Можно ли пить пиво при загибе желчного пузыря
Содержание статьи
Алкоголь и желчный пузырь
Вернуться ко всем новостям
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей стремительно «молодеют». В начале прошлого века случаи желчнокаменной болезни в молодом возрасте были единичными, тогда как в нынешнее время эта патология все чаще встречается именно у молодых людей. Специалисты эту тенденцию в большой степени связывают с поголовным увлечением молодежи различными спиртными напитками.
Современные методы диагностики позволяют увидеть, как именно влияет употребление алкоголя на состояние желчевыводящих путей. Следует отметить, что желчный пузырь и желчевыводящие протоки, разделенные сфинктерами — это четко сбалансированная система, обеспечивающая своевременную подачу желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. Однако прием алкоголя даже в небольших дозах нарушает синхронность работы всей системы — сбой работы сфинктеров желчных путей приводит к функциональным нарушениям билиарного (желчевыводящего) тракта.
Спиртное стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к повышению давления в желчном пузыре и его перерастяжению. Это способствует застою желчи, что является предпосылкой к развитию воспалительных процессов. При этом на месте заживления воспалительных очагов возможно образование рубцовой соединительной ткани, что приводит к сужению протоков.
Алкоголь в организме человека расщепляется на углекислоту и ацетальдегид — высокотоксичное вещество, оказывающее негативное воздействие на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс свободнорадикального окисления липидов. Образование свободных радикалов в желчи также вызывает воспалительный процесс в желчном пузыре и протоках. Это создает предпосылки для холецистита и холангита — хронических заболеваний желчевыводящих путей.
Алкогольная интоксикация нарушает липидный обмен. В результате патологических процессов, протекающих в организме после приема алкоголя, в желчи накапливается чрезмерное количество холестерина, что, в совокупности с застойными явлениями, приводит к образованию камней в желчном пузыре.
Прием спиртного отрицательно влияет на качественный состав микрофлоры желчевыводящих путей. При застойных явлениях бактерицидные свойства желчи утрачиваются, а патогенная микрофлора провоцирует развитие воспалительных процессов.
Клиническая картина заболеваний желчевыводящей системы:
Одни из основных симптомов, сигнализирующих о заболеваниях желчевыводящих путей, является боль в правом подреберье. Как правило, боль значительно усиливается после употребления алкоголя. Боль может иррадиировать в правую лопатку, плечо или плечевой сустав, в ключицу, реже в левое подреберье.
Чаще всего болезненные ощущения имеют ноющий характер и могут продолжаться в течение длительного времени, усиливаясь при нарушении диеты. При злоупотреблении алкоголем возникает острая схваткообразная боль, обусловленная обострением воспалительного процесса в желчном пузыре.
Помимо этого может ощущаться тошнота, изжога, горечь во рту. При наличии сопутствующего панкреатита возможно вздутие живота, метеоризм, зловонный понос и другие проявления диспепсических расстройств.
Огромное значение при лечении заболеваний желчевыводящих путей имеет строгое соблюдение охранительного режима, в который входит специальная диета и полный отказ от алкоголя. Лечение алкоголизма, если зависимость сформировалась, является первым шагом на пути к выздоровлению.
Источник
Желчные люди
За сутки печень человека производит от литра до двух литров желчи.
Наше здоровье немыслимо без этой уникальной и очень сложной по составу жидкости. Она помогает усвоению жиров, поглощению многих витаминов, активизирует перемещение пищи по кишечнику… И, если желчный пузырь, накапливающий желчь, успешно выполняет «свою работу», большинство людей и не знают, где он находится. Все меняется, как только возникают проблемы.
Большинство заболеваний желчного пузыря сопровождается сильными болями в правом подреберье. Именно там, прямо под печенью, находится этот орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу.
Вот 5 наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря:
1. Дискинезия желчевыводящих путей. Дело в том, что мышцы желчного пузыря и желчных протоков должны работать в строгом ритме и согласовании, обеспечивая бесперебойное продвижение желчи. Если вдруг происходит сбой, тогда и возникает дискинезия. Причин для дискинезии немало: подвели нервы (невроз, психическая травма, вегетососудистая дистония), сказались инфекции, повлияли заболевания органов брюшной полости (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, энтерит, колит), гинекологические заболевания, гормональные нарушения, аллергические реакции. Мышечная слабость желчных путей возникает и при сидячем образе жизни, неправильном питании.
