Можно ли пить после еды аюрведа

Как правильно пить воду: советы аюрведы

Вода — источник жизни. Один из пяти первоэлементов, являющихся основой всех вещей во вселенной. Она приятна на вкус, придаёт бодрости и освежает в жаркий летний день. О её пользе для организма можно говорить бесконечно. Это и неиссякаемый поставщик энергии, и транспорт, переносящий по организму все полезные вещества, и натуральный антидепрессант. Это смазочный материал мышц, костей и суставов.

Можно ли пить после еды аюрведа

Употребляя больше воды, вы автоматически вытесняете из рациона менее полезные, а иногда и опасные напитки. А внимательное отношение к балансу жидкостей даёт организму ощутимый толчок на омоложение и оздоровление. Вкупе с правильным рационом питания вам не избежать более здоровой, счастливой и гармоничной жизни.

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.

Антуан де Сент Экзюпери

Без воды ни человек, ни другие организмы на этой планете существовать не могут, и важность правильного употребления жидкости сложно переоценить. Её дефицит может привести к серьёзнейшим последствиям для биохимических процессов, проистекающих в нашем теле, а в крайних случаях и к летальным исходам.

Взгляните на этот краткий список болезней, которым может способствовать обезвоживание с точки зрения доказательной медицины:

  • запор: при отсутствии достаточного количества воды отходы жизнедеятельности организма медленнее перемещаются по кишечному тракту (Можно сказать, что запор становится одним из основных симптомов хронического обезвоживания);
  • повышенное кровяное давление: в свою очередь, кровь на 92 процента состоит из воды, и при недостаточном её употреблении это соотношение уменьшается, вследствие чего кровь густеет (Это плохо сказывается на её перекачивании по организму и увеличивает давление на стенки сосудов);
  • высокий уровень холестерина: при недостатке воды в организме происходит дополнительная выработка холестерина, клеточная мембрана утолщается и способствует сохранению остатков жидкости в клетке, предотвращая излишнюю потерю (Таким образом организм пытается выжить);
  • нарушения пищеварения: вода также влияет на образование и состав пищеварительных соков, недостаток её в организме может привести к язвенным заболеваниям, гастритам, а также негативно сказываться на работе всего пищеварительного тракта;
  • кислотный дисбаланс: с помощью воды из организма выводятся остатки различных кислот, которые накапливаются в тканях и органах нашего тела;
  • боли в суставах: хрящевые прокладки, покрывающие костные структуры, при потере необходимого количества влаги истончаются и ослабевают, что пагубно сказывается на работе суставов;
  • заболевания почек и мочевого пузыря: накопление различных токсинов в почках и мочевом пузыре способствует не только дисбалансу биохимических процессов, но также создаёт благоприятную среду для распространения инфекций.

Можно ли пить после еды аюрведа

Это далеко не полный список проблем, связанных с дегидратацией организма. Но, несмотря на огромное количество исследований в этой области, у современных учёных и врачей нет единого ответа на вопрос, какой должна быть дневная норма потребления жидкости. Такой ответ есть у знатоков Аюрведы, но об этом позже.

Как правильно пить воду: мнение врачей и ученых

Нормативы по количеству употребления воды расплывчаты и разнятся от источника к источнику. Например, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety ity) советует взрослому мужчине выпивать не менее 2,5 литра воды в день, женщинам не менее двух литров.

В то время как Американская национальная академия науки и медицины (The National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine) увеличивает этот показатель до 3,7 литра на мужчину и 2,7 литра на женщину.

Помимо этих усреднённых данных, нужно учитывать огромное количество индивидуальных факторов, непосредственно влияющих на необходимое количество употребляемой жидкости. Эти факторы очень многообразны, и в этот перечень можно внести беременность, большую физическую активность, климат, пищевое отравление и многое другое.

В России не существует единых государственных нормативов употребления воды, но есть рекомендации выпивать по 30 мл воды на один килограмм веса человека в день.

