Можно ли пить постоянно иван чай вместо чая
Содержание статьи
Можно ли пить Иван-чай ежедневно, вместо обычного чая или кофе
Автор Дары природы.су На чтение 5 мин. Просмотров 5.1k. Опубликовано 28.10.2019
Иван-чай — растение, живущее много лет, которое используется в приготовлении чая с характерным ароматом. Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли. После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом.
Полезные свойства
До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ.
Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью. Помогает хорошо отдохнуть перед новым рабочим днем, тем самым увеличивая работоспособность.
Напиток из иван-чая не содержит кофеина, как обычный чай или кофе. Он обладает терпкостью и свойством снимать воспаление, что достигается из-за содержания дубильных веществ.
Сок растения восполняет нехватку железа, предотвращая связанную с его дефицитом анемию. Присутствие слизи в травянистом растении делает его эффективным при раздражении слизистых желудочно-кишечного тракта. Иван-чай помогает бороться с хроническими запорами, которые оказывают отравляющее воздействие на весь организм. Также растение активизирует пищеварительный процесс.
Полезно пить чай на основе растения людям, страдающим выраженными отеками, воспалительными процессами в органах, отвечающих за выделение. Настой из цветков иван-чая предупреждает образование и рост раковых опухолей. Растение используется для подавления вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. Особенно эффективен для уничтожения вируса герпеса.
Иван-чай содержит флавоноиды, которые полезны для сохранения здоровья сосудов, что продлевает молодость и придает энергии и бодрости. Из сока растения делают средства, обладающие кровоостанавливающим эффектом. Иван-чай немного снижает аппетит, что помогает избавиться от лишних килограммов. Полезен больным диабетом, помогает регулировать количество сахара в крови.
Напиток на основе растения способствует расслаблению мышц, что помогает избавиться от икоты, позывов к рвоте и спазмов. Иван-чай стабилизирует цикл у женщин, увеличивает количество грудного молока при кормлении ребенка и вероятность забеременеть. Благодаря содержанию аланина и ряда флавоноидов применяется при воспалении органов малого таза у мужчин (простатит, аденома предстательной железы).
Некоторые рецепты народных целителей
Панкреатит (подострый)
3 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.
Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи
2 столовые ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
Аденома простаты
3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.
Простатит (хронический)
1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,процедить. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.
Бели
2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.
Обильные менструации
1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Климакс
Половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки.
Онкологические заболевания почек и мочевого пузыря
Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
Онкологические заболевания половых органов
Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день.
Бесплодие (из-за склеивания стенок маточных труб)
Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.
Можно ли пить иван-чай вместо обычного, противопоказания
Заменить привычный чай или кофе напитком из травянистого растения можно, особенно если вам нельзя употреблять кофеин. Но так как это все-таки лекарственное растение, которое оказывает определенное воздействие на органы и системы, то принимать такой чай можно курсами, длительностью не превышающими 30 дней. Не злоупотребляйте количеством, заваривайте напиток не более трех раз в день. Посоветуйтесь с врачом по поводу целесообразности приема.
Исключите употребление иван-чая при:
• младшем детском возрасте до шести лет;
• склонности к образованию тромбов;
• нарушениях ритма сердца;
• клубочковом нефрите;
• варикозе.
Умеренное употребление иван-чая и соблюдение противопоказаний — залог того, что напиток поможет снять симптомы хронических заболеваний, ускорить выздоровление при инфекциях и предотвратить сбои в работе внутренних органов.
Перед лечением заболеваний данным растением необходима консультация специалиста!
Источник
Ответы на распространенные вопросы об иван-чае
Чудо-растение иван-чай распространено по России. Его яркие фиолетовые поля простираются во многих ее частях. Когда люди видят этот красивый цветущий кипрей мало кто на самом деле знает, что его можно использовать в качестве ароматного напитка.
И стоит просто один раз попробовать чашку насыщенного настоя и влюбиться навсегда.
А те, кто уже успел по достоинству оценить натуральный чайный напиток из кипрея, задаются вопросами, как правильно пить иван-чай.
