Можно ли пить пиво в банках

Содержание статьи

Чем отличается пиво в бутылках от пива в банках, что лучше? Личное мнение

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приветствую дорогие друзья!

Как ваше здоровье?

Пенные напитки весьма разнообразно представлены на рынке, оно и понятно, ведь кто откажется от бутылочки, или баночки освежающего напитка? А в текущем многообразии, самым трудным вопросом является вопрос выбора пенного напитка. Потому как на рынке и отечественное пиво, и импортное родом из самых разных стран!

Все привыкли к Германии и Чехии, а на полках магазинов можно найти и Австрийское и Итальянское, и даже Японское пиво, а так же Американское!

И это только страны происхождения, а сколько разновидностей и сортов?

Сплошная путаница!

Но сегодня тему мы сузим тему, и таки разберемся в вопросе — чем баночное отличается от бутылочного, и что же лучше?

Но для начала я как всегда напомню, что не пропагандирую употребление алкоголя, алкоголь наш враг, но врага надо знать в лицо!

Славный город Плзень! Истояник: Budgettravel.by

Пиво пенное

Технология и рецептура приготовления пива родилась около 500 лет назад, да, пиво довольно таки «молодой» продукт, однако за все время он стал по-настоящему культовым, и знаменитым на весь мир.

Вы должно быть знаете, что по всему миру ежегодно проводятся фестивали пива. И попасть на такой — настоящий гастрономический праздник!

Тем не менее, несмотря на всемирную известность пиво до сих пор хранит в себе не мало загадок и тайн, некоторые из которых тщательно охраняются законодательством о коммерческой тайне.

Опытным путем

За свою бытность я успел распробовать не одну, и не две сотни литров пива, и каждая выпитая кружка оставила свой след в формировании моих вкусовых предпочтений.

Среди «продегустированного» были и разливные, и упакованные виды пива.

А упаковка у нас делится на четыре вида:

  • Алюминиевые банки
  • Стеклянные бутылки
  • И реже пластиковые бутылки
  • Еще кеги, но их в потребительский расчет не берем

Но пластик чаще используют в больших объемах, от литра и более.

И всегда мимо меня проходил один любопытный факт, в какой же таре пиво лучше? И в чем отличия пива в стеклянных бутылках и пива в банках?

После чего я начал вникать в суть данного вопроса, изучать тему, а также логику самых разных производителей — почему одно пиво разливается в банки, а другое в бутылки. И в начале пути вопросов было чуть больше, чем ответов…

Чем отличается пиво в бутылках от пива в банках, что лучше?

Начну с чисто технических аспектов.

Алюминиевая тара дешевле стеклянной, и больше стеклянной подходит для переработки и вторичного производства. Многие крупные пивоваренные холдинги сотрудничают с металлургическими перерабатывающими заводами, как раз с этой целью — безотходное, и прибыльное производство.

Но это техника и экономика, а что на вкус?

Вкус тоже отличается!

В первую очередь — баночное пиво содержит в себе более повышенный уровень карбонизации (газации) пива, это делается для сохранности при транспортировке. Банально в банку накачивают больше углекислого газа.

Повышенная карбонизация выигрышно на мой взгляд сказывается на органолептике, вкус более насыщен, пузырьки активнее, а пенная шапка мощнее.

Еще — баночный форм фактор полностью защищает пиво от попадания солнечных лучей. А солнечный свет для пива губителен. И не поможет никакое затемнение пивных бутылок, ни в зеленый, ни в коричневый цвет!

Ну и субъективно, в бюджетном сегменте до ста рублей я отдаю предпочтение баночным образцам. Они выходят дешевле, и насыщенней, чем собратья в бутылках.

Для повышения «пивной грамотности» предлагаю вам посмотреть мое видео с секретами по выбору настоящего и качественного пива!

Такая вот статья, друзья! Я крайне не советую вам употреблять алкоголь, но если всё-же решились — выбирайте качественные продукты, а какие — я всегда подскажу!)

ДРУЗЬЯ! Сердечно прошу вас подписаться на канал, и поддержать меня лайком????, ведь вам не трудно, а мне очень поможет, и будьте ЗДОРОВЫ!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ l

МОЙ YOUTUBE КАНАЛ l

ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC — чтобы не пропустить новые статьи!

