Можно ли пить полынь если удален желчный пузырь

Если удалён желчный пузырь

Говорить о том, что существует много прекрасных рецептов и трав, способных растворить и вывести камни из желчного пузыря в данных случаях, наверное, поздно, и если операция по удалению желчного пузыря уже была сделана, то образ жизни и особенно питания нужно немного перестроить соответствующим образом.

Много писем подобного содержания приходят к травникам в надежде получить некоторые советы и рекомендации по восстановлению и образу жизни после операции на желчном пузыре. Эти письма были получены редакцией еженедельной газеты «Доктор Лекарев» (г.Нижний Новгород):

«В 2008 году я пережила операцию по удалению желчного пузыря, камни были таких размеров, что операция была неизбежна. Прошел год с небольшим, и я временами чувствую дискомфорт со стороны кишечника. Слышала от знакомых (которым тоже был удален желчный пузырь), что это только начало проблем, связанных с последствием удаления желчного. Хотелось бы узнать, что мне ожидать в будущем? Как защитить и поддержать печень? Как отразится эта потеря на поджелудочной, желудке и кишечнике? Какие травы мне помогут сохранить здоровье других органов? О.В. Соболь, РС Якутия, п/о Нерюктяйинск.»

«Сделали операцию по удалению желчного пузыря. Лапароскопию. Врачи, несмотря на то, что операцию делали платно, никаких особых рекомендаций по питанию, по образу жизни не дали. Разве что сказали, что нельзя есть острого и жирного, соблюдать диету №5, не поднимать тяжести. Но хотелось бы знать об этом больше, тем более, что я себя не так уж хорошо и чувствую. Болит, как ни странно, около ключицы. Подскажите, как вести себя после удаления желчного пузыря. Еще вопрос: могут ли образоваться камни вновь, после удаления желчного пузыря? Елена Дмитриевна, г. Нижний Новгород.»

Какую же функцию в нашем организме играет желчный пузырь? Он накапливает в себе желчь, вырабатываемую печенью и во время переваривания пищи равномерными порциями выбрасывает её в кишечник для полноценного переваривания. Большая порция желчи, выбрасываемая желчным пузырем после приема пищи, также проявляет сильнейшие антимикробные свойства в двенадцатиперстной кишке, препятствуя тем самым развитию дисбактериоза. При удаленном желчном пузыре поступление желчи становится постепенным, и ее бактерицидные свойства не проявляются в полной мере, что впоследствии приводит к нарушению микрофлоры в тонком кишечнике и проявляется ноющими болями в животе и метеоризмом, стул становится неоформленным, возникают то поносы, то запоры. После удаления желчного пузыря нарушения могут возникнуть и в других отделах пищеварительной системы: желудке, поджелудочной железе (практически во всех случаях ухудшается ферментативное переваривание пищи, нагружается поджелудочная железа).

Несмотря на все вышесказанные негативные последствия, нужно сказать, что в наше время операция по удалению желчного пузыря явление частое и по наблюдения за такими больными можно отметить, что организм довольно-таки быстро привыкает к новому состоянию и при соответствующей системе питания желудочно-кишечный тракт продолжает нормально перерабатывать пищу. Так называемая диета №5 предполагает ограничить общую калорийность пищи, строго ограничить количество употребляемых легкоусвояемых углеводов и жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина. Цель такой диеты в стимулировании умеренного количества желчи, улучшении химического состава желчи, в ускорении и облегчении переваривания пищи. Данную диету рекомендуют соблюдать в течение года после операции, но у разных больных этот период может варьироваться в зависимости от самочувствия.

Что нужно исключить из рациона: очень жирные, острые, жареные, маринованные продукты, сдобу, сладости. При избыточном весе ограничение в употреблении легкоусвояемых углеводов более строго – не более 200 грамм в сутки. Часто приходится отказываться от свежего молока, т.к. при ферментативном нарушении сильнее всего подавляется активность лактазы, фермента, перерабатывающего молочный сахар. Исключают из рациона также бобовые (горох, чечевица, фасоль); овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, черемша, редис, редька); острые специи и уксус; субпродукты (печень, почки); газированные напитки, орехи, грибы, алкоголь.

