Можно ли пить пиво в пластиковой бутылке
Содержание статьи
Пиво из пластиковой бутылки: Вред или польза
Правительство поддержало законопроект об ограничении продажи пива в пластиковых бутылках
Фото: Пресс-служба Национального союза защиты прав потребителей
Сейчас документ готовится ко второму чтению в Госдуме. Нужны ли такие ограничения? И как это скажется на пивоваренной отрасли? Об этом расскажет Михаил Задорожный.
Полутора- и двухлитровые баклажки пива популярны у людей с невысокими доходами, в особенности — у молодежи. Сейчас в так называемую ПЭТ-тару разливается большая часть производимого в России хмельного напитка. Говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин
Павел Шапкин: По итогам 2014 года Росстат насчитал примерно 750 миллионов декалитров пива. В ПЭТ-тару, по разным оценкам, разливается 60 и более процентов. Точных данных нет, потому что ПЭТ-тара может использоваться для розлива неучтенной продукции, потому что из одной капсулы может выдуваться, скажем, литровая бутылка, или двухлитровая. Технология это позволяет. Вот, например, производители так называемых пивных напитков очень активно ее использовали. Как выяснило Росалкогольрегулирование, каждая двадцатая бутылка была только произведена легально, все остальное — нелегально. Поэтому я оцениваю, что объем производства пива и пивных напитков в ПЭТ-таре у нас составляет порядка 1 миллиарда декалитров.
Повсеместное использование ПЭТ-тары для продажи пива и других алкогольных напитков характерно именно для России
Павел Шапкин: Сам ПЭТ в Европе другой. Он трех- пяти- слойный. Там, в основном, разливается вода. Пиво где-то в среднем 4% разливается. И в Казахстане, например, производство алкогольной продукции в ПЭТе, реализация запрещена. У нашего ближайшего соседа этот запрет уже действует больше 10 лет.
Что касается законопроекта, который находится в Госдуме, в нем говорится о поэтапном запрете продажи пива в пластиковой таре. На первом этапе, с июля следующего года, предлагается ограничить максимальный объем ПЭТ-тары для пива.
Павел Шапкин: Речь идет о том, чтобы сократить максимальный объем ПЭТ-бутылки до полулитра. Авторы этой инициативы настаивают на том, что нужно сокращать объемы потребления алкоголя населением, поэтому уменьшая объем тары, можно добиться уменьшения объема потребления алкоголя. Кстати, такая же логика сейчас применяется Минздравом для того, чтобы уменьшить потребление спиртосодержащих лекарственных средств, которые используются как спиртные напитки. Это настойка боярышника и тому подобные вещи. Там тоже разрабатывается варианты уменьшения тары до 25 миллилитров максимально допустимого объема.
Другими словами, авторы законопроекта надеются снизить потребление пива в стране, запретив его продажу в ПЭТ-таре. Смысл в этом есть: цена пива в баклажках намного ниже, чем, например, в бутылках, если пересчитать на объем. Соответственно, нет недорогой тары — нет и дешевого пива. Кроме того, ПЭТ-бутылки еще и небезопасны для здоровья.
Павел Шапкин: Основные опасения — то, что выделяется опасные вещества. Выделяется, в основном, дибутилфталат, хотя есть и другие фталаты. Любая лаборатория, у которой есть газовый хроматограф, она в состоянии это подтвердить. Дибутилфталат запрещен техническим регламентом Таможенного союза полностью, в любой концентрации для всех упаковок, которые контактируют с пищевой продукцией. Роспотребнадзор снимает игрушки детские, которые выделяют дибутилфталат. То есть, здесь речь идет о том, что просто они прикасаются к коже. Представляете, а люди пьют вот этот дибутилфталат. При хроническом пероральном, то есть через рот, поступлении дибутилфталата это вызывает системные поражения органов и тканей, и гормональные нарушения.
Российские магазины, торгующие пивом в ПЭТ-бутылках, сильно рискуют. Если в продукции найдут дибутилфталат, который попадает в пиво из пластиковой бутылки, последствия будут очень серьезными.
