Можно ли пить после соленой рыбы

gastritinform.ru

Жажда после соленого возникает у всех, и это связано с физическими свойствами организма и химическим составом соли. Известно, что простой питьевой воды бывает недостаточно для того, чтобы напиться после большого количества соли, и у людей, чем утолить жажду после соленой рыбы. Для утоления жажды могут использоваться не только напитки, например, для того, чтобы меньше хотелось пить, рекомендуется тщательно очистить рот и язык. Сегодня мы поговорим о том, как избавиться от жажды после соленого. Читайте следующую статью на страницах gastritinform.ru.

Жажда после соленого

Жажда после соленогоСоль, проходя через стенки тонкого кишечника, поступает в кровь, увеличивая общее содержание минерала в организме

Разберем еще одну популярную тему — почему после соленого хочется пить? Соль важна для нормальной работы организма со всеми системами и органами, а поступает внутрь она в составе пищи или комплексных витаминов. Излишки соли выводятся в составе воды, поэтому после употребления соленой пищи может сильно захотеться воды.

Соль, проходя через стенки тонкого кишечника, поступает в кровь, увеличивая общее содержание минерала в организме. Когда кровь с большим количеством соли двигается по организму через вены и артерии, наше тело ощущает дисбаланс и нарушения. Если в жидкости, окружающей клетку, больше соли, то начинается процесс вытягивания воды из нее, позволяющий уравновесить баланс.

Это состояние называется гипернатримией. Клетки подают сигнал мозгу о том, что им не хватает жидкости и вот, вы уже начинаете испытывать жажду.

Гипоталамус, отвечающий за жажду, заставляет тянуться вас за очередным стаканом свежей воды. Грубо говоря, соль в организме заставляет центр в головном мозгу, отвечающий за жажду, послать вам сигнал бедствия в виде желания попить. Возраст и различные болезни могут подавлять эту функцию мозга, поэтому пожилые люди должны контролировать объем поваренной соли в рационе

Таким образом, если после еды хочется пить, вероятно вы съели что-то соленое. И наоборот: , значит, в организме ощущается нехватка жидкости, а соль задерживает воду. Но если вы часто употребляете подобную пищу и утоляете жажду большим количеством воды, вам не избежать отечности, которая тоже не полезна для организма.

Как утолить жажду после соленого

В жаркое время года жажда – распространенная напасть. И неудивительно, ведь за окном высокая температура. Это не значит, что она не может настигнуть, например, среди зимы, особенно если на ужин вы отведали немного соленого лосося .

Если вы оказались в такой ситуации, вероятнее всего, интересует, как утолить жажду после соленого. Мы расскажем, чем побороть эту напасть:

  1. Через четверть часа после употребления соленого выпейте чашечку крепкого чая. Чай не должен содержать фруктовых наполнителей и добавок. Подойдет травяной чай.
  2. От употребления соков и газированных напитков в такой ситуации откажитесь. Они усугубят ситуацию, потому что содержат химические добавки.
  3. Не подойдут кисломолочные продукты и молоко. Возможно, они избавят от жажды на полчаса, но спустя этот промежуток времени ощущение сухости появится.
  4. Прекрасным оружием против жажды после соленого считается питьевая вода без углекислоты. Конкретнее говоря, газировка не подходит.

Если чувство жажды доставляет вам дискомфорт, воспользуйтесь советами.

Как избавиться от жажды после соленого

После наступления жары самым актуальным вопросом становится борьба с жаждой. Одолеть эту сезонную напасть удается тем людям, которым известны правильные способы.

Жажда слегка напоминает перегретый автомобиль. Ее появления стоит ожидать после уменьшения в организме жидкостного запаса под воздействием жары, ведь в таких условиях организм сильно потеет.

Влага испаряется в процессе дыхания и с кожного покрова. Как только количество жидкости в организме уменьшится, он начинает ее черпать из слюны. Как результат, ротовая полость становится шероховатой и полностью высыхает.