Полезно и необходимо включать в рацион продукты, богатые клетчаткой: пшеничные отруби, морковь, свеклу, овсянку и другие крупы, салаты из свежих или вареных овощей и зелени, ягоды, фрукты и фруктовые соки, а также кисломолочные продукты и достаточное количество легкоусвояемого белка (паровое нежирное мясо, птицу и рыбу, неострые сорта сыров, морепродукты). Супы нужно готовить вегетарианские или из нежирных сортов мяса, молочные супы. Хлеб разрешается только белый, подсушенный в духовке. Продукты с явным желчегонным действием вводятся в рацион ограниченно: белокочанная капуста, черный хлеб, растительные масла, яйца.

Питаться нужно небольшими порциями и часто (дробное питание способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи). После удаления желчного пузыря нельзя переедать!

После удаления желчного пузыря для предотвращения застойных явлений в желчевыводящих путях, повторного камнеобразования в печени и протоках, в помощь печени и кишечнику полезно применять следующие травы в виде настоев и отваров:

бессмертник песчаный (способствует равномерному отделению желчи, устраняет застойные явления в протоках, очищает печень и протоки от шлаков и солей): 3 ст.л. цветков залить 200 мл кипятка и нагреть на водяной бане 30 мин., процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по ½ стакана в теплом виде 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

кукурузные рыльца (очищают желчные протоки, снижают уровень холестерина в крови): 1 ст.л. кукурузных рыльцев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 1 ст.л. 4-5 р. в день.

репешок (способствует умеренному выделению желчи, очищает протоки, снимает воспаления): 2 ст.л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить весь объем жидкости в течение дня.

листья и почки берёзы (мягкое желчегонное действие, выгоняет соли, улучшает обмен веществ, способствует лучшей работе желудка): 2 ст.л. листьев и 1 ст.л. почек березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час при комнатной температуре. Процедить и пить по ½ стакана 4 р. в день до еды.

— семена расторопши пятнистой (мягкое желчегонное действие, очищает печень и протоки, улучшает работу печени): 2 ст.л. семян расторопши растереть в порошок, залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне до испарения половины объема жидкости. Процедить, пить по 1 ст.л. каждый час в течение дня.

— при спазмах желчных протоков принимать сбор трав из 4 частей корня лапчатки серебристой, 3 частей тысячелистника и 3 частей цветков календулы: ст. ложки сбора с вечера залить в термосе 2 стаканами кипятка, а утром процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 мин до еды.

горец птичий (спорыш) (мягкое желчегонное, растворяет и выгоняет камни, предотвращает камнеобразование, мощный антисептик, болеутоляющее дейстие): 2 ст. ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 2—3 ч, процедить и пить по ½ стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

— цикорий обыкновенный (или трава зверобоя продырявленного, или корень девясила высокого, или цветки ромашки аптечной, или плоды шиповника – все эти травы показаны при дискинезии желчевыводящих путей): 1 стол. ложку на стакан кипятка. Настоять час, выпить за день в 4 приема между приемами пищи.

Можно также делать сборы из имеющихся вышеперечисленных трав, добавив успокаивающие (снимающие спазмы, боли) травы: корневища валерианы, траву сушеницы болотной, шишки хмеля.

Варианты сборов комплексного действия после перенесенной операции по удалению желчного пузыря:

Вариант 1: Цветки бессмертника 3 части, репешок 1 часть, корневища валерианы 1 часть, трава зверобоя 2 части, цветки календулы 2 части.

Вариант 2: Трава цикория 2 части, цветки ромашки 1 часть, кукурузные рыльца 2 части, трава сушеницы 1 часть, цветки бессмертника 2 части.