В американском научном и медицинском сообществах в конце прошлого века зародился тренд на употребление большого количества воды. Случилось это с подачи министерства сельского хозяйства США и министерства здравоохранения США.

Документ назывался «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans). С тех самых пор положения этого документа успели укорениться в умах многих людей по всему миру.

Среди ваших знакомых тоже наверняка есть человек, который носит с собой бутылочку воды и советует пить побольше и выводить токсины. Но что об этой практике написано в древних текстах Аюрведы?

Можно ли пить после еды аюрведа

Правильное потребление воды с точки зрения аюрведы

Аюрведа — кладезь знаний об устройстве мира и источник информации, которую великие мудрецы прошлого накапливали веками, бережно сохраняли и передавали потомкам. В главах, посвящённых общей медицине, мы можем найти упоминание, в том числе и об употреблении воды.

Согласно Аюрведа-шастрам, излишнее употребление жидкости приведёт к разбалансировке организма и вторичным патологиям. А помимо этого, может ослабить работу почек. Пить воду нужно только тогда, когда у вас появляется чувство жажды и ровно столько, чтобы его утолить.

Об этом в частности говорит Аштанга-хридаям-самхита, Сутрастхана 5.13-14. Также излишний объём воды, употреблённый при жажде, увеличивает питту и капху, особенно во влажном и жарком климате (Аштанга-санграха, Сутрастхана 6.32).

Аюрведа предупреждает, что из-за неправильного употребления жидкости в организме могут накапливаться различные токсины — ама, — со временем, откладываясь в тканях и органах, они могут дать толчок началу развития болезни. Однако разным дошам воду следует употреблять по-разному.

Вата-доша: воздух разгоняет сухость и холод по организму, поэтому для этой доши рекомендуется питьё теплой воды в достаточных количествах. Помимо тёплой воды, лёгкой и воздушной вате рекомендуется употребление более «тяжёлых» напитков, таких как чаи на основе трав и молока, а также напитков с содержанием натуральных сахаров.

Питта-доша: огненный характер доши говорит нам о том, что для сохранения баланса таким людям следует употреблять прохладную воду (не холодную, а именно прохладную!). Идеально подходит для этих целей чистая родниковая вода. Достаточным количеством будет два литра в день.

Капха-доша: склонна к застою и накоплению токсинов, поэтому капхам в первую очередь нужно ограничивать количество потребляемой жидкости, а воду следует пить тёплой или горячей.

Читайте также:  Что можно есть и пить после рвоты во время беременности

Можно ли пить после еды аюрведа

Универсальной рекомендацией для всех трёх дош является выпивание стакана тёплой воды сразу после пробуждения, поскольку за ночь в желудочно-кишечном тракте накапливается достаточное количество слизи и токсинов.

Также в пятой главе Аштанга-хридаям-самхиты упоминается о том, какую именно воду стоит употреблять для питья.

Прохладная вода полезна при жаре, головокружении, истощении и усталости, принимать её следует при алкогольной интоксикации, а также при солнечных ударах.

Горячая вода (не кипяток!) повышает вата и капха-доши, идеальна при очищении организма, легко переваривается, промывает мочевой пузырь, подходит для страдающих от кашля, одышки, повышает аппетит.

Вскипячённая, а после того охлаждённая вода благоприятна при болезнях питта-доши, легко усваивается и не создаёт отёков. Вскипячённая вода, выдержанная несколько дней, повышает все три доши.

Дистиллированная вода вымывает как полезные микроэлементы, так и токсины.

В этой главе, в разделе про свойства воды, также упоминается кокосовое молоко, тем самым ставя под сомнение современные тренды, что употреблять следует только воду. Согласно сутрам, кокосовое молоко увеличивает чувство голода, снижает вату и питту, охлаждает и быстро утоляет чувство жажды.

Сколько нужно пить воды?

