Можно ли пить пиво в барах
Содержание статьи
Вышла из бара покурить со своим бокалом в руке. Это законно?
Не могу разобраться, насколько законно выходить из бара или паба со своим стаканом. Например, чтобы продолжать болтать и пить сидр с курящим товарищем. Это повсеместно встречается, и сами пабы это разрешают, но не нарушаешь ли ты закон по факту, ведь ты употребляешь алкоголь уже не на территории точки общественного питания?
А если это можно делать, то как определяется расстояние, на котором еще считается, что ты относишься к этому заведению, а не злостно распиваешь на улице? Речь о тех частых случаях, когда у бара нет своей летней веранды. Или это обосновывается заказом и чеком из бара?
Большое спасибо вам за ваши всегда проработанные статьи и человечные объяснения.
Марианна
Да, бары обычно не возражают против того, чтобы посетители выходили на улицу покурить с бокалом алкоголя, но с точки зрения закона это ни о чем не говорит. Администрация бара не несет ответственности за действия своих посетителей вне его стен.
Дмитрий Сергеев
разобрался с выпивкой
А вот посетителю, нарушившему закон, возможно, придется нести ответственность самому.
Что за законы, по которым нельзя употреблять спиртное на улице?
Запрет прописан в статье 20.20 КоАП РФ. За распитие спиртного в местах, запрещенных федеральным законом, положен штраф от 500 до 1500 рублей. Полный перечень мест, где нельзя употреблять спиртное, прописан в статье 16 ФЗ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Совершенно точно нельзя употреблять спиртное в следующих местах:
- На детской площадке, территории школы, поликлиники, детского сада, больницы.
- На спортивной площадке или стадионе.
- Во всех видах общественного транспорта, в том числе на станции метро.
- На заправках.
- На вокзалах и в аэропортах.
- На оптовых и розничных рынках.
- Во дворах, подъездах, на лестницах и лестничных площадках, в лифтах.
- В так называемых зонах рекреационного назначения, то есть на территориях городских парков, скверов, лесов, садов, пляжей и так далее.
Несовершеннолетние не пьют спиртное нигде. Независимо от места и времени.
Если говорить проще — употреблять алкоголь нельзя почти нигде, за редкими исключениями.
Можно употреблять спиртное:
- Дома.
- В баре, пабе, ресторане, кафе, где вы это спиртное приобрели.
А еще органы власти субъектов РФ могут устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест продажи алкоголя.
Например, одним из самых жестких регионов в плане антиалкогольного законодательства считается Республика Тыва: спиртное здесь в выходные и праздничные дни не продается совсем, а в рабочие дни продажа ограничена по времени — с 11 до 15 часов. Правда, все эти ограничения к точкам общественного питания не относятся.
Информация о региональных ограничениях оборота алкоголя, как правило, размещена в местах продажи алкоголя на стендах. А еще ее можно узнать у продавца.
Как определить, где пить можно, а где нельзя?
Это очень просто. Граница проходит там, где заканчивается территория организации общественного питания. Если за дверью улица — туда с бокалом пива лучше не выходить.
Есть исключение: если организации общественного питания принадлежит, например, веранда на улице. Но этот вопрос лучше выяснить заранее. Велика вероятность, что официанты просто расставили на тротуаре столы и столики, не согласовав это с властями. В этом случае вас вполне могут оштрафовать. А вот заведение, если документы на продажу спиртного у него в порядке, в этом случае ответственности может и не понести. Оно отвечает за алкоголь только до момента реализации. Если реализация производится в помещении — нарушения нет. Никто не заставляет покупателя распивать спиртное на улице, даже если там созданы все условия для этого.
Сослаться на то, что администрация заведения не возражала, не получится: к ответственности привлекут того, кто употреблял в неположенном месте.
Чек из бара тоже не поможет: он просто подтверждает оплату заказа, но не дает права нарушать закон.
По-хорошему, администрация должна предупредить о том, на какой территории можно употреблять пиво, а на какой — только газировку. Например, разместить объявление: в помещении употребляйте что угодно, а вот на улице, где стоят столики и стулья, территория не наша, и все, что вы там выпиваете, — под вашу ответственность.
А если пиво безалкогольное?
Такое пиво можно употреблять в любом месте и без ограничений. Оно не содержит спирт — значит, не попадает под ограничение. Ответственность за его употребление такая же, как за употребление газировки.
Многие рекомендуют прятать бутылку с пивом в пакет, это поможет?
