Можно ли пить при аллергической реакции
Содержание статьи
Первая помощь при аллергии
“Аллергические реакции” – с этим понятием хотя бы однажды сталкивался любой человек. Последние несколько десятков лет, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество аллергиков неуклонно растёт. Аллергия считается одним из наиболее распространённых патологических состояний среди всего населения планеты – примерно 40% всех людей страдает различными формами аллергических реакций.
Аллергенами называются факторы, которые вызывают развитие аллергии. Следует отметить, что индивидуальные патологические реакции конкретного организма могут быть вызваны воздействием сотен различных типов аллергенов – это и укусы насекомых, и шерсть животных, и пыльца растений, пища, химические элементы, солнечный свет, медикаменты, и другие факторы влияния.
Понятие и механизм развития аллергии
Чтобы иметь возможность оказать пострадавшему человеку адекватную первую помощь, необходимо иметь представление о том, что такое аллергия, и в чём суть этого явления.
Причиной развития различных заболеваний в организме могут быть аномальные или заражённые клетки, которые попадают в тело человека. Иммунная система борется с заболеваниями за счёт выработки специальных антител – Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, которые борются с этими клетками, обезвреживая и разрушая их. Аллергические реакции – это специфические реакции иммунной системы на определённые раздражители. В норме, здоровый организм никак не отзывается на подобные “провокации”, однако если в работе иммунной системы формируется сбой, такие вещи как пыль, шерсть, запахи, могут восприниматься организмом как антигены, то есть как возбудители заболеваний.
В ответ на попадание этих аллергенов в организм, в нём запускаются соответствующие механизмы – вырабатывается иммуноглобулин IgE. Когда клетки IgE достигают клеток-раздражителей, они соединяются с тучными клетками и базофилами. В результате образуется комплекс “IgE + тучные клетки + аллерген”, или “базофил + “IgE + аллерген”. Первый тип соединений остаётся в органах, второй – циркулирует по кровотоку, достигая кожи, лёгких, желудка, кожи. Первичная реакция организма на аллерген проявляется спазмом гладких мышц, снижением артериального давления, формированием отёков и сгущением крови.
Внешние проявления и причины развития аллергии
Симптоматика аллергических реакций проявляется по-разному – её специфика может зависеть от типа аллергенов, а также от путей их попадания в организм. Аллергены могут проникать в тело через кожу, дыхательные пути, пазухи носа, пищеварительный тракт.
Наиболее типичные симптомы:
- кашель, затруднённое дыхание;
- учащённое чихание;
- насморк, заложенность носа, обильное выделение слизи из него;
- зуд в носу;
- покраснение глаз, зуд в глазах, их сильная слезоточивость, отёчность век;
- тошнота, диарея, расстройство пищеварения;
- краснота и зуд кожных покровов, появление высыпаний;
- отёк глаз, слизистых оболочек, губ, носа, шеи, лица;
- покалывание слизистых ротовой полости, онемение языка.
Нередко все эти проявления дополняются развитием состояния анафилактического шока – такая патология угрожает пациенту смертельным исходом, если не предпринять срочные меры по оказанию ему помощи. Анафилактический шок проявляется:
- сильным отёком горла и дыхательных путей, из-за чего человек не может нормально дышать;
- сыпью по всему телу;
- покраснением и зудом кожных покровов;
- ощущением слабости;
- резким падением артериального давления;
- спазмированием живота, тошнотой и рвотой;
- ослаблением и ускорением пульса;
- потерей сознания.
Что может спровоцировать такое состояние у человека? Аллергеном может выступать практически любой фактор окружающей среды в еде, жидкости, воздухе.
Например бытовая химия, латекс, шерсть животных, пыль, пыльца, споры грибов и плесени, продукты питания, укусы насекомых.
Формы проявления аллергии
Симптоматика, которая сопровождает механизм реакции организм на аллерген, определяет форму аллергии – лёгкую или тяжёлую.
