Можно ли пить после удаления щитовидки
Рекомендации по питанию пациентов перенесших операцию на щитовидной железе
Дата публикации: 20 ноября 2018.
Отделение медицинской реабилитации,
Заведущая отделением Селянинова Анна Евгеньевна
Характер питания является одним из внешних факторов, влияющих на здоровье человека. Рациональное, то есть сбалансированное по всем пищевым компонентам, питание играет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний.
Великий врач древности Гиппократ говорил, обращаясь к пациентам: «Твоим лекарством должно стать твое питание».
Соблюдение некоторых рекомендаций по питанию пациентами, перенесшими операцию на щитовидной железе, способствует профилактике рецидивов и препятствует дальнейшему распространению болезни.
По данным американских ученых, характер питания обуславливает 30-40% случаев опухолей у мужчин и 60% — у женщин. Английские исследователи выделяют питание как основную причину онкологических заболеваний.
Питание пациентов, перенесших операцию на щитовидной железе в детском и молодом возрасте, должно обеспечить потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях, создать организму условия для роста и созревания. Одновременно питание должно препятствовать прогрессированию заболевания и способствовать возвращению к нормальному образу жизни.
Рацион должен содержать достаточное количество белка, который является строительным материалом для клеток организма, молекул иммунной системы — антител, обеспечивающих защиту от вредных внешних и внутренних воздействий, в том числе, стимулирующих рост опухолей. Достаточное обеспечение организма белком после операций способствует быстрому заживлению послеоперационных ран.
Недостаток белка в рационе ведет к снижению скорости синтеза ферментов, обезвреживающих токсичные и чужеродные вещества. Белковое голодание является причиной развития иммунодефицитных состояний, способствующих прогрессии опухолевой болезни.
Белки — сложные биологические молекулы, состоящие из «кирпичиков» — аминокислот. Синтез белка в организме человека осуществляется из аминокислот, которые поступают в составе белков пищи. Известно, что полноценность пищевого белка определяется наличием в нем всех незаменимых аминокислот, т.е. тех, которые не синтезируются в организме. Для взрослых их 8, а для детей — 10. Наиболее важные из них — триптофан, лизитин, метионин — являются также и антиоксидантами, защищающими мембраны клеток от повреждений. В частности, метионин препятствует повреждению мембран клеток печени и их ферментов, предотвращает жировое перерождение печени. Для пациентов после операции на щитовидной железе, получающих лечение тироксином, работа печени особенно важна, т.к. в клетках этого органа происходит «переработка» гормона.
Основные продукты — источники белка, рекомендуемые пациентам после удаления опухоли щитовидной железы:
- рыба и продукты моря,
- творог,
- бобовые, особенно соевые продукты,
- крупы гречневая, овсяная.
Углеводы являются строительным и энергетическим материалом для организма. Их можно разделить на «простые» (обычный сахар или сахароза, глюкоза, фруктоза) и «сложные» (крахмал, клетчатка, пектины). Пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли щитовидной железы, рекомендуется ограничить употребление обычного сахара и сладостей (конфет, шоколада, сладких кондитерских изделий). Сахар можно заменить медом. Рекомендуются углеводы, содержащие в свежих фруктах и овощах, свежеприготовленные (неконсервированные) соки.
Сложные углеводы играют в организме еще одну очень важную роль. Такие вещества, как клетчатка, пектины, стимулируют работу кишечника, поглощают, впитывают в себя токсины, соли тяжелых металлов, радионуклеиды и выводят их из организма. Источникиклетчатки — многие овощи (морковь, свекла, различные виды капусты, редис, тыква, кабачки). Много пектинов во фруктах и ягодах(черная смородина, крыжовник, яблоки, черноплодная рябина, бананы, цитрусовые), а также в мармеладе, зефире, джемах.
