Можно ли пить подкисшее пиво

Можно ли пить кислое пиво?!

Пиво — такой же пищевой продукт, как хлеб или масло. Соответственно, со временем оно может портиться, теряя изначальные свойства и вкусовые качества. Причины могут быть самые разные, но чаще всего это происходит из-за неправильного хранения напитка. Например, при контакте с воздухом в пиве активизируется брожение и тогда уже никакие консерванты не способны остановить этот процесс.

Прокисшее пиво не обязательно выбрасывать — существует множество вариантов его применения с пользой для дела. Например, некоторые хозяйки добавляют его в тесто или готовят на его основе косметические маски. Но можно ли пить кислое пиво, не опасаясь при этом за свое здоровье?

Просроченное и прокисшее

Часто в больших магазинах устраивают распродажу пивной продукции. Как правило, в таких акциях участвует просроченный товар. Многих покупателей не останавливает тот факт, что срок хранения пива истек — по сравнению с выгодной ценой они считают это сущим пустяком.

Как ни странно, но эксперты одобряют такие действия чрезмерно экономных покупателей. Дело в том, что если пиво просрочено, то совсем не обязательно, что оно испорчено. Распознать прокисшее пиво можно только по запаху, цвету, состоянию пены и, конечно же, вкусу. Если напиток хранится в надежной таре, например, в стеклянной бутылке или алюминиевой банке, то даже спустя месяц по истечению срока годности его можно смело употреблять без опаски за последствия.

Если пиво все-таки прокисло

Что же делать в том случае, если пиво все-таки испортилось? Можно ли пить кислое пиво, вкус, запах и цвет которого заметно изменились по сравнению с нормой? Совсем не обязательно, что употребление такого напитка приведет к проблемам со здоровьем. Но лучше все же воздержаться от подобных экспериментов, особенно, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что продукты брожения, которые активизируются в процессе скисания напитка, могут вступать в реакцию с консервантами и прочими ингредиентами, которые возможно содержит напиток. В результате такого взаимодействия выделяются токсичные вещества, которые, оказавшись в организме, могут спровоцировать отравление, а также способствовать обострению хронических болячек.

В первую очередь это касается тех разновидностей пива, срок годности которых превышает 12 месяцев. Такая сохранность очень часто обеспечивается за счет консервантов, одна из особенностей которых заключается в том, что по истечению этих месяцев они начинают менять свои свойства. Образованные в результате вещества могут разрушительно влиять на организм человека, вызывая аллергию, отравления и прочие негативные последствия.

Чуть в меньшей степени это характерно для так называемого живого пива. Считается, что в нем совершенно отсутствуют консерванты. Поэтому употребление слегка подкисшего пива можно считать не настолько опасным. Несмотря на это пить прокисшее живое пиво, конечно же, не рекомендуется.

Я лично был свидетелем того, как покупатели приобретали подкисшее разливное пиво по заниженной цене, употребив которое на здоровье совсем не жаловались. Однако вполне возможно, что их постигли последствия, описанные в ЭТОЙ статье.

Чем это может обернуться

Задумываясь над тем, можно ли пить кислое пиво и стоит ли делать это, нужно осознавать последствия, с которыми можно столкнуться. Наиболее вероятным результатом употребления такого напитка станет пищевое отравление со всеми вытекающими и характерными симптомами. Это тошнота, рвота, сильные боли спазматического характера в животе, отсутствие аппетита, слабость, повышенная температура и плохое самочувствие. Все это может наблюдаться как в комплексе, одновременно, так и по отдельности.

При появлении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу. Заниматься самолечением крайне не рекомендуется, так как это может усугубить ситуацию и привести к очень печальным последствиям.

Настоящее кислое пиво

Однако в некоторых случаях, когда речь заходит о кислом пиве, говорят вовсе не о прокисшем испорченном напитке. Кислым в таких случаях называют пиво, брожение которого производилось частично или полностью с помощью диких дрожжей или бактерий. Как правило таким сортам отдают свое предпочтение лишь пивные гики, поскольку обывателю такой напиток вряд ли придется по нраву.

При этом если опираться на данное определение, то к кислому пиву можно отнести, например, бельгийские ламбики, в том числе бельгийское вишневое пиво. Однако на вкус они скорее сладкие, чем кислые. Кроме того, существуют еще некоторые разновидности старых сортов, приготовление которых невозможно без использования старинной рецептуры. Но по-настоящему кислое пиво, с моей точки зрения, варят лишь на некоторых крафтовых пивоварнях Европы и США, при этом кислыми могут быть как эли, так и лагеры.