Лёгкая форма обычно проявляется:
- ограниченно локализованной крапивницей, поражающей кожные покровы;
- аллергическим конъюнктивитом;
- ринитом (поражением слизистых носа, связанным с постоянной заложенностью и усиленным отделением слизи).
Тяжёлая аллергия не просто причиняет дискомфорт пострадавшему, но и представляет реальную опасность для его жизни. Её сопровождают анафилактический шок с резким снижением кровяного давления и нарушением микроциркуляции во внутренних органах; отёк Квинке (спазм дыхательной мускулатуры, удушье); генерализованная крапивница с синдромом интоксикации.
Что делать при лёгкой аллергической реакции
Обычно в таких случаях в зоне контакта кожи с аллергеном на ней появляется зуд и покраснение, глаза начинают зудеть, формируется усиленное слезотечение. На поражённом месте может определяться небольшая отёчность. Человек чувствует заложенность носа, у него интенсивно отделяется слизь, он часто чихает.
В таком случае, первая помощь в домашних условиях заключается в исключении контакта организма с аллергеном, а также снижении и уменьшении неприятных последствий такого контакта.
Ротовую полость, нос, кожные покровы нужно промыть тёплой водой, а если аллергия появилась после укуса насекомого, нужно убрать жало из раны. На зудящий участок накладывают прохладный компресс. Далее пациенту необходимо принять антигистаминные препараты – Лоратадин, Тавегил, Эриус. Обычно этой последовательности действий хватает для того, чтобы справиться с патологическим состоянием.
В каких случаях необходимо вызвать “скорую помощь”
После того, как первая помощь человеку оказана, контакт с аллергеном прерван, соответствующие лекарства приняты, должно наступить улучшение состояния и ослабление симптомов.
Больного незамедлительно нужно доставить в медицинское учреждение для оказания врачебной помощи, если у него появились:
- спазмы в горле;
- нарушения дыхательной функции;
- тошнота и рвота;
- сильная отёчность слизистых и кожи;
- слабость и потеря сознания;
- учащение пульса;
- падение артериального давления.
Как проявляется тяжёлая аллергическая реакция
Наиболее опасен для человека отек Квинке. Особенно часто он появляется у молодых женщин-аллергиков. Отёк Квинке – это отёчность подкожной клетчатки и слизистых тканей носоротоглотки. В результате у человека отмечается нарушение глотательной и дыхательной функции, развивается удушье, которое может повлечь гибель. Также отёк Квинке сопровождается охриплостью, появлением кашля, асфиксией, на его фоне может начаться эпилептический припадок.
Крапивница в тяжёлых формах характеризуется оформлением волдырей розового яркого окраса по всему телу. В поражённых местах чувствуется жжение и зуд. Вместе с волдырями может появиться лихорадка и головная боль.
Анафилактический шок проявляется у каждого человека по-разному, в зависимости от тяжести реакции. По телу развивается красная сыпь, высыпания сильно зудят. В области глаз, конечностей и губ появляется отёк, дыхательные пути спазмируются. У пациента отмечаются тошнота и рвота, металлический привкус во рту. Человек чувствует головокружение, может потерять сознание.
При первых же симптомах отёка Квинке и анафилактического шока необходимо начинать манипуляции по оказанию первой помощи пострадавшему, иначе он может просто не дожить до приезда “скорой” (а именно её необходимо вызвать в первую очередь).
Необходимо прервать поступление аллергена в организм. Запрещено принимать пищу. Перорально больному можно дать лоратадин, однако для лучшего и более быстрого эффекта необходимо сделать внутримышечный укол Димедрола или Супрастина. При пищевой аллергии, как и при лекарственной, больному промывают желудок и дают сорбенты – Энтеросгель, Смекту, активированный уголь.
