Можно ли пить при остром гастрите
Содержание статьи
Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка
Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.
Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.
Алкоголь при обострении гастрита и язве
Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.
Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.
Спиртное во время ремиссии гастрита
Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.
Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.
Вреден не только алкоголь, но и закуска
Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.
Какой алкоголь можно при гастрите
Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:
1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.
2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.
3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.
4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.
5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.
Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.
Источник
В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.
Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.
Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.
Как этиловый спирт влияет на желудок?
Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.
Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.
При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:
- появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
- желудочное кровотечение;
- перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
- образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).
Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.
Какое спиртное можно пить при воспалении?
Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.
У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.
При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.
Если очень хочется: что менее опасно?
Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).
- Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
- Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
- Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
- Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.
Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.
Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.
Можно ли пить пиво?
Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.
Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:
- сдерживанию роста патогенных бактерий;
- снижению воспаления;
- насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
- выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.
Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.
Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного
Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.
Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).
Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.
Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
- допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
- после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.
Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.
Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни
Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.
Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.
У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.
Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.
При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.
Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?
Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.
Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.
Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.
Источник
Диета при остром гастрите. Рекомендации гастроэнтеролога
Автор:
Томов Павел Васильевич
Обновлено: 13.08.2019
10982
Лечение острого гастрита подразумевает обязательное использование медикаментозной терапии и диеты. На разных этапах заболевания принципы питания отличаются. Корректировка рациона является обязательной частью терапии гастрита. Несоблюдение правил диетического питания способно снизить эффективность принимаемых медикаментов и спровоцировать новое обострение недуга.
Длительность ограничений в меню зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и тенденции к выздоровлению. В период приступа болезни прием любых видов пищи запрещен. Лечебное голодание в большинстве случаев следует соблюдать в первые сутки. Если гастрит сопровождается осложнениями, то программа питания может быть составлена пациенту индивидуально.
1. Основные правила диеты
Диет при остром гастрите отличается строгими правилами. Основным принципом питания считается максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт и обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек желудка. Пища не должна стимулировать ферментную активность желудочно-кишечного тракта. Принципы составления меню на разных этапах развития болезни отличаются.
При обострении используется Диета 1А с жесткими ограничениями, после купирования приступа разрешается переходить на Диету 1Б.
Основные правила:
- основу меню составляют слизистые супы (на основе овощей или на молоке);
- мясо разрешается употреблять только нежирный сортов (продукт должен быть максимально отварен, в меню вводится в перетертом виде);
- при приготовлении блюд используются методы варки, тушения или паровой обработки;
- блюда можно готовить методом запекания, но образование корочки на продуктах недопустимо;
- фрукты и овощи можно употреблять только после термической обработки;
- расширять рацион можно только в стадии стихания основной симптоматики острого гастрита;
- после купирования болевой симптоматики мясо и рыбу можно употреблять в кусковом виде, супы делать более насыщенными, а каши — рассыпчатыми (методы приготовления блюд не меняются);
- в сутки разрешается употреблять не больше 6 г соли (в блюда ингредиент добавляется только после их приготовления).
2. Разновидности диеты
Для каждой стадии развития острого гастрита предусмотрены специальные правила питания. При выраженной болевой симптоматике рекомендуется лечебное голодание (в первые сутки обострения болезни).
В данный период можно употреблять воду, некрепкий чай или отвар шиповника. Диетическое питание начинается со второго дня терапии (если у пациента имеется выраженная тенденция к выздоровлению).
Виды диетических программ:
- в первые несколько дней пациенту назначается щадящая Диета №1 А (пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию);
- далее разрешается переходить к принципам питания Диеты №1 Б (рацион расширяется, разрешается вводить в меню блюда на основе перетертых продуктов питания);
- в период выздоровления можно переходить на Диету №2 (если кислотность желудочного сока понижена) или Диету №1 (при повышенной кислотности желудочного сока);
- Диеты №1 и 2 подразумевают включение в рацион блюд различной консистенции (питание должно быть дробным сбалансированным и осуществляться не менее шест раз в день).
Что такое Диета номер 1
3. Показания
Программы питания, рекомендуемые к соблюдению при остром гастрите, имеют отличия и некоторые сходства. Общие принципы заключаются в методах приготовления блюд, необходимости обеспечивать минимальные нагрузки на пищеварительный тракт.
Рацион разных диетических комплексов составляется по определенным правилам и подразумевает разные виды ограничений.