Вариант 3: Лист березы 3 части, шишки хмеля 2 части, корни девясила 1 часть, репешок 1 часть, трава цикория 1 часть, цветки бессмертника 2 части, плоды шиповника 2 части.

Читайте также:  Черная смородина от поноса можно пить

Приготовление настоев: 1 стол. ложку смеси трав заварить 1 стаканом кипятка. Настоять час, процедить, пить по четверти стакана настоя перед каждым приемом пищи.

При нормальном самочувствии (нормальном пищеварении, регулярном стуле, отсутствии болей и других неприятных симптомов в связи с отсутствием желчного пузыря) лечения травяными сборами рекомендуется проводить курсами по 2 месяца 2 раза в год. При наличии болевых и других вышеперечисленных симптомов прием травяных сборов следует продлить до прекращения этих симптомов, причем каждые 2 месяца варианты сборов нужно менять, чтобы не было привыкания к травам и ослабления лечебного эффекта.

И не забывайте о необходимом послеоперационном образе питания, о котором говорилось выше! Только комплексное воздействие на организм даст скорейший желаемый эффект. Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Выводим камни из почек, мочевого и желчного пузыря маслами и травами

Очищение печени маслами и травами

Лямблиоз: симптомы, народное лечение и фитотерапия

Большие проблемы маленького «мешочка». Лечение травами желчнокаменной болезни.

Травы при описторхозе

Источник

Запретные травы

В последние годы гастроэнтерологи все реже рекомендуют своим больным желчегонные отвары и настои. Почему безобидные лекарственные растения попали в немилость?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Дорожной клинической больницы на станции Воронеж-I ЮВЖД Сергей Михайлович Алехин.

— Проблемы с печенью и желчным пузырем много веков лечили травяными настоями. С чем связаны сегодняшние изменения тактики?

— Такой пересмотр взглядов связан, прежде всего, с закончившимися клиническими исследованиями. Оказалось, что стимулировать печень для выработки желчи нужно далеко не всегда. А в некоторых случаях желчегонные травы могут даже нанести вред и ухудшить самочувствие. Особенно, если у человека есть и другие заболевания.

Например, нельзя применять желчегонные растения при панкреатите. Стимулируя выработку желчи, мы заставляем напрягаться и поджелудочную железу. А при воспалении ей нужно «отдыхать» и все резервы тратить на восстановление.

Непродуманное применение травяных настоев также может нанести вред при гепатите и циррозе печени. Прием желчегонных препаратов существенно увеличивает нагрузку на печеночные клетки, снижает количество важных антиоксидантов. В результате нездоровая печень намного хуже обезвреживает токсины.

Для печени опасны практически все растительные желчегонные препараты. Но в первую очередь это касается многокомпонентных смесей из трав китайского или тибетского происхождения. Их состав плохо изучен. И наряду с безвредными растениями там могут содержаться довольно токсичные соединения.

Желчегонные таблетки и отвары могут ухудшить самочувствие и при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи. Они обладают послабляющим эффектом, что может усугубить проблему.

Нежелательно принимать желчегонные препараты и тем, кто страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Желчь может оказывать раздражающее действие на слизистую и затрудняет заживление.

Еще один аргумент в пользу осторожного применения лекарственных трав — рост аллергии. У людей, реагирующих на пыльцу растений, желчегонные настои и отвары могут спровоцировать приступ удушья, сыпь, отек лица и даже анафилактический шок.

Это, конечно, не значит, что теперь все желчегонные лекарства стали «вне закона». Просто их применяют намного реже и при этом учитывают все противопоказания.

— Если от желчегонных трав постепенно отказываются, наверное, появились альтернативные варианты лечения?

— Отвары желчегонных растений чаще всего применялись при дискинезии желчевыводящих путей. Этот термин обозначает, что желчный пузырь либо слишком вялый, либо, напротив, излишне активный.