При аллергии на пчелиный укус необходимо избавиться от источника яда, убрать с кожи раздражитель. В острых случаях можно вводить Димедрол или Супрастин внутривенно. При обширных поражениях кожи крапивницей нужно сделать больному внутривенную инъекцию Преднизолона.
Анафилактический шок требует промывания желудка, а также проведения очистительной клизмы. В месте контакта кожи с аллергеном её нужно смазать мазью с Преднизолоном или Гидрокортизоном. После того, как доступ аллергена к организму ограничен, человека нужно уложить на бок, чтобы не допустить заглатывание языка и рвотных масс. Выше места укуса насекомого на коже накладывается жгут.
Внутривенно или внутримышечно делается инъекция адреналина, норадреналина или мезатона, вводятся антигистаминные препараты, например, Лоратадин, Лордестин.
При проявлении реакций на лице, поражённый участок нужно очистить теплой водой. Далее на кожу накладывается прохладный компресс с отваром ромашки, шалфея или календулы. После того, как лицо аккуратно подсушивается бумажными салфетками, его можно чуть присыпать картофельным крахмалом.
Такие процедуры повторяются несколько раз в течение часа-двух. Кроме того, больному дают таблетку Тавегила или Супрастина.
При проявлениях аллергических реакций у ребёнка, его нужно усадить прямо. Если у него кружится голова, малыша укладывают на спину, повернув голову набок при тошноте. В любой форме ребёнку необходимо дать антигистаминные медицинские препараты, после чего срочно доставить его к доктору.
Первая помощь при аллергии направлена на спасение жизни потерпевшего. Оказание помощи направлено на устранение контакта организма с аллергеном, уменьшение проявлений аллергии, отёка Квинке, анафилактического шока. Таким способом можно избежать неприятных последствий и даже гибели человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Источник
Диета при аллергических заболеваниях
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Что можно есть при аллергии?
Какие продукты можно при аллергии?
Почти 90% всех аллергических реакций приходятся на такие продукты, как молоко, рыба, морепродукты, яйца, злаки, бобовые, мед, орехи, шоколад (какао). Причастно к аллергии и достаточно большое число овощей, фруктов и ягод. Кстати, у европейцев очень часто возникает аллергия на сельдерей, у японцев – на гречку, у американцев – на молоко и арахис, у австралийцев – на отдельные сорта мясо.
«Почетное место» среди потенциальных виновников кожного зуда и ухудшения общего самочувствия у людей, склонных к аллергии, занимают полуфабрикаты, консервы, еда быстрого приготовления (в которой полно «улучшителей вкуса» и ароматизаторов), копчености, готовые соусы, сладкие газированные напитки.
У тех, кто страдает различными видами поллиноза (сенной лихорадки), отмечается аллергическая реакция на некоторые продукты. Так, при бронхиальной астме, которая возникла как аллергия на пыльцу растений, негативную реакцию иммунной системы вызывают пшеничный хлеб, орехи, мед и некоторые фрукты. А в случае с так называемой аспириновой бронхиальной астмой следует полностью отказаться от употребления малины, абрикосов, апельсинов, вишни, яблок и клубники, в химическом составе которых присутствуют производные 2-гидроксибензойной (т.е. салициловой) кислоты.
Что можно есть при аллергии на кошачью шерсть? Практически все за исключением свинины и говядины.
Что можно есть при аллергии на клещей домашней пыли, тараканов и дафний? Здесь ограничения касаются обитателей морских глубин, имеющих хитиновую оболочку (хитин — линейный полисахарид) — креветок, крабов, устриц, лангустов и лобстеров. Также придется отказаться от улиток…
Можно ли семечки при аллергии? Если аллергия на пыльцу амброзии, то нельзя (как и подсолнечное масло). При таком типе поллиноза также надо отказаться от употребления арбуза, дыни, клубники, цитрусовых, сельдерея, укропа с петрушкой и специй (карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).
