Можно ли пить пиво в пятницу
Содержание статьи
Почему в пятницу так тянет выпить? Разговор с наркологом
Расслабляться с помощью пива любит современная молодежь и люди средних лет. Причина этого явления — активная реклама пива в 90-х. Тогда напиток разделяли на мужской и женский, а также делали любопытную надпись «с любовью от мамы». О том, когда речь идет просто об отдыхе, а когда — об алкоголизме и как справиться с проблемой — в интервью с директором медицинского центра «Парацельс» Ольгой Адаменко.
Ольга Адаменко
директор медицинского центра «Парацельс»
Пятницу без пива не представляют люди, чья работа сопряжена с нагрузками
— Молодежь и люди среднего возраста, чья работа в течение недели сопряжена с большой нагрузкой и интенсивностью, не представляют пятницу без пива. Чаще расслабляться подобным способом любят мужчины. Так они снимают стресс, который накопился за рабочие 5 дней.
К сожалению, женский алкоголизм сегодня тоже процветает. С одной стороны, мужчины обращаются за помощью к специалистам чаще. С другой — женщины болеют серьезнее.
— Соглашусь с мнением о том, что в алкоголизме мужчин часто виноваты женщины. Если девушка выходит замуж за пьющего мужчину, то корни проблемы, скорее, скрыты в воспитании его родителями и прежде всего матерью. Если мужчина начинает пить в браке, то «виновата» жена, именно ее поведение в семье определяет поведение мужчины. Важно понимать, что у женщин свои роли в семье и обществе, у мужчин — свои. Не стоит женщинам «примерять» на себя мужские роли, это чревато появлением никому не нужных проблем.
Доктор дополняет, что водители и рабочий класс для «расслабления» предпочитают, как правило, не пиво, а крепкий алкоголь либо плодово-ягодные напитки.
Врач объясняет, что привычка пить пиво в конце рабочей недели пришла к нам в конце 80-х — начале 90-х годов. Именно в это время проходила агрессивная реклама. Часто пенящийся напиток известных и сейчас брендов преподносился с пометкой «с любовью от мамы». Когда медицинское сообщество «забило» тревогу, рекламу отменили.
В тот период предлагали определенные сорта пива «для девочек» и «для мальчиков». Активная популяризация сделала свое дело.
— Вот почему поколение, которое выросло на этой рекламе, не представляет своей жизни без пива. Мои слова подтверждает статистика.
Статистика печальная
— Не так давно главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Иванович Коноразов озвучивал важную информацию об употреблении алкоголя в нашей стране.
По данным ВОЗ, если употребление на душу населения больше, чем 8,2 литра, нация идет к вымиранию. В нашей стране эта цифра значительно больше.
Основная причина увлечения спиртными напитками — неграмотность населения в отношении последствий употребления алкоголя, причем даже в минимальных дозах. Если человек не знает истинной пагубности, он не стремится отказаться от него.
Минус еще и в том, что, с одной стороны, информация о вреде алкоголя активно доносится до подрастающего поколения, с другой — повсеместно идет реклама и старшее поколение демонстрирует употребление горячительных напитков.
Почему люди пьют
Люди пьют, потому что от этого есть выгода. С помощью крепких напитков можно «снять напряжение, тревогу и стресс», при этом получить временную иллюзию отсутствия проблем и/или «увеличить радость».
— К сожалению, сегодня употребление алкоголя — это еще и ритуал. Встретились с друзьями — «надо выпить», произошло какое-то плохое либо хорошее событие — опять «надо выпить». Получается, именно эту модель поведения на уровне традиций взрослые демонстрируют детям. Дети копируют ее и, вырастая, ведут себя точно так же.
— На мой взгляд, и особенно для нашей страны, лучше всего — вести трезвый образ жизни и мыслить позитивно. Хоть и считается, что есть безопасные нормы употребления алкоголя, по-моему мнению — их нет. В любом случае это интоксикация. Кто-то может с ней бороться, кто-то не справляется.
Много лет назад в практике моей коллеги был случай. Специалиста на дом вызвал муж пациентки. Женщине было 34 года. Она пила, а муж не мог больше терпеть и говорил доктору в трубку, мол, вы — моя последняя надежда: если жена не перестанет, подам на развод и лишу ее родительских прав. Специалист выехал, оказал необходимую медицинскую (в том числе психотерапевтическую) помощь и уехал. Долгое время никакой информации о них не было. Спустя 5-6 лет стало известно, что семья сохранилась, у пациентки после визита специалиста произошло переосмысление происходящего и ценностей. Возврата к пьянству больше не было. И это после однократной грамотной интервенции специалиста.