Показания к разным программам питания:
- при обострении острого гастрита рекомендована Диета 1А (минимальное количество продуктов в рационе);
- острый гастрит после купирования приступа подразумевает Диету 1Б (постепенное расширение рациона);
- при ремиссии заболевания пациенту назначается Диета 1 (при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока);
- ремиссия патологии с пониженной кислотностью подразумевает соблюдение правил Диеты 2;
- после проведения терапии заболевания рацион можно составлять по принципам Диеты 5 (главное ограничение заключается в исключении продуктов, способных оказать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт).
4. Что можно есть при остром гастрите
Основной причиной острого гастрита считается нарушение режима питания. Некоторые продукты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Последствием становится выраженный болевой синдром и отклонения в функциональном состоянии желудка. Спровоцировать приступ болезни могут переедания, соблюдение жестких диетических программ, злоупотребление легкими перекусами и фаст-фудом. Острый гастрит подразумевает обязательную корректировку рациона.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов при остром гастрите включает в себя только ингредиенты, не оказывающие негативного воздействия на функциональное состояние пищеварительного тракта и его слизистые оболочки. Готовить блюда можно только методами паровой обработки, варки, тушения или запекания. Некоторые этапы болезни подразумевают определенные консистенции пищи.
Например, мясо при остром гастрите употреблять разрешается, но в период восстановления организма его можно вводить в рацион только в виде суфле.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи | Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки |
Каши и крупы | Рис, манная, овсяная, гречневая крупа |
Макаронные изделия | Лапша |
Молочная продукция | Молоко и сливки с пониженным процентом жирности, сгущенное молоко |
Рыба | Нежирные сорта рыбы |
Мясная продукция | Говядина |
Мясо птицы | Индейка, курица |
Яйца | Куриные яйца «всмятку», омлет |
Хлебобулочные изделия | Подсушенный хлеб, сухари |
Напитки | Некрепкий черный чай, зеленый чай, компоты, кисели, соки, негазированная минеральная вода |
Полностью или частично ограниченные продукты
Продукты, входящие в список запрещенных вариантов, при остром гастрите употреблять нельзя даже в минимальном количестве. Данное правило распространяется на алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, жирную, жареную, маринованную, соленую пищу. Насыщенные вкусы таких продуктов спровоцируют обострение заболевания.
Таблица полностью или частично ограниченных продуктов
Зелень и овощи | Чеснок, сельдерей, редька, огурцы, бобовые |
Молочная и кисломолочная продукция | Продукты с высоким процентом жирности |
Мясная продукция | Сало, бекон, свинина |
Колбасные изделия | Сырокопченая колбаса |
Мясо птицы | Мясо водоплавающих птиц |
Грибы | Все виды грибов |
Сухофрукты и орехи | Все виды орехов и сухофруктов |
Макаронные изделия | Все виды макарон |
Мучная продукция | Пельмени, вареники, блины |
Хлебобулочные изделия | Свежий хлеб, пшеничный хлеб |
Сладости | Торты, пирожные, шоколад, кондитерские изделия |
Напитки | Крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, кофе |
5. Меню (режим питания)
В первые сутки терапии острого гастрита рекомендовано лечебное голодание. Далее питание возобновляется по определенной схеме. На разных этапах лечения пациенту назначаются отдельные виды диеты. Введение новых продуктов в рацион осуществляется с минимальных порций. Острые приправы и специи для приготовления блюд запрещены.
Вторые сутки (Диета 1А):
-
Первый завтрак — белковый омлет, молоко.
- Второй завтрак — запеченное яблоко.
- Обед — слизистый суп из овсяной крупы, фруктовый кисель.
- Полдник — галетное печенье, отвар шиповника.
- Ужин — протертая рисовая каша на молоке, некрепкий чай
- Перед сном — стакан молока.
Третьи сутки (Диета 1А):
- Первый завтрак — манная каша, компот.
- Второй завтрак — рисовый отвар, некрепкий чай.
- Обед — гречневый суп, чай с молоком.
- Полдник — сухарики, отвар шиповника.
- Ужин — паровое суфле из курицы, фруктовое желе.
- Перед сном — стакан молока.
Четвертые сутки (Диета 1А):
- Первый завтрак — яйцо всмятку, чай с молоком.
- Второй завтрак — рисовый отвар, некрепкий чай.
- Обед — гречневый суп, чай с молоком.
- Полдник — сухарики, отвар шиповника.
- Ужин — паровое суфле из курицы, фруктовое желе.
- Перед сном — стакан молока.
Пятые сутки (Диета 1Б):
- Первый завтрак — белковый паровой омлет, чай с молоком.