Мы подготовили для вас вопросы на многие важные вопросы. Также вы можете узнать историю происхождения иван-чая здесь.
Как часто можно пить иван-чай?
Для повседневного чаепития достаточно пить иван-чай 2 раза в день. На одну чашку достаточно двух чайных ложек заварки, либо меньше. Желательно дать настоять напитку 5-10 минут.
Если вы хотите приготовить отвар из иван-чая, тогда в закипающую воду добавьте две чайные ложки заварки на 2 стакана воды. Кипятить отвар 15 минут, а затем дать настояться под крышкой еще 15 минут.
Как производят иван-чай
Самое главное в этом процессе — сбор сырья и его правильная обработка. Чем ответственнее производитель, тем больше пользы приносит заваренный чай.
После выбора экологически чистого места вдали от промышленных объектов и мегаполисов, чай собирают, сортируют от ненужных примесей.
Мы собираем иван-чай на горе Шунут (Мариинский район Свердловской области) , в заповеднике Нижняя Синячиха (Свердловская область), в Источнике святой Платониды (Мариинский район Свердловской области). Эти места не тронуты цивилизацией. Рядом заповедные зоны, поля и леса.
Подробно о местах сбора иван-чая «Айдиго» можно узнать здесь.
Иван-чай «Айдиго» собран вручную, ферментируем, высушиваем и упаковываем в удобную упаковку.
Как проверить качество иван-чая
Очень важный вопрос «как выбрать качественный иван-чай»?
Тот самый целебный напиток, который несет в себе массу пользы.
1. Растение должно быть собрано в экологически чистом месте. Партия или товар должны быть сертифицированы.
Когда соблюдены два этих критерия, поставщика можно считать надежным.
2. Внешний вид листочков напитка. Крупнолистовой сухой чай должен быть ферментированным. Листья не должны быть пересушены. Внешне иван-чай напоминает черный чай с хорошо скрученными листочками. Если на листьях есть белесый оттенок или они выглядят как зеленая засушенная трава, то такой чай пить нельзя. Он не несет в себе ничего полезного и будет на вкус как трава.
3. Воздержитесь от покупки иван-чая в аптеке, вы просто выкинете деньги на ветер. Аптечный иван-чай не ферментирован, а просто высушен.
Качественный иван-чай насыщенного коньячного цвета и имеет терпкий насыщенный вкус. Это приятный напиток, который хорошо сочетается с травами и ягодами. Еще больше о качестве иван-чая можно узнать здесь.
Что такое ферментированный иван-чай
Весь секрет напитка хранится в правильной ферментации. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
- Собирают растения вручную, чтобы в сбор попали только целые листья без повреждений и без других примесей.
- Настоящий напиток не сушат, а наоборот листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре.
- Скручивание листьев проходит на оборудовании. Если иван-чай не классический в него добавляют необходимые добавки.
- Ферментация существует для того, чтобы листья кипрея приобрели вкус.
- После идет этап сушки. Здесь важна температура и влажность, так как иван-чай должен высыхать постепенно.После сушки чай созревает в специальных пакетах с ограниченным доступом воздуха.
Вот такой долгий путь проходит кипрей узколистный, чтобы стать вкусным иван-чаем. Именно поэтому напиток имеет не самую низкую цену в сравнении другим чаем.
Можно ли пить иван-чай беременным
Этим вопросом задаются женщины в положении, потому что иван-чай полезный и вкусный напиток, а несет ли он пользу для зарождающегося организма?
Если у будущей мамы нет определенных индивидуальных противопоказаний, то иван-чай будет полезен.
В составе иван-чая есть витамин С, который предотвращает развитие простудных заболеваний, и повышает иммунитет.
Железо и марганец нормализуют кровообращение матери и предотвращают кислородное голодание у малыша.
Чтобы напиток действительно приносил пользу, его необходимо правильно заваривать и употреблять. На стакан кипятка нужна всего 1 чайная ложка заварки, иначе получится слишком крепко. Чай должен раскрыться и настояться 10-15 минут. Пить настой следует в теплом виде, после предварительного процеживания и желательно натощак, максимум 2 раза в день.