Это не поможет. Рецепт этот пришел к нам из западных фильмов. И он возник именно из особенностей зарубежного законодательства: там ответственность наступает за факт открытого появления в общественном месте с бутылкой алкогольного напитка.
В КоАП РФ ответственность предусмотрена именно за употребление, и неважно, как замаскирована бутылка с напитком, — штраф все равно придется платить.
Мои выводы такие:
- По закону употреблять спиртное можно только дома и в заведениях общественного питания, например в барах.
- За нарушение могут оштрафовать на 1500 рублей.
- Граница, за которой уже нельзя употреблять спиртное, проходит по двери бара. Исключение — если заведению принадлежит терраса или веранда. Но если администрация просто расставила стулья на тротуаре — накажут того, кто употребляет спиртное, а не администрацию, которая ему не стала мешать.
- Если хотите составить компанию на улице своим друзьям — возьмите банку безалкогольного пива. Так можно.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Источник
Проверки для пивного бара | Роспотребнадзор проверка бара
Плановые и внеплановые проверки пивных баров
В пивные бары с плановыми и внеплановыми проверками приходят Роспотребнадзор, пожарная инспекция и полиция. К плановым проверкам можно подготовиться, а внеплановых — избежать. Если в баре не случается пожаров, отравлений и не продают пиво подросткам, есть шанс, что проверок не будет.
Плановые проверки проводятся по спискам, которые службы публикуют на своих сайтах. Вот планы проверок на 2019 год:
- Роспотребнадзор;
- МЧС;
- Росалкогольрегулирование.
В список плановых проверок пивной бар попадает не чаще, чем раз в три года — это требование закона «О защите прав юридических лиц и ИП».
О плановых проверках владельцев пивных баров предупреждают за три рабочих дня — отправляют копию распоряжения о проверке заказным письмом или по электронной почте.
Внеплановые проверки проводят Роспотребнадзор, МЧС и полиция по жалобам посетителей бара или когда что-то случается: пожар, массовое отравление. О внеплановых проверках владельца бара не предупреждают.
Полиция проверяет, как бар продает пиво
Полиция всегда проверяет внепланово: во время обхода участка и по жалобам. Жалуются обычно посетители бара и жители района. Например, родители могут позвонить участковому и рассказать, что бар продает пиво несовершеннолетним.
Во время обходов полиция следит за тем, как бары соблюдают правила продажи алкоголя. Правил несколько.
Время продажи. Есть ограничения по времени: алкоголь нельзя продавать с 23:00 до 08:00. А в некоторых регионах — с 22:00 до 10:00 или дольше. Это правило касается пива навынос, внутри бара можно пить в любое время.
Возраст посетителей. Продавать алкоголь можно только посетителям старше 18 лет. Иногда полицейские отправляют в магазины и бары тайных покупателей: подростков, которые выглядят старше своего возраста. Если бармен не спросит паспорт и продаст подростку пиво, есть риск получить штраф:
- компании и ИП — от 300 000 до 500 000 рублей;
- должностные лица, например бармен — от 100 000 до 200 000 рублей.
Упаковка. Пиво можно продавать в пластиковых бутылках объемом до 1,5 литра. Для упаковки из стекла и металла ограничений нет.
Сертификаты соответствия. У бара должны быть сертификаты соответствия на каждую кегу с пивом.
В сертификате: названия пива и компании, срок действия и информация о том, кто проводил испытания и выдал сертификат
Если таких сертификатов нет, полицейские вправе конфисковать алкоголь.
Магазин «Уголочек» продавал водку без документов и сертификатов. Сотрудники полиции узнали об этом, когда пришли в магазин и попросили показать сертификаты.
Полицейские составили протокол и конфисковали алкоголь. Затем обратились в суд. Суд изучил протокол, провел экспертизу алкоголя и вынес решение:
- владельца магазина оштрафовать на 10 000 рублей;
- алкоголь изъять и уничтожить.
Если суд решает, что владелец магазина не виноват, алкоголь возвращают.
Судебное дело
Штрафы на месте полиция не выписывает, но может конфисковать алкоголь. Для этого полицейские составляют протокол, а потом обращаются в суд. И уже суд решает, нужен ли штраф или конфискация.
Роспотребнадзор следит за отравлениями и СНИП
Роспотребнадзор приходит с внеплановой проверкой по жалобам посетителей и без жалоб, если кто-то отравился и попал в больницу.