Жиры (липиды) также являются необходимым компонентом пищи. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми. Они необходимы для построения биологических мембран и образования биологически активных веществ и обязательно должны поступать с пищей. Источниками ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. В целях профилактики опухолевого роста рекомендуется ограничивать животные жиры и употреблять в пищу преимущественно растительные.
Особенно полезны оливковое, рапсовое, кокосовое, пальмовое масла.
При резком ограничении жиров в диете не только снижается энергетическое обеспечение организма, но и нарушаются многие другие функции, в том числе функция иммунной системы (для ее нормальной работы также необходимы ненасыщенные жирные кислоты).
Пациенты, перенесшие операцию на щитовидной железе, получающие лечение супрессивными дозами тироксина и радиоактивным йодом, имеют повышенную потребность в витаминах. Биологическая роль витаминов многообразна. Они являются «помощниками» ферментов в организме, участвуя во всех биохимических реакциях в клетке.
Любое повреждающее воздействие на живой организм (влияние ядов, радиоактивных веществ, очень высоких или низких температур, голодание, рост опухолей, диабет, старение и др.) является стрессом для клетки и вызывает повреждение биологических мембран.
К счастью, организм имеет универсальную систему защиты мембран. Это система антиоксидантов (антиокислителей).
Для обеспечения высокой степени защиты мембран в организме должно содержаться достаточное количество антиоксидантов. А в некоторых ситуациях (болезнь, воздействие радиации, физическое и нервное перенапряжение) потребность в них повышается.
Особенность антиоксидантной системы человека в том, что почти все ее компоненты не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Это витамины Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), их предшественники ( бета-каротин, из которого в организме образуется витамин А или ретинол), незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), микроэлементы (селен, цинк, медь, железо).
Витамин Е «гасит» свободные радикалы, укрепляя мембраны. Чем выше активность перекисного окисления липидов, тем больше потребность в витамине Е. Но и он сам может разрушаться под действием радикалов. Этому препятствует витамин С (аскорбиновая кислота), который «экономит» фонд вит.Е.
Витамин С сам является антиоксидантом. Он предотвращает образование в организме канцерогенов, т.к. стабилизирует ферменты антиоксидантной системы в печени; повышает адаптационные возможности и сопротивляемость организма инфекциям.
Витамин А усиливает дифференцировку клеток, синтез белка, повышает активность иммунной системы. Он также усиливает антиоксидантное действие витамина Е. А витамин Е в «благодарность» за это препятствует окислению (разрушению) витамина А. Витамин А и его предшественник бета-каротин препятствуют распространению опухолевых клеток в организме, т.е. предупреждают рецидивы и прогрессирование болезни.
Из всего вышесказанного становится ясно, что витамины Е, С, А и бета-каротин должны поступать одновременно и в достаточном количестве.
Антиоксиданты и продукты — основные их источники
Антиоксидант | Источники |
---|---|
Витамин Е | растительные масла, облепиха, орехи, петрушка, шиповник, бобовые |
Витамин С | черная смородина, шиповник, сладкий перец, капуста, яблоки, цитрусовые |
Витамин А | рыбий жир, печень животных, рыб, сливочное масло, яичный желток |
бета-каротин | морковь, черная смородина, облепиха, шиповник, сладкий перец, томаты, абрикосы |
Селен | чеснок, продукты моря, неочищенный рис, овес |
Железо | мясо, печень, злаки (овес, гречиха), бобовые, оранжевые и зеленые овощи и фрукты |
Цинк | злаки, бобовые, грецкие орехи, кукуруза, яблоки, картофель, сухое молоко |
Медь | орехи, соя, тыква, вишня, яблоки, ржаной хлеб |
Конечно, лучше всего витамины и микроэлементы усваиваются из пищи. Но в условиях повышенной в них потребности и при отсутствии возможности обеспечить организм соответствующими продуктами питания, а также при проживании на загрязненной радионуклеидами территории необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы.