В такой ситуации необходимо восполнить жидкостный запас. В противном случае ожидает головная боль, слабость и усталость. Дальнейшее обезвоживание может привести к головокружению и тяжелым расстройствам.

Жажда после соленого чем эффективно утолить

Как бороться с жаждой быстро? Весьма эффективны в этом вопросе прохладительные напитки, в состав которых входят компоненты, удерживающие жидкость в организме – органические кислоты и соли калия. Только пить холодные напитки в жару не рекомендуется. В противном случае вместо жажды настигнет простуда или ангина.

  1. Нектары . Нектар – это не удешевленная разновидность сока. Хороший нектар производят из фруктов, из которых не удается полностью отжать сок. Речь идет о грушах, персиках и абрикосах. Из сырья изначально делают пюре, а после разбавляют водой по специальному рецепту .
  2. Соки . Помогают только свежевыжатые соки. От употребления концентратов откажитесь.
  3. Морс . Немного подслащенный и разбавленный водой сок из ягод. Для изготовления морса используют малину, красную смородину, бруснику, черемуху и клюкву. В основе современного морса лежит несброженный ягодный сок. В былые времена его делали из ягодной мезги, которую после кипячения пропускали через сито и добавляли сахар. В итоге получался слабоалкогольный напиток.
  4. Квас . Популярнейший инструмент для устранения жажды. Некоторые
Читайте также:  Можно пить алкоголь после иммуноглобулина

Когда человеческому организму чего-либо не хватает, он дает об этом знать. Особенно важна для его нормального функционирования жидкость. Врачи рекомендуют людям употреблять воду в достаточных объемах, так как ее нехватка негативно скажется на работе всех систем и внутренних органов. Почему же нам иногда непреодолимо хочется пить и нормальным ли считается подобное желание?

Чем утолить жажду после соленой рыбы

почистить языкА попробуйте почистить язык и щёки от остатков соли зубной щёткой и как следует выполощите

А попробуйте почистить язык и щёки от остатков соли зубной щёткой и как следует выполощите. А уж потом восполняйте водно-солевой балланс организма. А также съешьте ложечку жирной сметаны или немного сливочного масла, как следует обмазав ими сначала ротовую полость. Ещё может помочь пара глотков чего-то кисленького.

После соленых продуктов в организме нарушается солевой баланс, поэтому в последствии очень хочется пить.
Главное в этой ситуации — отказаться от любых соков, шипучих напитков и сладкой газировки. В этих напитках содержатся химические добавки и сахар, они только усугубят проблему и вызовут еще большую жажду.

Как избавиться от жажды после соленой рыбы: что пить

В первую очередь, организму нужна чистая вода. Важно, чтобы вода была столовой, но не лечебной. Никаких газов быть не должно.
Рекомендуется пить не холодную, а теплую воду небольшими глоточками, так получится утолить жажду гораздо быстрее.
Кроме того, хорошо помогает снять жажду качественный зеленый чай. Можно выпить чашечку (или две) такого чая без добавления сахарного песка. Еще есть мнение, что молочные и кисломолочные напитки довольно неплохо помогают в этой ситуации.

В питьевом режиме важно избегать двух крайностей : как обезвоживания организма, так и его чрезмерного наводнения (при употреблении 3-х литров воды за 1 час), что, в свою очередь, может привести к гипергидратации с последующей водной интоксикацеий из-за дисбаланса соотношения электролитов и белковой фракции крови и изменения осмотического и онкотического давление крови, а это может спровоцировать отек тканей органов, выделению из клеток органов биологически активных веществ с запуском воспалительных и интоксикационных процессов с последующими другими патологическими процессами.

Так же важно соблюдать обильный питьевой режим после отравлений или интоксикаций для уменьшения концентрации токсинов и быстрейшего их выведения. При таких рекомендациях необходимо учитывать состояние органов и выделительную функцию почек, чтобы не вызвать отеки и гипергидратацию.