Можно ли пить иван-чай детям? Обязательно читайте нашу статью об этом.
Можно ли пить иван-чай на ночь
Настой кипрея можно и даже нужно пить перед сном. В нем нет кофеина, поэтому он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему. Волшебный напиток напротив снимает напряжение.
Иван-чай от бессонницы
Во время повседневных стрессов и переживаний могут накапливаться неврозы. А перед сном желательно максимально расслабиться, чтобы сон был спокойным.
В химическом составе иван-чая содержании алкалоидов незначительно. Таким образом, иван-чай не оказывает возбуждающего действия, а наоборот, вещества, входящие в химический состав, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Иван-чай не имеет противопоказаний, что делает чайный напиток уникальным.
Двойная польза иван-чая
Иван-чай сам по себе невероятно полезен, но с натуральными добавками его вкус преображается, а польз увеличивается. О том какие пряности и ягоды сочетаются с его особым вкусом смотрите здесь.
У «Айдиго» в продаже есть несколько видов иван-чая с пряностями и такой чай наверняка понравится многим.
А если вы предпочитаете сами украсить его вкус, тогда добавляйте в него листья черники, смородины, вишни, земляники, с малины, брусники, смородины. Помимо листьев в него можно добавить ягоды. Иван-чай с шиповником или с чагой не менее вкусный.
Мифы об иван-чае
Благодаря всплеску интереса к здоровому образу жизни, собственным историческим корням, народный напиток из ферментированных листьев кипрея оброс многими мифами.
Вот несколько из них:
Есть интересный миф о том, что именно русский народ первым стал готовить чай и наслаждаться его божественным вкусом. И только потом китайцы узнали о таком напитке после нас.
Есть даже невероятная версия того, что именно иван-чай использовали русские во времена войны с фашистами для того, чтобы создать эликсир, который помогал нашим бойцам быть намного выносливее. И тем самым наводили ужас на фашистов.
Хотите узнать о применении иван-чая в кулинарии и медицине: читайте об этом здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
Источник
Можно ли Иван-чаем заменить обычный чай и кофе
Иван-чай — растение, живущее много лет, которое используется в приготовлении чая с характерным ароматом. Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли. После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом.
Полезные свойства
До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ.
Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий, пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью. Помогает хорошо отдохнуть перед новым рабочим днем, тем самым увеличивая работоспособность.
Напиток из иван-чая не содержит кофеина, как обычный чай или кофе. Он обладает терпкостью и свойством снимать воспаление, что достигается из-за содержания дубильных веществ.
Сок растения восполняет нехватку железа, предотвращая связанную с его дефицитом анемию. Присутствие слизи в травянистом растении делает его эффективным при раздражении слизистых желудочно-кишечного тракта. Иван-чай помогает бороться с хроническими запорами, которые оказывают отравляющее воздействие на весь организм. Также растение активизирует пищеварительный процесс.
Полезно пить чай на основе растения людям, страдающим выраженными отеками, воспалительными процессами в органах, отвечающих за выделение. Настой из цветков иван-чая предупреждает образование и рост раковых опухолей. Растение используется для подавления вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. Особенно эффективен для уничтожения вируса герпеса.
Иван-чай содержит флавоноиды, которые полезны для сохранения здоровья сосудов, что продлевает молодость и придает энергии и бодрости. Из сока растения делают средства, обладающие кровоостанавливающим эффектом. Иван-чай немного снижает аппетит, что помогает избавиться от лишних килограммов. Полезен больным диабетом, помогает регулировать количество сахара в крови.
Напиток на основе растения способствует расслаблению мышц, что помогает избавиться от икоты, позывов к рвоте и спазмов. Иван-чай стабилизирует цикл у женщин, увеличивает количество грудного молока при кормлении ребенка и вероятность забеременеть. Благодаря содержанию аланина и ряда флавоноидов применяется при воспалении органов малого таза у мужчин (простатит, аденома предстательной железы).
Советы по употреблению
Заменить привычный чай или кофе напитком из травянистого растения можно, особенно если вам нельзя употреблять кофеин. Но так как это все-таки лекарственное растение, которое оказывает определенное воздействие на органы и системы, то принимать такой чай можно курсами, длительностью не превышающими 30 дней. Не злоупотребляйте количеством, заваривайте напиток не более трех раз в день. Посоветуйтесь с врачом по поводу целесообразности приема.
Исключите употребление иван-чая при:
- младшем детском возрасте до шести лет;
- склонности к образованию тромбов;
- нарушениях ритма сердца;
- клубочковом нефрите;
- варикозе.
Умеренное употребление иван-чая и соблюдение противопоказаний — залог того, что напиток поможет снять симптомы хронических заболеваний, ускорить выздоровление при инфекциях и предотвратить сбои в работе внутренних органов.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение?
Я — коренной уралец. В 90-х годах на даче в посёлке Сылва Шалинского района прочитал в журнале, как сделать чай из узколистого кипрея (он же иван-чай), высушил и заварил его цветы. Вкус меня не сильно впечатлил, но я почувствовал воздействие чая на организм: он успокоил и как бы «выровнял» общее состояние. Поэтому я и продолжил свои эксперименты с этим растением. Спустя время сделал свой первый прессованный иван-чай. В маленькие круглые блинчики было вложено немало ручного труда, чай получился просто суперский, и сразу же разошёлся. Люди даже стояли за ним в очереди и обижались, когда кому-то не доставалось…
Потом в интернете я увидел ролик, как в Китае делают прессованный чай и понял, что «велосипед» давно изобретён, и ему, оказывается, уже более 3000 лет. Сам сделал настоящий деревянный пресс на основе гидравлического автомобильного домкрата и пресс-форму, а также распариватель для прессовки. Тогда же узнал правду о фальшивой истории древнерусского напитка иван-чай.
Андрей Иванович Теряев, иван-чайных дел мастер за сбором кипрея
Миф и правда об иван-чае
Миф об иван-чае как любимом напитке наших предков имеет автора. Александр Грачёв, корифей иван-чайного дела, в 90-ые годы прошлого века, чтобы увеличить продажи и собственный доход, придумал легенду о том, что этот напиток имеет древнерусское происхождение и любовь к нему проверена временем.
Иван-чай действительно появился еще в XVII веке (его тогда называли «копорским»), но в качестве…. подделки китайского чая — и исключительно с целью получения прибыли. Название произошло от русского села Копорье под Санкт-Петербургом, где было налажено производство дешёвого фальсификата. В дорогой китайский чай там подмешивали не только листья кипрея, но и рябины, и даже металлическую стружку, чтобы увеличить вес. Вот почему в словаре Даля автор называет копорский чай «поддельным» и приводит в пример народную поговорку: «Копорское крошево и кисло, и дёшево».
Поле, где собирает кипрей Андрей Иванович Теряев (все фотографии далее — А. И. Теряева)
Откуда пришло название «иван-чай»?
До эпохи наживы на контрафакте, само многолетнее растение, произрастающее по всему Северному полушарию, имело множество названий. Называли его «богородицына трава», «верба трава», «сорочьи глаза», «дятельник», «елушник», «дрёма», «дремуха», «боровое зелье». Траву заваривали и использовали как противовоспалительное, успокоительное или слабительное средство. А название «иван-чай» появилось именно в эпоху бума на китайские чаи, и имело иронический оттенок. Тогда купцы, чаще иностранные, спрашивали друг у друга: «Какой у тебя чай: настоящий или «иван» чай?». То есть фальсификат, смесь китайского с листьями кипрея, произведенный предприимчивыми русскими «иванами».
Название копорский чай или иван чай, скорее всего, происходит от древнего «копръ» обозначающего «душистое растение». Например, «укроп» образовано от того же корня. На украинском чай называется копрій, по-болгарский — копър. Возможно, так изначально называли любую душистую травяную смесь, и только потом — суррогат из ферментированных листьев кипрея и китайского чайного листа. Во всяком случае, именно это название используется в официальном документе «О запрещении подделки копорского чая под вид китайского» от 6 июня 1816 года, подписанного Комитетом министров Российской империи.