В зависимости от проявлений этого недуга разработали и схемы лечения. При чрезмерно активном желчном пузыре предпочтение отдают современным спазмолитикам. Раньше использовали в основном но-шпу. Сейчас же для этих целей применяются такие препараты, как мебеверин, гимекромон, метоспазмил, гиосцин. Они действуют более длительно и предупреждают приступы. Назначать эти препараты должен гастроэнтеролог после обследования.

«Успокоить» активный пузырь можно и лекарственными травами. Только они не должны обладать мощным желчегонным эффектом. Предпочтение отдают растениям со спазмолитическим и обезболивающим действием. Это, например, трава перечной мяты, зверобой, сушеница, корневища и корни валерианы.

Кроме того, рекомендуют резко ограничить употребление продуктов, которые стимулируют сокращения желчного пузыря. Это животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны.

В случае вялого пузыря тактика совсем другая. Дело в том, что это состояние чаще всего приводит к застою желчи. И впоследствии может стать толчком к образованию камней.

Поэтому, когда при ультразвуковом исследовании видна вязкая желчь, обязательно рекомендуется длительный курс урсосана или урсофалька. Эти лекарственные средства разжижают желчь и даже могут растворять мелкие холестериновые камни.

Но это не все. В последние годы у этого вещества открыто много новых интересных свойств. В частности, замечено, что при использовании урсосана у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С снижается риск развития цирроза и рака печени. А кардиологи открыли, что эти средства улучшают самочувствие при атеросклерозе и повышают эффективность препаратов, понижающих уровень холестерина.

Поэтому именно на лекарства, разжижающие желчь, сейчас в первую очередь меняют отвары желчегонных трав. Их можно применять и у взрослых пациентов, и у детей. Не секрет, что желчнокаменная болезнь сейчас очень «помолодела». Поэтому даже маленьким пациентам порой требуется лекарственная поддержка.

С профилактической целью применяют и препараты растительного происхождения, в частности гепабене. В состав этого препарата входят экстракты расторопши и дымянки. Первая улучшает работу клеток печени, а вторая усиливает сократимость желчного пузыря и способствует выведению желчи.

— С препаратами все ясно. А как быть с диетой?

— Тут мало что изменилось. Питание должно быть регулярным и частым — 5–6 раз в день, желательно в одно и то же время. Причем последний раз нужно принимать пищу уже непосредственно перед сном. Это будет способствовать регулярному опорожнению желчных путей и устранит застой желчи.

Пищу желательно принимать в подогретом виде. Обязательно ограничивают мороженое, так как холодная еда затрудняет отток желчи. При дискинезии надо отказаться от алкоголя и газированной воды. Эти напитки могут вызвать спазм желчных путей.

Хорошо выводят лишний холестерин и делают желчь более жидкой морковь, тыква, кабачки, зелень, арбузы, дыни, изюм, чернослив, апельсины и груши. Очень полезны и отруби. Рецепт их приготовления прост: одну столовую ложку отрубей заваривают крутым кипятком и в виде кашицы добавляют к гарнирам. Употребление жидкости надо довести до 2 литров в сутки.

Читайте также:  Можно ли пить с похмелья молоко или

«Леность» желчного пузыря зачастую связана с тем, что человек мало двигается и подолгу сидит согнувшись. Поэтому необходима лечебная физкультура и дыхательная гимнастика. Физические упражнения «заставляют» желчный пузырь работать, и его содержимое не успевает стать вязким. Особенно полезными считаются тренировка мышц брюшного пресса, выпячивание и втягивание живота, наклоны вперед, повороты туловища.

Соблюдение этих рекомендаций в течение длительного срока, как правило, не дает сформироваться камням. Но нужно учитывать, конечно, и другие факторы риска.

— Правда ли, что к ним относится беременность?

— Подвижность желчного пузыря у женщин, находящихся на последних месяцах беременности, действительно нарушается. Кроме того, гормональная перестройка приводит к повышению уровня холестерина, в результате чего желчь становится более концентрированной.

