Можно ли пить при няк

Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите

Главная

Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты

Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.

Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.

Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).

Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).

Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.

Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.

Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.

Диета 4-я

(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)

примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.

Наименование блюд

Выход блюд

Раскладка продуктов

Понедельник

Завтрак:
Каша гречневая на воде

200,0

кр. гречневая 50,0

масло слив. 10,0

Котлета паровая

90,0

мясо 110,0

рис 10,0

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Сливочное масло

15,0

масло слив. 15,0
11 часов (второй завтрак):
Мясо отварное

40,0

мясо 110,0
Кисель из плодов черники

200,0

сухая черника 15,0

сахар 10,0

крахмал 5,0

Обед:
Суп картофельный

на мясном бульоне с фрикадельками

300/90

картофель 180,0

мясо 110,0

рис 5,0

масло 5,0

Рисовая запеканка с мясом

250,0

мясо 110,0

рис 70,0

масло 10,0

яйцо ¼ шт.

Компот из сухофруктов

(яблоки, груши)

200,0

сухофрукты 15,0

сахар 10,0

Полдник:
Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Сухари белые (печенье)

50,0

Ужин:
Пюре картофельное на

мясном бульоне

200,0

картофель 200,0

масло 10,0

мясной бульон 70,0

Котлета рыбная

90,0

рыба 180,0

хлеб 10,0

масло слив. 5,0

яйцо 1/6 шт.

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

На 21 час:
Печёное яблоко

100,0

яблоко 137,0

сахар 5,0

На весь день:
Хлеб пшеничный

200,0

Сухари пшеничные

50,0

Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал

Вторник

Завтрак:
Рулет рисовый с мясом

300,0

мясо 110,0

рис 75,0

масло слив. 10,0

яйцо ¼ шт

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Масло сливочное

15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Яйцо всмятку

1 шт.

яйцо 1 шт.
Настой шиповника

200,0

шиповник 20,0

сахар 10,0

Обед:
Суп картофельный с

рыбными фрикадельками

300/90

рыба-филе 100,0

картофель 180,0

яйцо 1/6 шт.

рис 5,0

масло 10,0

Пюре картофельное на

мясном бульоне

150,0

картофель 220,0

масло 10,0

мясной бульон 70,0

Биточки мясные паровые

90,0

мясо 110,0

рис 10,0

Компот из сухофруктов

200,0

сухофрукты: яблоки

и груши 15,0

сахар 10,0

Полдник:
Кисель из с/ф, яблок и груш

200,0

сухофрукты 15,0

сахар 10,0

крахмал 5,0

Ужин:
Вермишель отварная

200,0

вермишель 60,0

масло слив. 10,0

Котлета мясная паровая

90,0

мясо 110,0

рис 10,0

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

На 21 час:
Печеное яблоко

100,0

яблоко 137,0

сахар 5,0

На весь день:
Хлеб пшеничный

200,0

Сухари пшеничные

50,0

Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал.

Среда

Завтрак:
Зразы мясные с рубленным

яйцом

100,0 (2х50,0)

мясо 100,0

рис 10,0

яйцо ½ шт.

Каша манная (на воде)

200,0

кр. манная 40,0

масло 10,0

сахар 5,0

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Сливочное масло

15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Мясное суфле

50,0

мясо 60,0

рис 5,0

яйцо ¼ шт.

масло 3,0

Кисель из плодов черники

200,0

черника 15,0

сахар 10,0

крахмал 5,0

Обед:
Суп вермишелевый на мясном

бульоне с фаршем

300/90

мясо 110,0

вермишель 20,0

мясной бульон 200

масло слив. 5,0

Кнели паровые

90,0 (2х45)

мясо 110,0

(2х45) хлеб 10,0

Рис откидной

150,0

кр. рисовая 50,0

масло слив. 10,0

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Полдник:
Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Сухари белые

50,0

Ужин:
Рулет картофельный с мясом (без молока)

300,0

мясо 110,0

картофель 300,0

масло слив. 10,0

яйцо ¼ шт.

