Можно ли пить подсолнечное масло при кормлении

Растительное масло при грудном вскармливании — Мамины новости

Питание женщины во время кормления грудью должно быть так сбалансировано, чтобы необходимые белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы входили в его состав.

В первые месяцы жизни малыша, кормящие мамы соблюдают диету и при введении новых ингредиентов в рацион, интересуются, можно ли употреблять растительное масло при грудном вскармливании. Этот функциональный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств, оказывающий благотворное влияние на состояние организма, является неотъемлемой частью рациона.

Разновидности растительного масла, рекомендации кормящей маме

Люди часто прибегают к использованию растительных масел в кулинарии. Для кормящих мам, со стороны педиатров нет строгих запретов употребления масла. В натуральном растительном масле содержатся витамины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, позитивно влияющие на вес, рост, состояние периферийной нервной системы, психические рефлексы, развитие мозга, повышение защитных реакций развивающегося организма.

Существует множество видов уникальных растительных масел: оливковое, подсолнечное, льняное, пальмовое, кукурузное, облепиховое, ореховое, кунжутное, соевое и другие.

Самыми востребованными являются подсолнечное и оливковое масла, они наиболее доступны и с успехом используются для приготовления и улучшения вкуса и качества еды без риска ожирения.

Подсолнечное масло, знакомый с детства продукт, бывает трех сортов (высший, первый и второй) имеет пять разновидностей, которые зависят от способов производства:

  • Сырое нерафинированное, продукт первого отжима с сохранением практически всех витаминов и питательных веществ.
  • Гидратированное, когда через нагретое масло пропускается вода для осветления и выпадения в осадок слизистых фракций с последующим их удалением.
  • Нейтрализованное рафинированное, с проведением полной очистки от примесей.
  • Рафинированное дезодорированное, очищенное и лишенное характерных ароматических веществ.
  • Вымороженное рафинированное, когда после горячей обработки и очищения проводится еще и удаление воскоподобных веществ в условиях вымораживания. Такое масло лишенное и аромата и вкуса, но с большим сроком годности.

Самое полезное в этом списке – сырое нерафинированное масло высшего сорта, полученное методом прессования высококачественных экологически чистых семян.

Оно реализуется в стеклянной прозрачной посуде, имеет малый срок годности, всего один месяц и идеально подходит для использования в чисто натуральном виде, в качестве добавок и заправок в готовую еду. Горячая обработка сырого нерафинированного масла спровоцирует накопление в нем вредных канцерогенных веществ.

Можно ли пить подсолнечное масло при кормлении

Полезный состав растительного масла для организма мамы в период лактации

В состав масла входят следующие компоненты:

  • Фосфолипиды – участвуют в построении мембран новых клеток нервной системы и головного мозга.
  • Омега-3, Омега-6 –участвуют в активации работы сердца, печени, нормализуют состав крови, вырабатывают нужные гормоны.
  • Витамин Е – способствует повышению иммунитета, улучшает метаболизм, является антиоксидантом.
  • Витамин А – отвечает за полноценное развитие и функционирование всех внутренних органов.
  • Витамин Д – улучшает состояние кожи, волос, костей.
  • Витамин К – нормализует вязкость крови.
  • Бета-каротин – способствует хорошему зрению, быстрому росту.

Состав масла богат минералами и микроэлементами – медь, селен, цинк, железо. Оно обеспечивает организм белками, углеводами, лецитином, дубильными веществами. В растительном масле отсутствует вредный холестерин.

Как правильно ввести в рацион при ГВ растительное масло

Самое главное при добавлении новых продуктов в меню кормящей мамы, это постепенность и маленькие дозы. Диетологи,  положительно отвечая на вопрос: можно ли растительное масло при грудном вскармливании и разрешая ввести масло в еду, настаивают на разумном соблюдении этого правила.

  • Во-первых, масло можно начинать употреблять, когда младенец немного окрепнет и привыкнет к внешней окружающей среде и ему исполнится несколько месяцев.
  • Во-вторых, сначала добавить в еду всего несколько капель и только при отсутствии негативной реакции увеличить дозу до половинки чайной ложки.