Мешки из хлопка, в которые Андрей Иванович собирает кипрей. Такой мешок имеет клапан, как у наволочки. Когда он уже полный, его легко закрыть. Даже если мешок упадёт, листья из него не высыпаются.
Иван-чай — луговой или лесной?
Кипрей можно встретить повсюду: на полях и лугах, в лесу и вдоль дорог. Но на качество чая это не оказывает особого влияния. Вкус, скорее зависит от множество других факторов, например, от возраста листа.
Производители часто подчеркивают, что их чай сделан только из кипрея собранного в лесу, или только на лугу, тем самым пытаясь подчеркнуть особенные свойства своего товара, преимущества перед конкурентами. Но главное, всё таки, соблюдение технологии и опыт мастера. Даже самое лучшее сырьё легко испортить.
Я собираю кипрей подальше от города и загородных трасс: на лугах, в полях и в лесу. Сырье должно быть чистым и перерабатывать его нужно не позже, чем через 2 часа после сбора.
Листья кипрея подвяливаются при комнатной температуре
Когда приходит сезон иван-чая?
Единственно правильного сезона сбора не существует. Все эти правила выдумывают самопровозглашённые гуру «древнего русского чая».
Кипрей можно собирать, начиная с конца мая и заканчивая началом заморозков. Я делаю чай даже из подмороженных, красно-жёлтых осенних листьев. Разница во вкусе будет, но итоговый результат все равно зависит от технологии переработки. Могу сказать, что молодое сырьё обладает ярко выраженной кислинкой, а зрелое — основательностью вкуса.
Осенний кипрей перед первыми заморозками, который тоже отлично подходит для приготовления иван-чая
Как готовится иван-чай?
Для меня, иван-чай — это ферментированные листья кипрея. Именно такой напиток наиболее популярен у моих покупателей. Встречается и гранулированный, но я такой сам не делаю и не пью. В Китае и Японии таковой за чай не считается, и произвдят его, как правило, в Индии и Шри-Ланке не из самого лучшего сырья.
Какой именно иван-чай делаю я? Например, «Русский адмирал» — прессованный шен (пуэр естественной ферментации) из осенних красных и жёлтых листьев кипрея. Он пахнет вишнёвой пастилой, у напитка красивый рубиновый цвет и очень брутальный, на мой взгляд, вкус — не на каждый день.
Подвяленные листья кипрея скуручиваются на самодельном коврике из тростника в х/б перчатках. Под тростником — коврик из бересты. Листья при скручивании «цепляют» аромат тростника и бересты.
Готовим жёлтый иван-чай из «шлифованного» зелёного
Чай «Русская Княгиня» — это жёлтый прессованный иван-чай с кондитерским вкусом. Он готовится из зелёного «шлифованного» кипрея.
- Закладываем листья (100 — 150 г) в чугунный котёл, стоящий на огне, и вручную доводим их до полного высыхания, прижимая к стенкам котла («шлифуя»). Так, кстати, делается настоящий зелёный китайский чай.
- Подготовленное сырьё сбрызгиваем родниковой водой.
- Пакуем в гигроскопичную бумагу небольшими порциями (300 — 400 г)
- Подготовленные заготовки оставляем на 2 недели в тёплом тёмном месте для дозревания. В это время с кипреем происходят те же процессы, что и со стогом сена. Из чая уходят звенящие зелёные нотки, характерные для свежей травы.
- Чтобы напиток приобрёл окончательный вкус именно традиционного жёлтого чая, подсушиваем на дыму. Я сжигаю уральский речной тростник, он придает кипрею подкопченные нотки.
- Чай спрессовываем и упаковываем.
Скрученные и смятые листья кипрея
Способ «влажное скирдование»
Кипрей можно ферментировать и без нагрева — способом «влажное скирдование».
