Можно ли пить пиво при жаре

Пиво на жаре: вредно или нет?

Пить пиво в жаркую погоду, что может быть лучше? Особенно, если оно ледяное. Но есть несколько последствий, о которых вам следует знать.

Летние дни мы все с нетерпением ждали (будь проклят этот карантин). Дни становятся длиннее, на улице жарко. Самое время валятся где-нибудь на пляже. Желательно с бутылкой холодного пива или каким-нибудь коктейлем в руке.

Мы не станем нудеть, что пить алкоголь летом — не очень хорошая идея. Но все-таки есть несколько вещей, о которых стоит помнить, если решитесь пить пиво на жаре. Медицинские эксперты сходятся в том, что любой алкогольный напиток (даже такой слабый, как пиво) может повлиять на ваше здоровье при высокой температуре и влажности воздуха

Источник: https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/pivo-na-zhare/

Пиво и тепловой удар

Deed by pexels

После двух-трех стаканчиков пива на жаре вы вдруг можете почувствовать невероятный жар, даже если все это время лежали в тени.

«Ничего удивительного. Алкоголь — это сосудорасширяющее средство, — объясняет доктор Джулия Бланк, семейный врач Центра здоровья Святого Иоанна в Санта-Монике, Провиденс. — Он заставляет ваше тело интенсивнее разгонять кровь. Отсюда чувство жара на коже и повышение потливости».

Как в холодную погоду спиртное обманывает ваши рецепторы, заставляя ощущать тепло, так же и в жару оно провоцирует ощущение перегрева.

Проблема в том, что на дворе и без того жарко, а значит вероятность получить тепловой удар стремительно возрастает.

Совет: пейте не более одной бутылки пива в жаркую погоду, особенно если находитесь на Солнце. Делайте длительные перерывы. Ни в коем случае не пейте на жаре, если у вас диагностирована гипертония или проблемы с сердцем!

Утоляет ли пиво жажду?

Ещё один миф, что пиво способно утолить жажду. Поскольку напиток слабоалкогольный, некоторое время кажется, будто так и есть. Особенно, если пиво только что из морозилки. Но это не более чем обман вкусовых рецепторов. Из-за холода сосуды рефлекторно сужаются и на какое-то время создается ощущение прохлады.

Однако, как мы уже написали выше, в целом любой алкоголь сосуды расширяет. В дополнение к разогреву спиртное наоборот заставляет вас сильнее потеть. Пиво в этом особенно преуспеет, если пить его помногу за раз, поскольку это сильное мочегонное средство. Ну а где частое мочеиспускание, там и обезвоживание.

Иными словами, распивая пиво на жаре, вы будете терять жидкость быстрее, чем восполнять ее. Положение ещё больше усугубится, если вы пьете и одновременно тренируетесь. Что угодно — от пляжного волейбола до настольного тенниса — будет провоцировать потоотделение.

Итого: утоляет ли пиво жажду? В самом деле утоляет. Но это просто хитрый трюк, сочетание холода и слабой алкогольности. С каждой новой бутылкой вы наоборот будете все больше и больше терять влагу. Короче говоря, на жаре лучше пить холодную минералку или воду со льдом.

«Даже если физические нагрузки для вас привычны, алкоголь может исказить восприятие и не позволит здраво оценить обстановку, — поясняет доктор Хэлли Цвибель, физиотерапевт Центра спортивной медицины Университета Нью-Йорка. — Добавьте это к тому факту, что вы и так можете страдать от легкого обезвоживания летом».

В конце концов сами не заметите, как поймаете тепловой удар или мышечные судороги, особенно в воде. Вот почему ни в коем случае не следует пить на пляже и лезть в воду пьяным!

Специалисты напоминают, что в жаркую погоду нужно обязательно увеличивать потребление воды. Норма должна составлять около 4-5 литров

Как безопасно пить пиво в жару?

Ну вот мы добрались до самого главного. Есть ли способы наслаждаться коктейлями или ледяным пивом в жаркую погоду?

И в самом деле, вы можете выпить бутылочку (или даже две), не расплачиваясь за это головной болью и перегревом, если придерживаться нескольких здоровых привычек:

  1. Пейте больше воды. Широко распространено убеждение, будто пить воду нужно после каждого алкогольного шота. Это не совсем так. Во-первых, вы должны загрузиться жидкостью заранее, во-вторых, её должно быть примерно на треть больше, чем количество выпитого алкоголя. То есть на бутылку пива 0,5 литра должно приходиться около 0,75 литров воды.

  2. Ешьте что-нибудь соленое в процессе. Скорее всего вы не будете испытывать сильной жажды, пока пьете пиво на жаре, говорит доктор Цвибель. Даже цвет мочи будет нормальным, так как пиво её сильно разбавляет. Дабы удерживать влагу, вам понадобится закуска. Чипсы или соленый арахис подойдут. Но напоминаем: держите поблизости ещё и воду!

  3. Плотно ешьте перед тем, как пить спиртное. Известно, что на сытый желудок алкоголь всасывается медленнее и опьяняет не так стремительно. Лучше всего загрузиться углеводами и чем-то белковым.

  4. Выбирайте менее плотные и менее алкогольные сорта пива. Легкий лагер будет определенно предпочтительнее эля!

  5. Не пейте слишком много. Упаковка пива на жаре будет явно лишней. Советуем ограничиться максимум тремя бутылками.

Читайте также:  Как можно пить крапиву

Если в какой-то момент — неважно пьете вы пиво или уже прекратили — вы чувствуете головокружение, тошноту, головную боль, немедленно переместитесь в тень или под крышу. Далее приложите к затылку что-нибудь холодное и начинайте отпаиваться водой.

Источник

ЗдоровьеАлкоголь и жара:
Как правильно
выпивать летом

Лето — сезон вечеринок на свежем воздухе, и лучше заранее знать о подводных камнях, которые могут на них подстерегать. Вопрос с алкоголем — один из самых существенных. Напиваться, особенно в жару, действительно вредно, но иногда лучше пропустить пару стаканов пунша, чем попусту тревожиться или злиться из-за невозможности позволить себе глоток алкоголя. На случай, если вы не представляете, как выпивать в жару с наименьшим ущербом для организма, мы написали короткую инструкцию.

Маша Ворслав

Как жара

влияет на организм

Жара опасна для человеческого организма сама по себе: сердце начинает биться быстрее, а сосуды расширяются, чтобы доставить больше крови в верхние, «прохладные» слои кожи. Когда этого недостаточно, организм начинает потеть — это самый эффективный способ терморегуляции, который, тем не менее, чреват обезвоживанием. Перегрев может спровоцировать головокружение, головную боль и обморок. Ничем особенным такие состояния не лечатся: в себя вас приведут отдых в прохладном месте, покой и большое количество негазированной воды. Тепловой удар, при котором помимо всего вышеперечисленного нарушается ясность мышления, а температура тела повышается до 40 градусов, наоборот — требует осмысленной медицинской помощи.

На то, как человек будет чувствовать себя в жарком климате, еще и сильно влияет влажность воздуха. Если она высокая, пот даже в пекло не будет испаряться с кожи и естественный механизм терморегуляции не будет выручать. Вообще способность потеть — обнадеживающий показатель: при том же тепловом ударе тело перестает выделять пот и становится очень горячим. Если до этого дошло, надо немедленно остыть, буквально.

Почему алкоголь

опасен в жару

Алкоголь повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку для сосудов и сердца, и нарушает терморегуляцию. Он действует как мочегонное и способствует обезвоживанию: большое количество жидкости выводится через мочу, так что на потоотделение воды уже не хватает, а шансы получить тепловой удар резко возрастают. Основная опасность выпивания в жару заключается в том, что в состоянии опьянения сложнее отделить симптомы перегрева (головную боль, сухость во рту, тошноту) от классических алкогольных «вертолетов», а если быстро напиться, можно и вовсе не заметить симптомов. В итоге телу плохо со всех сторон: перерабатывать спирт и так не просто, а тут еще нужно делать это при повышенной температуре.

Отдельно отметим типичные летние активности, перед которыми многие любят пропустить стакан-другой: выпивка всегда влияет на координацию, дыхание и чувство равновесия, так что плавать становится не только сложнее, но и опаснее. Неутешительная статистика центров по контролю и профилактике заболеваний США подтверждает: около половины смертей на пляжах можно было бы избежать, если бы пострадавшие не выпили перед купанием.

Многие считают, что небольшое количество алкоголя (ледяное пиво или сидр на пляже, ну вы и сами знаете), наоборот, помогает охладиться. Ученые японского Университета Васэда не поленились это проверить и выяснили, что после условного стакана вина температура тела действительно понижается — правда, после того, как из-за этого самого вина она слегка возрастает. Дело не только в расширении кровеносных сосудов и повышенном потоотделении, которые провоцирует алкоголь, но и в поведении человека: когда становится жарковато, он неосознанно ищет способы остыть (снимает верхнюю одежду или ищет ветреное место например). Так что «охлаждающий» эффект алкоголя объясняется по большей части именно поведенческими паттернами, а не целебными свойствами напитков.

