Можно ли пить пиво веганам
Содержание статьи
Что такое вегетарианское пиво?
Во всём мире ежегодно растёт количество вегетарианцев и веганов. Только в Соединённых Штатах уже более 16 миллионов человек ведут соответствующий образ жизни, ограничивая или не употребляя вовсе в пищу продукты животного происхождения. Пиво, хоть и производится из растительных ингредиентов, не всегда подходит для вегетарианцев и веганов. Попробуем разобраться, какое пиво они могут употреблять.
Фото: Beer & Brewing
Почему не всё пиво подходит вегетарианцам?
Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты, а люди, придерживающиеся веганской диеты,игнорируют также молочные продукты, яйца. Поэтому сорта пива, рецепты которого предусматривают использование вкусовых добавок, например, лактозы, не подойдут для веганов. Соответственно, в стоп-листе будут и популярные милкшейк-эли, и исторические устричные стауты, и любые экспериментальные сорта с добавлением мяса или рыбы. Кроме того, строгие вегетарианцы также не употребляют мёд. Следовательно, медовухи, переживающие сейчас период расцвета, и любые сорта пива с мёдом будут под запретом для них. А как же дрожжи — спросите вы? Они относятся к группе одноклеточных грибов, которые считаются растительной пищей.
Что такое желатин и почему пивоварни используют его?
Желатин — гидролизованный белок коллаген, который является продуктом переработки соединительной ткани животных. Некоторые производители пива используют его или рыбий клей (который получают из плавательных пузырей различных рыб, преимущественно семейства осетровых) для осветления напитка. Эти очистители и осветлители применяются уже много веков: они вступают во взаимодействие с частицами, придающими пиву мутноватость — например, белками, содержащимися в солоде, или остаточными дрожжами. В результате эти частицы оседают, отфильтровываются, а пиво становится чище и прозрачнее.
Как делают вегетарианское пиво?
Сейчас большинство производителей пива используют современные средства очистки — поливинилпирролидон, ирландский мох (водоросли) или кизельгур (осадочная порода, состоящая из окаменелых водорослей), которые не противоречат взглядам вегетарианцев.
Как узнать, можно ли пить это пиво вегетарианцу?
Большинство пивоваренных заводов не указывают, используют ли они продукты животного происхождения при обработке своего пива. Хотя ряд производителей в США и Западной Европе, среди которых Heineken, Harp, Anheuser-Busch, Black Isle, Corona, Sierra Nevada, Epic Brewing, New Belgium, заявляют, что их пиво подходит для вегетарианцев и веганов, а некоторые даже имеют специальные отметки об этом на этикетках. В прошлом году к списку vegan-friendly пивоварне присоединилась Guinness, долгое время использовавшая рыбий клей для очистки пива.
Проверить конкретный сорт пива на соответствие требованиям вегетарианцев можно на специальном сайте Barnivore. В его базе более 8 тысяч сортов пива. Правда, в ней отсутствуют белорусские сорта, за исключением «Лідскае Premium Nippel», которое производилось в Эстонии. Оно подходит для вегетарианцев, как и абсолютное большинство других сортов белорусского пива: крупные заводы используют кизельгуровые фильтры, а мини-пивоварни чаще всего не применяют дополнительную фильтрацию.
Источник
Вегетарианство и алкоголь
Возможно ли употребление алкогольных напитков, если вы вегетарианец или веган? Запретить никто не сможет, а пояснить, что этого делать не стоит, мы попробуем.
Смысл вегетарианства — это жить в единстве с природой, быть его естественной частью, своей жизнью и деятельностью никак не мешать окружающему миру.
Алкоголь — не природный напиток, а синтетически созданный, это во-первых.
Во-вторых, вегетарианцы пьянеют быстрее. Им для опьянения достаточно меньшей дозы алкоголя, чем мясоедам.