Компот из сухих яблок и

груш

200,0

сухофрукты 15,0

сахар 10,0

На 21 час:
Яблоко печеное

100,0

яблоко 137,0

сахар 5,0

На весь день:
Хлеб пшеничный

200,0

Сухари белые

50,0

Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал.

Четверг

Завтрак:
Ёжики паровые

90,0

мясо 110,0

рис 35,0

яйцо ¼ шт.

Масло сливочное

15,0

масло слив. 15,0
Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

11 часов:
Мясо отварное

50,0

мясо 110,0
Кисель из с/ф груш и яблок

200,0

сухофрукты 15,0

сахар 10,0

крахмал 5.0

Суп рисовый протёртый с

овощами

150,0

мясо 30,0

рис 10,0

картофель 70,0

морковь 10,0

лук 10,0

Гречневая каша на воде

100,0

кр.гречневая 25,0

масло 5,0

сахар 5,0

Мясное суфле

40,0

мясо 60,0

рис мука 5,0

яйцо 1/3 шт.

масло 5,0

Компот из свежих яблок

100,0

яблоки 20,0

сахар 5.0

Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

150,0

Ужин:
Картофельное пюре без молока

150,0

картофель 250,0

масло слив. 10,0

Мясной фарш

40,0

мясо 80,0
Шиповниковый чай

100,0

сухие плоды ши-

повника 10.0

сахар 7,0

21 час:
Кефир

150,0

кефир 150,0

Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал.

Пятница

Завтрак:
Гречневая каша на воде

150,0

кр.гречневая 35,0

сахар 5,0

масло раст. 3,0

Омлет

50,0

яйцо 1 шт.

масло слив. 5,0

Чай

100,0

чай 0,2

сахар 5,0

Обед:
Суп картофельный на мясном

бульоне

150,0

мясо 30,0

картофель 100,0

морковь 10,0

Рисовая каша на воде

100,0

рис 25,0

масло слив. 5,0

сахар 5,0

Мясной фарш

50,0

мясо 100,0
Компот из свежих яблок

100,0

яблоки 20,0

сахар 7,0

Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

150,0

Ужин:
Овсяная каша на воде

150,0

геркулес 35,0

масло слив. 5,0

сахар 5,0

Творог (кальцинированный)

40,0

творог 40,0
Шиповниковый отвар

100,0

плоды шип. 10,0

сахар 5,0

21 час:
Кефир150,0

Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал.

Суббота

Завтрак:
Рисовая каша на воде

150,0

рис 15,0

масло раст. 3,0

сахар 5,0

Творог (кальцинированный)

40,0

творог 40,0
Чай

100,0

чай 0,2

сахар 5,0

Обед:
Суп рисовый протёртый

с овощами на мясном бульоне

150,0

мясо 30,0

рис 10,0

картофель 70,0

морковь 10,0

лук 10,0

Гречневая каша на воде

100,0

кр.гречневая 25,0

масло слив. 5,0

сахар 5,0

Мясное суфле

40,0

мясо 60,0

рис. мука 5,0

яйцо 1/3 шт.

масло слив. 5,0

Компот из свежих яблок

100,0

яблоки 20,0

сахар 7,0

Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

150,0

Ужин:
Картофельное пюре

150,0

картофель 250,0

масло слив. 5,0

Мясной фарш

40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

100,0

сухие плоды 10,0

сахар 7,0

21 час:
Кефир

150,0

Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал.

Воскресенье

Завтрак:
Рисовая каша на воде

150,0

рис 35,0

масло раст. 3,0

сахар 5,0

Мясное суфле

40,0

мясо 60,0

рис.мука 5,0

яйцо 1/3 шт.

масло слив. 5,0

Чай

100,0

чай 0,2

сахар 5,0

Обед:
Суп овсяный на мясном бульоне

150,0

мясо 30,0

геркулес 40,0

морковь 7,0

Картофельное пюре

100,0

картофель 200,0

масло слив. 5,0

Мясное суфле

40,0

мясо 60,0

рис.мука 5,0

яйцо 1/3 шт.