Если уж выпивать,

то какие напитки

Знать обо всех опасностях полезно, но не обманывать себя полезнее вдвойне, поэтому стоит заранее узнать, какой именно алкоголь лучше пить в жару. Формула до обидного проста: старайтесь всеми силами употребить меньше спирта. Большое количество льда в летних пуншах и коктейлях выпивающему только на руку: да, вкус изменится из-за того, что лед растает, но зато одного бокала хватит надолго, да и вода пойдет организму только на пользу. Лед можно добавить не только в коктейли, но и в чистые напитки. Винные снобы справедливо могут проигнорировать этот совет, но иногда лучше поступиться вкусом и выпить вино со льдом, чем мгновенно охмелеть и пропустить всё. В целом лучше пить некрепкий алкоголь: «физзы», несладкие вина, пиво и простые комбинации алкоголя с соком или несладкой содовой будут в самый раз. От шотов, крепких коктейлей и неразбавленных тяжеловесов бегите в другой конец бара.

Кстати, если вы уверены, что в любой ситуации лучше пить темные напитки, потому что они содержат больше антиоксидантов, чем светлые, спешим разочаровать: кроме полезных антиоксидантов в них очень много соединений, которые усиливают похмелье. Так что красное вино не только не лечит (как и золотая текила, и темное пиво, и ром, и вообще все цветные напитки), но и в целом безжалостнее белого. В жару не стоит пить коктейли с кофе: в экстремальной температуре нужно внимательнее слушать организм, а кофеин его только искусственно взбодрит — можно не заметить подкрадывающейся тошноты или головной боли. Опять же кофеин обезвоживает, а с этим и алкоголь отлично справляется. Ну и старая добрая рекомендация о том, что пить лучше с наступлением темноты, летом как нельзя кстати.

Как лучше

выпивать в жару

Универсальное правило для выпивания в любой обстановке — один стандартный напиток в час и не больше трех-четырех за вечер. Единственная проблема заключается в том, чтобы выяснить, что такое этот пресловутый стандартный напиток. К счастью, давно есть калькуляторы, которые не только показывают, сколько порций алкоголя содержится в привычном «Мартини» или «Отвертке», но и позволяют определить крепость незнакомого питья. Не то чтобы мы надеемся, что вы прямо в баре будете высчитывать безопасное количество «Негрони», но прикинуть на досуге, сколько вы обычно выпиваете и как это соотносится с рекомендациями, будет небесполезно. Самым сознательным можно купить красивый алкометр Lapka BAM или скачать бесплатное приложение Wise Drinking, оно поможет определить степень опьянения и зафиксирует статистику возлияний в дневнике, который тоже можно проанализировать в свободные часы.

Обезвоженность сильно влияет на когнитивные способности и мозг вообще, так что чем меньше воды в организме, тем быстрее вы будете пьянеть и тем хуже будет наутро. Из-за того, что алкоголь — диуретик, разумнее всего после каждого бокала или стопки выпивать стакан простой воды. Да, в туалет придется ходить еще чаще, но вероятность того, что следующий день исчезнет из жизни, значительно снизится. Если же на вечеринке было не до того, постарайтесь выпить как можно больше воды перед сном — обратно протрезветь не получится, но уровень влаги в организме хотя бы приблизится к здоровому. Еще важно: вместе с водой из организма вымываются витамины группы B, так что до похмелья хорошо бы съесть что-то, их содержащее, и выпить спортивный напиток вроде Gatorade (менее сладкий можно сделать и самой). Мы не издеваемся: электролитам всё равно, потеете вы от пробежки или из-за пятого коктейля, так что в любой из этих ситуаций будет полезно восстановить ионный баланс.

Как поправить

себя наутро

Иногда похмелья не избежать. Методы лечения зависят от тяжести отравления, но обычно помогают простые механизмы. Если есть возможность проспать все неприятные симптомы, лучше это сделать (выпив в момент пробуждения пару стаканов воды). В случае если сон — непозволительная роскошь и нужно нормально функционировать, всё равно не стоит пренебрегать водой. Кроме нее можно выпить какой-нибудь коктейль из списка антипохмельной классики, вроде «Virgin Mary»; главное, чтобы он не был приторным — сахар даст быстрый заряд энергии, который настолько же быстро схлынет, но потом сладкого захочется снова. Диетологи советуют не налегать на жирную пищу (хоть именно ее и хочется), а есть понемногу, побольше пить — в идеале обычную воду, но подойдет и любой другой безалкогольный напиток.

Костыли вроде «Алка-Зельтцера» лучше игнорировать: сода в его составе сбалансирует кислотную среду в желудке, а вот аспирин подействует агрессивно и выступит как раздражитель. Зато «Энтеросгель», активированный уголь и другие абсорбирующие средства помогут быстрее вывести из организма оставшийся алкоголь: лучше всего их выпить перед сном, но и утром не помешает. Кофе — не самая хорошая идея (обезвоживает, сужает сосуды и повышает давление), но если без него взбодриться не получается, не забудьте следом выпить стакан воды. Ну, и если за вчерашнее мучительно стыдно, не стоит компенсировать неполезный для тела вечер утренней тренировкой: борющемуся с похмельем организму нужны силы, чтобы переработать вредные вещества, а упражнения их только отнимут.

Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5, 6 via Shutterstock

Источник

Семь алкогольных напитков, которые можно и нельзя пить в жару

Ученые рассказали, как действуют на наш организм разные виды спиртного, когда на улице под 30 градусов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

1. Сухое красное и белое вино — приводит в тонус кровеносные сосуды. В разбавленном виде с простой водой или минералкой отлично утоляет жажду и снимает утомление. А виноградные кислоты даже защищают организм от перегрева, доказали эксперты Медицинской школы Университета Индианы.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

— Хорошее сухое вино в жару пить можно, но не больше двух бокалов и не на голодный желудок. И еще один момент: даже самое прекрасное красное вино относится к продуктам, вызывающим головную боль. Причем вызывает ее именно то, что в вине и полезно — соединения полифенолы. Так что выбирайте наиболее легкие, малоферментированные сорта вин.

2. Крепленые вина, вермуты, ликеры — сладкие напитки обезвоживают и вызывают чувство жажды, а не утоляют его. А вкупе с острой и богатой приправами едой могут вызвать аллергию.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

— Пить разве что в очень небольших количествах (например, мартини и соком). А от сладких ликеров летом лучше вообще воздержаться.

3. Пиво — максимальная безопасная доза — 1 литр светлого и легкого (до 4% алкоголя) напитка в день (и не каждый день, разумеется, а только в выходные). В большем количестве плохо действует на поджелудочную. Пиво крепостью больше 5% пить только за хорошим мясным столом и не больше 0,5 литра за раз. Летом пиво опасно тем, что опьянение наступает не сразу, и человек не может вовремя остановиться. И напивается, даже того не желая.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

— На пляже под открытым солнцем пить пиво не стоит даже в небольшом количестве. В тени за обедом или вечером за ужином — не больше двух кружек светлого.

4. Водка, виски, текила — крепкие напитки на жаре обезвоживают организм, вызывают сначала расширение, а потом спазмы сосудов, способствуют перегреву организма (и, как следствие, тепловому удару).

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

— Можно только вечером, за хорошим столом и в самом ограниченном количестве — не больше двух, максимум трех рюмочек по 30 граммов.

5. Коньяк — благодаря ферментам, он действует скорее как лекарство — сильно расширяет сосуды, вызывает усиленное потоотделение. Что на жаре вряд ли пойдет на пользу.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

— Побаловать себя рюмочкой коньяка есть смысл разве что под хороший шашлык попозже вечером, когда в воздухе появится прохлада.

6. Шампанское — напиток коварный, потому что газированный. Углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Так что шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере и не заметить, как это случилось.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

— Если собираетесь сей благородный напиток потреблять, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то, обволакивающего желудок. И еще одно правило — шампанское нельзя смешивать с другими напитками.

7. Коктейли с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе — сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

— Самые безопасные с точки зрения жары — охлаждающие коктейли с мятой, мате, лаймом (типа мохито). И уж если душа просит повторить, то заказывайте второй коктейль такой же, каким был первым. И на этом все. Третий «дринк» будет точно лишним.

КСТАТИ

Чего вам налить — зависит от возраста

На самом деле проблема не в иммунитете, а в пресловутой алькогольдегидрогеназе, отвечающей за расщепление алкоголя в крови и тканях. Этот фермент в больших количествах находится в печени, поменьше — в почках. Так вот с возрастом, а именно где-то с 23 лет, когда человек окончательно перестает расти, клетки обновляются с каждым годом чуть медленнее. И ферментов, отвечающих за превращение этанола в ацетальдегид, тоже вырабатывается чуть меньше.

И чем медленнее человеческий организм нейтрализует алкоголь, тем больше этот самый алкоголь успевает натворить дел.

К тому же молодой организм легче справляется и с общей интоксикацией, быстрее выводя «побочные» продукты в виде красителей, консервантов.

Эксперт по метаболизму алкоголя и профессор антропологии в Юнион Колледже Нью-Йорка Джим Шеффер объяснил, что важные ферменты, которые разрушают алкоголь, снижают свою эффективность, когда мы становимся старше и призвал к тому, что с возрастом надо отказаться от недорогих сортов пива, вина и ликеров, которые обычно содержат больше добавок и красителей.

Так что медики советуют выбирать натурпродукт: хорошая водка (но помните, что безопасной разовой дозой считается 60 — 70 мл крепких напитков) или натуральное сухое вино.

Источник