Основная часть вегетарианцев не употребляют алкоголь, хоть он и не запрещен вегетарианством. Так как считается растительного происхождения. И это хорошо, что наличие одной полезной привычки (отказ от мяса), повлек за собой и другую (полный отказ от спиртного).
Что же касается, растительной природы спиртных напитков, то это не совсем так. Компоненты животного происхождения в алкоголе есть!
Не на всех этикетках спиртных напитков вы это вычитаете, производители постарались очень ловко обойти этот момент, придумав на законодательном уровне красивые формулировки, замыливающие глаз.
Даже, например, ГОСТ РФ 1993 года описывал этиловый спирт, как «легко воспламеняемую, бесцветную жидкость с характерным запахом». А ГОСТ 2015 года уже имел такую формулировку спирта, как «этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический». Технические условия». Чувствуете разницу?
Вегетарианство и пиво
Существуют сорта пива, при варении которых используют лактозу (хим. соединение, содержащиеся в молоке млекопитающих), мёд и даже моллюсков. Поэтому все сорта с этими компонентами вегетарианцам и веганам нужно исключить из употребления.
Во время процесса фильтрации пива некоторые пивоварни используют рыбий клей, изготавливаемый из органов рыб. Также в процессе используют желатин. Он получается из переработанных хрящей, сухожилий животных. Пиво отфильтровано, но весь процесс нам не афишируют. Вот так.
На этикетке таких подробностей не прочтешь. Самые дотошные могут сделать официальный запрос производителю. И только тогда узнает всю подноготную пивоварения. Также сама этикетка вызывает вопросы. Клей для фиксации этикетки сделан на основе казеина (белок млекопитающих).
Сейчас пивоварни стараются перейти на полностью «от и до» производство без животных компонентов. Не хотят терять сегмент покупателей-веганов и маркируют бутылки знаком «vegan-friendly» («дружественный веганству»). Наиболее крупным пивоваренным компаниям можно доверять, они варят только веганское пиво.
Вегетарианство и вино
При производстве вина используют яичный белок, пепсин, хитин и кровяную муку. Эти компоненты применяют для улучшения внешнего вида уже готового вина. Есть, конечно, и замена этим ингредиентам в виде глинистых материалов. Также в процессе очищения вина от осадка и загрязнений добавляются вещества, получаемые из рыб.
Для фильтрации некоторых марок водки, портвейна и хереса производители могут использовать костяной уголь или желатин.
www.barnivore.com — известный ресурс, на котором можно проверить бренды пива, вина, ликеров на отсутствие всего животного. Бренды сортируются по странам, что очень удобно.
Мы же желаем вам, чтоб знакомиться с этим сайтом у вас не было повода. То есть вообще не употреблять алкоголь. Иначе вместо радости бытия, придут другие проблемы. Не такие радужные. Употребление часто ведет к злоупотреблению. Избавиться от зависимости сложнее, чем ее не приобрести. www.trezvost.by/ помогает избавиться от разных видов зависимости.
Жизнь удивительна и не нужно затуманивать сознание, иначе красота окружающего мира пройдем мимо вас.
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Источник
Можно ли веганам пиво?
Этот вопрос, как и его вариации — «Пьют ли веганы пиво», «Веганство и пиво», «Алкоголь и веганство», «Можно ли вегетарианцам спиртное» беспокоит не только тех, кто только решается перейти на шашлык из моркови и стейк из брюссельской капусты, но и тех, кто давно и сознательно примкнул к веган-движению, строго следует его принципам. Вы спрашиваете у Гугла — отвечаем мы!
Для начала определимся с тем, кто такие вегетарианцы, и кто такие веганы. Первые питаются растительной и молочной пищей, отказывают себе в мясе и морепродуктах. Вторые следуют более строгим правилам: не только воздерживаются от пищи животного происхождения — мяса, рыбы, молочных и морепродуктов, яиц и мёда, но и протестуют против ношения одежды из меха, кожи и шёлка, выступают против опытов на животных и их «работы» в индустрии развлечений (цирковые представления, выставки животных).