Читайте также:  Можно ли пить глинтвейн если болит горло

Для того, чтобы вкус одной партии кислого пива не отличался от другой, их просто перемешивают между собой и только после этого разливают в бутылки, получая усредненные качества. С авторитетной позиции производителей данной экзотики, прокисшего пива не бывает, ведь его всегда можно смешать с молодым напитком и получить совершенно новый уникальный сорт.

Таким образом, не стоит путать обыкновенное прокисшее пиво с изысканным кислым напитком, который, разумеется, можно пить без всякой опаски за свое здоровье, главное не злоупотреблять.

Крафтовое кислое пиво

Крафтовые пивовары всего мира, утратив долю интереса к разнообразным охмеленным сортам IPA, обратили своё внимание на так называемые «кисляки». Речь идёт о Гозе — кислом немецком специалитете. Еще пару лет назад встретить Гозе в продаже было достаточно не просто, зато сегодня рынок буквально завален кислым пивом, которое называют вторым дыханием Мировой Крафтовой Революции. Рекомендую каждому ценителю ознакомиться с современным творчеством пивоваров, наверняка вы найдете в этом обилии вкусов свой неповторимый.

Буду рад ознакомиться с вашим мнением по поводу кислого и прокисшего пива в комментариях!

Источник

Кислое пиво — сразу вылить?

Все мы привыкли к тому, что если пиво кислое , то оно обязательно испортилось. Многим даже не нравится вкус пшеничного пива из-за небольшой специфической кислинки в некоторых сортах. Да, открывая бутылку обыкновенного светлого пива из магазина мы никак не ожидаем, и не должны ожидать, что на вкус оно будет кислым. Такое пиво действительное стоит вылить — неизвестно где и каким образом оно заразилось, и тем более — какими микроорганизмами.

Peach Is My Preach — персиковый берлинер

Однако, в мире пива существует несколько стилей предполагающих даже не просто «кислинку», а местами и ошеломляющую кислоту (уровня жевания свежего лимона), и при этом они не будут считаться испорченными. Давайте разберём по порядку.

Пиво «дикого», или смешанного брожения

Такое пиво сбраживается микроорганизмами из окружающей среды — дикими дрожжами и различными штаммами молочнокислых бактерий. Это самый древний способ сбраживания пива, который прошёл сквозь века практически неизменным. Он же является самым долгим и непредсказуемым. Пиву дикого брожения может потребоваться несколько лет, чтобы добродить полностью. Сравните с 3-4 неделями у обычного пива! К тому же, никак нельзя предсказать, кто поселится в пиве и какой вкус ему придаст. Такое пиво можно даже назвать «заранее немного испорченным».

Boon Oude Kriek — бельгийский крик-ламбик с вишней

Такой способ сбраживания пива весьма распространён в Бельгии, где «дико» бродят ламбики, фламандсий красный эль, и Oud Bruin. Однако, бельгийские пивовары понимают, что плоды прогресса и достижения микробиологии лучше не игнорировать, поэтому большинство стилей, которые раньше бродили «дико», теперь сбраживаются контролируемо, в герметичных ёмкостях при помощи окультуренных и отобранных специально штаммов «диких» дрожжей и бактерий.

К тому же типу брожения относится и немецкий стиль Berliner Weisse, о котором я писал отдельную статью.

Кислинку в «диком» пиве производят молочнокислые бактерии, одним из продуктов жизнедеятельности которых является молочная кислота.

Фруктовое пиво и пиво с добавками

Кислоты пиву могут придавать и дополнительные компоненты, добавляемые перед розливом. В случае с фруктовым пивом — это фруктовые или ягодные соки, сиропы и пюре. А в некоторое пиво, например в Corona , добавляют аскорбиновую кислоту.

В случае добавок за кислый вкус будет отвечать набор кислот, содержащихся в конкретном фруктовом или ягодном сырье.

Cherry Scream — вишнёвый фрутбир

Бельгийские фруктовые ламбики, такие как вишнёвый Kriek относятся и к первой, и ко второй группе сразу — они сброжены «дикими» дрожжами, а потом ещё смешаны с фруктовым соком.

Кислый эль по технологии sour mash или kettle souring

Sour mash (кислый затор) и kettle souring (окисление в варочнике) — технологии разные, но их объединяет осознанное использование кисломолочных бактерий для окисления пива ещё до основного брожения.