— Кому-то достаточно одного разговора, чтобы перестать злоупотреблять алкоголем, кому-то — нет. Все очень индивидуально и зависит от большого количества внешних и внутренних факторов.
В эффективности профилактики и лечения алкоголизма большую роль играет наличие/отсутствие внутреннего сопротивления предлагаемой помощи. Другими словами, у человека должно быть желание ее получить.
Большинство зависимых от алкоголя отрицают зависимость
Многие пациенты действительно отрицают наличие проблемы. Они считают, что контролируют дозу потребления и свое поведение при этом. Уверены, что в помощи не нуждаются.
Однако глубину проблемы может определить только специалист. Здесь важно проведение так называемого «мотивационного интервью».
— Если подобная беседа проводится правильно, вероятнее всего, человек начнет понимать, что проблема с алкоголем все же есть.
Многие, страдающие от алкоголизма, не желают обращаться к специалистам. Тут важен правильный подход к больному человеку со стороны близкого окружения (родственники, друзья, коллеги). Ведь без его согласия врач не может оказывать помощь.
Страдающие от алкоголизма люди соглашаются на встречу с врачом, если появились серьезные проблемы со здоровьем, семейные проблемы или трудности на работе. Многие не обращаются, потому что боятся огласки, из-за страха социальных последствий (постановка на учет, возможная потеря работы, трудности при прохождении периодического медицинского осмотра и медицинского осмотра для получения допуска к управлению авто).
Находясь в запое, человек в силу особенностей своего состояния испытывает затруднения в том, чтобы прибыть в организацию здравоохранения за получением медицинской помощи. Чаще всего эти люди нуждаются в оказании помощи на дому. Бригады скорой медицинской помощи к подобным пациентам, как правило, выезжают неохотно либо не выезжают вовсе. Вот почему так важно при необходимости иметь возможность выбрать врача и организацию здравоохранения, в которой человек согласен и хочет лечиться.
Методы работы с пациентами
— Мы так же, как и многие медцентры, работаем с пациентами анонимно. У нас много Ивановых и Петровых. Люди называются Владимиром Путиным, Дональдом Трампом и другими известными фамилиями, приходящими на ум первыми.
Врач рассказывает, что существует несколько направлений лечения алкоголизма. Например, «запретные», «антитяговые» и психотерапевтические программы. Человек проходит специальное комплексное лечение, которое направлено на отказ от употребления алкоголя. Важно давать информацию пациенту о выгодах неупотребления.
Наиболее эффективной при этом считается психотерапия. В процессе лечения идет проработка проблем, их осознание, прояснение отношений с веществом. Лечение направлено на подъем внутренних ресурсов, на их развитие для того, чтобы справиться с проблемой.
— Алкоголь для организма — токсическое вещество. Это необходимо понимать. Мы и так ежедневно подвергаем себя различным интоксикациям, не всегда питаясь правильно, вдыхая никотин, загазованный воздух. Если добавить ко всему этому еще и алкоголь, то организму приходится совсем тяжело, а это до поры до времени.
Фото: Дмитрий Рыщук
Источник
Употребление спиртного во время православных постов
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Употребление спиртного в пост – тема, на которую сломано немало копий. С одной стороны, пост – время, когда нужно отказаться от многих удовольствий, с другой – как же это порой сложно! Сумятицу в умы вносят и многочисленные цитаты из Писания, содержащие похвалу вину. Но сперва выясним, о каком именно вине пишут Отцы Церкви и как они советуют его употреблять.
Ещё в глубокой древности люди подметили, что от сырой воды можно заболеть. Но в старину кипяток был не так уж доступен: слишком дорого растапливать дровяную печь, чтобы приготовить чашку травяного отвара. В южных странах, где из-за жары проблема стояла особенно остро, люди приспособились обеззараживать воду вином.
Сухое вино – напиток крепостью 9–16 градусов. Тех, кто пил неразбавленное вино, считали горькими пьяницами, даже на разводивших напиток в пропорции 1:1 в обществе смотрели косо. Нормальным считалось соотношение количества вина к количеству воды 1:2, а то и 1:4. Получалось питьё крепостью 2–4 градуса. Бедняки вместо вина добавляли в воду фруктовый уксус. Отсутствие у человека средств на покупку вина или уксуса расценивалось как признак крайней нищеты.