Павел Шапкин: В разных регионах сейчас пошли проверки. Там, где будут обнаружены вредные вещества, там будут очень серьезные санкции применяться к магазинам. Это лишение лицензии во внесудебном порядке, это административная ответственность, штрафы и конфискация продукции. То есть, пока там идет разговор про уменьшение объема тары, здесь, так сказать, параллельно развивается процесс, именно — если нашли вредные вещества, значит, продукция будет изыматься, и там серьезные санкции для продавцов вводятся.
Против ограничения использования ПЭТ-упаковки для алкогольных напитков, естественно, выступают производители пива.
Павел Шапкин: Есть транснациональные пивоваренные корпорации, которые у нас занимают процентов 75 наверное рынка. У них логика: чем дешевле и больше они продадут своей продукции, тем больше они прибылью заработают и увезут к себе в штаб-квартиры. Транснациональное пивоваренное лобби, которое представлено у нас так называемым Союзом российских пивоваров, оно ходит и всем доказывает в правительстве, в Госдуме, что, значит, не трогайте наше пиво, у нас тара абсолютно безвредная, и так далее. Ну понятно, что им не хочется терять свою прибыль. Их не интересует, как потребление такого напитка может отразиться на здоровье нашего населения.
Пивное лобби эффективно действует и на региональном уровне. Хотя, по логике, как раз губернаторы должны быть заинтересованы в том, чтобы пиво в пластиковых бутылках исчезло с прилавков магазинов.
Павел Шапкин: Акцизы от пива идут в региональные бюджеты. И пивовары используют эту тару, которая позволяет им, в том числе, выпускать неучтенную продукцию. Они, знаете, могут уходить и от налогов. Ситуация на руку, в основном, тем, кто готов производить нелегальную продукцию и дальше, брать эти деньги, фактически, у бюджетов у региональных, у тех же самых губернаторов, которые вроде бы, как, выступают в защиту производителей пива вот в этих пластиковых бутылках. На самом деле. сами эти губернаторы теряют деньги. Сколько теряют — я могу сказать: 250 миллионов декалитров пива — разница между официальной статистикой продажи и производства — это поступления 45 миллиардов рублей в год.
Позиция производителей понятна: альтернативы пластиковым бутылкам большой емкости в массовом сегменте рынка просто нет. Но, так или иначе, пивоварам придется отказаться от небезопасной тары.
Павел Шапкин: Пускай, в конце концов, займутся ученые разработкой новых видов безопасной упаковки. Пускай они за счет этого поднимут качество. Но нельзя забывать о том, что концепцией государственной алкогольной политики, которая утверждена правительством, в 2020 году должно быть сокращение потребления алкоголя населением на 55%. То есть, пивовары должны к этому быть готовы, что им все равно придется продавать меньше. Тем или иным способом, правительство своего добьется.
Таким образом, пивоварам надо готовиться к сокращению объемов производства — причем независимо от того, когда продажа пива в пластиковых бутылках в России будет полностью запрещена.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?
Источник
5 мифов о пиве, в которые еще верят
Миф 1: Пиво, разлитое в ПЭТ-бутылки, вредно для здоровья
Последнее время в высших законодательных кругах всерьез обсуждается идея запрета оборота пива в ПЭТ-бутылках. Что якобы, химические компоненты пластиковой тары могут переходить в пиво. При этом в пример приводятся развитые зарубежные страны, в которых вы почти никогда не встретите пива в ПЭТ-бутылках.
Однако в странах с богатыми традициями пивоварения, пиво разливают исключительно в стеклянную или алюминиевую тару совсем по другой причине. Дело в том, что ПЭТ является проницаемым для кислорода, который может вмешиваться в процесс созревания пива, изменяя его цвет и, отчасти, вкус. По этой же причине, в ПЭТ-бутылки никогда не разливают вино.
