Можно ли пить пиво во время аллергии
Содержание статьи
Как алкоголь влияет на аллергию?
Автор Предложить Статью На чтение 4 мин. Опубликовано 11.02.2019 20:40
Обновлено 11.02.2019 18:39
Алкоголь приводит ко многим проблемам со здоровьем. Это могут быть повреждения сердца и печени и некоторые виды рака. У некоторых людей алкоголь может утяжелить симптомы аллергии. Люди, которые испытывают спазмы желудка, крапивницу или другие необычные симптомы после употребления алкоголя, могут иметь:
- аллергические симптомы из-за проблем с иммунной системой, вызванных употреблением алкоголя;
- непереносимость алкоголя из-за проблем с пищеварением;
- аллергические реакции или непереносимость других ингредиентов, таких как гистамины в красном вине и глютен в пиве и некоторых крепких напитках;
- обострение симптомов аллергии из-за воздействия алкоголя.
Симптомы аллергии, которые усугубляет алкоголь
Человек чихает и кашляет из-за аллергической реакции на растения. Алкоголь также может усилить симптомы аллергии, включая чихание и кашель. Исследователи обнаружили связь между потреблением алкоголя и высоким уровнем IgE.
Может ли быть аллергия на алкоголь?
Необходимо отметить, что алкоголь не вызывает аллергию. Ученые указывают, что алкоголь взаимодействует с компонентом, вызывающим аллергическую реакцию организма. По словам исследователей, существует связь между употреблением алкогольных напитков и следующими симптомами аллергии:
- удушье;
- головные боли;
- заложенность носа;
- зуд;
- чихание;
- выделения из носа;
- кашель;
- крапивница.
Типы аллергии, которые ухудшает алкоголь
Потребление алкогольных напитков связано с усилением аллергических реакций. В целом алкоголь:
- снижает количество аллергена, необходимого для реакции;
- ускоряет развитие аллергических реакций, связанных с аллергенами;
- увеличивает выраженность аллергических реакций.
Следующие ингредиенты могут вызывать аллергические реакции:
- дрожжи;
- хмель;
- ячмень;
- виноград.
Определенные методы обработки алкогольных напитков также могут вызывать реакции у людей:
- Выдержка: употребление алкоголя, выдержанного в деревянных бочках, может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к дереву.
- Обработка вина для улучшения чистоты и цвета. Такое вино может содержать ингредиенты, приготовленные из молочных продуктов, яиц или рыбы, и вызывать симптомы у людей, страдающих аллергией.
- Обработка пива или вина метабисульфатом натрия: этот процесс может вызывать реакции у людей, страдающих астмой.
Как определить, есть ли у вас аллергия на алкоголь?
Настоящая аллергия на алкогольные напитки очень специфична и довольно редка. Хотя любой человек может испытывать негативные реакции, которые не являются аллергией, у людей с истинной алкогольной аллергией могут развиться симптомы после употребления даже малых количеств.Симптомы алкогольной аллергии могут быть очень серьезными. Они включают:
- анафилаксию;
- затрудненное дыхание;
- боль в животе;
- спазмы;
- обморок;
- сыпь.
Анафилаксия — серьезная аллергическая реакция. Некоторые признаки анафилаксии включают отек, зуд, отек горла и рта, слабый или учащенный пульс, обморок, шок и потерю сознания.
Употребление алкогольных напитков — это не единственный контакт человека с алкоголем. По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать осторожность и читать этикетки перед использованием:
- заправки для салатов;
- маринадов;
- полоскания для рта;
- сиропа от кашля;
- томатного соуса и пюре.
Так же, как виноград может стать вином, спелые фрукты могут содержать достаточно алкоголя, чтобы вызвать реакцию у человека с аллергией на алкоголь.
Насколько распространена аллергия на алкоголь?
Аллергия на алкоголь встречается очень редко. Фактически, организм производит алкоголь самостоятельно. Алкогольная непереносимость встречается чаще, чем настоящая аллергия на алкоголь. Исследование показало, что 7,2% участников сообщили, что испытывают «аллергические симптомы после употребления вина». Тем не менее, только двое из 68 участников имели диагноз аллергии.
Проблемы с иммунной системой вызывают развитие аллергии на алкоголь, в то время как генетические проблемы с пищеварительной системой вызывают непереносимость алкоголя. Эти проблемы мешают организму расщеплять алкоголь. Люди с алкогольной непереносимостью быстро реагируют на употребление алкоголя. Двумя общими симптомами являются покраснение лица и заложенность носа.
Другие симптомы включают в себя:
- сыпь;
- расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту;
- головные боли;
- симптомы астмы.
