой страны — где алкоголь в больших объемах производится кустарным способом, продается на рынке и разливается в барах — является отравление метанолом (метиловым спиртом).
В первой половине января 2019 года многие европейские издания со ссылкой на VietNamNews, [1] сообщали о том, что во Вьетнаме спасли пациента от отравления метанолом, который был в спиртном. 25 декабря 2018 года в одну из больниц уезда Хыонгхоа провинции Куангчи доставили трех пациентов в состоянии комы (как выяснилось, мужчины выпивали накануне католического Рождества). В их крови был выявлен метанол.
Медики знают, что антидотом при отравлении метиловым спиртом является 5% этиловый спирт, который задерживает метаболизм метанола до формальдегида и метановой (муравьиной) кислоты. Обычно этанол в сочетании с 5% раствором глюкозы вводят в вену в первые трое суток отравления. [2]
Поскольку первая помощь и лечение при отравлении метанолом требовались одновременно трем пациентам, в больнице, по словам местных врачей, достаточного количества чистого медицинского этанола не было. Учитывая критическое состояние пострадавших, одному из них, рассчитав количество этанола в пиве, стали вводить его в желудок через зонд в течение нескольких часов (одновременно очищая почки путем диализа). Всего было использовано пять литров пива или полтора десятка стандартных банок. И количества содержащегося в нем этилового спирта хватило для спасения жизни пациента, хотя, как сообщалось, один из госпитализированных скончался.
И данный случай не единственный: осенью 2008 года таким же образом удалось спасти от летального исхода отравления метанолом более десятка человек во вьетнамской столице.
Источник