Симптомы: непостоянные острые боли в правой подложечной области. Иногда они могут быть тупыми и длительными. Приступы возникают обычно после волнений, реже после нарушения диеты, интенсивной физической нагрузки, а иногда и вовсе без видимых причин. Кроме болей, могут быть запоры, поносы, а также периодические приступы тошноты или даже рвота.
2. Желчнокаменная болезнь. Это одно из наиболее частых осложнений дискинезии. Камни образуются из затвердевающей желчи из-за нарушений сокращения мышц и под воздействием избыточного холестерина. Пока камни неподвижно лежат в желчном пузыре, они практически никак не дают о себе знать. Проблемы начинаются при их перемещении и закупорке желчного протока, ведущего в кишечник.
Симптомы желчной колики: резкая боль в правом подреберье или в верхней части живота, горечь во рту, тошнота и рвота. При закупорке протока камнем возникает желтуха.
Развитию заболевания способствуют неправильное питание, избыточное употребление жирной пищи, содержащей холестерин, а также круп и мучных блюд — они препятствуют растворимости холестерина. Люди, в рационе которых много овощей, фруктов и молока, редко «выращивают» в себе желчные камешки. Ожирение, сахарный диабет, подагра, почечнокаменная болезнь, нарушения обменных процессов, артриты, атеросклероз, недостаток витамина А — тоже вызывают угрозу образования желчных камней.
3. Холецистит (воспаление желчного пузыря). Эта болезнь является следствием желчнокаменной болезни. Если камень (при относительно небольших размерах) смог миновать протоки и выпасть в двенадцатиперстную кишку, приступ прекращается сам по себе. Но, если камень оказался крупнее и закупорил желчные пути, вероятно воспаление. Для него характерны внезапная сильная боль, высокая температура, рвота. В этом случае «скорую» нужно вызвать обязательно. А до ее приезда ни в коем случае не ставьте больному грелку, не пытайтесь прочистить желудок.
Нужно иметь в виду, что причиной холецистита могут быть не только камни. Как при большинстве проблем с желчным пузырем, непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса часто становится переедание, особенно употребление жирной и острой пищи, а также алкоголь. Симптомы: для хронического холецистита типична тупая, ноющая (иногда резкая) боль в желчном пузыре, постоянная или возникающая через 1-3 часа после обильного приема пищи или физических нагрузок. Боль может отдавать в область шеи, затылка, правого плеча и лопатки. Нередко возникает ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка, тошнота, метеоризм, возможно чередование запора и поноса, а также раздражительность, бессонница. Желтуха не характерна.
4. Паразитарные заболевания желчного пузыря. Чаще всего они возникают в детском возрасте.
Характерные симптомы — боль в желчном пузыре, расстройства желудка, нарушения функции кишечника, иногда лихорадка, озноб, похудение, кожный зуд. Диагноз можно поставить только при помощи специальных анализов.
Паразитарные поражения нередко приводят к воспалительным процессам в желчном пузыре.
5. Опухоли. Рак желчного пузыря занимает пятое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. При доброкачественных опухолях (аденомы, миомы, папилломы и др.) обычно наблюдаются симптомы, характерные для хронического холецистита, а иногда человек и вовсе не замечает никаких изменений. Диагноз устанавливают на основании результатов холецистографии, ультразвукового исследования.
Нередко рак возникает на фоне желчнокаменной болезни и в начальной стадии «маскирует» под нее свои симптомы. В этом его коварство. Когда появляются симптомы, характерные именно для онкологии — интенсивные постоянные боли и пальпируемая бугристая опухоль в правом подреберье, желтуха, потеря веса тела, нарастающая слабость, анемия, — как правило, поражение желчного пузыря уже заходит весьма далеко. Такое положение дел — еще один, может, наиболее весомый аргумент для своевременного похода к врачу при любых недомоганиях, связанных с желчным пузырем.