Что можно есть при аллергии на белки коровьего молока (лактоальбумин, лактоглобулин и казеин)? Все, что не противопоказано, а противопоказано собственно молоко, все кисломолочные продукты, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, а также пшеничный хлеб. При этом допустимы в меню чай, компоты, соки, ржаной хлеб, все злаки, овощи и мясо, а также жиры растительного происхождения.
Схожи рекомендации относительно того, какие продукты можно при аллергии, для тех, у кого аллергии на протеины молока нет, но имеется лактозная непереносимость – то есть отсутствует фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара. А что можно есть при аллергии на глютен и сходные с ним белки злаковых растений? Да, в принципе, все, кроме тех продуктов и блюд, которые содержат пшеницу, рожь, овес, ячмень и просо.
Теперь методом исключения того, что нельзя есть аллергикам, вы можете без особых усилий определить, какие продукты можно при аллергии.
Что можно есть при аллергии на пищевые продукты?
Чтобы до конца разобраться с тем, что можно есть при аллергии, нужно вспомнить о ложной аллергии или, как ее называют специалисты, пищевой непереносимости, которая сегодня отмечается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад.
В данном случае негативная реакция организма на многие пищевые продукты не имеет никакого отношения к выработке защитных антител. Ложную аллергию не выявить никакими кожными пробами на специфический аллерген, при ней содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) абсолютно нормальное, а специфического IgE нет совсем.
Хотя клиническая картина таких псевдоаллергических реакций выражается в тех же покраснениях кожи и сыпи, головной боли, першении в горле и кашле, чувстве жара и диспепсии.
Биохимические исследования показали, что подобная реакция после употребления определенных продуктов вызывается резким повышением содержания биогенных аминов — гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются в организме из незаменимых аминокислот. Гистамин синтезируется из гистидина, тирамин — из тирозина, а серотонин — из триптофана. И организм человека реагирует как раз на те продукты, которые содержат значительное количество данных аминокислот.
Что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, содержащими гистидин (который превращается в гистамин)? Все, кроме продуктов с большим количеством этой аминокислоты, к которым относятся: хлебные злаки (в первую очередь пшеница), яичный белок, свиная печень, креветки, какао, шоколад, сыр, рыба (свежая, замороженная, соленая, копченая, провесная), ветчина и сосиски, красное вино и пиво, квашеная капуста, помидоры, шпинат, баклажаны, бананы, ананас, клубника, авокадо.
К слову, пора открыть секрет, какую рыбу можно при аллергии. Кроме гистидина в рыбе есть белок ихтулин — довольно сильный аллерген, который при варке переходит в юшку. Так что любителям ухи следует иметь это в виду. Но это еще не все. Морская рыба имеет более выраженные аллергенные свойства, чем рыба пресноводная. И это тоже не все. Оказывается,
в процессе хранения сельди, скумбрии, сардин, пеламиды, тунца, семги, горбуши, кеты и др. происходит переход гистидина в гистамин (под действием ферментов микрофлоры, присутствующей на торговых базах и в магазинах). И повышение содержания гистамина может во много раз превышать предельно допустимый уровень. Кроме того, в рыбе содержится аминокислота триптофан, преобразуемая в организме человека в «гормон счастья» серотонин. Триптофана в рыбе столько же, сколько в семечках подсолнечника, мясе птицы, крольчатине и фасоли.
Хороший вопрос — что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, которые имеют высокое содержание триптофана. Ведь в число таких продуктов, кроме упомянутых выше, входят куриные яйца, практически все виды мяса (кроме крольчатины), говяжья печень, грибы, соевые бобы, дыня, бананы, апельсины, финики, курага, шоколад, арахис, миндаль. Но больше всего триптофана в икре (красной и черной) и сыре, причем как твердом, так и плавленом. Отсюда вытекает логичный отрицательный ответ на вопрос: можно ли сыр при аллергии. А вот сыры, приготовленные без ферментов — брынза, адыгейский, сулугуни — ешьте на здоровье.