Роспотребнадзор проверяет соблюдение баром строительных и санитарных норм.
Нарушение строительных норм — СНИП. В строительных нормах много требований для баров и кафе, например:
- площадь обеденного зала на одно место — не меньше 1,6 квадратного метра;
- воздухообмен зала для посетителей изолирован от воздухообмена кухни;
- высота потолков не ниже 2,7 метра.
Требования снипов нужно учитывать в момент проектирование бара, а не после открытия. Даже если Роспотребнадзор предупредит о проверке, вряд ли получится за три дня увеличить высоту потолков.
Еще одна частая ошибка — открыть бар рядом с компанией с лицензией на медицинскую или образовательную деятельность. Причем, это необязательно больница, может быть и частный кабинет психотерапевта, и салон красоты с медицинскими процедурами или детский развивающий клуб.
В разных городах расстояния для баров считают по разным правилам. Например, в Москве расстояние от двери бара до двери медучреждения или школы должно быть не меньше 100 метров, а в Курске — 10 метров. Эти требования устанавливают местные власти.
В моей практике был случай: бар открылся рядом с кабинетом частного окулиста. От двери бара до двери окулиста должно быть не меньше 10 метров — это требование в Курске.
Владелец бара даже не знал, что за соседней дверью работает врач. Но об этом узнал Роспотребнадзор и потребовал переехать или закрыться.
Нарушение санитарных норм, санпинов. Санитарных требований много, они связаны с помещением, заготовкой и хранением продуктов, сбором мусора.
Вот только часть того, что проверяет Роспотребнадзор:
- медкнижки сотрудников;
- журнал санитарной обработки оборудования;
- сертификаты на продукты, их свежесть, качество и маркировку. Могут забрать образцы на лабораторный анализ;
- разделение продуктов на кухне. Сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми блюдами;
- разделочные доски. Должны быть отдельные доски с маркировкой для сырого мяса — «СМ», для сырой рыбы — «СР», для хлеба — «Х»;
- посуду. Нельзя использовать тарелки, бокалы и кастрюли со сколами или трещинами. Есть требования, как мыть посуду, например, пивные кружки нужно промывать водой 45-50 ℃ с моющим средством.
За нарушение санитарных норм Роспотребнадзор может оштрафовать владельца или закрыть бар:
- ИП — до 1000 рублей или закрытие бара на 90 суток;
- компании — до 20 000 рублей или закрытие бара на 90 суток.
Если посетитель из-за напитков или еды в баре отравится, заболеет или умрет, владельца ждет более серьезное наказание:
- штраф до 500 000 рублей или в размере дохода за 1-3 года;
- штраф до 500 000 рублей и лишение свободы до 6 лет.
Надеемся, до такого не дойдет.
МЧС проверяет огнетушители и запасные выходы
За соблюдением мер пожарной безопасности следит МЧС. Внепланово проверяют бары, если случается пожар или посетители жалуются, что эвакуационный выход закрыт или нет огнетушителей.
Требований много, например, МЧС смотрит:
- есть ли план эвакуации;
- огнетушители;
- запасной выход;
- датчики дыма;
- проводит ли бар инструктаж сотрудников по пожарной безопасности. Должен быть журнал с датами инструктажа и подписями сотрудников.
Если найдут нарушения, попросят исправить, а потом еще раз проверят. За игнорирование замечаний инспектора, есть штраф до 80 000 рублей.
Читать в «Деле»
Когда проходит пожарная проверка
Кого еще ждать
Включаю музыку в баре. Как не нарушить закон?
Проверки Роспотребнадзора, полиция и МЧС — это еще не всё. В бар могут прийти сотрудники Российского авторского общества, РАО. РАО — это организация, которая следит за соблюдением авторских прав музыкантов. Она не проводит проверок, но может прийти, если в баре играет музыка, а договора с обществом нет. Как быть, если хочется включать музыку, мы писали в другой статье.
Пивному бару и не нужна лицензия на алкоголь, но нужно подключиться к ЕГАИС и регистрировать сделки с алкоголем. Если не подключиться или регистрировать сделки неправильно, Росалкогольрегулирование может запросить документы.
Читать в «Деле»
Как подключиться к ЕГАИС
С проверками Росалкогольрегулирование приходит только к тем, кто продает крепкий алкоголь.
Источник
Правильно выбираем лучшее пиво в магазинах и барах. Какое пиво лучше всего пить?