Жажда после соленого что еще нужно знать

При расчете потребления суточного объема жидкости следует учитывать:

  • объем любой жидкости (чай, кофе, сок, бульон и т.д.), основу которой составляет вода c погрешностью на объем сухого остатка продукта без воды.
  • употребление фруктов и овощей, содержащих большое количество воды (огурцы, арбуз и т.д.), что в свою очередь снижает объем суточной потребности воды.
  • эндогенные источники воды (когда организм сам производит воду) при расщеплении углеводов, белков и жиров (около 300-500 мл в сутки).

При потреблении жидкости важно знать:

  • что людям с определенными заболеваниями (заболевания сердца, артериальная гипертензия, заболевания почек, отеки нижних конечностей или полостей тела) следует воздержаться от употребления большого количества воды, чтобы не вызвать дополнительную нагрузку на организм с последующей декомпенсацией.
  • что при жажде в нетипичных ситуациях (нет жары, повышенной физической нагрузки или не было употребления соленой пищи) следует обследоваться на диабет или другие заболевания с нарушением обмена веществ, а так же исключить какую-либо хроническую инфекцию.

Таким образом, потребление воды – индивидуальный процесс, зависящий от множества факторов и ориентированный на внутренние ощущения каждого человека. Прислушивайтесь к своему организму, учитывая основные рекомендации питьевого режима и будьте здоровы!

Когда человеческому организму чего-либо не хватает, он дает об этом знать. Особенно важна для его нормального функционирования жидкость. Врачи рекомендуют людям употреблять воду в достаточных объемах, так как ее нехватка негативно скажется на работе всех систем и внутренних органов. Почему же нам иногда непреодолимо хочется пить и нормальным ли считается подобное желание?

Источники

https://vvt24.ru/poleznoe/chto-delat-esli-posle-solenogo-hochetsya-pit-kak-utolit-zhazhdu-posle.html

https://papakod.ru/chem-utolit-zhazhdu-posle-solenogo/

https://natura interior.ru/pivo/chem-utolit-zhazhdu-posle-solenoy-ryby-i-piva/

Post Views:
3 908

Навигация по записям

Источник

Можно ли пить кефир после съеденной рыбы (см.)?

Не будет ли расстройства пищеварения?

Рыба — не селедка — зубатка.

Дикое Дерев­о
[21.4K]

4 года назад

С молоком чаще может быть расстройство, так как молоко сам по себе нелегкий продукт для усвоения. Кисломолочные продукты усваиваются легче, хотя, конечно, надо учитывать индивидуальные особенности. Скажу также, что у меня никогда не было проблем после запивания рыбы кефиром. Скорее наоборот. И у членов моей семьи тоже. А вот свежее молоко я не выношу и не перевариваю вообще.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ilana­mo
[30.3K]

4 года назад

Нет несовместимых продуктов. Все только вопрос традиций. Люди склонны с подозрением относиться к незнакомым сочитаниям. Тем не менее во многогих национальных кухнях не знают таких несовметсимостей и прекрасно варят рыбу в молочном соусе или делают рыбный суп , а потом забеливают его молоком или сливками. К тому же и жареная рыба прекрасно идет с белым соусом, который готовится на молоке.

А клубнику с солью вы не пробовали? А японцы любят ее именно так.

Я не предствляла себе, как можно есть мясо и рыбу в одном блюде, а вот итальянцы прекрасно трескают ВИТЕЛЛО ТОНАТО. ( телятина с тунцом)

пейте , на здоровье, молоко после рыбы. все будет нормально. если рыба свежая.

52371­048
[151K]

более года назад

Продуктом молочного происхождения является кефир. Можно ли без вреда для здоровья употреблять рыбу в сочетании с молочными продуктами, волнует многих людей. Диетологи говорят, что здоровым людям запивать во время приема пищи молоком рыбу не запрещается. Однако кисломолочными продуктами во время еды запивать соленую рыбу врачами не рекомендуется, поскольку при этом выделение соляной кислоты значительно активизируют кефир и подобные напитки.

Особенно это опасно, если рыба была приготовлена с добавлением пряностей, а также специй. На слизистую желудка подобное сочетание продуктов нередко влияет весьма негативным образом, поскольку при этом в желудке сильно повышается уровень кислотности. Если гастроэнтерологическ­ими заболеваниями страдает человек, запивать кефиром соленую рыбу особенно вредно. Это может привести к обострению язвы либо гастрита вследствие повышения кислотности желудка.

Go Green
[519K]

более года назад

Не стоит экспериментировать и запивать рыбу кефиром.

Вообще запивать еду не рекомендуется ничем, даже простой питьевой водой, чтобы не уменьшать концентрацию желудочного сока и осложнять тем самым процессы пищеварения.

Лучше выпить воды до приема пищи, за полчаса, допустимо также, если еда сухая, немного запивать ее водой во время приема пищи.

Кефир же — это молочный белок, в рыбе содержится животный белок, сочетать разные виды белка не рекомендуется.

Кефир вообще рекомендуют пить отдельно от других продуктов и напитков, пусть пойдет часа два после приема пищи.

Но важную роль играет и индивидуальная переносимость или непереносимость продуктов и их сочетаний.

Чосик
[188K]

более года назад

Все зависит от желудка и настроя человека. Если с пищеварением проблем нет, то и рыба с кефиром переварится. Моя мать несколько лет, работая на молокозаводе, запивала кефиром все — и бутерброды, и кашу, и рыбу копченую. И никогда не жаловалось на проблемы с желудком или кишечником.

Что касается настоя, если человек верит, что от подобной смеси его может тошнить или начнется понос, то все это случится. На нервной почве организм и не такое может выдать.

Так что, если человек переживает, что от подобной смеси ему будет плохо, то лучше не испытывать судьбу. И дать пройти парочке часов между приемами пищи.

Рожде­н в СССР
[132K]

4 года назад

Вообще-то рыба и молочные продукты несовместимы. И расстройство пищеварения очень даже может быть в большинстве случаев — особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Я знаю только одного человека (работал с ним), который может съесть кусочек рыбы под маринадом и вслед за ним — стакан сметаны. И у него не бывает никакого расстройства.

Tekzi­r
[2.1K]

4 года назад

По правилам раздельного питания не рекомендуется совмещать за один прием пищи два или несколько видов белковой пищи , особенно если здоровье не фонтан. Рыба с молоком — грубое нарушение этого правила.

а3
[61.9K]

более года назад

Можно. Лично у меня от такого не будет расстройства желудка. И не потому, что он нереально крепок, а потому что я ем с молочными продуктами почти всё, и даже не представляю, как можно кушать солёную рыбу без молока… Ответ на вопрос: можно или нельзя зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Поэтому лучше руководствоваться не принятыми нормами, а вашим личным опытом.

владс­андро­вич
[640K]

более года назад

Если у вас не идеальный желудок, а есть хоть какие то с ним проблемы и склонности к расстройству, то весьма вероятно что вас пронесет, поэтому не рискуйте. Ну а если знаете что у вас идеальный желудок и вы желаете его нагружать по полной или нечем просто запить, то тогда можно.

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

Не рекомендуется такой вариант.

Но в принципе можно, я буквально вчера ел жареную рыбу и вместо чая на обед, дали мне стакан кефира, всё в порядке с желудком, пищу усвоил и даже понравилось.

Но так как люди разные, надо быть внимательным к такому сочетанию.

Marin­ad44
[116K]

11 месяцев назад

Молочные продукты не рекомендуется ни с чем смешивать, чтобы не возникло непредвиденных реакций в организме.

Лучше, конечно, воздержаться от кефира сразу после съеденной рыбы на всякий случай.

Необходимо сделать перерыв хотя бы на пару часов.

Знаете ответ?

Источник

Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе

Обзоры

Читайте также:  После тренировки можно пить айран

Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. 

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Читайте также:  Можно ли пить пиво после тренировки сразу

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

Дыня с молоком

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом. 

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм. 

Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

Источник