Sour mash предполагает окисление части затора (смеси воды и солода — первой стадии производства пива) при помощи контролируемого заражения культурным штаммом бактерий. Можно также использовать «народный» способ — добавить горсть зерна, и за дело возьмутся дикие бактерии, живущие на нём.

В Kettle souring окисляется уже сусло (отфильтрованная смесь воды и сахаров из солода), но аналогично используется контролируемое заражение. Зерно тут уже не добавить, так что культурный штамм — единственный метод.

Original Blueberry Slab Cake Ice Cream — кислый эль с черникой, ванилью и лактозой

В обоих случаях цель процесса — получить от бактерий молочную кислоту, а затем убить их при обязательном этапе кипячения сусла. Такие технологии дают пивовару полный контроль над уровнем кислотности, а также делают основное дрожжевое брожение абсолютно привычным и предсказуемым. Конечно, вместо сложных плясок с бактериями, можно просто было бы закинуть в сусло побольше молочной кислоты, но людям потом такое пиво не продать — все хотят «натуральное».

Читайте также:  Можно ли пить при суставах

Именно благодаря предсказуемости и полному контролю процесса окисления, новые технологичные кислые эли легко захватили нишу на рынке крафтового пива. Их варят в огромном разнобразии — с фруктовыми добавками, бочковой выдержкой или сильным охмелением.

1 Ton of Lingonberries — кислый эль с брусникой

Итого

Как бы ни было сварено кислое пиво — стоит дать ему шанс, т.к. вкус может вас приятно удивить. Начинать стоит с менее экстремальных вариантов — тех же ламбиков или фламандского красного. Но помните: если пиво не должно быть кислым по задумке — оно испорчено.

Отдельная статья про Berliner Weisse тут.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и не забудьте подписаться на канал, чтобы мои публикации чаще появлялись у вас в ленте, спасибо!

Ежедневные обзоры пива, новости мира крафта, и многое другое на моём канале в Telegram: @beer. Подписывайтесь там и тут!

Источник

Кислый привкус — Форум пивоваров

Кислый привкус
evzzzДата: Четверг, 02-02-2017, 23:23 | Сообщение 1

Начинающий пивовар

Группа: Пивовары

Сообщений: 46

Наград: 1

Благодарностей: 6

Статус: Offline

sibepДата: Пятница, 03-02-2017, 04:15 | Сообщение 2

Можно ли пить подкисшее пиво

Глава гильдии пивоваров

Группа: Модераторы

Откуда: Красноярск

Сообщений: 5214

Наград: 181

Благодарностей: 786

Сообщение отредактировал sibep — Пятница, 03-02-2017, 04:56

Статус: Offline

Grigoriy163Дата: Пятница, 03-02-2017, 08:43 | Сообщение 3

Можно ли пить подкисшее пиво

Опытный пивовар

Группа: V.I.P.

Откуда: Сызрань

Сообщений: 172

Наград: 9

Благодарностей: 12

Сообщение отредактировал Grigoriy163 — Пятница, 03-02-2017, 08:46

Статус: Offline

АдминДата: Пятница, 03-02-2017, 08:43 | Сообщение 4

Можно ли пить подкисшее пиво

Глава гильдии пивоваров

Группа: Администраторы

Откуда: Краснодар

Сообщений: 1799

Статус: Offline

sibepДата: Пятница, 03-02-2017, 10:40 | Сообщение 5

Можно ли пить подкисшее пиво

Глава гильдии пивоваров

Группа: Модераторы

Откуда: Красноярск

Сообщений: 5214

Наград: 181

Благодарностей: 786

Статус: Offline

Grigoriy163Дата: Пятница, 03-02-2017, 10:50 | Сообщение 6

Можно ли пить подкисшее пиво

Опытный пивовар

Группа: V.I.P.

Откуда: Сызрань

Сообщений: 172

Наград: 9

Благодарностей: 12

Статус: Offline

evzzzДата: Пятница, 03-02-2017, 11:50 | Сообщение 7

Начинающий пивовар

Группа: Пивовары

Сообщений: 46

Наград: 1

Благодарностей: 6

Статус: Offline

sibepДата: Пятница, 03-02-2017, 13:06 | Сообщение 8

Можно ли пить подкисшее пиво

Глава гильдии пивоваров

Группа: Модераторы

Откуда: Красноярск

Сообщений: 5214

Наград: 181

Благодарностей: 786

Статус: Offline

KinomannДата: Воскресенье, 05-02-2017, 13:52 | Сообщение 9

Эксперт пивоварения

Группа: V.I.P.