Христианство зародилось на Ближнем Востоке, и в Церковном Уставе отражены местные реалии. Типикон, книга, регламентирующая порядок питания во время постов, написан на основе уставов палестинских монастырей (преимущественно обители Саввы Освященного близ Иерусалима), с учётом традиции Св. Горы Афон.
Апостолы и теологи относились к вину как к продукту, поддерживающему силы и укрепляющему здоровье. Апостол Павел, обращаясь к своему ученику Тимофею, советовал ему: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов (1-е Тимофею, 5:23)».
В Типиконе вино упоминается наравне с другими продуктами и напитками, к примеру, елеем (растительным маслом), квасом или укропом (травяным отваром). Так, если Благовещение приходится на Страстную Пятницу, то блюда с растительным маслом запрещены, но запивать пищу вином разрешается. В Великую Субботу: «Даёт братии по единому укруху хлеба, в пол литры хлебы и по 6 смоквей или фиников и по единей мерней чаши вина. А идеже вина несть, испивают братия квас от мёда или от жита».
Более того, 51-е Апостольское правило гласит: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения…, или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин». Однако это изречение нужно воспринимать не как позволение пьянства, но как предупреждение тем, кто гнушается вином во время причастия.
Злоупотребление алкоголем в христианстве считается тяжким грехом. Тот же апостол Павел запрещал своей пастве «упиваться вином»: «Лучше не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14: 21). К умеренности призывал и Иоанн Златоуст: «Вино дано для того, чтобы быть весёлым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для укрепления здоровья, а не для расстройства; для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа».
Особенности употребления алкоголя на Руси
Когда христианство пришло в северные страны, оказалось, что местное население не знает вкуса вина, зато варит пиво. Иоанн Златоуст, основывавший обители в северных провинциях Римской империи, писал о необходимости внести изменения в устав в связи с более суровым климатом. Позже, в средние века, монахи Германии во время поста даже заменяли хлеб пивом.
На Руси дозволение пить алкогольные напитки во время поста восприняли слишком прямолинейно, так что церковным властям пришлось вводить дополнительные запреты. Прп. Иосиф Волоцкий, XV–XVI в.: «Подобает прежде всего заботу и попечение иметь о том, чтобы не было в обители ни в трапезах, ни в кельях пития, от которого пьянство бывает». Св. Тихон Задонский, XIX в.: «Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много ни мало, а совсем брось, для того, чтобы не подавать соблазна людям». Св. Феофан Затворник, XIX в.: «Христианам скорее идет – совсем не пейте, – разве только в крайностях, – в видах врачевания… Винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан».
Современные правила употребления алкоголя в пост
Отцы Церкви советуют на время поста полностью отказаться от употребления алкоголя, кроме тех случаев, когда необходим приём лекарственных препаратов на спирту или вине. Однако в Типиконе перечислены дни, когда разрешается употребление вина или пива, другие вида спиртного в пост категорически запрещены.
Мера жидкости, упоминаемая в Типиконе, – красовуля, то есть чаша объёмом 150–200 мл. Дозволяется выпить 1–2 красовули вина (пива). Учитывая, что имеется в виду только разведённое вино, 2 красовули – это даже чуть меньше одного современного бокала.
В таких дозах вино или пиво в пост разрешены по субботам и воскресеньям, а также (даты приводятся по Григорианскому календарю):
- в Великий пост – на Благовещение (7 апреля);
- в Петров пост – в Праздник Преображения (19 августа);
- в Рождественский пост – в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в день памяти св. Николая Чудотворца (19 декабря).
В обычное время постными днями, когда от спиртного необходимо отказаться, считаются среда и пятница (Типикон приравнивает их к Великому посту). Исключения делаются только для тех случаев, когда на эти дни выпадает церковный праздник. Если поститься по средам и пятницам каждую неделю, впоследствии легче будет привыкнуть к строгим ограничениям длительных постов.
Отцы Церкви учили, что у каждого человека – своя мера послушания. Трудно не следовать принятым в обществе традициям и совсем не пить алкоголь в пост на светских праздниках. Но человек для того и наделён разумом и волей, чтобы избегать излишеств.