Но ожидание малыша — далеко не единственный фактор риска. Иногда причиной изменения вязкости желчи являются лекарства. Например, риск образования камней повышают препараты кальция, которые принимают для профилактики остеопороза. При дискинезии желчевыводящих путей нежелательно и применение противозачаточных таблеток. Женские гормоны, входящие в их состав, изменяют химические свойства желчи.

Но особенно часто песок и камни в желчном пузыре находят у поклонниц голодания и низкокалорийных диет. В «голодные» периоды желчный пузырь на длительное время выключается из работы. Естественно, что желчь в такой ситуации концентрируется.

Всем людям из этих групп риска очень важно раз в полгода делать УЗИ печени и желчного пузыря. Это позволит вовремя корректировать нарушения.

— Нужно ли применять желчегонные лекарства при удаленном желчном пузыре?

— Если после операции человек чувствует себя хорошо и ни на что не жалуется, лечение не нужно. В такой ситуации достаточно лишь соблюдать определенную, не особенно строгую диету. Главное — питаться регулярно и не очень обильно.

Но иногда пациентов с удаленным желчным пузырем все же могут беспокоить неприятные ощущения. Как правило, проблемы появляются на фоне других недугов пищеварительной системы. Это могут быть панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей или заболевания желудка. Раньше эти проблемы объединяли в одну группу под названием «постхолецистэктомический синдром». Сейчас же лечение назначается индивидуально и зависит от характера проблемы.

В ряде случаев рекомендуются спазмолитики — например, но-шпа или мебеверин. Они дают возможность желчи легко поступать в двенадцатиперстную кишку, тем самым снимая неприятные ощущения. А для профилактики образования новых камней в протоках врачи назначают все тот же урсосан.

Желчегонные растения после удаления желчного пузыря не нужны. А вот лекарственные травы с антимикробным эффектом, такие, как цветки ромашки, могут принести пользу. Ведь когда желчный пузырь нормально функционирует, то после еды желчь выбрасывается большой порцией. И практически все микробы, содержащиеся в двенадцатиперстной кишке, под ее действием гибнут.

Максим СЕРГЕЕВ

Источник

Постхолецистэктомический синдром. Автор статьи: врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Мухутдинова Фарида Ибрагимовна.

Вам удалили желчный пузырь. Как Вы должны себя вести? Должны ли продолжать соблюдать диету? А если – да, то – какую? Прошло много или мало времени после операции удаления желчного пузыря, и вновь Вам пришлось посетить поликлинику или лечь в больницу по поводу возобновления болевых приступов, какого-то дискомфорта в животе или других расстройств. Ваше заболевание теперь называется постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – синдром отсутствия желчного пузыря.

Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) – самая частая из всех операций, которые проводятся на органах брюшной полости. Большая часть пациентов после оперативного лечения отмечают хорошие результаты, но у 2-5 процентов больных после операции развивается ПХЭС. Замечено, что чем длительнее было заболевание до операции и чем больше было до нее приступов, тем чаще после оперативного вмешательства возобновляются боли и другие неприятные ощущения. Ближайшие и отдаленные исходы операции оказываются более благоприятными, если холецистэктомия проводится в раннем неосложненном периоде болезни, в состоянии ремиссии воспалительного процесса и в плановом порядке. Именно экстренная операция по поводу холецистита у людей с запущенными формами этого заболевания и дает наибольшее количество ПХЭС.