Что же с пивом? 4 основных компонента напитка — вода, солод, хмель, дрожжи. Казалось бы, это и есть ответ на вопрос «Можно ли веганам пиво?», ибо никакого намека на мясо в воде, в ингредиентах растительного происхождения и в одноклеточных микроорганизмах не прослеживается. Но! Есть сорта, рецептура которых подразумевает использование лактозы (дисахарид, который содержится в молоке млекопитающих), мёда, моллюсков. Это значит, что веганы могут исключить из меню Milk Stout, Oyster Stout, Milkshake эли, Braggot и другие сорта пива с добавлением мёдом. Кроме того, многие пивоварни, желая выделиться или подчеркнуть особенности национального колорита, используют в производстве пива «дичь», например, в виде бычьих яиц, как американцы из Wynkoop Brewing Company, или тестикулы кита, копченых на овечьем навозе, как исландцы из Steðja. Тут от одного названия в обморок упасть может не только впечатлительный веган. Но, в любом случае, даже экстремальные ингредиенты указываются на этикетке. Внимательно изучив ее, можно подстраховаться, чтобы не хлебнуть лишнего, противоречащего убеждениям и образу жизни.
А то, о чем «молчит» этикетка — какие фильтры используются в производстве напитка. Тут может прятаться капкан для вегана. Дело в том, что в процессе фильтрации пива некоторые пивоварни задействуют рыбий клей (желирующее вещество, вырабатываемое из органов рыб, богатых соединительной тканью) или желатин (продукт, который получается при переработке костей, хрящей, кожи и жил животных). Осветление пива с помощью этих «очистителей» не скрывается, но и не афишируется. Узнать об их применении можно, только сделав запрос на производство. Кроме того, иногда в оформлении бутылки могут использоваться «невеганские методы». Например, для фиксирования бумажной лейбы применяют клей на основе казеина — белка млекопитающих.
Все чаще и чаще пивоварни, не желая терять поклонников, переходят на «безопасные» для веганов фильтры, а также маркируют этикетку значком «vegan-friendly», гарантируя то, что в ни на одном из этапов производства пива не применяются ингредиенты животного происхождения. Существуют и специализированные сайты, на которых можно проверить напитки на соответствие веганским стандартам. Один из самых известных международных ресурсов — www.barnivore.com. Здесь публикуются имена веганодружественных алкогольных брендов (пиво, вино, ликеры), упорядоченных по странам, с удобным поиском.
Источник
Приемлем ли алкоголь для веганов?
04.04.2020
Когда люди становятся веганами, в первую очередь они исключают из своего рациона мясо, молочные продукты и яйца, и часто считают, что этого достаточно. Потом они узнают, что существуют другие запрещенные вещи — мед, шерсть, ряд лекарств и… алкоголь. Среди новоиспеченных веганов могут встречаться люди с разным отношением к алкоголю, как любители пропустить пару кружек пива, так и полностью воздерживающиеся по соображениям здоровья или религии.
Веганский ли продукт алкоголь? Казалось бы, напиток, изготовленный из перебродивших растений, имеет все права быть на столе приверженцев растительного питания. Но есть скрытая угроза! Существует ряд ингредиентов животного происхождения, используемых в процессе очищения и стабилизации спирта, а некоторые входят в состав самих напитков. Нет никакой гарантии, что в бокале вина или кружке пива не кроется неприемлемый для вегана компонент.
Можно провести аналогию с процессом обработки сахара, когда его фильтруют через костный уголь. А некоторые ингредиенты при производстве алкоголя становятся его составляющими, а не только участвуют в очистке.
Например, многие ликеры содержат молочные продукты, а кампари окрашивается в красный цвет экстрактом кошениля или кармином, полученным из тел самок кошенильного червеца.
Итак, рассмотрим, что такое рафинирование, и какие животные ингредиенты при этом используются.
