Можно ли пить понижая градус

Содержание статьи

Почему нельзя «понижать градус» алкоголя?

Многие слышали выражение «пей сколько угодно, только градус не понижай». Но работает ли это? Чтобы разобраться в правдивости этого выражения, придётся немного покопаться в том, чем различается алкоголь и каково его действие на организм.

Различия алкогольных напитков

Алкогольные напитки отличаются друг от друга крепостью — объёмной долей этилового спирта в нем. Её выражают в градусах — процентах, которые показывают долю спирта в напитке. Так, например, квас содержит от 0,6% до 2,6% алкоголя, а виски — 50-60%

Самые крепкие алкогольные напитки в мире — это польская водка Spirytus и американский ликер Everclear, запрещенный к настоящему времени в 13 штатах. Они содержат 95% и 96% чистого спирта соответственно. Прежде чем употреблять подобного рода выпивку, нужно сто раз подумать. Есть много неблагоприятных последствий: к примеру, если выпить по целой бутылке, могут наступить полная слепота, потеря слуха, повреждение печени или мозга.

Ликёр Everclear и водка Spirytus — самые крепкие напитки в мире. Исходные изображения взяты с сайтов «https://akwawit.eu» и «https://www.broudys.com»

Как действует алкоголь?

Попадая в организм, алкоголь разрушается, образуются разные метаболиты — продукты распада этилового спирта (этанола). Один из самых главных, ацетальдегид, очень токсичен для организма и именно благодаря ему мы чувствуем похмелье с утра. Но до своего разрушения он успевает повлиять на многие системы в организме.

Так, минимальные дозы алкоголя запускают дофаминэргические и серотининэргические системы головного мозга. Человек ощущает радость, перестает думать о своих проблемах. Параллельно этанол влияет на центральную нервную систему, снижая чувствительность и расслабляя организм. Соответственно, чем выше концентрация этанола в крови, тем больше эффект расслабления —вплоть до потери сознания.

Так почему же нельзя понижать градус?

Вообще, говоря по факту: понижать градус можно. Миф о том, что при понижении градуса человек быстро пьянеет, распространён лишь у нас — в Европе и Америке об этом мало кто слышал. Не могли же они просто не заметить этого эффекта, так?

По мнению многих исследователей, рекомендуется не смешивать разные типы напитков — вино и водку, ликёр и пиво. В рамках одного типа можно смешивать напитки как угодно и пить в каком угодно порядке.

Однако в некоторых случаях действительно может выработаться «устойчивость» к алкоголю. Причины этого эффекта до конца не выяснены, но одна из них — стресс. В организме человека имеются рецепторы, которые противостоят стрессу, возникающему во время распития алкогольных напитков.

Если человек выпивает пиво, а потом переходит на вино (более алкогольный напиток, чем пиво), то рецепторы начинают работать интенсивнее и мощнее. Выпитое быстрее выводится, и отравления не происходит.

А что, если кто-то решил начать с водки? Этим действием он запускает свои рецепторы на полную мощность. И то, что пьется позднее и имеет меньший градус, уже не воспринимается и не обезвреживается, потому что рецепторы просто перестают чувствовать любые напитки с меньшим градусом.

Не смешивайте разные напитки — довольствуйтесь одним видом. Изображение взято с сайта «https://politeka.net»

Как же правильно пить, чтобы на утро чувствовать себя хорошо?

Обязательно перед вечеринкой, где планируется употребление спиртного, нужно хотя бы немного поесть. Это необходимо для того, чтобы алкоголь медленнее всасывался в желудке — ведь он уже заполнен едой. Также следует пить не только алкоголь, но и обычную воду или сок, чтобы не наступало интоксикации организма.

На утро рекомендуется съесть лимон,так как он помогает быстрее выводить токсичные вещества из организма. Всем известный рассол из-под огурцов помогает не только утолить жажду, но и восполнить запас необходимых минералов и витаминов.

А самое главное — во всем нужно знать меру. Длительное и частое употребление алкоголя приводит к микроцефалии. Большие дозы алкоголя вызывают гибель нейронов,нарушаются когнитивные функции : внимание, память,мышление. Также изучено токсическое влияние алкоголя на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Ежегодно в мире от острого отравления и хронического алкоголизма умирает 3 миллиона человек. По данным медицинского журнала Lancet самая большая смертность из-за употребления спиртных напитков в Китае, Индии и России.