В нашей стране, где нет такого понятия, как жесткие, сложившиеся столетиями стандарты разных сортов пива, незначительные отклонения цвета и вкуса мало кто замечает. Поэтому у нас так широко используется дешевая ПЭТ-тара, а законодательные инициативы по запрету оборота пива в ПЭТ, на самом деле, связаны не столько с заботой о здоровье потребителей, сколько с ужесточением контроля за сбором акцизов.
Традиционная упаковка является, конечно, гораздо более экологичной и здоровой. И отказаться от полимерных материалов легко может каждый без дополнительных законов.
Что же касается проблемы миграции химических компонентов ПЭТ (полиэтилентерефталат) в жидкости, разлитые в упаковку, сделанную из данного материала, то она существует. Речь в первую очередь идет о фталатах, негативное влияние которых на здоровье человека широко обсуждается в последнее время. Однако, во-первых, это касается любых жидкостей: и воды, и газированных напитков, и пива, и уксуса, и соусов, и растительного масла. Во-вторых, содержание фталатов в пищевых жидкостях, расфасованных в ПЭТ-тару, расценивается регуляторными органами всех стран, как крайне незначительное. Если что и вызывает беспокойство, то не бутилированная вода, пиво или напитки, а растительное масло, поскольку, с одной стороны, оно является более сильным растворителем, а с другой - у него гораздо более длительный средний срок хранения в ПЭТ-упаковке.
Миф 2: Пиво содержит вещества, снижающие потенцию
Любое качественное пиво содержит экстракт хмеля, а хмель в свою очередь, является источником фитоэстрогенов - растительных веществ, которые в организме человека могут повторять функцию женских половых гормонов (эстрогенов). Соответственно, высказываются опасения, что в организме мужчины они могут приводить к снижению половой функции.
Тем не менее можно с уверенностью сказать, что эти предположения беспочвенны. Соя и продукты на ее основе содержат гораздо больше фитоэстрогенов по сравнению с пивом, а употребляется она в странах Юго-Восточной Азии уж точно не в меньших количествах. И при этом, фактов массового снижения потенции в этих странах до сих пор не выявлено.
И сам алкоголь на мужскую половую функцию тоже практически не влияет, если, конечно, не брать во внимание случаи хронического алкоголизма с поражением печени, когда возникают глубокие нарушения обмена мужских половых (да и многих других) гормонов.
Вопросы потенции - крайне животрепещущая тема для мужчин, но до той лишь поры, пока это не касается их «священных» привычек - курения, питания, низкой двигательной активности и др.
А вот что точно влияет на потенцию, так это избыточный вес - и напрямую, и через усугубление атеросклероза сосудов. И вот как раз он-то очень часто и связан с употреблением пива - и по причине того, что пиво может легко добавлять лишние 400-500 килокалорий в сутки, и, главное, вследствие того, что обычный рацион питания любителей пива очень предрасполагает к ожирению.
Миф 3: «Пивной» живот
Каждый раз, когда мы видим мужчину с неестественно круглым и непропорционально большим животом, мы, не задумываясь, говорим: «Пивной живот!» Тем не менее пиво здесь почти не при чем. Такое характерное распределение жира - это лишь финальная точка очень длинного пути, на протяжении которого гормональные нарушения то и дело меняются местами в борьбе за первое место с нарушениями питания и нездоровым образом жизни.
Сначала неправильное питание с преобладанием углеводов и жиров (и низкая двигательная активность) у детей приводит к развитию первых признаков ожирения, что мешает полноценному половому созреванию. Низкий уровень половых гормонов, в сочетании с генетической предрасположенностью и продолжающимся перееданием, приводит к тому, что лишний жир начинает концентрироваться в районе живота (это важный признак пониженного уровня тестостерона). Начинающийся вслед за этим период естественного угасания сексуальной функции (40-50 лет) вызывает еще большее снижение уровня половых гормонов, в результате чего концентрация жира в области живота становится особенно гипертрофированной.