Советы
Чтобы наладить правильную работу мышц желчного пузыря, врачи советуют:
- принимать пищу в одно и то же время, 4-5 раз в день, и небольшими порциями;
- не носить одежду, стягивающую живот (корсеты, тугие пояса);
- не ложиться спать в течение 2 часов после еды;
- при подъеме тяжестей, при мытье пола, работе на садовом участке желательно не наклоняться, а приседать;
- кровать надо расположить под небольшим наклоном, приподняв изголовье на 3-4 см (можно подложить брусок под ножки);
- желательно отказаться от употребления газированных напитков, острой и соленой пищи, маринадов, жирного, сладкого, жареного и копченого;
- физические упражнения, не связанные с подъемом тяжестей и сильным напряжением мышц брюшного пресса, не противопоказаны, а даже полезны.
При лечении заболеваний достаточно эффективно применение минеральных вод в санаториях. В списке рекомендуемых курортов: Железноводск (Россия, Ставропольский край), Моршин и Трускавец (Украина), Боржоми (Грузия), Карловы Вары (Чехия), Друскининкай (Литва) и др. Противопоказания для курортного лечения — наличие камней в желчном пузыре. А еще врачи советуют пить минеральную воду только в слегка подогретом (40-45 градусов) виде. 1 стакан за полчаса до приема еды, в течение месяца.
Кстати
Наши предки считали, что именно желчь определяет характер человека. Обилие в организме светлой желчи якобы делает его неуравновешенным холериком. Избыток темной желчи порождает мрачное настроение, свойственное меланхоликам. И в том, и в другом слове не случайно присутствует слог «хол» — в переводе с греческого это и означает «желчь». И хотя врачи давно опровергли эту теорию, раздражительных людей и сегодня называют желчными.
Источник
Диета при холецистите: опасные и полезные продукты
Холецистит встречается у каждого десятого взрослого человека. Чтобы сдерживать воспаление тканей желчного пузыря и облегчать симптомы, рекомендуют лечебно-профилактическую диету. Рассказываем про питание при холецистите: список продуктов. Что есть не стоит, а что нужно?
Базовые правила питания
При холецистите в тканях желчного пузыря начинается воспаление, причем оно может быть как острым, так и хроническим. Острый приступ холецистита — вторая по частоте причина экстренного обращения в хирургические отделения после аппендицита.
Важна правильная диагностика: так, полипы желчного пузыря по клинической картине проявляются симптоматикой, схожей с острым холециститом — болью в правом подреберье.
Одна из основных причин возникновения холецистита — нарушения рациона питания. Среди страдающих данным заболеванием большинство пациентов имеют ту или иную степень ожирения.
По этой причине лечебно-профилактическая диета — основа комплексной терапии, без которой медикаментозные методы не помогут. Придерживаясь правил питания при холецистите, списка продуктов и принципов обработки, можно не только предупредить появление болезни или переход острой формы в хроническую, но и избавиться от рецидивов обострения.
Базовые принципы питания при холецистите нацелены на:
- снижение общей нагрузки на пищеварительную систему;
- предупреждение раздражения желчного пузыря;
- оптимизацию скорости и объема секреции желчи;
- нормализацию сократительной функции органа.
Питание при холецистите, список продуктов основываются на диете 5 (стол No5 по Певзнеру). Основные правила данной диеты:
- прием пищи от пяти раз в день, часто и понемногу;
- суточный объем съеденного не превышает 3,5 кг, за один прием — не более 700 г;
- питание по расписанию, которое помогает упорядочить продукцию желчи «по часам», приучить пищеварительную систему к режиму;
- питьевой режим: от 8 стаканов жидкости в сутки. Предпочтительно употреблять обычную воду, разбавленные соки, травяные чаи, компоты, морсы и т. д.;
- рацион должен содержать 80-95 г белков в сутки, 50% из них — животные протеины (нежирное мясо, птица, рыба);
- исключать растительный белок нельзя: по данным исследований (Preventive Medicine), потребление растительного белка снижает риск воспаления тканей желчного пузыря;
- включение клетчатки: по данным исследований, высокое содержание клетчатки в рационе является профилактикой холецистита и его обострения за счет уменьшения количества осадка в желчном пузыре и стимуляции отделения желчи;
- в суточном рационе должно быть 70-85 г жиров, 30% растительного происхождения;
- количество углеводов — 300-350 г, рафинированные углеводы — не более трети от всего объема;
- обработка продуктов щадящая — отваривание, приготовление в пароварке;
- пища и питье должны быть теплой или комнатной температуры, не холодной и не горячей;
Острый холецистит: что есть при приступе?