Не стоит выпивать большой объём воды одним или двумя глотками. С точки зрения Аюрведы, пить стоит медленно, делая дыхательные промежутки. И не менее важно соблюдать баланс потребления жидкости и приёма пищи.

Общий совет, который по этому поводу дают нам мудрецы прошлого: пить тёплую воду вместе с потреблением пищи. Это универсальная рекомендация, но известный комментатор древних текстов Вагбхата пишет, что запивать пищу лучше напитком, который обладает противоположными свойствами.

Например, гречку, просо и другие зерновые культуры, имеющие согревающую вирью, а также острые и излишне горячие блюда стоит запивать более прохладной (но не ледяной!) водой.

Если подвести краткий итог, то следовать трём основным правилам Аюрведы по потреблению воды довольно просто:

  • не потребляйте слишком много воды и не пейте большими глотками;
  • принимайте тёплую воду, желательно вместе с употреблением пищи;
  • не пейте, если не испытываете жажду.

Пока современные учёные спорят и не могут прийти к единому мнению, любой человек может обратиться к источнику древних знаний и найти для себя что-то ценное.

Человеческое тело — тонко отстроенный механизм, оно подсказывает нам направление наших действий. Невозможно дать единого совета для всех людей на планете. Каждая живая структура уникальна. Только прислушиваясь к себе, к ощущениям в теле, к тем сигналам и знакам, которые даёт нам наш организм, можно выстроить гармоничный мир вокруг себя.

Можно ли пить после еды аюрведа

Источник

Питание по аюрведе

Можно ли пить после еды аюрведа

В нашей вселенной все стремиться к гармонии, в том числе и человек. Гармоничное развитие человека, с точки зрения аюрведы, достигается за счет взаимодействия трёх гун. Не последнюю роль в этом процессе занимают тамасичные продукты питания. Что такое питание в тамасе? Какие продукты можно считать тамасичными, и стоит ли ограничивать их потребление? Ответы на эти и другие вопросы мы найдем вместе.

больше

Можно ли пить после еды аюрведа

Аюрведа предоставляет нам свободу выбора питания в рамках индивидуальной конституции. Однако, то, что мы едим, должно хорошо перевариваться. В противном случае, остатки непереваренной пищи превращаются в токсины и становятся причиной многих заболеваний. Чтобы снизить возможность образования токсинов, аюрведический подход к еде особое внимание уделяет количеству пищи, режиму питания и сочетанию продуктов.

больше

Можно ли пить после еды аюрведа

Древнейшая наука о жизни аюрведа гласит, что каждый из нас может пребывать в одном из трех состояний или гун. Саттва-гуна олицетворяет собой благостное состояние, раджас является характеристикой страсти, высокой активности, а тамас представляет собой состояние инерции. Ни одно из состояний не является исключительно хорошим или наоборот отрицательным. В течение дня влияние гун может меняться. Вместе с тем, аюрведа считает, что еда также обладает тем или иным состоянием, а значит потребление пищи связано не только со здоровьем, но и с нашим настроением. Какая пища является раджасичной? Какое воздействие оказывает такая пища на наш ум и состояние организма?

больше

Можно ли пить после еды аюрведа

Пища может быть питанием, лекарством или ядом для нашего организма — так говорит аюрведа — древняя наука о поддержании здоровья ума и тела. Но для того чтобы пища стала именно питанием, нужно придерживаться чётких правил по её приготовлению и употреблению, описанных аюрведой.

больше

Можно ли пить после еды аюрведа

На сегодняшний день человечество накопило огромное количество рекомендаций по питанию. Неудивительно, что многих это сбивает с толку, а стремление перепробовать всё на себе приводит к заболеваниям пищеварительной системы и другим негативным последствиям. Множество заблуждений касается непосредственно ужина. Можно ли есть после 18? Нужно ли пропускать ужин? Какая пища лучше всего усваивается в последний приём пищи? На эти вопросы можно найти самые разные и порой взаимоисключающие ответы. Для того, чтобы прояснить вопросы об ужине, обратимся к опыту аюрведы. Ведь это не только древнейшая медицина, но и богатейшая система питания.

