Можно ли пить после шанк пракшаланы

Здоровье и йога

Правильно подобранное питание после Пракшаланы будет гарантом создания благоприятной почвы для формирования здоровой микрофлоры кишечника.

Через полчаса-час после завершения процедуры Шанк-Прашклана Крийи многие источники рекомендуют употребить качественно проваренный рис (нешлифованый), можно смешать его с небольшим объемом чечевицы.

Помимо этого хорошо будет заправить пищу жидким топленым маслом, но если его нет, то можно воспользоваться и сливочным (30-40 грамм). Данные рекомендации основаны на глубоком понимании физиологических изменений, возникающих в желудочно-кишечном тракте после выполнения техники.

Так как Шанк-Пракшалана способствует удалению не только всех отходов, но и естественной защитной слизистой оболочки кишечника, то данная рекомендация относительно питания после Шанк-Пракшаланыочень оправдана. Масло способствует созданию временного защитного слоя, рис выступает в качестве легко перевариваемого материала, а чечевица является источником быстро усваиваемого белка, что является вполне сбалансированной едой.

В некоторых источниках предлагается заменять нешлифованный рис на вареную пшеницу, мучные изделия (спагетти, лапша, макароны), овес, заправленные тертым сыром. Не рекомендуется употреблять ферментированные сыры (камамбер, бри), белый сыр, а также сыры с большим количеством консервантов и красителей.

Следующий прием пищи лучше произвести не ранее чем через 3-4 часа.

Абсолютно недопустимо (особенно в период 2-3 дней после завершения процедуры) употребление алкоголя,

лимонадов с красителями, свежих соков, кисломолочных, творожных и молочных продуктов, мяса, яиц, рыбы. Очень рекомендуется исключить на это время из своего рациона также любые кондитерские изделия, дрожжевой хлеб, сахар, мед, ягоды, свежие овощи, зелень и фрукты. Данные рекомендации призваны исключить возможность возникновения процессов брожения в ЖКТ.

Обычно первый стул после Шанк-Пракшаланы появляется не ранее чем через сутки и своим золотистым цветом с отсутствием запаха напоминает структуру выделений грудного ребенка.

Питание после Пракшаланы в течение последующей недели должно соответствовать определенным рекомендациям. Из пищевого рациона полностью исключаются консервированные и высококалорийные продукты, а также любая кислая и мясная пища. Следует также разумно ограничить употребление сливок, молока и кислых фруктов — лимонов, грейпфрутов.

Очень желательно полностью воздержаться в этот период от употребления любых интоксикантов, коими являются алкоголь, табак, кофе, чай, пряности в больших количествах.

Питание после Шанк-Пракшаланы должно строится на принципе простоты и нейтральности — стремиться не употреблять чрезмерно кислые и острые продукты.

Современные йоги для формирования здоровой микрофлоры часто употребляют бифидобактерии (например, бифидумбактерин). Полезным также будет использование Хилак-Форте — препарата, регулирующего равновесие кишечной микрофлоры.

Нужно понимать, что только на Вас лежит полная ответственность за выбор оптимального рациона питания и что Шанк-Пракшалана Крийя не заканчивается на последнем выпитом стакане воды, а только по-настоящему начинается с выработки и поддержания новой здоровой микрофлоры кишечника.

Однако следует осветить тот факт, что все мы обладаем разной конституцией и физиологией. Исходя из этого, некоторые источники рекомендуют начинать питание после Пракшаланы с ошпаренных кипятком томатов:) Если у человека избыток Ваты-доши (ветра), то данная рекомендация может оказаться очень даже вредной, т.к. для данной доши овощные салаты — не самая лучшая пища. Зато таким людям очень благотворное воздействие может оказать кунжутное масло.

Если Ваша конституция соответствует Капха-доше (земля-вода), то Аюрведа настоятельно не рекомендует употреблять в пищу любой рис, большое количество масла, а также распаренные злаковые и горячие каши. А вот томаты для Капхи — очень благоприятны. Для людей с преобладанием Питты (огонь) классические тексты советуют употреблять в пищу дикий, бурый, белый, длинный и рис басмати, но не рекомендуют употреблять томаты.

Из данного небольшого примера чётко видно, что вопрос питания после Шанк-Пракшаланы должен быть проработан и адаптирован к каждому конкретному человеку. Соблюдение ахимсы по отношению к своему организму и хорошая чувствительность помогут Вам в завершении данной процедуры.

Шанк-Пракшалана Крийя относится к достаточно радикальной процедуре очистки кишечника и при отсутствии опыта ТРЕБУЕТ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ КОМПЕТЕНТНОГО ИНСТРУКТОРА!

Перейти к другим интересным статьям

Источник

Шанк-Пракшалана

Sea shellЧерез 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанк-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым «упаковочным» материалом, а чечевица или горох — пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.

Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.

То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.

В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов — таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., — тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.

Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанк-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.

Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание…. с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило, горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся. Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.

Читайте также:  После удаления селезенки пить можно

Источник

Шанкха-Пракшалана

Sea shellЧерез 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанкха-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым «упаковочным» материалом, а чечевица или горох — пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.

Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.

То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.

В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов — таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., — тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.

Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанкха-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.

Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание…. с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило, горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся. Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.

Читайте также:  После удаление желчного пузыря можно пить

Источник

Как сделать кишечник кристально чистым: практика из йоги — Om Activ

В хатха-йоге есть целый раздел, посвящённый детоксу — шаткарама. Мы познакомим вас с каждой из очистительных практик и дадим рекомендации по их выполнению.

Очищение ЖКТ при помощи большого количества слегка подсоленной воды и выполнения специальных упражнений.

  • 1Традиционно очистительные практики рекомендуется проводить во время второй фазы луны. Но не обязательно: ориентируйтесь на желание и внутреннюю готовность.
  • 2Вся процедура занимает больше часа, поэтому наиболее подходящим временем для неё является утро выходного дня.
  • 3Все упражнения для шанк пракшаланы разучите заблаговременно, чтобы в дальнейшем не путаться и сразу ощутить их действие.
  • 4За день до процедуры принимайте более лёгкую пищу, чем обычно — например, пропаренные овощи или каши. После 18:00 не ешьте вообще.
  • 5Перед практикой хорошо отдохните, выспитесь.
  • 6Убедитесь, что доступ в туалет будет свободен в течение двух-четырёх часов.
  • 7Подготовьте солёную воду.
  • Смешайте три-четыре литра воды с солью из расчёта 10-12 г или одна чайная ложка с горкой на литр воды.

    Вода должна быть достаточно солёной — без необходимой концентрации соли она будет поглощаться посредством осмоса через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и выводиться в виде мочи, а не через задний проход.

  • Разведите самую обыкновенную каменную соль. Йодированная соль — не лучший вариант для этой процедуры.
  • Вода не должна быть холодной — комнатной температуры или чуть подогретой. Тёплая вода почти не отнимает энергию и не создаёт спазмов гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, препятствующих её продвижению.
  • 8Морально настройтесь. В этот день категорически нельзя нервничать, заниматься тяжёлой работой, спешить. Никто не должен вас отвлекать. Из-за плохого настроя чистка кишечника может не получиться.
  • 9Подготовьте лёгкую и удобную одежду для выполнения асан.

ПРОЦЕДУРА

  • 1Выпейте стакан тёплой подсоленной воды.
  • 2Выполните полный комплекс упражнений (см. ниже).
  • 3Выпейте второй стакан воды и снова выполните комплекс упражнений.
  • 4Продолжайте, пока не выпьете шесть стаканов воды.
  • 5Пойдите в туалет и подождите. Если вы не сможете опорожнить кишечник в течение пяти минут, повторите комплекс упражнений, не употребляя воду. Если результата нет — сделайте небольшую клизму, чтобы усилить перистальтику.
  • 6Снова выпейте стакан воды, выполните упражнения и сходите в туалет.
  • 7Продолжайте чередование вода-упражнения-туалет до тех пор, пока не выпьете 3 литра раствора. Йоги продолжают процедуру, пока вода не будет выходить такой же чистой, какой попадает в организм.
  • 8Чтобы закончить процедуру и вывести воду из желудочно-кишечного тракта, проделайте вамана дхаути: выпейте два стакана тёплой несолёной воды и опорожните желудок.
  • 9Не ешьте минимум полчаса, но ни в коем случае не оставляйте желудок пустым более чем на час.
  • 10Не пейте воду как минимум до завершения первого приёма пищи.

УПРАЖНЕНИЯ

Наклоны в сторону

Тирьяка-тадасана (поза дерева, гнущегося под напором ветра)

Исходное положение: стоя, расстояние между ступнями примерно 30 см, пальцы рук сплетены, ладони раскрыты кверху. Спина прямая, дыхание свободное.

Движение: не поворачивая верхнюю часть туловища, наклонитесь сначала влево. Не останавливаясь, выпрямитесь и сразу же наклонитесь вправо.

Повторите наклон в обе стороны четыре раза, т. е. сделайте поочередно восемь наклонов влево и вправо.

Цель: открыть привратник желудка. Затем при каждом наклоне часть воды из него уходит, перемещаясь в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник.

Продолжительность серии: 10 секунд.

Вращение талии

Кати чакрасана

Исходное положение: стоя, ноги раздвинуть, правую руку вытянуть горизонтально вперёд, а левую согнуть так, чтобы указательный и большой пальцы касались правой ключицы.

Движение: выполняйте повороты туловища, отводя вытянутую руку как можно дальше назад. При этом смотрите на кончики пальцев.

Следите, чтобы нижняя часть туловища оставалась неподвижной, повороты осуществляйте не всем телом, а только плечевым поясом.

Не останавливайтесь в конце поворота — возвращайтесь в исходное положение и сразу же выполняйте поворот в противоположную сторону.

Это двойное упражнение повторите четыре раза.

Цель: заставить воду течь по тонкому кишечнику.

Продолжительность серии: 10 секунд.

Можно ли пить после шанк пракшаланы

Поза кобры

Тирьяка бхуджангасана (поза кобры с поворотом головы)

Исходное положение: лёжа на животе, большие пальцы ног касаются пола, бёдра приподняты над полом; ступни раздвинуты примерно на 30 см (это важно).

Движение: поворачивайте голову, плечи и туловище назад, пока не увидите противоположную пятку. Если вы поворачиваетесь вправо — смотреть надо на левую пятку.

Не прекращая движения, вернитесь в исходное положение и выполните поворот в другую сторону.

Повороты осуществляйте только верхней частью тела — нижняя должна оставаться параллельной полу. Это двойное упражнение повторите четыре раза.

Цель: заставить воду течь дальше по тонкому кишечнику.

Продолжительность серии: 10-15 секунд.

Поворот на корточках

Ударкарнашасана

Наиболее сложное упражнений из всей серии, хотя и доступно любому, кто не страдает от заболеваний голени или мениска.

Исходное положение: сесть на корточки, ступни развести в стороны примерно на 30 см.

Пятки — у внешней части бёдер, а не под седалищем. Колени развести тоже приблизительно на 30 см и положить на них кисти.

Движение: поверните туловище и опустите левое колено на пол перед противоположной ступнёй. Ладонями поочередно направляйте правое бедро к левому боку и левое бедро к правому боку так, чтобы прижимать одну сторону живота и надавливать на толстые кишки.

Смотрите назад, чтобы усилить скручивание туловища и оказать давление на живот.

Для предыдущих упражнений было не важно, в какую сторону начинать движение. Тут предпочтительно оказать давление сначала на правую сторону живота, чтобы надавить на восходящую толстую кишку.

Выполните движение 4 раза.

Цель: провести воду через толстую кишку.

Продолжительность серии: 15 секунд.

Можно ли пить после шанк пракшаланы

ПИТАНИЕ

Питание после шанк пракшаланы имеет некоторые особенности.

  • Первый приёмом пищи — варёный рис. Он впитает остатки соли и поможет не посадить почки. Пить до еды не рекомендуется.
  • Первые 24-48 часов после практики не ешьте молочные продукты, мясо, сырые овощи и фрукты, дрожжевой белый хлеб. Также не пейте алкоголь и кофе.
  • Через час после чистки примите бифидобактерии и продолжайте принимать их в течение 5-7 дней, чтобы помочь кишечнику восстановить микрофлору.

Первый стул после шанк пракшаланы ожидайте не раньше, чем через сутки.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • 1Если после выпитых четырёх стаканов воды вы чувствуете, что вода не покидает желудок, вплоть до появления тошноты, значит горловина привратника (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой) не открывается так, как должна. Проделайте два-три раза серию упражнений, не выпивая больше воды. Исчезновение тошноты покажет, что проход открыт, и процесс можно продолжать.
  • 2Иногда газовая пробка из продуктов брожения препятствует приведению в действие сифона. Попробуйте нажать на живот руками либо выполнить випарита-карани-мудру и падахастасану (если делали их раньше и понимаете о чём речь).
  • 3В самом неблагоприятном случае, вызовите рвоту, пощекотав основание языка двумя пальцами правой руки. Облегчение наступит радикально и немедленно. После отдохните и избегайте голодания.
  • 4После завершения шестого (в среднем) цикла сходите в туалет. Ни при каких обстоятельствах не напрягайтесь — просто посидите в туалете несколько минут. Не важно, сработал ли при этом кишечник.
  • 5После каждого посещения туалета подмывайтесь тёплой водой — не травмируйте слизистую туалетной бумагой.
  • 6После подмывания смазывайте анальное отверстие растительным маслом, если слизистая заднего прохода раздражается от соли.
  • 7Проводите чистку два раза в год.

Никогда не сравнивайте себя с кем-то — у каждого организма свои особенности. Не беспокойтесь, если сокращения кишечника начнутся раньше или позже, чем у других. Некоторые завершают практику достаточно быстро, другим требуется около трёх-четырёх часов.

Слушайте своё тело и любите его.

Источник

Читайте также:  Можно ли пить глицин после пьянки