Рекомендации по снижению негативных реакций
В настоящее время нет препаратов от аллергии на алкоголь. Лучший способ предотвратить реакцию — это отказаться от алкоголя. Люди с аллергией на алкоголь должны быть осторожными, когда едят или пьют все, что они сами не приготовили. Следует спросить об ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат алкоголя, так как даже небольшое количество может вызвать реакцию.
Люди, которые реагируют на другие ингредиенты в вине, должны знать, что они пьют. Те, кто замечают усиление симптомов астмы после употребления алкогольных напитков, особенно вина, могут реагировать на метабисульфит калия — обычный консервант. Это также может быть связано с присутствием в вине гистаминов. Если есть проблема с сульфитом, выбирайте красное вино, в котором обычно содержится меньше сульфитных консервантов, чем в белом. Если гистамин в красном вине является проблемой, подумайте о выборе белого вина, которое по сравнению с ним обычно имеет более низкое содержание гистамина.
Выводы
Наличие аллергии на алкоголь само по себе очень редко, но у людей, страдающих другими видами аллергии или астмой, довольно часто наблюдается усиление симптомов при употреблении алкогольных напитков.
Источник
Можно ли пить алкоголь, принимая противоаллергические препараты?
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 11.03.2018 21:03
Обновлено 11.03.2018 21:03
Антигистаминные (противоаллергические) препараты широко используются при симптомах аллергии, но они могут вызвать проблемы при смешивании с алкоголем. К антигистаминным препаратам относятся димедрол, диазолин, супрастин, тавегил и т.д. Эти препараты помогают облегчить симптомы аллергии, такие как высыпания, кашель, раздражение глаз, горла и носа. При приеме алкоголя с данными препаратами могут возникнуть побочные эффекты, которые могут привести к очень опасным результатам.
Фото: Википедия
Побочные действия от приема противоаллергических препаратов с алкоголем
Существует много потенциальных рисков при смешивании противоаллергических препаратов и алкоголя:
Сонливость
Антигистаминные препараты могут вызвать побочные эффекты, включая седатацию и сонливость, которые нарушают координацию и скорость реакции. Смешивание таблеток с алкоголем может нарушить повседневную деятельность человека. Это может представлять угрозу для жизни, если речь идет о некоторых видах деятельности, таких как вождение или эксплуатация тяжелой техники.
Потеря сознания
Некоторые люди склонны к потере сознания. У этих людей сочетания препаратов и алкоголя может вызвать потерю сознания, что может быть опасным из-за вероятности падения и других аварий.
Обезвоживание
Известно, что противоаллергические препараты и алкоголь обезвоживают организм. Их смешивание может увеличить риск обезвоживания, что может вызвать дискомфорт и утяжелить симптомы похмелья.
Осложнения у пожилых людей
Старение замедляет способность организма расщеплять алкоголь, и он дольше остается в организме человека. Замедление этого процесса увеличивает вредное взаимодействие лекарства и алкоголя.
Ухудшение памяти
Антигистаминные препараты первого поколения (димедрол и т.д.) блокируют действие нейромедиатора под названием ацетилхолин. Ацетилхолин необходим для обучения и памяти, поэтому блокирование его действия может временно нарушить эти процессы. Спирт временно блокирует память. Таким образом, сочетание алкоголя и противоаллергических препаратов может оказать заметное влияние на обучение и память.
Злоупотребление
По мере того как противоаллергические препараты и алкоголь вызывают сонливость, может быть заманчивым использовать эту комбинацию для улучшения сна. Но это может также повысить другие неблагоприятные побочные эффекты, такие как тошнота и головокружение.
Слабоумие
Исследования показывают [1], что у людей, которые принимают антихолинергические препараты, по крайней мере, в течение 3 лет, может повыситься риск слабоумия. Чрезмерное потребление алкоголя связано с высоким риском деменции. Вполне возможно, что потребление большого количества антигистаминных препаратов и алкоголя в течение длительных периодов времени может быть связано с повышенным риском деменции.
Ни при каких обстоятельствах не следует смешивать противоаллергические препараты и алкоголь, прежде чем будете заниматься деятельностью, которая требует умственной бдительности, такой как вождение. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы определить, когда можно употреблять алкоголь после приема антигистаминных препаратов, так как это будет зависеть от других факторов, таких как возраст или другие курсы лечения.
Взаимодействие с другими видами лекарств
Антигистаминные препараты могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами, которые усиливают побочные эффекты. Прием других средств с алкоголем также увеличивает риск побочных эффектов. Примеры лекарственных средств, которые могут взаимодействовать с антигистаминными препаратами:
- антидепрессанты;
- препараты от язвы желудка;
- препараты от от кашля и простуды;
- другие антигистаминные препараты;
- диазепам (Валиум);
- успокоительные средства.
