Можно ли пить при мерцательной аритмии
Содержание статьи
Аритмия и алкоголь: можно ли употреблять при аритмии, в т.ч. мерцательной, почему возникает после аритмия
Из-за токсического действия этилового спирта и продуктов его обмена в миокарде нарушается генерация и распространение электрического импульса. Могут развиться различные варианты нарушения ритма. Наиболее опасна приступообразная форма мерцательной аритмии. Она может привести к фибрилляции желудочков и остановке сердечных сокращений. После полного отказа от приема алкоголя возможно восстановление нормального сердечного ритма.
Можно ли употреблять алкоголь при аритмии
Воздействие алкоголя на сердечную мышцу проявляется в том, что этанол способствует накоплению внутри клетки ионов натрия и кальция с одновременной утратой калия. Такое электролитное нарушение снижает силу сокращений и реакцию миокарда на выделение стрессовых гормонов.
При наличии нарушения ритма употребление спиртных напитков приводит к таким последствиям:
- Возрастает выделение катехоламинов, что увеличивает частоту пульса и артериального давления.
- В сердечной мышце тормозится образование энергии, за счет чего изменяется ее чувствительность к возбуждению и способность к распространению сигнала.
- Источник ритма меняет свою активность, возникают дополнительные места образования импульсов.
- Проводимость миокарда нарушается.
На ЭКГ: аритмия на фоне приема алкоголя
Все это провоцирует развитие или усугубление клинических признаков нарушений ритма сердечных сокращений. Чаще всего при злоупотреблении алкоголем возникают приступы – пароксизмальная форма мерцательной аритмии, тахикардии, трепетания предсердий. Особенностью этих патологических состояний при алкоголизме является более быстрое наступление недостаточности сердечной деятельности.
Рекомендуем прочитать о том, почему болит сердце после алкоголя. Вы узнаете о влиянии спиртных напитков на сердечно-сосудистую систему, причинах боли за грудиной после приема алкоголя, помощи в домашних условиях.
А здесь подробнее о действии Анаприлина при аритмии.
Последствия приема алкоголя при мерцательной аритмии
Изменение ритма сердца в виде некоординированных подергиваний мышечных волокон (мерцание предсердий) обнаруживается у каждого пятого пациента при частом приеме спиртных напитков, чаще всего протекает в тяжелой форме. Отличительные особенности течения мерцательной аритмии при алкоголизме:
- Нарушения частоты сокращений возникают как первый признак кардиомиопатии.
- Приступ (пароксизм) мерцания или тахикардии развивается в первые 6 часов от приема этанола.
- Аритмия протекает с падением давления крови и острой недостаточностью сердечной деятельности.
- Развиваются вегетативные кризы – потливость, дрожание тела, затруднение дыхания, холодные руки и ноги, внезапная слабость.
- Тяжесть приступа напрямую связана с количеством принятого алкоголя.
- При частом приеме спиртного мерцательная аритмия становится постоянной.
- После лечения от алкоголизма нарушение ритма исчезает или уменьшаются его проявления.
Если очень хочется, какому алкоголю отдать предпочтение
При нарушении ритма сердца тяжелее всего переносятся крепкие спиртные напитки, а также некачественный алкоголь, который способствует быстрому отравлению организма продуктами его метаболизма. Также отмечается дозозависимый эффект – прием большого количества приводит к тяжелому приступу аритмии.
Поэтому, при склонности к возникновению нерегулярных сердечных сокращений, может быть менее токсичным для сердца бокал качественного красного вина, но при условии, что его количество не будет выше рекомендованного.
Красные вина содержат такой компонент, как ресвератрол, который обладает защитным действием на миокард. Он считается одним из самых мощных антиоксидантов. Влияние на сердечно-сосудистую систему проявляется в таких эффектах:
- тормозит присоединение атеросклеротических бляшек к стенкам сосудов;
- замедляет образование мышечной ткани в артериях;
- препятствует осаждению тромбоцитов;
- защищает миокард от свободных радикалов и предотвращает их образование.