масло 5,0

Компот из свежих яблок

100,0

яблоки 20,0

сахар 7,0

Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

150,0

Ужин:
Гречневая каша на воде

150,0

кр.гречневая 35,0

масло 5,0

сахар 5,0

Мясной фарш

40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

100,0

сухие плоды 10,0

сахар 7,0

21 час:
Кефир

150,0

Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал.

Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!

Фитотерапия

Сбор №1

Змеевик корень 1 часть

Крапива лист 1 ч.

Валериана корень 1 ч.

Ольха соплодья 12 ч.

1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа,

пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин.

( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы).

Сбор №2

Ромашка трава 1 часть

Кровохлёбка корень 1 ч.

Липовый цвет 1 ч.

Календула цвет 12 ч.

Зверобой трава 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1.

Сбор №3

Тысячелистник трава 1часть

Лапчатка корень 1 ч.

Мята трава 1 ч.

Солодка голая корень 1 ч.

Пустырник трава 12 ч.

Рябина красная 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК

Сбор №4

Крапива лист 1 часть

Рябина чёрная плоды 1 ч.

Солодка голая корень 1 ч.

Черника ягоды 1 ч.

Шиповник плоды 1 ч.

Ромашка цвет 1 ч.

Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК.

Сбор №5

Тысячелистник трава 1 часть

Календула цвет 1 ч.

Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм.

Сбор №6

Тысячелистник трава 1 часть

Солодка голая корень 1 ч.

Лапчатка корень 1 ч.

Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке.

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати

Источник

Диета при язвенном колите

Диета 4 при язвенном колите

Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.

Основная цель такого питания — уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.

В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.

Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).

Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 — 7 дней).

Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.

Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).

Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.

[4], [5], [6], [7]

Диета при обострении язвенного колита

При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.

При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.

После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.

В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.

Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.

Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при язвенном колите

Примерное меню при склонности к запорам:

  • Завтрак — винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус — перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
  • Обед — овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус — отварные овощи, творог или морковное пюре).
  • Ужин — зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.

При склонности к поносам меню немного другое:

  • Завтрак — паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус — запеченное яблоко).
  • Обед — суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
  • Ужин — пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.

Перед сном можно выпить кисель.

Полезные рецепты

Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.

Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.

Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.

Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.

Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.

Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.

Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.

Источник

Городская клиническая больница №31 — ВЗК: Язвенный колит. Что нужно знать пациенту? (страница 8)

Страница 8 из 10

Лечение язвенного колита

Задачами лечения больного ЯК являются:

  • достижение и поддержание ремиссии (клинической, эндоскопической, гистологической),
  • минимизация показаний к хирургическому лечению,
  • уменьшение частоты осложнений и побочных эффектов лекарственной терапии,
  • сокращение сроков госпитализации и стоимости лечения,
  • улучшение качества жизни пациента.

Результаты лечения во многом зависят не только от усилий и квалификации доктора, но и от силы воли пациента, четко выполняющего врачебные рекомендации. Имеющиеся в арсенале врача современные лекарственные препараты позволяют многим пациентам вернуться к нормальной жизни.

Комплекс лечебных мероприятий включает:

  • соблюдение диеты (диетотерапия)
  • прием лекарственных препаратов (медикаментозная терапия)
  • хирургическое вмешательство (оперативное лечение)
  • изменение образа жизни.

Диетотерапия. Обычно больным ЯК в период обострения рекомендуется вариант бесшлаковой (с резким ограничением клетчатки) диеты, цель которой заключается в механическом, термическом и химическом щажении воспаленной слизистой оболочки кишечника. Клетчатку ограничивают путем исключения из рациона свежих овощей и фруктов, бобовых, грибов, жесткого, жилистого мяса, орехов, семечек, кунжута, мака. При хорошей переносимости допустимы соки без мякоти, консервированные (лучше в домашних условиях) овощи и фрукты без семян, спелые бананы. Разрешаются хлебобулочные изделия и выпечка только из рафинированной муки. При поносах блюда подают в теплом виде, протертыми, ограничивают продукты с большим содержанием сахара. Употребление алкоголя, острых, соленых, продуктов, блюд с добавлением специй крайне нежелательно. В случае непереносимости цельного молока и молочнокислых продуктов они также исключаются из питания больного.