Откуда: Орск

Сообщений: 221

Наград: 4

Благодарностей: 102

Статус: Offline

sahakursk2Дата: Воскресенье, 05-02-2017, 23:55 | Сообщение 10

Можно ли пить подкисшее пиво

Эксперт пивоварения

Группа: V.I.P.

Откуда: Курск

Сообщений: 259

Наград: 18

Благодарностей: 192

Сообщение отредактировал sahakursk2 — Воскресенье, 05-02-2017, 23:59

Статус: Offline

АдминДата: Среда, 15-02-2017, 21:28 | Сообщение 11

Можно ли пить подкисшее пиво

Глава гильдии пивоваров

Группа: Администраторы

Откуда: Краснодар

Сообщений: 1799

Статус: Offline

sibepДата: Вторник, 07-03-2017, 10:50 | Сообщение 12

Можно ли пить подкисшее пиво

Глава гильдии пивоваров

Группа: Модераторы

Откуда: Красноярск

Сообщений: 5214

Наград: 181

Благодарностей: 786

Статус: Offline

evzzzДата: Вторник, 07-03-2017, 22:06 | Сообщение 13

Начинающий пивовар

Группа: Пивовары

Сообщений: 46

Наград: 1

Благодарностей: 6

Статус: Offline

ficx1978Дата: Воскресенье, 12-03-2017, 09:15 | Сообщение 14

Любитель пива

Группа: Пивовары

Откуда: Тольятти

Сообщений: 2

Наград: 0

Благодарностей: 0

Статус: Offline

sibepДата: Воскресенье, 12-03-2017, 09:49 | Сообщение 15

Можно ли пить подкисшее пиво

Глава гильдии пивоваров

Группа: Модераторы

Откуда: Красноярск

Сообщений: 5214

Наград: 181

Благодарностей: 786

Статус: Offline

ficx1978Дата: Воскресенье, 12-03-2017, 12:57 | Сообщение 16

Любитель пива

Группа: Пивовары

Откуда: Тольятти

Сообщений: 2

Наград: 0

Благодарностей: 0

Статус: Offline

sibepДата: Воскресенье, 12-03-2017, 13:44 | Сообщение 17

Можно ли пить подкисшее пиво

Глава гильдии пивоваров

Группа: Модераторы

Откуда: Красноярск

Сообщений: 5214

Наград: 181

Благодарностей: 786

Статус: Offline

dmi32410689Дата: Воскресенье, 12-03-2017, 13:49 | Сообщение 18

Гуру пивоварения

Группа: V.I.P.

Сообщений: 655

Наград: 53

Благодарностей: 96

Сообщение отредактировал dmi32410689 — Воскресенье, 12-03-2017, 13:50

Статус: Offline

DmitriyДата: Среда, 13-09-2017, 16:01 | Сообщение 19

Можно ли пить подкисшее пиво

Глава гильдии пивоваров

Группа: V.I.P.

Откуда: Барнаул

Сообщений: 268

Наград: 16

Благодарностей: 694

В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. «Не может быть»

Статус: Offline

MrDAngerДата: Среда, 13-09-2017, 22:06 | Сообщение 20

Можно ли пить подкисшее пиво

Глава гильдии пивоваров

Группа: V.I.P.

Откуда: СПб

Сообщений: 9060

Наград: 255

Благодарностей: 647

No yeast-no beer, no beer-no civilization…

Статус: Offline

Источник

Кислое пиво. Появление кислинки в пиве.

Прокисание пива. причины

Порой в домашнем пиве могут появиться кислый вкус. Это считается достаточно сильным изъяном, так, как кислое пиво — испорченное пиво. Исключение могут составлять лишь отдельные сорта, в которых предусмотрены кислые привкусы.

Помимо кислого привкуса в пиве могут появляться и другие ненужные привкусы. Причиной этому может служить ДМС, танины, диацетил, фенолы или другие вещества, но в этой статье мы будем рассматривать только кислый вкус у домашнего пива и причины его появления.

Причины появления кислого привкуса в пиве.

Причин, по которым может появиться кислый привкус может быть несколько. Самые распространенные причины — это:

  • Бактериальное заражение
  • Заражение дикими дрожжами

Помимо кислого привкуса, могут появляться так же и другие, например терпкий или горький, которые характеризуются как вяжущие. Причиной этих привкусов являются скорее фенолы и танины о которых мы поговорим в другой раз. А сейчас предлагаю разбратся с причинами появления кислинки в домашнем пиве.