А при чем здесь тогда пиво? Дело в том, что наибольшее число мужчин с абдоминальным ожирением (так «пивной» живот называется по-научному) встречается в северных странах Европы и Америки. И связано это в первую очередь с тем, что преобладающий тип питания в этих странах подразумевает высокий уровень потребления углеводов и животных жиров, что и запускает тот порочный круг, о котором мы говорили выше. А так как основным алкогольным напитком там является именно пиво, которое употребляется обычно в очень больших объемах, то его и объявили главным виновником.
Живот, равно как прочие части тела, растет не от пива, а от избытка калорий, чем бы тот ни был вызван. У многих женщин при избыточном питании жир также может концентрироваться в гормонально-зависимых зонах, но при этом никто не говорит о «конфетных» бедрах и плечах или, скажем, о «бисквитных» ягодицах.
Ну а то, что в южных странах Европы пивной живот встречается реже, тоже связано вовсе не с тем, что там пьют преимущественно вино, а только с тем, что средиземноморская диета является гораздо более разнообразной, содержит больше овощей, фруктов и морепродуктов и гораздо меньше животных жиров.
Миф 4. Должно храниться три - пять дней
По ГОСТу пиво может храниться в холодильнике от 180 до 365 дней. Иногда и два года, если соблюдены повышенные технические условия. Речь идет о пиве с ненарушенной упаковкой. Если кегу открыли, тогда столько времени оно не простоит.
Неконсервированное пиво хранится от 7 до 45 дней. Кеги обязательно должны стоять в холодильниках! В дегустационных залах на дегустациях вам их покажут.
Миф 5. В крепкое пиво добавляют спирт
Пивом называется продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки крахмал расщепляется на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пиво, тем крепче оно будет.
Крепость пива, полученного брожением на обычных дрожжах, имеет предел. Для того, чтобы сварить так называемые экстремальные сорта пива, в которых содержание алкоголя превышает 12,5-20%, требуются специальные культивированные дрожжи: дрожжи, стойкие к алкоголю. Такие дрожжи стоят очень дорого, поэтому пиво экстремальных сортов - удовольствие не из дешёвых.
Однако и здесь есть предел: невозможно сварить пиво, содержащее более 55-56% алкоголя, так как для этого пиво должно было бы быть плотностью 120%.
Здесь же следует уточнить, что эль и лагер - это деление пива не по крепости, а по способу сбраживания: по тем дрожжам, которые были использованы для приготовления пива.
Вот такие новости!
Источник
Белорусские врачи решат, вредно ли для здоровья пиво в пластиковых бутылках
Судьба пивоваров Беларуси, России и Казахстана оказалась в руках врачей. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) готова разрешить использование пластиковой тары для пива, но производителям придется доказать, что она не несет угрозы здоровью человека. Они должны получить независимую экспертизу и одобрение со стороны минздравов трех стран Таможенного союза (ТС).
Коллегия ЕЭК выступила против запрета на использование пластиковой тары при производстве алкогольной продукции и пива, рассказал РБК daily министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов. «Недавно в ходе многосторонней встречи мы договорились, что запрет на использование по экономическим причинам вводить не следует», — уточнил он. Это ущемило бы интересы инвесторов, которые планировали строительство заводов по выпуску ПЭТ-тары, использование которой существенно снижает себестоимость продукции, отмечает чиновник.
Единственным ограничением для использования пластиковых бутылок при производстве пива может стать угроза жизни и здоровью человека, заявил Алдабергенов. Коллегия ЕЭК попросила пивоваров трех стран представить результаты независимых экспертиз, подтверждающих, что использование ПЭТ-упаковки не несет такой угрозы. «Теперь судьба пивоваров зависит от врачей, — подчеркнул он. — Решение должно основываться на согласованной позиции министерств трех стран». В настоящее время производители работают с национальными минздравами по проведению такой экспертизы, сообщили в комиссии ЕЭК.
Российский Минздрав еще полгода назад высказал свою позицию по этому вопросу: пиво в ПЭТ-упаковке не наносит вреда здоровью человека, заявил РБК daily руководитель пресс-службы пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин. Комментарий в ведомстве Татьяны Голиковой получить не удалось.