Читайте также:  Трава чабрец можно пить с чаем при

Поэтому не забывайте о вреде алкоголя на организм!

Источник

Допустимо ли понижать градус алкогольных напитков во время застолья

09.06.2020

Среди знатоков употребления (а порой и злоупотребления) алкогольных напитков бытует правило: никогда не понижать градус. Это означает, что принимать более слабые по крепости напитки после более сильных (например, пиво после водки) настоятельно не рекомендуется.

Насколько правдива данная рекомендация и существует ли практический смысл её придерживаться? Чтобы получить правильные ответы, нужно чуть более детально разобраться в механизме действия на организм человека алкогольных напитков разной крепости.

Можно ли пить понижая градус

Почему нельзя понижать градус

Можно ли пить понижая градус

Те, кто утверждает, будто снижать градус алкогольных напитков недопустимо, обосновывают свой совет таким аргументом: с момента первого приёма спиртного напитка организм настраивается на переработку алкоголя заданной крепости. То есть если вслед за водкой (40⁰) выпить вино (9-16⁰), то организм просто не сумеет распознать менее крепкий напиток как алкогольный и не приступит к его расщеплению, что приведёт к тяжёлому утреннему похмелью.

Довод звучит разумно, но это лишь теория. А что говорит о смешивании алкогольных напитков разной крепости реальная медицинская практика?

Кратко о механизме переработки алкоголя организмом

Чтобы понять, насколько вредным может быть одновременное употребление спиртных напитков разного уровня крепости, нужно дать ответы на два основных вопроса:

  • как измеряется крепость алкогольного напитка?
  • каким образом организм перерабатывает алкоголь?

Крепость алкогольного напитка — это доля этилового спирта (этанола) в его составе. Получается, что разница в градусах — это разница в содержании этанола, а значит и при употреблении лёгкого пива, и при распитии крепкого самогона организм перерабатывает одно и то же вещество.

Процесс переработки алкоголя в организме происходит следующим образом: этанол преобразуется в ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту, расщепляемую в дальнейшем до воды и углекислоты. Этот механизм остаётся неизменным во всех случаях и никак не зависит от крепости принимаемого напитка.

Запрет на снижение градуса алкоголя — это миф?

Да, это действительно миф, потому что расщепление этилового спирта в организме совершенно не зависит от того, сколько процентов этанола содержалось в конкретном алкогольном напитке.

Утверждения о том, что после крепкого напитка организм уже не различает слабый, абсолютно несостоятельны, поскольку это означало бы, что некоторая доля этанола остаётся непереработанной. Будь это правдой, симптомы интоксикации наступали бы в течение получаса и проявлялись гораздо более тревожными признаками, чем утреннее похмелье.

А как же похмелье?

Можно ли пить понижая градус

Если снижать градус, то утром жди жестокого похмелья — это основной аргумент приверженцев теории о недопустимости снижения крепости употребляемого алкоголя. Дескать, если похмелье сильнее, значит всё-таки организм не может отличить «слабый» этанол (например, вино) от «сильного» (например, водка).

Во-первых, это наблюдение не было подтверждено научными экспериментами, в ходе которых испытуемым понижали и повышали градус употребляемого алкоголя. Степень выраженности похмелья во всех случаях оценивалась примерно одинаково за редкими индивидуальными исключениями, которые часто и выдаются за общее правило.

А во-вторых, при смешивании разных алкогольных напитков очень легко потерять чувство меры, а потому наблюдаемое по утрам более «жёсткое» похмелье объясняется вовсе не смешиванием напитков, а банальной передозировкой этанолом.

Заключение

Понижение градуса алкогольных напитков в процессе их употребления никак не влияет на степень выраженности последующего похмелья, а потому придерживаться этого совета нет никакой необходимости. Правда, не стоит забывать о том огромном вреде, который этанол вообще причиняет организму человека, но это уже тема для совершенно другого разговора.

Антипенко Виктор Николаевич

Врач – нарколог. Психотерапевт. Психиатр

Источник

Почему нельзя понижать градус при употреблении спиртных напитков?
(9 фото)

Автор:

06 сентября 2019 13:35

Большинство застолий не обходится без алкоголя. И о том, что пить надо умеренно и нельзя понижать градус, знают все. Если по поводу первого утверждения споров не возникает, то со вторым не все ясно и однозначно. Почему же нельзя понижать градус спиртного?

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Правда ли что нельзя понижать градус?