Этим объясняется кардиопротекторное действие и увеличение продолжительности жизни при соблюдении средиземноморского стиля питания, который предполагает употребление умеренного объема красного вина, большого количества свежих овощей и фруктов, рыбы и оливкового масла.
О полезных свойствах красного вина смотрите в этом видео:
Почему возникает аритмия после алкоголя у здоровых
Нарушения ритма сердечных сокращений возникает не только у алкоголиков, но и у совершенно здоровых людей, которые превысили дозу спиртных напитков во время застолья. Это состояние названо «синдром праздничного сердца».
Количество спиртных напитков, провоцирующее аритмию, зависит от индивидуальной реакции. Условно безопасной для взрослых людей после 21 года может быть доза алкоголя, которая содержит 25 мг этанола для мужчин и 12 мг для женщин не более 3 раз в неделю. Это приравнивается к 80 мл коньяка или водки, 250 мл вина или 750 мл пива для мужчин.
Женщины могут выпить в два раза меньше без угрозы для сердца. При наличии сопутствующих болезней желудка, почек или печени от спиртного нужно отказаться или снизить дозу в 2 — 3 раза.
Безопасные дозы алкоголя согласно ВОЗ
Причиной перебоев в работе сердца служит разрушение мембраны клеток миокарда, скопление токсических продуктов обмена этанола, выброс в кровь гормонов стресса.
Рекомендуем прочитать о приступе мерцательной аритмии. Вы узнаете о признаках и симптомах МА, восстановлении синусового ритма, помощь в домашних условиях.
А здесь подробнее о лечении мерцательной аритмии.
Клинические признаки алкогольной аритмии:
- приступ сердцебиения;
- затруднение дыхания;
- резкая слабость и головокружение;
- обморочное состояние;
- боль в области сердца;
- возбуждение, тревожность, страх смерти.
В таком состоянии повышается риск развития остановки сердечной деятельности, поэтому пациенту необходима срочная медицинская помощь.
Прием алкогольных напитков может спровоцировать приступ нарушения ритма в виде пароксизмальной тахикардии или мерцательной аритмии у лиц, постоянно злоупотребляющих алкоголем, а также у совершенно здоровых людей после принятия большой дозы во время застолья.
Особенностью алкогольной аритмии является быстрое развитие сердечной недостаточности и угроза остановки сердца. Для профилактики необходимо не превышать рекомендуемую дозу и пить только качественные напитки, предпочтительнее красное вино.
Полезное видео
О влиянии алкоголя на организм человека смотрите в этом видео:
Источник
лкогольные пароксизмальные аритмии. Лечение аритмий при алкоголизме
Алкогольные пароксизмальные аритмии. Лечение аритмий при алкоголизмеБольной Р., 52 лет, поступил в отделение в связи с выявленной на амбулаторном приеме мерцательной аритмией. Из расспроса выяснилось, что больной, токарь по профессии, последние годы работает кухонным рабочим, с семьей расстался, живет один. Злоупотребление алкоголем сначала пытался скрыть, однако затем рассказал, что пьет много лет, опохмеляется, последние годы пьет уже крепленое красное вино до 1 л в день, так как водку стал переносить плохо. Пьет по 5—7 дней, затем «отхаживается» в течение 2—3 дней. Сердцебиение после периода запоя появляется не первый раз. При поступлении состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Интеллект снижен, деградация личности по алкогольному типу. Крупный тремор рук, языка. Поднесенный ко рту стакан стучит по зубам. Координационные пробы нарушены. Изо рта запах «перегара». Над легкими перкуторный звук с коробочным оттенком, рассеянные сухие хрипы с обеих сторон. Пульс 116 в минуту, аритмичный, дефицит пульса 18 в минуту. Границы сердца не изменены, мерцательная тахиаритмия, тоны звучные, артериальное давление 130/70 мм рт. ст. Язык влажный, обложен грязно-серым налетом. Зев гиперемирован. Живот мягкий, безболезненный. Печень увеличена на 4 см, плотная. Селезенка не прощупывается. На ЭКГ от 11/II 1975 г. мерцание предсердий, тахисистолическая форма. Пароксизм мерцания предсердий был расценен как проявление алкогольной кардиопатии. После внутривенного введения 0,5 мл 0,05% раствора строфантина и 10 мл 10% раствора новокаинамида мерцание предсердий не прекратилось. Через 2 ч повторно внутривенно введено 10 мл 10% раствора новокаинамида, после чего восстановился правильный синусовый ритм (рис. 7, б). Больной получал дезинтоксикационную терапию глюкозой с витамином B1 и С, обзидан по 40 мг 2 раза в день, элениум по 10 мг 3 раза в день. Состояние оставалось удовлетворительным, сохранялся правильный ритм до 28/П 1975 г., когда после употребления алкоголя у больного вновь появилось мерцание предсердий, прошедшее через день на продолжающейся терапии обзиданом и воздержании от приема алкоголя. У больного с III стадией алкоголизма после очередных