Источник

День рождения баночного пива. Мифы и правда про вкус и пользу

У пивной железной банки сегодня день рождения. Впервые освежающий алкогольный напиток наполнил металлические сосуды 24 января аж 1935 г. Несмотря на то что в железной банке, кажется, нет ничего незатейливого, 85 лет для неё не прошли незаметно. Со дня появления этой тары несколько раз менялась технология изготовления, позиционирование и не только. В честь юбилея ЖБ рассказываем о самых интересных фактах, связанных с этим вместилищем, а также отвечаем на извечный вопрос, что лучше — бутылка или банка.

В начале было… мало

Читайте также:  Можно ли пить пиво беременным на первом месяце

Первым пивом, которое разлили по ЖБ, стало Krueger Cream Ale. В банке предприниматели увидели альтернативу бутылкам, так как их во всех смыслах легче транспортировать: они не бьются и компактные. Покупателям же новая тара приглянулась тем, что пиво в ней было дешевле.

Но неудобнее. Пить прямо из банок первое время было сложно. Ведь клапаны на крышках появились далеко не сразу. Старинные заменители бутылок напоминали обычные консервные банки. Раскупоривались они по схеме, которая знакома каждому, кто когда-либо имел в нулевых дело со сгущёнкой: верхняя часть контейнера пробивалась с двух сторон. В одну входил воздух. Из другой вытекало пиво. Притирались на первых порах и к другим форматам. Верхнюю часть делали в виде перевёрнутой воронки, горлышко которой украшала обычная кроненпробка.

Фото © Pennlive

Несмотря на ряд преимуществ перед стеклом, железная тара медленно завоёвывала любовь пивоманов. На момент вступления США во Вторую мировую ЖБ занимала всего 10% рынка контейнеров для напитков. Одной из проблем первых металлических сосудов было влияние материала на вкус. Банки изготавливались не из алюминия, как сегодня, а из трёх листов жести, которые с внутренней части покрывались тонким слоем олова. Всё это входило в реакцию с кислыми напитками, что превращало нектар богов в пойло со специфическим привкусом. О вкусе мы ещё обязательно поговорим, но позже. А пока — год 1959-й.

Да будет крышка! С ключом!

Инженер Эрмал Фрейз из штата Индиана отправляется с семьёй на пикник и, к счастью миллионов людей из будущего, забывает консервный нож. Когда время трапезы доходит до выпивки, Фрейз страдает: у него не находится под рукой ничего, что помогло бы ему насладиться прохладным пивом. До тех пор, пока в его поле зрения не попадает хромированный бампер автомобиля. Эту ночь Фрейз, согласно легенде, провёл в муках. Видимо, ему было так сильно жаль свою машину, что он думал над созданием простой открывашки для пива. Чтобы в следующий раз не царапать дорогущий Cadillac. И американцу это удаётся. Он придумал первую версию клапана с кольцом, которую мы привыкли видеть на современных банках.

«Первую», потому что к 70-м годам металлическая тара стала суперпопулярной. А популярность, как известно, хороша лишь до поры до времени. Проблема первого ключа — в его креплении. После срабатывания он сразу отваливался, и люди тут же его бросали под ноги. В отличие от кроненкрышек, кольца хорошо проглатывались птицами, рыбами, дикими и домашними животными. Экологи начали бить тревогу и порекомендовали любителям пенного напитка и сладкой газировки бросать ключи в банку сразу после открытия. Мол, всё равно потом выбросите вместе с тарой.

Фото © A&E Television Networks

Что ж… Так и начали делать. До тех пор, пока благородный порыв не перетёк в новую проблему: куски железа стали поперёк горла уже у самих американцев, а не их питомцев. Сколько именно полегло от заботы о животных честных работяг, неизвестно. Однако специалисты-радиологи отмечали, что начали находить в людях ключи от ЖБ чаще. В общем, в середине 70-х ключи старого образца начали уступать аналогам типа Stay-Tab, которые не разваливались после срабатывания. Именно они и дошли до нас в разных проявлениях. К тому времени, к слову, контейнеры делали уже из алюминия.

В семье не без урода

Формат Stay-Tab остаётся самым популярным как среди алкогольных, так и безалкогольных напитков. Однако это не значит, что производители никогда не пытались придумать что-то новое. В разное время они жестили не хуже производителей смартфонов в нулевые.

Бразильский пивной бренд Brahma в 2011 г. выпустил пиво Copaco, крышка которого открывает диаметр всего основания цилиндра. Получается своего рода имитация бокала. Большой любви новый формфактор не сыскал, и компания довольно быстро от него отказалась.

В 2012 г. уже американская MillerCoors переизобрела популярный Stay-Tab. Она предложила банки типа Punch To Can, у которых при открытии появляется дополнительное отверстие для подачи воздуха. Дескать, так пенное лучше выливается из сосуда и приятнее ощущается во рту. Punch To Can тоже проиграл войну классическому формату.

В 2013 г. в нескольких азиатских странах вышло «детское» пиво. В кавычках потому, что номинально таковым оно не являлось. Но визуально банка этой серии выглядела именно как сладкая газировка. Ведь на этикетке красовались маскоты бренда Hello Kitty по соседству с изображениями экзотических фруктов. До Европы и США оный продукт не доехал.

Фото © Kotaku

Впрочем, всем этим трём героям далеко до The End of History от шотландской пивоварни BrewDog. Тара этой лимитированной серии дополнительно упаковывалась в мёртвые туши грызунов. Впрочем, сосуд The End of History был стеклянным, поэтому подробнее о нём как-нибудь в другой раз.

Читайте также:  Что можно пить при поносе и рвоте

А как банки появились в России?

До СССР банка дошла с опозданием. Первая отечественная марка пива в ЖБ — Gold Ring Beer. Его выпустили в 1980 г. по случаю проведения XXII Летних Олимпийских игр в Москве.

Фото © Avito

С его производством связана не очень приятная, но, пожалуй, весьма поучительная история. После закупки дорогостоящей линии по производству пива перед Внешторгом встала задача по поиску нужной тары. ФРГ предложила дорогой вариант, поэтому взяли дешёвый японский. По приходу партии в Белокаменную выяснилось, что заморские болванки не подходят под немецкое оборудование. Тару всё равно пришлось покупать у ФРГ. В итоге Внешторг остался в большом минусе. Эту историю в третьем номере журнала «Тара и упаковка» от 1995 г. поведал Р.Г. Ахметшин, работавший тогда главным инженером в «Моспиве».

Несмотря на то что пиво «Золотое кольцо» вышло относительно небольшим тиражом, раритетные банки сегодня продаются на Avito по чрезвычайно скромной цене — 300 руб. за штуку. Да, кстати, существуют коллекционеры пивной тары и даже целый музей оной. Правда, не в России, а в США. В нём собрано более 5000 сосудов разных брендов. У нас же можно найти несколько приличных музеев пивоварения в целом: в Москве, Санкт-Петербурге и Чебоксарах.

Что лучше: стекло или железо?

Извечный вопрос, однозначный ответ на который найти не так-то и просто. Ведь здесь так, как с палочками Twix. Одни выступают за стекло, а другие — за железо. И аргументы у каждой из сторон убедительные. Апологеты бутылок говорят, что, в отличие от ЖБ, пиво в стекле не окисляется и не приобретает металлического привкуса. Адепты банок настаивают на том, что только у них бывает 100-процентный вакуум, а у оппонентов пиво киснет быстрее, так как свет для пива — плохо.

Рассудить стороны мы попросили трёх экспертов. Первый, Денис Сальников, пивовар и создатель марки пенного Salden’s, встал на сторону «металлистов».

Я думаю, что лучшее пиво — в банке. Из-за того, что эта тара обладает абсолютной защитой от солнечного света и проникновения кислорода. Мы выбираем банку. Даже несмотря на то, что процесс разлива в неё дороже, — объяснил Денис, а заодно предостерёг любителей крафтового пива, что скоро с прилавков могут исчезнуть каноничные банки объёмом 0,5 л. Дескать, крупные заводы перешли на 0,45 л и доставать ёмкости старого образца стало сложнее — ощущается дефицит.