Итак, постхолецистэктомический синдром – это синдром функциональной перестройки работы желчевыделительной системы после оперативного вмешательства. Это – состояние, при котором рецидивирующая боль, беспокоившая больного до холецистэктомии и диспепсические нарушения (непереносимость жирной пищи, диарея, вздутие живота и др.) остаются и после операции. Причин возникновения этой патологии много. Прежде всего, следует помнить, что удаление желчного пузыря по поводу калькулезного холецистита не избавляет больных от обменных нарушений, в том числе от печеночно-клеточной дисхолии. Определяется литогенная желчь с низким холатохолестериновым коэффициентом. Нарушается пассаж желчи, что сопровождается расстройством пищеварения, всасывания жира и других веществ липидной природы. Изменение химического состава желчи приводит к микробному обсеменению двенадцатиперстной кишки, ослаблению роста и функционирования нормальной кишечной микрофлоры, расстройству печеночно-кишечной регуляции желчных кислот и других компонентов желчи. Под влиянием патологической микрофлоры желчные кислоты подвергаются деконъюгации, что сопровождается повреждением слизистой оболочки двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, обусловливая, наряду с бактериальным обсеменением, развитие дуоденита, рефлюкс-гастрита, энтерита, колита. Общий пул желчных кислот в организм при этом снижается. Дуоденит сопровождается дуоденальной дискинезией, функциональной дуоденальной недостаточностью и забросом содержимого в общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Присоединяются реактивный панкреатит и гепатит. Причиной постхолецистэктомического синдрома могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, которые развились вследствие длительного существования желчнокаменной болезни и протекают дальше после оперативного лечения. Это хронический панкреатит, холангит, дуоденит и гастрит. Таким образом, синдром отсутствия желчного пузыря является истинным ПХЭС и развивается в связи с выпадением функции регуляции давления в билиарной системе и депонирования желчи, а также рефлекторного и, возможно, гуморального влияния на сфинктеры. Однако, возможен и обструктивный вариант формирования ПХЭС, обусловленный образованием камней в желчных протоках. Больные с ПХЭС предъявляют жалобы на тяжесть и тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, отрыжку горечью. Иногда боли приступообразно усиливаются, сопровождаются общей слабостью, сердцебиением, потливостью. Признаки ПХЭС появляются в различные сроки после операции, носят непостоянный характер, периоды ухудшения чередуются ремиссией.

Читайте также:  Можно ли во время родов пить кофе

Прежде всего, пациентам рекомендуется диета – ограничение животных жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина, легкоусвояемых углеводов, острых, кислых, жареных блюд. Диетические ограничения начинаются сразу же после операции. Употребляются протертые супы, кисели, нежирные бульоны. Затем к меню присоединяют овощные пюре, каши на воде, паровые котлеты, мясо нежирной рыбы. В дальнейшем, в питании пациента должно содержаться нормальное количество белка, сниженное количество жиров и углеводов.

Главное при ПХЭС – обеспечить дробное питание. Частые приемы пищи (4-5 раз в день) в небольшом количестве в одни и те же часы способствуют лучшему оттоку желчи, тем самым препятствуя ее задержке. Прием большого количества пищи, особенно при нерегулярном питании, может привести к появлению боли и других расстройств. В период резкого ухудшения состояния следует обеспечить максимальное щадение пищеварительной системы: в первые 2 дня болезни можно принимать только жидкость в теплом виде. Это могут быть сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные пополам водой, отвар шиповника. В течение целого дня можно выпить всего 2 стакана, пить надо небольшими глотками. Через 2 дня разрешается принимать протертую пищу в небольшом количестве. Это слизистые и протертые крупяные супы – овсяный, рисовый, манный, протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Затем можно включить в диету нежирный некислый творог, нежирное мясо, нежирную рыбу.

Блюда готовят в протертом виде на пару или отваривая в воде. Принимайте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Через 5-6 дней Вы можете перейти на диету № 5 а, придерживаться которой необходимо в течение 3-4 недель. Диета содержит белков 100 г., жиров 80 г., углеводов 350 г., поваренной соли 4-6 г. Свободной жидкости 1,5-2 л. Масса суточного рациона 3 кг. Суточная калорийность около 2800 ккал. Ограничиваются в диете механические и химические раздражители. Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, резко стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень. Пищу готовят в воде или на пару, протирают. Температура холодных блюд не ниже 15 градусов, горячих – не выше 62 градусов С.