Питание при холецистите: список продуктов не просто ограничен, при острых симптомах (тошноте и рвоте, боли в правом подреберье, повышении температуры, горечи во рту, потливости) исключают любую твердую пищу.
Можно пить обычную воду, некрепкий чай, разбавленные фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).
При улучшении состояния можно постепенно вводить щадящие блюда;
- протертые супы на воде или овощном бульоне из картофеля, риса;
- протертые жидкие каши — рисовую, овсяную;
- кисели;
- сухари из белого хлеба.
Когда состояние стабилизируется, добавляют животный белок в виде:
- творога низкой жирности;
- суфле, пюре из куриной грудки, телятины, крольчатины (отварить и измельчить до гомогенного состояния или использовать пюре для детского питания).
Если клиническая картина улучшается, через 5-7 дней переходят на стол №5.
Что нельзя есть при хроническом холецистите
Даже если давно не было обострений и болезнь на стадии ремиссии, при холецистите в анамнезе к выбору продуктов питания надо относиться ответственно, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В рационе должны быть продукты с высокой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами, а часть распространенных продуктов надо избегать. Исключать из питания при холецистите необходимо:
- сдобную выпечку;
- бобовые культуры;
- переработанные продукты (колбаса, копченое мясо, рыба, птица);
- полуфабрикаты и фастфуд;
- жирные продукты, в том числе жирные сорта мяса, рыбы, птицы, морепродуктов;
- любые грибы;
- шоколад и кондитерские изделия;
- маринованные овощи;
- острые приправы, соусы, а также овощи, раздражающие стенки желудка — лук, чеснок, редиску, редьку и т. д.;
- холодную пищу и жидкости;
- газированные напитки, включая воду;
- кофе, алкоголь.
Что можно есть?
Правильное питание при холецистите: список продуктов включает:
- несладкую выпечку и макароны из ржаной, «серой», цельнозерновой муки;
- гречку, овсянку, рис;
- нежирную рыбу, мясо, птицу, сыры, творог;
- яйца (не жареные);
- сухое печенье — крекеры, галеты, сухарики и т. д.;
- отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
- нейтральные или сладкие фрукты и ягоды;
- сухофрукты в виде сухой пастилы или в компоте, мармелад, фруктовое желе;
- кисломолочную продукцию с невысокой жирностью;
- нерафинированные растительные масла;
- свежевыжатые соки в дозировке, рекомендованной гастроэнтерологом (подбирается индивидуально);
- настои трав, отвары шиповника — после консультации с врачом;
- некрепкий чай — черный, зеленый, травяной.
Меню при холецистите
Вне обострений можно использовать данную схему рациона (прием пищи пять раз в день).
Первый утренний прием пищи на выбор:
- овсянка на воде (не «быстрые» каши!) и протертые или запаренные сухофрукты — 4 штуки;
- натуральный кисломолочный продукт: варенец, ряженка, йогурт и фруктовое пюре (2 столовые ложки);
- паровой омлет (2 яйца) с отварными овощами.
Второй завтрак:
- чашка некрепкого чая и сухое печенье;
- отвар из шиповника и фруктово-ягодное желе (50 г);
- сок из некислых плодов.
Обеды:
- пюрированный овощной суп;
- суфле из белой рыбы и паровые, отварные овощи;
- котлеты на пару (куриная грудка, телятина) и овощное пюре (можно картошку без сливочного масла).
Полдники:
- печеное и размятое яблоко с медом;
- сок и мягкий творог пониженной жирности;
- йогурт и сладкие ягоды.
Ужины:
- кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка и сухое печенье;
- запеканка из творога;
- рисовая запеканка и кисель.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Какие продукты полезны для желчного пузыря
Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.
Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.
Отруби
Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.
Куркума
Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.
Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.
Мед
Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.
Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.
Капуста
Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:
- Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
- Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
- Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
- Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.
Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.
Лимон
Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:
- обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
- повышает иммунитет
- нормализует микрофлору;
- улучшает работу ЖКТ.
Расторопша
Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:
- препятствует увеличению очагов воспаления;
- приводит в норму ее секрецию.
- улучшает свойства желчи.
При коликах употребление расторопши смягчает боли.
Свекла
Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.
Оливковое масло
Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:
- препятствует разрушению клеток;
- снижает риск онкологии;
- улучшает пищеварение;
- снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.
Что еще
Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.
Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.
Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.
Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник