Можно ли пить покупной рассол
Содержание статьи
Пить рассол полезно для здоровья
Любите похрустеть солеными и маринованными огурчиками, но считаете, что пить рассол из-под них — категорически некомильфо? Напрасно: ученые доказали, что огуречный рассол — отличное средство от многих болезней. Похмелье, кстати, не в счет.
Оказалось, что маринад из-под огурцов — не просто пряная жидкость, а кладезь полезных веществ. Подумайте дважды, прежде чем выплескивать его: пить рассол очень полезно для здоровья, и вот почему.
Он спасает от обезвоживания
Когда мы потеем — например, в спортзале — наше тело интенсивно теряет влагу. Запас жидкости нужно пополнять, и конечно, чаще всего мы пытаемся справиться с обезвоживанием с помощью воды. Продвинутые спортсмены пьют для пополнения электролитов специальные спортивные напитки. А между тем, огуречный рассол — это те же самые электролиты, калий и натрий, которые теряет наш организм вместе с потом и которые нужны для поддержания водно-солевого баланса. Пополняйте запас солей бюджетно, несколькими глотками соленого и пряного маринада.
Он снимает мышечные спазмы
В роли настоящего обезболивающего рассол, конечно, выступать не может. Но доказано исследованием, опубликованном в одном из авторитетных изданий о спортивной медицине, что огуречный маринад отлично избавляют от мышечных болей, вызванных интенсивными тренировками. Важно, чтобы в нем содержался уксус: именно он и натрий — ключевые компоненты, позволяющие помочь перетруженным мышцам. Исследование проводилось среди мужчин, которые были обезвожены после тренировки: те из них, кто выпивал 1/3 стакана рассола, выйдя из тренажерного зала, гораздо быстрее приходили в форму, чем те, кто пил простую воду.
Он укрепляет иммуннитет
Согласно результатам многих исследований, надежность иммунной защиты организма напрямую зависит от наличия антиоксидантов — таких, как витамины С и Е. Они помогают выстроить защиту против инфекций, вызванных вирусами, бактериями и паразитами. К счастью, рассол содержит приличное количество этих витаминов. И значит, может сослужить добрую службу вашему иммунитету.
Он помогает похудеть
Уксусные диеты — не такое уж открытие. Однако именно исследования, проведенные американскими биохимиками, доказали, что один этот ингредиент, непременно входящий в состав маринадов, может способствовать здоровой потере веса. Участников эксперимента, желающих разделаться с лишним весом, разделили на две группы: половина в течение 12 недель ежедневно выпивала немного уксусного раствора, другая половина худела без него. Те, кто сидел на уксусной диете, худели быстрее и более зримо. А рассол — тот же уксус, только упакованный в более вкусную форму, да еще и в нужной концентрации. Так что пейте огуречный рассол и худейте на здоровье!
Он нормализует уровень сахара в крови
Последствия колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков может привести к очень опасным последствиям: диабетической коме, слепоте, повреждению сердечной мышцы и тканей почек. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Research, показало, что небольшое количество уксуса перед едой помогает регулировать уровень сахара в крови, особенно у больных диабетом II типа. При желании можно заменить чистый разбавленный уксус огуречным рассолом: эффект будет аналогичным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4
6
Консервирование по правилам здорового питания
Глядя на баночки с красивыми этикетками на прилавках супермаркетов, можно усомниться в необходимости …
5
0
Как правильно солить и мариновать
Консервация, а по-русски попросту сохранение — лучший способ сохранить продукты и сделать запасы …
0
0
Соленья, квашения и мочения
Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, …
0
0
Малосольные огурцы
Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые …
0
0
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Пять причин пить огуречный рассол: не стоит выливать полезный продукт!
https://s-zametki.ru/wp-content/uploads/2017/08/kak-prigotovit-malosolnye-ogurtsy-bystro-kolektsiya-retseptov-i-video.jpg
Впереди еще две недели до самого любимого праздника россиян, а для меня они вдвойне напряженные: конец года, дел доделывать – выше крыши! А мысли-то все уже там, в долгожданном «мини-отпуске». В этом году мы отдыхаем целых десять дней, и каждый день будет нести что-то интересное: долгие прогулки по елочным городкам, уютные посиделки с родными и друзьями, вкусные салатики и тортики, подарки и сюрпризы… Хозяюшки уже подыскивают новые интересные рецепты оригинальных новогодних блюд, дети с нетерпением ждут зимних развлечений: катания на коньках и ледянках… Словом, каникулы!
В преддверии «дня обжорства» — это я так любя называю новогоднее застолье, хочется написать о пользе такого банального продукта, как огуречный рассол. Сразу поясню – рассолом я зову то, что остается в банке после маринованных огурцов. Если придраться, то это маринад, а не рассол вовсе. А рассол – это когда огурцы солят, и та самая ферментированная жидкость, в которой они плавают – и будет рассолом. Вы простите мне эту неточность, по привычке и то, и другое я зову «рассолом».
В праздники маринованные огурцы идут на ура — «оливье» без них не оливье, да и во многие другие салаты хозяйки добавляют этот продукт. А солянка? Там тоже без огурцов не обойтись. Словом, баночки «летят» — только держись. А вот рассол, как правило, мы выбрасываем. Ну, по крайней мере, у нас так: стоит пустая банка с маринадом в холодильнике – выливать-то жалко. Сутки стоит, двое… Неделю глаза помозолит – и вылью. А, между тем, зря. На днях мне попалась отличная статья о пользе огуречного рассола! Я, например, даже и не знала-не ведала, что он способствует… похудению. Наоборот, читала, что соль задерживает воду в организме – поэтому тем, кто хочет похудеть, рассол пить не рекомендуется. Ан нет! И дело в другом: уксус, что содержится в этой ароматной жидкости, пе репятствует всасыванию крахмала. Так что ешьте картошку с солеными огурцами вприкуску, и запивайте рассолом – и будет вам «щщастье»!
Какие еще «полезности» есть у маринада? (речь идет, напоминаю, о жидкости, содержащей уксус)
1. Уксус в некритических количествах помогает снизить уровень сахара в крови – что крайне актуально в дни постоянных застолий, а особенно тем, кто страдает диабетом второго типа, ведь так трудно удержаться от соблазна! Правда, некоторые хозяйки добавляют в маринад для огурцов очень много сахара – такой рассол принесет, скорее, вред, чем пользу. Еще уксус помогает улучшить «ответ» организма на инсулин.
https://bash.news/files/45000CDCD338E3FB.jpg
2. Старый как мир рецепт – пейте рассол, чтобы снять похмельный синдром. Что в праздники также будет очень актуальным. А знаете, почему эта ароматная жидкость обладает такой чудодейственной силой? Потому что алкоголь вызывает обезвоживание организма, и чем больше было употреблено, тем хуже человек себя чувствует. А соленый рассол помогает восстановить баланс натрия и жидкостей в организме, балансируя электролиты в кровеносной и лимфатической системе. Жажда, головная боль, усталость и тошнота уйдут.
3. Регулярное употребление огуречного маринада снижает уровень «вредного» холестерина. А все потому, что содержит укроп – непременный «атрибут» любого маринада. Укроп снижает содержание жиров в крови.
4. «Народный» метод лечения икоты. Недоказанный никем, но действительно помогающий: чтоб избавиться от надоедливых судорожных сокращений диафрагмы, пейте по чайной ложке рассола через каждые несколько секунд, пока икота не пройдет.
5. Уже писала выше – рассол способствует похудению. Но не переборщите, соль – не лучший помощник для лиц, контролирующих свой вес. Все хорошо в меру. Съешьте соленый огурец, квашенную капусту вместе с вареной или печеной картошкой, такое сочетание вполне приемлемо, если нестерпимо хочется «быстрых» углеводов. А вот картошку с мясом есть не рекомендуется. Но это я уже в «другую степь» ускакала.
Еще один полезный секретик. Правда, это не касается человека и человеческого организма, скорее, хозяйственный совет: рассол может отчистить известковый налет на смесителе и «барашках». Особенно, если банка стояла долго и маринад уже «задумался» — пить такое уже не станешь, а вот протереть блестящие поверхности на кухне – самое оно.
https://akba-line.ru/uploads/product/13500/13540/d-lin.susmesitel-d-lin-602-d158602_v_interiere(1).jpg
Опять же, благодаря уксусу – кислота отлично растворяет известь. Засверкает все, как новенькое! Удачи!
Источник
Можно ли пить рассол и сироп из консервов овощей и фруктов?
Спрашивает
Кокошина Евгения
27 дек 2015
Можно ли пить рассол от огурцов или жидкость консервированного зелёного горошка? Можно ли пить сироп консервированных абрикосов?
Ответы
А почему нет?
Вы же едите бульон в супе. То же самое — блюдо, хоть и консервированное, и в нём всё съедобно. Было бы странным, если в несъедобном соке-рассоле-сиропе плавали и пропитывались съедобные плоды. Вытащил, отмыл, отмочил, отварил, отвар слил, потом даёшь животному и ждёшь полдня, останется живой или нет.
Всё, что Вы перечислили, я пью, и пью с удовольствием.
Пока жив и условно здоров. Да, ещё я пью иногда рассол от квашеной капусты )).
.
Можно ли пить рассол и сироп из консервов овощей и фруктов?
Рассол от консервированных огурцов- это известный и излюбленный народом антипохмелин.От него еще никто не умер.Естественно и все сиропы ,будь то абрикосы,ананасы,клубника и прочее,съедобны. А жидкость из-под консервированного горошка можно и пить,но лучше используйте при варке супа для разнообразия вкусовых качеств данного блюда,а так же из целей экономии (все в дело!) либо для изготовления соусов и подливок.
При этом суп можно подсаливать меньшим количеством соли.
★★★★★★★★★★
Насчёт рассола я бы не отвечала «да» однозначно.
Так из-под покупных огурцов рассол чаще бывает перенасыщен перцем и уксусом. Чересчур острые рассолы могут, навредить ЖКТ, а большое количество содержащейся в них соли ударит по почкам.
Самое милое дело — сок кислой капусты. Бодрит почти, как кофе. Никаких консервантов, кроме соли, не содержит. Но из-под покупной капусты рассол, всё же, лучше не пить.
Что до фруктовых сиропов — они же компоты. Пейте на здоровье. Варите на их основе желе, подкрашивайтие кремы.
Всё зависит от индивидуальной реакции. У кого-то, как говорят, «желудок луженый», у кого-то нежный. У кого-то печень слабая, у кого-то — как доменная печь. Но злоупотреблять острым, всё-таки не следует.
★★★★★★★★★★
Можно ли пить рассол и сироп из консервов овощей и фруктов?
Если кому-то интересно мое личное мнение, скажу что видимо не все рассолы следует пить.
Рассолы от квашеной капусты пили издревле и не только в деревнях…
Но, с другой стороны квашеная капуста, соленые огурцы и моченые яблоки готовили не в банках, а в больших емкостях, точнее в бочонках — принцип приготовления _естественное брожение!
И никаких добавок кроме соли и сахара не использовали…
Консервированные банки это все же иной процесс приготовления, в которых иногда, при неблагополучных условиях может образовываться и развиваться спорообразующяя палочка — ботулотоксин. Которая может приводить к опасному заболеванию — Ботулизму!
— Не используйте долгохранящиеся консервированные банки со своим заготовками!
— Не используйте бомбажные/вздутые консервированные банки!
Я люблю заливку от горошка и кукурузы, никогда проблем со здоровьем никаких не испытывала.
* Что же касается рассола из под консервированных огурцов, скорее всего на мой взгляд, злоупотреблять не стоит. Там много уксуса и соли….
* Если помидоры в томате, его можно использовать при приготовлении супов, как заправку для борща и щей — вместо томатной пасты.
* Сиропы из банок консервированных фруктов можно использовать как сиропы из бутылок для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, как дополнение в домашние йогурты.
* Из сиропа персикового или абрикосового готовлю манник, думаю что рецепт можно найти в интернете.
* Из сиропа ананасового готовлю кисло-сладкую заправку к мясу.
Если не пить в чистом виде сиропы от консервированных фруктов, то можно его использовать для приготовления различной сладкой выпечки и других блюд.
В том числе кексы с ананасовым сиропом и резаными ананасами с добавлением изюма.
Можно ли пить рассол и сироп из консервов овощей и фруктов?
Если кому-то интересно мое личное мнение, скажу что видимо не все рассолы следует пить.
Рассолы от квашеной капусты пили издревле и не только в деревнях…
Но, с другой стороны квашеная капуста, соленые огурцы и моченые яблоки готовили не в банках, а в больших емкостях, точнее в бочонках — принцип приготовления _естественное брожение!
И никаких добавок кроме соли и сахара не использовали…
Консервированные банки это все же иной процесс приготовления, в которых иногда, при неблагополучных условиях может образовываться и развиваться спорообразующяя палочка — ботулотоксин. Которая может приводить к опасному заболеванию — Ботулизму!
— Не используйте долгохранящиеся консервированные банки со своим заготовками!
— Не используйте бомбажные/вздутые консервированные банки!
Я люблю заливку от горошка и кукурузы, никогда проблем со здоровьем никаких не испытывала.
* Что же касается рассола из под консервированных огурцов, скорее всего на мой взгляд, злоупотреблять не стоит. Там много уксуса и соли….
* Если помидоры в томате, его можно использовать при приготовлении супов, как заправку для борща и щей — вместо томатной пасты.
* Сиропы из банок консервированных фруктов можно использовать как сиропы из бутылок для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, как дополнение в домашние йогурты.
* Из сиропа персикового или абрикосового готовлю манник, думаю что рецепт можно найти в интернете.
* Из сиропа ананасового готовлю кисло-сладкую заправку к мясу.
Если не пить в чистом виде сиропы от консервированных фруктов, то можно использовать различные сиропы для приготовления различной сладкой выпечки и других блюд.
В том числе — кексы с ананасовым сиропом и резаными ананасами с добавлением изюма.
Можно ли пить рассол и сироп из консервов овощей и фруктов?
Многим нравятся рассолы и сиропы из консервированных фруктов и овощей. К тому же медиками употребление таких продуктов не воспрещается. А в некоторых случаях, и не только как средство от похмелья, они рекомендуются.
Ведь при варке компотов, полезные вещества сохраняются и в сиропах. Важно, чтобы процент уксуса в таких консервах был в разумных пределах. И естественно не употреблять такую консервацию, если крышки у банок были «вздуты». Это опасно для здоровья
Источник
Огуречный рассол: польза и вред для организма человека, химический состав
Польза огуречного рассола зависит от того, насколько правильно его употреблять. Ценные вещества в составе продукта могут улучшить самочувствие, но в избыточных количествах он становится вредным.
Химический состав огуречного рассола
Маринованные или заквашенные с солью огурцы — традиционная холодная закуска, популярная и зимой, и летом. Помимо самих огурцов, ценностью обладает рассол, его пьют для лечения и удовольствия.
Пользу огуречному напитку придают ценные вещества в составе. В частности, продукт содержит:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В и холин;
- витамины Е и К;
- калий и железо;
- медь, марганец и натрий;
- кальций, фосфор и цинк;
- селен;
- пробиотики;
- клетчатку;
- органические кислоты.
В составе рассола огурцов присутствуют витамины, органические кислоты и много натрия
В классическом напитке не присутствует ни белков, ни жиров, только углеводы в объеме около 2,4 г. Калорийность у продукта очень низкая — всего лишь 12 ккал на 100 мл.
Чем полезен рассол от огурцов
Огуречный рассол способен приносить большую пользу при условии умеренного употребления:
- Рассол от маринованных огурцов содержит много витаминов и антиоксидантов. Его применение в небольших дозировках повышает иммунную сопротивляемость и помогает побороть воспаления и бактериальные процессы.
- Огуречный напиток приносит пользу при судорогах в мышцах. Продукт восстанавливает электролитический баланс, улучшает мышечный тонус и предотвращает обезвоживание.
- Если принять напиток незадолго до еды, то он улучшит аппетит и поспособствует качественному усвоению полезных веществ из пищи.
- Средство ускоряет пищеварение и обладает легким слабительным эффектом. Оно помогает бороться с запорами, большую пользу приносит при гастрите со сниженной выработкой желудочного сока.
- Продукт обладает легким обезболивающим действием. Его можно применять при заболеваниях суставов, травмах и ушибах, причем не только внутрь, но и в виде компрессов. Относится это только к недугам суставов, не связанным с отложением солей.
Огуречный рассол чистит печень, избавляет от изжоги и похмелья
- Широко известны польза и вред огуречного рассола для печени. Продукт эффективен при похмелье, он восстанавливает водно-солевой баланс, поставляет в ткани натрий, а также выводит токсины из организма. Быстрым действием обладает так называемая «щетка» на основе соленого средства — в стакан напитка нужно добавить немного измельченного чеснока, хрена, лука и редьки и выпить залпом.
- Соленый продукт помогает избавиться от икоты. Если выпить напиток мелкими глотками и без спешки, то уже через несколько минут неприятные симптомы исчезнут.
- Напиток из банки с солеными огурцами помогает при изжоге. Чувство болезненного жжения в желудке и пищеводе возникает из-за усиленной выработки соляной кислоты, а напиток выравнивает уровень pH.
- Огуречный напиток содержит много йода и поэтому благотворно воздействует на эндокринную систему, улучшая деятельность щитовидной железы.
- Употреблять продукт можно при неприятном запахе изо рта, средство обладает антибактериальными свойствами и помогает освежить дыхание.
Полезные свойства огуречного рассола востребованы при дисбактериозе, средство поможет устранить патогенные микроорганизмы в кишечнике. Для женщин напиток полезен во время болезненных месячных, он восполняет потери минеральных веществ и улучшает общее самочувствие. Наружно средство используют для обработки ожогов и ранок — соленая жидкость снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.