В роли следующего эксперта выступил ещё один крафтовый пивовар — Станислав Белов, совладелец и сооснователь пивоварни Brewlok. Он рассказал про плюсы и минусы каждого типа ёмкостей.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Металл, например, идеально защищает напиток от воздействия ультрафиолета, солнечного света, который ускоряет все процессы. Свет может, например, увести ароматику охмелённого напитка в ненужную горечь. Стекло, в свою очередь, теоретически лучше защищает пенное от окисления кислородом. У бутылки узкое горлышко, и, когда происходит розлив, в нём образуется так называемая углекислотная шапка. Она тоже защищает пиво от кислорода, — поделился подробностями он. Но при этом отметил, что если в пивоварне стоит отличное оборудование, то нюанс, связанный с углекислотной шапкой, не имеет значения даже в случае с ЖБ.

Что до окисления пива в металлической ёмкости, то, по словам Станислава Белова, это миф. Дело в том, что внутри банки давно обволакиваются тонким слоем полимера, который предотвращает контакт напитка с алюминием.

Что ж, судя по всему, баночное пиво всё же лучше. Но преимущество это, похоже, настолько невелико, что надо быть большим пивным гурманом, чтобы его почувствовать. То есть в сухом остатке можно спокойно покупать пиво и в той и в другой таре.

Подпишитесь на LIFE

    Источник

    Как правильно пить пиво?

    Допустимо ли пить пиво из бутылки или банки? Почему пивные бокалы и кружки имеют разную форму? Можно ли при употреблении этого пенного напитка использовать соломинки? Давайте разбираться вместе.

    Давайте учиться пить пиво правильно?
    Пиво разных сортов и бокалы для его подачи

    Про сосуды и материалы их изготовления

    Самый правильный способ употребления пива – из специальной посуды. Самая правильная посуда – специальные бокалы, стаканы и кружки. Их вместимость – от 0,3 литра до английской пинты, составляющей 568,261 мл. Форма остается на усмотрение пьющего, однако эксперты сходятся во мнении, что внутренняя поверхность сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво имело возможность плавно стекать, а верхняя часть – немного сужаться, чтобы можно было сохранить и прочувствовать весь ароматический букет напитка.

    Посуду для употребления пива принято делать из стекла, фарфора, керамики, просмоленной древесины. Остальные материалы не рекомендуются к использованию: считается, что даже пластиковые или бумажные стаканы придают напитку собственный, совершенно лишний вкус. Хотя много веков назад пивные кружки могли делать и из металла, серебра, камня, кожи и даже черепов поверженных врагов.

    Стекло, кстати, предпочтительнее всех остальных материалов, поскольку его прозрачность способна дать вам насладиться игрой напитка в бокале или кружке.

    Другими словами, к нынешним материалам и форме сосудов для пива любители этого напитка пришли опытным путем, ибо именно такие сочетания позволяют употреблять его правильно. А это как?

    Употребляем как «про»

    Во-первых, не стоит торопиться: если вы решили расслабиться и насладиться вкусом пива, первое, что рекомендуют сделать знатоки – расслабиться. Потому что с их точки зрения этот напиток не терпит спешки и суеты, зато ценит вальяжность и расслабленность.

    Читайте также:  Можно ли пить ношпу при мигрени

    Во-вторых, пиво пьют так: первым глотком вы осушаете половину сосуда, вторым – половину оставшегося и последним – все остальное. Затем требуем новую кружку и повторяем процесс с самого начала.

    Дожидаться или нет оседания пены, решать только вам, потому что кто-то ценит пиво именно из-за ее вкуса, а другие его на дух не переносят. Однако наличие пены крайне важно и может заранее рассказать о качестве напитка.

    Про пену

    Человека встречают по одежке, а пиво – по пене, и это еще одна причина, почему напиток предпочтительнее употреблять из специальной посуды. Шапка пены у хорошего пива будет не слишком высокой, но обязательно плотной, упругой и почти без пузырьков. По цвету она должна быть белой, а по консистенции напоминать сметану. Если же пена слишком высокая, состоит из больших пузырей, не держит форму и в целом выглядит вялой, то и вкус напитка будет соответствующим – блеклым и невнятным.

    Вкусному пиву – правильную пену!
    У правильного пива и пена правильная

    Про розлив и температуру

    Наливать пиво тоже нужно по правилам: в центр бокала или кружки и с высоты 2,5 см от его края. Когда пена немного осядет, напиток необходимо долить. Именно поэтому на пивных бокалах существуют специальные метки, а на кружках – ободок.