Больше о спиртном во время поста на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
Пиво во время поста в православии и католицизме
Священники разных религий соглашаются в одном: главное во время поста – не диета, а моральное очищение. Тем не менее, многих верующих, особенно тех, кто постится впервые, интересуют пищевые ограничения, в частности, можно ли пиво в пост.
Историческая справка
Христианство зародилось на Ближнем Востоке, где единственным в то время алкогольным напитком было вино. О существовании пива древние иудеи не знали, а потому в Писании регламентировано исключительно потребление вина. Его разрешается пить только в определённые дни поста, причём обязательно разведённым водой.
Некоторые православные священники считают, что к пиву вполне можно применить те же правила, которые в Писании относятся к вину. Логика в этом есть: крепость пива – 4-6 градусов, что вполне соответствует разведённому вину.
Пиво в православный пост
В зависимости от поста, православным позволено пить пиво в следующие дни:
- во время Великого поста – по воскресным дням, а также 7 апреля (в праздник Благовещения);
- в Петров пост – по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям;
- в Успенский пост – по воскресеньям и 19 августа (праздник Преображения Господня);
- в Рождественский пост – по воскресеньям, 4 декабря (праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы) и 19 декабря (День Святого Николая).
В такие дни Уставом дозволяется выпить не более двух красовуль (красовуля – старинная мера жидкостей, равная 125 мл), то есть 250 мл. Поскольку безалкогольное пиво также содержит определённое количество алкоголя, это ограничение относится и к нему.
Ни в коем случае нельзя трактовать разрешение как обязанность: «можно» не означает «нужно». В старину пиво использовалось в качестве лекарственного средства, восстанавливающего силы людей, ослабленных постом.
Сейчас миряне очень редко придерживаются строгого поста, а пиво – далеко не продукт первой необходимости. Обычно священники настоятельно рекомендуют во время поста воздерживаться от всех видов спиртного, а сэкономленные деньги тратить на благотворительность.
Пиво и католический пост
Католические посты гораздо менее строгие, чем православные. По сути, католикам-мирянам категорически запрещается пить пиво в пост только в следующие дни:
- в Пепельную среду (первый день Великого поста);
- по пятницам во время Великого поста;
- в пятницу и субботу на страстной неделе;
- в Рождественский сочельник.
В католической традиции пиво не относится к скоромным продуктам. Дело в том, что в Средние века лучшими считались именно монастырские пивоварни Германии и Бельгии. Немудрено, что монахи и сами частенько прикладывались к хмельному напитку, почтительно называя его «жидким хлебом».
Суровостью средневековые монастырские уставы не уступали тюремным: зачастую во время поста братии запрещалось есть не только мясо и продукты животного происхождения, но и вообще твёрдую пищу. Хозяйство в каждой обители было большое, работа – каторжная, и сытное, бодрящее пиво, богатое витаминами B и С, буквально спасало людей от истощения. Более крепкий напиток, так называемое «пиво отцов», варили в мужских монастырях, пиво послабее – в женских. Во время поста монаху разрешалось выпить до 5 литров пива.
Существует даже легенда, согласно которой однажды немецкое духовенство решило испросить у Папы Римского благословения пить пиво во время поста. Для этого оно послало в Рим бочонок хмельного зелья. От Германии до Ватикана – путь неблизкий. В пути пиво скисло.
Папский престол в те времена обычно занимал знатный итальянец. Когда изнеженный патриций, привыкший к сладким виноградным винам, отведал присланного ему кислого мутного пойла, он пришёл к выводу, что нормальный человеку оно удовольствия доставить не может. Стало быть, если монахи из далёкой страны хотят пить эту бурду – пускай пьют.
Пиво для католических монахов – жидкий хлеб
Как бы то ни было, но монастырское пивоварение в европейских странах процветало даже во время войн и благополучно дожило до наших дней, принося обителям хорошую прибыль. Поэтому католическое духовенство никогда особо не запрещало своей пастве пить пиво в пост. Естественно, речь не идёт о пьянстве: умеренность в еде и питье – одна из главных христианских добродетелей, причём не только во время поста.
Пить ли пиво в пост каждый христианин решает сам. Если есть возможность, лучше обсудить этот вопрос со своим духовным наставником или священником.
Источник
Что пьют по пятницам в разных странах? Я узнал и удивился
Во множестве стран (за исключением разве что исповедующих ислам) прием алкоголя неразрывно связан с историческими и национальными традициями.