- Второй завтрак — яйцо всмятку, отвар шиповника.
- Обед — овсяный слизистый суп, паровое рыбное суфле, отвар шиповника.
- Полдник — сухарики, некрепкий чай.
- Ужин — фруктовый кисель, паровые овощи, мясо на пару.
- Перед сном — стакан молока
Шестые сутки (Диета 1Б):
- Первый завтрак — чай с молоком, сухарики.
- Второй завтрак — сухарики с чаем.
- Обед — рисовый суп на молоке, мясное суфле, картофельное пюре.
- Полдник — чай с молоком, творожный пудинг.
- Ужин — рисовая каша, компот.
- Перед сном — стакан молока.
Седьмые сутки (Диета 1 или 2):
- Первый завтрак — гречневая каша, чай с молоком.
- Второй завтрак — творожная запеканка, отвар шиповника.
- Обед — вегетарианский суп, отварная морковь, отварная куриная грудка, кисель.
- Полдник — сухарики с отваром на основе пшеничных отрубей.
- Ужин — картофельное пюре с отварной рыбой, компот, морковно-яблочное пюре.
- Перед сном — стакан молока.
6. Рецепты
На основе продуктов, разрешенных при остром гастрите, можно приготовить множество вариантов вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет делать рацион сбалансированным. При приготовлении блюд следует соблюдать главные правила диетической программы — нельзя использовать метод жарки, запрещено употреблять жирные сорта мяса и рыбы, соль должна использоваться в минимальном количестве. Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов питания.
Лечебная диета (СТОЛ) №2 (Хронический гастрит с пониженной кислотностью)
Первые блюда
Рисовый суп на молоке:
-
Для приготовления супа понадобится 80 г курицы, 30 г риса, 100 г молока, куриное яйцо, немного сливочного масла.
- Мясо птицы сварить до готовности, пропустить через мясорубку.
- Рис залить кипятком, варить два часа. После приготовления процедить.
- Смешать рисовый отвар с куриным мясом, довести до кипения.
- Соединить молоко с куриным яйцом, ввести в суп.
- После приготовления добавить немного сливочного масла.
- Соль добавляется в суп на последнем этапе приготовления.
Тыквенный молочный суп:
- Отварить тыкву. Мякоть измельчить до консистенции пюре.
- Вскипятить три стакана молока. Всыпать в заготовку две столовые ложки манной крупы.
- Через десять минут соединить с заготовкой тыквенное пюре.
- Повторно прокипятить суп.
Вторые блюда
Суфле из говядины:
- Для приготовления суфле понадобится 100 г говядины, сметана, яичные белки, соль.
- Говядину пропустить несколько раз через мясорубку.
- Белки взбить миксером.
- Соединить фарш со взбитыми белками, сметаной, добавить небольшое количество соли.
- Выложить заготовку в форму, смазанную маслом. Готовить методом паровой обработки.
Кнели из судака:
- Отварить 100 г судака (филе).
- Измельчить приготовленный ингредиент.
- Приготовить соус из 50 г молока, яичного желтка, двух чайных ложек муки, небольшого количества соли.
- Соединить рыбную заготовку с соусом.
- Готовить кнели можно на водяной бане или в пароварке.
7. Важные замечания
Диета при остром гастрите имеет лечебное действие, но заменить медикаменты ограничения в рационе не способны. Для улучшения тенденции к выздоровлению следует соблюдать дополнительные правила. Организм должен получать достаточную физическую нагрузку.
Пациенту рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. От вредных привычек следует отказаться. Для восполнения запаса витаминов в организме специалисты рекомендуют использовать витаминные комплексы.
8. Итоги
- диета является обязательной частью терапии острого гастрита;
- для каждого этапа заболевания предусмотрена специальная программа питания;
- в период обострения болезни рекомендовано лечебное голодание (в течение суток);
- за основу меню берется список разрешенных продуктов питания;
- нарушение диетической программы снизит тенденцию к выздоровлению;
- некоторые принципы диеты следует соблюдать даже после терапии острого гастрита (с целью профилактики обострений);
- рацион должен быть сбалансированным, исключать все виды запрещенных продуктов.
Комментарии для сайта Cackle
Пройдите тест
Правильно ли Вы питаетесь?
Пройдите тест
Есть ли у Вас язва желудка?
Пройдите тест
Здорова ли ваша печень?
Пройдите тест
Какая диета Вам подходит?
Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.
+7 (495) 941-2974
Вопросы и предложения: support@gastrocure.org
Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а
Источник