Рассолом огурцов можно смазывать ожоги и порезы, средство продезинфицирует ткани
Внимание! Пить соленое средство от икоты и изжоги можно только при отсутствии гастрита и язвы, иначе оно нанесет вред здоровью.
Вред огуречного рассола
При многочисленных ценных свойствах рассол огурцов может оказаться вредным. Повышенное содержание минеральных солей в продукте представляет определенную опасность для организма:
- Огуречный напиток нельзя употреблять в больших количествах. В нем присутствует очень много поваренной соли, натурального консерванта, отвечающего за длительный срок хранения огурцов. Повышенные объемы соли в напитке могут приносить пользу, но при заболеваниях почек и наличии камней в почечных лоханках и мочевом пузыре только повредят здоровью.
- Соленый огуречный напиток повышает артериальное давление. Из-за избытка соли вода задерживается в организме, а это вынуждает сердце активнее перекачивать кровь. Кроме того, избыток соленой жидкости вызывает отеки. Употреблять продукт с осторожностью нужно при гипертонии и венозной недостаточности, в обоих случаях средство может ухудшить состояние.
- Огуречный напиток принесет вред при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты, при панкреатите и язве желудка. Соль и уксусная кислота в составе окажут раздражающее воздействие на слизистые оболочки, еще сильнее повысят кислотность и спровоцируют боли и нарушения пищеварения.
- Не рекомендовано употреблять продукт при подагре и других заболеваниях, сопровождающихся отложением солей в суставах, это принесет однозначный вред.
При гастрите, язве и камнях в почках и суставах огуречный рассол будет вреден
Агрессивный состав огуречного средства вредит не только слизистым, но и зубной эмали. При повышенной чувствительности зубов употреблять продукт нужно с большой осторожностью, а сразу после применения стоит прополоскать рот водой.
Противопоказания к огуречному рассолу
В целом огуречный рассол полезен для организма, но обладает строгими противопоказаниями. Употреблять продукт нельзя:
- при гастрите с повышенной кислотностью и при язве в состоянии обострения;
- при гипертонии и атеросклерозе;
- при хронических заболеваниях сердца;
- при венозной недостаточности и склонности к отекам;
- при хронических недугах печени;
- при воспалительных процессах в почках, а также при мочекаменной и желчекаменной болезни;
- при подагре;
- при наличии лишнего веса.
От огуречного рассола лучше отказаться при беременности, нельзя использовать его и при лактации.
Важно! Детям напиток разрешено предлагать не раньше 3 лет, а лучше отложить знакомство с продуктом до 7-10 лет.
Суточная дозировка рассола огурцов для взрослого — не больше стакана
Правила употребления огуречного рассола
Применять соленый напиток можно как в качестве добавки к основной пище, так и в самостоятельном виде:
- В кулинарии рассол используют чаще всего в приготовлении супов. К примеру, продукт является непременной составляющей супа-рассольника.
- Если добавить немного рассола в тесто для пирогов, то оно станет мягче и нежнее.
- При помощи рассола маринуют мясо. В соленой жидкости из-под огурцов можно оставить на ночь свинину или баранину для шашлыков, тогда на следующий день мясо станет мягче и вкуснее.
При употреблении огуречного рассола нужно помнить о дозировках. Максимальный суточный объем не должен превышать 1 стакана, иначе даже у здорового человека могут появиться отеки и боли в желудке.
Рассол огурцов подходит для маринования мяса и для добавления в тесто
Совет! Принимать средство лучше всего в утреннее и дневное время. Вечером оно не пойдет на пользу, поскольку задержит в организме жидкость, и с утра придется справляться с заметными отеками.
Применение огуречного рассола
Соленый напиток применяют не только в кулинарии — огуречный рассол использует народная медицина. К примеру, продукт приносит пользу при болях в горле, полоскания соленой жидкостью по несколько раз в день помогут справиться с воспалением.
При запорах рекомендуется смешивать по 1 большой ложке рассола и меда, а потом добавлять еще 2 ложки растительного масла. Кишечник при применении такого средства очищается очень быстро.
При появлении мозолей рассол можно слегка подогреть и подержать в нем ноги. Солевая ванночка принесет пользу, поскольку поможет избавиться от натоптышей и устранит неприятный запах от стоп.
Огуречным рассолом можно полоскать горло или делать с ним ванночки для ног
Заключение
Польза огуречного рассола зависит от дозировок употребления. Для здорового человека продукт в небольших количествах окажется очень ценным, хотя при ряде заболеваний употреблять напиток категорически запрещено.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник