Можно ли пить пиво при заболевании щитовидной железы
Содержание статьи
Вредные напитки для щитовидной железы
Длительность прочтения: 3 мин.
Щитовидная железа — один из важнейших органов эндокринной системы человека. Именно она вырабатывает гормоны, необходимые для оптимального баланса нашего обмена веществ. Здоровье щитовидной железы тесно связано как с наследственными факторами, так и с образом жизни, который мы ведём.
Для сохранения здоровья этого органа важно знать о том, какие напитки могут принести ему непоправимый вред, особенно при постоянном и неконтролируемом употреблении.
Вредные напитки для щитовидной железы
К вредным напиткам для щитовидной железы относят:
- все сладкие напитки;
- все виды алкоголя;
- безалкогольные «тоники» или «энергетики»;
- крепко заваренный чай.
Известно, что если человек злоупотребляет быстрыми углеводами и сахаром, в крови быстро поднимается уровень инсулина. Например, после съедания батончика шоколада происходит быстрое утоление голода, но спустя полчаса он возникает вновь. Именно такие инсулиновые скачки часто способствуют нарушению функций щитовидной железы. Если напиток содержит много сахара, подъёмы инсулина в крови будут такими же, как при регулярном поедании шоколадных батончиков.
Трудно назвать какой-нибудь вкусный и даже полезный напиток, который не содержал бы сахара в своём составе. Однако для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется не злоупотреблять:
- лимонадами;
- сладкими сиропами;
- слишком подслащенным чаем.
Большая часть таких напитков содержит количество сахара, намного превышающее суточную норму. При регулярном злоупотреблении ими может развиться сахарный диабет. Если у вас имеются проблемы со «щитовидкой», помните о том, что уровень сахара в крови у вас точно повышен и будьте осторожнее со сладкими напитками.
При болезнях щитовидной железы следует полностью исключить алкоголь из своего рациона. Он влияет на уровень содержания гормонов в крови, а если железа функционирует неполноценно, могут возникнуть состояния, опасные не только для здоровья, но и для жизни — вплоть до бесплодия и комы.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.
Сладкие энергетические напитки, не содержащие алкоголя, далеко не безобидны. Доказано, что в их состав входят:
- канцерогенные вещества;
- огромное количество сахара, во много раз превышающее суточную норму его потребления;
- таурин и кофеин — вещества-стимуляторы, возбуждающие нервную и гормональную системы.
Такой вредоносный «коктейль» наносит удар по всему организму, а по «щитовидке» — особенно. При постоянном употреблении безалкогольных энергетиков железа начинает давать серьёзные сбои и уже не может полноценно работать. Это приводит к тотальным и необратимым проблемам со здоровьем.
Не стоит пить слишком крепкий чай, если у вас наблюдается какая-либо дисфункция щитовидной железы. В состав чая, как и в состав кофе, входит стимулятор-кофеин, стимулирующий излишние процессы возбуждения в организме со всеми вытекающими из этого последствиями для нервной и гормональной систем.
Кофе и щитовидная железа: польза и вред
Кофе может быть чистым или содержать добавки. Суточная норма кофе, которая не навредит нам, составляет не более двух чашек. Если мы регулярно пьём кофе в больших количествах, со временем организм начинает работать в ускоренном режиме и быстро изнашивается. Часто у кофеманов встречается такая патология, как гипертериоз — слишком интенсивная работа «щитовидки», сопровождающаяся постоянным психомоторным возбуждением. Гипертериоз может возникать и в результате наследственных факторов. В данном случае пить кофе и другие возбуждающие напитки человеку категорически противопоказано.
В некоторых случаях кофе может быть и полезен для щитовидной железы. Кроме гипертериоза, существует прямо противоположное её состояние — гипотериоз, когда орган, наоборот, работает очень медленно и нуждается в стимуляции. Если при медицинском обследовании у вас обнаружили такую патологию, умеренное употребление кофе поможет железе работать лучше. Оптимально, если кофе будет свежемолотым, а добавлять сахар в него не нужно. Некоторые люди ошибочно считают, что кофе и чай без сахара — это «невкусно». Если напиток хорошего качества, будьте уверены в том, что вы сможете не только по достоинству оценить его вкус, но и принести пользу своему здоровью. Главное — не злоупотреблять кофе и пить его в умеренных количествах.
Кроме кофе, при гипотериозе хорошо помогает умеренно крепкий чай. Найдите хороший чайный магазин и покупайте там качественный листовой продукт. Следует иметь в виду то, что растворимый кофе и пакетированный чай лучше не пить, поскольку в них содержится много лишних добавок. Выбирайте только натуральные напитки и пейте не больше двух (максимум, трёх) небольших чашек в сутки.