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Хоть у нас пиво и запрещено продавать лицам младше 18-ти, все же отношение к нему выработалось как к «несерьезному» напитку, кружечка-другая которого не повредит.
Да, оно богато витаминами группы В, у него есть и другие полезные для здоровья качества. Но очень важно пить его умеренно и знать, какое пиво выбрать, чтобы оно не сказалось ни на самочувствии после распития, ни на здоровье в дальнейшем.
Бутылочное или живое — что лучше?
Какое пиво считается лучшим и как его правильно выбрать? То, которое называется «живым», сохраняет свои полезные свойства и неповторимый вкус на протяжении 10 дней, а затем постепенно теряет аромат и вкусовые качества.
Этот напиток продается на разлив – из кегов или бочек. Его максимальный срок хранения – 1 месяц. Если больше – то тут без консервантов не обошлись.
Многие считают, что если пиво разлили в бутылки с надписью «живое», то оно ничем не отличается от такого же разливного. Но если на бутылке указан срок хранения 3-4 месяца, то можно не сомневаться – с содержимым что-то делали. Здесь три варианта:
- Бутылочное подвергалось пастеризации, необходимой для того, чтобы пенный напиток мог храниться до 4 месяцев. При этом теряется часть витаминов, но этот способ основан на простом нагревании, при котором дрожжи теряют активность и герметично закрытая бутылка не «выстрелит» из-за собравшегося в ней углекислого газа. То есть, способ хоть и немного ухудшает вкус, но безопасен.
- Использование консервантов это уже «другой уровень», говорящий о том, что добавленные туда вещества хоть и продлевают сроки хранения, но еще неизвестно, как аукнутся в дальнейшем на нашем здоровье.
- Смешанный способ: и консерванты, и пастеризация. Такое точно живым не назовешь и от его покупки лучше отказаться.
Отсюда вывод: бутылочное пиво живым не бывает, в нем живые бактерии (дрожжевые грибки) напрочь убиты пастеризацией или консервантами.
Поэтому решайте сами, какой продукт вам нужен: настоящее живое из кега (бочки) в проверенном месте, или пастеризованное, преимущество которого в том, что его можно принести домой, поставить в холодильник и выпить вечерком под телевизором.
Совет. Покупая пенное в супермаркете, обращайте внимание на дату выпуска.
Чем свежее пиво, тем оно вкуснее. А вот уцененные варианты должны насторожить. Как правило, «акции» проводят, когда срок реализации подходит к концу. И хоть таким продуктом не отравишься, но и настоящего свежего вкуса не ощутишь.
Советуем почитать: Пиво Гараж что это?
Для чего фильтруют?
Подавляющее большинство продукта на прилавках магазинов – это фильтрованное пиво. Фильтрацию проводят ради того, чтобы:
- осветлить напиток, сделать его прозрачным, избавить от осадка;
- избавиться от дрожжей, которые могут еще оставаться в жидкости, а также – от некоторых бактерий;
- устранение несвойственного привкуса, который дают некоторые микроорганизмы;
- для стерилизации продукта, чем продлевается его срок годности.
Особенности. Некоторые сорта не проходят фильтрацию, поскольку «муть» в них имеет приятный вкус, добавляет напитку своеобразия.
Например, это белое пиво, наполовину (плюс-минус 10%) являющееся пшеничным.
Еще по теме: Что значит фильтрация пива?
Как правильно выбрать хорошее пиво?
Знатоки не станут покупать первое, что попадется под руку. Кто-то предпочитает брать один и тот же сорт определенной марки.
Другой – ищущий новых вкусов экспериментатор, готовый перепробовать все то новое, что появляется.
Однако никогда не следует забывать при выборе о качестве и сроках годности. Причем – лучше ориентироваться на срок изготовления, а не конечной реализации.
Знатоки-пивовары утверждают, что пиво должно быть выпито сразу после дозревания. Именно тогда оно наиболее полно раскрывает свой потенциал вкуса и аромата.
Если есть возможность, всегда лучше выбрать пиво производства Бельгии, Германии или Чехии, а не Польши или России. Да, так вот непатриотично, зато вкуснее. И здесь сомневаетесь, не знаете терминов? Вкратце так:
- Лагер – светлое, не крепкое и освежающее.
- Эль – имеет густой аромат, крепкое.
- Портер – самое крепкое (до 15°).
- Ламбик – знаменитое фруктовое бельгийское.