Другие источники алкоголя
Некоторые виды препаратов, включая сироп от кашля и слабительные средства, содержат алкоголь. Они могут включать до 10% алкоголя, который может взаимодействовать с Бенадрилом. Как следствие, прием таблеток с этими лекарствами при употреблении с алкоголем может увеличить риск побочных эффектов.
Пол и антигистаминные препараты
Женщины более подвержены воздействию алкоголя, так как их организм содержит меньше воды, и это значит, что одинаковое количество спирта будет более концентрированно у женщин, чем у мужчин. Смешивание препарата с алкоголем может быть особенно опасно для женщин, так как даже небольшое количество алкоголя может вызвать побочные эффекты.
Литература
Gray S. L. et al. Cumulative use of strong anticholinergics and incident dementia: a prospective cohort study //JAMA internal medicine. – 2015. – Т. 175. – №. 3. – С. 401-407.
Источник
Аллергия на пиво и его непереносимость: симптомы и профилактика
Пиво — хоть и алкогольный, но полезный продукт. Он может обогащать наш организм витамином В, положительно влияя на нервную, сердечно-сосудистую системы и кожу. Хмель, который добавляют в пиво для улучшения его вкуса, обладает антиоксидантными свойствами. Положительная особенность пива — это и невысокое содержание в нем алкоголя (3-6%), который всегда образуется естественным путем. Зато в крепкий алкоголь, например, в вино, часто добавляют спирт. Да и истинная аллергия на пиво встречается редко.
Скорее речь будет идти о:
- пищевой непереносимости напитка,
- аллергии на составляющие, которые содержит пиво,
- а также – о непереносимости алкоголя.
Ведь, как и в красном вине, в пиве содержатся различные ингредиенты, которые вызывают аллергическую реакцию на этот напиток или его непереносимость.
Одна бутылка пива может содержать более 10 аллергенов, включая пшеницу, консерванты, гистамин, продукты животного происхождения, пестициды, дрожжи и кукурузу.
Аллергическая реакция или непереносимость: в чем разница
Аллергическая реакция на пищу обычно возникает в течение нескольких часов после ее употребления. Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на белок, который организм считает вредным.
Аллергические реакции в виде крапивницы, хрипов и болей в груди могут возникать почти сразу. Их следует считать тяжелыми и потенциально опасными для жизни.
Если ваши симптомы возникают через 2–4 часа после употребления продукта, скорее, у вас пищевая непереносимость, а не настоящая аллергия. Пищевая непереносимость может вызвать дискомфорт, но она не является реакцией иммунной системы и не представляет угрозы для жизни.
Симптомы аллергической реакции на пиво
Если у вас аллергия на пиво, вероятно возникновение симптомов, подобных другим аллергическим реакциям. Это могут быть:
- покраснение лица,
- крапивница,
- ангионевротический отек,
- чихание,
- хрипы,
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- боль и вздутие живота,
- чувство сдавливания в грудной клетке.
Почему возникает аллергическая реакция
Хотя основным ингредиентом пива является вода, в его состав входит много других веществ, способных вызвать реакцию. В зависимости от марки напитка это могут быть:
- солод ячменя или другого зерна, такого как пшеница и сорго;
- хмель;
- дрожжи (хотя медицински подтвержденная IgE-опосредованная аллергия к ним является исключительно редкой)
- различные красители, ароматизаторы и консерванты.
Вызвать аллергическую реакцию могут и так называемые агенты очистки. Это вещества, которые смешивают с напитком во время производства, а затем удаляют фильтрацией или осаждением.
Тремя потенциально аллергенными агентами очистки являются белки яиц, казеин и производные рыбы. Их остатки могут содержаться в пиве, которое разливается в тару и попадает на наш стол.
Небольшое исследование, проведенное в 2014 году среди китайцев с аллергией на пиво, выявило, что наиболее распространенной ее причиной является чувствительность к солоду сорго или к самому сорго.
Около 1 % жителей Земли имеют аллергию на пшеницу, которая входит в топ-8 аллергенов. Иногда люди, страдающие аллергией на пшеницу, также чувствительны к ячменю.
Но вообще ячмень считается безопасным для тех, кто имеет аллергическую реакцию на пшеницу. Поэтому 0,1 % американцев с аллергией на пшеницу могут пить большинство сортов пива, основным ингредиентом которых является ячмень.
Впрочем, если у вас аллергия к определенному виду зерновых, пиво не будет единственной проблемой. Вы почувствуете симптомы заболевания и при употреблении других продуктов, содержащих зерновые.