Тем, кто привык к безалкогольным энергетикам и сладким газировкам, будет лучше как можно раньше отказаться от их употребления. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, со временем организм всё равно даёт сбои, и один их первых органов, который станет давать тревожные сигналы — это, разумеется, щитовидная железа.
Есть банальная, но правдивая фраза: при чувстве жажды всегда пейте чистую воду, и тогда вы быстрее отвыкнете от вредных напитков и надолго сохраните своё здоровье.
Бесплатная консультация по вопросам обучения
Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен! Комментарии к статье
Источник
Пиво и здоровье – польза или вред?
Пиво считалось лекарственным средством, которое применялось при лечении зубной боли, нарушениях пищеварительной системы, болезных печени, почек и сердца. В настоящее время отношение медиков к пиву изменилось — специалисты бьют тревогу и опровергают позитивное влияние пива на здоровье.
Пиво — это натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации. В пиве содержится 91-93% воды, 1,5-4,5% углеводов, 3-7% этилового спирта, 0,2-0,65% азотосодержащих веществ.
Пиво содержит большое количество полезных минералов, белков, углеводов, ферментов. Пиво еще называют «жидкий хлеб». Но так ли безвредно пиво?
Влияние пива на мужской организм
Регулярное потребление пива ведет к тому, что в организме накапливаются тяжелые соли и фитоэстрогены, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов — прогестерон. Фитоэстрогены содержаться в большом количестве в основном компоненте пива — шишках хмеля и оказывают существенное влияние на гормональную систему человека, вследствие чего происходит гормональный сбой.
При частом употреблении пива у мужчины могут появляться женские черты: увеличение молочных желез, таза, округление бедер. Во многих случаях может менять характер мужчины, он может стать более раздражительным, истеричным.
Алкоголь , в частности пиво, имеет влияние на центры голода, растормаживает голод и способствует чрезмерному поглощению пищи, от чего и появляется пивной живот.
Кроме того, пиво негативно влияет на работу сердца. Употребление пива вызывает переполнение кровеносной системы, варикозное расширение вен, расширение границ сердца, которое постепенно становится дряблым и слабым.
Пиво и потенция
Пиво вызывает эндокринное изменение, избыточный вес, ослабление сердца, что отрицательно воздействует на мужское либидо. Данные факторы могут вызывать развитие вторичной фригидности .
Специалисты предупреждают, что употребление пива должно быть умеренным. Но в то же время нельзя установить определенную норму для всех людей — для каждого человека норма потребления пива индивидуальная и зависит от наследственных факторов, массы тела, общего состояния организма.
Однако шведские ученые смогли установить норму потребления пива для мужчин и женщин. Максимальная планка для мужчин составляет 0,5-1,0 литра, а для женщин — 200-500 мл.
Пиво и деторождение
В давние времени пить пиво советовали даже кормящим матерям, в настоящее же время специалисты полностью отвергают такую пользу пива и предостерегают всех людей, как можно меньше употреблять пиво.
Пиво оказывает влияние на жизнедеятельность яичков и яичников. Одинаковое воздействие оказывает как частое опьянение, так и умеренное потребление пива. Существует закономерность между алкогольной зависимостью и нарушениями функций печени и способностями разрушать эстроген. Повышение количества эстрогена приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза, что приводит к атрофии половых желез.
Злоупотребление пива влечет расстройства регулярности менструального цикла, повышает вероятность заболевания раком грудной железы, снижает либидо. Распитие спиртных напитков во время беременности может вызвать уродство у плода, формирование наследственной склонности к алкоголизму.
Чрезмерное потребление пива оказывает негативное влияние на различные внутренние органы,
может быть причиной сексуальных проблем и других отклонений.
Источник
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
- Ретинол (А) — отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
- Витамины B6, B12 — пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Холекальциферол (D) — поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
- Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо — микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен — микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото — проблемы с иммунитетом.
Йод — без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма — эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста — первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба — лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень — это источник селена.
- Шпинат, лук — укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это — фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод — задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
- Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен — это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты — всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы — это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Противопоказания при раке
Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.
Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.
Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?
Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.
Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.
Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».
Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:
- Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
- Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
- Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
- Суши из сырой рыбы.
- Немытые свежие овощи и фрукты.
- Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).
Рекомендуемые продукты питания при раке
Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.
К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.
Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.
Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.
Сколько воды можно пить онкологическому больному?
У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬-2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).
Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.
При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.
Витамины и рак
Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».
Курение
О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.
На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».
Посещение бань и саун
В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).
Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.
Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.
Солнечный загар
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:
- Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
- Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
- Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
- Старайтесь находиться в тени.
- Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
- Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
- Используйте солнцезащитный крем.
Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».
Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях
Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.
Важно помнить о двух моментах:
- Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
- Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.
Можно ли делать онкологическим больным массаж?
Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:
- Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
- При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
- Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
- При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
- Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
- На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.
Почему нельзя заниматься самолечением при раке?
Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.
Источник