В магазине
Дешевизна при большом объеме пластиковых бутылок не должна вводить в заблуждение. Пластик – абсолютно несоответствующая тара для спиртосодержащий жидкостей, особенно – для пива.
Как бы не расхваливали производители свой товар, но любой пластик вступает в реакцию с алкоголем, «производя на свет» неизвестные соединения, которые затем попадут в ваш организм.
Так называемые жестяные банки сделаны из алюминиевого сплава, который также взаимодействует с алкоголем. Если в свежем напитке это не чувствуется, то чем дольше банка стоит, тем более «алюминиевым» становится вкус находящейся в нем жидкости.
Есть и еще один момент: пиво должно храниться в холодильниках и без доступа света! Зайдите в любой супермаркет. Если в большинстве из них солнечный свет все же отсутствует – его заменяют электрическим освещением, то как стоят бутылки?
В большинстве своем – на обычных полках, так же как крупы и печенье. В холодильнике – немного, только для тех, кто хочет взять именно холодный напиток. Да и то неизвестно, где были эти бутылки до того, как попасть в холод.
Так как же выбрать бутылку?
- Бутылированное пиво следует брать только разлитое в стеклянные бутылки. Стекло – нейтральный материал, не вступающий в реакции и пенное в нем сохранит максимально свой первоначальный вкус.
- Выбирайте самый свежий вариант. Для этого не тащите в свою корзинку первую бутылку любимого напитка, которую увидели. Поройтесь на полке. Посмотрите на дату изготовления бутылки, стоящей в первом ряду, а затем той, что находится в глубине. И вы, вероятнее всего, убедитесь, что «спрятанная» бутылка свежее. Это обычный супермаркетовский ход: поближе к покупателю ставить товар, срок годности которого ближе к окончанию, и поглубже – свежий.
- Если не знаете, на чем остановиться – берите тот напиток, у которого срок годности не 3-4 месяца, а один. Больше вероятности, что в нем нет консервантов.
- Бутылка с пивом должна быть темной. Темно-зеленое и коричневое стекло не так пропускает солнечные лучи, как прозрачное.
В баре
Казалось бы, в незнакомом баре (пабе) можно спросить у бармена совета, но не стоит ему слишком доверять. Во-первых, неизвестному клиенту могут «втюхать» то, что необходимо сбыть в первую очередь, а во-вторых, не факт, что вкус бармена совпадает с вашим. Чему же довериться?
Кеги не должны стоять прямо за прилавком, им положено быть в прохладном месте. На виду – только краны.
Бармен должен наливать пиво во влажный стакан – при вас его сполоснуть, не вытирать и сразу налить. Так лучше раскрывается букет напитка.
Ненавязчиво обратите внимание на посетителей, которые сидят со стаканами. Хорошее пиво оставляет пенный след на стекле. Если его нет, значит пенное разведено, или изначально некачественное.
После покупки
Уже купленное пиво необходимо оценить, чтобы или покупать его в дальнейшем, или навсегда включить в собственный «черный список». На чем останавливаем внимание?
- Цвет, соответствующий сорту. То есть, светло-янтарное пиво не может принадлежать к темному сорту.
- Напиток прозрачный, за исключением нефильтрованного, но и это не должно содержать сторонних включений.
- Вкус богатый, полный, с характерной хмельной горчинкой, оставляющей приятное послевкусие. Кислинки быть не должно.
- Один из показателей качества – быстрота оседания пены. Этот процесс должен занимать не менее минуты, и после оседания пены уровень жидкости немного поднимается.
Небольшой рейтинг лучших
Поскольку у нас самыми лучшими поставщиками считаются немцы и чехи, приведем небольшой рейтинг по популярности пива от этих производителей.
- Spaten – знаменитое светлое баварское пиво, производимое в Мюнхене. Его рецепту – более 600 лет.
- Krombacher – немецкое светлое фильтрованное с легкой горчинкой. Производится только из натуральных продуктов.
- Budweiser светлый лагер из Чехии. Пьется легко, горчинка слабая.
- Franziskaher – всемирно известное пшеничное пиво из Германии. Считается лучшим в этой категории.
- Erdinger – эталон немецкого пшеничного нефильтрованного пива.
- Пильзнер Урквел – чешский светлый лагер с ароматом трав.
Это только малая часть того, что следует попробовать, чтобы навсегда стать поклонником пенного напитка из солода и хмеля.
А как вы выбираете пиво? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей в соцсетях. Подписывайтесь на канал без сомнений, впереди много интересного!
Источник