  • РЕКОМЕНДУЕТСЯ: хлеб пшеничный вчерашний, супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко шинкованными овощами – картофелем, морковью, кабачками, тыквой, разваренными крупами – рисом, манной, овсяной крупами, вермишелью (в супы можно добавлять яично-молочную смесь, которая готовится соединением сырого яйца с равным объемом молока, и заправляется сливочным маслом, сметаной), нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, суфле или пюре, нежирные сорта рыбы и птицы, в основном в рубленом виде, но мягкие сорта и части разрешают периодически куском, варят в воде или готовят на пару. Вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, запеканок, каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде, разрешают пудинги, яйца добавляют в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов, молоко в натуральном виде или в блюдах по индивидуальной переносимости, свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах – запеканки, суфле, пудинги, сыр неострый: российский, ярославский, сметана в небольшом количестве в блюдо, кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов, сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад, при хорошей переносимости разрешается в день около 100 г. спелой клубники, земляники, малины, соки яблочный, вишневый, клубничный пополам с горячей водой, небольшое количество зелени петрушки и укропа, соус бешамель с небольшим количеством сметаны (муку не жарить), фруктовые и ягодные подливы, чай, суррогаты кофе с молоком, отвары шиповника. Масло сливочное добавляют в готовое блюдо не более 30 г. в день, растительное при хорошей переносимости.
  • ИСКЛЮЧАЕТСЯ: свежий белый и ржаной хлеб, сдобное слоеное тесто, жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь) и рыбы, жареное, тушеное мясо, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, жареная и соленая рыба, рыбные консервы, жирный творог с повышенной кислотностью, острый сыр, тугоплавкие жиры – бараний, говяжий, свиной, бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши, грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель, мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, халва, кремы, пряности, какао, крепкий кофе, холодные газированные напитки, алкоголь.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ № 5 А.

  • Завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц, каша манная молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблочное пюре.
  • Обед: суп слизистый овсяный, котлета мясная паровая, гречневая каша, компот процеженный. Полдник: творог домашний протертый.
  • Ужин: котлеты рыбные паровые, картофельное пюре, чай.
  • На ночь: кефир, хлеб белый 200 г., сахар 30 г., масло сливочное 20 г.

При непереносимости растительного масла Вам следует отказаться от него. При выраженном ожирении ограничивайте калорийность продуктов. Делайте поправки на те блюда и продукты, которых Вы не переносите. Их надо исключать из питания. Это могут быть молоко, жиры, яйца. Ваше самочувствие и состояние после операции на желчных путях во многом будут зависеть от того, насколько настойчиво Вы будете выполнять диетологические рекомендации.

Для профилактики ПХЭС через 1,5-2 месяца после операции рекомендуется диета, обогащенная клетчаткой (пшеничные отруби, морковь, капуста, кукуруза, овсянка и т.д.). Такая диета нормализует химический состав желчи и, в первую очередь, содержание холестерина.

Медикаментозное лечение ПХЭС зависит от жалоб и клинических проявлений заболевания и назначается только врачом. Применяются спазмолитические препараты, средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта и функцию сфинктеров желчных протоков и двенадцатиперстной кишки, адсорбирующие деконъюгированные желчные кислоты, уменьшающие воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки, подавляющие активность патологической микробной флоры, гепатозащитные средства, ферментные препараты. Повышенную возбудимость сфинктеров желчных путей можно снизить психотерапией, приемом седативных и спазмолитических препаратов, физиотерапевтическими процедурами — тепловыми аппликациями, электрофорезом с новокаином и сульфатом магния, диатермией, индуктотермией и УВЧ-терапией на область печени. Курортное лечение с курсами приема минеральных вод улучшает самочувствие больных.

Источник