Заинтересовавшись темой, я решил подробнее разузнать, что же пьют после тяжелой рабочей недели, по пятницам (иногда прихватывая и субботу) в различных странах мира, чтобы в понедельник снова быть «огурцом», как поет Семен Слепаков.
Важную роль в этом вопросе играют национальные традиции и то, чего больше всего потребляется в конкретной стране.
Пройдемся по главным напиткам:
- Водка. На первом месте здесь Восточная Европа, включая Россию, Украину, Белоруссию, Прибалтику, а также бывшие страны социалистического лагеря – Польша, Венгрия, Болгария, Германия.
- Виски. Ареал употребления далеко не ограничивается Британией и Ирландией. Вся Северная Америка предпочитает виски, как и Австралия, Индия, ЮАР.
- Вино. Не так уж и много его употребляется, скажу я вам. Тем более, стран, где оно на первом месте, вообще по пальцам можно пересчитать. Это в основном, Средиземноморье (Италия, Испания, Франция). Немало любителей вина в Австралии (но это вообще страна сильно пьющая), в Южной Америке, да и в Северной, хоть и поменьше, на территории бывшего СССР.
- Пиво. Вот здесь действительно интернациональная любовь. Пиво обожают во всей Америке, Европе и азиатской части России, в Австралии и на юге Африки.
Но совершенно не значит, что вот если Британцы любят виски, то они не пьют пиво. Ничего подобного. Все зависит от личных предпочтений.
Традиции и новшества
Рассмотрим также некоторые национальные особенности пятничных возлияний:
- Россия, 11,7 литра алкоголя в пересчете на чистый спирт на душу населения в год. Обычно вечер пятницы начинается с пивбара. К пиву зачастую «подают» не только орешки с чипсами, но и водку. Адский ерш на утро отзывается жестким похмельем (смотрите: как пить, не допуская похмелья).
- Молдавия (15,2 литра). Здесь реально вино хлещут, как воду, причем – с малых лет. ВОЗ всерьез озабочен вырождением и вымиранием нации. Тем более, что цифра эта средняя, на взрослого мужика здесь приходится 25,2 литра спирта.
- Италия (7,5 литра). Здесь тоже любят вино и приобщаются к нему уже в 11-12 лет. Но пьют, хоть и часто, но небольшими дозами, под хорошую сытную закуску, и увидеть здесь сильно пьяного человека почти нереально (если он местный, а не турист).
- Уганда (9,8 литра), но эта цифра может быть весьма неточной, поскольку банановый самогон – вараги, производится не контролировано. Друзья собираются возле бочонка и тянут через соломинку, сколько в кого влезает (читайте: как сделать банановый самогон).
- Япония (7,2 литра). Кажется, здесь вообще никогда не расслабляются и даже вечеринку, завершающую трудовую неделю устраивают не с друзьями, а с коллегами и руководителями, обсуждая попутно дела фирмы. Главные напитка – саке, сливовое вино и светлое пиво, потребление которого растет в Японии из года в год.
- Австралия (12,2 литра), то есть – пьют здесь немало. В крупных городах есть традиция – устраивать «корпоративчики» в четверг вечером, ходить офисом в бар. А в пятницу пить уже с друзьями, семьей. В глубинке ограничиваются пятницей, причем платят за всех по кругу: сегодня один, через неделю – другой. Пьют здесь ром, пиво, вино.
- Ирландия (11,9 литра). Ох, не заведено здесь посвящать выпивку пятнице, поскольку местные бары и пабы (а их в любой деревне – на каждом шагу) работают непрерывно, и с раннего утра в них уже есть посетители. А после работы, как смеются ирландцы над своей слабостью – лепреконы велят. Неизменные напитки – пиво и виски.
- Белоруссия (17,6 литра) – мировой лидер потребления алкоголя на душу населения. Наряду с водкой и пивом, популярен самогон, который здесь варят из картофеля и свеклы, а уж рецептов не счесть. И закусывают необычно: хлеб, соленый огурец и мед, причем это употребляется вместе (смотрите: рецепт картофельного самогона).
- Норвегия (7,7 литра). Главный алкоголь – аквавит (картофельная водка). Закусывать не принято. А если девушка соглашается, чтобы парень ее угостил, то автоматически считается, что она согласна и на большее.
А какие традиции вам нравятся больше всего? Как вы проводите пятничный вечер? Ставьте лайк, давайте обратную связь.
Источник