- Для начала готовим иван-чай сырец — подвяленные, смятые и сразу же выложенные на сушку листья кипрея. В 2019 году я готовил сырец в инфракрасной сушилке. Она бережно «выгоняет» влагу, сохраняя все полезные свойства растения. В этом году сушил на солнце (погода позволила). Китайцы именно так сушат своё мао ча (сырьё для прессованных шен пуэров). Чай с «солнечным вкусом» считается выше по качеству, нежели сырец из сушилки. Солнце не нагревает чайные листья и убивает патогенную микрофлору.
- После сушки сырец перекладываем в закрытое жестяное ведро и даем настояться и «набрать» аромата.
- Потом листья смачиваем родниковой водой и закладываем в корзину, я обычно — в кедровую кадушку. Сверху — обязательно «одеяло» — сосновые веточки или льняное полотно, а лучше — берестяной круг. Ферментация будет проходить 45 дней.
Конечно, такой иван-чай заслуживает особый упаковки, лучше органической. Очень подходят листья лопуха!
ОТ РЕДАКЦИИ: существует несколько способов приготовления иван-чая в домашних условиях. Подробно о них читайте здесь и в конце материала.
Листья кипрея уложены в берестяной короб для ферментации
Какой иван-чай покупать?
Чем хорош именно уральский? Местом произрастания и уральцами, «одержимыми» этой темой. Не все знают, что существует Союз производителей иван-чая и уральские в нём, одни из самых влиятельных. В их числе компания «Можно» с заводом в Ревде и чаем торговой марки Nomad. Иван-чай делают и обычные люди, и крупные предприятия, такие, как, напирмер, вологодский «Русский чай». В «Союзе производителей иван-чая» есть утверждённые стандарты, разработанные известным специалистом Александром Вовнием. А также таблица технологий производства иван-чая, разработанная исследователем Вадимом Кирсановым.
Производители нередко пишут, что они продают зелёный полуферментированный чай. Как и обычный чай, он не может одновременно быть и зелёным, и полуферментированным. Это как вино — или сухое или полусухое. Полностью ферментированный чай или тёмно-коричневый, или чёрный по цвету. Если в продаже просто сушёные листья кипрея, они должны быть либо зелёными, либо серыми.
Большинство любителей иван-чая начинают его покупать с середины августа. Просто потому, что считают, что свежий — самый лучший. Хотя всё наоборот: любой выдержанный чай, в том числе и иван-чай, — богаче и глубже. Исключение составляют весенние сорта зелёного китайского чая, который продавцы хранят герметично в холодильниках и который лучше выпить сразу.
Не советую покупать чай, собранный вдоль дорог или под ЛЭП. Проверить это, конечно, практически невозможно, хотя на сайтах производителей часто содержится информация с фото и видео о местах сбора сырья для их производства. Но всё же самое надёжное — пользоваться рекомендациями знатоков и друзей, опыту и вкусу которых, вы доверяете.
Красный иван-чай, прошедший ферментацию и сушку в инфокрасной сушилке. Перед доферментацией (дополнительной ферментацией сухих листьев) и прессованием в плитки
Про купажи
Что бы я не советовал покупать — это купажи (смеси) с малиной, рябиной, калиной. Чаще всего производитель, таким образом, пытается «замаскировать» негодный вкус своего товара.
Купаж — личный выбор каждого, но традиционно, наиболее часто, встречается купаж с таволгой (лабазником), многолетником из семейства розовые. Это растение растёт везде, как и кипрей. Важно помнить, что оно обладает очень резким и сильным вкусом и, если таволги положить больше, чем надо, она полностью перебьёт вкус кипрея.
И, если купаж делается с саган дайля, северным растением из рода рододендрон, тоже нужно быть аккуратным. Иван-чай успокаивает, а саган дайля возбуждает нервную систему. Это трава не безобидна и при неумелом использовании можно навредить своему здоровью.
Чай из осенних листьев кипрея от А. И. Теряева с его фирменным знаком
Как заваривать иван-чай?