больше

Можно ли пить после еды аюрведа

Всем нам известно выражение, согласно которому завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Согласна ли с этой концепцией древнейшая наука о врачевании — аюрведа? Может ли пробудить нас завтрак, и как его лучше готовить? Существуют ли предписанные рецепты аюрведического завтрака? На эти и другие вопросы найдем ответы вместе.

больше

Можно ли пить после еды аюрведа

Пища, по аюрведе, — это носитель жизненной силы всех живых организмов — праны. И довольно большую часть этих жизненных сил мы тратим на то, чтобы вновь и вновь «добывать» себе пищу. Однако далеко не всё, что попадает в наш организм через рот, служит для него пищей. Условно всё, что попадает к нам внутрь, можно разделить на три категории: пища, лекарство и яд. Пища — это то, что питает наше тело, а также ум и дух. Лекарство предназначено для улучшения пищеварения и, как следствие, для улучшения клеточного питания. Яд, наоборот, затрудняет пищеварение, нарушая тем самым клеточное питание. Поэтому перед тем как принимать пищу, следует хорошенько подумать: пища ли это? Или яд?

больше

Можно ли пить после еды аюрведа

Перед тем как рассказать о саттвичном питании, следует напомнить читателю о том, что такое саттва. Саттва — это одна из гун (качеств) материальной природы. Как поведано в «Бхагавадгите» (древнеиндийском источнике философского и религиозного знания), это гуна благости, которая просветляет и избавляет живое существо от грехов, устремляет его к знанию и к ощущению счастья.

Читайте также:  После еды когда можно пить зеленый чай

больше

Можно ли пить после еды аюрведа

Вода — источник жизни. Один из пяти первоэлементов, являющихся основой всех вещей во вселенной. Она приятна на вкус, придаёт бодрости и освежает в жаркий летний день. О её пользе для организма можно говорить бесконечно. Это и неиссякаемый поставщик энергии, и транспорт, переносящий по организму все полезные вещества, и натуральный антидепрессант. Это смазочный материал мышц, костей и суставов.

больше

Источник

Что с чем есть?

Вредны ли пельмени и пирожки с мясом, почему опасны фрукты после обеда? Споры о несовместимости продуктов и раздельном питании по-прежнему не умолкают.

Опубликовано: 7 февраля 2019 г.

Теории несочетаемости продуктов

То и дело мы слышим о преимуществах различных диет, но со временем они теряют популярность и только принцип раздельного питания, объявляющий некоторые виды продуктов несовместимыми — всегда актуален.

Создатель современной системы раздельного питания — американский диетолог и натуропат Герберт Макголфин Шелтон (1895-1985), утверждал, что одновременное потребление белков, жиров и углеводов усложняет процесс пищеварения, требуя выработки разных ферментов, и только определенная комбинация продуктов позволяет пище легче перевариваться, и приводит к более эффективному усвоению питательных веществ.

Первые упоминания о «продуктах-антиподах» встречаются в индийской аюрведе. Не зря Махатма Ганди приглашал Шелтона посетить Индию.

И традиционная индийская медицина, и система Шелтона едины в том, что потребление в пищу несочетаемых продуктов приводит к проблемам с пищеварением: газообразованию, вздутию живота, болям, тошноте и усталости, которые могут стать предшественниками более серьезных заболеваний.

Несочетаемые: мясо и фрукты/мясо и картофель

Одним из классических примеров несовместимости и по аюрведе, и по учению Шелтона являются мясо и фрукты. Если в аюрведе рекомендация не закусывать мясо фруктами объясняет то, что нарушение баланса шести вкусов, может потушить пищеварительный огонь человека, то у Шелтона объяснение более наукообразное.