Наукой установлено, что наиболее выраженной способностью угнетать развитие и рост опухолей, а значит, и предупреждать их рецидивы, в том числе и опухолей щитовидной железы, и прогрессию заболевания, обладают растения 3 семейств:
- крестоцветные (различные виды капусты, репа, редька, редис);
- бобовые (соя, горох, люцерна, фасоль, чечевица);
- зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак).
Капуста (кочанная, цветная, кольраби и др.) употребляется в пищу и используется в народной медицине с незапамятных времен. Является источником витаминов С, группы В, каротина, серу-содержащих аминокислот (метионин, цистеин), минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор). Клетчатка, пектины, а также тартроновая кислота, содержащиеся в капусте, обладают противосклеротическим действием, тормозят превращение углеводов в жиры, образование холестерина и отложение его в стенках сосудов, способствуют выведению из организма радионуклеидов.
Соя — ценнейшее растение.
Уникальное сочетание пищевых веществ обеспечивает антиоксидантные, противосклеротические свойства соевых бобов.
Растительный белок сои является полноценным, т.е. содержит все незаменимые аминокислоты. По своей ценности он приближается к белку мяса и куриного яйца, а содержание белка в сое больше.
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в сое оптимально.
Соя — источник антиоксидантов (вит.Е, С, гр.В, селен, сера, цинк, стеролы, фенолы), минеральных солей (магний, кальций, фосфор), пектинов, клетчатки. Железо сои в отличие от других растительных продуктов хорошо усваивается организмом.
Соевые бобы богаты йодом. Поэтому перед проведением диагностики или лечения с 131-йодом необходимо за 4-6 недель исключить из рациона соесодержащие продукты.
Люцерна посевная считается «королевой трав». Растение влияет на работу гипофиза и опосредовано — на функции др.эндокринных желез, которые также могут нарушаться после операции на щитовидной железе и лечения радиойодом (надпочечники, половые железы). Препараты люцерны помогают организму быстрее преодолеть состояние гипотиреоза и вернуться к активной жизни после операции.
Пребывание в состоянии гипотиреоза в течение нескольких месяцев в году ведет к нарушениям, прежде всего со стороны нервной системы. Наблюдается вялость, заторможенность, снижение памяти, внимания, плохое настроение, невозможность сосредоточиться на решении проблем. Справиться с этими «неприятностями» (в дополнение к супрессивной терапии тироксином, а не взамен!) смогут препараты растения Гинкго билоба.
Гинкго билоба достаточно широко используется в мировой медицине при различных заболеваниях для улучшения кровообращения (при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, нарушениях мозгового и периферического кровообращения, мигрени).
Препараты гинкго билоба регулируют сосудистый тонус, снимают спазм сосудов мозга, снижают вязкость крови, увеличивают поступление кислорода и улучшает энергетический обмен в клетках головного мозга, оказывает антиоксидантный эффект. В результате отмечается повышение физической и умственной работоспособности, улучшение памяти, замедляется развитие атеросклероза и старение мозга.
Все эти эффекты Гинкго билоба важны для коррекции гипотиреоза, профилактики его осложнений у пациентов после операции на щитовидной железе и радиойодтерапии.
Среди растений, улучшающих кровообращение мозга и работу нервной системы, заслуживают внимания также черника, шиповник, женьшень, элеутерококк, солодка.
Источник
Жизнь без щитовидки
Рекомендации дает кандидат медицинских наук, хирург-эндокринолог, старший научный сотрудник Эндокринологического научного центра РАМН в г. Москве Нонна Вадимовна Латкина.
— Обязательно ли после удаления щитовидки принимать гормоны?
— Да. После операции возникает стойкий дефицит гормонов щитовидной железы. Такое состояние называется гипотиреозом. Однако это не осложнение операции, а ее следствие. Без обязательного заместительного лечения гормонами щитовидной железы не обойтись. Они нужны для поддержания нормального обмена веществ.
Чаще всего для этого используют таблетки L-тироксина или эутирокса. Если их доза подобрана правильно, то симптомы недостаточной функции щитовидной железы исчезают. В крови нормализуется уровень гормонов Т3, Т4 и ТТГ. С гипотиреозом можно и нужно жить, работать, отдыхать, как все нормальные люди. Единственное, что может снижать качество жизни, — это необходимость в ежедневном приеме препарата.
— Неужели L-тироксин нужно будет принимать всю жизнь? Есть ли у него какие-то побочные действия?
— Если количество получаемого препарата соответствует потребности организма, никаких нежелательных изменений происходить не должно. Все побочные эффекты связаны либо с избытком, либо с недостатком гормонов в крови. Контроль за правильным подбором дозы осуществляется при помощи периодических анализов крови на гормоны Т4 и ТТГ.
— Как определить, что доза лекарства слишком высокая?
— При передозировке женщина становится раздражительной, плаксивой, беспокойной, быстро устает. Несмотря на хороший аппетит, она худеет. Могут также беспокоить сердцебиение, перебои в работе сердца, повышенная потливость, дрожь в руках или во всем теле. Во многих случаях имеется склонность к поносу. Если появились подобные симптомы, нужно обратиться к врачу.
— Не будет ли повышаться вес на фоне приема этого лекарства?
— Повышение веса может наблюдаться при недостаточной дозировке этого препарата. Но если нормальный уровень гормонов подтвержден лабораторно, то причина изменения веса не связана с их приемом.
— Может ли повлиять на уровень гормонов щитовидной железы прием каких-нибудь других медикаментов?
— Да. Всасывание L-тироксина может снижаться при приеме некоторых средств для лечения желудка. К ним относятся антациды, содержащие гидроокись алюминия, например маалокс, альмагель, а также вентер. Поэтому пить препарат нужно не ранее чем через два часа после приема антацидов и вентера. Желательно и другие лекарства не принимать одновременно с гормональными таблетками. Двухчасовой интервал является универсальным, за это время лекарство успевает поступить в кровь.
Снизить эффективность гормонов щитовидной железы могут и женские половые гормоны эстрогены. Они содержатся в противозачаточных таблетках.
— А можно ли после операции на щитовидной железе беременеть и рожать?
— Если вы ежедневно получаете достаточно L-тироксина, то никаких ограничений здесь нет. При планировании беременности необходимо поставить об этом в известность лечащего врача. Каждые три месяца вам нужно будет сдавать кровь на исследование уровня гормонов ТТГ и свободного Т. Помните, что потребность в L-тироксине во время беременности увеличивается.
— Какие рекомендации можно дать по питанию после операции?
— На этот вопрос трудно ответить однозначно. Имеют значение возраст, вес и, конечно, сопутствующие болезни. Рацион питания нужно подбирать индивидуально. Но есть и общие рекомендации.
Самое главное правило: все продукты должны быть свежими, а блюда — свежеприготовленными. Не менее важно правильно хранить продукты. Например, растительное масло плохо сохраняется в пластиковой и металлической посуде, не переносит контакта с воздухом и светом. Поэтому лучше держать его в бутылке из темного стекла. Нужно соблюдать режим питания. О перекусах бутербродами и пирожками лучше забыть.
— Каким продуктам следует отдать предпочтение, а какие — удалить из рациона?
— Жиров нужно употреблять не более 90 г. Из них треть должны составлять жиры растительного происхождения. Но их не рекомендуется использовать для жарки, потому что при термической обработке в масле образуются токсические вещества. Остальные две трети должны приходиться на сливочное масло, творог, сметану и мясо.
Белков требуется около 80-100 г в сутки. Говядина, нежирные свинина и творог, морская рыба, яйца — надежные источники белков.
А вот количество обычного сахара нужно свести к минимуму — до 30-40 г в сутки. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства лучше заменить его медом. Сложных углеводов, содержащихся в крупах, хлебе, овощах и фруктах, организму необходимо около 350 г в день. Но очень важно сделать правильный выбор: из круп стоит предпочесть гречневую и овсяную. Очень полезно есть хлеб с отрубями. И, конечно, в рацион должны входить овощи и фрукты. Во-первых, они богаты клетчаткой, стимулирующей работу кишечника. Во-вторых, в них содержатся естественные антиоксиданты — витамин С и бета-каротин. В-третьих, в красных и желтых овощах и фруктах есть биофлавоноиды, которые помогают правильному обмену веществ в клетках.
— Какие продукты вы бы порекомендовали дополнительно?
— Очень полезны жирные сорта рыбы. Они содержат вещества, «реставрирующие» клеточные оболочки. Можно порекомендовать и курагу, изюм: в них много калия, укрепляющего сердечную мышцу. Хорошо включить в меню морскую капусту: она — рекордсмен по содержанию микроэлементов. Очень полезны киви, хурма, гранаты, фейхоа, а также черные сорта винограда, смородина, черноплодная рябина.
— А есть ли такие продукты, на которые стоит наложить табу?
— Желательно заменить жареные блюда на вареные, паровые, тушеные. Тормозят действие гормонов щитовидной железы вещества, содержащиеся в капусте. Поэтому от капусты нужно отказаться. При употреблении в пищу сои может потребоваться увеличение дозы L-тироксина, так как ее белки уменьшают всасывание гормона. Маринованные продукты лучше заменить квашеными. А острые продукты — копченое мясо, рыбу, сельдь — желательно вообще исключить.
— Но ведь именно эти продукты рекомендуют в небольших количествах для улучшения аппетита?
— Действительно, у некоторых женщин после операции может уменьшиться аппетит. Но копчености с успехом может заменить кислое яблоко или стакан томатного сока за 40 минут до еды.
— Нужно ли принимать какие-нибудь биологически активные добавки?
— Потребности в биологически активных добавках после операции нет. Особенно нужно избегать приема «чудо-средств» под влиянием рекламы.
— Можно ли после операции заниматься лечебным голоданием?
— Нет. Голодание является одним из факторов, которые нарушают нормальный обмен гормонов щитовидной железы. С особой осторожностью надо относиться и к различным низкокалорийным диетам.
— А можно ли заниматься фитнессом, аэробикой после операции?
— Если нет симптомов или лабораторных показателей передозировки тироксина, то можно выполнять любые физические упражнения, не связанные с повышенной нагрузкой на сердце. Хорошо подходят спокойное плавание, игра в настольный теннис. Очень полезны прогулки на свежем воздухе.
— Можно ли женщинам после операции на щитовидной железе ездить на юг?
— На юг выезжать, конечно, можно. Однако лежать на пляже или в солярии с целью поменять цвет кожи опасно. Под влиянием ультрафиолетовых лучей могут происходить неблагоприятные колебания уровня гормонов.
— Можно ли париться в бане после операции?
— В баню и сауну ходить можно, но время нахождения в парной должно быть минимальным. Не рекомендуются резкие перепады температуры, поэтому, распарившись, не нужно прыгать в ледяную воду.
— А способны ли повлиять на самочувствие электромагнитные излучения, например, от компьютера?
— За компьютером работать можно. Однако монитор должен быть современным, отвечающим нынешним требованиям безопасности.
— Влияют ли удаление щитовидной железы и гипотиреоз на продолжительность последующей жизни?
— Нет, если женщина получает адекватное лечение, то продолжительность жизни не страдает. Это было доказано путем длительных научных исследований. Тем, кто перенес операцию и получает гормоны, рекомендуется находиться под наблюдением эндокринолога, ежегодно исследовать уровень ТТГ и делать УЗИ щитовидной железы.
Снизить эффективность гормонов щитовидной железы могут эстрогены, содержащиеся в противозачаточных таблетках.
Людмила РОМАШКИНА
Источник