При тяжелом течении заболевания с потерей массы тела, снижением уровня белка в крови увеличивают в рационе питания суточное количество белка, рекомендуя нежирное мясо животных и птиц (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, щука, минтай), гречневую и овсяную каши, белок куриного яйца. С целью восполнения потерь белка также назначают искусственное питание: через вену вводят специальные питательные растворы (чаще в условиях стационара) или через рот или зонд специальные питательные смеси, в которых основные пищевые ингредиенты были подвергнуты специальной обработке для их лучшей усвояемости (организму не надо тратить свои силы на переработку этих веществ). Такие растворы или смеси могут служить дополнением к естественному питанию или полностью его заменять. В настоящее время уже созданы специальные питательные смеси для больных с воспалительными заболеваниями кишечника, содержащие также противовоспалительные вещества.

Несоблюдение принципов лечебного питания в период обострения может повлечь усугубление клинической симптоматики (поносов, боли в животе, наличия патологических примесей в стуле) и даже спровоцировать развитие осложнений. Кроме того, следует помнить, что реакция на различные продукты у разных больных индивидуальна. Если обращает внимание ухудшение самочувствия после употребления в пищу какого-либо продукта, то после консультации с лечащим врачом он также должен быть устранен из питания (хотя бы в период обострения).

Медикаментозная терапия определяется:

  • распространенностью поражения толстой кишки;
  • тяжестью ЯК, наличием осложнений заболевания;
  • эффективностью предыдущего курса лечения;
  • индивидуальной переносимостью пациентом лекарственных препаратов.

Лечение при легких и среднетяжелых формах заболевания может проводиться в амбулаторных условиях. Пациентам с тяжелым ЯК необходима госпитализация. Выбор лечащим врачом необходимых лекарственных средств осуществляется пошагово.

При легком и среднетяжелом течении заболевания обычно лечение начинают с назначения 5-аминосалицилатов (5-АСК). К ним относятся сульфасалазин и месалазин. В зависимости от протяженности воспалительного процесса при ЯК эти лекарственные средства рекомендуют в виде свечей, клизм, пен, которые вводят через задний проход, таблеток или сочетания местных и таблетированных форм. Препараты уменьшают воспаление в толстой кишке в период обострения, используются для поддержания ремиссии, а также являются доказанным средством профилактики развития рака толстой кишки при условии их длительного приема. Побочные эффекты чаще возникают на фоне приема сульфасалазина в виде тошноты, головной боли, усиления поноса и боли в животе, нарушения функции почек.

Если улучшения не наступает или заболевание имеет более тяжелое течение, то больному ЯК назначают гормональные препараты — системные глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон). Эти препараты быстрее и результативнее справляются с воспалительным процессом в кишечнике. При тяжелом течении ЯК глюкокортикоиды вводят внутривенно. Из-за серьезных побочных эффектов (отеки, повышение артериального давления, остеопороз, увеличение уровня глюкозы крови и др.) они должны приниматься по определенной схеме (с постепенным снижением суточной дозы препарата до минимальной или вплоть до полной отмены) под строгим руководством и контролем лечащего врача. У некоторых пациентов отмечаются явления стероидорефрактерности (отсутствие ответа на лечение глюкокортикоидами) или стероидозависимости (возобновление клинических симптомов обострения ЯК при попытке снижения дозы или вскоре после отмены гормонов). Следует заметить, что в период ремиссии гормональные препараты не являются средством профилактики новых обострений ЯК, поэтому одной из целей должно быть удержание ремиссии без глюкокортикоидов.

При развитии стероидозависимости или стероидорефрактерности, тяжелом или часто рецидивирующем течении заболевания показано назначение иммуносупрессантов (циклоспорин, такролимус, метотрексат, азатиоприн, 6-меркаптопурин). Препараты данной группы подавляют активность иммунной системы, тем самым блокируя воспаление. Наряду с этим, влияя на иммунитет, снижают сопротивляемость организма человека к различным инфекциям, оказывают токсичное воздействие на костный мозг.