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

верняка многие из нас слышали, что после употребления крепкого алкоголя нельзя пить более «легкий». Более того, нельзя в принципе смешивать разные виды напитков. Как правило, подобные заявления происходят на застольях и вечеринках. Но на вопрос «почему?», как правило, следует ответ «потому что будет плохо». А почему именно будет плохо и как организм реагирует на подобное?

Мифов вокруг церемоний и правил распития алкоголя достаточно много. Существует мнение, что смешивать алкоголь (например, пить водку, потом переходить на пиво или начинать с вина, а потом заканчивать виски) – это плохо для нас. Причем, только один порядок является «правильным»: сначала менее крепкое, потом более крепкое. Но почему мы ощущаем, что любое смешивание алкоголя придает нам значительно более плохое состояние, чем в случае, если мы придерживаемся одного и того же напитка?

По словам Кевина Странга, доктора философии, если вы начинаете пить что-то с более низким содержанием алкоголя, ваш организм начинает усваивать его с определенной скоростью. Когда вы переключаетесь на что-то с более высоким содержанием алкоголя, ваше тело все еще усваивает напиток со скоростью первого из того, что было выпито, поэтому человек, неосознанно, начинает пить больше… и, впоследствии, организм начинает отрицательно реагировать на избыток алкоголя.

Например, газированные напитки, такие как пиво и игристые вина, имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка, увеличивая скорость всасывания алкоголя. Начиная с пива, а затем добавляя вино или водку, это, вероятно, может привести к опьянению быстрее.

Но на самом деле это не имеет большого значения, говорит доктор Рошини Раджапакса, гастроэнтеролог из Медицинской школы Нью-Йоркского университета. По ее словам, самое важное – это количество выпиваемого алкоголя и то, как он сочетается с потребляемой с ним едой, что значительно замедляет всасывание и сводит похмелье к минимуму.

По словам Карлтона К. Эриксона, директора Научно-исследовательского и научно-образовательного центра по проблемам наркомании при Техасском фармацевтическом колледже, есть и другое объяснение популярного «поверия» «пиво до водки»:

«Большинство людей не пьют много пива после того, как они выпили что-то крепкое», – сказал он. «Чаще всего характерно то, что люди будут пить пиво, а затем переходят на спиртные напитки уже глубокой ночью, и поэтому они думают, что от алкоголя их тошнит», – продолжил он. «Но простое смешение двух видов напитков действительно не имеет к этому никакого отношения».

Удивительно, но мнение экспертов расходится с традиционным понятием о том, что нельзя «понижать градус». Хорошая новость: если вы начнете с напитка с высоким содержанием алкоголя и переключитесь на что-нибудь с более низким содержанием алкоголя (например, с виски на пиво), вероятность того, что вам не станет плохо, будет гораздо ниже. Однако, не стоит забывать о том, что любое чрезмерное количество алкоголя приведет к довольно серьезному похмелью.

Также существует еще несколько мифов, связанных с распитием алкоголя.

Например то, что смешивание алкоголя с энергетическими напитками дает более сильный алкогольный эффект.

Кофеин в энергетических напитках фактически не усиливает ваше опьянение. Вместо этого он маскирует седативное действие алкоголя. В результате люди обманываются, думая, что у них есть больше энергии, чем на деле. Эта «обманка» позволяет людям пить еще больше и чувствовать себя «нормально». Это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям, таким как слишком сильное опьянение или ужасное похмелье на следующий день.

Также распространено мнение о том, что если искусственно вызвать рвоту, то это поможет протрезветь.

Теоретически, у этого мифа есть обоснование. Если избавить желудок от избытка алкоголя, то он перестанет его усваивать и, по идее, вы должны перестать пьянеть, но не трезветь. Но на самом деле все не так просто. Всасывание алкоголя в кровоток начинается практически сразу, поэтому избавление от возможного небольшого количества с помощью рвоты, вероятно, не будет иметь большого значения. Если вы находитесь в состоянии рвоты, в вашем организме, вероятно, уже слишком много алкоголя, чтобы избежать похмелья на следующий день.

По правде говоря, смешивание алкоголя не самая лучшая идея, при любых обстоятельствах. Попытайтесь придерживаться только одного типа напитков. И в следующий раз, когда ваш друг пытается сказать, что его тошнило всю ночь, потому что он пил водку, а затем глотнул немного пива, скажите ему правду: это было не потому, что он смешивал разные виды напитков, а потому, что он просто слишком много выпил.

Источник