Рафинирование — это процесс очистки вина или пива. Его цель удалить органические соединения, такие как сульфиды, белки, полифенолы, бензоиды или ионы меди с целью достижения чистоты напитка или корректировки вкуса и аромата.
В процессе очистки или в качестве ингредиентов могут быть использованы следующие вещества:
- Альбумин, полученный из яиц или высушенной крови
- Казеин, полученный из молока
- Уголь, часто изготовленный из костей животных
- Красители, такие как кармин из насекомых
- Глицерил моностеарат, анти-пенообразователь, который часто производится из животных жиров
- Лактоза и лактобактерии или молочная кислота
- Желатин из костей, кожи и сухожилий
- Пепсин — иногда получаемый из свиней
- Сахар, который часто отбеливают с использованием костного угля
- Мед, полученный от пчел
- Хитин, добываемый из панцирей крабов, омаров и других членистоногих
- Рыбий клей, полученный из плавательных пузырей рыбы
Для тех, кто не знает, плавательный пузырь, также называемый газовым или воздушным, является внутренним органом, который позволяет рыбе контролировать свою плавучесть и оставаться на глубине, не прилагая физических усилий. На протяжении многих лет люди использовали рыбные пузыри и как азиатский деликатес, и как источник коллагена для пищевой промышленности, а также для производства сильного водостойкого клея. Вы удивитесь, но даже первые презервативы были сделаны из плавательных пузырей рыбы!
Давайте рассмотрим, как в производстве основных видов алкоголя участвуют животные ингредиенты.
Для начала пиво. Вегетарианское общество утверждает следующее:
«Настоящий эль подвергается вторичной ферментации, пока он хранится в бочках. Эль нуждается в очистке от дрожжей, взвешенных в жидкости. Обычно это происходит путем добавления рыбьего клея, благодаря которому дрожжи опускаются на дно бочки. Бутилированное пиво не всегда обрабатывается рыбьим клеем. Однако значительное количество пивоваренных заводов по-прежнему используют этот метод для очистки своего пастеризованного пива».
Теперь сидр. Некоторые сорта этого напитка очищены с использованием желатина.
Что касается вина. Многие из перечисленных выше животных ингредиентов используются для переработки вина с целью улучшения внешнего вида готового продукта. Вегетарианское общество утверждает:
«Существуют альтернативы неживотного происхождения, такие как бентонит, кизельгур, каолин и силикагель. Но при фильтрации вина они так и не стали популярными».
И, наконец, есть ром, виски, джин и ликеры, большинство из них можно назвать вегетарианскими. Но всегда лучше быть уверенными.
А как быть уверенным в составе? Можно ли прочитать его на этикетке? Правила маркировки алкогольных напитков широко варьируются по странам. Например, Европейская Комиссия по алкогольным напиткам требует полный список ингредиентов только для напитков 1,2% или ниже, что означает, что безалкогольное пиво, вино и сидры должны перечислять все свои ингредиенты. Не правда ли, лучшая защита вегана — выбор без алкоголя!
Было бы неправильно говорить об алкоголе только с точки зрения этичности его ингредиентов. Спиртное может скрасить вечеринку или помочь расслабиться, но посмотрите на те беды, которые приносит алкоголизм, какой разрушающей силой обладает эта пагубная привычка.
Вегетарианские блюда в большинстве своем легкие, а, следовательно, алкоголь в сочетании с ними приводит к большему опьянению и наносит больший токсический вред организму. Можно даже заработать алкогольное отравление — ведь организм чистится на растительной диете.
Веганы позиционируют себя как приверженцы правильного питания. Алкоголь в любом количестве нельзя отнести к здоровому продукту. Он не несет никакой пользы.
Став веганом, человек выбирает путь ненасилия по отношению к живым существам. Употребление алкоголя — насилие по отношению к своему собственному организму. Алкоголь лишает важных питательных веществ, вымывает витамины группы B и кальций. Алкоголь ведет к депрессивному состоянию, убивает ясность мыслей, вызывает расстройство сна.