алкогольных эксцессов стереотипно возникали пароксизмы мерцания предсердий, купировавшиеся в условиях воздержания от приема алкоголя антиаритмическими средствами. Обычно пароксизмы мерцания при алкогольной интоксикации свидетельствуют о глубоких нарушениях метаболизма в миокарде и при продолжающемся воздействии алкоголя переходят, как правило, в постоянную форму мерцания предсердий. Однако развитие стойкой формы мерцания предсердий при хронической алкогольной интоксикации возможно сразу после очередного приема большой дозы спиртного или запоя без предшествующих эпизодов экстрасистолии и пароксизмов тахикардии или мерцания предсердий. Мы наблюдали 5 больных со стойкой формой мерцательной аритмии, возникшей сразу после очередного запоя. У 4 больных был алкоголизм II стадии, у одного — III стадии. У последнего больного 44 лет алкогольная кардиопатия с тахисистолической формой мерцания предсердий осложнилась тяжелой тотальной сердечной недостаточностью. Лечение пароксизмальной формы мерцания предсердий проводят по общим правилам терапии пароксизмов нарушения ритма. Больные нуждаются в экстренном введении антиаритмических препаратов (новокаинамид, индерал), сердечных гликозидов, при наличии симптомов сосудистой недостаточности показаны симпатоми-метические амины. Постоянная форма мерцания предсердий при отсутствии иной сердечной патологии (порок сердца, тиреотоксическая дистрофия миокарда, атеросклеротический кардиосклероз и т. п.), особенно выявляемая у относительно молодых мужчин, всегда должна наводить врача на мысль о возможности алкогольной кардиопатии как причине мерцательной аритмии. Целенаправленный расспрос в этих случаях позволяет уточнить связь нарушения ритма со злоупотреблением алкоголем. — Также рекомендуем «Поражения поджелудочной железы при алкоголизме. Панкреонекроз при алкоголизме» Оглавление темы «Алкогольное поражение органов»: |
Источник
Питание при мерцательной аритмии сердца: полезные продукты и диета
Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.
Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.
Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.
Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.
Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?
Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.
По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.
Основные правила организации питания:
- частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
- температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
- предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
- во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
- ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
- контроль потребления жидкости;
- увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
- повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
- энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
- уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
- ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.
Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»
Список запрещенных продуктов
Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:
- Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
- Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
- Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
- Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
- Цельножирные молочные продукты.
- Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
- Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
- Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
- Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).
Меню рекомендованных элементов пищи
Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).
Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.
Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.
Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.
Список разрешенных продуктов и блюд:
- хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
- нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
- постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
- яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
- нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
- масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
- крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
- овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
- сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
- соусы на основе молока, томатов, ягод;
- из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.
Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.
Выводы
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.
Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.
Источник