Утверждается, что глюкоза и фруктоза, содержащиеся во фруктах, усваиваются в организме за несколько минут, а белки и жиры, входящие в состав мяса, перевариваются гораздо дольше. Поэтому, если сразу после мяса съесть фрукт, то сахара, дожидаясь очереди на переваривание, задержатся в желудке надолго и будут «гнить», «бродить» и «станут пищей для болезнетворных дрожжевых грибков».

Также утверждается, что сочетание мяса с крахмалсодержащими продуктами приведет к «окаменению» мяса в кишечнике из-за того, что ферменты, отвечающие за переваривание белков мяса и крахмала, «нейтрализуют» действие друг друга. В результате этого замедляется переваривание и крахмала, и белка — они «застревают в органах пищеварения» и вызывают газообразование, отрыжку и другие неприятные симптомы.

К счастью, на самом деле таких ужасов в нашей системе пищеварения не происходит. Прежде всего потому, что практически все продукты питания являются комбинацией белков, простых углеводов, крахмала и жиров.

«Чистым белком» мы можем считать только сухой белок яиц (и то, в нём всего лишь 82,4% белка, а остальное — углеводы и жиры).

«Чистых углеводов» (не менее 98% моно- и дисахаридов) кроме рафинированного, тростникового сахаров и мёда в нашем рационе нет.

«Чистые жиры» — это только только растительное масло (содержание жира 99%). В остальных же продуктах основные биологические молекулы представлены в различных сочетаниях.

Более того, объяснение преимуществ раздельного питания и рассказы об ужасах соединения несочетаемых продуктов не соответствуют знаниям о биохимических процессах пищеварения. Не стоит недооценивать умение нашей пищеварительной системы работать в режиме многозадачности.

Факт 1. Еда не может «гнить» в желудке

Гниение представляет собой разрушение органических веществ (пищи) в результате воздействия бактерий или грибков. Среда внутри желудка очень кислая — кислее уксуса и неразбавленного лимонного сока. Столь высокое содержание кислоты делает желудок крайне недружелюбным местом для микроорганизмов, отвечающих за процессы гниения. Говоря проще, в желудке человека дрожжевые грибки просто не в состоянии выжить, а из бактерий там в безопасности себя чувствует только Helicobacter pylori. Бактерия эта, конечно, нехорошая, её токсины вносят свою лепту в разрушение стенок желудка, и она может стать причиной гастрита или даже язвенных болезней, но к гниению пищи в желудке она отношения не имеет. Ей может заразиться человек с любой системой питания. Более того, в нашей пищеварительной системе не существует ни одного микроорганизма, который мог бы вызывать гниение или брожение фрагментов съеденной нами пищи — независимо от того, сколько часов прошло после бизнес-ланча или праздничного обеда. Даже если вы съели продукты, не сочетаемые с точки зрения принципов аюрведы или Шелтона.

Факт 2. Уровень кислотности в желудке не зависит от пищи

Согласно принципам раздельного потребления белковой и углеводной пищи, крахмалсодержащие продукты понижают кислотность желудка. Пониженная кислотность отрицательно влияет на активность фермента пепсина, участвующего в расщеплении белков. Этот аргумент тоже ошибочен сточки зрения биохимических процессов.

На самом деле функция желудка не столько в расщеплении пищи, сколько в её измельчении. Оно необходимо для того, чтобы при попадании пищи в тонкий кишечник увеличить площадь её соприкосновения с различными пищеварительными ферментами. Переваривание белков преимущественно происходит в тонком кишечнике, а вырабатывающийся в желудке пепсин участвует в усвоении 10% белков. Поэтому люди, которым по медицинским показаниям удаляли части желудка, не теряли способность к перевариванию белка и усвоению его структурных блоков — аминокислот.