Если вы собираетесь заваривать иван-чай водой 85-90 °С, вода должна быть кипячёной, а потом уже остывшей до необходимой температуры. Не слушайте некоторых новоявленных «гуру древнерусского чая», предлагающих заваривать кипрей некипячёной водой, с изначальной температурой 80 °С, если не хотите подхватить кишечное заболевание. Например, мой тёмный иван-чай, сделанный по технологии шу пуэр (пуэр ускоренной ферментации), следует заваривать крутым кипятком.
Встречаются даже рекомендации заваривать кипрей холодной водой. «Какой кипяток!? Ты же сварил все витамины!». Сразу скажу: если вам нужны витамины, лучше отправляйтесь за ними в аптеку. А иван-чай — это, прежде всего, вкусный напиток с богатым вкусом и ароматом.
Тем, кто пьёт иван-чай следует знать, что в кипрее содержится пирролизидиновые алкалоиды, которые накапливаются в печени и не выводятся из организма. Эти вещества синтезируются многими растениями как средство защиты от вредителей. По эффективности и токсичности, некоторые из них превосходят все искусственно производимые пестициды! При ферментации и при термической обработке они разрушаются. По крайней мере, так, на основании научных исследований кипрея, утверждает Лесиовская Елена Евгеньевна, доктор медицинских наук, чьему мнению доверяю.
Зелёный иван-чай, упакованный в стебель лопуха, окуривается ароматом тлеющего тростника
Пример заварки красного (натурально ферментированного) прессованного иван-чая
- На чайник объёмом 500-600 мл. потребуется 4-5 г сухой заварки. Чайник перед завариванием согрейте в микроволновке или ополосните кипятком. Воду слейте.
- Положите в чайник заварку. Залейте вскипячённой и остуженной до 85-90 °С родниковой, артезианской либо бутилированной питьевой водой.
- Укутайте чайник и дайте напитку настояться 15-30 мин. Главное, что бы чайник не остыл!
- Разлейте по чашкам и пейте. С сахаром или без — дело вкуса.
Прессованный иван чай «Бревно», сделанный по технологии шен из листьев кипрея с добавлением стеблей таволги от А. И. Теряева
Но самый, наверное, вкусный способ заварки — это заваривание в термосе. Можно прямо в нём и заварить кипрей, но чтобы потом не мыть термос от травы, лучше настоять в чайнике минут 15, а затем перелить в термос и там уже дать настояться несколько часов.
Прошлым летом я делал холодный иван-чай. Варил его в кастрюле из нержавейки с сахаром и лаймом. Остужал, разливал в бутылки и отправлял в холодильник. В жару достать из холодильника такую запотевшую бутылочку — прекрасно! Холодный иван-чай лучше любого покупного ледяного чая. Но опять же — всё дело вкуса!
Приятного чаепития!
Татьяна Конкина, любительница травяных чаёв, читатель сайта
Я живу в Подмосковье и каждый год обязательно собираю цветы и травы, чтобы приготовить ароматные, вкусные, а главное, натуральные чаи для своей семьи и друзей.
Иван-чай в числе моих любимых. Кипрей собираю и луговой, и лесной. У первого листья более мелкие и зрелые по цвету, ведь ему достаётся больше солнца. Лесной, напротив, развивается в тени, поэтому зацветает позже, листья у него крупнее и насыщеннее по цвету. Я обрываю листики только со средней части стебля, оставляя шапку из цветов — так растение после сбора продолжает свой жизненный цикл.
Собранное выкладываю на хлопковую ткань в помещении, время от времени, переворачивая. Спустя пару дней можно приступать к следующему этапу: скручивать вручную каждый листик или просто пропустить всё через мясорубку с крупной решёткой. Приготовленную массу, складываю в эмалированную посуду, накрываю сверху влажной тканью, а сверху тарелкой. С этого момента начинается ферментация. Постепенно чай из зелёного становится насыщенно чёрным, а как только у него появляется характерный цветочный аромат, можно отправлять его в сушилку или в обычную духовку.
Хранить готовый иван-чай, конечно, желательно в стеклянной банке. Ещё я делаю купажи кипрея, например, с мятой. Такой чай очень уравновешивает и вполне может использоваться как природное успокоительное и даже лёгкое снотворное. ,
Источник