Циклоспорин, такролимус являются быстродействующими препаратами (результат очевиден через 1-2 недели). Их своевременное применение у 40-50 % больных с тяжелым ЯК позволяет избежать хирургического лечения (удаления толстой кишки). Препараты вводятся внутривенно или назначаются в виде таблеток. Однако их использование ограничивают высокая стоимость и значимые побочные эффекты (судороги, повреждение почек и печени, повышение артериального давления, желудочно-кишечные расстройства, головная боль др.).

Метотрексат является лекарственным средством для внутримышечного или подкожного введения. Его действие разворачивается через 8 — 10 недель. При применении метотрексата также приходится считаться с его высокой токсичностью. Препарат запрещен к применению у беременных женщин, так как вызывает пороки развития и гибель плода. Эффективность применения у больных ЯК уточняется.

Азатиоприн, 6-меркаптопурин являются препаратами с медленным действием. Эффект от их приема развивается не ранее, чем через 2-3 месяца. Препараты способны не только вызывать, но и удерживать ремиссию при длительном применении. Кроме этого, назначение азатиоприна или 6-меркаптопурина позволяет постепенно отказаться от приема гормональных препаратов. Они обладают меньшим по сравнению с другими иммуносупрессантами количеством побочных эффектов, хорошо сочетаются с препаратами 5-АСК и глюкокортикоидами. Однако, в связи с тем, что у некоторых пациентов тиопурины оказывают токсическое воздействие на костный мозг, больным обязательно следует периодически выполнять клинический анализ крови для мониторинга этого побочного эффекта и проведения своевременных лечебных мероприятий.

В конце XX века революцией в лечении больных воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, ЯК) оказалось применение принципиально новых лекарственных средств — биологических (антицитокиновых) препаратов. Биологические препараты — это белки, которые избирательно блокируют работу определенных цитокинов — ключевых участников воспалительного процесса. Такое селективное действие способствует более быстрому наступлению положительного эффекта и вызывает меньшее по сравнению с другими противовоспалительными препаратами число побочных эффектов. В настоящее время во всем мире идет активная работа по созданию и усовершенствованию новых и уже существующих биологических препаратов (адалимумаб, цертолизумаб и др.), проводятся их широкомасштабные клинические испытания.

В России для лечения больных воспалительными заболеваниями кишечника (ЯК и болезни Крона) пока зарегистрирован единственный препарат этой группы — инфликсимаб (торговое название — Ремикейд). Механизм его действия заключается в блокировке множественных эффектов центрального провоспалительного (поддерживающего воспаление) цитокина — фактора некроза опухоли α. Сначала в 1998 году препарат был лицензирован в США и Европе, как резервное лекарственное средство терапии рефрактерной и свищевой форм болезни Крона. В октябре 2005 года на основании накопившегося опыта высокой клинической эффективности и безопасности применения инфликсимаба в лечении больных ЯК круглый стол, посвященный разработке новых стандартов лечения ЯК и БК в странах ЕС и США, постановил включить в перечень показаний к лечению инфликсимабом и ЯК. С апреля 2006 года инфликсимаб (ремикейд) рекомендован для лечения больных тяжелым язвенным колитом и в России.

Инфликсимаб стал настоящим прорывом в современной медицине и считается «золотым стандартом», с которым в настоящее время сравнивается большинство новых препаратов (адалимумаб, цертолизумаб и др.), находящихся на стадии клинических исследований.

При ЯК инфликсимаб (Ремикейд) назначается:

  • пациентам, у которых неэффективна традиционная терапия (гормоны, иммуносупрессанты)
  • пациентам, зависимым от гормональных препаратов (отмена преднизолона невозможна без возобновления обострения ЯК)
  • пациентам с умеренным и тяжелым течением заболевания, которое сопровождается поражением других органов (внекишечные проявления ЯК)
  • пациентам, которые в противном случае нуждались бы в хирургическом лечении
  • пациентам, у которых успешное лечение инфликсимабом вызвало ремиссию (для ее поддержания).

Инфликсимаб вводят в виде внутривенной инфузии в процедурном кабинете или в центре антицитокиновой терапии. Побочные эффекты наблюдаются редко и включают повышение температуры тела, боль в суставах или мышцах, тошноту.