С инициативой введения запрета на использование ПЭТ-упаковки для розлива пива выступило Росалкогольрегулирование. Соответствующее положение было прописано в проекте техрегламента ТС «О безопасности алкогольной продукции». Эта мера позволит снизить производство контрафакта, объяснял причину ограничения заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Спирин в январе текущего года на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Следует отметить, что в уже принятом в 2011 году техрегламенте «О безопасности упаковки» разрешено применение пластиковой тары для пищевой продукции.
В случае запрета на использование ПЭТ-упаковки для пива свою работу только в России могли прекратить около 60 тысяч точек продаж разливного пива, принадлежащих малому бизнесу, а также один из четырех российских заводов по производству полиэтилентерефталата (гранулята).
Однако в наибольшей степени от этого запрета могут пострадать пивовары. Около 30% всех объемов пластиковой потребительской упаковки в России производится для пивоваренной отрасли. В России около 50% пива реализуется в пластиковой таре, в Беларуси — около 80%. В Казахстане с 2000 года введен запрет на розлив пива в пластиковую тару (за исключением розлива пива непосредственно в магазинах). По данным статистики, в 2011 году в России было произведено 981 млн дал пива, в Беларуси — 46,9 млн дал, в Казахстане — 42,5 млн дал.
Против ограничений на использование ПЭТ-тары в свое время выступали Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). ФАС посчитала, что это негативно скажется на конкуренции. ОЗПП в своем отзыве говорило о возможном нарушении прав и интересов неопределенного круга потребителей.
Источник
Мифы о вреде ПЭТ тары, которые отпугивают ваших покупателей
Среди потребителей ходит не мало слухов о вреде продуктов, которые упакованы в пластмассовую тару. Всем известно, что покупатели «любят глазами», то есть выбирают тот продукт, который визуально нравится им больше, однако, личные предубеждения конечного потребителя могут оказывать не меньшее влияния на решение о покупке. Так, например, не смотря на то что до сих пор не зарегистрировано ни одного научного доказательства о вредном воздействие ПЭТ на организм человека, среди потребителей бытует не мало мифов о вреде пластиковой тары.
Миф №1
«Пиво в пластиковых бутылках содержит ЯД!»
Легенда о том что при производстве ПЭТ бутылок используется вредный химикат, который передает свои свойства содержимому бутылки, уже давно будоражит умы потребителей. С научной точки зрения, материал упаковки не может вступить в химические реакции с хранимыми веществами, так как он инертен. Официальное заключение масштабного исследования ПЭТ упаковки, проведенного Институтом технологий и упаковки «Fraunhofer IVV» (Германия) подтверждает вышесказанное. Ими в лабораторных условиях были проанализированы на возможное содержание всех вредных веществ, которые когда — либо упоминались в публикациях о ПЭТ таре: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бисфенол, метанол, формальдегид. «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения»*.
Миф №2
«При нагревании ПЭТ выделяется дибутилфталат»
Наиболее пугающим для потребителей мифом является миф о том, что вода в бутылке пролежавшая несколько часов в машине на солнце не пригодна для употребления, так как при нагреве выделился дибутилфталат. Нет ни одного научного доказательства этой городской легенды. Сухие факты свидетельствуют о том, что изменения свойств Пэт тары возможно при температуре 62,5 °С градусов, а плавление происходит при довольно высокой температуре — 260 °С. И даже при таком перемещении молекул концентрация вредных веществ настолько мала что не представляет никакой опасности. Заслуженный химик РФ, Президент Союза химиков, Виктор Иванов отмечает, что «указанные в проведенных исследованиях показатели дибутилфталата как минимум в десять раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором» Кстати, норма: 0,0005 мг/л. Т.е. то, о чем говорит заслуженный химик, — менее 0,00005 мг/л.