Можно ли пить подсолнечное масло при кормлении

Добавление в пищу малых доз растительного масла улучшает вкус блюд. Масло помогает восстановить силы мамы, способствует росту ребенка, положительно влияет на развитие костного аппарата, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды, регулярно очищает кишечник, нормализует деятельность нервной системы, питает кожу.

Противопоказания в период кормления грудью

При многих положительных сторонах употребление масла имеет свои противопоказания:

  • Высокая калорийность.
  • Риск пищевой аллергии.

Превышать дозу, рекомендованную врачом, нельзя! Лишнее количество растительного масла при грудном вскармливании может вызвать нежелательные негативные явления: высыпания на коже, расстройство желудка, беспокойство и боли у малыша.

Загрузка…

Источник

Нерафинированное масло при грудном вскармливании — Мамины новости

Когда новоиспеченной мамочке хочется чего-то особенного на ужин, она нередко задумывается о том, а можно ли ей вообще отклоняться от специфической диеты?

Вот и нерафинированное масло при грудном вскармливании относят к той самой спорной категории продуктов, от которых кормящая мама интуитивно старается держаться подальше, вот только оправдано ли это? Давайте выясним, чем вообще отличаются друг от друга эти два продукта и стоит ли отказываться от экстракта, не прошедшего дополнительную обработку.

Можно ли кормящей маме употреблять нерафинированное масло в пищу

Чаще всего при одном упоминании нерафинированного подсолнечного масла у нас в голове сразу же воссоздается привычный образ – пластиковая бутылка с густоватой, янтарной жидкостью, имеющей явно выраженный привкус и аромат. Обычно современные хозяюшки держатся подальше от такого вида масла, но не из-за его свойств, а просто потому, что оно может придать новый и не всегда уместный аромат блюдам. На самом же деле, специалисты уверяют, что и рафинированное, и нерафинированное масло подсолнечника – это фактически одно и то же.

Даже химический состав нерафинированного растительного экстракта идентичен тому маслу, которое мы привыкли покупать в супермаркете. Более того, нерафинированный растительный концентрат отличается лишь своим вкусом – и только.

Читайте также:  Можно ли пить чернику при беременности

Вот почему качественное неочищенное, или, вернее, недоочищенное растительное масло, употреблять в пищу отнюдь не запрещается, даже если вы кормите грудью своего новорожденного малыша.

В разумных количествах такой продукт не способен навредить организму кормящей мамы, а даже весьма полезен, ведь он богат теми же жирными кислотами и витаминами, что и обычное масло подсолнечника.

Но, разумеется, любой продукт питания необходимо употреблять в меру и соблюдать разумные ограничения. Так, порция свежих овощей или салата, приправленная таким маслицем, поможет полезным веществам лучше усвоиться, придаст блюду неповторимый оттенок вкуса, а заодно и поможет побороть такую нередкую при ГВ проблему, как запоры. Однако избыток любого масла, будь оно очищенным или нет, не пойдет на пользу ни молодой маме, ни ее грудному ребенку.

Не стоит забывать и о калорийности такого продукта.

В ста граммах нерафинированного масла, несмотря на изобилие витаминов К и Е, а также минерала фосфора, находится порядка 900 килокалорий.

Вот почему растительные масла подсолнуха при грудном вскармливании не слишком показаны для употребления в пищу женщинам, страдающим от избыточной массы тела.

В остальном, меры предосторожности по употреблению в пищу нерафинированного ароматного экстракта с выраженным золотистым оттенком такие же, как и у обыкновенного масла из семян подсолнуха. Вот почему существенной разницы в этих продуктах питания нет.

Можно ли пить подсолнечное масло при кормлении

Чем полезно растительное масло без рафинации при лактации

Обыкновенно молодые кормящие мамочки делятся на два противоположных лагеря, когда речь заходит о любых нерафинированных продуктах: одни считают, что они гораздо полезнее и натуральнее тех, что были тщательно очищены, а другие полагают, будто такое масло остается грязным, слишком тяжелым для организма и непригодным для употребления в пищу.

Однако, как мы уже успели убедиться выше, и рафинированное, и нерафинированное масло – продукт фактически один и тот же, и его состав настолько похож и подобен в обоих случаях, что не меняется даже соотношение веществ в нем.