Действительно, для нормальной работы пепсину нужна кислая среда, но крахмал нейтрализует кислотность желудочного сока ни больше, ни меньше, чем любая другая пища. Уровень кислотности желудка контролируются клетками, которые выстилают его поверхность. Эти клетки во время процесса пищеварения выделяют кислый желудочный сок.

Максимальная кислотность желудочного сока наблюдается при пустом желудке. Попадающая в него пища понижает кислотность с помощью различных биохимических механизмов, но при этом среда в полном желудке все равно остается кислотной. Кстати, это объясняет, почему у людей, страдающих от гастрита, язвы или просто повышенной кислотности желудка, чувство голода сопровождается неприятными или болезненными ощущениями, а после приема пищи они проходят.

В тонком кишечнике кислая среда уже не нужна — пепсин сделал своё дело и делегировал свои обязанности по перевариванию другим ферментам, которые оптимизированы уже для работы в слабощелочной щелочной среде тонкого кишечника.

То есть наш организм способен самостоятельно поддерживать различные уровни кислотности на каждом участке пищеварительной системы. Это вполне логично — ферментам, работающим на каждом из этих участков, нужен свой уровень кислотности, который обеспечивается клетками желудка, поджелудочной железы и других органов Продукты не могут нарушить механизм этой регуляции.

Читайте также:  Можно ли пить после операции на почку

Факт 3. Разные ферменты не мешают друг другу

В переваривании питательных веществ участвуют различные ферменты, которые вырабатываются организмом одновременно, независимо от того, что человек ест в конкретный момент. Даже если он ест чистый сахар (сахарную вату или леденец), организм все равно инициирует процесс выделения ферментов, отвечающих за переваривание белков и жиров.

Когда измельченная в желудке еда движется по тонкому кишечнику, соответствующие ферменты разбивают белки, крахмал и жиры на строительные блоки независимо друг от друга. Образовавшиеся строительные блоки поглощаются стенками кишечника и тоже не мешают друг другу — адсорбция аминокислот, сахаров и жирных кислот управляется рецепторами клеток кишечника, которые распознают строго определённый тип строительного блока. Говоря проще, белки и углеводы в кишечнике поглощаются различными типами клеток, что исключает возможность конкуренции по усваиванию мясных и крахмалсодержащих продуктов.

Поэтому такие отрицаемые аюрведой и Шелтоном блюда, как бутерброд или курица с ананасами, не способны испортить нам работу пищеварительной системы. При условии, что мы соблюдаем умеренность в их потреблении и не забываем добавлять в рацион пищевые волокна.

Факт 4. Кишечные газы — не признак плохого пищеварения

Метеоризм не вызывается комбинацией мяса с углеводами. Кишечные газы могут означать, что человек просто перебрал с теми самыми пищевыми волокнами, которыми мы можем «накормить» организм, потребляя овощи, фрукты, отруби или макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Основной компонент пищевых волокон — клетчатка. Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить клетчатку. Однако, некоторые микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике (той части пищеварительной системы, в которой непереваренная пища уже готовится к выводу из организма), могут расщеплять клетчатку. То есть, кишечные газы часто являются естественным, хотя и доставляющим дискомфорт процессом усваивания микроорганизмами клетчатки.

Чтобы этого дискомфорта не было, рекомендуется ограничить потребление клетчатки 25−30 гр в день. Люди, имеющие в рационе только растительную пищу, чаще страдают от метеоризма.

Так смешивать или нет?

Чаще всего — это дело вкуса. Многие продукты считаются несочетаемыми в одних культурах, и вполне допустимыми для других. В наших широтах многие считают кефир с огурцами — чудовищным сочетанием, но количество сайтов с рецептами диетического огуречно-кефирного супчика невозможно сосчитать.

В ортодоксальном иудаизме существует запрет на приготовление блюд, сочетающих молоко и мясо («не вари козлёнка в молоке матери его»), а для некоторых тюркоязычных народов Азии молочные супы с мясом — часть национальной кухни.