Инфликсимаб по скорости купирования симптомов опережает преднизолон. Так, у некоторых пациентов уже в течение первых 24 часов после введения препарата наступает улучшение самочувствия. Уменьшаются боль в животе, понос, кровотечение из заднего прохода. Происходит восстановление физической активности, повышается аппетит. Для некоторых пациентов впервые становится возможной отмена гормонов, у других — спасение толстой кишки от хирургического удаления. Благодаря положительному влиянию инфликсимаба на течение тяжелых форм ЯК, уменьшается риск развития осложнений и летальных случаев.

Данный лекарственный препарат показан не только для достижения ремиссии ЯК, но и может вводиться в виде внутривенных инфузий в течение длительного промежутка времени в качестве поддерживающей терапии.

Инфликсимаб (Ремикейд) в настоящее время является одним из наиболее изученных лекарственных препаратов с оптимальным профилем соотношения польза/риск. Инфликсимаб (Ремикейд) даже разрешен к применению у детей от 6 лет.

Тем не менее, биологические препараты не лишены побочных эффектов. Подавляя активность иммунной системы, также как и другие иммуносупрессанты, они могут приводить к усилению инфекционных процессов, в частности туберкулеза. Поэтому пациентам перед назначением инфликсимаба необходимо выполнить рентгенографию органов грудной клетки и другие исследования для своевременной диагностики туберкулеза (например, квантифероновый тест — «золотой стандарт» выявления латентного туберкулеза за рубежом).

Пациент, получающий терапию инфликсимабом, как и любым другим новым средством, должен постоянно наблюдаться своим лечащим врачом или специалистом в области антицитокиновой терапии.

Перед проведением первой инфузии инфликсимаба (Ремикейда) пациентам проводятся следующие исследования:

  • рентгенография грудной клетки
  • кожная проба Манту
  • анализ крови.

Рентгенография грудной клетки и кожная проба Манту делаются для исключения скрытого туберкулеза. Анализ крови необходим для оценки общего состояния пациента и исключения заболевания печени. Если есть подозрение на активную тяжелую инфекцию (например, сепсис) могут потребоваться другие исследования.

Инфликсимаб (Ремикейд) вводят непосредственно в вену, капельно, в виде внутривенной инфузии, медленно. Процедура занимает приблизительно 2 часа и требует постоянного контроля со стороны медицинского персонала.

Стандартная рекомендованная доза однократного применения инфликсимаба у больных ЯК составляет 5 мг на 1 кг массы тела.

Пример расчета однократной дозы инфликсимаба, необходимой для проведения одной инфузии. При весе пациента 60 кг однократная доза инфликсимаба составляет: 5 мг х 60 кг = 300 мг (3 флакона Ремикейда по 100 мг).

Инфликсимаб (Ремикейд) помимо терапевтической эффективности предоставляет пациентам щадящий режим терапии. В первые 1,5 месяца на начальном, так называемом индукционном этапе терапии, препарат вводят внутривенно всего 3 раза с постепенно увеличивающимся интервалом между последующими инъекциями, проводимыми под наблюдением врача. По окончании индукционного периода врач оценивает эффективность лечения у данного пациента и, в случае наличия положительного эффекта, рекомендует продолжить терапию инфликсимабом (Ремикейдом) обычно по схеме 1 раз в 2 месяца (или каждые 8 недель). Возможна коррекция дозы и режима введения препарата в зависимости от индивидуального течения заболевания у определенного пациента. Инфликсимаб рекомендуют использовать на протяжении года, а при необходимости и более длительно.

Будущее в лечении воспалительных заболеваний кишечника (ЯК и болезни Крона) представляется весьма обнадеживающим. То, что инфликсимаб (Ремикейд) включен в схему государственной помощи пациентам с ЯК и болезнью Крона, означает, что большее число пациентов может получить доступ к самому современному лечению.

При неэффективности консервативной (медикаментозной) терапии решается вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

Источник

Читайте также:  Инфаркт что можно есть и пить