Настал черед ответить и на вопрос — что можно есть при аллергии, которая связана с продуктами, содержащими тирозин — предшественник гормона тирамина, гиперчувствительность к которому вызывает головные боли, а также зудящие высыпания на коже. Чтобы избежать появления этих симптомов можно есть все, кроме: сыров, цитрусовых, колбас и копченостей, маринованной (а также копченой и вяленой) рыбы, бананов, помидоров, баклажанов, картофеля, шпината, бобовых. Сюда же относятся пивные дрожжи и пиво.
Какие фрукты можно при аллергии?
Всем известно, что, несмотря на большую витаминную ценность, самым высоким аллергенным воздействием на организм отличаются все цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, бергамот. Хотя входящий в их состав витамин Р (биологически активные вещества кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина и облегчает состояние при бронхиальной астме.
Установлено, что у фруктов и овощей красного цвета самый высокий уровень аллергенности, у оранжевых и желтых – чуть ниже. И лишь изредка может быть аллергическая реакция на белые и зеленые овощи или фрукты. Поэтому даже при аллергии можно употреблять яблоки и груши с зеленой окраской кожуры, желтые сорта сливы, а из ягод – желтую черешню, белую смородину, крыжовник.
Здесь же уместно окончательно выяснить, можно ли бананы при аллергии. Учитывая большое содержание в них незаменимых аминокислот триптофана и тирозин, есть бананы при аллергии не рекомендуется. Тем же, у кого выявлена аллергия на латекс, бананы просто противопоказаны, а заодно и такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас.
Что можно пить при аллергии?
В первую очередь, можно утолять жажду очищенной питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.
А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками считаются все виды алкоголя, в первую очередь, красные виноградные вина, вермут, различные настойки и наливки.
Отдельным пунктом стоит вопрос — можно ли кофе при аллергии? К сожалению, аллергия на содержащийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает довольно часто сама по себе, а также у людей, которые не воспринимают некоторые другие продукты.
Можно ли купаться при аллергии?
По мнению большинства врачей-аллергологов, купаться при аллергических проявлениях на коже можно и нужно. Но это нужно делать с умом. Во-первых, принятие ванн лучше заменить душем. Во-вторых, температура воды не должна быть выше +38-40°С. В-третьих, продолжительность домашних водных процедур нужно сократить до 10-15 минут. Так что, как вы понимаете, вопрос «можно ли париться при аллергии» в данной ситуации даже не обсуждается.
Наконец, наличие аллергического дерматоза предполагает использование гипоаллергенных моющих средств (без красителей и отдушек), а также отказ от жестких мочалок и различных скрабов для тела.
Кстати, на состояние кожи при атопическом дерматите благотворно воздействует купание в море – в бархатный сезон. Хотя при рецидивах данного вида аллергии рисковать все же не стоит.
[1], [2], [3], [4], [5]
Можно ли загорать при аллергии?
Повышенная чувствительность к ультрафиолету — фотодерматоз — считается кожным заболеванием, и аллергологи не относят его к аллергии как таковой из-за отсутствия аллергена белковой природы… Они полагают, что солнечное излучение только способствует появлению кожных аллергических реакций, сопутствующих иным заболеваниям или применению отдельных видов лекарств.
А вот при наличии диагностированного хронического атопического дерматита – с экссудативными высыпаниями, высоким уровнем специфических IgE-антител и повышенной чувствительностью к специфическим и неспецифическим раздражителям — загорать на солнце, а тем более в солярии, противопоказано.
Правильное питание при аллергических заболеваниях, в том числе вызванных отдельными пищевыми продуктами, является важнейшей составляющей общего состояния здоровья. Когда человек с такой патологией точно знает, что можно есть при аллергии, и придерживается рекомендаций врача, он минимизирует проявления болезни и тем самым улучшает качество своей жизни.
[6], [7], [8]
Источник