Если уж говорить о настоящей несовместимости продуктов, то следует упомянуть, что кусок копченой колбасы несовместим с майонезом, а кусок торта со сладким чаем. В первом случае за один приём пищи мы принимаем избыточное количество жиров, а во втором — углеводов.

Не стоит сочетать продукты, обладающие одинаково высоким или одинаково низким гликемическим индексом: скоростью усвоения продукта по сравнению со скоростью усвоения глюкозы. Сочетание продуктов с высоким гликемическим индексом ускорит поступление простых углеводов в кровь и, как минимум, будет способствовать набору лишнего веса или повысит риск развития диабета II типа. Так, например, лучше избегать любимого многими утреннего блюда — хлопьев с йогуртом. Оба продукта отличаются высоким гликемическим индексом и их совместное потребление может вызвать значительное увеличение содержание сахара в крови. С другой стороны, желание избегать углеводов вообще и регулярное поедание салата с зеленью и тунцом, заправленного растительным маслом, хотя и будет умеренно калорийным (жиры, что животные, что растительные — самая калорийная часть нашего рациона), но не обеспечит углеводами, необходимыми для поддержания многих процессов обмена веществ, и тоже может стать причиной плохого самочувствия.

В ряде случаев проблемы при совместном потреблении продуктов определенного типа могут объясняться заболеваниями, как генетически унаследованными, так и приобретенными. То есть, если вы подозреваете, что от совместного потребления каких-то групп продуктов вам становится хуже, следует проконсультироваться с врачом.

Если смешивать, то разумно

По сути, в самой идее раздельного питания (в отличие от некоторых других диет) нет ничего плохого. Более того, некоторые рекомендации к выбору того, что есть, вполне разумны.

Например, ограничение потребления добавленного сахара, снижение в рационе доли колбас, копчёностей, консервов, маргарина и майонеза, исключение из рациона несвежих и вялых овощей и фруктов.

К положительным моментам раздельного питания относится и то, что даже в отсутствии рациональных объяснений ее действия с точки зрения науки, человек хотя бы задумывается о том, в каком количестве, что и когда лучше есть. Это нормализует пищевое поведение и снижает риск переедания.

Если кому-то нравится питаться раздельно — пожалуйста, эта система не опасна для здоровья. Другой вопрос, есть ли в ней смысл. Ведь физиология человека настроена на потребление смешанных продуктов, и ферменты работают все сразу независимо от того, что мы съели.

Как надо смешивать

Представленные ниже продукты полезны и поодиночке. Но если же сочетать их, то ценность умножается в несколько раз.

Брокколи +Помидор

В помидоре содержится антиоксидант ликопин, а в брокколи — энзим сульфорафан. Вместе они действуют в 10 раз эффективнее, помогая иммунной системе распознавать и обезвреживать предраковые клетки.

Сырая рыба+ Васаби

Васаби не зря неизменный компаньон для суши. В этой японской разновидности хрена содержатся энзимы, необходимые для переваривания сырой рыбы.

Морковь + Оливковое масло

/сливки

Витамин А, важнейший антиоксидант, которым богата морковь, — жирорастворимый. Полностью усвоить его помогает масло.

Мясо+ Зелень

Витамин С, которым богата зелень (особенно петрушка), помогает по максимуму усваивать железо из мяса и субпродуктов. Идеальный гарнир к мясу — салат из мелко нарезанной зелени, заправленный лимонным соком.

Кофе+Тост

Вместе эти продукты — идеальный перекус после тренировки. Сочетание кофеина и быстрых углеводов помогает мышцам восстановиться и сохранить до 66% гликогена (главного топлива для мышц) на следующий день.

Достаточно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом или алкоголем — и вы получите верное слабительное.

Салат из огурцов с помидорами — абсолютно бесполезный. Такой вывод сделал академик А. Покровский в ходе исследований, он увидел, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

Опубликовано: 7 февраля 2019 г.

Источник