Миф №3
«Напитки из ПЭТ тары приводят к заболеваниям эндокринной и нервной систем»
Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества и вредные бактерии. Вредное воздействие воды из ПЭТ тары объясняется действием химического вещества бисфенола-А. Такие заявления трудно назвать правдивыми, так как Бисфенол А используется в производстве другого полимера — поликарбоната. В производстве ПЭТ он не используется и не образуется. Бисфенол А не содержится в ПЭТ. Для определения материала пластиковой бутылки достаточно обратить внимание на маркировку емкостей.
Говоря о вредных бактериях, размножающихся в пластиковых бутылках стоит отметить, что открытые ПЭТ бутылки действительно могут содержать некоторое количество бактерий, однако, их количество будет примерно равно бактериям, находящимся на кружках или емкостях. Материал ПЭТ тары никак не способствует размножению бактерий. В идеале, все емкости из ПЭТ перед повторным использованиям следует промыть горячей мыльной водой и высушить. Этого будет достаточно для дезинфекции.
Для производителей напитков и других пищевых продуктов первоочередным требованием в выборе тары является степень защиты той продукции, которая в ней находится. К экологически чистым и безопасным видам пластика, разрешенным к применению для производства тары жидких продуктов, относится полиэтилентерефталат. Также в этих целях может использоваться полиэтилен высокой плотности. Полиэтилентерефталат маркируется буквами PET/PETE , тогда как для обозначения полиэтилена высокой плотности используют аббревиатуру PEHD/HDPE. ПЭТ тара (PET/PETE) получила большее распространение среди производителей ввиду своей доступности.
Общемировая статистика использования ПЭТ тары за 2014 год для упаковки бутилированных продуктов:
— 46-47% для розлива газированных и слабоалкогольных напитков,
— 20-21% для розлива минеральных вод,
— 13-14% для розлива продуктов пивоварения,
— 16% для розлива масложировых продуктов (растительное, оливковое и другие пищевые масла, включая соусы),
— 2-3% для розлива бытовой химии и других агрессивных жидкостей.
ПЭТ является всемирно признанным в качестве безопасного и экологически чистого упаковочного материала, обеспечивающего полную защиту качества продукции. Упаковывание напитков в бутылки из ПЭТ(PET/PETE) способно обеспечивать газо-, паро- и водонепроницаемость одновременно. Помимо этого, ПЭТ не вбирает и не передает запахов, обладает отличной жиростойкостью, является экономически эффективным материалом, а готовая продукция не теряет презентабельный внешний вид, при том, что для упаковки достаточно использовать пленку с поддоном или даже без него. Эластичность данного упаковочного материала позволяет придать бутылке практически любую форму, оставляя простор для фантазии дизайнерам и маркетологам. Наиболее выгодный внешний вид продукции на фоне конкурентов в данном случае считается относительно дешевым, нежели уникальная стеклянная тара. Также в некоторых случаях окраска ПЭТ в зеленый, голубой или коричневый цвета позволяет не только придать внешний вид продукции максимально соответствующий запросам потребителей, но и способствует наиболее длительному сохранения качества напитка при прямых солнечных лучах (например, пиво и квас гораздо лучше хранятся в темно-коричневой таре).
Линия розлива ПЭТ помимо прочего оборудования включает в себя выдувные установки. Наличие автомата выдува в составе линии является экономически оправданным. Закупка и обслуживание выдувного оборудования является оптимальным решением для организации выпуска продукции в пластиковой таре. Переналадка данных линий упрощается в виду отсутствия на некоторых автоматах турнекетных групп (удержание и сопровождение бутылки осуществляется «под горло», а не за тело бутылки).
Таким образом, тарирование в ПЭТ можно считать наиболее выгодным альтернативным способом упаковки по сравнению с алюминиевыми банками или стеклянными бутылками для напитков.
* Исследования проводились с точностью измерения до 1 нанограмма на грамм вещества (10-9). Исследованию подверглись российские марки ПЭТ заводов производителей (Алко-Нафта, ПОЛИЭФ и Сибур-ПЭТФ, Сенеж), а также, полученные из этих марок полимера ПЭТ бутылки, произведенные из преформ на заводах компании Ретал и Европласт. Согласно официальному заключению Института Фраунхофера.
Источник