    Оптимальная температура подачи напитка – 6–8 градусов по Цельсию, но небольшой «люфт» (5–10 0С) тоже допустим. При более низких температурах «вымораживается» и вкус, и аромат пива, оно становится мутным и водянистым. При более высоких испаряются вкусо-ароматические нотки, которые придают напитку самый «смак». Правда, есть и исключения: например, если пиво используется в лечебных целях. А некоторые темные сорта, вроде Портера, и вовсе рекомендуется пить при температуре около 12 градусов Цельсия. Но нужно помнить, что это скорее все-таки исключения, нежели правило.

    То есть те, кто считает пиво напитком грубым, неприхотливым и плебейским, в корне ошибаются, более того, оно требует не только бережного отношения, но и такого же хранения.

    Пиво «любит» умеренно низкие температуры
    Подавать и пить пиво лучше охлажденным

    Про хранение

    Здесь все строго, просто и коротко: только вертикальное положение, только в недоступном для солнечных лучей месте и никаких соприкосновений с пробкой/крышкой. Диапазон рекомендуемых температур указан выше.

    Про закуску

    Вполне вероятно, что вы удивитесь, но традиционные для нас сушеная вобла, вяленый лещ или стружка кальмара, подаваемые к пиву, все остальные его любители в мире сочтут минимум… странным сопровождением напитка. Почему?

    Считается, что вкус пива настолько нельзя перебивать, что даже кружки и бокалы для подачи этого напитка должны пахнуть соответствующе – пивом. Поэтому такую посуду принято просто ошпаривать кипятком: никаких моющих средств соприкасаться с ней не должно.

    Вот вам непридуманная история: в одном из баров Чехии наш соотечественник решил закусить пиво привезенной с собой вяленой рыбкой. Нет, бармен ничего ему не сказал, но стаканы потом мыть не стал, а просто выбросил в мусор.

    Но если не вдаваться в крайности, то прекрасную гастрономическую пару пиву могут составить орехи, креветки, сыр, жареное (особенно на углях или гриле) мясо, раки.

    Можно выбирать закуску под пиво, а можно пиво под закуску
    Пиво отлично сочетается с самыми разнообразными закусками

    Про коктейли

    Смешивать пиво с другими напитками при большом желании можно, но экспертами категорически не рекомендуется, они считают, что коктейль даже из двух видов пива способен привести к жесточайшему похмелью и сильнейшей головной боли. Но если вы не против смелых экспериментов, то можете опробовать несколько рецептов:

    «Горящий доктор Пеппер»:

    В шоте укладываем слоями 25 мл рома и 25 мл «Амаретто». Шот опускаем в хайбол, на 2/3 заполненный светлым пивом.

    Если после этого вы останетесь «при памяти», обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями.

    «Пчелка»:

    Еще одна гремучая смесь, готовящаяся в хайболе:

    25 мл охлажденного Galliano смешайте с 10 мл свежевыжатого сока лайма. Сверху уложите слоями темный ром (15 мл) и темное пиво (300 мл). Сверху положите палочку корицы, она придаст пикантность вкусо-ароматическому букету.

    «Контрольный выстрел»:

    Самые смелые духом и крепкие здоровьем могут попробовать этот коктейль:

    В шот налейте 30 мл томатного сока, приправьте парой капель соуса «Табаско» и присыпьте по щепотке соли и черного перца. Верхним слоем уложите 15 мл текилы, украсьте перчиком халапеньо. В отдельный бокал налейте 300 мл светлого пива. Пить нужно в следующем порядке: шот, закусываем перчиком, запиваем пивом.

    Мы попробовать не рискнули, но если вы – да, обязательно расскажите нам о своих ощущениях.

    А теперь давайте вернемся к вопросу о том, можно ли пить пиво из бутылок, банок и через соломинку.

    Про тару

    Вообще считается, что бутылки и банки, в которых продается пиво, это просто тара, а не посуда для его употребления, но если вам нравится пить этот напиток именно так или даже через соломинку, как говорится, why not? Ведь пиво создано, чтобы наслаждаться им, и «является доказательством, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы», как говаривал улыбающийся со 100-долларовой банкноты Бенджамин Франклин.

    Счастья вам, люди!

    Мы и Франклин желаем счастья вам!
    Бенджамин Франклин тоже был любителем пива

    Источник