Непереносимость алкоголя
Если вы чувствуете себя плохо после употребления алкоголя, но не замечаете таких симптомов в любое другое время, возможно, у вас непереносимость.
Это не аллергия на алкоголь, а генетическое состояние: то есть ваш организм не может эффективно расщеплять алкоголь.
Симптомы непереносимости алкоголя могут возникнуть быстро. К ним относятся:
- заложенность носа или насморк,
- покраснение кожи,
- крапивница,
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- кашель.
Единственным решением для предотвращения симптомов непереносимости алкоголя является полный и безоговорочный отказ от него.
Если неприятные симптомы возникают у вас после употребления пива, но не после вина или других алкогольных напитков, это не непереносимость алкоголя. Скорее всего, у вас аллергия на пиво или чувствительность к определенному его ингредиенту.
Что делать, если возникают неприятные симптомы
Если у вас возникают неприятные симптомы после употребления пива, вы можете сделать несколько вещей:
- Когда симптомы мягкие и не угрожают жизни, попробуйте употреблять напиток другого бренда, чтобы узнать, можете ли вы пить его без каких-либо проблем.
- Помочь при появлении легких симптомов аллергии могут антигистаминные препараты. Если симптомы тяжелые, обязательно обратитесь к врачу, который назначит необходимые лекарства.
- Пройти тестирование на аллергию к компонентам, которые обычно содержатся в пиве, таким как пшеница, ячмень и сорго. Не забудьте указать, появляются ли у вас те же симптомы после употребления других продуктов питания или напитков.
Если окажется, что у вас аллергия к одному из ингредиентов пива, внимательное изучение надписей на этикетке поможет найти сорт, который не содержит аллергена.
Также желательно избегать всех других продуктов, где содержится такой ингредиент. В частности, в случае аллергической реакции на дрожжи вам придется забыть об употреблении всех продуктов, которые их содержат. Из алкогольных напитков – не только пива, но также вина и сидра.
Если у вас когда-либо возникала анафилаксия после употребления пива, крайне важно определить, какой ингредиент напитка ее вызвал. Избегайте этого продукта и спросите врача, нужно ли вам носить с собой инжектор адреналина. Такое устройство может спасти вашу жизнь.
Источник
Аллергия на пиво
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на пиво – заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.
[1], [2], [3]
Причины аллергии на пиво
Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).
Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:
- Часто употребляете напиток или употребляете его в больших количествах.
- Страдаете непереносимостью алкоголя в целом.
- Чувствительны к ароматизаторам, консервантам или красителям, которые содержаться в пиве (чаще всего в дешевых сортах).
- В редких случаях – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
[4], [5]
Симптомы аллергии на пиво
Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.
Аллергия на ячменный солод
Ячменный солод (а если быть точными – белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:
- Кашель.
- Неприятные ощущения в грудной клетке.
- Отек губ и языка.
- Головокружение.
- Покалывания лицевой области.
- Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).
[6], [7]
Аллергия на хмель
Хмель – один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:
- Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
- Насморка.
- Крапивницы.
- Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).
Аллергия на дрожжи
У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:
- Изжога.
- Тошнота.
- Понос.
- Сыпь на коже.
- Боль в желудке.
- Боль в горле.
- Кашель и затрудненное дыхание.
Еще одним симптомом аллергии на пиво является тахикардия (увеличение частоты сердцебиения) и повышение артериального давления.
[8]
Диагностика и лечение аллергии на пиво
К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.
Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:
- Аллергологу.
- Терапевту.
- Семейному врачу.
Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.
На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост – не употреблять пиво вообще!
В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:
- Димедрол – 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
- Лоратадин и Агистам– 1 таблетка 1 раз в день.
Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.
[9], [10], [11]
Профилактика
Если вы заметили у себя симптомы аллергии на пиво, знайте – это заболевание невозможно побороть окончательно. Избавиться от него путем приема медикаментов также достаточно сложно из-за несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем. Единственным здравым решением будет отказ от употребления пива. Кроме этого:
- Откажитесь от продуктов, содержащих те же компоненты, что и пиво (хлебобулочные изделия, квас, шампанское, макароны).
- При появлении первых симптомов аллергии обратитесь к врачу. Возможно это лишь последствие других, более серьезных заболеваний.
Аллергия на пиво, как бы парадоксально это ни звучало, пожалуй, одно из немногих заболеваний, которое поможет пациенту вести здоровый образ жизни, ведь избавиться от него невозможно, не отказавшись от употребления алкогольного – и, нужно сказать, вредного – напитка.
Источник