В заключение хорошая новость. Исследования показали, что растительная пища уменьшает тягу к алкоголю. Тем, у кого вошло в привычку пропустить коньячок под шашлычок, не захочется делать этого под чечевичный суп. Выбор за вами!
Источник
В чем прикол вегетарианского пива?
Слово веган перестало резать слух современному обществу: в городах все больше эко-фредли кафе и магазинов, а рестораны все чаще вводят в меню позиции для вегетарианцев. Пивная индустрия не отстает от тенденции и производит все больше и больше подходящих для веганов и вегетарианцев продуктов. Кстати, сейчас появился даже крепкий алкоголь в данной тематике.
Разве не все пиво веганское?
Ещё несколько лет назад общество не проявляло особого интереса к данному вопросу. Некоторые считали, что такого пива и вовсе не существует, а другие говорили: «О каком мясе в пиве может идти речь?».
Разберемся! По сути пиво состоит из 4 основных ингредиентов — вода, солод, хмель и дрожжи. Ни один из них не является ингредиентом животного происхождения. Сейчас животные никак не страдают при приготовлении пива: с помощью быков не пашут землю, а лошади больше не перевозят груз.
Но в современном пивоварении довольно часто используется рыбий клей и желатин для осветления пива, и не все производители указывают это в составе.
Как же выяснить: подходит ли пиво для рациона вегана или нет?
В Евросоюзе существует значок на пищевой продукции vegan friendly. Его могут получить только продукты, прошедшие экспертизу от и до. Пиво, носящее такой знак, встречается редко. Но в России его найти можно. Ровно как и вино.
Однако отсутствие такого знака ещё не означает, что вегану нельзя соблазниться этим пивом. Дело в том, что на Западе получить такое одобрение не так просто — не только с точки зрения соблюдения технологий, но и с точки зрения финансов. Это банально стоит денег. Далеко не каждая пивоварня может позволить себе такие расходы. Но при этом в составе их пива может не быть ничего запрещенного.
У нас есть инструкция для охотников за веганским пенным:
- Зайдите на ресурс barnivore.com, где ребята стараются разобраться в этом вопросе: делают запросы на производство и отмечают, какие продукты подходят, а какие нет;
- Поищите пиво, сваренное в соответствии с немецким законом о чистоте — в нём не может быть ничего лишнего, кроме тех самых 4 ингредиентов;
- Обратите внимание на аутентичные ламбики и натуральные сидры прямого отжима — их состав тоже «чист»;
- Но и без этого большое количество сортов подойдет для веганов — это как многие пшеничные сорта пива, английские и бельгийские эли, спонтанное пиво и многое другое. ⠀
Решать вам
Каждый сам определяет свои рамки дозволенного: кто-то категорически не будет пить пиво без значка veganfriendly, другие пьют все, что напрямую не содержит продуктов животного происхождения, а кто-то и молочный стаут может выпить. Тут важно определить именно само понимание: что для вас вегетарианство и как к нему относиться.
Также стоит знать, что пиво веган или не веган никак не будут отличаться по вкусу. Продукты животного происхождения не влияют на характеристики пива. Это скорее определяет технологию производства.
И ещё по теме
Второй вопрос, который часто возникает вместе с темой о веганах — это безглютеновое пиво. Тут все довольно просто. Глютен — это часть злаковых культур, которые используется в пивоварении: пшеница, ячмень , овес. Пиво, как и многие другие изделия из злаковых, часто делают без глютена из специально выращенных сортов ячменя или пшеницы. Делают это для людей, у которых есть аллергия на такого рода продукцию, а пиво выпить хочется. Пиво без глютена найти сложнее, но оно также есть. Например эль Suffolk Gold и стаут Cream stout от пивоварни St. Peters.
Источник