Наибольшую пользу такое неочищенное маселко таит для тех кормящих матерей, которые обожают свежие салаты – янтарная жидкость отлично дополняет вкус спелых овощей. Также нерафинированный экстракт подсолнечника будет незаменим при лактации в том случае, когда вас изводят не проходящие запоры. Причем в этом случае можно просто выпивать по чайной ложке неочищенного масла утром до еды.

На основе такого натурального продукта можно делать всевозможные маски для кожи лица и волос, ведь он невероятно богат витамином Е – едва ли не главным компонентом женской красоты. Также при помощи нерафинированного масла можно достаточно быстро избавиться от сухих и посеченных кончиков, от обветренной кожи лица и обезвоженных участков на теле, смягчив область локтей и коленей.

Нерафинированным растительным маслом молодой маме можно обогащать косметические крема и сыворотки, причем для этого хватит и пары капель продукта.

А если смешать немного аптечного вазелина с таким экстрактом и нанести на губы, то выйдет отличный бальзам для зимней поры, способный защитить чувствительную зону лица от обветривания и образования трещинок.

Кроме всего прочего, растительные природные масла, получаемые из семян подсолнуха, хранят в себе вещества, способные надолго отодвинуть естественный процесс увядания и поддерживать тонус кожи лица и тела. Витамин Е и аминокислоты, входящие в химический состав нерафинированной золотистой жидкости, отлично усваиваются организмом кормящей мамы, восполняя дефицит полезных витаминов и даже защищая организм от образования злокачественных опухолей.

Можно ли пить подсолнечное масло при кормлении

Вред нерафинированного масла при ГВ для кормящей женщины

Несмотря на свою пользу, недообработанное масло подсолнечника может таить и скрытые опасности, особенно если не знать элементарных правил, используемых в кулинарии. Так, традиционно таким продуктом обогащают салаты и блюда, не требующие термической обработки и не подвергающиеся воздействию высоких температур. Это важное правило стоит хорошо запомнить и кормящей матери, ведь наличие вредных компонентов в ее рационе при грудном вскармливании просто недопустимо.

Благодаря тщательной очистке, рафинированное масло становится пригодным для жарки, в то время как нерафинированное будет слишком сильно дымить, выделяя опасные для здоровья продукты горения и окисления. Это значит, что такой вид продукта категорически не подходит для приготовления горячих блюд и, тем более, жарки.

Также, если неправильно распоряжаться этим полезным и питательным продуктом, можно начисто загубить свои поварские усилия, ведь при сильном нагреве нерафинированное масло подсолнечника начинает заметно пениться и приобретает прогорклый, неприятный привкус.

Как мы уже упоминали в статье, и очищеное, и неочищенное масло хорошо лишь в небольших количествах, поскольку очень калорийно. Вот почему даже самый качественный нерафинированный экстракт при наличии лишнего веса у кормящей мамы, скорее принесет ее организму вред.

Не стоит злоупотреблять таким продуктом и тем женщинам, у которых при ГВ наблюдается высокая чувствительность пищеварительной системы или же систематически донимает расстройство желудка.

В этом случае неочищенное масло может дополнительно раздражать ворсинки в пищеварительном тракте, усугубляя недуг или даже провоцируя понос.

Однако, несмотря на все эти нюансы, можно уверенно утверждать, что именно ароматное янтарное маселко издавна использовалось в пищу в наших широтах и активно употреблялось в пищу, и лишь спустя многие десятилетия человечество начало очищать его более тщательно. Вот почему до сих пор в дни религиозного поста именно нерафинированное масло чаще всего появляется на столе, а потому и при грудном вскармливании употреблять его в пищу не запрещается.

Загрузка…

Источник

ГВ и Питание. — 33 ответов на Babyblog

С Сашей наделали кучу ошибок в самом начале прикорма. Нашла статью по которой буду действовать в этот раз, если повезет ))

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– любые.

Читайте также:  Можно ли пить корень одуванчика при грудном вскармливании

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия– любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйцаполностью исключаются.

Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Читайте также:  Можно ли кормящей матери пить мятный чай

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Источник