Бактериальное заражение пива.

Кислый вкус домашнего пива, обычно возникает вследствие заражения молочнокислыми бактериями. При производстве кислых сортов пива, используются специальные бактерии из семейства Lactobacillus, однако их дикая форма встречается повсеместно, что зачастую и приводит к закисанию пива. Поскольку при кипячении сусла, бактерии погибают, то основная опасность заражения пива приходиться на охлаждение и брожение. Так же заражение пива бактериями может произойти и при розливе по бутылкам.

В случае, если заражение пива происходит непосредственно в бутылке — кислой будет не вся партия, а только несколько бутылок. Появление же кислого привкуса у пива в полном объёме партии, свидетельствует о том, что заражение произошло на этапе охлаждения или брожения. В таком случае вам следует пересмотреть параметры обеззараживания оборудования и санитарию, в общем.

Еще один представитель молочнокислых бактерий — это Pediococcus. Заражение происходит точно по такому же принципу, и по большому счету результат будет тот же — кислый вкус пива. Однако, я считаю, что врага надо знать в лицо, так что кратенько опишу основные симптомы заражения этими бактериями. При скисании пива из-за Pediococcus появляется маслянистый аромат, в дополнение к кислому вкусу. Если у вашего пива появился помимо кисловатого привкуса еще и маслянистый аромат — это Pediococcus.

Третий представитель бактерий, который приводит к закисанию пива — это Acetobacter. Особенность этой бактерии заключается в выработке уксусной кислоты. Если ваше пиво начало пахнуть уксусом — можете быть уверены — оно поражено этой гадостью.

Вот мы познакомились с тремя основными представителями бактериального мира, которые приводят к появлению у пива кислого вкуса. Что же нам это дает?

Во-первых, при появлении кисловатого вкуса пива — следует в любом случае уделить больше внимания санитарной обработке.

Во вторых, есть еще одна особенность у бактерии Acetobacter, для жизни ей нужен кислород, а значит, если помимо кислинки у вашего пива появился еще и запах уксуса, то следует уделить больше внимания герметизации и ограничению контакта воздуха с пивом.

Следующей причиной скисания домашнего пива являются дрожжи.

Заражение домашнего пива дикими дрожжами

Бактерии, с которыми мы познакомились — это не единственная причина появления кислого вкуса пива. Часто кислоту вызывают дикие дрожжи Brettanomyces (или коротко Brett). При заражении этими дрожжами пиво может приобретать фруктовый аромат. Особенно часто происходит заражение этой культурой при внесении в пиво фруктов или цедры. Brett проживают на поверхности многих фруктов ,так что при варке домашнего пива следует избегать контакта тары и инструмента с фруктами, даже если вы их помыли.

Использование этой дрожжевой культуры так же имеет место быть и при приготовлении особых сортов кислого пива, например Lambic.

Что делать если пиво стало кислым?

Если заражение все же произошло, и пиво стало иметь кислый привкус, то вам следует уделить больше внимания санитарной обработке. Вы уже поняли, что не важно, что именно вызвало появление кислого вкуса, будь то дрожжи или бактерии, надо уделять больше внимания санитарной обработке. Для этого можно использовать специальные средства или постой раствор йода, который есть в каждом доме.

Несколько советов для предотвращения скисания пива.

  • Хорошо и тщательно мойте все оборудование
  • Используйте специальные растворы для санитарной обработки
  • Держите шланги, ложки, миски, баки в чистоте
  • Старайтесь минимизировать контакт пива с воздухом
  • Держите в чистоте не только оборудование, но и помещение в котором происходит варка, брожение и розлив
  • Санируйте тару и шланги
  • Уделите особое внимание бродильной емкости
  • Старайтесь избегать контакта пива с продезинфицированными предметами.

Кислый привкус пива может появиться при заражении на любой стадии, одним из первых признаков заражения пива будет появление кольца на горлышке бутылки на уровне верхней границы пива.

Дегустируйте сваренное пиво, используя чеклист, и вы сможете избежать большинства проблем.

О том, как правильно дегустировать пиво читайте на нашем сайте. Там же вы найдете и чеклист для проверки качества пива.

Прочтений: 16 969

Источник

Читайте также:  Можно ли пить просроченный бифидок